Грейпфрута цедра – Можно ли заваривать корки грейпфрута. Корки от грейпфрута как использовать. Масло грейпфрута для похудения

Содержание

как использовать и можно ли есть, польза и вред

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Грейпфрут ценят за его необычный вкус и пользу. Многие употребляют данный плод во время похудения, используя лишь его мякоть. Из нее делают сок или добавляют в салат. После употребления остается лишь кожура, которую зачастую просто выбрасывают. Рассмотрим, есть ли в ней польза и как ее использовать.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Состав и калорийность

Кожура грейпфрута или ее цедра таит в себе огромную пользу. По этой причине не стоит выбрасывать корки после употребления самого плода. Кстати, кожура среднего грейпфрута весит примерно сто грамм, а ее калорийность составляет всего 29 килокалорий. Что касается БЖУ данного продукта, то жиров и белков в нем незначительная часть. А вот углеводов 6,5 грамма.

Стоит отметить, что вся польза таится в цедре, то есть в верхнем тонком слое кожуры, без ее белой части. Чтобы снять только цедру можно использовать тонкий нож, специальную овощечистку или просто терку. Снимать ее нужно аккуратно, чтобы не задеть белую часть, которая обладает горьким вкусом. Цедру можно использовать во время приготовления различных блюд и напитков. Но и сама кожура может пригодиться в хозяйстве. Об этом расскажем немного позже, а пока поговорим о ее пользе.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Главная ценность такой цедры в том, что в ней содержится большое количество эфирных масел, которые хранят в себе бесценную пользу. Кроме того, в ней большое количество самых разных витаминов и минеральных веществ. Например, в цедре присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему. Витамин А, который полезен для здоровья кожи и не только. И также есть витамины Н, РР, С и многие другие. Что касается минеральных веществ, то стоит отметить калий, магний, кальций, цинк и другие полезные элементы.

В кожуре этого цитрусового плода содержится большое количество фитонцидов, которые оказывают антибактериальный эффект, значительно улучшают процессы пищеварения, помогают предотвратить простудные заболевания и укрепляют иммунитет.

Кожура грейпфрута: свойства и применение
Кожура грейпфрута: свойства и применение

Польза

Полезные свойства цедры этого плода настолько велики, что стоит рассказать о них более подробно. Благодаря содержанию пектиновой кислоты и клетчатки этот продукт положительно влияет на процессы обмена веществ и пищеварения.

Не зря цедру употребляют во время диет для похудения, так как, ускоряя процессы метаболизма, она способствует похудению. Кроме того, эти полезные вещества помогают другим продуктам лучше усваиваться и способствуют лучшему пищеварению, нормализуя работу кишечника и желудка в целом.

Витамины, содержащиеся в цедре, помогают укрепить иммунитет, что весьма актуально в холодное время года, когда риск заболеваний гриппом и простудой возрастает. Кроме того, употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма, предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи, повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Кожура грейпфрута: свойства и применение Кожура грейпфрута: свойства и применение

Но также стоит упомянуть о том, что цедру этого плода часто используют как профилактическое средство различных заболеваний почек и тромбоза, как укрепляющее средство для сосудов. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кожуре грейпфрута, помогают бороться с токсинами, снижают уровень плохого холестерина, помогают поддерживать уровень гемоглобина.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Подробнее о пользе кожуры грейпфрута вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, его нужно употреблять с особой осторожностью, так как он имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять цедру этого плода тем, у кого выявлена аллергия на различные цитрусовые или кто имеет индивидуальную непереносимость.

Нельзя употреблять цедру в пищу в том случае, если вы принимаете болеутоляющие таблетки или антидепрессанты. В любом случае во время приема курса каких-либо таблеток нужно проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Не стоит употреблять цедру во время беременности и кормления грудью, в случае хронических заболеваний желудка или кишечника. А также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Кожура грейпфрута: свойства и применение Кожура грейпфрута: свойства и применение

Как можно использовать?

Изучив полезные свойства цедры, наверняка многие из вас захотят употребить ее в пищу. Рассмотрим, как это правильно сделать. Для начала нужно подготовить саму цедру. Сделать это в домашних условиях легко. Аккуратно срежьте ее с плода или натрите на терке, не затрагивая белую часть. Вполне можно использовать как свежую, так и высушенную цедру. В сухом виде ее нужно хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Есть этот продукт самостоятельно не рекомендуется, лучше добавлять его в варенье, выпечку или напитки. Часто можно встретить рецепты кексов, пирогов или маффинов, где необходимо использование цедры лимона или апельсина. Вот в таком рецепте вполне можно использовать цедру грейпфрута, которая придаст выпечки неповторимый вкус и аромат.

Возможно применение цедры во время приготовления салата или же запекания курицы. Если вы готовите салат со специальной заправкой, в составе которой есть сок грейпфрута, то можно добавить туда и щепотку цедры. Если натереть курицу не только чесноком и солью, но и небольшим количеством цедры, это придаст готовому блюду неповторимый аромат. Во время похудения можно добавлять немного цедры не только в салаты, но и в коктейли или смузи.

Кожура грейпфрута: свойства и применение Кожура грейпфрута: свойства и применение

Поскольку эфирное масло грейпфрута широко используют в косметологии, то вполне можно использовать и его цедру. Если добавить небольшое количество цедры в крем или мазь, которые обладают противовоспалительным действием, то процесс заживления намного ускорится. Цедра отлично помогает тем, у кого проблемная кожа, склонная к высыпаниям. В сушеном виде ее можно добавлять в скраб или гель для умывания, а также в маски для лица.

Если сохранить кожуру целиком, то можно нарезать ее небольшими кусочками и использовать для приготовления чая. В итоге напиток получается ароматным и горьковатым на вкус. Такой чай будет весьма полезен для здоровья.

А также можно приготовить вкусные цукаты из самой кожуры. Но только корки плода следует предварительно вымочить в чистой холодной воде.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Кожуру грейпфрута часто используют как формочку для запекания или в качестве тарелки. Поскольку она весьма жесткая, плод будет легко разделить на две половины, извлечь мякоть, а кожуру оставить в целом виде, двумя половинками. С виду они будут напоминать чашечки. Можно в них подавать порционно разнообразные салаты к праздничному столу или запекать в них какое-то блюдо. В итоге блюдо обретет неповторимый вкус и тонкий аромат цитрусового плода.

Кроме того, в такую корку-чашечку можно поместить небольшую свечу. От тепла кожура плода начнет выделять еще больший аромат, который оказывает положительное влияние на работу нервной системы. Это может стать одним из вариантов для домашней ароматерапии.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

Очень часто хозяйки используют кожуру цитрусового плода как чистящее средство. В этом случае пригодится лишь его белая часть. Ею можно натереть краны на кухне или в ванной комнате, благодаря чему они избавятся от налета и вновь приобретут блеск чистоты.

Кожура грейпфрута: свойства и применение

полезные свойства и возможные вред, особенности употребления

Грейпфрут – сочный цитрусовый фрукт, внешне похожий на апельсин, но отличающийся от него по вкусу. Горьковатый плод обладает многими лечебными свойствами, однако, не менее полезна и его кожура.

Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от грейпфрута в мусорную корзину, ведь они могут пригодиться. Итак, какой же именно фрукт выбрать, как сохранить его цедру и как ее в дальнейшем использовать?

Химический состав кожицы

Конечно, чтобы понять какое воздействие оказывает кожица цитруса на организм, нужно в первую очередь изучить ее химический состав. Самое ценное в кожуре грейпфрута – это эфирные масла. Но и помимо них в цедре содержится множество разных полезных веществ.

Например, она богата витаминами группы B, а также витаминами A, H, PP, C и многими другими. Минералами грейпфрутовая кожура тоже не обижена. В наибольшем количестве в ней присутствую такие элементы как: калий, магний, кальций, цинк и другие.

Помимо прочего цедра содержит большое количество фитонцидов, а также клетчатка, пектин, бета-каротин, кумарин, волокна и пектиновая кислота.

Калорийность

Вес кожуры среднего по размерам фрукта составляет около 100 грамм, а ее калорийность 29 килокалорий. Жиров и белков в цедре совсем немного, а вот углеводов уже побольше – примерно 6,5 грамм.

Свойства кожуры грейпфрута

Полезные и лечебные свойства

  1. Цедра является профилактическим средством развития диабета, так как прекрасно понижает уровень сахара в крови.
  2. Благодаря кожуре грейпфрута лучше усваивается железо, что не дает развиться анемии. Можно добавлять тертую цедру в железосодержащие блюда.
  3. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  4. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Улучшается и самочувствие человека в целом.
  5. Антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют отложению токсинов.
  6. Грейпфрутовая кожура предупреждает онкологические и сердечнососудистые заболевания.
  7. Фитонциды способствуют подавлению размножения различных бактерий и грибка.
  8. Эфирное масло часто используется в кулинарии и косметологии.
  9. Употребление чая из корочки помогает сбросить лишний вес.
  10. Употребление цедры помогает бороться с различными воспалительными процессами организма.
  11. Предотвращает ранее старение, улучшает состояние кожи.
  12. Повышает концентрацию и внимание, помогает бороться со стрессом и депрессией

Справка! Если положить кожуру на горячую батарею или обогреватель, воздух наполнится ароматом, станет более свежим и чистым, а настроение и тонус организма повысятся.

Возможный вред и противопоказания

Конечно, как и у любого другого продукта, и у грейпфрутовой кожуры есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять, если у человека:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовы.

Также нельзя употреблять цедру в пищу, если человек принимает болеутоляющие препараты или антидепрессанты. Не рекомендуется цедра беременным и кормящим грудью женщинам.

В принципе любому, даже самому здоровому человеку не желательно злоупотреблять продуктом, так как это может вызвать неприятные ощущения в организме или спровоцировать развитие какой-либо болезни.

Как выбрать хороший грейпфрут?

Во время покупки фрукта нужно обратить внимание на его вес и толщину кожуры. Спелый и налившийся грейпфрут должен быть достаточно тяжелым.

А в толстокорых плодах содержится меньше полезных веществ, равно как и аллергенов. Ну, а самым сладким будет сорт, который имеет темную кожуру с красноватым отливом и розовую мякоть.

Если нет возможности разрезать плод, чтобы проверить (как, например, часто можно сделать на рынке) можно выбрать хороший фрукт по запаху.

Травянистые и горчащие нотки аромата указывают на соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на спелость.

Однако есть и несколько внешних признаков хорошего грейпфрута. Фрукт должен:

  • быть плотным и упругим;
  • источать характерный запах;
  • быть крупным;
  • иметь гладкую, блестящую кожуру без дефектов;
  • не иметь потемневшего основания или пятен под кожурой;
  • не иметь темных следов или следов плесени.

Важно! Чтобы грейпфруты не портились при хранении, их подвергают химической обработке. Поэтому перед использованием обязательно нужно тщательно вымыть фрукт горячей водой, можно даже воспользоваться щеточкой.

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра.

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Как приготовить и употреблять

Чай с кожурой грейпфрута, имбирем и медом

Ингредиенты:

  • Цедра половины цитруса;
  • 3 г имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. меда;

Приготовление:

  1. Тертую цедру нужно залить водой.
  2. Довести все до кипения и подержать на огне пару минут.
  3. В горячий напиток положить имбирь и дать напитку настояться около 10 мин.
  4. Процедить и добавить мед.

Этот ароматный напиток улучшит пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Ингредиенты:

  • помидор;
  • огурец;
  • пол пучка салата;
  • пол стакана йогурта;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ст.л. тертой цедры.

Приготовление:

  1. Убрать цедру в морозильную камеру на 8 часов, а затем разморозить (можно изначально взять мороженую, если она есть).
  2. Овощи и зелень нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат йогуртом и посыпать цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. цедры;
  • 1 стакан крутого кипятка.

Приготовление:

  1. Цедру залить кипятком.
  2. Накрыть крышкой и оставить на 20 мин.

Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 20 мин).

Отвар из кожуры грейпфрута

Ингредиенты:

  • цедра одного цитруса;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Залить цедру водой, поставить на плиту.
  2. После закипания варить около четверти часа.

Выпивать пол стакана отвара перед едой. Хоть Горьковатый напиток прекрасно избавляет организм от токсинов и лишней жидкости.

Особенности хранения

Приготовить и хранить кожуру грейпфрута можно 2 способами:

  1. Засушить корки. Для этого нужно просто поместить их на солнце или в духовку. Затем нужно перемолоть цедру в кофемолке. Если же дома нет этого чудо0прибора, то можно засушить тертую кожуру.
  2. Заморозить тертую цитрусовую оболочку в морозильнике.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Однако, фрукт с красной мякотью калорийнее своего собрата. Также он содержит больше витамина A, который так нужен для поддержания молодости кожи. Помимо этого красный фрукт более эффективен при борьбе с раком, так как в нем больше антиоксидантов и ликопина.

В белом грейпфруте, в свою очередь, выше содержание клетчатки, необходимой для очищения кишечника. Какой из них полезнее, судить сложно. Это зависит от индивидуальных запросов человека и от того, какие именно полезные свойства продукта для него в приоритете.

Грейпфрут – уникальный фрукт. Полезная не только его мякоть, но и кожура. А ведь зачастую этот удивительный, богатый по своему витаминно-минеральному составу продукт, отправляется прямиком в мусорку. Не стоит спешить. Баночка с сушеным цитрусовым порошком или пакетик замороженной цедры занимают не так много места.

Кожура грейпфрута: полезные свойства и применение

Здравствуйте, дорогие подписчики, уважаемые гости – все читатели моего блога!

Раньше у нас кожура грейпфрута, лимона, других цитрусов шла либо в компост, либо на обработку растений от вредителей, подкормку. Но на днях мне рассказали, как еще используются эти ценные корки для здоровья, как средство косметологии.

Оказывается, это просто уникальное сырье. Спешу поделиться и, как обычно, рассчитываю на вашу, дорогие читатели, реакцию. Присоединяйтесь, делитесь своими открытиями, рецептами!

Цедра или кожура? В чем разница и сила

Мы чистим грейпфрут, стараясь мякоть освободить от мельчайших белых волокон.

грейпфрут на столе

Да, вы правы, внутренний волокнистый слой кожуры слишком горький – портит вкус плода. А если перед тем, как добывать вкусную плоть, аккуратно овощечисткой снять тонкий яркий пупырчатый слой, стараясь не захватывать светлую горькую прослойку, то получим цедру.

Максимум пользы именно здесь. Отдельно ее, конечно, не едят, но комплекс БЖУ впечатлит желающих похудеть (белки/жиры/углеводы) – 0,7/0,2/6,5, а килокалорий на 100 гр всего 29. Какими еще полезными веществами сочная кожица грейпфрута, постараюсь рассказать очень вкратце, так как это тема отдельного поста.

Что содержит и чем полезно:

  • кумарины — против спазмов, опухолей, тромбов;
  • витамины — А – зрение, нервы, кожа; В – кровь, кожа, обменные процессы; С – антиоксидант, восстановитель; РР – кровь, сосуды, холестерин;
  • пектиновая кислота — очищение, суставы, от холестерина, при диабете, для похудения;

цедра грейпфрута

  • каротиноиды — антиоксидант, против раковых опухолей, для зрения;
  • флавоноиды — антиоксиданты, от стрессов, метаболизм, сжигание жира;
  • тритерпены — защита печени, противораковое;
  • фенолы — противовоспалительное;
  • клетчатка — очищение крови и кишечника, регулирование веса;
  • омега-3/омега-6 — иммунитет, метаболизм, здоровье кожи, ногтей, волос, антивозрастное;
  • фитонциды — антибактериальное, противовирусное, предупреждает воспаления;
  • макро-/микроэлементы, минералы — калий – давление, сосуды, сердце; натрий – сосуды; магний – кровь, мышцы, суставы, сердце; цинк – тестостерон, иммунитет, зрение, волосы, ногти; а еще фосфор, селен, медь и это не все…

Как видите, это еще один кладезь. Цедра грейпфрута, благодаря уникальным свойствам, способна заменить пол-аптечки плюс все БАДы.

кожура грейпфрута в банке

Используют свежую, сушеную – хорошо хранится в стекле с плотной крышкой.

Не в мусор, а в…

Несколько рецептов, как по максимуму использовать себе на благо богатство, которым обладают корки от грейпфрута.

…кастрюлю
Аппетитным ароматом, полезными свойствами цедра обогатит блюдо, если:

  • щепотку бросить в суп, сковороду с курицей, рыбой;
  • добавить в варенье, джемы, повидло;
  • насыпать ложку натертого сырья в компоты.

нарезанная кожура грейпфрута

Стоит попробовать, оценить. Но если среди членов семьи или гостей есть страдающие от аллергии на цитрусовые, то общие блюда лучше не заправлять ароматной специей.

…чайник
А вот чай можно заварить каждому участнику застолья индивидуально:

  • корку ½ фрукта, щепотку молотого или кружок свежего корня имбиря залить литром кипятка, остудить, добавить ложку меда;
  • свежую цедру одного фрукта или сушеную (2 ст.л) залить водой (0,5 л), за кипятить, добавить щепотку корицы, 1 ломтик имбиря, настоять полчаса.

Чаи можно разнообразить ароматными травами: мелиссой, мятой, тимьяном. А к чаю подать самостоятельно приготовленные цукаты из кожуры.

кожура грейпфрута

…салатник
Традиционный салат из помидоров, огурцов и зелени заправляют йогуртом, а перед тем как поставить на стол, сверху посыпают тертой замороженной цедрой.

И просто для красоты

Сдобрив ароматным сырьем мази, кремы для ежедневного ухода, добавляем им полезных качеств.

Аккуратно очистив фрукт, так, чтобы остались две половинки кожуры, ставим на донце маленькие свечи, зажигаем – сеанс ароматерапии и романтический вечер одновременно.

И это далеко не все. Ешьте фрукты, используйте кожуру и пишите ваши рецепты.

кожура грейпфрута и грейпфрут на столе

Приглашайте ссылками друзей из соцсетей, подписывайтесь на обновления.

До встречи в блоге!

Всем удачи и здоровья!

Кожура грейпфрута: свойства, применение, рецепты

И снова пишу о любимом цитрусе. Сегодня речь пойдет о кожуре грейпфрута. Многие используют только мясистую часть плода, а горьковатые очистки без сожаления отправляют в мусорное ведро. И зря.

Плотная оболочка сохраняет противовоспалительные, очищающие и антиоксидантные свойства и используется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около двадцати сортов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красноватых оттенков и красной мякотью. Цедра именно этих сортов используется при похудении чаще всего.

У нее легкая текстура, приятный аромат и слегка горьковатый вкус. В состав входит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Свойства кожуры грейпфрута


Польза для похудения

  • Чаи и настои на основе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим бороться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее сжигать жиры и очищать организм.
  • Высокое количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) улучшают метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута убаюкивает нервную систему и усмиряет «ложный» голод.
  • Не добавляет лишних калорий. Калорийность кожуры грейпфрута всего 29 Ккал на 100 г.

Если решились посвятить цитрусу целый день, ловите — вкусные варианты разгрузочного дня с грейпфрутом.

Польза для здоровья

  • Снижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям → благодаря большому содержанию витамина С.
  • Укрепляет нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высокому содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Большое количество антиоксидантов снижает «плохой» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды укрепляют капилляры
  • Подавляет размножение бактерий и микроскопических грибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута обладают расслабляющим свойством. Хороши для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

В отличие от других фруктов грейпфрут редко вызывает аллергию, но опасен

полезные лечебные свойства, вред и противопоказания, калорийность, рецепты блюд

Описание

Цедра — это прежде всего часть слоя кожуры, которая защищает плоды цитрусовых растений. Нередко цедру называют кожурой. Однако, это ошибочное мнение, поскольку исходя их определения цедра — это лишь верхний эфироносный слой, а не вся кожура. Именно благодаря содержанию в цедре эфирных масел, продукт так ценен для кулинарии, а также медицины, фармакологии и косметологии. Среди самых известных и повсеместно используемых в кулинарии видов цедры цитрусовых можно выделить — померанцевую, лимонную, апельсиновую, мандариновую, а также цедру грейпфрута.

Субтропическое и вечнозеленое цитрусовое дерево грейпфрут (Citrus paradisi) славится своим уникальным сильным вкусом, а также витаминно-минеральным составом. Впервые европейцы заговорили о грейпфруте в XVIII веке благодаря священнику и ботанику по совместительству Гриффитсу Хьюджесу. В те далекие времена люди называли грейпфрут «запретным плодом», видимо по причине редкости и уникальности растения. Однако, со временем грейпфрут стали активно культивировать в США, а также в Бразилии, ЮАР, а также на территории стран Карибского бассейна и Израиля.

Стоит заметить, что грейпфрут считается гибридом апельсина, а также еще одного цитрусового фрукта помело. Грейпфрут похож внешне на всем хорошо знакомый апельсин. Однако, сочная мякоть плодов грейпфрута отдает горечью. Диетологи и медики безоговорочно сошлись во мнении о том, что грейпфрут можно причислять к невероятно полезным, а также диетическим продуктам питания. Примечательно то, что в наших широтах принято употреблять в пищу грейпфрут только в очищенном виде. Интересно то, что грейпфрут можно употреблять в пищу целиком.

Причем в ход идет не только цедра грейпфрута, но и вся цельная кожура растения. Все дело в отличительных вкусовых и ароматических способностях как цедры грейпфрута , так и всего растения в целом. Свойства цедры грейпфрута легко объяснить, если взглянуть на химический состав продукта, который изобилует эфирными маслами. Примечательно то, что чаще всего цедру грейпфрута применяют в кондитерском производстве и в процессе изготовления сладостей, а также выпечки. Чрезвычайно тонкая и нежная цедра грейпфрута запоминается своим изысканным и в тоже время сильным ароматом.

Цедру грейпфрута используют также как и лимонную или апельсиновую цедру. Однако стоит помнить, что цедра грейпфрута даст кулинарному или кондитерскому изделию гораздо более сильный и ярко выраженный аромат в сравнении с другими разновидностями цитрусовых. Считается, что лучше всего из цедры грейпфрута изготавливать желе, а также компоты и слабоалкогольные домашние настойки. Помимо пищевой промышленности цедру грейпфрута удачно применяют в косметической и парфюмерной промышленности.

Основные виды грейпфрута

Перечислим самые распространенные и полезные виды, которые привозят в Россию:

Дункан — мякоть этого сорта белого цвета. Плод имеет много косточек. На вкус приятен.
Марш — не имеет косточек. По вкусу его мякоть кисло-сладкая, ароматная и сочная.
Красный грейпфрут — Самый полезный. Его кожура ярко оранжевого оттенка с красными вкраплениями. Мякоть – розового или темно-красного цвета, сладкая, но имеет привкус горечи. Плод без косточек.
Пламя — этот фрукт тоже без косточек. Его кожура гладкая, в отличие от предыдущих сортов. Она имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная и даже бардовая, очень сладкая и полезная.
Оробланко — грейпфрут этого сорта по размеру самый маленький. Его кожура толстая. Мякоть обладает белым цветом, на вкус она очень нежная и сладкая. В нем нет косточек.

Состав цедры грейпфрута

Химический состав цедры грейпфрута включает в себя: пектиновую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также основные полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства цедры грейпфрута

Фитонциды, содержащиеся в цедре грейпфрута, имеют антибактериальные свойства, улучшают пищеварение и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Приготовление цукатов из цедры

Состав: 1/2 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара.

1-й способ. Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном. Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки, три дня. Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см. Воду слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар. Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды. Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при температуре 80°С.

2-й способ. Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание. Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую. Воду слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Кожуру цитрусовых используют для производства биологически активных добавок. Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.

Как еще использовать цедру грейпфрута

Цедра грейпфрута обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.

Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.

Рецепты блюд с грейпфрутовой цедрой

Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя цедры грейпфрута.

1 стакан кожуры залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, добавьте эфирное масло грейпфрута и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.

А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку цедры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута — принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая). 

Цедра грейпфрута в кулинарии

Сухую цедру грейпфрута смешивают с зелёным и чёрным чаем, на ней настаивают крепкие спиртные напитки, ароматизируют компоты (калоризатор). Свежая цедра идеально подходит для приготовления сдобной выпечки и десертов, изготовления шоколада и конфет, украшения напитков.

Известный факт, что грейпфрутовая цедра в соседстве с мятой, мёдом, шоколадом, вином и имбирем является лёгким афродизиаком, ненавязчиво настраивая влюблённых на романтический лад.

Свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит всего 39 ккал в 100 граммах мякоти, и по химическому составу схож с лимоном, однако есть отличия, которыми обусловлена польза грейпфрута (и вред) для организма, и которые делают этот фрукт чем-то особым. Что такое необычное содержит грейпфрут, полезные свойства которого подтверждают все диетологи?

Впервые попробовав этот плод, можно даже засомневаться, можно ли есть грейпфрут, съедобен ли он. Причина в горьком вкусе плода, который делает его не очень вкусным. Однако если освободить дольки от пленок, мякоть грейпфрута окажется сладкой, нежной и сочной, кисловатой у желтых сортов, и более сладкой у красных. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще. Естественный хинин и гликозиды (нарингенин, бергамоттин) в корке грейпфрута и его перегородках между дольками придают плоду характерную горечь.

Цедра грейпфрута

Цедра грейпфрута снимается так же как с других цитрусовых, максимально тонко срезается верхний окрашенный слой кожуры. Она широко применяется для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд в кулинарии, пользуются ей и для выпечки.

Кожура грейпфрута

Корка у грейпфрута толстая, плохо отделяется от мякоти и очень горькая. Именно здесь сосредоточено максимальное количество гликозидов, способствующих похудению, кожура грейпфрута богата нарингенином. Кожура грейпфрута это та часть фрукта, которую не стоит выбрасывать, если вы худеете на грейпфрутах, вы можете использовать ее, добавляя при заваривании чая или сделав настой, для этого достаточно залить её на пару часов кипятком.

Косточки грейпфрута

Косточки грейпфрута есть практически у всех сортов этого растения, и они стали ценным сырьем для получения экстракта грейпфрута. Семена грейпфрута это очень сильное средство, экстракт косточек грейпфрута обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами, и применяется как для лечения заболеваний кожи, так и…для дезинфекции.

Аромат грейпфрута

Аромат грейпфрута, терпкий, кисловатый, яркий, с легкой горчинкой, обязан свой гаммой эфирному маслу грейпфрута, в большом количестве присутствующему в кожуре. Запах грейпфрута используется при ароматерапии, обладая бодрящим и тонизирующим действием. Этот аромат способен подарить солнечное настроение, и используется в борьбе с депрессией. Используя духи грейпфрут, вы получите заряд энергии и повышение умственной работоспособности.

Витамины в грейпфруте

Витамины в грейпфруте содержатся в довольно большом количестве, особенно он богат аскорбинкой. Основные витамины грейпфрута это рибофлавин (B2) 0,020 мг, аскорбиновая кислота (вит С) 44 мг, витамин РР (ниацин), 0.23 мг, витамин B-каротин 0.02 мг, витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг, витамин В1 (тиамин) 0.05 мг, витамин В9 (фолиевая кислота) 3 мкг. В целом, грейпфрут богат минералами, и очень беден белком, жиром и углеводами, идеальный продукт для похудения.

Вытяжка из грейпфрута

Вытяжка из грейпфрута это концентрат эфирных масел и полезных веществ из плодов, который используют в косметологии. У грейпфрута помимо других положительных качеств есть свойство отбеливать кожу. При этом, в отличие от других цитрусовых масел он не приводит к повышению фоточувствительности кожи.

Масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута получают из косточек плода, оно представляет собой желтоватого цвета жидкость, обладающую очень приятным цитрусовым запахом с характерной горчинкой. Масло косточек грейпфрута очень богато витамином С, и широко применяется в парфюмерии, косметологии и медицине. Грейпфрутовое масло стимулирует продукцию дофамина и эндорфинов в организме человека, и первую очередь влияет, конечно, на психическое состояние и настроение. Произведенное из грейпфрута эфирное масло регулирует так же уровень гормона бодрости и силы, норадреналина.

Эфирное масло грейпфрута, применение

Влияя на уровень гормонов, грейпфрут оказывает удивительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека и его восприятие жизни. Это настоящее лекарство от депрессии.

Судите сами:

Норадреналин – стимулятор активности, повышает энергию
Эндорфины – гормоны счастья и радости
Дофамин – регулирует душевное равновесие

Эфирное масло грейпфрута нашло применение не только для ароматерапии, используемое в косметике для лица и волос, духах и туалетных водах, оно помогает справиться с зимней депрессией, дарит молодость кожи, избавляет от чрезмерной жирности волос и отбеливает лицо. Маски из грейпфрута и с грейпфрутовым маслом это эликсир молодости для вашей кожи.
Очень полезен грейпфрут при диабете, при пониженной кислотности желудочного сока и многих других проблемах со здоровьем. Можно долго перечислять, чем полезен грейпфрут, и как его используют, делают даже кальян на грейпфруте, но наряду с положительными качествами есть и темная сторона.

Грейпфрут, вред

О том, что грейпфрут может причинить вред, заговорили не очень давно, но была раздута целая сенсация из результатов статистических исследований. Грейпфрут, например, обвинили в повышении частоты рака молочной железы у женщин на 30% при регулярном употреблении, связав это с нарушением уровня эстрогенов в крови. Мало того, оказалось, что сочетание грейпфрута с лекарствами, метаболизм которых происходит в печени, может приводить к передозировкам и даже летальным исходам.

Однако действительно ли грейпфрут вреден пока не доказано, хотя объективные причины для того что бы исключить в некоторых случаях из диеты, противопоказания физиологически обоснованные, реальные – действительно есть.

Дело в том, что главный гликозид грейпфрута, нарингенин, тоже перерабатывается в печени, и при этом он её загружает работой до такой степени, что она откладывает переработку тех же лекарств, гормонов на «потом». Это не означает, что грейпфрут повреждает печень, он просто дает ей много работы.

Что бы не навлечь на себя последствия такой конкуренции нарингенина грейпфрута и других веществ, нужно взять за правило:

— не употреблять грейпфрут в пищу, если вы принимаете какие-либо препараты без согласования с врачом
— не употреблять его в постоянном режиме, ежедневно в большом количестве долгое время (месяцами)

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Можно ли есть грейпфрут при беременности, исходя из вышеизложенного? Конечно, можно, но только осторожно, грейпфрут для беременных полезен, особенно в первом триместре. Это один из тех продуктов, что помогают при раннем токсикозе, на более поздних сроках не всем беременным грейпфрут подходит из-за возможного усиления изжоги, и он, как и другие цитрусовые, способен спровоцировать аллергические реакции у малыша после рождения.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут для похудения используют как самостоятельно, так и в составе особых диет. Наиболее известна диета грейпфрут и яйцо, по своей сути, это низкоуглеводная белковая диета, которая действительно сжигает жиры. Для поддержания веса достаточно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на грейпфруте, когда в рационе остаются только яйца и грейпфрут.

Диета с грейпфрутом работает по 3 причинам:

— Грейпфрут имеет очень низкую калорийность, в розовом грейпфруте всего 39 калорий в 100 граммах мякоти. Конечно, сколько калорий в грейпфруте, зависит и от сорта, чем краснее фрукт, тем калорийнее, так как содержит больше сахаров.

— Грейпфрут прекрасный источник клетчатки, нормализующий пищеварение даже в условиях белковой диеты с яйцами.

— Грейпфрут сжигает калории за счет содержащихся в нем гликозидов, нарингенина. Сколько калорий сжигает грейпфрут, неизвестно, потому что у всех организм реагирует на нарингенин по-разному, однако если часто есть грейпфрут – целлюлит вам точно не будет угрожать.

Можно не только использовать грейпфрут для похудения в диете, но и просто регулярно его употреблять. Как есть грейпфрут, что бы похудеть, не так уж и важно, важно то что он помогает справиться с избыточным аппетитом, а значит, вы будете в целом получать меньше калорий, и похудеть с помощью грейпфрута будет легче.

Как едят грейпфрут для похудения:

— Грейпфрут на ночь вместе с ужином лишит вас аппетита и не позволит наедаться после 6 вечера.
— Сок грейпфрута для похудения, хотя бы 1 стакан в день, стимулирует ваш обмен веществ на протяжении всего дня. Так, лучше употреблять грейпфрут на завтрак, у вас будет хорошее настроение весь день, и вы будете меньше есть.
— Можно использовать грейпфрут после тренировки, когда ваш обмен и так повышен, похудение будет более эффективным.

В целом, способов как похудеть с помощью грейпфрута множество, у нас вы найдете замечательные и вкусные рецепты.
В продаже появились таблетки «грейпфрут», содержащие нарингенин, можно использовать для похудения и их, только помните о противопоказаниях (прием лекарств, гормональных противозачаточных, например).

Калорийность Цедры грейпфрута 29 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.7 г. (~3 кКал)
Жиры:0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы:6.5 г. (~26 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|6%|90%

Противопоказания

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Кожура грейпфрута

Грейпфруты любят многие, тем более, что практически все знают об их жиросжигающих свойствах. Их горьковатая мякоть входит в состав салатов и мясных блюд. А еще ими просто лакомятся, выбрасывая очистки. В итоге почти половина драгоценного плода незаслуженно остается в мусорке.

Тем не менее именно эта часть грейпфрута лучше всего способствует похудению и помогает лечить многие заболевания. Цедра этого плода имеет целебные свойства и при наружном, и при внутреннем применении.

Как приготовить и хранить цедру грейпфрута

кожура грейпфрута

  1. Свежую кожуру мелко нарежьте или натрите. Используйте для приготовления блюд и напитков.
  2. Высушите очистки (желательно без белой части) на солнце или с помощью духовки, разогретой до 50 градусов. Затем измельчите с помощью кофемолки, переместите в стеклянную тару и хорошенько закройте. Так ее можно хранить несколько недель.
  3. Если вы не планируете использовать кожуру в ближайшем будущем, натрите ее или мелко нарежьте, а затем переместите в морозилку. Используйте, когда понадобится.

Как применять цедру грейпфрута

кожура грейпфрута

  1. Из кожицы грейпфрута готовят отвары и чаи, которые успешно выводят из организма токсины: в ее состав входит нарингин, который очищает печень и ускоряет сжигание жиров. Благодаря клетчатке, которая в изобилии находится в этой части плода, улучшается перистальтика кишечника, а высокое содержание масел, полезных кислот и гликозидов разгоняет метаболизм.
  2. Запах грейпфрута способен успокаивать нервную систему и подавлять чувство голода. Кроме того, этот фрукт успешно снимает отечность и избавляет от целлюлита. Еще кожура грейпфрута очень низкокалорийна, что позволяет добавлять ее в любые блюда.
  3. Если вы порезались или поцарапались, добавьте тертую цедру в мазь, которой вы обычно пользуетесь. Антисептический эффект обеспечен!

    кожура грейпфрута

  4. Противовоспалительные и успокаивающие свойства грейпфрута используют для облегчения зуда, вызванного заболеваниями кожного покрова. Также помогает при укусах комаров и других насекомых.
  5. Если вас мучает изжога, тщательно разжуйте 1 ч. л. высушенной кожуры и запейте ее половиной стакана воды. Скоро неприятные симптомы отступят.
  6. Стоит добавлять порошок цедры в пищу, если у вас есть проблемы с мочевым пузырем или пищеварительным трактом. Также она хорошо укрепляет сосуды.
  7. Если вы добавите измельченную цедру грейпфрута в свое привычное средство для умывания, получите замечательный скраб, который омолодит и освежит вашу кожу. Можете использовать кожуру и для пилинга всего тела, просто добавив в мыло или гель. Такая ванна поможет снять напряжение и быстрее уснуть, если выдался тяжелый денек.

Что приготовить из кожицы грейпфрута

кожура грейпфрута

Чай из кожицы грейпфрута

  • Грейпфрут — 0,5 шт.
  • Имбирь — 3 г
  • Вода — 250 мл
  • Мёд — 1 ч. л.

Натрите цедру или воспользуйтесь сушеной, высыпьте в холодную воду, дайте закипеть и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, всыпьте измельченный корень имбиря, настаивайте 10 минут, а затем процедите. Немного охладите и растворите в настое мёд. Такой чай нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Кроме того, он очень вкусный и ароматный!

Салат с цедрой грейпфрута

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Листья салата — 0,5 пучка
  • Йогурт — 0,5 стак.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Цедра — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Поместите натертую цедру в морозилку на ночь, чтобы уменьшить горечь. Нарежьте овощи и зелень, слегка посолите. Заправьте йогуртом, посыпьте цедрой.

Грейпфрутовый настой

  • Цедра — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл

Залейте цедру свежим кипятком, накройте и настаивайте около 20 минут. Процедите. Для похудения и снятия отечности принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Грейпфрутовый отвар

  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Вода – 1,5 л

Натрите цедру, залейте водой, вскипятите и варите 15 минут. Пейте по 0,5 стак. до еды. Этот горьковатый напиток очистит и укрепит сосуды, а также выведет избыток жидкости.

Противопоказания

кожура грейпфрута

  • Нельзя добавлять кожуру в пищу или пить настои и отвары при гиперацидных гастритах, колитах, энтеритах, воспалении кишечника, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.
  • Вообще нельзя использовать, если у вас есть аллергия.

Теперь вы точно сможете извлекать максимум пользы из этого замечательного фрукта. Обязательно попробуйте применять цедру и поделитесь нашими советами с друзьями!

состав, полезные свойства грейпфрутовой цедры

Тонкий верхний слой кожуры грейпфрута без внутренней белой оболочки называют цедрой. Она содержит в себе огромное количество эфирного масла — благодаря этому имеет душистый аромат и легкую горчинку.

Цедра грейпфрута во многом может быть заменой тертой кожуры лимона, придав блюдам нежный аромат и пикантный вкус. Использовать можно в свежем и высушенном виде.

Состав

Полезные вещества, витамины и минералы, которые входят в состав цедры грейпфрута, разнообразны:

  • бета-каротин;
  • пектиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец.

Полезные свойства

Благодаря наличию фитонцидов в цедре грейпфрута, которые обладают антибактериальными свойствами, можно улучшить пищеварительные процессы. Также они положительно влияют на организм при борьбе с простудными заболеваниями.

Любопытно! При лечении грибковых инфекций ногтей на руках и ногах, рекомендуют прикладывать цедру грейпфрута к пораженным участкам. Ее с успехом используют при дезинфекции обуви.

Принимая чай, приготовленный на основе цедры полезного плода, он поможет ускорить обменные процессы в организме, очистить его от шлаков и избавиться от лишнего веса.

Из вытяжки эфирного масла цедры грейпфрута в косметологии производят различные кремы, лосьоны, тоники, сыворотки, гигиенические средства.

Совет! Чай, приготовленный на основе сухой цедры и черного либо зеленого чая, может повысить иммунные силы организма и защитить его от вирусных инфекций.

В сочетании с медом, шоколадом или имбирем, действует на организм как афродизиак.

Запах кожуры грейпфрута является замечательным средством ароматерапии. Он оказывает успокаивающее действие на организм: его используют при проявлении депрессий и хронической усталости.

Аромат полезного цитрусового плода часто используют для приготовления парфюмерных средств.

Хороший эффект дает цедра грейпфрута при использовании ее в уходе за волосами и кожей. Она способна тонизировать кожу, продлить ее молодость, замедлить процессы старения, уменьшить воспаления. В уходе за волосами цедра поможет устранить перхоть и грибковые поражения кожи.

Грейпфрутовая кожура используется для приготовления эфирных масел и разных экстрактов, из которых производят скрабы, пилинги, очищающие средства.

Народные рецепты:

  1. А вы знали? Чтобы снять зубную боль, воспаление слизистой рта, горла или десен, достаточно пожевать кусочек корочки грейпфрута. При этом она отлично освежит дыхание.
  2. От болей в желудке и изжоги рекомендуют рассасывать под языком одну чайную ложку высушенной и измельченной в порошок цедры.
  3. Чтобы очистить помещение от бактерий и вирусов, а также взбодриться и поднять настроение, необходимо разложить по батарее нарезанную кожуру грейпфрута. Ее горьковатый аромат будет действовать как дезинфектор.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять цедру людям, страдающим:

  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • расстройствами кишечника;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями на цитрусовые плоды.

Как использовать

Свежую цедру грейпфрута используют для приготовления: десертов, выпечки, кондитерских изделий, шоколада, конфет, мармелада, в качестве украшения напитков.

Смесь сухой цедры с черным или зеленым чаем обладает изысканным вкусом при настаивании крепких алкогольных напитков. Также ее добавляют как ароматизатор в компоты, кисели, муссы, пудинги.

Из полезной кожуры готовят всевозможные варенья, цукаты, желе, напитки и полезный ароматный чай.

Интересно! Грейпфрутовую корку используют для подачи фруктовых салатов, ассорти.

Вкусными получаются блюда, запеченные в кожуре: они пропитываются нежным ароматом цитрусового плода.
Подсушенные кусочки кожуры грейпфрута можно уложить в небольшой сосуд и поставить в кухонный шкаф — способ избавиться от моли и для создания аромата.

Сушеная цедра грейпфрута хранится лучше всего в закрытой таре, в сухом темном месте.