Гратен овощной – Овощной гратен рецепт с фото

Гратен из овощей — рецепт, пошагово, 10 фото

 

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты

  • баклажаны — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • белый хлеб — 1-2 ломтя;
  • твердый сыр — 150 г;
  • укроп — 2-3 ветки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • листок лавровый.

Как готовить овощной гратен

  1. Перед нарезкой все овощи моем, обтираем или просушиваем. На разогретую с любым рафинированным маслом сковороду закладываем мелко нашинкованную луковицу, бруски сладкого перца, раздавленные чесночные зубки и нарезанные кубиками концы баклажанов (по количеству примерно горсть) — обжариваем 2-3 минуты до золотистого оттенка и снимаем с огня.
  2. Остальную часть баклажанов делим кругами одинаковой толщины: около 0,5 см. Таким же образом нарезаем и помидоры.
  3. На дно огнеупорной емкости первой опускаем нашу пассеровку: смесь лука, чеснока, перца, баклажанов. Сверху укладываем кружочки баклажанов и помидоров — чередуем через один. Иногда круги баклажанов и томатов тоже обжаривают, но если желаете получить менее жирный и калорийный овощной гратен, следуйте этому примеру.
  4. Заполняем всю площадь, щедро солим и посыпаем черным молотым перцем.
  5. Для посыпки гратена используем подсушенный в тостере или бутерброднице белый хлеб. Крошим сухие ломти мелко или кубиками, смешиваем с сырной стружкой.
  6. Засыпаем овощи сыром с булкой и отправляем на полчаса в раскаленную духовку, запекаем при температуре 190 градусов.
  7. Перед подачей добавляем измельченный свежий укроп или другую зелень — подаем гратен с овощами к столу.

ladychef.ru

Гратен овощной (тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

У меня мультиварка VITEK VT-4207 R

Помыть все овощи и зелень петрушки. Нашинковать тонкими пластами (я использовала тёрку Бёрнера) баклажаны (я использовала 2 баклажана из представленных 3 на фото), кабачок, помидоры (300 г), лук нарезать кубиками, чеснок порубить, вторую часть помидор (400 г) мелко накрошить.

Сначала необходимо приготовить соус.

В чашу мультиврки налить оливковое масло (1 столовую ложку), закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выставить режим ТУШЕНИЕ. Открыть крышку, положить лук, мелко нарезанные помидоры, аджику, перемешать, закрыть крышку. С помощью кнопки ВРЕМЯ, выставить 30 минут, кнопка СТАРТ, процесс тушения начался.

По истечении времени тушения дважды нажать кнопку СТОП для выхода из этого режима. Выложить содержимое из чаши мультиварки в миску подходящего размера, частями пробить блендером, при этом в одну из частей положить зелень петрушки и порубленный чеснок, выправить соус на соль.

Далее налить в чашу мультиврки оливковое масло (1 столовую ложку), слоями выложить овощи в следующей последовательности: баклажаны, промазать приготовленным соусом, кабачок, промазать соусом, помидоры, промазать соусом, и так пока не закончатся овощи, у меня получилось три слоя баклажан и по два слоя кабачков и помидор.

Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, кнопка МЕНЮ, выбрать режим ВЫПЕЧКА, по умолчанию 50 минут, кнопка СТАРТ, процесс выпечки начался. По истечении 50 минут выпечки, мультиварка перейдёт в режим поддержания температуры, оставить в этом режиме на 30 минут. Кнопка СТОП, приготовление закончено. Вытащить чашу с содержимым из мультиварки, поставить на разделочную доску, закрыть подходящей крышкой и оставить до полного остывания. В процессе выпечки, образовался сок, который я перелила в большую чашку, далее на чашу мультиврки положила блюдо и таким образом извлекла гратен. Гратен готов!!! Нарезать, сверху нанести острый соус (по желанию), украсить зеленью, разложить по тарелкам и можно подавать к столу!!!

www.koolinar.ru

Гратен, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливки 40%-ные 1 стакан

Молоко 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель 500 г

Сыр грюйер ½ стакана

Тертый сыр пармезан 60 г

Панировочные сухари ¼ стакана

Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка

eda.ru

Летний овощной гратен рецепт – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Бараньи ребра 450 г

Чеснок 2 головки

Розмарин 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Помидоры 2 штуки

Лук-шалот 2 штуки

Картофель 2 штуки

Вода 2 столовые ложки

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

eda.ru

Гратен из летних овощей рецепт


Запеканка из спелых кабачков, цуккини, помидоров и баклажанов – одно из самых полезных и популярных домашних блюд конца лета. Приготовьте его так, чтобы гратен радовал не только своим потрясающим сочетанием вкусов, но и эффектным видом. Для этого все овощи нарезаются равными по толщине и размеру кружками, чередуясь, складываются стопками и выкладываются в форму для запеканки по спирали поверх подушечки из пряного карамелизированного лука. Гратен посыпается смесью пармезана и сыра фонитина и запекается в духовке, пока не покроется золотистой сырной корочкой. Подавайте запеканку с мягким свежим хлебом и наслаждайтесь.


Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Гратен из летних овощей

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. тонко нарезанного шалота
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. + 2 ч. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 1 большой баклажан, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 большой кабачок, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 1 большой цуккини, нарезанный кружками толщиной 0,5 см.
  • 4 средних помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
  • 0,5 ст. тёртого сыра фонтина
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 4 больших листка свежего базилика, тонко нарезанных
  • 1 французский багет или другой хлеб с коркой, для подачи
  • Специальное оборудование: 1,5-литровая овальная или прямоугольная форма для запеканки

Рецепты с похожими ингредиентами: лук-шалот, чеснок, тимьян, баклажаны, кабачки, цуккини, томаты, сыр фонтина, сыр пармезан, базилик, багет

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Смешайте на противне лук-шалот, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. тимьяна. Запекайте, перемешав в середине запекания, до легкой карамелизации, 15-20 минут. Дайте луку остыть.


  3. Установите на 2 противнях решётки на ножках. Равномерно разложите на них баклажаны, кабачки и цуккини. Посыпьте овощи 1,5 ч. л. соли. Дайте постоять 30 минут.
  4. Плотно прижмите овощи кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Снимите решётки с противней и стряхните выделившуюся из овощей воду и соль. Переложите овощи на противни. Добавьте на один из противней помидоры. Перемешайте каждый вид овоща с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. тимьяна, солью и чёрным перцем по вкусу.
  5. Соберите одну стопку овощей на противне. Начните с 1 ломтика помидора, сверху положите 1-2 ломтика кабачков в зависимости от их размера, 1-2 ломтика цуккини, а затем сверху 1 ломтик баклажана. Ломтики кабачков и цуккини должны занимать столько же места, сколько помидоры и баклажаны; если они меньше по размеру, ставьте по два. Положите стопку на бок в форму для выпечки поверх карамелизированного шалота. Продолжайте собирать стопки и добавлять их в форму, выкладывая по спирали от краёв к центру. Если остались лишние овощи, добавьте их в центр блюда в самом конце. Посыпьте фонтиной и пармезаном. Выпекайте, пока овощи не станут нежными, а сыр не расплавится и не подрумянится, 35 минут. Дайте запеканке остыть 15 минут.

  6. Украсьте базиликом и подавайте с хлебом.

    Примечание


    Вы можете использовать как обычные баклажаны, так и баклажаны-граффити.
    Аккуратно нарезать овощи кружками поможет тёрка-мандолина.
    Во время выпекания овощи пустят вкусные соки, в которые можно макать хлеб и наслаждаться.

Категории:

grandkulinar.ru

Картофельный гратен с овощами

картофельный гратен с овощами

Гратен – это не название блюда, как кажется с первого взгляда, а способ приготовления, при котором блюдо выпекается в духовке до образования золотистой аппетитной корочки. Давайте рассмотрим с вами рецепты картофельного гратена с овощами. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, а особый вкус ему придают сыр и пряности.

Картофельный гратен с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • рубленная зеленая петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить картофельный гратен. Картошку чистим, шинкуем тонкими кружками. Сыр трем на крупной терочке. Помидоры моем и рубим кольцами. Сладкий перец промываем, удаляем семяна и нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Теперь выкладываем в форму для запекания слой картофеля так, чтобы кружочки легли как бы внахлест. Затем покрываем все помидорами, а потом снова кладем равномерный слой картофеля. Поочередно укладываем помидоры и болгарский перец между картошкой. Поливаем овощи хорошенько сливками, посыпаем тертым сыром, солью и перцем. Верхний слой блюда должно быть картофельным, политым сливками, посыпанный сыром и семенами тмина. Затем отправляем форму в духовку и запекаем гратен до готовности картофеля при 175 градусах примерно 2 часа. Подаем блюдо горячим.

Картофельный гратен с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • специи – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 200 г;
  • чесночок – 1 зубчик.

Приготовление

Сливки выливаем в кастрюлю, подогреваем, но не даем им закипеть. Далее натираем в них мускатный орех и немного подсаливаем. Выключаем кастрюльку и даем сливкам остыть. Картошку чистим и споласкиваем под струей воды. Нарезаем ее тонкими ломтиками. Чеснок шинкуем тоненькими пластинками. Дно чаши мультиварки смазываем растительным маслицем, выкладываем сверху ломтики картошки и пластинки чесночка, поливаем все соусом. Теперь кладем кружочки помидора и болгарский перчик. Затем повторяем все слои снова. Включаем прибор, выставляем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут. За 10 минут до конца приготовления, посыпаем блюдо тертым сыром. Когда картофельный гратен в мультиварке будет готов, силиконовой лопаткой разделяем его на порции и подаем на порционных тарелочках.

Картофельный гратен с овощами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • твердый сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Для соуса:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • картофельный гратен с овощами рецепт
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

Картофель чистим и очень тоненько шинкуем пластинами. Половину выкладываем в форму для выпечки, солим и перчим. Грибы режем и тушим вместе с луком, а потом кладем поверх картофеля. Далее выкладываем порезанный кубиками болгарский перец и опять картофель. Теперь готовим соус. Для этого растапливаем на сухой сковородке сливочное маслице. Насыпаем муку и хорошенько вымешиваем, чтобы не образовалось комков. Затем постепенно наливаем молоко и, постоянно помешивая, варим минутки 3. В соус кладем плавленый мягкий сыр, солим и по желанию добавляем мускатный орех. Заливаем картошку с грибами соусом. Посыпаем свежей зеленью и отправляем блюдо в духовку минут на 30. Можете прикрыть форму сверху фольгой. За несколько минут до готовности обильно посыпаем гратен сыром и снова отправляем в духовку.

 

womanadvice.ru

Ароматный овощной гратен в сливочном соусе рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Еда»

Мини морковь 200 г

Цветная мини капуста 2 штуки

Кабачки 200 г

Мини кукуруза 200 г

Сливки 40%-ные 145 мл

Молоко 100 мл

Чеснок 1 зубчик

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сыр чеддер 50 г

eda.ru