Гост орешки со сгущенкой: Какой гост на орешки со сгущенкой. Печенье “Орешки” со сгущенкой – Рецепт орешки со сгущенкой по госту

Содержание

Какой гост на орешки со сгущенкой. Печенье “Орешки” со сгущенкой

Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.

Как приготовить орешки

В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:

  1. Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
  2. Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.

Тесто для орешницы

Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
  2. Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.

Тесто для орешков в форме на газу

В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль -1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо – 1 шт.

Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:

  1. Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
  2. Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
  3. К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
  4. Хорошенько вымесить основу.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.

Классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • кухня: русская;

Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • обычная сгущенка – 2 банки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
  2. Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
  3. Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
  4. Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
  5. Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
  6. Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.

С вареной сгущенкой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздн

Рецепт орешки со сгущенкой по госту

Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.

Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.

Рецепт для готовки на газовой плите

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
  • Соль – щепотка.
  1. Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
  2. Сливочное масло по желанию – 100 г.

Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.

Как варить сгущенку для печенья «Орешки»

  • Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
  • Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
  • Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
  • По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
  • Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.

Замешиваем тесто

  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет, доведите его до мягкости в микроволновой печи.
  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
  • Подготовленное тесто рекомендую оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

Непосредственно выпечка

Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.

При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.

При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.

  • Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
  • Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
  • После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
  • Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
  • Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты ни в коем случае нельзя отходить.
  • Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
  • Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
  • Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
  • Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.

«Орешки» из духового шкафа

  1. Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
  2. Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
  3. Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
  4. Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
  6. Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.

Другой вариант теста

Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.

Что нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Крахмал – 1/3 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Уксус для гашения соды.

Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.

Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.

Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.

Несколько слов о начинке

Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.

Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.

Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

Самые яркие воспоминания и вкусы — родом из детства. Для одних это бабушкины блины, смазанные вареньем, для других — мамины сочники, для третьих — безумно вкусный сметанник в школьной столовой, которым угощал первую любовь.

Такие блюда вызывают ностальгию и желание вновь стать маленьким. Ребенок BY собрал 5 рецептов для тех, кто хотел бы вспомнить тот самый вкус

1. Молочные коржики по ГОСТу

Источник фото: chelyabinsk.ru

Ингредиенты:

  • Молоко — 75 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 210 г
  • мука — 400 г
  • сода — ⅓ ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • 1 шт. — желток яйца
  • 1 ст. л. — воды для смазывания

Приготовление (по рецепту japovarenok.ru):

1. Первым делом нужно сварить сироп из молока, сахара и ванильного сахара.

2. Обязательно остудите до комнатной температуры.

3. Затем, слегка взбейте размягченное сливочное масло, добавьте приготовленный сироп, хорошо размешайте и засыпьте просеянную муку с содой. Потом, замесите гладкое мягкое тесто и раскатайте его толщиной 6-7 мм. Если нужны не мягкие коржики, тогда толщина 1 см.

4. Специальной формочкой вырежьте коржики.

5. Выложите их на противень выстланный бумагой и смажьте коржики смешанным с водой яичным желтком.

6. Выпекайте 10-12 минут, при температуре 210 градусов.

2. Орешки со сгущенкой по ГОСТу

Ингредиенты :

  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 2-3 капли
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Сода — 1/4 ч.л.

Приготовление (по рецепту tvoi-povarenok.ru):

1. Отделяем желтки от белков. Перекладываем желтки в глубокую миску, а белки убираем в холодильник, чтобы они немного охладились.

2. Взбиваем яичные желтки миксером, постепенно всыпая в них сахар. При желании, во взбитую до однородности яичную массу, можно высыпать пакетик ванильного сахара.

3. Растапливаем сливочное масло. В отдельную сухую миску высыпаем муку, заливаем её топлёным маслом. Месим тесто руками.

4. Добавляем в замес взбитые желтки, снова тесто вымешиваем до однородности.

5. Холодные белки в отдельной посуде смешиваем с солью и гашёной в лимонном соке (или уксусе) содой.

6. Белки взбиваем миксером, пока не появится лёгкая пена. Добавляем взбитые белки в полученное тесто.

7. Тесто ещё раз тщательно вымешиваем. Идеальная консистенция теста – плотная густая масса, но ни в коем случае не рассыпчатая и не вязкая.

8. Всё тесто делим на равные кусочки, из которых катаем заготовки-шарики для будущих орешков (диаметром около 1 см).

9. Орешницу нагреваем до рабочей температуры.

10. После нагревания форму смазываем маслом (промазываем и выемки, и промежутки между ними).

11. Укладываем подготовленные заготовки в горячую и смазанную форму. Печь тесто по времени нужно столько, сколько указано в инструкции к эксплуатации электроорешницы. Каждая орешница имеет свои рабочие возможности, потому у разных хозяек время приготовления будет отличаться.

12. Когда половинки испекутся – извлекаем их из формы в заранее подготовленную широкую миску и даём время остыть.Затем кладём на одну половинку варёную сгущёнку и прикрываем орешек второй половинкой.

Готовые орехи со сгущёнкой ненадолго оставьте в прохладном месте, чтобы начинка успела загустеть.

3. Домашние вафли

Ингредиенты:

  • Мука 450 г
  • Масло сливочное или маргарин 82% 10 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Сметана 25-30% 1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар 10 гр

Способ приготовления (по рецепту www.illady.ru):

1. Маргарин режем небольшими кубиками и ставим в теплое место для размягчения (не нужно его разогревать в микроволновке или на паровой бане: растопленный до прозрачности маргарин не подходит).

2. Сахар высыпаем в емкость с высокими бортиками, вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком. Сметану перемешиваем с разрыхлителем или содой.

3. Соединяем вместе все три смеси, перемешиваем венчиком, добавляя понемногу просеянной муки. Тесто вымешиваем до густоты сметаны.

4. На разогретой поверхности вафельницы равномерно распределить 1 столовую ложку теста, прижать и держать в течении 1-3 минут. Первый корж нужно выпекать, пока он не станет коричневым, все последующие – до золотистого цвета. Готовые коржи сверните конвертиками или трубочками.

Источник фото: nyam.me

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная—1 кг
  • Дрожжи (свежие) —50 г
  • Молоко (тёплое) —0.5 л
  • Маргарин (растопить) —100 г
  • Сахар—5 ст. л.
  • Соль—1 ч. л.
  • Майонез—4 ст. л.
  • Масло растительное—2 ст. л.

Начинка

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) —400 г
  • Масло сливочное(растопить) —4 ст. л.
  • Сахар—2 ст. л.
  • Мука пшеничная—4 ст. л.
  • Яйцо куриное(в начинке используется только белок, а желток для смазки) —1 шт
  • Ванилин—1 пач.

Приготовление (по рецепту www.povarenok.ru):

1. Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

2. В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

3. Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет) и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

4. Тесто разделить на 18 равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв пленкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

5. Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

6. Выложить шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

7. Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды). Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем, всё зависит от Вашей духовки). В конце можно ещё включить верх, чтобы булочки зарумянились.

5. Эклеры по ГОСТу

Источник фото: eklerko.ru

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 300 г (5 штук)
  • Вода — 180 мл
  • Соль — щепотка
  • Масло — 100 г

Для крема:

  • Молоко — 185 мл;
  • Сахар — 275 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло — 185 г;
  • Ваниль – щепотка

Приготовление (по рецепту www.iamcook.ru):

1. Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

2. Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

3. Далее перекладываем тесто в чашу комбайна, даем остыть минут 10 и по одному добавляем яйца. Можно перемешивать руками, но так проще. Яйца вмешиваются очень неохотно, поэтому процесс не быстрый.

4. Вот все яйца добавлены и тесто готово.

5. Перекладываем его в пакет или кулинарный мешок.

6. У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

7. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Крем для эклеров:

1. Для крема надо смешать молоко, яйцо ваниль и сахар, доведем помешивая до кипения. Затем проварить несколько минут до загустения и оставить остывать до комнатной температуры.

2. Масло комнатной температуры взбить миксером до кремообразного состояния, постепенно добавляя к нему сироп.

3. Эклеры разрезаем пополам и начиняем кремом. Убираем в холод для застывания.

4. Сверху пирожные можно украсить горьким шоколадом или помадкой, смесь для приготовления которой продается в магазинах, либо приготовить помадку самостоятельно.

А вы готовите блюда из детства для собственных детей?

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 3100

Директор ООО «ХХХ»

____________И. И. Иванов

Печенье песочное «Орешек с вареной сгущенкой»

Технические условия

ТУ 9 131 -0 20 ХХХХХХХ -2015

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

СОДЕРЖАНИЕ

Наименование раздела 3
Требования к качеству и безопасности Маркировка Упаковка Правила приёмки Методы контроля Правила транспортирования и хранения 18
19
22

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на песочное и заварное печенье (далее — «изделия»), изготовленные из муки высшего сорта и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

— печенье заварное: «Орешек заварной со сливками»;

— печенье песочное: «Орешек с вареной сгущенкой», «Палочка с изюмом», «Банановое наслаждение», «Домашнее», «Изюминка», «Крендель с корицей», «Курабье», «Лимонно-сахарное», «Листики», «Лукум», «Маковые бараночки», «Миндально-шоколадное», «Морковное», «Овсяное», «Ракушка», «С арахисом», «Сырное», «Творожное», «Трюфель», «Чурек», «Хворост».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Печенье заварное со сливками» или «Печенье песочное «Банановое наслаждение» ТУ 9131-020-ХХХХХХХ-2015».

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «МИКОМ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

1 Цвет 2 Для песочного печенья равномерно — пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края. Непромес не допускается Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Норма
не допускаются
3,0-9,5
20,0-27,0
4,0-30,0
2,0
0,1
130
0,01

Примечание:

1. Намокаемость печенья, изготовленного с применением ПАВ, — не менее 110%.

2. Намокаемость затяжного печенья с массовой долей жира более 15% и сахара до 5% — не менее 110%.

  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 3.

Технические условия на печенье песочное «Орешек с вареной сгущенкой» — ТУ — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 3100

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ООО «ХХХ»

____________И. И. Иванов

«___»________________2015 г.

 

 

 

 

Печенье песочное «Орешек с вареной сгущенкой»

Технические условия

ТУ 9131-020ХХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

Дата введения в действие «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

 

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

 

 

 

 

г. Владивосток,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 9
3 Упаковка 11
4 Правила приёмки 13
5 Методы контроля 15
6 Правила транспортирования и хранения 16
  Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 18
  Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
  Лист регистрации изменений 22

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на песочное и заварное печенье  (далее — «изделия»), изготовленные из муки высшего сорта и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

— печенье заварное: «Орешек заварной со сливками»;

— печенье песочное: «Орешек с вареной сгущенкой», «Палочка с изюмом», «Банановое наслаждение», «Домашнее», «Изюминка», «Крендель с корицей», «Курабье», «Лимонно-сахарное», «Листики», «Лукум», «Маковые бараночки», «Миндально-шоколадное», «Морковное», «Овсяное», «Ракушка», «С арахисом», «Сырное», «Творожное», «Трюфель», «Чурек», «Хворост».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Печенье заварное со сливками» или «Печенье песочное «Банановое наслаждение» ТУ 9131-020-ХХХХХХХ-2015».

В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «МИКОМ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель
1 2

Внешний вид,

форма и поверхность

Соответствующая данному наименованию (или) печенья без вмятин, края печенья должны быть ровными или фигурными, без повреждений.

Поверхность в зависимости от вида печенья:

— гладкая с четким рисунком на лицевой стороне, не подгорелая, без вкраплений крошек;

— не подгорелая, без вздутий, лопнувших пузырей и вкраплений крошек.

Отделка внешней поверхности должна соответствовать рецептуре.

Поверхность обсыпанного сахаром печенья должна быть покрыта ровным слоем сахара, поверхность глазированного шоколадной глазурью печенья должна быть без следов «поседения», помадная глазурь не должна быть липкой или засахаренной.

В песочном печенье допускается шероховатая поверхность

Цвет Свойственный данному наименованию печенья, различных оттенков, равномерный. Допускается более темная окраска выступающих частей рельефного рисунка и краев печенья, а также нижней стороны печенья и темноокрашенные следы от сетки печей или трафаретов

Окончание таблицы 1

1 2
Вид в изломе Для песочного печенья равномерно — пористый без пустот, для остальных групп допускается неравномерная пористость с наличием небольших пустот. Печенье должно быть пропеченным. Начинка в слоеном печенье не должна выступать за края. Непромес не допускается
Вкус и запах Свойственные данному наименованию печенья, без посторонних запаха и привкуса
  1. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Посторонние примеси не допускаются
Влажность, % 3,0-9,5
Массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество (по сахарозе), % 20,0-27,0
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % 4,0-30,0
Щелочность, град., не более 2,0
Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более 0,1
Намокаемость, %, не менее 130
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более 0,01

Примечание:

1. Намокаемость печенья, изготовленного с применением ПАВ, — не менее 110%.

2. Намокаемость затяжного печенья с массовой долей жира более 15% и сахара до 5% — не менее 110%.

  1. Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011  и указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Допустимые уровни, мг/кг, не более

Тяжелые элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,5

0,3

0,1

0,02

Микотоксины:

Афлатоксин В1

Дезоксиниваленол

0,005

0,7

Пестициды:

ГХЦГ (α, β, γ — изомеры)

ДДТ и его метаболиты

0,2

0,02

  1. Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011и  указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

Примечания
1 2 3
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1*104  

Окончание таблицы 4

1 2 3
Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г 0,1  
S.aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1 Для изделий с начинкой или кремовой прослойкой
Плесени, КОЕ/г, не более 50 Для изделий с начинкой
100 Для печенья без начинки и прослойки
Дрожжи, КОЕ/г, не более 50

Для песочного и

заварного видов

печенья

  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления печенья, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства изделий используется сырьё:

— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;

— дрожжи по ГОСТ Р 54845;

— пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— ягоды и фрукты свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— яйца куриные по ГОСТ 31654;

— соль пищевая по ГОСТ Р 51574;

— красители пищевые по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;

— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

— кислота лимонная по ГОСТ 908;

— мак пищевой по ГОСТ Р 52533-2006;

— ядро миндаля сладкого по ГОСТ 32857;

— какао-порошок по ГОСТ 108;

— виноград сушеный по ГОСТ 6882;

— шоколад по ГОСТ 31721;

— молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

— сливки по ГОСТ 31451;

— маргарин по ГОСТ 32188;

— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

— молоко сгущенное вареное по ГОСТ Р 54540;

— корица по ГОСТ 29049;

— морковь по ГОСТ 1721;

— арахис по ГОСТ 31784;

— хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

— творог по ГОСТ Р 52096, ГОСТ 31453;

— сыр «Маскарпоне» по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.

Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.

  1. Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
  2. Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
  3. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Печенье транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  3. Печенье должно храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  4. Не допускается хранить печенье совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Не допускается воздействие на печенье прямого солнечного света.

  1. Ящики с печеньем при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. При хранении на поддонах высота штабеля в метрах не должна превышать:

— 3 для ящиков из гофрированного картона;

— 4 для ящиков дощатых и фанерных.

Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

  1. Сроки хранения печенья при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:

— 3 месяца — для сахарного и затяжного печенья;

— 45 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира до 10%;

— 30 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 10 до 20%;

— 15 суток — для сдобного печенья с массовой долей жира св. 20%.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г изделий

(среднее значение)

Таблица А.1

Вид пирожного Пищевая ценность на 100 г продукта Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж
Белки Жиры Углеводы
Печенье заварное 5,7 13,2 31,9 269,2/1127,6
Печенье песочное 7,2 12,7 59,0 379,1/1595,3

Орешки со сгущенкой, которые нравились советским детям

Тот самый знакомый вкус детства, когда в доме пекли печенье «орешки», хочется передать детям и внукам. Есть много вариантов этого лакомства, но мы выбрали 3 лучших, на наш взгляд, рецепта.

Классические орехи со сгущенкой

Самое вкусное печенье получается по классическому рецепту из песочного теста.

Для этого вам понадобятся:

  • мука — 200 г;
  • масло сливочное или маргарин — 130 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 1/8 ч. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 пакета;
  • растительное масло для смазывания формы — 1 ст. л.;
  • вода для формовки теста — 50 г;
  • для начинки: вареное сгущенное молоко «ириска» и любые орехи.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахаром.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем и рубим с размягченным сливочным маслом или маргарином до получения крошки. Можно это сделать с помощью специальных насадок миксера.
  3. Вливаем сахарно-яичную смесь в муку и замешиваем тесто. Сделать это можно руками или тем же миксером с насадками для теста.
  4. Включаем электрическую орешницу для нагрева или ставим на плиту алюминиевую форму.
  5. Первый раз смазываем ячейки подсолнечным маслом.
  6. Ложечку обмакиваем в воду, затем набираем немного теста —примерно 5 г — и выкладываем в форму. Можно формировать шарики, обмакивая руки в воде, чтобы тесто не прилипало и потом выкладывать их в орешницу.
  7. Когда все ячейки будут заполнены тестом, форму закрываем и выпекаем половинки орешков до готовности.
  8. Извлекаем из формы печенье деревянной или силиконовой лопаткой.
  9. Вареное сгущенное молоко смешиваем с дроблеными орешками и остатками печенья для получения начинки.
  10. Начиняем половинки и склеиваем между собой.

Из такого количества ингредиентов получается 40-45 штук печеных орешков. Хранится оно долго, но, как правило, съедается очень быстро. Так что смело готовьте сразу две, а то и три порции печенья.

Орехи со сгущенкой и медом

По этому рецепту получается очень нежное печенье со специфическим ароматом меда. Если ни у кого в семье нет аллергии на пчелиный продукт, приготовьте следующие продукты:

  • масло сливочное или маргарин — 250 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200г, но можно и меньше;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • мука — 450 г;
  • сода — 1 ч. л., гашеная уксусом;
  • 1 банка вареной сгущенки и любые орехи — для начинки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Растапливаем маргарин, добавляем сахарный песок, мед и все хорошо венчиком перемешиваем.
  2. Взбиваем полученную смесь с яйцами.
  3. Всыпаем 2/3 муки, перемешиваем.
  4. Добавляем гашеную уксусом соду и все тщательно перемешиваем.
  5. Всыпаем остаток муки и замешиваем тесто.
  6. Оставляем его на 15-20 минут в холодном месте.
  7. Формируем шарики или выкладываем в произвольной форме тесто в орешницу и выпекаем печенье.

Следует помнить о том, что медовые орешки выпекаются быстрее, чем по классическому рецепту. Поэтому нужно следить за тем, чтобы не пересушить печенье. Готовые половинки начиняем вареной сгущенкой с грецкими или любыми другими орехами, которые можно предварительно обжарить и измельчить.

Орехи со сгущенкой и сметаной

Выбрать для себя рецепт по вкусу сложно. Но, если добавить в тесто немного сметаны, печенье получится немного мягче и нежнее. Попробуйте и такой вариант, быть может он вам понравится больше других.

Для орешков со сметаной понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло или маргарин — 200 г;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • сметана — 100г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • орехи любые, по желанию — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В сметану комнатной температуры высыпаем соду, перемешиваем и оставляем ее для «гашения» на 5 минут.
  2. В отдельной посуде надо порубить сливочное масло или маргарин с просеянной мукой и сахаром.
  3. Вливаем в муку с маргарином и сахаром сметану с содой. Руками замешиваем мягкое тесто.
  4. Катаем из теста шарики и укладываем в форму для печенья. Выпекаем как обычно.

Из этой порции получится примерно 55 орешков. Каждую половинку начиняем вареной сгущенкой с измельченными орехами по вашему вкусу.

Сегодня вареная сгущенка продается в готовом виде, однако, если до конца следовать традициям советского периода, сварите обычную сгущенку следующим образом:

  1. Возьмите банку «молоко цельное сгущенное с сахаром» и поместите в глубокую посуду так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  2. Поставьте на огонь и варите около 3 часов.
  3. При необходимости подливайте воду. Банка должна постоянно быть полностью погруженной в воде во время варки, иначе может «стрельнуть».

«Варенка» должна томиться на медленном огне. После этого банке нужно дать остыть и только затем ее можно использовать.

Обратите внимание на то, что настоящая сгущенка состоит только из молока и сахара, жирность продукта – 8% и более.

“Орешки” со сгущенкой – Zira.uz

Ингредиенты

  • 400 граммов муки

  • 2 яйца

  • 100 граммов сахара

  • 140 граммов растопленного сливочного масла

    или маргарина

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 1 банка вареного сгущенного молока

  • 200 граммов очищенных грецких орехов

    по желанию

Руководство

Печенье “Орешки” – приятное воспоминание из детства. Это одно из немногих блюд, которое не нуждается ни в какой рекламе.

Дел на полчаса, а в результате – вкуснейшее печенье с любимой сгущенкой.

Кстати, тесто для этого печенья отлично переносит заморозку. Можно испечь необходимое количество, а остальное отправить в морозилку.

Приблизительная стоимость готового блюда – 18 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

3 526

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Яйца с сахаром взбить миксером до пышной массы и растворения крупинок сахара.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Растопленное но не горячее масло влить к яичной смеси, добавить ванильный сахар и хорошо все перемешать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Муку смешать с разрыхлителем и частями добавлять к жидким ингредиентам, замешивая мягкое и эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

Тесто будет жирным, но не пугайтесь, так и должно быть.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Разогреть орешницу, мы использовали электрическую, вы можете использовать любую.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Из теста скатать небольшие шарики, размером с не крупную черешню. Сделайте пробную партию, чтобы определить размер кусочков теста для своей формы, так как они бывают разными.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Выложить подготовленные шарики в орешницу, закрыть и выпекать до золотистого цвета. Если вы используете форму, в которой пекут на плите, то не забывайте ее переворачивать.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Готовые половинки «орешков» достать из формы, обрезать края и оставить остывать.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Подготовить начинку

Вареное сгущенное молоко смешать с рубленными орехами.

Заполнить этой смесью половинки «орехов» и соединить их.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Печенье орешки со сгущенкой содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Печенья орешки со сгущенкой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Печенье орешки со сгущенкой ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Такое кондитерское изделие как орешки со сгущенкой можно смело отнести к списку кондитерских изделий, которые знакомы практически каждому жителю наших широт с самого детства. Печенье орешки со сгущенкой изготавливали еще наши бабушки и мамы на праздники или важные события. У многих до настоящего времени сохранились чугунные формы для запекания основы для печенья орешки со сгущенкой.

Когда-то вся семья ждала пока хозяйка сварит сгущенку, а затем приготовит вкусное и питательное печенье орешки со сгущенкой. В наше время печенье орешки со сгущенкой можно свободно приобрести во многих продовольственных магазинах. Однако, практически все, кто помнит вкус тех домашних советских сладостей в один голос утверждают, что современное магазинное печенье не идет ни в какое сравнение с мамиными или бабушкиными орешками со сгущенкой.

В соответствии с классификацией, используемой в пищевой промышленности орешки со сгущенкой относятся к печенью. В свою очередь под печеньем понимают небольшие по размеру кондитерские изделия, которые выпекают из различных видов теста. Как правило, в состав печенья помимо сладкого теста входят различные пищевые добавки, например орехи, глазурь, варенье или джем, а также шоколад, карамель и другие кондитерские украшения.

Печенье орешки со сгущенкой отличаются от классического вида кондитерских изделий своей формой, а также наличием начинки. Благодаря своему высоко питательному составу калорийность орешков со сгущенкой находится на достаточно высоком уровне. Причем калорийность орешков со сгущенкой может изменяться в зависимости от различных дополнительных вкусовых добавок, которые используют в процессе приготовления печенья.

Как правило, помимо сгущенного молока для приготовления печенья могут использовать молотые орехи, кокосовую стружку, а также другие кондитерские украшения. Процесс изготовления печенья орешки в шоколаде происходит два основных этапа. Изначально выпекают основу для орешков со сгущенкой при помощи формы, а затем начиняют кондитерское изделие предварительно сваренным сгущенным молоком.

Для приготовления теста используют такие ингредиенты как: куриное яйцо, пшеничная мука, маргарин для выпечки, а также сода и уксус. Вместо соды и уксуса можно использовать пекарский порошок или разрыхлитель теста. Если у вас катастрофически не хватает времени на приготовление теста для орешков со сгущенкой можно воспользоваться готовой сухой смесью для выпечки.

Начинку для печенья лучше изготавливать из обычного цельного сгущенного молока, которое варят около двух часов прямо в жестяной банке в кастрюле с водой. Печенье орешки со сгущенкой подают к столу как самостоятельное сладкое лакомство, а также используют как составные части или кондитерские украшение в процессе изготовления тортов или десертов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.