Горчица применение – Горчица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта горчица — приправы, соусы, специи

Содержание

Горчица дома и на даче: 25 способов применения

Горчица — пикантная приправа, которая удачно дополнит и подчеркнет вкус блюд, приготовленных из мяса, рыбы и овощей. Горчица применяется в народной медицине и косметологии, а еще… Как раз о том, каким образом еще можно использовать горчицу, вы и узнаете из этой статьи.

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен
Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен

Широко применять горчицу люди научились еще с древних времен: жители Древней Греции возлагали ее на жертвенники богам, а население Индии использовало ее семена в кулинарии. Гиппократ в своих трудах отмечал чудодейственную силу горчицы, говоря о том, что с ее помощью можно вылечить кашель, улучшить аппетит и снять мышечную боль. Уже в IX веке горчицу, как пикантную приправу и целебное растение, успешно культивировали и продавали французские монахи (кстати, ее реализация составляла весомую часть их дохода). В России первые упоминания о ней датируются 1781 годом – в трактате агронома Болотова А. Т. «О битье горчичного масла и о полезности оного».

Горчица, известная еще с 3000 года до н. э., широко применяется и сегодня. Ее семена содержат углеводы, белки и жиры. Кроме того, в их составе есть кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец, молибден, хлор и железо. Благодаря такому уникальному составу горчица широко используется в официальной медицине Китая и Венесуэлы, а также в народной медицине многих стран мира. Кроме того, ей нашли применение в косметологии, быту и даже в саду и огороде.
 

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салатам и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.

Горчица в кулинарии
Горчица в кулинарии

В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным

Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консервации и солении овощей.

Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Горчица незаменима при консервации и солении овощей

Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье Соленья — 15 оригинальных рецептов.

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом
Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом

Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Горчица в быту

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.

Горчица - отличное натуральное средство для мытья посуды
Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды

Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.

Горчица устранит запахи
Горчица устранит запахи

Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.

Горчица отлично справится со стиркой
Горчица отлично справится со стиркой

Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Горчица — пятновыводитель

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.

Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани
Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани

Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

Горчица в народной медицине

В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение, нежели в кулинарии и быту, а все благодаря своим антимикробным, разогревающим и противовоспалительным свойствам. В лечебных целях чаще всего используют полностью вызревшие семена горчицы; очень важно, чтобы они были правильно высушены (при неправильной сушке теряется часть целебных свойств). Желательно также, чтобы семена были как можно более свежими.

В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение
В народной медицине горчица нашла не менее широкое применение

Горчица нейтрализует токсины и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. А еще она в несколько раз увеличивает выработку слюны, тем самым стимулируя аппетит. Ее уникальные свойства используют при лечении атеросклероза и воспалении желчного пузыря. Вот лишь несколько примеров использования горчицы в народной медицине.

Горчица поможет при простуде

Горчичники применяют для лечения кашля. На несколько секунд их опускают в теплую воду, затем прикладывают на 8-10 мин. к спине либо грудной клетке.

Горчичники применяют для лечения кашля
Горчичники применяют для лечения кашля

С помощью горчицы можно избавиться от насморка при простуде. Для этого в горячую ванну для ног добавляют немного горчичного порошка (4 ст. ложки на 6-7 л горячей воды), и парят ноги около 15 мин. После процедуры их быстро вытирают насухо и надевают теплые носки.

Не менее эффективен при простуде и метод сухого разогрева горчичным порошком: в носки насыпают по 1 ч. ложке сухого горчичного порошка, одевают их перед сном. Утром ноги моют, насухо вытирают, надевают чистые носки.

Горчица при боли в горле

Унять боль в горле можно с помощью готовых средств, которые продаются в аптеке, а можно приготовить полоскание самостоятельно.

Горчица может помочь при боли в горле
Горчица может помочь при боли в горле

Для приготовления потребуется:

  • семена горчицы — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — из половинки лимона;
  • горячая вода — 200 мл. 

Рецепт приготовления:
  1. В одной емкости смешивают ингредиенты, заливают их кипятком.
  2. Настаивают четверть часа.

Используют для полоскания горла.

Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

Дезинфицирующие свойства горчицы помогут при небольших порезах.

Горчица - прекрасное дезинфицирующее средство
Горчица — прекрасное дезинфицирующее средство

Для этого рану и кожу вокруг нее необходимо присыпать тонким слоем горчичного порошка.

Горчица – лекарь

Растирание горчичной настойкой поможет облегчить боль при растяжениях и невралгии. Готовят ее так: смешивают 10 г измельченных зерен горчицы и 150 мл этилового спирта. Настаивают в темном прохладном помещении около двух недель, после чего процеживают и используют по назначению.

Горчица способна облегчить боли при растяжениях и невралгии
Горчица способна облегчить боли при растяжениях и невралгии

Есть средство с горчицей и для лечения ревматизма суставов.

Для приготовления потребуется:

  • сухой горчичный порошок — 50 г;
  • камфорное масло 10% — 50 мл;
 
Все ингредиенты соединяют в одной емкости и хорошенько смешивают. Готовое средство наносят на больные места, тщательно втирая в кожу круговыми движениями в течение 5-10 мин., периодически добавляя небольшое количество средства на кожу.

Важно! Использовать горчицу нужно очень осторожно: у нее, как и любого другого “природного целителя”, есть противопоказания к применению: при чрезмерном потреблении горчица способна раздражать слизистые оболочки пищевода. Кроме того, лекарственные препараты на основе горчицы нельзя употреблять больным туберкулезом и при пиелонефрите в хронической и острой формах. 

Горчица в косметологии

Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.

Широко используют горчицу и в косметологии
Широко используют горчицу и в косметологии

Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти. Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.

Горчица для ухода за волосами

Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.

Маска с горчицей для укрепления и роста волос

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.

Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
  2. Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
  3. Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.

Маска с горчицей для роста волос

Маска с горчицей способна ускорить рост волос.

Маска с горчицей способна ускорить рост волос
Маска с горчицей способна ускорить рост волос

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:
  1. Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
  2. Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.

Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.

Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!

Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой
Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • кефир — 2 ст. ложки;

Рецепт приготовления:
  1. Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
  2. Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
  3. Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.

Маска с горчицей для придания волосам объема

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.

Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам

Для приготовления маски потребуется:

  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
  • желатин — 1 ч. ложка;
  • теплая вода — 2 ст. ложки;
  • яичный желток — 1 шт.

Рецепт приготовления:
  1. Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
  2. Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
  3. Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
  4. Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.

Маска с горчицей от перхоти

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.

Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти

Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.

Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

Горчица для ухода за кожей

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела.

Маска с горчицей от прыщей

Маска для кожи лица на основе горчичного порошка поможет предупредить появление прыщей и тонизирует кожу. 

Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела
Горчица способна оказывать благотворное влияние на кожу лица и тела

Для приготовления маски для жирного типа кожи сухой горчичный порошок разводят молоком до консистенции сметаны. Готовую смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7-10 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Маска с горчицей для осветления веснушек

Сделать веснушки менее заметными также можно с помощью маски с горчицей. Для ее приготовления горчичный порошок смешивают с равным количеством меда. Маску наносят на проблемные участки кожи на 5-7 мин., после чего смывают большим количеством теплой воды.

Питательная маска с горчицей

Питательная маска с горчицей одновременно окажет на кожу и омолаживающий эффект.

Питательная маска с горчицей
Питательная маска с горчицей

Для ее приготовления в 2 частях оливкового масла необходимо растворить 1 часть сухого порошка горчицы. Готовую маску наносят на кожу лица и шеи на 5-7 мин., после чего смывают теплой водой.

Маска с горчицей от целлюлита

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица.

В борьбе с целлюлитом также поможет горчица
В борьбе с целлюлитом также поможет горчица

Для этого на проблемные участки тела массирующими движениями наносят маску, приготовленную из 2 частей горчичного порошка и 3 частей меда. Обертывают места с нанесенной маской пищевой пленкой, и на час укутываются в теплое одеяло. Затем маску смывают под контрастным душем.

Важно! Учтите, что горчица (в любом виде!) противопоказана диабетикам и беременным женщинам. Также с большой осторожностью ее следует применять людям, склонным к аллергии. Если при использовании масок с горчицей вы ощущаете легкое жжение, это совершенно нормально — горчичный порошок активизирует работу кровеносной системы и разогревает кожу. А вот если жжение достаточно сильное, маску с горчицей необходимо незамедлительно смыть большим количеством теплой воды, иначе вы рискуете получить ожог. Кроме того, маски и компрессы с горчицей не применяют при: экземе, дерматите, псориазе. Не следует наносить их и на недавно зажившие раны (рубцы).
 

Применение горчицы в саду и огороде

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека.

Чтобы избавиться от тли, гусениц, паутинного клеща, медяницы, плодожорки, луковой, капустной и морковной мухи достаточно обработать пораженные вредителями растения раствором горчичного порошка.

Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека
Горчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека

Для приготовления раствора 50 г горчичного порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в 10 л горячей (около +80°C) воды, дают смеси настояться около двух суток. Настоявшимся раствором опрыскивают пораженные вредителями растения.

Горчица — корм

Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.

Горчица — медонос

Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.

Горчица - отличный медонос
Горчица — отличный медонос

Горчица, привлекающая пчел своим ароматом и ярко-желтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.

Обязательно загляните в эти публикации: в них вы найдете еще много интересного и полезного о горчице:


Наверняка и вы используете горчицу не только в качестве пикантной приправы. Поделитесь, пожалуйста, рецептами ее применения в комментариях.

с чем едят и как применяют, рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Зернистая горчица

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Горчица, исторические записи, лечебные и кулинарные истории

Еще 3000 лет назад уже знали и любили горчицу. Использовали ее в основном для хранения скоропортящихся продуктов, мяса например, растирали зерна и полученным порошком натирали куски мяса, да на солнышке подвяливали.

В индийских, греческих, римских, шумерских записях, уже говорилось о горчице как о превосходной специи. Даже в Библии упоминается горчица:

в Библии именно горчичное зерно служит аллегорией понятия Царства Небесного: «Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на Земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные», — говорит в своей притче Иисус

Не только Франция, Англия, но и Древняя Русь знала про горчицу все, благодаря Екатерине, которая пригласила немцев для освоения природных богатств пустующих земель между Доном и Волгой. В числе немецких переселенцев прибыл переводчик и врач Кондрат Нейтц, который и стал основателем горчичного производства.

Много времени и сил ушло на селекцию культурной горчицы с дикорастущей, но все это было оправдано и привело к настоящему успеху. Был выведен особый вид горчицы, которая превосходила все другие сорта по вкусовым качествам и обладала высокой засухоустойчивостью и концентрацией полезных веществ.

Новый сорт назвали в честь поселения Сарепта ( ныне Красноармейск, Волгоградской области), где проводились опыты по выращиваю новой культуры, горчица сарептская. Особенно масло из этой горчицы было вкусным и ароматным.

Когда в 1810 году эта горчица попала на царский стол и так понравилась Александру I, что он отказался от поставок из Англии и до сих пор мы пользуемся только своей горчицей, которая признана самой лучшей в мире.

Есть белая и черная горчица, а наша , сарептская, по составу между черной и белой. Вкус у нее жгучий, но не горький, Масло вкусное, ароматное имеет темно-зеленый цвет. Используют горчицу в хлебоперкарной, кондитерской, фармацевтической промышленности.

Лечение горчицей и ее производными, историческая справка

Еще во времена Гиппократа использовали горчицу в медицинских целях, а именно: при простудных заболеваниях, при легочных кровотечениях и эпилепсии, при этом знали что она из-за остроты вредна для желудка.

Много внимания уделялось горчице в древнеиндийской Аюрведе. Ею лечили бронхиты, кашель, боли в суставах, так же она являлась по понятиям Аюрведы общеукрепляющим, болеутоляющим, ветрогонным, отхаркивающим средством и во всю применялась для лечения кашля. Боли в груди, легких.

Большое внимание привлекало лечение в виде пластырей, компрессов и припарок на основе горчицы , которые облегчали мышечные и суставные боли. Для приготовления нужно было растолочь зерна горчицы в порошок, смешать с водой до кашицы, положить на ткань и приложить такой компресс к больному месту. Так лечили не только от простуды, но и снимали головную боль, если положить такой компресс на икры ног и шеи одновременно на 25-30 минут.

В записях Аюрведы можно найти много интересного и полезного для лечения горчицей в те далекие времена, проверенные веками рецепты и сейчас пользуются несомненным успехом в народе.

Применение горчицы в наше время

Масло, которое получают холодным прессованием семян горчицы пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической и косметологической промышленности.

Эфирные горчичные масла составная часть многих согревающих мазей. К примеру мазь «ЭФКАМОН» которая кроме всего прочего, содержит и горчичное масло, применяется при артритах, проблемах с суставами, при повреждении мышечной ткани и при мигрени.

Горчичный спирт применяется при воспалительных процессах и ревматизме.

Многие применяют горчичный порошок не только в кулинарии , но и для лечения и профилактики простудных заболеваний и в наше время. Помню, как бабушка разводила горчичный порошок и мы с сестрой парили ноги в тазике после зимних прогулок, а потом и я делала такие процедуры своим детям и внукам.

Еще один прием, который сначала делала мне бабушка, а потом и я — своим детям, это засыпать в чистые носочки сухую горчицу, надеть на ночь и так ложиться спать. Положительный эффект бывает однозначно при простудах, гриппе, насморке, но тут есть одно но…если за 3 дня не помогло, лучше не продолжать, а обратиться к врачу.

Раньше горчицей лечили икоту, для этого 0.5 чайной ложки горчицы заливали столовым уксусом и этой кашицей мазали 1/3 или ½ языка, жгло, надо было терпеть минуты 3-4, икота проходила еще до полоскания рта.

Жирные волосы мыли смесью горчицы и воды. 1ст.ложку сухой горчицы смешать с поллитра теплой воды, нанести на волосы и кожу, втереть ,подержать 2-3 минуты и смыть. Таким же составом смазать залысины и плешь, держать до жжения и после смыть. Если делать такую процедуру каждый день а течении месяца, то есть возможность пробудить луковицы, если не появился пушок, значит дальше продолжать нет смысла.

Эффект от горчичников наверное каждый помнит, так как нет такой семьи, которая хотя бы раз не пользовалась таким уникальным и полезным компрессом при лечении простуды. Только надо точно знать куда правильно ставить горчичники и при каких проблемах.

Как правильно поставить горчичник

Все мы знаем, что горчичник не что иное , как раздражитель кожных рецепторов ( нервных окончаний). Раньше заваривали горчицу, мазали на ткань или бумагу и прикладывали к месту, которое надо разогреть.

Сейчас уже есть готовые пластинки бумаги с нанесенной на нее смесью горчицы, заблаговременно подсушенной. Чтобы использовать этот горчичник, нужно окунуть бумагу в теплую воду на несколько секунд и приложить горчичным слоем к месту, который надо прогреть. Сверху обычно кладут пленку и одеяло или пару полотенец.

Если кожа чувствительна, смазать сначала растительным маслом, потом ставить горчичник.

После того, как прошло 5-15 минут, горчичник удаляют, красное место кожи протирают теплой салфеткой, слегка отжатой от воды, смазывают кремом и снова укрывают.

Ставить горчичник на одно и тоже место не рекомендуется, чтобы кожа не стала темной ( подгорелой).

Принимать ванны или душ во время такого лечения нельзя. Не всем подходит такое лечение. Если кожа очень чувствительна, повреждена, если высокая температура, непереносимость горчицы, или бронхиальная астма, горчичники противопоказаны.

При каких болезнях рекомендуются горчичники и куда ставить:

  • бронхитах и пневмониях — на верхнюю часть груди и на спину между лопатками или под лопатками;
  • гипертонии — чуть ниже затылка и икрах ног;
  • простудных заболеваниях — на грудь и икры;
  • невралгии — на самые болезненные участки кожи;

При лечении простудных заболеваний полезны и горчичные ванны для рук, ног.

Ни в коем случае не кипятить воду с горчицей, так как при кипячении она теряет лечебные свойства.

Рецепты лечебной горчичной ванны

При простудных заболеваний

50 гр порошка высыпать в воду, подогретую до 40-50 градусов, хорошо размешать, так чтобы не было комков, и вылить в тазик, поставить ноги на 5-10 минут, потом сполоснуть чистой теплой водой, насухо протереть и надеть носки, сначала хбшные, а сверху-шерстяные и в кровать на всю ночь.

При радикулите

100гр горчицы, 200гр соли поваренной залить керосином ( очищенным), столько, чтобы получилась при размешивании кашица, подобная сметане по консистенции. Размешивать долго и упорно , чтобы не осталось не единого комочка, готовую смесь втирать в больные места.

Можно и с водицей делать, или просто взять одну горчицу, растворить в теплой воде, так чтобы была ввиде кашицы, намазать на бумагу и приложить к больному месту, сверху накрыть чем-то теплым (моя  бабушка заматывала пуховым платком), тоже помогает.

При стенокардии

Для купирования приступа стоит сделать ванночку для рук. 1 ст. ложку развести в 1 литре теплой воды и подержать ручки. Не забыть потом руки прополоскать чистой водой, насухо вытереть и смазать кремом.

При судорогах

Там где сводит, (руку или ногу) смазать горчичным маслом.

Горчица и кулинария

Нет такой семьи, чтобы хоть раз не пробовали горчицу, как специю, особенно в северных областях России. Как же можно представить холодец без горчицы? Да никак! А горчичное масло? Ведь в нем столько всего полезного и вкусного!

Кроме всего прочего, витаминов A и D в нем в полтора раза больше, чем в подсолнечном! А полиненасыщенные жирные кислоты творят чудеса, понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбозов, снимают воспалительные процессы.

В горчице есть природные антиоксиданты, которые препятствуют возникновению раковых опухолей, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс старения организма. Так она богата витаминами В1, В2, Е, содержит железо, калий, кальций, фосфор и другие полезные витамины и минералы.

При разжевывании имеет семя горчицы жгучий вкус, у разных сортов, разный привкус, цвет и размер. В кулинарии применяется масло и порошок горчицы. Принцип изготовления горчицы из разных сортов одинаков: сначала, выращивают, собирают и размалывают семена в порошок.

Для изготовления используют разную жидкость, это может быть вода, вино, уксус, пиво с разными добавками ввиде лимона, других специй, соки, соль, масла растительные и т.д. все зависит от блюда. В разных странах — разные вкусы и сорта.

В России раньше горчица готовилась просто: вода, соль, сахар и уксус. Сейчас, так же как в других странах, стали добавлять все что душе угодно. Горчицу стали добавлять и в майонезах, в разных соусах, как приправу ко многим блюдам.

 Если вы готовите сами горчицу, не забудьте положить под крышку банки, в которой она хранится , ломтик лимона, она не будет быстро высыхать и приобретет новый аромат.

Рецепты приготовления горчицы

английская горчица

 

русская-крепкая

 

русская- мягкая

 

горчица с медом

горчица с хреном

 

горчица с яблочным пюре

 

горчица французская

 

Читая такую замечательную и познавательную статью про горчицу Неумывакина Ивана Павловича, мне захотелось поделиться знаниями, которые он собрал в книге «Горчица на страже здоровья» и познакомить вас, мои читатели с исторической справкой об открытии такой специи как горчица, как пряности, как лечащей траве, которая использовалась не только в кулинарии, но и в медицине.

Он собрал рецепты приготовления разного сорта горчицы, разных стран. Думаю, что это пригодиться каждому, кто любит разнообразить свое питание при помощи специй и приправ.

Все  лечебные рецепты написаны только для ознакомления и применять  их или нет, вы решаете только сами и по совету лечащего врача. Будьте здоровы!

ВНИМАНИЕ

С 10 по 31 января проходит эксперимент: кто больше всех напишет комментариев и поделится статьями в соцсетях, на форумах, блоках, тот получит готовую вышивку. Подробности здесь-читаем до конца!. Присоединяйтесь!

Просмотров: 196

Горчица – польза, полезные свойства, вред и рецепт

Горчица – это крестоцветный овощ, после цветения которого появляются мелкие семена, используемые для приготовления специи с одноименным названием. Из ростков, появившихся в начале лета, осенью собирают урожай.

Существует более сорока разновидностей горчицы, но особой популярностью пользуются лишь три. Это белая, желтая и черная горчица. Каждый из видов имеет свои особенности и применение. Их семена используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

В каком виде применяют горчицу

Основная область применения горчицы – это кулинария. Однако, польза семян горчицы сделала её популярной и в народной медицине.

В кулинарии горчица присутствует в виде:

  • горчичного порошка, приготовленного из измельченных до порошкообразного состояния семян желтой горчицы;
  • столовой горчицы, которая готовится из коричневых семян и имеет острый, насыщенный вкус;
  • французской горчицыиз цельных зерен с добавлением специй и уксуса;
  • медовой горчицы, наиболее мягкой и пикантной.

Горчица часто выступает в роли ингредиента для соусов и в качестве приправы для салатов, колбасных и мясных изделий, а также при мариновании овощей.

Зелень горчицы также употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. Её добавляют в салаты, рагу и другие овощные блюда, придавая им остроту и пикантность.

В медицине наиболее популярен горчичный порошок. Его применяют в виде:

  • горчичников при простудных заболеваниях и кашле;
  • горчичных пластырей для снятия воспаления;
  • добавки в ванночки для ног для улучшения кровообращения и снятия отечности.

Состав горчицы

Полезные свойства горчицы обусловлены ее составом, который богат минералами, витаминами, фитонутриентами, растительными стеролами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой.

Состав горчицы в соответствии с рекомендуемой дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 36%;
  • В6 – 22%;
  • В2 – 22%;
  • Е – 14%;
  • К – 7%.

Минералы:

  • селен – 191%;
  • фосфор – 84%;
  • магний – 75%;
  • железо – 55%;
  • кальций – 52%;
  • калий – 19%.

Калорийность горчицы – 469 ккал на 100 гр.

Польза горчицыПольза горчицы

Польза горчицы

Горчица облегчает мышечные боли, устраняет симптомы псориаза и дерматита, лечить респираторные заболевания и снижает уровень холестерина.

Для костей

Горчица является богатейшим источником селена. Это вещество повышает прочность костей, а также укрепляет зубы, волосы и ногти. Полезна горчица для организма также благодаря высокому содержанию фосфора, магния и кальция, которые участвуют в формировании костных тканей. При помощи горчицы можно снять мышечные спазмы и облегчить симптомы ревматизма и артрита.

Для сердца и сосудов

Для здоровья сердца необходимы омега-3 жирные кислоты, которые можно в достаточном количестве получить из горчицы. Она снижает частоту сердечных аритмий, предотвращает уменьшение расширения желудочка, которое приводит к болям в груди и предотвращает сердечные приступы.

Лечебные свойства горчицы помогают при диабете. Она защищает от повреждений, которыми сопровождается окислительный стресс.

Горчица снижает уровень холестерина. Многие жирные кислоты содержат холестерин. Горчица связывает их в пищеварительном тракте и облегчает выведение из организма. Помимо этого, употребление горчицы уменьшает развитие закупорок в артериях и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин В6 в горчице предотвращает склеивание тромбоцитов и снижает риск тромбоза.

Для мозга и нервов

Магний – это минерал, отвечающий за спокойствие и нормализацию работы нервной системы. Обилие магния и витаминов группы В в составе горчицы делает ее природным средством для борьбы с повышенным чувством тревоги и улучшения качества сна. Зерна горчицы спасут от мигрени, уменьшив количество приступов головной боли и облегчив их протекание.

Для бронхов

Горчицу применяют для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Она выступает в роли противоотечного и отхаркивающего средства, помогающего удалять слизь из дыхательных путей. Незаменима польза столовой горчицы при лечении хронического бронхита, для облегчения дыхания во время приступов астмы и очищения носовых ходов и легких от мокроты.

Для ЖКТ

Употребление горчицы и ее семян улучшает пищеварение. Она увеличивает выработку слюны во рту, метаболизм и усвоение пищи и, таким образом, предотвращает расстройства желудка, избыток газа и вздутие живота.

Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника.

Для половой системы

Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Обилие в них магния и кальция предотвращает развитие заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз и дисменорея. Магний помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль, обладая сильными болеутоляющими свойствами.

Для кожи и волос

Ферменты в составе горчицы стимулируют защитное и заживляющее действие при псориазе. Они снимают воспаление и устраняют поражения на коже. Употребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, уменьшая зуд и покраснение кожи.

В составе горчицы присутствуют витамин А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также кальций, которые необходимы для стимулирования роста сильных волос.

Для иммунитета

Большое количество глюкозинолатов, которые содержатся в семенах горчицы, полезны против рака мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.

Горчица обладает химиопрофилактическим потенциалом и защищает от токсического воздействия канцерогенов на организм.

Полезные свойства горчицыПолезные свойства горчицы

Лечебные свойства горчицы

Горчицу используют в народной и аюрведической медицине. Она может вылечить бронхиальную астму, пищеварительные расстройства, справиться с простудой, устранить боль и улучшить кровообращение.

При болезнях бронхов

При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать горчичники. Это компрессы с дозированным количеством горчицы внутри, которая при контакте с горячей водой расширяют капилляров в легких, стимулируют движение мокроты и вызывают откашливание слизи.

При болях в спине

Компрессы из горчицы применяют для облегчения болей в спине. Нужно положить на спину подготовленный компресс из горчицы, приготовленной путем смешивания с водой горчичного порошка, и оставить его на время. При появлении жжения снимите компресс, иначе на коже останется ожог.

При болях в ногах и профилактике простуды

Для устранения боли в ногах и предотвращения простуды делают горчичные ванночки для ног, разводя горчичный порошок в теплой воде.

При насморке

При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. При появлении болей носки нужно снять и смыть остатки горчицы с ног.

При слабых волосяных луковицах

Горчичный порошок используют как средство для ухода за волосами и укрепления волосяных луковиц. Его добавляют в шампунь и маски для волос.

Горчица при беременности

Употребление горчицы в умеренных количествах в период беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма, является богатым источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от опасных заболеваний и инфекций.

Сера в семенах горчицы обеспечивает противогрибковые и антибактериальные свойства, помогающие бороться с кожными инфекциями во время беременности. Горчица содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.

Многие беременные женщины страдают запором. Горчица является источником клетчатки и помогает облегчить испражнения, а также способствует пищеварению.

Горчица при грудном вскармливании

При гв употреблять горчицу следует осторожно и в небольших количествах. Приготовленная горчица содержит пищевые добавки и кислоты, которые могут стать причиной заболевания кишечника у ребенка, получающего их с молоком матери. Помимо этого, в составе горчицы часто присутствуют специи, вызывающие аллергию у малышей.

Горчица для ног

Горчичный порошок применяют не только в виде специи, но и как средство для снятия усталости и улучшения циркуляции крови, а также устранения заложенности носа и болей в горле. Оптимальный способом получить максимальную пользу от горчичного порошка – ванночки для ног. Они помогают справиться с артритом, ревматизмом, ознобом и болями в суставах.

Для приготовления такой ванночки понадобится:

  • 2 чайные ложки сухого горчичного порошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • несколько капель эфирного масла лаванды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты добавьте в три литра горячей воды и перемешайте до растворения.
  2. Как вода в ванночке будет остывать, можно добавить в нее подготовленную горячую воду, чтобы продлить процедуру.

Горчица для ногГорчица для ног

Вред горчицы

От использования горчицы следует отказаться людям с повышенной чувствительностью к ее семенам. Использовать горчицу местно необходимо осторожно, так как ее согревающие свойства могут привести к ожогам на коже.

Горчица содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, употребляйте горчицу осторожно.

В составе горчицы содержатся зобогенные вещества, которые могут нарушать выработку и работу гормонов щитовидной железы.

Как правильно разводить горчичный порошок

Горчичный порошок – это тонкоизмельченные горчичные зерна. В сухом виде он почти не имеет запаха, но при смешивании с водой наполняется ароматом. Горчичный порошок можно просто разбавить теплой водой до однородной пастообразной массы, а можно приготовить домашнюю горчицу, добавив соль, уксус, растительное масло сахар или мед по вкусу. Ингредиенты в горчице влияют на пищевую ценность.

Как хранить горчицу

Горчичный порошок можно хранить в темном прохладном месте в герметичном контейнере не более шести месяцев. Для высушенных зерен горчицы при тех же условиях срок хранения увеличивается до года. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике не дольше шести месяцев.

Горчица обладает полезными свойствами, благодаря чему эта популярная во многих странах мира специя не только добавляет остроту и пикантность блюдам, но и улучшает состояние здоровья, нормализуя работу организма и защищая его от инфекций.

применение от вредителей и болезней, от сорняков

Пикантная приправа издавна применяется огородниками в качестве эффективного средства в борьбе с вредителями. Абсолютно безопасна для человека и урожая, но губительна для жуков, тли, проволочника, гусениц, клещей. Кроме этого, используется в лечении болезней огородных посевов, безжалостна к сорнякам, безупречна в качестве удобрения.

Горчица – надёжный помощник для тех огородников и садоводов, которые предпочитают оградить свои посевы от химических инсектицидов. Но для достижения требуемого эффекта необходимо грамотно использовать природное удобрение.

Свойства горчицы

Основное качество горчицы, которое ценят дачники – мощное оздоровление и подпитка почвы. Однако её нельзя использовать на тех участках, где выращиваются крестоцветные растения. При применении горчицы в данном случае высок риск развития заболеваний у основных культур (например, килы).

Важно обратить внимание, что полезными свойствами для огородных посевов обладают 2 сорта горчицы – сизая и белая. В них содержится большое количества азота, который в процессе разложения хорошо подпитывает грунт.

В процессе роста и созревания горчица обогащается ценными микроэлементами, подпитываясь от грунта. До начала цветения культура скашивается, после этого заделывается в землю. Происходит естественный процесс перерабатывания, благодаря чему насыщается полезными веществами верхний плодородный слой на участке.

Помимо этого, горчица обладает ещё рядом полезных свойств для сада и огорода:

  1. Угнетает рост сорняков.
  2. Защищает грунт от возбудителей болезней и инфекционного поражения растений.
  3. Отпугивает/уничтожает вредителей.
  4. Способствует разрыхлению и улучшению структуры почвы.
  5. Нормализует кислотный баланс благодаря тому, что задерживает в верхнем слое грунта азот.

Ещё одно важное положительное качество горчицы – она считается высококачественным мульчирующим материалом. При её применении удастся уберечь участок от перемерзания в осенне-зимний период, а также сохранить большее количество влаги в почве.

Как применять горчицу в уходе на участке, подробно описано ниже.

Методы борьбы со слизняками и улитками

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.

Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Уничтожение тли и гусениц

Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах +20/+24°.

Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.

Для усиления уничтожающего эффекта допустимо добавлять в раствор пищевую соду. Достаточно 60-70 гр.

Защита от колорадского жука

Для того, чтобы приготовить раствор от колорадского жука, необходимо в ведре холодной воды разбавить пачку сухой горчицы и налить 100 мл уксуса (столового 9%). После тщательного перемешивания полученным раствором обработать картофельную ботву.

Уксусно-горчичный раствор способен отпугнуть не только взрослых особей, но и уничтожить личинок колорадского жука.

Защита от луковой мухи

В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.

Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.

Избавление от сорняков

Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.

 

Важно! Суспензию от сорняков нельзя отстаивать, обработать сорняки раствором необходимо немедленно после приготовления!

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Когда проводить обработку?

Применение от вредителей и болезней необходимо проводить грамотно, только в таком случае удастся добиться положительного результата. Основные рекомендации:

  1. Первую обработку произвести в апреле, когда прекратятся ночные заморозки, а дневная температура не будет опускаться ниже +10°.
  2. Последняя обработка – осенью, перед сбором урожая. Важное условие – чтобы в данный период погода ещё сохранялась относительно тёплой.


Важно! Горчичный порошок хорошо смывается с плодов, не способен накапливаться в кожуре, не наносит вред организму человека при потреблении урожая.
Опытные садоводы/огородники рекомендуют начинать обрабатывать посевы с середины апреля, с интервалом 2-3 недели. Последняя обработка горчицей должна быть не позднее, чем за неделю до сбора урожая.

Для того, чтобы в следующем году обработать почву свежей, обогащенной полезными микроэлементами горчицей, рекомендуется посеять её перед началом зимнего периода. Причём семена следует сажать достаточно глубоко, а земля должна быть сухой и рыхлой. Зелень культуры взойдет с ранней весны. Перед посевом желательно полить участок земли водой Байкал.

В том случае, если горчица ежегодно высаживается на один и тот же участок, перед очередной её заделкой необходимо грунт удобрить компостом с земляными червяками. В противном случае выращенная горчица не будет обладать достаточным количеством полезных микроэлементов.

Возможный вред

Горчица способна принести не только неоценимую помощь для огородного участка, но и вред. Несмотря на то, что недостатков мало, о них необходимо знать каждому дачнику.

Прежде всего это касается привлечения повышенного интереса у птиц. Пернатые любители горчичного лакомства способны нанести серьёзный ущерб урожаю основных огородных культур.

Настоятельно не рекомендуется использовать горчицу в качестве удобрения и защиты от вредителей на участках, где высажены крестоцветные растения. Высок риск заболевания посевов, а также заражения соседних культур.

Также важно помнить, что при тяжёлом поражении растений или при наличии большого количества вредителей применение только горчицы может быть недостаточно эффективным. Возможно потребуется более мощная поддержка, например в виде инсектицидных средств.

Парадокс! Горчицу категорически недопустимо высаживать в качестве предшественника капусты. Однако использовать приправу в качестве средства для защиты от вредителей настоятельно рекомендуют опытные огородники.

Грамотное использование горчичного порошка и посевов горчицы способно ограничить использование химических средств. Согласно многочисленным отзывам опытных огородников, горчица является самым эффективным средством по уходу за урожаем.

Способы использования горчицы | bestolkovyj-narod.ru

Для горчицы найдётся множество применений не только в быту

Человеку горчица знакома как пряность, которая вносит разнообразие в традиционную русскую кухню. Причем в большинстве случаев она ассоциируется исключительно с горчичным соусом или столовой горчицей, тонко намазываемой на ржаной хлеб из-за своего жгучего вкуса. Однако есть и другие способы ее использования. Медицина не опровергает лечебных свойств горчицы, а народные умельцы научились применять ее в быту, на дачном участке и в косметологии. Рассмотрим традиционные и необычные способы использования горчицы подробнее.

Достижения в кулинарии

Добавление столовой горчицы в блюда в качестве ингредиента или отдельного соуса улучшает вкусовые качества пищи и повышает аппетит.

Использовать горчицу можно в качестве маринада до тепловой обработки мяса (тушение или жарение). Это предотвратит вытекание мясного сока, и готовый продукт не будет сухим и жестким. Для получения нежного и сочного жаркого достаточно промариновать в натуральной приправе птицу, свинину или говядину в течение 30 минут.

Бактерицидные свойства семян или масла горчицы пригодятся при консервации овощей. Считается, что пряность оказывает антибактериологическое действие в отношении таких штаммов, как листерий, золотистый стафилококк и кишечная палочка. Обработка продуктов горчицей позволит продлить их срок хранения, защитить от порчи и улучшить вкусовые качества.

Так, засоленные огурцы с добавлением горчицы станут хрустящими. Особый пикантный привкус придаст пряность консервированным баклажанам, помидорам или капусте. Срок хранения мяса, обмазанного горчицей, увеличится до 36 часов.

Использование в народной медицине

Считается, что горчица обладает разогревающим, антимикробным и противовоспалительным эффектом, а потому иногда используется в лечебных целях.

При простуде ноги следует погрузить в горячую воду с добавлением горчичного порошка (5-7 л : 3-4 ст. л.). Обязательное условие: нормальная температура тела. Длительность ванны примерно 20 минут. Затем ноги вытирают насухо и надевают теплые носки.

Эффективным считается метод сухого разогрева, при котором в носки засыпают 1-2 ч. л. горчичного порошка и оставляют на ночь. Поутру стопы обмывают чистой водой и меняют носки.

При лечении кашля используют горчичники. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Плотные листы бумаги смазывают сметанообразной смесью из воды и горчичного порошка и прикладывают к грудной клетке или спине на 5-10 минут. Чтобы не получить местный ожог, под горчичник подкладывают марлю в один слой или тонкую ткань.

При неглубоких порезах горчичный порошок используют в качестве дезинфицирующего средства. Им присыпают порез и кожу вокруг ранки.

Чтобы облегчить боль при ревматизме, невралгии или растяжениях, можно приготовить целебную настойку. Измельченные зерна горчицы заливают эфирным спиртом (10 г : 150 мл), настаивают в течение 2 недель в прохладном месте, процеживают и используют в качестве растирки больных участков.

Применение горчицы в саду

Дачники не отрицают полезность пряности для повышения урожайности сада. Так, горчичный порошок применяют в садоводстве для уничтожения вредителей: паутинного клеща, капустной белянки, тли и медяницы. Пораженные деревья, кусты или овощи опрыскивают настойкой из 10 л горячей воды (но не кипятка), 40 г хозяйственного мыла и 50 г горчичного порошка. Для готовности смеси дают отстояться 2 суток.

Выращивание декоративной культуры на грядках принесет огороднику особую пользу. Белая горчица, как растение, считается отличным сидератом, то есть удобрением природного происхождения. Срезанная, измельченная и внесенная в грунт зелень в процессе гниения насыщает землю азотом, фосфором и серой. Корни белой горчицы разрыхляют нижние слои почвы, изгоняют с дачного участка слизняков, проволочника и гороховую плодожорку. Значит, ее целесообразно высаживать рядом с бобовыми, картофелем и томатами. Кроме этого, растущая на даче горчица не даст распространиться фитофторозу и парше.

Хозяйке на заметку

На кухне горчица зарекомендовала себя как органическое средство для мытья посуды. Она хорошо абсорбирует жиры. Сухую пряность разводят водой до состояния кашицы, с помощью губки наносят на посуду и оставляют на 7-10 минут. По истечению срока воздействия кашицу смывают теплой водой. Как результат, получают обезжиренную и чистую посуду. Для удаления особо стойких загрязнений используют соду.

Горчичный порошок, равно как и горчичный соус, хорошо устраняет неприятный запах, въевшийся в стенки стеклянной или пластмассовой посуды. В загрязненную емкость насыпают небольшое его количество, активно встряхивают, затем ополаскивают. Запах исчезает.

Избавиться от моли помогают лавандовое и камфорное масла, апельсиновая цедра, можжевеловые ягоды, гвоздика и другие природные отпугиватели, которыми обрабатывают шкафы и комоды. А вот устранить посторонний запах на полках после борьбы с молью поможет горчичный порошок, насыпанный в текстильный мешочек и оставленный на одной из полок шкафа.

Горчичный порошок пригодится при стирке шерстяных темных вещей. Он бесследно удалит загрязнения, жирные пятна и запахи. Вместо порошка добавьте в воду горчицу (1 стакан : 10 л), оставьте ее на 2-3 часа, после чего слейте воду без осадка. Полученный раствор нагрейте до 30-35°C и выстирайте в нем одежду. Никаких дополнительных средств добавлять не надо. После стирки ополосните вещь водой с нашатырным спиртом. Этот шаг придаст шерстяной нити мягкость.

Горчица в косметологии

Горчица зарекомендовала себя как народное средство по уходу за волосами. Считается, что горчичные маски за счет улучшения кровообращения стимулируют рост волос, укрепляют кутикулу. Вот популярный пример такого средства, приготовленного в домашних условиях: смешать в посуде по 50 г горчицы, касторового масла, сахара и 1 яичный желток. Нанести на кожу головы, избегая попадания на волосы, выдержать 5-10 минут, смыть с использованием шампуня.

Касторовое масло можно заменить оливковым или подсолнечным аналогами, а также кефиром. В маску иногда добавляют мед и эфирные масла, например, иланг-иланговое. Попадание маски на волосы чревато их пересушиванием.

Горчицу используют при приготовлении масок для лица. Способствуя притоку крови к эпидермису, маска тонизирует кожу, предупреждает появление прыщей.

Для каждого типа кожи используют соответствующие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет горчичный порошок, разведенный молоком до густоты сметаны. Ватным диском маску наносят на лицо. Через 5-10 минут смывают теплой водой.

Советы и предупреждения

Несмотря на многочисленные полезные свойства горчицы, использовать ее нужно аккуратно. Так, применение горчицы в любом виде противопоказано беременным женщинам, диабетикам и людям, склонным к аллергии.

Длительный контакт с кожей в виде компрессов, горчичников или ванн может вызвать покраснение и ожог. Применяя народные методы лечения, надо постоянно следить за состоянием кожных покровов, чтобы не навредить и без того ослабленному болезнью организму. Кроме того, компрессы нельзя прикладывать к участкам кожи, пораженным воспалительными заболеваниями, дерматитом, экземой, псориазом, послеоперационными рубцами и шрамами.

Считается, что злоупотребление горчицей может вызвать одышку, учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение, стать причиной обморока, то есть при употреблении полезной пряности в пищу в любом случае надо знать меру.

состав, виды, польза и вред для организма, применение в кулинарии и народной медицине

История горчицы, как приправы насчитывает не одну сотню лет. Но, кроме кулинарии, растение известно своими полезными для здоровья человека свойствами. Поэтому горчица и производные из нее продукты (масло, порошок) успешно используются в народной медицине против целого ряда недугов.

Горчица (приправа)

Горчица – теплолюбивое растение родом из Индии. В европейские страны оно попала с римскими моряками, которые применяли его для производства молодого вина. Сегодня насчитывается несколько видов горчицы, среди них есть и такие, которые промышленно выращиваются на Юге России. В этой статье расскажем все о горчице.

Состав горчицы

В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:

  • Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Фосфор;
  • Железо.
  • Селен.
  • Кобальт.
  • Бор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Рубидий.
  • Молибден.
  • Медь.

Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:

  • Олеиновая.
  • Линолевая.
  • Эруковая.
  • Линоленовая.
  • Пальмитиновая.
  • Арахисовая.

Польза горчицы для здоровья

Горчица (приправа)

Наличие богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на человеческий организм. Полезные свойства горчицы заключаются:

  • В нормализации водно-солевого обмена.
  • Ускорении расщепления белков, жиров и углеводов, а также их хорошему усвоению.
  • Укреплении зубов и костей.
  • Улучшении процессов образования клеток крови.
  • Повышении гемоглобина.
  • Подавлении роста злокачественных клеток и профилактике рака.
  • Укреплении сердца и сосудов.
  • Стабилизации пульса.
  • Замедлении процессов старения.
  • Противовоспалительном действии при болезнях легких и бронхов.
  • Подавлении грибков и инфекций на коже.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Понижении давления.
  • Укреплении голосовых связок.
  • Избавлении от прыщей и угрей.
  • Разжижении крови при варикозе и тромбофлебите.
  • Очищении сосудов от атеросклетротических бляшек.
  • Уменьшении мышечных и суставных болей.
  • Согревающем действии при артрите.
  • Устранении запоров и мягком слабительном эффекте.
  • Улучшении пищеварения.
  • Стимуляции выработки желудочного сока.
  • Укреплении иммунитета.

Чем полезна горчица для здоровья женщин?

Основное свойство острой приправы – усиливать обмен веществ. Под действием горчицы отложения жира быстрее расщепляются и организм избавляется от ненужных килограммов.

Если есть нарушения в репродуктивной системе, приправа приходить на помощь и здесь. Она нормализует гормональный фон, поэтому полезна для будущих мам.

Горчица (приправа)

Ученые установили, что флавоноиды горчицы способны предотвратить злокачественные опухоли яичников. Благодаря этому, приправу нужно использовать в пищу женщинам старше 40 лет.

Лечебные свойства горчицы проявляются и при беременности. Есть ее можно, но в небольших дозах. Продукт поможет повысить иммунитет, гемоглобин и снизить давление, а также получить ценные для матери и ребенка вещества.

Горчица (приправа)

Косметологи тоже не обошли горчицу стороной. Средство входит в состав скрабов, масок для кожи, обертываний. Оно улучшает внешний вид ногтей и волос.

Вред горчицы для женщин проявляется одышкой и слабостью при передозировке. Беременным также нельзя использовать ее для горячих ванночек и компрессов, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В период кормления грудью не стоит принимать продукт внутрь, так как молоко может стать горьким на вкус, и малыш откажется от груди. Также есть риск развития аллергии и кишечных колик у младенца. Начинать вводить в рацион горчицу маме можно, когда малышу исполнится полгода, убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.

Горчица (приправа)

Применение приправы рекомендовано и во время климакса, так как она снижает риск остеопороза.

Для организма мужчины горчица также имеет немало пользы. Противораковый и антибактериальный эффект, которым обладает приправа, препятствует раку простаты и яичек. Уже начавшийся онкологический процесс замедляется.

Острый вкус специи усиливает потенцию и продлевает эрекцию. Включать продукт в ежедневный рацион рекомендуется всем, кто хочет улучшить интимную жизнь. Мужчины, которые на протяжении всей жизни употребляют горчицу в виде приправы, имеют гораздо меньше шансов умереть от болезни Альцгеймера. К тому же их кости и суставы до старости сохраняют прочность и подвижность.

Рекомендуем прочитать – Приправа аир: полезные свойства, противопоказания, применение

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу, семена горчицы могут нанести и вред для организма, если слишком сильно увлекаться продуктом. Передозировка приправы вызывает:

  • Ускорение или замедление ритма сердца.
  • Одышку.
  • Воспаление в желудке и кишечнике.
  • Ожог слизистой рта.
  • Потерю сознания.
  • Аллергические реакции.
  • Обострение гастрита, колита и туберкулеза.
  • Раздражение и зуд кожи.

Горчица (приправа)

Горчица имеет ряд противопоказаний. Во избежание проблем со здоровьем, нельзя есть продукт на ночь. Людям, склонным к ожирению, также следует проявлять осторожность – употребление приправы в больших количествах стимулирует аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.

Применение зерен и листьев в кулинарии

Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:

  • Белая или желтая.
  • Черная.
  • Коричневая.

Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.

Горчица (приправа)

Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.

Польза листьев горчицы заключается в том, что они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют антисептические свойства.
  • Уменьшают риск сердечной недостаточности.
  • Активизируют работу кишечника.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Повышают иммунитет.
  • Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают состояние кожных покровов.
  • Выводят токсины.
  • Снижают риск онкологии.

Горчица (приправа)

Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.

Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.

Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.

Горчица (приправа)

Готовая приправа бывает следующих видов:

  • Креольская.
  • Английская.
  • Немецкая.
  • Дижонская.
  • Китайская.
  • Американская.
  • Медовая.
  • Зернистая.
  • Пивная.
  • Бордоская.
  • Русская (столовая).

В кулинарии продукт применяют:

  • Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
  • С запеченным или жареным картофелем.
  • Для маринования рыбы.

Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.

Горчица (приправа)

Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.

Приправа хорошо сочетается со следующими специями:

  • Имбирем.
  • Чесноком.
  • Тмином.
  • Кориандром.
  • Фенхелем.
  • Карри.
  • Хмели-сунели.

Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.

На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.

Горчица (приправа)

Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины наиболее известно применение горчицы при простудных заболеваниях. В аптеке можно приобрести готовые горчичники, которые хорошо прогревают бронхи и легкие, способствуя разжижению и выведению мокроты и лечению кашля.

Также при начинающейся сезонной простуде хорошо вечером подержать ноги в горячей воде с горчичным порошком, а затем укутаться и лечь в постель. Обычно наутро симптомы простуды становятся менее выражены.

Также существуют другие рецепты с горчицей. При кашле поможет компресс с луком. Для него потребуется развести 50 г горчичного порошка в 0,5 л горячей воды и смешать с 1 столовой ложкой меда и кашицей из головки лука. Настаивать состав надо всего 5 минут.

Полотенце намачивают в теплом растворе, немного отжимают и прикладывают к груди, укутав бумагой, пленкой и шерстяным одеялом, на полчаса. Если будет жечь очень сильно, то можно снять и раньше. Греть область сердца надо осторожно, при отсутствии противопоказаний. При высокой температуре компресс использовать нельзя. Обычно для избавления от сухого кашля достаточно 5-7 процедур.

Горчица (приправа)

Для лечения бронхита и воспаления легких у детей применяют лепешки из муки, меда и горчичного порошка. Для защиты от ожога добавляют подсолнечное масло, а для борьбы с микробами свежий сок черной редьки.

Лепешку прикладывают также на область носа при воспалении гайморовых пазух и рините. Время прогревания – 5 минут. Для маленьких детей требуется дополнительно защитить кожу салфеткой из марли.

Активизировать кровообращение в мелких сосудах можно при помощи ванны с растворенными в ней 300 г порошка. Действие ее очень сильное, поэтому находиться в воде больше 7-8 минут не стоит. Также данная процедура запрещена при болезнях сердца.

При артрите, подагре и радикулите используют мази, настойки и компрессы с порошком. Под его действием соли и шлаки постепенно растворяются.

Горчица (приправа)

С горчичным порошком можно делать настойки на водке и вине, которыми лечат больные суставы.

Во всех случаях применения приправы в качестве лекарства нужно помнить, что действие средства очень сильное и его не рекомендуется использовать без консультации врача, а также длительное время.

Видео о полезных свойствах приправы:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!