Гавайская соль пищевая – Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли | Продукты и напитки | Кухня

Польза пищевой розовой гималайской соли: состав и применение

Розовая гималайская соль

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Сегодня хочу поднять тему, очень важную абсолютно для всех — употребление соли, и что с этим делать? Ведь мы солим и завтрак, и обед, и ужин. Без этого продукта пища кажется невкусной и несъедобной. А ведь обычная пищевая соль имеет свойство задерживать воду. В последнее время обнаружила у себя отеки. А гималайская розовая соль пищевая польза которой не всем известна, воду в организме не задерживает и, соответственно, отеков от нее не бывает. Поговорим о ее полезных свойствах, и как не нарваться на подделку.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Соль Экстра

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название. Морская соль
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Картина не очень утешительная, особенно, если представить, сколько за свою жизнь, начиная с младенчества, мы ее съедаем. Но, выход есть!

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Гималайская соль

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Розовая соль

Образовалась она в древнейшие времена, еще в Юрский период в процессе извержения вулканов в горах, на границе Индии и Евразии, постепенно оседая на высоте 3000 м. Накопления полезнейшей соли позволяют обеспечивать ею практически весь мир. Сама природа сделала такой подарок людям и их здоровью.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

Кристаллы гималайской соли

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Поэтому, когда мы употребляем ее каждый день на протяжении многих лет, то потом появляются камни в почках и желчном пузыре, отеки конечностей, ревматизм, артрит, целлюлит, повышенное артериальное давление, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Как понять, что розовая соль настоящая?

  1. Подделок достаточно много, и первое, на что стоит обратить внимание — страна-производитель. Это должен быть Пакистан, Индия или Непал.
  2. Приобретите сначала пробный образец. Несколько кристаллов продукта растворите в воде и оставьте на сутки. Жидкость не должна поменять свой цвет. Если окрашивается в розовый, значит есть красители и этот вариант не подходит.
  3. Обязательно нужно проверить состав соли на упаковке. В него не должно входить никаких посторонних примесей, особенно Е (535, 538) и других веществ.
  4. Настоящий продукт не обладает ярко выраженным ароматом, как пишут многие. А по вкусу — не такая соленая, как обычная.

Если все проверки пройдены успешно, значит вы купили натуральный и качественный продукт. Можете спокойно применять розовую соль в еде и для косметических и лечебных процедур, например, для ванны. Я покупала здесь.

Гималайская розовая соль — в чем польза?

Этот продукт полностью усваивается организмом и насыщает его клетки всеми необходимыми элементами и полезными веществами.

  1. Способствует лучшей циркуляции крови
  2. Очищает организм на клеточном уровне от токсинов и других вредных веществ.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Помогает при артрите, болях в суставах и костях, различных видах псориаза, герпесе.
  5. Омолаживает организм на всех уровнях, избавляет от шлаков и тяжелых металлов. Соль в ложках
  6. Сохраняет баланс электролитов (ионных растворов соли).
  7. Нормализует работу нервной системы, способствует избавлению от тревожности, помогает при бессоннице.
  8. Налаживает работу щитовидной железы, сохраняет нужный баланс йода.
  9. Питает организм полезными элементами (микроэлементами и минералами), благотворно воздействует на все системы.
  10. Мягко очищая организм, способствует похудению.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не больше полной чайной ложки розовой соли из Гималаев. Но это только во внутрь. Но используется этот полезный продукт и в других целях.

Есть ли противопоказания?

Есть, но немного. Как и каждый продукт, розовая соль рекомендуется не всем без исключения.

Противопоказания

Кому же нежелательно ее употреблять ?

  • При разных стадиях туберкулеза.
  • Почечной недостаточности.
  • Воспалительных процессах внутренних органов в стадии обострения.
  • Онкологических заболеваниях различной степени.
  • Беременным женщинам на последних сроках.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.
  • Тромбофлебите, варикозе, проблемах с кроветворной системой.

Перед употреблением обязательно сходите на консультацию к врачу, посоветуйтесь с ним, особенно, если есть серьезные проблемы со здоровьем.

Мясо гриль

Где используется?

  1. Во-первых, в пищу. Может полностью заменить обычную белую соль без предварительного привыкания и постепенного «перехода». Только солить нужно после приготовления блюда.
  2. Солевые ванны — не только отличное средство отдохнуть после рабочего дня, но и показаны при различных болезнях суставов и костей: при артрите, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите. Делайте периодически ванны из розовой соли и вы заметите, как кожа становится гладкой, разглаживаются морщины и исчезает целлюлит, уходит сухость и шелушение.
  3. Людям, страдающим бессонницей, подверженным эмоциональным и психическим нагрузкам, такой релакс просто необходим.
  4. Помогает при простудных заболеваниях и насыщает организм полезными веществами. Широко используется в косметологии и для похудения. Простуда насморк
  5. Я использую розовую гималайскую соль уже около 4 — х лет. Кроме употребления в пищу, она мне очень помогает при простудных заболеваниях. В сезон простуд и эпидемий гриппа делаю своей дочке раствор для полоскания носа: делаю консистенцию чуть круче вкуса слезы и промываю ребенку нос с помощью пипетки или распылителя.
  6. Для лечения горла даю рассасывать кристалл соли небольшого размера, но не больше 2 — х раз в день. При этом важно соблюдать питьевой режим, то есть пить как можно больше жидкости. Отличное получается средство и при явно выраженных признаках заболевания, и как профилактическое. И при этом никакого вреда для организма, побочных эффектов вроде пересушивания слизистой оболочки носоглотки.
  7. Отлично помогает при кровоточивости десен, неприятном запахе, болевых ощущениях при пережевывании пищи. Достаточно несколько кристалликов растворить в теплой воде и полоскать раствором ротовую полость 3 — 4 раза в день. Про ополаскиватель для рта на основе этого продукта можно прочитать здесь. Улыбка зубы
  8. В косметических целях используется для лечения «акне», чистит кожные покровы на глубинном уровне.
  9. Участвует в антиэйджинговой программе по оздоровлению и омоложению людей после 40 лет.

Рецепт отшелушивающего крема

Ингредиенты:

  • Банан.
  • Клубника.
  • Черника.
  • 0,5 ч. л. розовой соли

Ингредиенты смешать с мелкой солью и накладывать на лицо, не затрагивая область вокруг глаз.

Если информация оказалась полезна, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. Пока!

Соленый тренд: 10 самых дорогих видов соли

Поваренная, каменная, морская… Далеко не предел видов и названий, когда речь заходит о соли. Основная «приправа» в нашей пище бывает разной по цвету, размеру, вкусу, форме и степени солености. Большинство из нас привыкло к самой простой, насущной поваренной соли, но в мире существует множество способов раскрасить еду новыми оттенками вкуса.

1. Черная гавайская соль Black Lava

content_kala-namak-11_enl

Относится к морским солям и производится только на гавайском острове Молокаи. Своим черным цветом обязана активированному углю, за что также известна под романтическим названием «Черная жемчужина». Также в ее составе есть куркума и таро. Соль имеет твердую структуру, мягкий «ореховый» вкус и уникальный аромат. Черную гавайскую соль обычно используют как финишную, а также в декоративных целях. А вот для приготовления пищи ее применять не рекомендуют во избежание окрашивания еды в черный цвет. В целом такая соль отлично подходит для блюд из рыбы, морепродуктов, мидий, устриц и мяса гриль.

В черной соли Black Lava содержится более 80 полезных минералов и элементов. Благодаря активированному углю, гавайская соль обладает дезинтоксикационным действием, выводит из кишечника токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

2. Красная гавайская соль Alaea Hawaiian Sea Salt

87g3yza6

Тоже морская соль, естественным образом смешавшаяся с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят и называют «Alaea». Как и любая другая морская соль,  красная гавайская содержит йод и магний, не говоря уже про полезные минералы и микроэлементы, а благодаря глине – еще и железо, которое помогает справляться с анемией. Соль Alaea  улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме. Также может использоваться при программах очищения организма, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Соль обладает мягким, даже сладковатым вкусом и часто используется в декоративных целях. Ей хорошо приправлять мясо и рыбу на гриле, жаркое, супы. Красная соль прекрасно подходит к овощам и салатам.

3. Розовая гималайская соль

main_post_01559aa340672efd7b8e51e384f6ded0

Это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных — калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Родиной гималайской соли является соляной рудник Кхевра в пакистанской провинции Пенджаб. Добывается она ручным способом и проходит минимальную промышленную обработку. Такая соль относится к старинным продуктам и считается одной из самых чистых и полезных разновидностей солей на планете.

По вкусу розовая гималайская соль ничем не отличается от обычной столовой соли, поэтому ее можно использовать как для приготовления пищи, так и для украшения блюд.

4. Черная четверговая соль

chorna-sl-korist-shkoda_111

Как ни странно, истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы.

В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, вредного для сердца хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием. За счет угля отлично справляется с выведением из организма токсинов и помогает процессу пищеварения. Также полезна для людей с заболеванием почек, сердца и страдающим повышенным давлением.

Черная четверговая соль обладает ярко выраженным «дымным» ароматом, и лучше всего ее добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Всевозможные салаты – идеальный вариант.

5. Корейская жареная бамбуковая соль Juk-Yom

Очень известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальная своим способом приготовления, который изобрели монахи более 1000 лет назад. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток.  Такой процесс позволяет соли впитать из бабмука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов. Меняется также показатель Рh — он выше, по сравнению с обычной солью, что делает Juk-Yom щелочной и полезной при избыточной кислотности организма.

В целом корейская бамбуковая соль считается не просто добавкой в пищу, но и лекарством. Она активно используется в косметических целях и традиционной корейской медицине.  На вкус очень соленая и мелкая по помолу, поэтому лучше всего подходит для салатов и сырых овощей.

6. Персидская голубая соль Blue Diamond

blue-persian-salt.full

Относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Добавают такую соль в соляных рудниках иранской провинции Семман, а используют для приготовления самых изысканных блюд из мяса, морепродуктов, фуа-гра и трюфелей. Хотя по вкусовым качествам голубая соль подходит для подсаливания всех видов уже готовых блюд. Вкус персидской соли раскрывается поэтапно: от интенсивного соленого до приятного мягкого пряного послевкусия.

7 . Соль пустыни Калахари

01

Добывается в соляных подземных озерах Южной Африки. Озера расположены на территории безжизненной, а потом незагрязненной, пустыни Калахари и питаются тремя подземными источниками. Соли из этих озер больше 280 миллионов лет, и она успела обогатиться множеством полезных минеральных элементов. Соль из Калахари не нуждается ни в каких добавках, и вы едите ее такой, какой Природа создала ее миллионы лет назад.

Соль из пустыни Калахари имеет белый цвет (иногда с розоватым оттенком) и по вкусу напоминает обычную поваренную соль, поэтому подходит практически для любого блюда. При этом в силу своего происхождения считается одной из самых экологически чистых солей.

8. Черная индийская соль Kala Namak

e`l-sodo

Черная соль, которую в Индии также называют Sanchal (Санчал) — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахатх северной Индии и Пакистана. Месторождения расположены преимущественно на серных озерах, благодаря чему соль обогащена соединениями железа и серы. Именно поэтому соль Кала Намак обладает характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом.

Из-за своей специфики широко используется в индийской кухне, очень ценится среди веганов, вегетарианцев (это связано с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца) и поклонников аюверды. Также ее рекомендуется употреблять с сильными козьими и овечьими сырами – черная индийская соль отлично подчеркивает их естественных вкус и аромат.

Кала Намак в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, поэтому черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Также это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

9.  Розовая соль реки Муррей

salt-murrayriver2

Соль родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Под бассейном этих рек находятся соленые грунтовые воды, которые 5 миллионов лет назад были внутриматериковым озером, впоследствии полностью отрезанным от поверхности слоем глины. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет.

Розовая соль реки Муррей относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия. Идеально подходит для салатов, блюд из мяса, морепродуктов и овощей. Если любите свежий хлеб с оливковым маслом, то не забудьте добавить к нему именно розовую австралийскую соль – многие гурманы рекомендуют именно такое сочетание.

10. Гернардская морская соль Флер-де-Сел Fleur de Sel de Guérande и Sel Gris

y_shutterstock_167682539

Флер-де-Сел (фр. «соляной цветок») – самая дорогая из морских солей. Ее изготавливают вручную по старинным технологиям недалеко от города Геранд на бретанском побережье Франции. Сбор проводится только в жаркие летние месяцы и сильно зависит от погоды, а из 27 кг грубой неочищенной соли получается всего один килограмм Флер-де-Сел.

Чистая морская вода вода из Атлантического океана поступает по специальным каналам в искусственные соляные пруды. В жаркие дни в этих прудах на поверхности под влиянием солнца и слабого ветра образуются кристаллы соли (по форме они напоминают цветы). Тонкий верхний слой кристаллов соли осторожно снимают вручную, до того как соль успевает опуститься на дно. Из этого слоя и получают Флер-де-Сел. Более крупные кристаллы, которые успели опуститься на дно собирают ручным или машинным способом. Из них получают серую французскую соль Sel Gris.

Соль Флер-де-Сел очень ценится шеф-поварами многих элитных ресторанов из-за своей деликатной структуры «хлопьями». Быстро тает и обладает мягким богатым сладковатым вкусом. Идеально подходит в качестве финишной соли, а также рекомендуется при приготовлении салатов, овощей, мяса и рыбы гриль.


Фото: по поисковому запросу в Google

Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли | Продукты и напитки | Кухня

Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная… Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.

Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:

Читайте также: Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки

Морская

Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.

Морская соль может быть разного помола.

Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.

Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.

Читайте также: Хитрость № 253. Какая соль нужна для заготовок

Fleur de sel. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».

Fleur de sel. Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com

Красная гавайская соль. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.

Красная гавайская соль. Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com

Каменная

Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.

Розовая гималайская соль. Добывается в Пенджабе, Пакистане… Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.

Розовая гималайская соль. Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Чёрная гималайская соль. Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.

Черная гималайская соль. Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Кала Намак (чёрная индийская соль). В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».

Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.

Читайте также: Что делать, если вы пересолили суп?

Экстра. Эта поваренная соль самого мелкого помола. Она очищена от примесей и доведена до идеально белого цвета. Такая соль считается самой неполезной, так как в ней не осталось нужных человеку минералов. Зато в неё часто добавляются химикаты, чтобы соль не сбивалась комками.

Экстра, выварочная соль. Экстра, выварочная соль. Фото: Shutterstock.com

Выварочная

Эта соль получается методом выпаривания соляных растворов, добытых из-под земли, из скважин. Вываривание рассола происходит в специальных вакуумных приборах, поэтому сейчас её называют «вакуум-выварочной«. Из соли, полученной таким методом, чаще делают мелкую «экстру«.

Розовая гималайская соль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Белая гималайская соль

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре[en] , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара[1].

Кристаллы гималайской соли. Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане.

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах[2][3].

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет[4][5].

Есть несколько похожих видов соли:

  • Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Вкус такой же, как обычной поваренной соли, отличается только розовым цветом;
  • Садочная розовая соль из Крыма. Розовый цвет придает микроводоросль Dunaliella salina;
  • Соль гималайскую чёрную (кала намак, санчал) иногда путают с розовой гималайской. Чёрная имеет более тёмный цвет и слабый запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода[6].

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли[2], в том числе для украшения блюд[7].

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли[8], нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью[9].

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Гималайская соль иногда используется для солевых ванн[2][8].

  1. ↑ The Cenozoic History of the Northwest Punjab, in The Journal of Geology, Vol. 36, No. 4 (May–June 1928), pp. 362–375 (неопр.). jstor.org. Chicago Journals. Дата обращения 24 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Himalayan Bath Salts – True Health Benefits or Marketing Hype? (неопр.) (недоступная ссылка). OrganicSkinHerbsOnline.com (13 October 2013). Дата обращения 18 декабря 2013. Архивировано 12 октября 2016 года.
  3. ↑ Minerals in Himalayan Pink Salt: Spectral Analysis; The Meadow.
  4. ↑ Khewra Salt Mines; Pakistan Mineral Development Corporation.
  5. Freeman, Shanna How Salt Works (неопр.). InfoSpace LLC. Дата обращения 20 октября 2014.
  6. ↑ Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства
  7. Масловская А.. 10 видов соли, которые нужно знать, The Village (26 марта 2015).
  8. 1 2 Данилов Н. Гималайская розовая соль // Целебная соль. — ISBN 9785457921467.
  9. Kathleen Marsocci. Specialty Salts, Like Himalayan Salt, are Not as Healthy as You May Think (неопр.). The Nutrition Connection (August 17, 2017).

Полезна ли розовая гималайская соль?

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не «космические», но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом «волшебной, уникальной и целебной».

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?

Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент – хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» – так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) – нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) – норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

Приправа номер один — виды соли —  Koolinar.ru

Содержание

— Поваренная

— Морская

— Гималайская розовая

— Кошерная

— Кельтская

— Fluer de sel

— Копченая

— Четверговая

— Малдон

— Sugpo Asin

— Черная гавайская

— Персидская голубая соль

— Красная гавайская

— Кала Намак

 

Из всех специй, что известны людям, соль — самая древняя и самая популярная. Видов соли — множество, так же как и способов добычи и производства.


Поваренная

За счет своего понятного вкуса удобна в дозировке для конкретных блюд. Пищевая соль, кстати, единственное минеральное вещество, которое мы потребляем в чистом виде. Эта ее чистота одновременно и недостаток — никаких вкусовых нюансов, все слишком очевидно. На популярности, впрочем, это никак не сказывается: сегодня (как и прежде) поваренная — главный и самый распространенный вид соли.

К содержанию

Морская

Делают эту соль, выпаривая морскую воду. Как правило, в ней присутствует только хлорид натрия, но «встречаются» также железо, цинк и калий (зависит от места сбора и технологии обработки). Кроме того, в морской соли можно обнаружить тяжелые металлы, тот же свинец (за что спасибо нужно говорить экологической обстановке и загрязнению океанической среды).
Хотите «чистую» соль? Смотрите на ее цвет: тем темней, тем меньше примесей. И учтите, что морская соль крупней обычной. Поэтому добавлять ее в те же салаты рискованно — нет гарантии, что растворится. Слишком увлекаться морской солью не стоит из-за присутствия йода, зато приятно, что она не задерживает воду в нашем организме (чего нельзя сказать о поваренной).

К содержанию

Гималайская розовая

Место сбора этой соли — Пакистан, одна из крупнейших соляных шахт Кхьюра. Розовый цвет гималайской — благодаря хлористому натрию и оксиду железа. В ней примерно 5% других элементов, в числе которых магний, кальций и калий. Богатый вкус гималайской соли позволяет использовать ее и в процессе приготовления, и для украшения блюд. При необходимости эту соль можно измельчить, она легко перерабатывается в ручной мельнице. Гималайская — не только пищевой продукт, но и популярный элемент декора. А еще отдельные куски соли выполняют функции соляных ламп.

К содержанию

Кошерная

Название свое получила, так как используется для натирания туш — чтобы удалять остатки крови (кошерование). По сути, это простая поваренная соль, разница лишь в размере гранул и форме кристаллов. Такую соль легче ощущать пальцами, поэтому ее активно применяют в ресторанном деле, особенно в Штатах, где производство кошерной поставлено на широкую ногу. Вкус кошерной и поваренной одинаковый, с той разницей: в кошерной соли не содержится йод.

К содержанию

Кельтская

Родом из Франции, эта соль сероватого цвета содержит влагу. В ней много кальция и магния, и меньше натрия, чем в обычной соли. Кельтская соль хороша в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, подходит и для выпечки. Считается, что она полезна для здоровья — работает на укрепление иммунной системы и активизирует мозговую деятельность.

К содержанию

Fluer de sel

Еще один вид соли с французской пропиской. Издавна fluer de sel собирали у берегов Бретани: словно сливки, снимали с водной поверхности специальными граблями. Технология сбора не изменилась, а вот география расширилась. Сегодня, кроме Франции, fluer de sel «обитает» в Португалии и Великобритании. Добыча ее — дело хлопотное, и неудивительно, что стоит она дороже других солей, и даже получила прозвище «соляная икра». Спектр ее применения широк: от мяса до шоколада. Подойдет fluer de sel и к рыбе, и к овощным блюдам.

К содержанию

Копченая

Название объясняет метод выработки: действительно, эту соль коптят в течении двух недель на дровах из яблони, ольхи, дуба. В итоге приправа приобретает особый аромат, который затем передает блюдам, делая их дымными. Оптимальна в приготовлении мясных и овощных блюд, особенно картофеля.

К содержанию

Четверговая

Ее еще называют черной русской. Эту соль не добывают, а делают, прокаливая в печи в компании черного хлеба и квасного сусла. Получается приправа с копченым вкусом, которой самом место в салатах и рыбных блюдах.

К содержанию

Малдон

Maldon — местность на юго-востоке Англии, откуда этот вид соли родом. Малдонская соль похожа на Fluer de sel, но отличается более крупными кристаллами. Она уступает простой соли в солоноватости, зато не горчит.

К содержанию

Sugpo Asin

Воду, в которых выращивают королевских креветок, выпаривают, и получается эта сладковатая соль нежно-розового цвета. Кроме морепродуктов, жители Филиппин, где и «придумали» Sugpo Asin, используют ее как приправу для овощей и фруктов.

К содержанию

Черная гавайская

Производство соли, добываемой из вулканической лавы, процесс сложный, но дело, как говорится, того стоит. Черный цвет — от активированного угля, который полезен для здоровья, так как выводит из организма шлаки. Впрочем, этот вид соли богат и другими элементами — куркумой, порошком таро. И это не все: в черной соли около ста полезных минералов. Не зря ее называют черной жемчужиной. Крупные зерна черной гавайской соли прекрасно подходят в качестве приправы для мяса и морепродуктов. И, конечно, она визуально украшает блюда.

К содержанию

Персидская голубая соль

Это редкая, а поэтому недешевая соль. Добываемая из соленого озера в Иране, она богата микроэлементами и оставляет необычное сладковатое послевкусие. Цвет соли объясняется не ее содержанием, а сжатием структуры. Чтобы было понятно, о чем речь, вспомним синеву вроде бы белого льда.

К содержанию

Красная гавайская

Если черная гавайская получила свой цвет от вулканической лавы, то красная — от вулканической глины Alaea. В ней полно (более 80) минералов и значительно меньше, чем в обычной соли, натрия. Так что красная гавайская во всех смыслах полезней поваренной. Традиционно жители Гавайских островов использовали ее для церемоний, консервирования, и разумеется, приготовления пищи. Красная соль хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, и так же как черная, украшает их.

К содержанию

Кала Намак

Бледно-розовая соль (хотя ее часто называют черной, потому что в воде она чернеет) Кала Намак добывается в богатых серой озерах Индии и Пакистана. Неудивительно, что она обладает сернистым запахом. Является ключеым ингредиентом приправы «Чат масала».

К содержанию

9 видов соли. Выбираем самую полезную для организма

Да, конечно, соль — это белый яд, но совсем отказаться от ее использования вряд ли получится. Но какую же соль выбрать, чтобы не навредить организму?

Если раньше всё сводилось к тому, чтобы сделать выбор в пользу либо йодированной, либо столовой соли, то сейчас от разнообразия видов соли на прилавках супермаркетов просто разбегаются глаза.

Какая соль полезнее

Итак, давайте разберемся, какая соль лучше, и отличается ли дорогая соль от той, что стоит копейки.

Есть ли смысл переплачивать огромные деньги только потому, что на этикетке указано красивое необычное название, или же все виды соли сводятся к одному –это самая обыкновенная соль?

Вот список из девяти различных кулинарных видов соли. Некоторые из них мы ежедневно видим, другие же являются редким гостем на прилавках наших магазинов. К каждому из этих видов соли прилагается краткое описание, позволяющее понять, какую соль лучше всего приобретать, не опасаясь за собственное здоровье и семейный бюджет.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)
Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Польза морской соли

2. Морская соль
Большинству людей хорошо знакома обыкновенная морская соль. Её часто можно увидеть на прилавках наших магазинов.

Из названия продукта следует, что получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приобрести морскую соль, как мелкого, так и крупного помола.

К сожалению, основная проблема, связанная с добычей морской соли –это загрязнение океанов. Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами, главным из которых стал ядовитый пластик.

Это вовсе не означает, что нужно отказываться от использования морской соли, однако об этой проблеме следует знать каждому из нас, и разбавлять потребление морской соли с другими видами солей.

Розовая гималайская соль

3. Гималайская розовая пищевая соль
Эта соль поступает на наши прилавки прямиком из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт действительно богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль –это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека. Например, употребление розовой соли способствует уменьшению мышечных судорог, повышению сахара в крови и повышению здорового рН –баланса в ваших клетках.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

Сегодня этот вид соли перестал был экзотикой, и любой желающий без труда может найти её на прилавках супермаркета своего родного города.

Кельтская соль

4. Серая соль
Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Соляной цветок

5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.

Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.

6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.

Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.

Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.

В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.

Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.

Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.

Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.

Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.

Красная соль

7. Красная гавайская соль
Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

Поэтому если вашему организму не хватает железа, такая соль может стать отличной добавкой к вашей правильно сбалансированной диете.

Персидская соль

8. Персидская голубая соль
Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

В то время как глаз радует необычная расцветка продукта, персидская соль также считается одной из редчайших в мире. Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

Копченые соли

9. Соль с ароматом дыма
Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.


Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

В более редких случаях соль смешивают со специальной ароматизированной патокой.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами для здоровья она не обладает.

Итак, каждый сам для себя решает, какую соль выбирать, исходя из своих предпочтений и бюджета.
Но совет будет следующим: в пищу лучше всего употреблять нерафинированную морскую соль. У неё значительно больше преимуществ по сравнению с обычной столовой солью. В составе морской соли меньше натрия и значительно больше полезных минералов.

Кроме того, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы потреблять здоровую соль. Цена такого продукта вполне адекватная, и не ударит по вашему кошельку.

Экзотические соли имеет смысл попробовать в качестве интересного кулинарного эксперимента. Однако, с точки зрения здоровья, нельзя сказать, что какая-то из этих дорогих солей обладает большими преимуществами, чем простая морская соль.

Любая нерафинированная морская соль является замечательным и полезным продуктом. Поэтому выбирайте соль, которая соответствует вашим потребностям, и наслаждайтесь ею в сочетании с умным, здоровым образом жизни.