Фрикадельки в томатном: Мясные фрикадельки в томатном соусе – рецепт с фото пошаговый – Фрикадельки с помидорами, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Фрикадельки с помидорами, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий фарш 300 г

Свиной фарш 300 г

Рис басмати 150 г

Консервированные помидоры 800 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Перец чили 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Каперсы 1 столовая ложка

Хлебные крошки 50 г

Куриный бульон 300 мл

Молоко 200 мл

Оливковое масло 50 мл

Томатная паста 2 чайные ложки

Вустерширский соус 10 мл

Острая горчица ½ чайной ложки

Тимьян 6 стеблей

Петрушка 10 г

Мята 10 г

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Лавровый лист 2 штуки

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Фрикадельки в томатном соусе рецепты — Лучшие рецепты блюд

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Вкусное, быстрое и простое в приготовлении горячее из мяса! Фрикадельки в томатном соусе разнообразят ваше меню. Блюдо получается вкусным, ароматным и сытным. Фрикадельки с соусом отлично дополнят практически любой гарнир. С ними хорошо сочетаются картофельное пюре, макароны, крупы. Готовится такое блюдо просто и быстро, что оценят современные хозяйки, у кого не хватает времени на длительное нахождение на кухне. Ингредиенты доступные, мясо можно использовать любое по вкусу и наличию.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фрикадельки в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
207 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 23 / 61 / 16
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для фрикаделек в томатном соусе по списку. Фарш лучше использовать смешанный, из свинины и говядины, взятых в равных частях, фрикадельки из такого фарша получатся сочными и вкусными. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, можно использовать фарш из мяса птицы. Фарш можно накрутить на мясорубке из свежего мяса или использовать готовый.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками. Одну луковицу используем для приготовления фарша, вторую – для соуса.

Шаг 3:

Морковь моем, чистим и натираем на терке.

Шаг 4:

В миску с фаршем добавляем мелко порубленный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу для мяса. Кто любит поострее и попикантнее блюда, может добавить сухой аджики. Массу тщательно перемешиваем, чтобы фарш стал однородным по консистенции.

Шаг 5:

Из фарша смоченными в воде руками формируем небольшие шарики. Обваливаем их в пшеничной муке, насыпанной в мисочку. На сковороду наливаем растительное масло. Включаем огонь. Обжариваем фрикадельки на разогретом масле на среднем огне, переворачивая их лопаткой, до румяности со всех сторон.

Шаг 6:

Жарим фрикадельки около 15 минут и снимаем со сковороды.

Шаг 7:

На сковороду добавляем немного растительного масла. Обжариваем приготовленные репчатый лук и морковь на среднем огне, помешивая, до легкой румяности.

Шаг 8:

Кладем в сковороду с овощной зажаркой томатную пасту и вливаем половинку стакана воды. Перемешиваем смесь и даем закипеть.

Шаг 9:

В кипящий соус выкладываем приготовленные фрикадельки. Тушим фрикадельки в томатном соусе на среднем огне под крышкой около 30 минут. Затем крышку снимаем, если соус кажется жидким, даем ему немного выпариться. Выключаем огонь.

Шаг 10:

Блюдо подаем к столу, по желанию с гарниром или без него, со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе

(категория: вторые блюда )

Подписывайтесь на нас!

Ингредиенты

  • говядина (фарш) — 500 гр.
  • индейка (фарш) — 500 гр.
  • панировочные сухари — 80 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • лук — 2 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль для фарша — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  • зелень — пучок
  • Соус/подливка
  • перетертые томаты — 300 гр.
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 200-300 мл.

Пошаговый фото рецепт Фрикадельки в томатном соусе

Для фарша панировочные сухари замачиваем в теплом молоке минут на 5.

Мясо перекручиваем на мясорубке или можете использовать готовый фарш.

Чеснок измельчаем ножом.

В фарш добавляем зелень и чеснок.

Туда же отправляем разбухшие панировочные сухари с молоком и яйцо.

Хорошенько вымешиваем фарш.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы легче было формировать фрикадельки подготовьте миску с теплой водой. И перед каждой фрикаделькой смачивайте пальцы в воде.

Формируем фрикадельки любого размера, который Вам больше нравится и выкладываем на сковороду.

Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до румяной корочки.

Заливаем котлеты перетертыми томатами.

Добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Солим, добавляем сахар, чтобы убрать кислоту томатов.

Добавляем воду. Количество регулируйте по своему желанию. Чем больше воды, тем соответственно более жидкий будет соус. И тушим на медленном огне под закрытой крышкой около 20 минут.

Подаем с любимым гарниром. Такие фрикадельки отлично сочетаются и с картофельным пюре и с гречкой, и с пастой. Невероятно нежные котлетки, с чудесной подливкой, обязательно порадуют Вас и Ваших близких. Приятного аппетита!

Вам может также понравиться

Умное пирожное

Шоколадный фондан

Баклажанная икра

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Фрикадельки в томатном соусе? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Фрикадельки в томатном соусе с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Фрикадельки в томатном соусе Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

Фрикадельки в томатном соусе

Добрый день, уважаемые читатели Пикабу, с Вами снова Nuclear_Cookery!

Прошу прощения за долгий перерыв..нет прощения моей лени.

Сегодня мы будем готовить фрикадельки в томатном соусе. Это относительно простой рецепт, но, это не умаляет его красоты)

Набор ингредиентов очень прост, за исключением лишь одного пункта:

— фарш «Домашний» (свинина+говядина),

— лук, 2 шт. среднего размера

— зелень петрушки, ну, сколько-нибудь

1-1,5 ст.л. (если он вам нравится, конечно)

Мякоть томатов — это один из самых важных моментов..лучше взять именно мякоть, а не томатную пасту, так как у нее более приятный вкус и текстура..я понадеялся, что в этом пакете будут мелкие кусочки, наподобие тех, что называются Pomi и продаются, как правило, в любом большом супермаркете, но тут оказалось какое-то томатное пюре..ну и черт с ним, подумал я, и начал готовить)

Берем миску с фаршем, мелко-мелко режем лук, мне хватило одной луковой головы хорошего размера, отправляем его в мясо.

Присыпаем перцем и солью, достаточно хорошо, но без фанатизма.

Перемешиваем РУКАМИ, чтобы прочувствовать фарш.

P.S. Если месиво получится слишком жидким (ну, если, по Вашему, из него нихрена не слепится), то можно добавить в фарш немного панировочных сухарей или просто хлебной крошки и загустить до приемлемого уровня.

Далее, смазываем руки растительным маслом (ну или водой), чтобы к ним не липло мясное тесто, и приступаем к самому сложному моменту — скатываем из фарша шары.

Каждый взятый комок фарша при этом желательно слегка покидать в доску или в ладонь, чтобы из него вышел лишний воздух..в противном случае, при жарке этот воздух расширится и разрушит ваши шары..

Готовые «фрикадельки» складываем на присыпанную мукой доску, дабы они не прилипли, и так же присыпаем мукой сверху. Затем, собираем терпение в кулак и обваливаем шарики в муке целиком, чтобы при жарке получилась сексуальная золотистость)

Льем на разогретую сковороду растительное масло (чуть больше чем обычно, надо чтобы тефтели были в масле на пару миллиметров), кидаем в него кусок сливочного (чтобы было диетичнее, разумеется).

Отправляем в сковородку фрикадельки и жарим их до золотистой корочки, не более. Если чувствуется, что они не прожарились — не страшно, мы все равно будем их тушить.

Перекладываем обжаренные фрикадельки в тарелку и ненадолго отставляем все это в сторону, ибо пора заняться соусом. Масло в сковороде лучше оставить, оно нам пригодится.

Рубим вторую луковицу, отправляем ее на все еще горячую сковороду с «тефтельным» маслом и обжариваем до прозрачности и легкой золотистости:

В это время рубим петрушку, чистим зубчики чеснока и раздавливаем их боковой стороной ножа. Открываем мякоть томатов и ссыпаем все в сковороду с обжаренным луком, добавляем сушеный базилик, слегка солим и перчим (я дополнительно раздавил еще один зубчик в чеснокодавке, не знаю зачем):

Тушим некоторое время, добавив немного воды, а затем ссыпаем в сковороду наши фрикадельки.

Перемешиваем и тушим все это под крышкой на слабом огне еще минут 15-20, подливая воду, если это необходимо. Для меня было открытием, что после тушения фрикадельки становятся плотнее)

Нам надо выпарить соус до приятной глазу консистенции. Чтобы достичь этого быстрее, можно убрать крышку со сковороды и дать водяным парам свободно выходить наружу.

Пока тушатся фрикадельки можно заняться гарниром, он может быть абсолютно любым, it’s up to you. Я выбрал макароны..что может быть лучше макарон с густым ароматным соусом и фрикадельками?

Вываливаем все на тарелку, обильно поливая макароны соусом, и приступаем к трапезе)

Фрикадельки в томатном соусе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фарш — 500 г (говядина/свинина) Репчатый лук — 2 головки Сливочное масло — 20 г Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка) Молоко — 1/2 стакана Томатная паста — 3 столовых ложки Мука — 2 столовые ложки Бульон — 0,5 л (или воду) Соль — по вкусу Молотый черный перец — по вкусу

Пошаговый рецепт

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

4 Комментария Скрыть комментарии

Моё любимое блюдо. Я просто обожаю есть фрикадельки! А томатный соус отлично их дополняет. Я ем их с разным гарниром каждый день, но посоветовал бы с рисом! Этот на любителя. В качестве фарша посоветовал бы свинину, помоему она лучше подходит

Отличный рецепт, который я бы лично дополнил помидорами, не знаю понравиться ли вам, но мне кажется, что получается просто деликатес, хотя и так еда эта поистине отличная.

Томатный соус – классика! Я еще добавляю в него зелень, паприку, морковь. А фрикадельки легко заменить любым другим мясом, по мере возможности

Спасибо за рецепт!Так поэтапно расписали,очень удобно.Никогда не готовила фрикадельки . Приготовила мужу, ооочень понравилось и вкусно!

Фрикадельки в томатном соусе

Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Для фрикаделек
говяжий фарш (или смесь говядины и свинины) 500 г
лук репчатый 1 шт
белый хлеб 1 ломтик
яйцо 1 шт
горчица (неострая) 1 ч.л.
петрушка
соль
свежемолотый перец
Для томатного соуса
помидоры 1-2 шт
томатная паста 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
бульон или вода 0,5 стакана
петрушка
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

35 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления фрикаделек.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
С белого хлеба (лучше вчерашнего) срезать корку и замочить хлеб в молоке. Разбухший хлеб отжать от молока.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
В фарш добавить хлеб, лук, яйцо, горчицу, зелень, соль и перец.

Фарш хорошо перемешать (лучше руками) и немного отбить, бросая об поверхность рабочего стола или в миску.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики.
На разогретой с растительным маслом сковороде, на среднем огне, обжарить фрикадельки с одной стороны

Перевернуть на другую сторону, обжарить еще

1-2 минуты. Уменьшить огонь и довести фрикадельки до готовности

3-4 минуты.
Готовые фрикадельки переложить в миску, накрыть и отставить в сторону.

Для приготовления соуса.
Образовавшийся на сковороде мясной сок с маслом процедить через сито.
Помидоры (без кожицы) натереть на крупной терке.
Чеснок пропустить через пресс.
Петрушку порубить.
В чистую сковороду налить процеженный мясной сок и нагреть.
Выложить на сковороду помидорную кашицу, и тушить, помешивая,

3 минуты, пока кашица немного не загустеет.

Добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и тушить еще

2 минуты. Посолить, поперчить.
Прибавить огонь, влить в сковороду немного бульона или воды и довести до кипения.
Когда соус закипит, убавить огонь и тушить, помешивая

3 минуты.
Добавить в соус петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться

3-5 минут.
Фрикадельки выложить в соус и немного прогреть.
На тарелку выложить отваренные макаронные изделия, сверху уложить фрикадельки и полить томатным соусом.

Фрикадельки с томатным соусом

Фрикадельки — всеми любимое и достаточно простое в приготовлении блюдо. Конечно, чаще всего они добавляются в суп, но никто нам не мешает потушить их в томатном соусе и насладиться сим, довольно сытным, блюдом.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 143 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Как приготовить фрикадельки с томатным соусом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Сухари панировочные – 40 г
  • Сыр твердый – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Помидор – 400 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Бульон – 300 г или вода
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 70 г
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеного
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу или смесь перцев
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

Как обычно, когда речь идет об изделиях из фарша, я традиционно не советую покупать в магазине или на рынке готовый фарш. Только кусок мяса и перекручивать! В этом случае вы знаете и видите, что за фрикадельки у вас получатся.

Лично я предпочитаю брать свиную шею, в которой прекрасно сбалансирована жирность — вроде и не постное мясо, но и точно не жирное. Ну, тут уже, как хотите . и по возможности. Если у вас нежирный окорок (или кумпяк), то можно добавить граммов 150 свежего свиного сала и прокрутить вместе с мясом.

Чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей? В последние обязательно добавляют овощи и крупы. Во фрикадельки — в основном — только зелень и пряности.
Итак, беремся за дело.

Очистить чеснок и 2 зубчика прокрутить вместе с мясом.
Сыр натереть на некрупной терке.
В миску к перекрученному мясу добавить молотые сухари, тертый сыр, яйца (у меня среднего размера — 63-65 граммов), мелко порезанную зелень петрушки (у меня свежемороженная), соль и перец.

Осталось добавить соль, перец, а лучше смесь перцев (у меня мельница, в которой смесь 5 перцев) и хорошенько всё размешать. Фарш должен быть достаточно однородным, чтобы фрикадельки не распадались на части, а красиво формировались.

Тщательно перемешайте, а потом еще немного отбейте наш фарш — сгребайте его рукой и с силой бросайте снова в миску. И так раз 10. Увидите разницу — фарш станет более гладким и вязким.

В тарелку насыпаем муку.
Влажными руками формируем небольшие шарики и обваливаем со всех сторон в муке. Традиционно фрикадельки делаются размером ориентировочно с грецкий орех.

Большую сковороду нагреть (диаметр моей — 28 сантиметров), добавить примерно две столовые ложки растительного масла и немного обжарить фрикадельки. Чтобы они оставались более-менее круглыми жарьте на максимальном огне, часто встряхивая сковороду, а вернее просто резко двигайте ее вперед-назад. В этом случае фрикадельки будут перекатываться, не особо теряя форму. Но! Если сковорода небольшая, то лучше обжаривать в два захода.

Обжаривать буквально пару-тройку минут, только чтобы фрикадельки прихватились и покрылись легкой корочкой. Отставьте в сторону, пришло время соуса.
Очистить репчатый лук и порезать довольно мелким кубиком. Так же измельчите оставшиеся два зубчика чеснока.

Поставить сковороду на огонь, влить около двух столовых ложек растительного масла и выложить лук. Обжаривать на среднем огне две минутки до легкой румяности. Добавить чеснок и обжаривать еще буквально полминуты.
За время, пока обжаривается лук, почистить и потереть на терке морковь. Добавить в сковороду и обжаривать еще минуту.

Далее добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, еще минуту.

Остались томаты. Поскольку сейчас несезон, то я беру консервированные в собственном соку, уже измельченные. Если у вас просто свежие помидоры, то лучше с них снять кожицу. Для этого залить их на минуту кипятком, а затем поменять воду на холодную. После этого шкурка легко отойдет. Измельчите томаты ножом или в блендере.

Добавляем содержимое банки вместе со всем соком в сковороду.
Вот тут вполне себе можно сделать этот соус однородным. Просто перебазируйте содержимое сковородки в какую-нибудь миску и воспользуйтесь погружным блендером. Буквально тридцать секунд — и у вас совершенно гладкий соус. Перелить всё обратно в сковороду и продолжить готовку. Лично я этого не делала, но тут уж по желанию.

Вливаем в сковороду граммов 200-300 бульона или воды. В моей морозилке есть замороженный бульон, посему я использовала именно бульон.

Осталось всё это дело приправить. Добавляем соль, пару щепоток сахара, лавровый лист и сушеный тимьян. Последний может быть заменен, например, на орегано или базилик. Если используете свежий, то вместо чайной ложки будет уже столовая ложка измельченной зелени.

Доводим соус до кипения и заливаем наши фрикадельки. Закрыть сковороду крышкой и тушить минут 7 на маленьком огне. После выключите огонь и дайте постоять, натянуться вкусами под крышкой еще минут 10.
Подавать, например, с пастой, рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!

Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой

Фрикадельки с томатной пастой

Для фрикаделек (18 шт)
  • Свино-говящий фарш — 600 г
  • Белый лук — 1/2 шт.
  • Рикотта — 4 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Паприка — 1-2 ч. л.
  • Приправа французские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец
Для томатного соуса
  • Пассата или томатная паста — 250 мл
  • Белый лук — 1/2 шт.
  • Укроп
  • Соль
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло для обжарки
Для картофельного пюре
  • Картофель — 3 шт.
  • Молоко — 180 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Соль

Фрикадельки с томатной пастой и нежное картофельное пюре — ужин, который отлично подойдёт для всей семьи, включая малышей. Молодые родители всегда находятся в поиске чего-нибудь эдакого для своего ребёнка. Важно, чтобы это «что-то» было вкусным и полезным, а также нравилось и было, в прямом смысле, «по зубам» маленькому гурману. Ну, а ещё хорошо, если дети, можно сказать, с рождения учатся ценить хорошую кухню.

Безусловно, примеров детского меню в рунете огромное множество, и все они они достойны внимания родителей. Я же поделюсь с вами несложным и очень удачным рецептом, который полюбился мне и моей семье, а ещё вполне может пригодиться и молодым мамочкам.

Итак, для фарша подойдёт практически любое мясо, главное нежирное, если вы готовите для своего малыша. Это может быть говяжий, свино-говяжий, свиной, куриный фарш или фарш из мяса индейки. По желанию, вы можете добавить рис, морковь, предварительно замоченный в молоке хлеб и ваши любимые специи. Сегодня я вам покажу, как из небольшого набора продуктов сделать воздушные, сливочные фрикадельки с томатной пастой без яиц и хлеба! А в качестве гарнира приготовим картофельное пюре с мускатным орехом.

Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Пока варится картофель приготовим фрикадельки

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Далее

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

Далее формируем шарики-фрикадельки размером с абрикос.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.

P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Запечём фрикадельки

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Приготовим томатный соус

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус.
В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.

P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

Займёмся приготовлением пюре

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Очистим картофель и толкушкой разомнём его до кашеобразного состояния.

Теперь вольём горячее молоко и снова всё хорошенько перемешаем, растолчём и разомнём. В общем, доведём пюре до нужной вам консистенции. Посолим и снова перемешаем.

Картофельное пюре готово.

Не забываем про фрикадельки, они наверняка уже готовы. Достаём их из духовки и подаём на стол. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Вот какие они у меня получились. Если подержать немного дольше — они станут более румяными, но для деток и такие будут в самый раз!

Ужин удался! Фрикадельки с томатной пастой и нежное пюре — сытный ужин для всей семьи.

Фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе – прекрасная альтернатива привычным котлетам, которая удачно разнообразит повседневного меню. Ароматный томатный соус подойдет под любой гарнир, и даже простым макаронам, картофелю или рису придаст новые оттенки вкуса. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить, тогда процесс готовки станет еще проще.

Рецепты. Мир кулинарии01.17.2019Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свино-говяжий, куриный или другой по вкусу) 1 кг;
  • яйцо 2 шт.;
  • хлеб без корок 100 грамм;
  • молоко (или вода) для замачивания 50 мл;
  • лук крупный 2 шт.;
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 1 литр;
  • томатная паста 3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, чёрный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб без корок замочить в молоке или в воде.
  2. Одну луковицу пропустить через мясорубку либо натереть на тёрке.
  3. Соединить в миске мясной фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, посолить и поперчить.
  4. Хорошо вымесить фарш, отбивая о поверхность миски или рабочего стола.
  5. Влажными руками сформировать из фарша шарики.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, выложить фрикадельки обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны. Отложить на тарелку.
  7. Вторую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать.
  8. В большой глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук, чеснок и обжарить, помешивая до прозрачности.
  9. Добавить к луку и чесноку морковь и жарить, помешивая, на небольшом огне в течение 5-ти минут.
  10. Вскипятить 1 литр воды.
  11. Влить воду в казан, добавить томатную пасту, соль и хорошо перемешать. Вместо воды с томатной пастой можно использовать 1 литр томатного сока.
  12. Когда соус закипит, добавить в казан фрикадельки.
  13. Накрыть казан крышкой и тушить на слабом огне в течение 35-40 минут. За 10 минут до конца добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.
  14. Подавать с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе. Как приготовить фрикадельки: рецепты :: SYL.ru

Фрикадельки – блюдо, разнообразящее стол и многими любимое. Небольшие шарики из птицы, мяса или рыбы просты в изготовлении — как приготовить фрикадельки, знает любая домохозяйка, при этом получается вкусная, сытная и ароматная пища. Очень распространен рецепт фрикаделек в томатном соусе, поскольку именно такой соус придает им пикантный вкус, а сам по себе бывает весьма разнообразен в составляющих.

фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе

В Италии фрикадельки в томатном соусе – это кушанье, с небольшими отклонениями в рецептах встречающееся по всей стране, причем предлагают его как основным блюдом, так и в качестве соуса для спагетти и макарон.

Для приготовления таких фрикаделек понадобится 200 г говяжьего, свиного или смешанного фарша, яйцо, луковка, 1 зубчик чеснока, по 25 г сыров «Пармезан» и «Пекорино», ложка (большая!) томатной пасты, соль, молотый мускатный орех, черный, опять же молотый, перец, листья базилика, петрушка, мякиш белого хлеба – около 35 г, оливковое масло.

Фарш перемешать с тертым хлебным мякишем, измельченными сырами, яйцом. Массу тщательно перемешивают, приправляют рубленой петрушкой, солью, перцем, молотым мускатом и снова перемешивают. Подготовленный фарш охладить в холодильнике.

Для приготовления соуса на медленном огне нужно обжарить мелко нашинкованный лук и рубленый или давленый чеснок, ввести томатную пасту и медленно прокипятить на небольшом огне.

Из охлажденного готового фарша сформовать небольшие, грамм на 15-20, круглые фрикадельки, выложить их в кипящий соус и тушить, не открывая крышку, около 20 минут. По готовности в соус всыпать измельченный базилик.

рецепт фрикаделек в томатном соусе

Общее о фрикадельках

При выборе основной составляющей фрикаделек следует остановиться на фарше средней жирности, максимально этому требованию соответствует мякоть бедренной части животного.

Итальянцы зачастую добавляют в готовый фарш молотую сальсиччу — достаточно жирную сырокопченую колбасу: такая добавка придает особой пряности и пикантности как вкусу, так и запаху готового блюда.

Перед тушением или жаркой фрикаделек их рекомендуется слегка охладить, накрыв бумажной салфеткой, чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой – это придаст тефтелькам дополнительную плотность и предотвратит их «расползание».

рыбные фрикадельки в томатном соусе

С чем хороши фрикадельки

Томатный соус – универсальная приправа, которая прекрасно подходит к любым котлетам и тефтелям: свиным, говяжьим, рыбным, сделанным из баранины или мяса птицы. К тому же его густота и вкус легко подбираются под какой угодно гарнир.

Любой томатный соус обретет более яркий и насыщенный вкус, если в него добавить тмин, паприку, тимьян и базилик. Хорошо сказывается и небольшое количество яблочного уксуса – но это уже на любителя.

Фрикадельки в томатном соусе – сытное мясное блюдо, к нему рекомендованы интенсивные красные вина, например Morellino или Rosso di Montalcino.

Вкус любых фрикаделек замечательно оттеняется рубленой свежей зеленью: петрушкой, укропом или более пряными кинзой, базиликом, тмином.

фрикадельки из фарша

Фрикадельки из ягнятины

В связи с тем что свинина на Востоке недопустима, а говядина – недостижима, здесь готовят фрикадельки из фарша ягнят или молодых барашков. Непосредственно для фрикаделек понадобится около 750 г фарша (баранина или ягнятина), 1 чесночный зубчик, 1 луковка, соль. 3 маленьких ложки сушеной паприки и 2 такие же – молотого тмина.

Лук и чеснок чистятся, мелко шинкуются, добавляются к фаршу вместе со специями, все тщательно перемешивается. Сбрызнутыми холодной водой руками формируются небольшие тефтельки, которые некоторое время придется охлаждать в холодильнике, а затем поджарить на постном масле.

Для соуса 2 мелко нашинкованные луковицы обжариваются в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавляются 4 почищенных зубочка чеснока и большая ложка мелко нарезанного розмарина – смесь жарится еще пару минут, после чего в сковороду следует вложить 800 г консервированных (желательно без уксуса) помидоров, нарубленных кубиками, и влить сок от них. Соус приправляется солью с перцем по своему вкусу и тушится около десятка минут.

мясные фрикадельки в томатном соусе

Обжаренные фрикадельки выкладываются в соус и тушатся еще минут 15. Такие мясные фрикадельки в томатном соусе нужно подавать на стол присыпанными мелко резаной свежей зеленью, например тимьяном или кинзой.

Рыбные тефтели

Очень хороши не только мясные, но и рыбные фрикадельки в томатном соусе. Например, такие: полкило рыбного филе, нарезанного мелкими кусочками, до конца измельчить с помощью блендера или мясорубки, присовокупить мелко порубленную зелень петрушки и укропа, 1 яйцо, размоченный в молоке мякиш белого батона (около 150 г), соль, любые специи для рыбы. Полученную смесь тщательно вымешать, добиваясь однородной массы. Слепить небольшие шарики и убрать в холодильник.

В подсолнечном или оливковом масле обжарить измельченную луковицу, добавить банку помидоров в собственном соку (не более полулитра) или 4 больших порезанных кубиками томатов с предварительно снятой кожицей. Помидоры нужно томить под крышкой минут десять. Далее всыпать соль и перец (по желанию – немного сахара), влить 2 стакана кипятка и вскипятить.

Опустить в соус охлажденные фрикадельки, снова вскипятить и тушить на маленьком огне около 25 минут, регулярно переворачивая тефтельки.

Идеальным гарниром к такому блюду будет рис.

куриные фрикадельки в томатном соусе

Фрикадельки из курицы

Куриные фрикадельки в томатном соусе можно готовить не только из самодельного, но и из покупного фарша. Полкилограмма куриного фарша смешать со стаканом уже отваренного и слегка охлажденного риса, солью, яйцом и специями по вкусу. Выдавить в смесь 1-2 зубчика чеснока и тщательно вымешать. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром где-то с грецкий орех, обжарить их и выложить в кастрюлю, на которой налито немного подсолнечного масла. Сверху покрыть притушенными овощами (морковь, лук, болгарский сладкий перец, баклажаны, кабачки – по выбору), залить заправкой с томатной пастой и тушить приблизительно 20 минут.

Мясные фрикадели в винном соусе

Это изысканные и необычные фрикадельки в томатном соусе из говядины. Для них понадобится: полкилограмма фарша, 1 репчатая луковка, 1 зубчик чеснока, около 25 г сыра (типа чеддер), 1 яйцо, соль, перец, сахарная пудры (2 маленьких ложки), панировка (сухари), оливковое масло и нашинкованная помельче зелень петрушки.

Почищенные лук и чеснок порубить помельче, добавить в говяжий фарш, туда же положить сухари (50 г), тертый сыр, взбитое яйцо и петрушку, приправить перцем и солью — фарш тщательно вымесить. Влажными от холодной воды руками сформовать небольшие фрикадельки, выложить на поднос (противень, разделочную доску), накрыть пищевым полиэтиленом, остудить в холодильнике.

Для соуса взять еще 1 луковицу и зубчик чеснока, приблизительно 120 мл сухого (непременно белого!) вина, 800 г нарезанных консервированных томатов, сахарную пудру (2 маленьких ложки).

как приготовить фрикадельки

В глубокой сковороде или сотейнике раскалить оливковое масло, на среднем огне припустить мелко нарубленные лук и чеснок. Влить вино, увеличить огонь и уваривать, пока общий объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем вложить консервированные помидоры, влить полстакана воды, всыпать сахарную пудру, посолить-поперчить, старательно перемешать и тушить на небольшом огне минут 15.

В большую и широкую кастрюлю влить какое-то количество оливкового масла, прогреть его и выложить уже охлажденные фрикадельки, обжарить со всех сторон, пока тефтельки не подрумянятся. Затем влить соус и продолжать тушить еще 10–15 минут. На стол подавать, посыпав нарубленной зеленью свежей петрушки.

Мясные фрикадели в остром соусе

Для приготовления таких фрикаделек берется полкилограмма свиного (это важно!) фарша, по 1 чайной ложке чесночного порошка, молотого черного перца и сушеного тимьяна, 2 такие же ложки сушеного измельченного орегано.

Фарш и специи смешать, смесь хорошо вымешать, раскатать шарики размером приблизительно с теннисный мяч. На сковороде разогреть постное (естественно, желательно оливковое) масло и поджарить на нем фрикадельки со всех сторон до коричневато-золотистого цвета. После чего протушить их до готовности под крышкой на несильном огне.

Готовые тефтельки извлечь, в жир, оставшийся от них, влить стакан сухого белого вина и оставить кипеть на 5 минут. Влить стакан томатного соуса, всыпать чайную ложку базилика, столько же сушеного тимьяна, красного перца – по вкусу, но не менее четверти маленькой ложки; посолить, перемешать и кипятить на очень маленьком огне минут 5-10.

Особенности подачи острых тефтелей

Сварить спагетти, разложить по порционным тарелкам, разрезанные пополам фрикадельки разложить по бокам и на верхушке блюда. Изюминкой являются именно эти половинки! И ею не стоит пренебрегать. Каждую порцию полить приготовленным томатным острым соусом и посыпать натертым сыром, желательно пармезаном. От такого блюда никто не откажется.

Мясные фрикадель­ки в томатном соусе рецепт – датская кухня: основные блюда. «Еда»

Тертый сыр пармезан 40 г

Картофель 5 штук

Сливочное масло 2 столовые ложки

Молоко ¼ стакана

Соль по вкусу

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Сельдерей 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Куриный бульон ¼ стакана

Желатин ½ чайной ложки

Говяжий фарш 450 г

Свиной фарш 250 г

Телячий фарш 250 г

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Томатная паста 1,5 чайные ложки

Паприка ½ чайной ложки

Сушеные листья чабреца ¾ чайной ложки

Соленые крекеры 21 штука

Растительное масло по вкусу

Замороженный зеленый горошек 1 столовая ложка

Сыр стилтон 100 г

Сливки 35%-ные 1 стакан

Фрикадельки в томатно-чесночном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»

Мясной фарш 500 г

Лук 1 головка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белый хлеб 2 куска

Молоко ½ стакана

Черный перец горошком 5 штук

Чеснок 3 зубчика

Вода 1 стакан

Томатная паста 5 столовых ложек

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука по вкусу

Фрикадельки в томатном соусе с сыром рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»

Смешанный фарш 450 г

Лук репчатый 2 головки

Цветная капуста 500 г

Чеснок 3 зубчика

Тертый сыр 50 г

Молоко 300 мл

Панировочные сухари 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 25 г

Пшеничная мука 25 г

Соль щепотка

Свежемолотый черный перец щепотка

Сушеный розмарин щепотка

Сушеные листья чабреца щепотка

Молотый мускатный орех щепотка