Фото творожный сыр – Творожный сыр – что это за продукт, с чем его лучше сочетать и можно ли заменить?

Творожный сыр – что это за продукт, с чем его лучше сочетать и можно ли заменить?

Творожный сыр – рецепт супа, салата, кабачков, роллов, блинов и других блюд с творожным сыром

Продукт, который находит место и в холодных закусках, и в рецептах разнообразной выпечки (несладкой и десертной) – творожный сыр. Это продукт с высокой энергетической ценностью и назвать диетическим нельзя, применять в рецептах его лучше в первой половине дня, идеально на завтрак.

Творожный сыр – что это?

По традиционной итальянской технологии продукт изготавливают из молочной сыворотки. Творожный сыр – это продукт с высоким содержанием жира, что нужно учитывать при создании дневного меню. Творожный сыр сливочный готовят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. При изготовлении творожного сыра используется молоко от животных разных видов или их смеси.

  1. Нагревают сыворотку до 70-80ºС.
  2. После нагревания до 86ºС появляется белая пена и образуются хлопья, которые нужно собрать мелкой шумовкой.
  3. Полученные хлопья переложить на пластиковое сито (любое неметаллическое).
  4. Можно посолить, пока масса горячая, и перемешать. Готовность определять по нужной консистенции.
  5. Готовый творожный домашний сыр хранится 2-3 мес. в холодильнике.

С чем сочетается творожный сыр?

с чем сочетается творожный сыр

Приготовив дома или купив творожный сыр, с чем едят его, куда добавляют, остается главной задачей.

  1. Творожный сыр просто намазывают на ломтики хлеба или делают закуски с рыбой, канапе с овощами, рулеты из тонких лепешек наполняют.
  2. Продукт входит в состав многих итальянских блюд: равиоли, лазанью, салаты, десерты и пироги.
  3. Жирный и слабосоленый сыр подходит для десертов и наполнения сладкой выпечки. Соленый и кисловатый сыр хорош для сытных (мясных, например) пирогов, салатов и фуршетных закусок.
  4. Его применяют при приготовлении роллов, добавляют в пиццу, совершенствуют с вкус пасты или сливочного супа с морепродуктами или курицей.

Блюда с творожным сыром

Купив заветную баночку рикотты или приготовив ее дома, сразу захочется узнать, что приготовить из творожного сыра, чтобы получилось вкусное, аппетитное блюдо, которое понравится каждому едоку.

  1. Творожный сыр применяют для создания сладкого крема для пропитки коржей при приготовлении и декорировании тортов. Он хорошо держит форму, не плывет, если все сделать правильно, следуя рецепту.
  2. Если добавить в творожный солоноватый сыр вместо сахара зелень, чеснок и пряности, получится соус для бутербродов, тостов, отменное сопровождение канапе или дополнение к соленой (копченой) рыбе, мясу.
  3. Классическая лазанья готовится с добавлением соуса на основе сыра. Паста будет вкуснее с рикоттой, если добавить ее в подливку к основным ингредиентам.
  4. Сырники и запеканки держат форму, если заменить творог рикоттой или другим сыром.

Суп с творожным сыром

суп с творожным сыром

При приготовлении супа-пюре добавляется в конце приготовления творожный сыр с зеленью и заметно преображает вкусовые и питательные качества горячего, придавая ему нежность, бархатистость и утонченность. В основе может быть рыбный или креветочный бульон, а в качестве наполнителя – морепродукты, рыба. Как вариант, блюдо можно приготовить с грибами, курицей.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • креветки – 300 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Обжарить на масле лук с чесноком и морковью.
  2. Добавить картофель, бульон, варить составляющие до мягкости.
  3. Ввести половину отваренных креветок, сыр, размешать суп, прогреть немного, пробить блендером.
  4. Подавать суп-пюре, добавив в каждую тарелку креветки, зелень, сухарики.

Салат с творожным сыром и помидорами

салат с творожным сыром и помидорами

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет салат с творожным сыром и овощами, рецепты которого чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус сыра. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.

Ингредиенты:

  • томаты некрупные – 400 г;
  • каймак – 200 г;
  • зелень, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
  2. Чайной ложкой выложить сыр поверх томатов.
  3. Посыпать измельченной зеленью, солью и перцем, сбрызнуть маслом.

Овсяноблин с творожным сыром

овсяноблин с творожным сыром

Тем, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни будет полезно узнать, что можно сделать с творожным сыром по правилам здорового питания. Овсянка – полезный продукт, в котором содержится множество питательных веществ, поэтому блины будут обладать массой достоинств, среди которых минимальная калорийность. Приготовление займет немного времени.

Ингредиенты:

  • хлопья – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 с. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • маскарпоне – 30 г;
  • подсластитель.

Приготовление

  1. Залить хлопья кипятком, оставить на 5 мин.
  2. Нарезать банан.
  3. Добавьте в кашу яйцо и сахар, перемешать.
  4. Вылить тесто на сковороду. Обжарить с одной стороны, перевернуть.
  5. На одну половину готовой стороны положить банан и сыр, второй половиной накрыть.
  6. Подождать 2 мин., сыр расплавится, снять со сковороды.
  7. Кушать сразу, пока блин горячий, а сыр не загустел.

Кабачки с творожным сыром

кабачки с творожным сыром

Когда хочется разнообразить вкус обыденного блюда, на помощь приходят проверенные кулинарные идеи, способствующие улучшению его вкусовых качеств. Кабачковая закуска с творожным сыром – рецепт, совершенствующий традиционное обжаривание овощных ломтиков в муке. Сыр можно использовать кусковой или пастообразный, немного солоноватый.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука, соль, перец, укроп, растительное масло

Приготовление

  1. Смешать сыр, майонез, чеснок и укроп.
  2. Кабачки нарезать, подсолить, поперчить, обмакнуть в муке, выложить в разогретое масло.
  3. Подрумяненные с одной стороны ломтики перевернуть и дополнить сырной смесью.
  4. Жарить еще 2 мин.
  5. Украсить сырно-чесночной пастой и зеленью.
  6. Подавать сразу горячими или после полного охлаждения.

Роллы с творожным сыром

роллы с творожным сыром

В лучшем виде подходит маскарпоне или рикотта для роллов, приготовленных традиционно с рыбой, морепродуктами или в более необычном исполнении с курицей, овощами. Дополнением рыбы и сыра может быть свежий огурец, мякоть авокадо или перья зеленого лука. Дополнять домашний вариант суши с творожным сыром можно болгарским сладким перцем, другими овощами.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • лосось – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • сахар – 15 г;
  • огурец или авокадо – 1 шт.;
  • листы нори;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварить рис, приправить смесью из уксуса, сахара и соли, распределить на листах нори.
  2. Сверху выложить слайсы лосося, перевернуть пласт.
  3. На нори выложить сыр, ломтики огурца.
  4. Свернуть роллы, разрезать на 8 частей.
  5. Подавать традиционно с соевым соусом и пастой васаби.

Блины с творожным сыром и красной рыбой

блины с творожным сыром и красной рыбой

Блины для этой закуски лучше печь по проверенному рецепту, чтобы избавиться от нежелательных сюрпризов. Для начинки подойдет слабосоленое или копченое филе любой красной рыбы. Его нарезают тонкими полосками, иногда кубиками или брусками. Дополняют блины с творожным сыром и рыбой зеленью, огурцами, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • блины – 6-8 шт.;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • рикотта (филадельфия, маскарпоне, каймак) – 300 г;
  • свежая зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Сыр смешать с укропом, смазать каждый блин.
  2. Порезать тонко рыбу, выложить по всей намазке.
  3. Свернуть рулетом или оформить мешочки, завязав края шнитт-луком, сложить конвертом.

Соус из творожного сыра

соус из творожного сыра

Если к отваренной пасте или ризотто, или мясной поджарке добавить сырный соус и немного чеснока, блюдо превращается в изысканное угощение, которому будут рады едоки любого возраста. Взяв за основу рецепты с творожным сыром, можно бесконечно экспериментировать со вкусом, дополняя состав обжаренным беконом или ветчиной, курятиной или грибами, овощами или морепродуктами, рыбой или всевозможной зеленью.

Ингредиенты:

  • каймак – 350 г;
  • бульон – 1/2 ст.
  • масло – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Соединить бульон с сыром.
  2. Добавить чеснок, соль, перец, довести до кипения.
  3. Оставить на пару минут, чтобы соус немного остыл и загустел. На данном этапе добавляют зелень и прочие добавки.
  4. Подают заправку горячей с любым блюдом.

Маффины с творожным сыром

маффины с творожным сыром

Украсить простецкое лакомство поможет крем для маффинов из творожного сыра, он очень хорошо держит форму. Вкусный, очень питательный и невероятно сливочный крем дополнит и преобразит вкус базового кексового теста. Его можно подкрасить гелевым красителем или наполнить желаемым вкусом, добавив ароматизатор.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана – 40 г;
  • маскарпоне – 180 г;
  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить растительное масло, сметану, ваниль, снова взбить.
  3. Вмешать муку, разлить тесто по формам и выпекать кексы, поместив заготовки в прогретую до 160 °С духовку на 30 мин.
  4. Маскарпоне взбить с маслом, сахарной пудрой и ванилью.
  5. Переложить крем в кондитерский мешок и отсадить красиво на полностью остывшие капкейки.
  6. Притрусить подготовленным декором: шоколадной стружкой, кондитерской посыпкой, порошком какао.

Печенье из творожного сыра

печенье из творожного сыра

Если в домашних условиях сделать творожный сыр из творога, можно применить его как начинку для быстрого печенья. Быстрый, невероятно вкусный вариант из слоеного теста, предпочтительно использовать бездрожжевое, а в наполнение добавить изюм, нарезанную курагу или дробленые орехи. Придать карамельного привкуса можно, заменив обычный сахар коричневым и дополнив состав цедрой любого цитруса.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 г;
  • творожный сливочный сыр – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • сметана 15% – 50 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, пудра для оформления.

Приготовление

  1. Раскатать тесто и покрыть смесью из сыра, яйца, сметаны, сахара, ванили и изюма, отступив немного от краев.
  2. Свернуть рулетом, разрезать на фрагменты и выложить швом вниз на пергамент.
  3. Выпекать при 200°С до золотистого цвета, охладить и притрусить пудрой.

Сырники из творожного сыра

сырники из творожного сыра

Чтобы приготовить вкусные и пышные сырники из творожного сыра, рецепт не нужен. Важно не добавлять много сахара, он в процессе начнет плавиться и изделия «поплывут». Тесто должно быть плотным, чтобы скатывались шарики. Классическим способом является тот, что готовится с манкой без добавления муки. Тесто, перед готовкой, должно постоять 15 мин., чтобы крупа разбухла.

Ингредиенты:

  • рикотта – 250 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Соединить все продукты из списка ингредиентов, замешивая обычное тесто, слегка рыхловатое.
  2. Скатать шарики, запанировать в муке, немного прижать.
  3. Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
  5. Подавать со сладким топпингом или сметаной.

Заварной крем с творожным сыром

заварной крем с творожным сыром

По правилам приготовления, крем-чиз взбивается из холодных продуктов, но есть и небольшое отступление от традиционного рецепта. Это заварной крем из творожного сыра, когда основа должна быть теплой. В этом варианте сыр служит альтернативой сливочному маслу, делая десерт маслянистым и густым. Его используют скорее, как начинку, чем пропитку. Если добавить 1 ч. ложку коньяка, крем приобретет вкус ореха.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 150 г;
  • молоко нежирное – 200 мл;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Молоко и сливки вместе вскипятить.
  2. Взбить желтки, ввести крахмал.
  3. Процедить яичную массу через сито, перелить в молоко.
  4. Варить, помешивая, 5 мин.
  5. Охладить, добавить творожный сыр.
  6. Миксером взбить крем до пышной воздушной и однородной массы.
  7. На торт наносить полностью охлажденным или применить в виде декора на поверхности десерта.

Чем заменить творожный сыр?

чем заменить творожный сыр

Сделать в домашних условиях можно мягкий творожный сыр из замороженного кефира. Делать его совсем не сложно, времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Его даже можно предлагать малышам, ведь в свежести и качестве не будет сомнений. Чем жирнее кефир, тем мягче и нежнее получится творог. Продукт получится очень пластичным, совершенно без крупинок. Он не сухой, напротив в меру влажный, по консистенции напоминает густой крем. Из 3 л кисломолочного продукта выйдет примерно 600 г творога и 2 л сыворотки.

Ингредиенты:

  • кефир 3,2% – 3 л.

Приготовление

  1. Кефир разлить по контейнерам с крышкой или по пакетам с застежкой.
  2. Убрать в морозилку. Для надежности можно оставить на морозе на сутки и более.
  3. Извлечь кефирный лед, выложить на плотную х/б ткань и завязать ее.
  4. Подвесить свертки над емкостью для сбора сыворотки.
  5. Творожный пластичный сыр будет готов, когда полностью разморозится кефир и стечет максимальное количество сыворотки.

 

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

Кулинарния » Закуски » Холодные закуски

 Распечатать рецепт

Творожный сыр — обязательная составляющая популярного крем чиза для десертов, а также идеальная начинка для разнообразных закусочных блюд. В сладком варианте он чаще всего соединяется со сливками или сливочным маслом, образуя идеальную густую консистенцию для выравнивания тортов, создания витых кремовых украшений и пышных «шапок» на капкейках. В соленом виде творожный сыр прекрасно сочетается с красной икрой, семгой, зеленью, чесноком. Примеров применения этого универсального продукта множество. И самое приятное, что можно легко приготовить творожный сыр в домашних условиях!

В нашем рецепте используется всего два основных компонента — сметана и кефир. Продукты смешиваются и настаиваются в холодильнике в дуршлаге для отцеживания жидкой сыворотки и получения густой кремообразной массы. Несмотря на простоту состава и приготовления, творожный сыр в домашних условиях получается пышным, устойчивым и вкусным, как и его покупной прототип. Не оседает даже спустя время и отлично проявляет себя в десертах и всевозможных блюдах с его участием. При этом себестоимость низкая и очевидно, что домашний сыр получается гораздо выгоднее магазинного аналога!


Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 500 г;
  • соль — щепоть (или по вкусу).

Творожный сыр в домашних условиях рецепт

  1. В рабочую миску выливаем весь кефир и сразу же добавляем всю порцию сметаны. Продукты обязательно должны быть самыми свежими и не кислыми — застоявшиеся в холодильнике для рецепта не годятся, оставляем их для приготовления выпечных изделий и других блюд. Только с качественными составляющими можно получить вкусный и полезный творожный сыр! Жирность сметаны и кефира может быть любой. Чем выше процент, тем больше продукта получается на выходе. В рецепте используется сметана 15% и кефир 2,5%.
  2. Добавляем соль. Перемешиваем компоненты вилкой или венчиком — взбивать не нужно. Количество соли зависит от способа применения готового сыра. Если продукт будет задействован для приготовления сладкого крема для десертов, достаточно одной-двух щепоток соли. Если же сыр готовится для несладких закусочных блюд, можно посолить массу обильнее (либо добавить соль по вкусу к уже готовому продукту).
  3. Дуршлаг или крупное сито полностью застилаем марлей в 3-4 слоя, оставляя по краям свисающую ткань. Выливаем кефирно-сметанную смесь. Снизу подставляем крупную миску для стекания сыворотки. Оставляем в таком виде на 1-2 часа при комнатной температуре.
  4. Спустя отведенное время, убираем нашу «конструкцию» в холодильник на 5-6 часов. За это время масса отдаст основную часть жидкости и станет заметно гуще, слегка уплотнится по краям. Но это еще не окончательный результат!
  5. Остается последний этап. Подворачиваем свисающие края марли наверх, прикрывая почти готовый творожный сыр. Следим, чтобы стекшая в нижнюю емкость сыворотка не касалась сыра — дуршлаг должен постоянно находиться выше уровня жидкости. В среднем за весь процесс выделится около 400 мл, поэтому подбираем подходящую по объему посуду, либо следим и периодически сливаем жидкую часть. Если сыворотка не сильно соленая, можно ее сохранить и в дальнейшем использовать для выпечки блинчиков.
  6. На творожный сыр, спрятанный под марлей, выкладываем подходящую по размеру плоскую тарелку и ставим груз. Например, наполненную водой крупную кружку или банку. Убираем в холодильник на ночь.
  7. Убираем груз, собираем края марли и слегка отжимаем сверток с уже готовым сыром. В итоге должна получиться гладкая, кремообразная, но при этом устойчивая и держащая форму масса. Если творожный сыр кажется недостаточно упругим, оставляем в холодильнике еще на несколько часов, поставив груз потяжелее.
  8. Пробуем готовый творожный сыр. Если необходимо, добавляем соль. А дальше применяем по назначению — формируем крем чиз как в рецептах морковного, тыквенного торта, «Красного бархата», капкейков, «Колибри». Либо используем в закусках при изготовлении шпинатного рулета, роллов Филадельфия, овсяноблина с рыбой и т.д. Можно сдобрить творожный сыр зеленью, чесноком, обильнее посолить и просто намазывать на ломтики хлеба.

Творожный сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита!


  • Калорийность: 285 кКал на 100 г
  • Белки: 7,4 г
  • Жиры: 23,97 г
  • Углеводы: 9,45 г
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 5 ч.
  • Кухня: Американская
  • Общий вес: 365 г

Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Блюда с творожным сыром: 759 рецептов что приготовить с творожным сыром

Пшеничная мука 225 г

Сахар 210 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 210 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Вода 3 столовые ложки

Тыква 400 г

Сыр филадельфия 225 г

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Мороженое 50 г

Молотый душистый перец ¼ чайной ложки