Фото сбитень: Сбитень: напиток наших предков – Что такое Сбитень + 14 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов сбитня)

Сбитень 4.6

Сбитень — старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная трапеза. Зимой он является отличной альтернативой чаю. Но сбитень можно готовить в любое время года. …далее

Добавил: Борис 22.05.2017

Сбитень с имбирем 5.0

Сбитень с имбирем

Согреться в холодную пору можно не только традиционным чаем или кофе. Я хочу предложить вам классный вариант на заметку — сбитень с имбирем, специями и лимоном. Обязательно попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.10.2018

Сбитень малиновый 3.3

Сбитень малиновый

Рецепт приготовления сбитня. Ни одна ярмарка, или народное гуляние в старину в древней Руси без такого напитка как сбитень не обходилась. …далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Русский сбитень 1.5

Русский сбитень

К сожалению, многие старые рецепты давно забыты, а ведь среди них есть и довольно интересные. Русский сбитень, например, зимой согреваем, а в летнее время утоляет жажду, к тому же он очень вкусный. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Суздальский сбитень 3.0

Суздальский сбитень

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток был широко распространен на Руси и использовался для лечения простудных заболеваний и утоления жажды, и я предлагаю вспомнить сегодня этот старый рецепт. …далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Медовый сбитень 3.6

Медовый сбитень

Этот традиционный русский напиток обладает целебными свойствами и помогает бороться с простудой. Он очень ароматный и вкусный, такой сбитень обязательно понравится всем любителем напитков из меда. …далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Безалкогольный сбитень 3.7

Безалкогольный сбитень

Чтобы согреться холодными зимними вечерами, не обязательно употреблять алкоголь, ведь есть много других довольно действенных способов, например приготовить старый добрый безалкогольный сбитень. …далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Сбитень пряный 4.5

Сбитень пряный

Сбитень — это исконно русский напиток обладающий согревающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому, сбитень лучше всего употреблять в холодное время года, когда необходимо согреться. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014

Сбитень столбушинский 1.3

Сбитень столбушинский

Этот ароматный медово-имбирный сбитень обладает чудесными согревающими свойствами. Приготовление сбитня не требует особых навыков, все предельно просто. Зато, с ним вы точно будете здоровее! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014

Сбитень ржаной 4.3

Сбитень ржаной

Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является — мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь. …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.06.2014

Сбитень пихтовый

Сбитень пихтовый

Пихтовый сбитень послужит отличным средством для укрепления иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда наш организм ослаблен и испытывает недостаток витаминов и минералов. …далее

Добавил: Bestpovar 23.10.2014

Сбитень пихтовый с имбирем

Сбитень пихтовый с имбирем

При простудных заболеваниях поддержать силы в организме можно с помощью пихтового сбитня с имбирем. Он послужит отличным источником полезных веществ и укрепит ослабленный иммунитет. …далее

Добавил: Bestpovar 28.12.2014

Сбитень «Золотой шмель» 4.0

Сбитень "Золотой шмель"

Издавна на Руси любили этот ароматный медовый напиток. Его готовили в каждом доме. Продавали сбитень и в общественных заведениях. Мы также попробуем приготовить его по древнему русскому рецепту. …далее

Добавил: Bestpovar 18.01.2015

Сбитень по-мозырски 4.0

Сбитень по-мозырски

Древний, порядком подзабытый напиток, который, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Сбитень очень полезный, приятный на вкус, к тому же, целебный. Отлично заменит магазинные напитки. …далее

Добавил: Bestpovar 16.01.2015

Сбитень коломенский 4.1

Сбитень коломенский

Наши предки всегда готовили в холодное время года такой напиток как сбитень. Его очень любили тогда, когда в наших краях еще не было чая или кофе. Попробуйте, вам тоже понравится. …далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Белорусский сбитень

Белорусский сбитень

Чем согреться холодным осенним вечером? Чаем с лимоном, кофе? Лучшее решение, которое пришло к нам из глубины веков, – это сбитень, древний напиток наших предков. …далее

Добавил: Bestpovar 12.11.2014

Сбитень пихтовый с шалфеем

Сбитень пихтовый с шалфеем

Благодаря целебным свойствам шалфея и пихты, этот напиток рекомендовано давать болеющим простудой и гриппом. Но и здоровому человеку не стоит отказываться – сбитень отлично укрепит ваш иммунитет. …далее

Добавил: Bestpovar 21.11.2014

Сбитень рецепт классический 4.2

Сбитень рецепт классический

В холодную пору сбитень отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. А в летний зной холодный сбитень пили для утоления жажды. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.05.2015

Кофейный сбитень 4.0

Кофейный сбитень

Сбитень — ароматный напиток с медом и специями, который готовили на Руси с давних времен. Для любителей кофе предлагаю рецепт кофейного сбитня, он отлично помогает согреться в холодную зимнюю пору. …далее

Добавил: Леся Федунова 25.12.2017

Сбитень — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 29 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 февраля 2016; проверки требуют 29 правок. Ржаной холодный сбитень.

Сби́тень (зби́тень) — старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы.

  • Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
  • Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Сбитенщик, торгующий горячим сбитнем в холодное время года на улицах.
Из альбома королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи. 1803-1804
Продавцы сбитня на Марсовом поле в Петербурге. Начало XX века

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось»

[1].

Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов[источник не указан 917 дней]. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %[2].

До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.

Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла[источник не указан 2469 дней], состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

пошаговый рецепт приготовления с фото

В холодное время года легко поднять настроение себе и друзьям, если приготовить сбитень. Этот напиток пользуется большой популярностью. Для приготовления напитка вам понадобятся мед, вода и различные пряности. Сбитень получается в меру пряным и очень приятным. Чтобы правильно приготовить напиток с первого раза, вам необходимо выполнять каждый шаг рецепта. Подготовьте компоненты и принимайтесь за работу. Удачи!

Ингредиенты

Мёд 180 г.

Вода 1 л

Апельсин 1 шт.

Имбирь 20 г.

Палочки корицы 2 шт.

Гвоздика 6-8 шт.

Бадьян 2-3 шт.

Облепиха 80 г.

Розмарин 20 г.

Тимьян лимонный 30 г.

Мята 30 г.

Приготовление

1

В кастрюлю с толстым дном или сотейник нужно налить воду. Ставим емкость на средний огонь.

2

Теперь нужно добавить бадьян, гвоздику. Специи придадут напитку неповторимый аромат.

3

Далее отправляем в кастрюлю нарезанный корень имбиря.

4

Затем аккуратно добавляем облепиху. Облепиха хорошо известна своими целительными свойствами.

5

Остается положить в кастрюлю с водой веточку розмарина, лимонный тимьян и листики мяты. Мяту рекомендуем слегка растереть в руках, чтобы листочки отдали свой аромат.

6

Помешивая отвар, доводим его до кипения и кипятим под закрытой крышкой 5-10 минут. Остужаем до 70 градусов.

7 8 Сбитень - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Теперь можно добавить сок апельсина и мед. Перед подачей напиток можно процедить (по желанию).

8

Переливаем сбитень в красивые бокалы, добавляем палочки корицы (по желанию) и подаем гостям. Наслаждайтесь горячим напитком!

рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Сбитень известен не только своей восточнославянской историей, но и полезными свойствами: горячий напиток тонизирует и согревает в зимнее время, а холодный — в летнее время утоляет жажду и освежает. Его готовят из любого сорта меда, добавляя различные пряности, ароматные специи.

Видов такого напитка – бесчисленное множество, так же, как и множество вопросов и отрицаний, связанных с ошибочным мнением о том, что мед нельзя подвергать термической обработке, иначе он станет канцерогеном. Мед нагревать, варить, кипятить можно! Единственное – он утратит свои полезные свойства, а сладость останется. В классическом варианте сбитня мед в емкость добавляется сразу, но если вы приверженцы здорового образа жизни и питания, то можете вмешать его в конце, после остывания отвара до 35 С.

Специи и пряности подбирайте по своему вкусу, чтобы они не конфликтовали со сладким привкусом напитка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 5

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Мед и пряности

Мед любого сорта (в рецепте используется цветочный) выложите в кастрюлю или ковш, в котором собираетесь варить сбитень. Добавьте туда же молотую корицу, коричные палочки, натертый свежий имбирь или пару щепоток сушеного, гвоздику и лавровые листья, звездочки бадьяна. Другие пряности – по желанию. Чтобы напиток не был приторным на вкус, допустимо влить несколько чайных ложек сока лимона или всыпать пару щепоток лимонной кислоты.

Шаг 3 из 5

Заливка водой

Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите ее содержимое до кипения и убавьте огонь до минимального. Томите сбитень около 2-3 минут и снимите емкость с плиты.

Шаг 4 из 5

Варка

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут для пропаривания. В это время пряности отдадут жидкости свой аромат, мед подарит ей цвет и сладость. Аккуратно удалите с помощью шумовки пену и все пряности, оставляя в емкости лишь ароматный напиток.

Шаг 5 из 5

Древнерусский напиток

Разлейте сбитень в высокие стаканы или чашки горячим, если подаете его в прохладное время года. Остудите же, если готовили его летом, подайте с кубиками льда в коктейльных чашках или высоких бокалах. Украсьте свежей мятой или звездочками бадьяна, палочками корицы.

Из чего готовится сбитень- рецепт пошаговый с фото

Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.

Что такое сбитень?

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.

Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».

Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).

Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».

По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.

Как на Руси пили сбитень?

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Как приготовить древнерусский сбитень?

Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.

Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).

Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).

По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.

В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.

Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.

Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.

Рецепт русского сбитня

Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Белая патока – 1 кг
  • Вода – 5-6 л
  • Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.

Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.

Рецепт хмельного сбитня

На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.

Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Мед – 250 г
  • Малиновый сок – 1 стакан
  • Дрожжи – 2 ст. л.

Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.

Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Присоединяйтесь к процессу.

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей.

Славянский предшественник чая

Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток — сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов.

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов — мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень.
Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:

В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник.

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов.

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

Аи да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить

В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком.

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.
Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

Китайский чай вместо сбитня

После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше.
Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.
А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.

Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.
Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.

И напоследок — парочка рецептов суздальского сбитня:

Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)

Вода 1 л
Мед 4 столовые ложки
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Кардамон 15 г
Имбирь 15 г
Лавровый лист 15 г
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

Сбитень суздальский фруктово-ягодный

вода – 1 л
мед – 100 г
плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
корица – 1 палочка
кардамон – 10 коробочек
бадьян – ½ звездочки
гвоздика – 4-5 бутонов
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (83)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (784)
  • вязание (906)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (197)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (163)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1077)
  • игрушки (1470)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (117)
  • куклы (484)
  • мишки (34)
  • мягкая игрушка (153)
  • разное (271)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (676)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (7472)
  • блины, оладьи, драники (300)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (87)
  • блюда для детей (59)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (322)
  • блюда из круп (186)
  • блюда из курицы, птицы (429)
  • блюда из мяса (534)
  • блюда из овощей (512)
  • блюда из печени, субпродуктов (66)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (389)
  • блюда из фарша (264)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (59)
  • вареники, пельмени (85)
  • выпечка (967)
  • десерт (347)
  • заготовки (291)
  • закуски (892)
  • запеканки (230)
  • кремы, глазури (105)
  • напитки (162)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1334)
  • пицца, хачапури, чебуреки (225)
  • постные блюда (73)
  • пп рецепты (3)
  • праздничные блюда (177)
  • разное (183)
  • салаты (417)
  • сладкая выпечка (1969)
  • сладости (234)
  • соусы, приправы, пряности (255)
  • сыр, творог (391)
  • торты (431)
  • хлеб (68)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1853)
  • косметика (534)
  • лечение (315)
  • очищение организма (243)
  • правила здоровья (747)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (453)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (25)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (55)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (255)
  • праздники (540)
  • День Св. Валентина (51)
  • Другие (8)
  • масленица (45)
  • Новый год (227)
  • Пасха (151)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (213)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1745)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (585)
  • поделки из фетра (461)
  • пуговичное (29)
  • разное (69)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (16)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (357)
  • аксессуары (120)
  • для детей (25)
  • для женщин (28)
  • для кукол (30)
  • мелочи (201)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 02:56 + в цитатник

Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней

СБИТЕНЬ

Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень — это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:

«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай — ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6—8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5—6 л воды (кипятка).

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин

Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15—20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.

Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист — 1 шт., кардамон — 2-3 шт.).
Прокипятить 10—15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6—8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5—6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

— 500 г меда,
— 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
— 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
— 6 л воды.

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

— 1 кг меда,
— 20 г хмеля,
— пряности по вкусу,
— 4 л воды.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский — 1

— 150 г меда,
— 150 г сахара,
— по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
— 1 л воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

— 200 г меда,
— 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
— 1 г корицы
— по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
— 1 л воды.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

— 150 г мёда
— 1,5 – 2 л воды
— 100 г сахара
— 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
— 2 бутона гвоздики
— 5 – 6 зёрен чёрного перца
— 0,25 ч. ложки порошка имбиря
— 1 ч. ложка корицы
— 2 ч. ложки мяты

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.

Душистый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Для приготовления потребуются:

500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2—4 семечка кардамона,
3—6 побегов свежей мяты.

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечка кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский — 2

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1—2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2—3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

•1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
•1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
•1 лот = 3 золотника = 12,8 г
•1 золотник = 96 долей = 4,27 г
•1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

•1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
•1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
•1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
•1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
•1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
•1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
•1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
•8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
•2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
•1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
•1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
•1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
•1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
•1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Рубрики:кулинария/напитки

Метки: кулинария напитки

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Сбитень — напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят вглубь веков. Сейчас делаются попытки его возрождения, но как-то вяло. Его рецепты были незаслуженно подзабыты. Состав сбитня входят только натуральные продукты. Нет ни газа, ни консервантов. Готовить можно, как вариант для горячего применения, так и для холодного напитка.

Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем — добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его. Последнего можно избежать, если пряности при кипячении использовать в марлевом или ситцевом мешочке.

Для придания ему хмельных свойств обычно добавляют различные вина, а то и спирт. Обычно, по какому рецепту ни изготавливали бы сбитень, в конце варки в него добавляют красное сухое вино из расчета 200 мл на литр напитка. Возможно использование и других спиртных напитков. Хмельные свойства можно ввести в напиток путем добавления в технологию изготовления стадию брожения.

Сбитни разделяют на простые и заварные. Заварные получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности, где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров. Особенно ценили сбитень зимой озябшие извозчики и служащие, замерзавшие в холодных лавках.