Фото поваренная соль – формула минерала, происхождение, свойства, как добывают и где применяют полезное ископаемое (для бани), месторождения

Какие бывают виды соли (8 фото) » Триникси

Соль – это самая популярная приправа, без которой не обходится приготовление большинства блюд. Многие из нас знакомы лишь с самой распространенной поваренной солью, однако, на самом деле существует большое количество разных видов соли. С некоторыми из них вас познакомит этот пост.

Поваренная соль

Получить такую соль позволяет метод выпаривания самодостаточной, садочной или каменной соли. Соляные озера таят самодостаточную соль, морская вода дает нам садочную соль, в то время как каменную добывают в шахтах из соляных отложений. Садочная и морская соль имеют особый вкус, так как в них больше всего минералов. Мелкие белые кристаллы хлорида натрия различают по сортам: второй, первый, высший и экстра. Количество хлористого натрия и полезных элементов зависит от сорта.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Кошерная соль

Данная соль содержит среднезернистые кристаллы и подходит для приготовления мясных блюд.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Органическая соль

Органическая соль произведена по жестким требованиям. Получить соответствующий сертификат и заниматься производством данной соли не просто. Отметки Bio-Gro (Новая Зеландия), Nature&Progres (Франция) и Soli Association Certified (Уэльс) говорят о том, что перед вами настоящий продукт.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Черная соль

Еще с древних времен придумали способ производства черной соли. Для изменения цвета соль запекали. Наличие угля делает этот вид соли особенно полезным, так как она способствует выведению из организма токсинов и вредных шлаков.


Какие бывают виды соли (8 фото)

Гималайская розовая соль

Естественным способом такой вид соли был высушен много миллионов лет назад. Лечебные свойства соли обеспечивают 85 микроэлементов, входящих в ее состав. Она считается самой экологически чистой и натуральной.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Красная гавайская соль Alaea

Добавление глины из прожилок между застывшими потоками лавы обеспечивает соли красный цвет. Кроме того соль получает еще больше микроэлементов и железа.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Соль Fleur de Sel

Это французское название переводиться, как «цветок моря». Соляные фермы в Геранде занимаются производством данного вида соли из морской воды. Технология производства не изменилась с древних времен. Кристаллы соли собираются вручную, она обладает особо мягким вкусом и стоит достаточно дорого.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Соль Kala Namak

Обладающую специфическим запахом, эту соль добывают в серных озерах северной Индии и Пакистана. Соль входит в состав приправы «Чат масала», являясь ее основным ингредиентом. Удивительно преображает вкус блюда за счет кисловатого «яичного» привкуса и сернистого запаха.

Какие бывают виды соли (8 фото)

Фотографии удивительных соляных копи со всего мира

Соль важна для всех животных на Земле. Она в изобилии находится на нашей планете, но ее по-прежнему приходится извлекать из каменных отложений или соленой воды. Процесс добычи соли может производить красивые пейзажи, в том числе глубокие пещеры, разноцветные лужи и геометрические рисунки.


Некоторые из этих мест стали популярными среди туристов. Их даже используют в качестве концертных залов, музеев и курортов, обладающих преимуществами галотерапии (соляного лечения).
В этом выпуске собраны фотографии из соляных шахт, которые расположены по всему миру, как на земле, так и под землей. Смотрите и удивляйтесь.

s s01 0RTXY7XE

Одно из самых красочных мест на Земле — соленое озеро Уюни (Uyuni), которое представляет собой крупнейший мировой запас хлорида лития. Оно расположено на высоте 3656 метров (11995 футов) над уровнем моря на юго-западе Боливии. Снимок сделан 5 ноября 2012 . (REUTERS / David Mercado).

1

s s02 0RTXY7XC

Вид с воздуха на древние соляные бассейны и шахту по обработке лития компании Soquimich. Это место второе по величине в мире, где добывают соль. Оно расположено в пустыне Атакама, что на севере Чили. 10 января 2013 года. (Reuters / Ivan Alvarado).

2

s s03 56837858

Пруд в соляной шахте Nemocón в Nemocón, Кундинамарка, Колумбия. 22 ноября 2012 года.
Шахта глубиной 80 метров с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. (Эйтан Абрамович / AFP / Getty Images).

3

s s04 RTR2VHJV

Туристы посещают часовню Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова, Польша. 15 декабря 2011 года.
По мнению Наблюдательного Совета, соляные копи «Величка» имеют протяженность в общей сложности около 300 км (186 миль). Они непрерывно функционировали еще со времен средневековья до 1996 года, когда соль полностью прекратили добывать. Эти шахты находятся в списке культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время они используются в медицинских целях, как музеи и, как туристический объект. (Reuters / Kacper Pempel).

4

s s05 24042462

Двое сотрудников Федерального ведомства по защите от радиации в камере хранения номер 7 в бывшей соляной шахте Ассе в Ремлингене (Remlingen), Германия, 24 июня 2009 года.
Бывшая шахта используется в качестве глубокого геологического хранилища для радиоактивных отходов. (AP Photo / Joerg Sarbach).

5

s s06 RTR25AZ9

Рабочий проходит через бассейны на соляных копи Марас (Maras) в Куско, Перу, 3 июля 2009 года.
Копи Марас были источником добычи соли еще для древних цивилизаций, существовавших до появления инков. В настоящее время они насчитывают около 3000 малых бассейнов, построенных на склоне горы в долине Урубамба в Андах Куско. (Reuters / Enrique Castro-Mendivil).

6

s s07 RTR2AGOQ

Соляные бассейны на шахтах Марас в Куско. Перу, 17 февраля 2010 года. (Reuters / Enrique Castro-Mendivil).

7

s s08 RTR3EKKC

Туристка делает снимки внутри соляной шахты Прайд, что в 350 км (215 милях) к северу от Бухареста. 4 марта 2013 года.
Часть шахты, которая расположена на глубине 160 метров и в 1.3 км от входа, открыта для туристов, а также используется в качестве терапии для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Здесь высокая степень ионизации воздуха и атмосферное давление выше, чем на поверхности . (Reuters / Radu Sigheti).

8

s s09 07539470

Слои соли отражаются во внутреннем озере Турда в соляной шахте в городе Турда (Turda). Это место находится в 450 км к северо-западу от Бухареста, 9 декабря 2010 года.
Одной из наиболее важных соляных шахт Трансильвании, в центральной Румынии, считается Салина Турда (Salina Turda), которая была известна с древних времен. Ее ввели в эксплуатацию для подземных горных работ во времена римского периода. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).

9

s s10 07512519

Небольшой лодочный причал на озере в нижней части соляной шахты Турда, что в одноименном городе Турда, Румыния, 9 декабря 2010 года. (Daniel Mihailescu / AFP / Getty Images).

10

s s11 RTR3APZ4

Вид с высоты птичьего полета на соляные области деревни Palibelo на окраине Бима. Остров Сумбава в Индонезии, 22 ноября 2012 года. (Reuters / Beawiharta).

11

s s12 RTR1QK54

Минеральные скалы и соляные копи в низменности Данакиль в Эфиопии рядом с вулканом Даллол (Dallol), 29 ноября 2004 года.
Даллол не имеет аналогов в мире, потому что это единственный вулкан, расположенный ниже уровня моря в низменности Данакиль, которая также известна как Афар. Это одно из популярнейших мест в мире, несмотря на температуру воздуха, которая иногда превышает 60 градусов по Цельсию на солнце. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

12

s s13 RTR1QK5T

Панорамный вид на низменность Данакиль и караван верблюдов, идущий по ее соляным месторождениям в Эфиопии, недалеко от вулкана Даллол, 29 ноября 2004 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

13

s s14 RTR1QK5F

Люди собирают блоки соли в пустыне Данакиль в Эфиопии, 29 января 2007 года.
Поколения купцов караванами перевозили соль из Афар по привычным маршрутам в нагорье Tigray. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

14

s s15 RTR1QK68

Туристы и местные полицейские, охраняющие минеральные соляные образования, возникшие с участием вулкана Даллол, 29 января 2007 года. (Reuters / Michel Laplace -Toulouse).

15

s s16 77961384

Горный велосипедист соревнуется на 21-м «Extrem Mountainbike Race», 17 ноября 2007 года в «Glueck Auf», бывшей соляной шахте в Sondershausen, Германия.
Около 50 спортсменов приняли участие в конкурсе, проходившем на глубине 800 метров, где температура воздуха достигает 30 градусов по Цельсию (86 F), а влажность составляет лишь 20 процентов. (Jens-Ulrich Koch / AFP / Getty Images).

16

s s17 RTR38H0V

Соляной «водопад» в шахте Nemocón, 26 сентября 2012 года.
Эта шахта стала одной из самых популярных достопримечательностей среди туристов, посещающих Колумбию. (Reuters / Jose Miguel Gomez).

17

s s18 51383828

Донбасский симфонический оркестр под руководством австрийца Курта Шмида играет в камере соляной шахты в Солигорске, Беларусь, 2 октября 2004 года.
Шахта шириной 300 метров, длиной 120 метров и высотой 30 метров дает превосходный акустический эффект. (Sergei Supinsky / AFP / Getty Images).

18

s s19 RTR38H0M

Кристалл поваренной соли в форме сердца, освещенный изнутри в соляной шахте Nemocón в Колумбии, 26 сентября 2012 года. (Reuters / Jose Miguel Gomez).

19

s s20 RTR1S7YJ

Работница трудится на заводе по производству соли в округе Nangqian на северо-западе Китая в провинции Цинхай, 24 июля 2007 года. (Reuters / Simon Zo).

20

s s21 RTR1EDG8

Бассейны с разноцветной минеральной водой. Здесь в специально вырытых ямах собирается соль. Место находится на сенегальском побережье неподалеку от границы с Гамбией, 12 июня 2006 года.
Местные женщины вручную собирают соль в 50 кг (110 фунтовые) мешки, которые продают примерно по 2 доллара. Они ведут торговлю с жителями соседней Гамбии и Мавритании, где соль используется, как естественный консервант для сохранения рыбы. Некоторые районы в этих местах лишены электричества. (Reuters / Finbarr O’Reilly).

21

s s22 RTR2V0GC

Шахтеры по соляной шахте Польковице-Серошовице (Polkowice-Sieroszowice) в Польковице рядом с Любином. Польша, 29 июля 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).

22

s s23 RTR2VHL2

Часть соляной скульптуры «Тайная вечеря», которая находится в часовне Святой Кинги в соляных копи в Величке возле Кракова. Польша, 15 декабря 2011 года. (Reuters / Kacper Pempel).

23

s s24 0RTX4BO7

Женщина проходит через солончаки с белыми кристаллами вблизи деревни Ngaye-Ngaye, что в 10 км (6 миль) к югу от Сенегала в северном городе Сент-Луис, 9 апреля 2007 года.
Около 3000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль палками и руками. Зарабатывают они при этом около 1-2 доллара в день. (Reuters / Finbarr O’Reilly).

24

s s25 0RTX6CKZ

Грузовик передвигается между прудами на производственном объекте компании Rio Tinto’s Dampier Salt Limited’s в Порт-Хедленде. Это примерно в 1600 км (960 милях) к северу от Перта. Австралия, 26 мая 2008 года. (REUTERS / Tim Wimborne).

25

s s26 75357185

Подземное озеро Вессель, которое находится в соляной шахте Величка. Польша, 10 июля 2007 года. (Janek Skarzynski / AFP / Getty Images).

26

s s27 0RTX4C3Y

Абид позирует для фотографии во время рабочего перерыва. Он покрыт порошком из соли, так как создает украшения резьбой из каменной соли в Хевра. Пакистан, 4 августа 2007 года.
Соляные копи Хевра считаются второй по величине соляной шахтой в мире. (Reuters / Adrees Latif).

27

s s28 RTR2O965

36-летний Мохаммад Шэббир добавляет последние штрихи к скульптуре из каменной соли на окраине Лахора. Пакистан, 29 июня 2011 года. (Reuters / Mani Rana).

28

s s29 RTR1S7A6

Рабочие строят отель из соляных блоков в Салар де Уюни, крупнейшей соляной пустыне в мире, на юго-западе Боливии, 14 июля 2007 года. (Reuters / Jose Luis Quintana).

29

s s30 30115658

Посетитель возносит молитвы в мечети из соляных кирпичей внутри многовековой соляной шахты Хевра в Пакистане, 30 марта 2010 года.
Многовековая соляная шахта предлагает экспериментальную терапию для страдающих аллергической астмой, тем самым привлекая пациентов со всего мира. В клинике утверждают, что больные астмой и страдающие другими заболеваниями дыхательных путей исцеляются, вдыхая антибактериальные частицы соли в стерильной среде. Это эффективно помогает очистить легкие. (AP Photo / B.K. Bangash).

30

s s31 0RTXCEC4

Сын работника играет в соляном месторождении вблизи Бхавнагара в западном индийском штате Гуджарат, 5 марта 2009 года. (Reuters / Арко Датта).

31

 

Виды соли (9 фото) — FotoJoin

Хотя соль и считалась во все времена «белой смертью», она всегда была одной из самых популярных приправ, и без нее не обходилось приготовление ни одного блюда. К тому же, порой соль может самым необычным образом повлиять на вкус того или иного продукта. К примеру, если посолить дыню, то она станет слаще, а если свежесваренный кофе, то он потеряет свою горечь. Существует множество видов соли, с самыми популярными из которых мы сегодня и познакомимся.

1. Поваренная соль Этот вид соли получают путем выпаривания из самодостаточной, садочной или каменной соли. Самодостаточную соль получают из соляных озер, садочную из морской воды, а каменную – шахтным способом из соляных отложений. Больше всего минералов содержится в садочной или морской соли, из-за чего ее вкус резко отличается от других видов соли. По своей структуре хлорид натрия представляет собой мелкие белые кристаллы, различаемые по сортам – экстра, высший, первый и второй. От сорта соли зависит количество находящегося в ней хлористого натрия и полезных элементов.

2. Кошерная соль Нередко в рецептах можно встретить понятие кошерная соль. Это значит, что следует брать соль со среднезернистыми кристаллами. Такой вид соли подходит для мясных блюд.

3. Органическая соль При производстве органической соли производители придерживаются очень жестких требований. Только в этом случае компания сможет получить сертификат и заниматься производством в дальнейшем. То, что соль органическая, подтверждают отметки компаний Nature&Progres (Франция), Bio-Gro (Новая Зеландия), Soli Association Certified (Уэльс).

4. Черная соль Рецепт приготовления черной соли известен еще со времен древней Руси. Именно тогда соль начали запекать, чтобы добиться для нее черного цвета. Этот вид соли считается очень полезным, так как благодаря наличию в ней частиц угля из организма выводятся вредные шлаки и токсины.

5. Гималайская розовая соль Этот вид соли высушен естественным образом еще миллионы лет назад. В ней содержится около 85 микроэлементов, благодаря чему она наделена многими целебными свойствами. Гималайская розовая соль считается самой натуральной из всех и экологически чистой.

6. Красная гавайская соль Alaea Чтобы добиться красного цвета соли в нее добавляют глину, добываемую из прожилок между застывшими потоками лавы. Это не только придает соли красно-рыжий цвет, но и обогащает ее соединениями железа и множеством микроэлементов.

7. Соль Fleur de Sel В переводе с французского название этой соли звучит как «цветок моря». Производят ее на соляных фермах в Геранде из морской воды, для чего используются старинные технологии. Из-за того, что образующие кристаллы собираются вручную, стоимость этой соли достаточно высока, но она этого стоит, ведь обладает особым, мягким вкусом.

8. Соль Kala Namak Эта соль добывается на серных озерах северной Индии и Пакистана и отличается достаточно специфическим запахом. Эта соль является основным ингредиентом приправы «Чат масала», а благодаря сернистому запаху и кисловатому «яичному» привкусу она удивительным образом преображает вкус блюд.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

фото, в природе, внешний вид и применение, картинки

Соль является пищевым продуктом, который используют для приготовления блюд. Зачастую встречается в молотом виде и напоминает кристаллы белого цвета небольшого размера. В зависимости от выбранного метода производства встречается выварочная, каменная и морская соль. Добычей занимаются в шахтах и карьерах.

Так как готовый продукт содержит большое количество минеральных примесей, которые после употребления с пищей из организма не выводится, то не рекомендуют использовать в пищу слишком часто. Чтобы понять, как выглядит каменная соль, можно посмотреть фото в сети Интернет.

Как выглядит каменная соль?

Если рассматривать внешний вид каменной соли или, как ее еще называют, минеральный галит, то стоит учитывать, что в зависимости от веществ, содержащихся в продукте, изменяется и цвет, но блеск при этом остается неизменным – стеклянным.

Фото: каменная соль в природе

У горной породы имеется кристаллическая структура, растворяется в воде любого температурного режима, при +800С начинается процесс плавления. Если рассматривать пищевой продукт на фото либо в живую, то можно заметить, что он имеет кубическую форму.

В природе каменный минерал встречается нескольких оттенков, в зависимости от примесей:

  1. Красный либо желтый – присутствует примесь железа.
  2. Серый – в составе находится глина. Оттенок серого цвета может изменяться в зависимости от количества примесей.
  3. Синий либо сиреневый оттенок свидетельствует о содержании сильвина.
  4. Бурый либо черный оттенок зависит от органических добавок.

На сегодняшний день каменная соль нашла широкое применение в большинстве отраслей: промышленности, народной медицине, домашнем хозяйстве, косметологии.

Что делают из гималайской розовой соли?

Добычей начали заниматься относительно недавно, месторождением являются Гималайские горы, не заселенные людьми. Данный факт свидетельствует о том, что продукция является натуральной.

В состав входит большое количество питательных веществ, в результате чего гималайская соль обладает полезными свойствами. Если посмотреть картинки и изображением данного горного продукта, то станет понятно, что он действительно имеет нежный розовый цвет.

Фото: розовая соль в природе

Гималайский розовый минерал нашел широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии. Зачастую его используют любители бань и саун в качестве профилактического средства против заболеваний.

Соляные растворы позволяют почувствовать лечебные свойства горной породы  в полной мере. Для этого необходимо взять 1 ч.л соли, 200 мл теплой воды, все тщательно перемешать и выпить за 15 минут до приема пищи.

При наличии кожных заболеваний и астме отлично помогают солевые теплые ванны. Пары жидкости, с растворенной в ней розовой гималайской солью, будут поступать в легкие, а минералы начинают проникать в эпидермис, в результате чего из организма будут выведены токсины и шлаки.

Данный продукт рекомендуют употреблять в пищу людям, которые избавляются от лишнего веса. Натуральный продукт ускоряет метаболизм, что позволяет пище усваиваться гораздо быстрее, не откладывая в жир.

В быту изготавливают кирпичи и блоки, которые впоследствии выкладываются в парилках, некоторые укладывают такие блоки на пол. Кроме этого из горного минерала изготавливают посуду, соляные лампы. Данные изделия могут выдерживать температурный режим до +500С.

При покупке необходимо понимать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого можно попробовать на вкус – розовая соль не такая соленая, как белая. К тому же, если ее растворить, то она останется белой, подделка окрасит жидкость в розовый цвет.

 

Соль (29 фото)

В кулинарии соль применяют при приготовлении практически всех блюд, как одну из главных приправ. Она обладает определённым вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в любом блюде. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие применять её при консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

 

Солёный водопадСолёный водопад

 

Соль на столеСоль на столе

 

Четверговая сольЧетверговая соль

 

Добыча соли на озере Кэтви в УгандеДобыча соли на озере Кэтви в Уганде

 

Соль под многократным увеличениемСоль под многократным увеличением

 

Ароматная сольАроматная соль

 

Соль для ванныСоль для ванны

 

Хлорид кобальта - кобальтовая сольХлорид кобальта — кобальтовая соль

 

Соль Мертвого моряСоль Мертвого моря

 

Соль на деревянном столеСоль на деревянном столе

 

Сваи солейСваи солей

 

СольСоль

 

Соль пинка ГималаевСоль пинка Гималаев

 

Текстура солиТекстура соли

 

Соль и специиСоль и специи

 

Залежи солиЗалежи соли

 

Кристаллическая сольКристаллическая соль

 

Кирпич из гималайской солиКирпич из гималайской соли

 

Соль розовая гималайскаяСоль розовая гималайская

 

Соль для ванны с лавандойСоль для ванны с лавандой

 

Соль в деревянных ложкахСоль в деревянных ложках

 

Горсть солиГорсть соли

 

Морская сольМорская соль

 

Морская соль голубого цветаМорская соль голубого цвета

 

СПА сольСПА соль

 

Морская соль и чёрные камниМорская соль и чёрные камни

 

Соль - это белое золотоСоль — это белое золото

 

Ложка солиЛожка соли

 

Соль пищеваяСоль пищевая

 

Практически всегда соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Абразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от старых клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Поделитесь с друзьями этими фотографиями с изображением соли!



Галит (поваренная соль): магические свойства минерала, фото

Галит является природным минералом галоидного происхождения, и относится к группе хлорида натрия. Его история по длительности сравнима с развитием процессов жизни на нашей Земле, ведь соль – это один из основных компонентов морской воды. Сам термин «галит» с древнегреческого переводится как «морская соль». Окрашен минерал обычно в белый цвет, встречаются образцы синего и красного цветов, а также бесцветные.

Месторождения галита

Месторождения галитаМесторождения галитаГалитовые залежи широко распространены на планете, и даже на очень больших глубинах. Известные прииски расположены на территории Донбасса, Перми, Нижнего Поволжья, Закарпатья. Месторождения с красивыми ценными кристаллами встречаются в Польше. Большие запасы галита были обнаружены в Германии и Австрии.

История галита

История галитаИстория галитаОбразование галита происходит осадочным путем, минерал кристаллизуется из рассола. На его растворимость практически не влияет температурный режим, благодаря чему минерал хорошо выделяется из смесей с другими растворенными солями. По этой же причине галит часто образовывает скелетные и дендритные формы. Кроме того, осаждение каменной соли происходит в заливах морей во время испарения воды.

Галит издревле применяется человеком в пищу и известен всем нам в качестве каменной или поваренной соли. Название минерала имеет греческое происхождение, «gallos» означает «морская соль».

Физико-химические характеристики галита

Физико-химические характеристики галитаФизико-химические характеристики галитаПо химическому составу галит представляет собой натрий хлорид, с примесями хлористоводородных солей калия, кальция и магния.

Природный галит прозрачный или белого цвета, если в него включены пузырьки воздуха, красный при наличии гематита, серый от наличия глинистых частиц, желтый и синий, когда в нем присутствует натрий. Блеск стеклянный, выражен слабо.

Твердость кристаллов по шкале Мооса составляет 2, они обладают совершенной по кубу спайностью. Удельный вес 2,2 г/см3. Минерал отличается высокой хрупкостью и подвержен влиянию высоких температур.

Виды галита

Галит делят на несколько подвидов в зависимости от происхождения и физических характеристик:

  • Соль каменная – образуется при уплотнении осадочного галита, который формировался в былые геологические эпохи. Его залежи представляют собой крупные массивы в горных породах.

Соль каменная, галитСоль каменная, галит

  • Соль самосадочная — образования выглядят как друзы или мелкозернистый налет;

Соль самосадочнаяСоль самосадочная

  • Галит вулканический – асбестовый подвид, который формируется при вулканизации. Его добывают там, где проходят лавы и располагаются кратеры;

Галит вулканическийГалит вулканический

  • Солончаки – соляные выцветы, который образуются в степях и пустынях на поверхностях почвы, и выглядят как налеты или корки.

СолончакиСолончаки

Магические свойства галита

Магические свойства галитаМагические свойства галитаНа первый взгляд соль кажется очень обычным минералом, с которым мы встречаемся каждый день, и о каких-либо сверх-свойствах которого не привыкли задумываться.

Тем не менее, понятие о соли фигурирует во многих поговорках, притчах, сказках. Соль часто упоминается как сильнейший оберег против магии, неприятностей, плохих событий. Выступает как талисман и проводник. Солдаты во все времена верили в то, что именно соль способна уберечь их в боях от раны и гибели. На фронт часто берут узелок с родной землей и щепоткой соли. Кроме того, на соль часто делают заговоры для охраны путешественников, для поисков любви, от депрессивных состояний, для удачи, счастья, здоровья. Поэтому из галита изготавливают амулеты, обереги и талисманы.

Лечебные свойства галита

Лечебные свойства галитаЛечебные свойства галитаВодный раствор галита с йодом используется для полосканий при ангинах, ларингитах и тонзиллитах. Раствор 1 столовой ложки минерала в стакане теплой воды убирает сильную зубную боль. Мешочки с нагретой солью прикладывают пораженным радикулитом местам, используют для прогреваний при бронхитах, для выведения чирьев и фурункулов.

Отрасли применения галита

Отрасли применения галитаОтрасли применения галитаГалит широко используется как компонент пищи. В год человек употребляет несколько килограммов соли, а все человечество съедает примерно 7 миллионов тонн этого минерала. Около 100 миллионов тонн используются промышленностью. Галит служит сырьем для добычи натрия и хлора, применяется в производстве соды, хлористоводородной кислоты, щелочей. Высококачественная оптика применяет монокристаллические пленки из галита в качестве дополнительных слоев на линзы.

Друзы солевых кристаллов красивой формы и цвета встречаются реже. Из них изготавливают разнообразные украшения для интерьера. Еще большая редкость – это ювелирные украшения с вставками из галита.

Цвета галита

Цвета галитаЦвета галитаАбсолютно чистые кристаллы галита бесцветны, а любое окрашивание становится результатом попадания в них каких-либо примесей. Так, мелкие пузырьки воздуха делают галит белоснежным. Алюмосиликаты придают ему серый оттенок. Органические вещества окрашивают минерал в черный цвет. За счет примеси натрия галит становится оранжевым, железа – желтым, бурым или красным в зависимости от его количества.

А вот оттенки синего и фиолетового появляются под влиянием облучения, которое разрушает кристаллическую решетку минерала. Свет преломляется в дефектных местах и его искажение воспринимается как оттенки синего.

Как ухаживать за галитом

Как ухаживать за галитомКак ухаживать за галитомГалит – это очень хрупкий минерал, который к тому же боится высокой влажности, и подвержен абразивным процессам. Изделия с галитом очищают с помощью спирта или бензина. Также их можно ополаскивать в насыщенном растворе соли, а потом полировать бархатной тканью.

Галит и знак зодиака

Галит и знак зодиакаГалит и знак зодиакаГалит подходит представителям всех знаков зодиака. Талисманы с ним используют для того, чтобы привлечь удачу, любовь, симпатию окружающих. Галитовые обереги охраняют от ран и увечий. Амулеты защитят своего владельца от отрицательной энергетики, очистят от злых влияний, и помогут в построении карьеры.

Обереги из галита делают самостоятельно. Для этого зашивают щепотку соли в хлопчатобумажную ткань и носят в карманах, сумках или на шее. Главное при этом никому его не показывать и не рассказывать.

Интересные факты о галите:

Интересные факты о галитеИнтересные факты о галите

  • В древние времена соль была важнейшим объектом торговли, из-за нее даже происходили войны. За несколько кусков соли можно было купить раба, в Центральной Африке ее продавали на вес золота. Со временем было обнаружено множество месторождений галита, была развита доставка и методы добычи. И сегодня соль стала доступна всем.
  • За год человек употребляет в пищу 5-6 кг соли, а все жители нашей планеты съедают 7 млн. тонн.
  • Уникальным и важнейшим свойством галита является соленый вкус минерала. Он свойственен только этому веществу и необходим для того, чтобы человек мог безошибочно отличить галит от других солей. В свою очередь это важно и необходимо, так как для нормальной жизнедеятельности организма человека должен быть обязательно поддержан водно-солевой баланс.
  • Галит стал первым минералом, для которого организовали искусственный цикл его возобновления. С него началось развитие геотехнологии. Так, были разработана методы подземной бесшахтной добычи минерала и многие другие.
  • Галит теряет свою устойчивую форму при нагревании. Горячий галит становится необыкновенно пластичным и изгибается как пластилин.

Удивительные факты о соли, которых Вы не знали

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне у любой хозяйки нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. А ведь когда-то соль была настолько дорогим товаром, что за несколько ее небольших кусочков можно было купить жизнь человека – в Абиссинии, к примеру, за такую цену можно было купить хорошего здорового раба. В те далекие времена соль в прямом смысле слова ценилась на вес золота – существуют достоверные исторические сведения, согласно которым в некоторых странах мира ее использовали в качестве денежной единицы (например, в Китае, где из соли изготавливали некое подобие монет, запекая их для большей износостойкости в печи). В средние же века в Европе существовала незыблемая традиция во время трапезы ставить на стол солонку перед самым уважаемым и почетным гостем. Также достоверно известно, что знаменитая Фике – императрица Екатерина Великая любила потчевать своих гостей солью утонченного розово-малинового оттенка, которая добывалась специально для царского стола в Малиновом озере – собственности самой владычицы престола.

      Конечно, в наше время соль не приравнивается к золоту и не стоит таких баснословных денег. Однако глубоко ошибаются те, кто думает, что поваренная соль может быть единственной «прописанной жительницей» на нашей кухне. Ведь если копнуть глубже, становится понятно, что именно поваренная соль является наиболее вредной для нашего организма. Мы предлагаем Вам вместе с нами провести увлекательнейшее исследование самых популярных видов пищевой соли, а также узнать массу интересных фактов об одном из главных продуктов в рационе человека!

Важные факты о соли, которые должен знать каждый

  1. Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух, ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

  2. Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из рациона (не просто не употреблять ее в пищу, а исключить любые продукты, в которых она содержится в том или ином виде), человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

  3. Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

  4. Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

  5. Ошибочно считается, что любая пищевая соль вредна для нашего организма. На самом деле это касается только поваренной соли, поскольку именно она проходит термическую и химическую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Вследствие такой обработки напрочь убиваются все содержащиеся в соли полезные вещества (Ca, K, Mg, Fe, Cu) и природные соли йода, взамен же добавляются вредные отбеливатели, испарители влаги и йодид калия (последний весьма опасен для человека, если его содержание превышает допустимую норму).

  6. Ежедневная необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека норма потребления соли составляет примерно 5-6 г (естественно, с учетом всех продуктов питания, в которых соль уже содержится). Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление соли, так же как и ее нехватка, приводит к весьма негативным последствиям.

  7. Смертельная единоразовая доза соли будет индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, поскольку рассчитывается исходя из массы его тела (различные источники указывают цифру от 1 до 3 г на 1 кг веса). Известно, что в Древнем Китае именно соль являлась для знати изящным способом свести счеты с жизнью (такой способ ухода из жизни доступен был лишь очень обеспеченным людям, поскольку, напомним, в то время соль стоила очень дорого).

Далее мы предлагаем Вам ознакомиться с 12-ю наиболее распространенными видами пищевой соли в нашей классификации

  1. Поваренная соль – знакома каждому из нас, поскольку именно она – самая распространенная «обитательница» наших кухонь. Мелкая поваренная соль является одним из самых доступных для потребителя видов соли. В то же время именно эта соль, как мы уже рассматривали выше, является самой неполезной. По способу добычи бывает каменной (добывают в шахтах) и садочной (при таком способе добычи воду выпаривают из соленой воды неморского происхождения). Именно садочная соль считается самой чистой (чистота от 97%), и для ее получения в том виде, в котором мы привыкли видеть белую поваренную соль, рассол проходит неоднократную перекристаллизацию. Каменная же соль, наоборот, такой чистотой не отличается – как правило, она содержит в своем составе различные примеси (например, мелкие кусочки глины или камней), которые могут оказывать влияние на вкусовые характеристики продукта. Главным достоинством и в то же время недостатком поваренной соли является ее ярко выраженный соленый вкус: возможность точной дозировки при приготовлении различных блюд является несомненным плюсом, тогда как существенным минусом является некоторая однородность и «плоскость» вкуса.

  2. Кошерная соль (одна из разновидностей поваренной) свое название получила благодаря использованию в кошеровании мяса. Но, в отличие от своей «родительницы», эта соль имеет более крупные гранулы (плоские или пирамидальные), которые получаются такими из-за особенностей процесса выпаривания, а также несколько видоизмененную форму кристаллов. Из-за особой формы гранул кошерная соль легче ощущается пальцами, благодаря чему она получила широкое признание у профессиональных поваров. Что же касается вкуса, то такая соль весьма похожа на поваренную, однако никогда не бывает обогащена йодом.

  3. Каменная соль является одним из самых крупных «семейств» соли. Чаще всего в эту категорию относят популярную у украинцев белую поваренную соль, добываемую в шахтах (одно из крупнейших месторождений в Украине – Артемовское). Цвет имеет белый, иногда – с сероватым или желтоватым оттенками. Стоит отметить, что соль, которая имеет достаточно яркую примесь, даже может получить свое собственное название (это касается, к примеру, черной гималайской соли). Соль этого вида также часто используется для хозяйственных нужд: для посыпания обледенелых улиц, подсаливания воды в бассейне и т. д.

  4. Морская соль может добываться несколькими способами: естественным путем (вода испаряется под воздействием солнечных лучей), с помощью выпаривания, а иногда – даже вымораживанием. Благодаря тому, что такая соль добывается из моря, в ее составе присутствуют полезнейшие для нашего организма минералы. В зависимости от места происхождения существует множество подвидов морской соли. И поскольку вода в любом море имеет присущий только ей одной «химический профиль», морская соль из каждого отдельно взятого региона будет отличаться эксклюзивными вкусовыми характеристиками и уникальным составом. При необходимости из морской соли путем перекристаллизации можно получить поваренную соль. Главными плюсами морской соли считаются широкая гамма вкусов и наличие в составе разнообразных примесей, которые также могут обогатить «вкусовую копилку» соли этого вида.

  5. Fleur de SelЭтот вид соли весьма высоко ценится не только профессионалами высокой кухни, но и кулинарами-любителями. Что же касается происхождения, то именно оно обусловливает внешний вид, форму хлопьев, влажность и степень солености данного продукта. Чаще всего Fleur de Sel имеет морское происхождение: ее кристаллы растут на краю соляной ванны, где постепенно от медленного испарения воды обрастают затейливыми наростами. Затем, в зависимости от того, какого именно размера хлопья ожидают получить в итоге (от крупнокристаллической соли до внушительных размеров хлопьев), наросты собираются вручную на различной стадии их роста. Fleur de Sel можно добывать в различных странах мира, однако существуют 3 самых крупных месторождения: на французском острове Ре, юго-востоке Англии (сорт Maldon) и в Португалии.

  6. Maldon (правильное произношение в русском языке – «Молдон») является одной из самых известных «представительниц» знаменитой Fleur de Sel. Свое название получила благодаря одноименному району в графстве Essex (юго-восток Англии), где успешно добывается на протяжении более чем 100 лет. Как и Fleur de Sel, Maldon также имеет морское происхождение, однако от своей знаменитой «родственницы» отличается, в первую очередь, более крупным размером хлопьев (до 1 см) и необычной их формой (плоские кристаллы). Еще одно отличие заключается в более насыщенном соленом вкусе и в особенностях его раскрытия: будучи очень нежным сортом соли, Maldon буквально «взрывается» на языке тысячью соленых искорок, создавая при этом весьма приятные ощущения. Благодаря таким исключительным характеристикам молдонская соль является замечательным финишем великого множества утонченных блюд!

  7. Amabito No Moshio. Эта соль из Страны восходящего солнца считается чуть ли не самой древней в мире, и современные японцы с острова Ками-Камагари продолжают изготавливать ее в строгом соответствии со старинной технологией, известной уже на протяжении 2,5 тыс. лет. Согласно этой технологии, соль выпаривают из воды Японского моря, кипятя ее в большом глиняном баке вместе с водорослями (перед этим водоросли в обязательном порядке высушиваются на солнце). Вследствие такой процедуры вода испаряется, а на дне бака остаются кристаллы соли вперемешку с частицами водорослей. Amabito No Moshio обладает маслянистой консистенцией и имеет довольно своеобразный аромат, отлично дополняя блюда из мяса и риса, а также жареный картофель и (что удивительно!) шоколадное суфле. Также стоит отметить, что эта японская соль является одним из самых дорогих видов соли из всех существующих.

  8. Sugpo Asin – знаменитая соль, которую на мировой солевой рынок поставляют Филиппины (а именно, провинция Пангасинан). Интересно, что эту соль использует каждая, без исключения, филиппинская хозяйка, тогда как за пределами республики такую соль, в основном, заказывают только «шефы» дорогих ресторанов. Главные особенности Sugpo Asin заключаются в необычном креветочном вкусе и аромате. Объясняется это просто: филиппинские фермы по выращиванию королевских тигровых креветок имеют побочное производство – изготавливают соль. При этом изготовление такой соли возможно всего лишь несколько месяцев в году (во время прекращения сезона дождей) – как правило, это декабрь-май. Сначала соль выпаривается под воздействием прямых солнечных лучей в неглубоких ваннах, а затем причудливой формы кристаллы собираются вручную и перемалываются. Что ни говори, а именно Sugpo Asin чудесно подходит для подчеркивания изысканного вкуса морепродуктов!

  9. Черная гималайская соль очень известна. От других видов соли ее отличают необычный коричнево-фиолетовый оттенок (его обусловливает содержание сульфита железа) и своеобразный запах сероводорода (из-за наличия сернистых соединений), который может показаться украинцам довольно резким. Как и понятно из названия, этот вид соли добывается, в основном, в Гималаях. Кроме этого, месторождениями такой соли также богаты Непал и Индия.

  10. Розовая гималайская соль чрезвычайно популярна во всем мире, в том числе, и среди наших сограждан, поскольку обладает уникальными полезными свойствами: например, содержит как минимум 25 ценных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Эта соль хорошо выводит шлаки и токсины, препятствует обезвоживанию и высоко ценится в косметологии как прекрасное очищающее и омолаживающее средство. Розовая гималайская соль отличается крупным помолом и приятным глазу розоватым оттенком, придаваемым такими примесями, как хлористый калий и оксид железа (всего в составе розовой гималайской соли может находиться приблизительно 5% различных примесей). Именно благодаря красивому нежно-розовому цвету эта соль может стать достойным финишем даже самого изысканного блюда! Основным местом добычи розовой гималайской соли является регион Пенджаб (Пакистан и Индия). Изначально такая соль представляет собой большие блоки, которые затем выпиливаются. Стоит отметить, что уникальный внешний вид этих блоков часто делает их инструментом воплощения самых смелых дизайнерских решений.

  11. Розовая гавайская соль. Пожалуй, именно этому виду соли можно пожаловать «титул» самой красивой соли! Благодаря потрясающему яркому розово-коричневому цвету, обусловленному примесями глины, эту осадочную морскую соль шеф-повара с мировым именем часто используют для украшения самых изысканных и дорогих блюд. Впрочем, стоит отметить, что и сама розовая гималайская соль по цене весьма «кусается», так что среднестатистический украинец вряд ли может позволить себе покупать ее постоянно. Другими характерными чертами данного вида соли также являются несколько железистый привкус и средние по размеру кристаллы. Интересно, что именно розовую гавайскую соль многие авторитетные источники называют самой полезной. В наши дни она в основном добывается в Калифорнии, хотя раньше основным местом добычи считались Гавайи.

  12. Ну и, наконец, на последнем месте нашего списка разместились ароматизированные соли.Существует огромное количество их видов, и все они без исключения – творения рук человека. Ароматизированная соль может иметь абсолютно любое происхождение (поскольку именно это не столь важно). Главными же функциями такой соли являются соление блюда и придание ему определенного аромата. Для того же, чтобы придать необходимый аромат самой соли, ее либо ароматизируют с помощью специальных добавок (цветов, специй, трав, ягод, вина и т. д.), либо коптят. Отдельно стоящим подвидом ароматизированных солей следует считать четверговую соль, поскольку технология ее производства довольно сложна: обычная проваренная соль смешивается 50/50 с квасной гущей или ржаным хлебом (предварительно следует вымочить его в воде), затем смесь ставится в печь или в духовку (иногда смесь также могут перекаливать на сковороде). После описанных выше манипуляций Вы получите соль в виде единого монолитного куска, который для начала следует расколоть, а потом уже растолочь с помощью ступы. И если изначально этот вид ароматизированных солей использовался только в качестве ритуальной соли, на сегодняшний день он применяется все чаще благодаря своим необычным вкусовым качествам. Яркими «представителями» ароматизированных солей также можно назвать бамбуковую соль и соль, в которую добавляют уголь (весьма популярны в Японии и Корее).

      Напоследок несколько слов хотелось бы сказать об уникальной географической точке на карте Украины – городе Соледар в Донецкой области. Известен этот городок тем, что здесь расположено одно из самых крупнейших в Украине соледобывающих предприятий. Однако Соледар примечателен не только этим! Ведь именно здесь находится знаменитый Музей соляной промышленности, или, как его попросту называют в народе, Музей соли. Музей находится глубоко под землей (глубина 228 м) в отработанной соляной подземной горной выработке «Артемсоли». Смеем Вас уверить, что впечатления от посещения музея просто непередаваемые! К примеру, только здесь Вы увидите уникальные, поражающие воображение скульптуры, целиком и полностью выполненные из соли: шикарную, будто бы приехавшую из дальних стран, пальму, волшебного властелина подземелья – доброго гномика или же символов вечной взаимной любви – пару белых лебедей, красивой дугой изогнувших свои грациозные шеи.


      Еще одно удивительное чудо – это спелеологический санаторий «Соляная симфония», который специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, астматический бронхит, пневмония и проч.) и болезней щитовидной железы. Лечению в санатории также хорошо поддаются аллергические риниты, дерматиты и псориаз. Стоит отметить, что, кроме ярко выраженного лечебного эффекта, Вы получите еще и эстетическое наслаждение от пребывания в санатории, поскольку здесь просто нереально красиво!

     Также одной из главных достопримечательностей шахты, кроме музея и спелеосанатория, является невероятных размеров соляной зал, в котором, как на фотографии, запечатлены древние ветры, дувшие много миллионов лет назад. Увидите Вы здесь и уникальный «календарь древней погоды», способный очень многое рассказать о капризах природы. Кстати говоря, именно этот зал является абсолютным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – первый рекорд был зафиксирован здесь во время полета воздушного шара, второй же рекорд зал «заслужил» благодаря выступлению в нем Донбасского симфонического оркестра (дирижером выступил знаменитый австриец Курт Шмид).

     Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная ознакомительная статья по видам и особенностям разных видов соли поможет Вам более осознанно делать выбор в отношении такого, на первый взгляд, обыденного продукта! Помните, что соль соли рознь, и именно на соли, как оказалось, стоит экономить в последнюю очередь!

Компания «Эко-Русь-2012» желает Вам отличного настроения и приятных покупок в нашем интернет-магазине, а также умения всегда сходу определять, «в чем же заключается соль»! 🙂