Фото бальзамический уксус – Бальзамический уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта бальзамический уксус — приправы, соусы, специи

Содержание

применение, как выбрать, цена, полезные свойства

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Давайте разберёмся зачем и для чего он нужен, куда его можно добавлять?

История

Первое задокументированное упоминание о бальзамическом уксусе встречается в 1046 году. Именно в этом году итальянский маркиз преподнес необычный подарок германскому правителю Генриху II. После этого случая бальзамический уксус стал считаться подарком достойным королей. В конце 18 века небольшой бочонок с уксусом был подарен австрийскому императору Францу в связи с восхождением на престол.

Долгое время он был доступен лишь очень знатным и богатым. Уникальный продукт мог передаваться в качестве наследства из поколения в поколение, а мог быть и приданым для невесты. И по сей день производство уксуса является семейным предприятием, а бочонки передаются по наследству. Поэтому на некоторый линиях бочек в семейном производстве можно увидеть имена их владельцев.

Бочки с бальзамическим уксусом

Бочки с бальзамическим уксусом 🇮🇹 НАШ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНСТАГРАМ🇮🇹 Инстаграм гида в ИталииИнстаграм гида в Италии

Местом, где впервые был получен бальзамик, считается регион Италии Эмилия-Романья и ее провинция Модена. К приготовлению уникального продукта имели доступ лишь семьи из среднего и высшего класса. В каждой семье существовал свой тайный рецепт, и использовались семейные секреты приготовления. Причем интересно, что изначально бальзамический уксус использовался лишь в медицине. Его приравнивали к лекарству и считали панацеей от множества болезней.

Полезные свойства

Уже позже было обнаружено его свойство обеззараживать воду, размягчать мясные волокна и способствовать сохранению продуктов. После этого бальзамик стал активно использоваться в кулинарии в качестве приправы. Этот ингредиент включался в рецепт практически любого блюда. Может быть, именно поэтому среди итальянцев встречается очень большое количество долгожителей.

Бальзамический уксус с мясным блюдом

Бальзамический уксус с мясным блюдом

В 1893 году благородным продуктом заинтересовались научные круги. Профессор Фаусто Сестини опубликовал свой труд «О бальзамическом уксусе Модены», в котором доказал существенную разницу обычных уксусов, в том числе и винных, от традиционного бальзамического уксуса. С 1967 года Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (aceto balsamico di Modena) стало активно популяризировать «королевский» продукт, не забывая при этом о его качестве. В результате такой работы бальзамик вышел из тени и начал шествовать по миру. Вместе с ним распространились и культурно-гастрономические традиции итальянских провинций, ставших родиной для уникального продукта – Модены и Эмилия-Романья. Недалеко от Модены, в городке под названием Спиламберто даже открылся музей.

Интересные факты

  1. Почему бальзамический? Название появилось в эпоху Возрождения, когда уксус использовали в качестве бальзама. Им обрабатывали раны и принимали от боли в горле. Помогало ли такое лечение? Скорее всего, да. Ведь антисептические и противовоспалительные свойства традиционного бальзамического уксуса прославили его как волшебное средство. Средневековые эскулапы пытались с его помощью лечить даже чуму. А Казанова использовал бальзам перед свиданиями в качестве афродизиака.
  2. Как отличить подделку? Настоящий традиционный бальзамик почти черного цвета и очень густой по консистенции. Разливают его в емкости по 100 мл, на каждой из которых обязательно присутствует этикетка со словом «tradizionale». Стоимость хорошего традиционного уксуса достаточно высока. Хотя среди недорогих вариантов можно встретить и относительно неплохие варианты.
    Бальзамический уксус с оливковым масломБальзамический уксус с оливковым маслом
  3. Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время,
    не менее 12 лет
    .
  4. Можно ли с чем-то смешивать? Не просто можно, а иногда даже нужно. Пара капель традиционного бальзамика на 2 чайные ложки оливкового масла, и вкуснейшая салатная заправка готова. Кроме того, такой соус – это отличный способ побороть холестерин.

Приготовление: из чего делают бальзамический уксус?

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Процесс производства бальзамического уксуса

Процесс производства бальзамического уксуса

Для производства конечного продукта используются особые сорта винограда. Такие как спергола, берцемино, ламбруско. Произрастают они лишь в провинциях Эмилии-Романьи. Жесткие требования, предъявляемые к качеству уксуса, начинаются с отбора виноградных ягод. Они должны быть обязательно полностью вызревшими, непорчеными и ни в коем случае не подвергавшимися химической обработке. Особые климатические условия итальянских провинций способствуют получению именно такого качественного продукта.

Собранный виноград отжимают, а полученный сок начинают уваривать. Процесс длится до тех пор, пока от первоначального объема не останется около 40%. Полученный густой и темный продукт называется виноградным суслом. И именно из него в три этапа получают настоящий бальзамический уксус.

Бочки для производства бальзамического уксуса

Бочки для производства бальзамического уксуса

В производстве участвуют бочки различного объема изготовленные из разных пород дерева. Каждое из видов дерева придает бальзамику свой аромат. Например, в бочке из каштана, богатого танинами, уксус приобретает свой темный цвет, можжевельник насыщает эфирными маслами, вишневое дерево придает уксусу сладость, а в бочках из дуба продукт приобретает слегка ванильный аромат. Объем бочек, участвующих в процессе производства бальзамического уксуса колеблется от 10 до 100 литров.


Заполненные емкости устанавливаются в чердачных помещениях. Именно такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика. Каждый год, весной, уксус переливается из большей бочку в меньшую, а в самую большую добавляется часть нового виноградного сусла. Так же как и мастера Средневековья, современные производители уксуса держат в строжайшем секрете точную технологию и наименования специй, придающие уксусу его неповторимость.

По прошествии 12 лет «молодой» или рафинированный бальзамический уксус считается готовым. Процесс вызревания «зрелого» или экстра выдержанного продукта продолжается

еще минимум 13 лет. Готовый продукт имеет темно-коричневый, почти черный, цвет, сильную густоту и устойчивый аромат.

Как выбрать

Бальзамический уксус произведенный в Модене расфасовывают в емкости из толстого стекла белого цвета объемом 100 мл. Дно такой бутылочки обязательно имеет квадратную форму. Бутылки же предназначенные для продукта из других провинций Эмилии-Романьи по форме скорее напоминают перевернутый тюльпан, изготовленный из такого же белого стекла.

Расфасованный бальзамический уксус

Расфасованный бальзамический уксус

Закупориваются бутылки различными крышками, цвет которых зависит от выдержки бальзамика. Например в Модене, выдержку 12 лет отличает крышка кремового цвета, 25 лет – золотого цвета, а в Эмилие-Романье маркировка 12-летнего уксуса имеет красный цвет, 18 лет – серебряный, более 25 лет – золотой.

Оригинальный продукт из Италии обязательно содержит в своем названии слово «tradizionale». Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» или «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia».

Цена

Цена на традиционный бальзамический уксус, возраст которого не меньше 12 лет, не бывает ниже 500 евро за литр. Стоимость за бутылочку молодого бальзамика у производителя составляет около 40-50 евро, а за зрелый продукт вам придется расстаться не менее чем с 70 евро.

На прилавках магазинов можно увидеть и более дешевые варианты. В отличии от дорогих сортов, приготовлены они с использованием красного вина и винного уксуса, и имеют гораздо меньшую выдержку. Благодаря этому процесс удешевляется, а готовый продукт по вкусу напоминает традиционный бальзамик. Постаравшись, даже среди такого продукта можно встретить приемлемый вкус, с помощью которого вы сможете придать уже знакомым продуктам новый оттенок.

Применение

Сегодня традиционный бальзамик, как и раньше, привлекает потребителей своим положительным терапевтическим действием. Особенно часто его используют после трапезы для улучшения процесса пищеварения. Но в отличие от давних времен, основная область использования традиционного бальзамического уксуса сегодня – это, конечно же, кулинария.

Бальзамический соус с пармезаном

Бальзамический соус с пармезаном

Оптимальным считается применение уксуса в сыром виде. Особенно хорошо он сочетается с клубникой и пармезаном, позволяя этим продуктам максимально полно раскрыть свои оттенки вкуса и аромата.

Заправка салата бальзамическим уксусом

Всего несколько капель традиционного бальзамика в салат великолепно смогут дополнить вкусовые качества обычной заправки из оливкового масла. Но не стоит ограничиваться лишь салатными заправками. Этот уникальный продукт способен облагородить практически любое блюдо. Например, мясное блюдо раскроет новые грани вкуса после добавления нескольких капель бальзамического уксуса в конце приготовления продукта.

Использование бальзамического уксуса в первую очередь характерно для итальянской кухни. Его нотка всегда легко узнаваема, несмотря на небольшое количество. Без этой уникальной приправы не работает ни один уважаемый итальянский повар. Этот удивительный продукт обладает незаменимым свойством усиливать аромат любого ингредиента, дополняя его своим неповторимым вкусом.

Если смешать немного бальзамика со свежим оливковым маслом, получится вкуснейшая салатная заправка. Если подать ее отдельно с кусочками свежего хлеба, которые можно в нее макать, это может стать отличным началом обеда. Хорошо подходит бальзамик и для маринадов. В этом случае вкус блюда приобретает тонкий вкус. Прекрасным дополнением служит бальзамический уксус для морепродуктов. Например, рис с кальмарами или креветки с авокадо.

Бальзамический соус с клубникой

Бальзамический соус с клубникой

Классикой в кулинарии считается сочетание традиционного темного уксуса с сырным салатом из зеленых листьев, помидоров и сыра мягких сортов. К самым необычным, наверное, можно отнести сочетание кисло-сладкого бальзамика с клубникой. Ягоды сбрызгивают уксусом, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на листья рукколы. Минут через 20 салат можно подавать к столу.

Полезные свойства

Традиционный бальзамический уксус содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Также он богат микроэлементами, необходимыми организму, такими как кальций, калий, фосфор и железо. Полифенолы, входящие в его состав, придают ему сильные антиоксидантные свойства.


Умеренное употребление уксуса может помочь предотвратить развитие как онкологических заболеваний, так и патологий сердца. А наличие витаминов группы В помогает стабилизировать нервную систему и улучшить деятельность мозга. Не стоит забывать и о полезных свойствах бальзамика, благодаря которым он приобрел известность и получил свое название – антибактериальные. Именно благодаря этим свойствам стимулируется пищевание, подавляется патогенная микрофлора и ощущается общее благотворное влияние на организм.
Косметологи также не обошли своим вниманием эту удивительную приправу, и широко используют ее в рецептах омолаживающих средств, антицеллюлитных продуктов и лечебных средств для волос.

Совет: для максимального извлечения пользы из этого потрясающего продукта, не стоит подвергать его термической обработке.

И в заключение, хотелось бы сказать, что для того, чтобы в полной мере понять, что такое настоящий бальзамический уксус из Модены, стоит побывать на родине этого продукта. Тогда вам точно будет с чем сравнивать. Кстати, производство бальзамика в Модене настолько популярно, что для этого используют даже муниципалитет. Ряды бочек на чердаке стоят в ожидании конца ферментации драгоценности, прославившей имя Модены на весь мир.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Как выбирать и использовать бальзамический уксус • INMYROOM FOOD

Бальзамический уксус коронован гурманами всего мира и избран самым желанным среди богатого царства уксусов. Благородство вкуса, выдержка свыше 12 лет в дубовых бочках, глубокие оттенки в каждой капле отличают настоящий бальзамический уксус от менее именитых собратьев. Однако начинающим кулинарам часто приходится сталкиваться с проблемой выбора «правильного» бальзамика, ведь их широкий ассортимент в гастрономах может просто поставить в ступор. 

Как же во всем этом великолепии разобраться и выбрать тот самый идеальный бальзамический уксус, которому суждено блистать в салате, мясном блюде или десерте? Предлагаем вместе разобраться в сегодняшнем обзоре.

Для начала давайте проясним, чем на самом деле является бальзамический уксус. Получают его из сока светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и разлитого затем в дубовые бочки на долгие 12 лет. Традиционный бальзамический уксус отличается густотой, достаточной для того, чтобы уксус равномерно растекся по ложке. Вкус бальзамика — это деликатная сделка между кисловатым и сладким, именно поэтому уксус уютно себя чувствует и в десертах, и в несладких блюдах. 

Большинство магазинов предлагают широкий выбор бальзамических укусов, некоторые из которых являются достойными образцами, а другие — лишь жалкой жидкой имитацией с резким кислым вкусом, разлитой в идентичные бутылки из темного стекла. Чтобы облегчить задачу выбора, Евросоюзом были введены различные условные обозначения и термины на этикетках, рассказывающие, где и как уксус был сделан. 

Самое главное — все бальзамические уксусы делятся на 3 категории: Tradizionale (DOP), бальзамический уксус из Модены (IGP) и Condimento класс. Как правило, чем выше стоимость за бутылку уксуса, тем больше будет его вязкость, сложность и сладость.

Уксус бальзамический традиционный (DOP)

Наиболее дорогим является традиционный бальзамический уксус (DOP) или Aceto balsamico tradizionale. Этот уксус имеет защищенное обозначение региона происхождения (DOP), производится он только в Модене или Реджо-Эмилия. 

Будучи истинным бальзамическим уксусом, его изготавливают из вареного виноградного сусла, отжатого из винограда сортов Треббьяно или Ламбруско, которые затем выдерживают в бочках. Чтобы квалифицироваться как Tradizionale, бальзамический уксус должен обладать возрастом свыше 12 лет и не иметь в своем составе никаких других ингредиентов кроме виноградного сусла. 

Совет

Цвет этикетки укажет на сроки выдержки уксуса: красный цвет означает 12 лет, серебряный — 18 лет, а золото — все 25 лет. Длительная выдержка придает уксусу интенсивную сладость с густой текстурой и гладкой, «зеркальной» поверхностью. В зависимости от типа бочек, используемых для выдержки, во вкусе уксуса будут присутствовать нотки дуба, вишни или других сортов дерева. 

Как лучше использовать

Если вы готовите блюдо, где бальзамический уксус должен солировать, как, например, в панна-котте, увенчанной маринованной в бальзамическом уксусе клубникой, то имеет смысл использовать максимально дорогой уксус — вы почувствуете, разницу. Из-за его высокой стоимости приходится думать о способах экономии: его разумнее будет использовать после приготовления и в качестве завершающего штриха, несколько капель украсят суп и сырную тарелку. А вот блюда с самостоятельно сильным вкусом вроде острых пряных блюд, бифштекса или рыбы, из-за сложного букета с таким уксусом не подружатся.

food.inmyroom.ru

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Я люблю бальзамический уксус и на моей кухне он всегда занимает хорошее место, никогда не хоронясь в дальние, запыленные углы шкафчиков. А летом, с наступлением сезона овощных салатов, роль бальзамика еще возрастает, вообще забираясь на заоблачные высоты.
Конечно, я не буду рассказывать тут о двух принципиально разных способах производства бальзамических уксусов и о двух разных результирующих продуктах, соответствующих этим двум способам. Тем более, что мало у кого поднялась бы рука лить, к примеру, в заурядный салат «Aceto Balsamico tradizionale» — настоящий бальзамик, сделанный по традиционному способу, со стоимостью в сотню евро за маленькую стограммовую бутылочку. Да и, к тому же, полагаю, все, что я мог бы сказать по этому поводу и без того хорошо известно.
Но вопрос выбора бальзамика, приготовленного промышленным способом, может быть актуален. Ведь, число его видовых предложений существующих на российском рынке хоть и ограниченно, но все же довольно велико.
В этой связи ваш корреспондент решил по собственной и никем не ангажированной инициативе устроить модно выражаясь «флешмоб», на который были приглашены все бальзамические уксусы, обнаруженные в городских магазинах. Отказано в участии было лишь уваренным бальзамическим соусам по очевидной причине их декоративности. Предмет «высокого собрания» обозначался просто: составить индивидуальный рейтинг доступных бальзамиков с целью определения места каждого из них в качественном ряду.
Итак, от платежеспособного приглашения не смогли отказаться тринадцать участников. Подавляющее большинство из них, разумеется, представляли собой именно промышленные бальзамики, которые как раз и хотелось как-то ранжировать. Однако, были и два представителя бальзамической элиты — бальзамики традиционной технологии приготовления. Сравнивать их с промышленными занятие, ясное дело, бесполезное, но они понадобились для того, чтобы задать верхний уровень — образцовый ориентир.
Ведь, бальзамик бальзамику рознь и особенно, если говорить о его промышленных имитациях. Хотя, читая состав на бутылочках, разницы можно и не увидеть. Винный уксус, виноградное сусло и всякие там карамели для цвету и сладости. А итоги, тем не менее, очень разные. Ведь, хорошие промышленные бальзамики тоже делаются не просто. И количество ценного виноградного сусла может существенно меняться от вида к виду и технология приготовления варьироваться от благородного выдерживания в бочках, подобно традиционным бальзамикам, до банального одномоментного бадяжения. Многочисленные лейбаки, считающиеся «правильными» тоже вряд ли кого спасут — сейчас их отлично научились ставить на что попало. Словом, надежными инструментами определения качества, как всегда, остаются только глаз, нос и язык.
Глаз может определить цвет и консистенцию уксуса. Качественный бальзамический уксус темный, непрозрачный и довольно густой, лежит в ложке пузатой горкой. Менее качественный — жидкий, иногда совершенно разливающийся по поверхности и полупрозрачный.

Нос способен оценить аромат. В качественном промышленном бальзамике почти отсутствуют резкие уксусные тона (а в традиционном они отсутствуют вовсе). Напротив, приветствуются самые тонкие, как бы вплетенные, фоновые ароматы, не раздражающие нос, а ублажающие его.
Наконец, языку предстоит самое главное. Язык должен оценить вкусовую гармоничность предложенного.

Проведенные испытания расставили представленные уксусы по местам слева направо и, для большей наглядности, тремя концептуальными рядами.

Первый ряд — ряд президиума, без особой конкуренции заняли традиционные бальзамики, выступавшие тут, собственно, даже вне конкурса.

Ясное дело, что тридцати- и двадцатипятилетним профессиональным участникам

не пристало соревноваться с «любителями» и «юниорами».
Зато во втором ряду расположились четыре участника, чьи места уже можно считать.

Первый призер

и второй

оказались очень близки. С неменьшим успехом можно было бы поставить их тут и в обратном порядке. Это прекрасные густые, сбалансированные соусы, чью промышленную технологическую природу выдает главным образом запах — все же у традиционных бальзамиков он совершенно другой. Зато их цвет, консистенция, вкус очень хороши. Именно эти бальзамики можно было бы рекомендовать, как наиболее адекватную замену традиционных промышленными.

Третий, имеющий чуть более жидкую консистенцию, немного хуже.

еще немного хуже четвертый.

Однако, в целом, надо признать всех участников второго ряда очень хорошими, достойными представителями бальзамиков промышленного способа изготовления, довольно близко подходящими к традиционным бальзамикам. Всем этим уксусам, я бы поставил общую оценку «отлично».
В третьем и наиболее неравномерном ряду расположились остальные участники.

Неравномерном, потому что пятый участник

все же продемонстрировал на мой взгляд неплохое качество, заслуживающее оценки «хорошо». Кстати, эту же оценку заслужил бы еще один хорошо известный мне бальзамик, отсутствовавший на «соревнованиях» по уважительной, надеюсь, причине. Это трехлистный бальзамик того же производителя, что и участник занявший четвертое место.
Дальше качество ощутимо падает, но «троечку» можно было бы, на мой вкус, поставить шестому участнику

седьмому

восьмому

и уж совсем с минусом, с натяжкой — девятому.

Десятому участнику — явная «двойка».

А вот одиннадцатому уксусу я бы охотно поставил «кол».

ибо уксус в нем, конечно, есть, но воображения отнести его к бальзамическим лично у меня не хватило.

Если вы уже выбрали свой вариант бальзамического уксуса — торопитесь! Время самой вкусной, грунтовой клубники скоротечно, а, между тем, сочетание этих прекрасных ягод, мяты и качественного бальзамика — лучший любовно-романтический эликсир из существующих в Поднебесной.

shipilevsky.livejournal.com

Применение бальзамического уксуса – рецепты и противопоказания

 Бальзамико, или бальзамический уксус  – утончённая и изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Помимо вкусовых качеств, она отличается профилактическими и лечебными свойствами. Применение бальзамического уксуса в кулинарии, косметологии и медицине с пользой для здоровья.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

Бальзамический уксус применяется в кулинарии и лечении болезней

Бальзамический укус – что это такое?

Бальзамический уксус – приправа родом из итальянской провинции Модена. Она обладает насыщенным фруктовым ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Существует 2 вида бальзамико с разным оттенком: классический тёмно-коричневый и белый, мягкого золотистого цвета.

Темный и светлый бальзамический уксусТемный и светлый бальзамический уксус

Темный и светлый бальзамический уксус

Бальзамический уксус готовится методом выпаривания из виноградного сусла – так называют свежий неосветлённый сок. Для приготовления используют сладкие белые сорта винограда. После выпаривания продукт настаивается в течение нескольких лет: классический в деревянных бочках, а белый – в стальных.

Состав бальзамического уксуса

Таблица с составом классического и белого бальзамических уксусов. Она рассматривает калорийность, соотношение БЖУ, а также содержание макро- и микроэлементов на 100 грамм готового продукта.

КлассическийБелый
Калорийность88 ккал85 ккал
Белки0.49 г0.51 г
Жиры0 г0 г
Углеводы17.03 г16.82 г
Моно- и дисахариды15 г14.7 г
Минералы
Калий112 мг107 мг
Кальций27 мг22 мг
Магний12 мг11 мг
Натрий23 мг21 мг
Фосфор19 мг19 мг
Железо0.72 мг0.46 мг
Марганец0.131 мг0.087 мг
Медь0.026 мг0.011 мг
Цинк0.008 мг0.007 мг

Таблица является стандартным примером. Калорийность, соотношение БЖУ и количество полезных элементом в составе зависят от сорта винограда, места приготовления, технологии и времени выдержки конкретного уксуса.

Польза бальзамика

Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:

  1. Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
  2. Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
  3. Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
  4. Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
  5. Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
  6. Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
  7. Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
  8. Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.

Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.

Кость человекаКость человека

Бальзамический уксус полезен для костей

Как выбрать бальзамический уксус?

Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.

Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:

  1. Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный выдержанный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью.
  2. Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой.
  3. Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет, а белый – золотисто-жёлтый оттенок.
  4. Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте красителей, консервантов и антиоксидантов в составе. Кислотность не должна превышать 6%.
  5. Обратите внимание на выдержку: хороший продукт выдерживается не менее трёх лет. Оптимальный вариант – 5-летние АВМ или ABRE, лучший – уксус с 12-летней выдержкой.
  6. При выборе традиционного итальянского уксуса обратите внимание на сертификацию: она отмечается надписью «Certified organic by ICEA» и жёлто-синей эмблемой на упаковке. Внешний вид эмблемы вы можете посмотреть на фото:
Эмблема Certified organic by ICEAЭмблема Certified organic by ICEA

Сертификат Certified organic by ICEA

В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.

Приготовление бальзамика в домашних условиях

Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.

  1. Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
  3. Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
  4. Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
  5. Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.
Бальзамиеческий уксус на печкеБальзамиеческий уксус на печке

Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут

Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.

Применение и рецепты

Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.

Заправка для салата

Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.

  1. Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
  2. Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
  3. Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
  4. Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.
Бальзамический уксус и маслоБальзамический уксус и масло

Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата

 Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам. 

Салат с рукколой

Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.

  1. Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
  2. Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
  3. Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
  4. Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.

Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.

Салат с рукколой и бальзамическим уксусомСалат с рукколой и бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой

Салат с креветками

Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
  3. Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
  4. Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
  5. Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.
Салат с креветками и бальзамическим уксусомСалат с креветками и бальзамическим уксусом

Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий

Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.

Тушеная курица в кисло-сладком соусе

Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.

  1. Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
  2. Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
  4. Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.
Тушеная курица в кисло-сладком соусеТушеная курица в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо

 Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение. 

Свинина в бальзамическом маринаде

Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.

  1. Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
  2. Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
  3. Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
  4. Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.

Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.

Компресс для обеззараживания ран

Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.

  1. Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
  2. Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
  3. Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.

Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.

Компресс на ладониКомпресс на ладони

Бальзамический уксус обеззараживает раны

Полоскание горла уксусом

Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
  2. Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
  3. Перемешайте, прополощите горло.
Девушка полоскает горлоДевушка полоскает горло

Бальзамическим уксусом можно полоскать горло

Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.

Уксусный пилинг для кожи лица

Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.

  1. Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
  2. Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
  3. Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
  4. Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.
 После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц. Компресс на лице с бальзамическим уксусомКомпресс на лице с бальзамическим уксусом

Бальзамико хорошо очищает кожу

Глубоко увлажняющий крем для рук

Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!

  1. Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
  2. Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
  3. Применяйте утром и вечером на коже рук.

Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.

Крем с бальзамическим уксусомКрем с бальзамическим уксусом

Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом

Ополаскивание волос уксусом

Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.

  1. Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
  2. В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
  3. Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.
До и после ополаскивания волос бальзамическим уксусомДо и после ополаскивания волос бальзамическим уксусом

Эффект от ополаскивания волос бальзамико

Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.

Возможный вред для организма

Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.

Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.

Девушку тошнитДевушку тошнит

В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту

При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.

Противопоказания

   

Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:

  • при гиперацидном гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Важно!

С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.

ГастритГастрит

Нельзя употреблять бальзамико при гастрите

Чем отличается винный уксус от бальзамического?

И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.

Винный уксусВинный уксус

Винный уксус изготавливается методом брожения

Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.

Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.

Отзывы

Laguerre

«Использую бальзамик в готовке уже на протяжении нескольких лет. Не сразу научилась выбирать качественный продукт: раньше брала что подешевле, в итоге и вкус не получался идеальным. Соус идеально сочетается с мясом и дорогим вином».

Alenushka

«Заболела идеей купить бальзамический уксус, когда попробовала блюдо с ним в ресторане. Такой вкусной рыбы я ещё не ела никогда! Во мне долго боролись гурман и «жаба», пока не наткнулась на рецепт в интернете. Сделала соус сама, все домашние довольны вкусом!»

Dimitris

«Я работаю поваром долгие годы, специализируюсь на средиземноморской кухне. Бальзамико в нашем ресторане – это дешёвый соус из винного уксуса с добавками, по вкусу и запаху почти неотличимый от оригинала. Посетители едят и довольны, но мне как специалисту ясно, что это совсем не то…»

 Бальзамический уксус  – ароматная приправа, входящая в многие рецепты кулинарии и народной медицины. Его применение полезно при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, воспалительных процессах и возрастных изменениях.

Красота и здоровье

lechusdoma.ru

Бальзамический уксус — состав, для чего используют в кулинарии и чем заменить в рецептуре

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

Статьи по теме

Что такое бальзамический уксус

Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

  • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
  • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
  • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
  • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

Бальзамический уксус – польза и вред

Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

Бальзамический уксус – состав

В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • калий.

Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

  • улучшить зрение,
  • замедлить процесс старения,
  • повысить эластичность сосудов,
  • укрепить иммунитет.
Бальзамический уксус в бутылочкеБальзамический уксус в бутылочке

Бальзамический уксус – применение

Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

Рецепты с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: час.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1995 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • луковица (крупная) – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • каперсы – 2 ч.л.;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • густые сливки – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
  2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
  3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
  4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
  5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
  6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
  7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
  8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.
Жареная куриная печень с бальзамическим уксусомЖареная куриная печень с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

Ингредиенты:

  • уксус винный – 400 мл;
  • вишня – 400 г
  • корица – 1/2 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
  2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
  3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.
Готовый бальзамический уксус  в ложке и на тарелкеГотовый бальзамический уксус  в ложке и на тарелке

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

  • Время приготовления: 10 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
  2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
  3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.
Заправка для салата с дижонской горчицей и бальзамическим уксусомЗаправка для салата с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом

Соус из бальзамического уксуса

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 1369 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • сливки 30% – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Порубить мелко лук в блендере.
  2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
  4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.
Соус бальзамикСоус бальзамик

Мясо в бальзамическом уксусе

  • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
  • Количество порций: произвольное.
  • Калорийность блюда: 3154 ккал.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
  • свинина – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зуб.
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • перец черный – 2 щепотки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
  2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
  3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
  4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.
Медальоны в бальзамическом уксусе на тарелкеМедальоны в бальзамическом уксусе на тарелке

Чем заменить бальзамический уксус

Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

Видео: как сделать бальзамический соус

titleКак сделать бальзамический соус

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Уксус бальзамический, 71 рецепт приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • тунец консервированный

    1 банка

  • фасоль стручковая зеленая

    100 г

  • помидоры черри

    6 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • маслины

    1 горсть

  • масло оливковое

    2-4 ст.л.

  • уксус бальзамический

    1 ст.л.

  • горчица дижонская

    1 ст.л.

  • петрушка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    500 г

  • фасоль стручковая

    500 г

  • перец болгарский красный

    300 г

  • лук репчатый

    300 г

  • масло оливковое

    60 г

  • уксус бальзамический

    50 г

  • соус соевый

    50 г

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры в собственном соку

    800 мл

  • свино-говяжий фарш

    300 г

  • бульон мясной

    250 мл

  • сыр

    50 г

  • лук

    2 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • сухари панировочные

    2 ст.л.

  • багет

    ½ шт.

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • уксус бальзамический

    1-2 ст.л.

  • итальянские травы

    1 ст.л.

  • чеснок

    2 зубчика

  • базилик

    1 пучок

  • сахар

    1 щепотка

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода минеральная
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • перец черный молотый
  • свинина
  • соль
  • специи
  • уксус бальзамический
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • кабачки
  • масло оливковое
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • помидоры
  • сахар
  • соль
  • уксус бальзамический
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • помидоры

    2 шт.

  • куриная грудка

    1 шт.

  • огурцы

    1 шт.

  • сметана нежирная

    3 ст.л

  • масло оливковое

    2 ст.л

  • уксус бальзамический

    1 ст.л

  • чеснок

    3 зубчика

  • листья базилика

    8-10 шт.

  • орегано свежий

    2 веточки

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • листья базилика
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • соль
  • сыр моцарелла
  • уксус бальзамический
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • листья базилика
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • помидоры
  • соль
  • сыр моцарелла
  • уксус бальзамический
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • куриные ножки
  • масло растительное
  • перец кайенский
  • перец розовый молотый
  • перец черный молотый
  • соль
  • соус терияки
  • уксус бальзамический
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриная грудка

    2 шт.

  • бекон копченый

    4 длинные полоски

  • фасоль стручковая

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • соус бальзамический

    1 ст.л.

  • масло растительное

  • смесь молотых перцев

    по вкусу

  • майоран сушеный

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

10

0