Если съел хлеб с плесенью что будет – что будет, если съесть заплесневелый продукт, как лечить такое отравление и как не допустить появления плесневого грибка

Содержание

Отравление плесенью. Опасно ли съесть хлеб с плесенью? Зависит от вашего организма

Как бы мы ни старались обезопасить себя, вредные микроорганизмы, бактерии находятся рядом с нами. Та же плесень, которую мы можем увидеть на варенье, хлебе – опасна и вызывает отравление человека.

Плесень опасна и вызывает отравление человека

О плесени

Плесенью называют колонию грибков, которые размножаются спорами. Их количество увеличивается, если в комнатах повышенная влажность и тепло (+20 -+30 градусов). Существует около 200 видов грибков. Ученые постоянно открывают новые виды. Большинство из них опасно для человека, можно отравиться т. к. выделяют биологически активные вещества, которые подавляют живые организмы. Они поступают в организм через испорченные продукты. Речь идет о микотоксинах из плесени на орехах или зерне.

Одним из самых опасных микотоксинов является афлотоксин. Из-за него можно заболеть раком. Этот вид грибков чаще всего произрастает на арахисе или зерне. Если споры и микотоксины плесени попали в организм, происходит отравление: человек съел несвежие продукты или же грибок проник через дыхательные пути. Дома чаще всего плесневеют хлеб, каши, она растет на грибах, фруктах, сыре.

О вреде плесени


Если в помещении присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие

О вреде плесени уже было сказано выше: попадая в организм, она постепенно отравляет его.

  • Рак. Так, человек, который съел земляные орехи, покрытые плесенью, получил огромную порцию ядовитых веществ. Они вызывают рак.
  • Лейкоз. Ученые из Польши доказали, что споры плесени вызывают лейкоз.
  • Аллергия и астма. Если в помещении в большом количестве присутствуют споры плесени, они через дыхательные пути проникают в легкие. Там они осаждаются, иногда остаются и в легочной ткани. Наш организм способен защитить себя от многих микробов, но бессилен перед спорами плесени. Все это приводит к развитию целого ряда заболеваний: аллергии, можно заработать и астму, к диатез у ребенка. Было установлено, что там, где проживает 80% аллергиков или астматиков обязательно присутствует плесень.
  • Страдает иммунитет. Также эти споры нарушают обмен веществ и вызывают тяжелые заболевания. Поражается иммунная система человека, из-за чего организм не может сопротивляться вирусам и бактериям.

Если съесть что-то с плесенью (варенье, бутерброд с хлебом), страдает печень. Особенно осторожными нужно быть при беременности. Сильное обезвоживание, вызванное отравлением, вредно при беременности, т. к. может привести к нарушению плацентарного кровотока. Велика угроза при беременности с осложнениями, когда отравление приводит к прерыванию беременности или же сильному кровотечению.

К тому же грибок может постепенно разрушать структуру ДНК. Медики предупреждают, что она особенно опасна при беременности, а также для маленьких детей и пожилых.


О полезной плесени

Доставая варенье с плесенью, или же рассуждая о налете на грибах, сыре, хозяйка считает, что еда полезна, т. к. слышала о пенициллине. Однако ученые предупреждают, что грибок рода Пенициллиум – это исключение из правил. Существуют особые плесневелые грибы Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, которые используют для приготовления деликатеса . Таким сыром отравиться нельзя, т. к. он содержит плесень, безопасную для человека. Речь идет о Рокфоре, Дор Блю, Стилтоне и др.. Его можно и нужно есть.

Такие сыры приносят пользу человеку, но и их рекомендуют есть понемногу. Дело в том, что природный антибиотик в этом сыре нарушает микрофлору кишечника. Из-за этого появляется дисбактериоз или аллергия. Он противопоказан маленьким детям и пожилым людям. При беременности этот сыр также есть нельзя.

Отравление

На плесень каждый организм реагирует по-своему, симптомы неодинаковы. В группе риска дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет.При беременности надо тоже быть осторожными.


При отравлении плесенью на продуктах наблюдаются головная боль, слабость, тошнота

Симптомы

Симптомы отравления плесенью могут быть самыми разными, и проявляется через какое-то время. Это зависит и от рода грибка, как долго он действует на организм и других факторов. Если человек жил в комнате с плесневелыми стенами, то у него развиваются болезни дыхательной системы или же аллергия. Это проявляется в виде кашля, головных болей, насморка, высыпаний на коже, есть и другие симптомы. Они долгое время не проходят, нужна помощь врача.

Если же было отравление хлебом, или она была на грибах, сыре и других продуктах, то наблюдаются следующие симптомы через некоторое время:

  • больного тошнит, иногда у него появляется рвота;
  • бывает понос;
  • болит голова;
  • сильная слабость;
  • иногда болит живот.

Что делать при отравлении?

Первая помощь при отравлении: нужно вызвать рвоту, принять активированный уголь, и обязательно обильное питье (почки выведут токсины из организма). Но если отравление привело к возникновению хронических заболеваний, необходимо длительное лечение. Сначала врач проведет обследование. Потом назначит лечение: препараты против грибка, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника и для поддержания почек и печени.


Особенно опасна черная плесень

Воздействие черной плесени

Особенно опасно воздействие черной плесени. Из-за нее развивается аспергиллез, который приводит к смерти человека. Симптомы у этой болезни похожи на симптомы гриппа или простуды. Только опытный врач, который наблюдает постепенное ухудшение состояния больного, определит, что это признаки отравления черной плесенью и окажет первую помощь. Основные симптомы заболевания.

  • Невозможность сосредоточиться.
  • Артериальное давление в течение суток резко меняется, скачет.
  • Одышка, приступы астмы, даже если раньше этого не было.
  • Болит голова.
  • Нарушается мочеиспускание: частые позывы, боль и др.

При появлении этих признаков нужно обратиться к врачу. Он назначит лечение, которое выведет токсины из организма. Но этого недостаточно. Нужно устранить первопричину болезни, т. е. очистить жилое помещение от грибка.

Профилактика

Варенье

Плесень предпочитает кислые продукты, поэтому появляется через некоторое время на варенье, соленых огурцах и др. Поэтому хозяйки во время приготовления заготовок должны стерилизовать банки над кипящей водой. Нельзя забывать и о крышках, которыми закрывается варенье. Ее также можно прокипятить. Если варенье было плохо закрыто, то плесень проникает внутрь и начинает расти. Другая причина – варенье варили слишком мало или же в него добавили недостаточно сахара.


Плесневелые продукты

О том, что продукты перед покупкой нужно тщат

top-speaker.ru

народ, я случайно съел кусок наризного батона с хлебом, потом только плесень увидил, это оч страшно?

Особо стршного ничего, конечно. . От одного куска уж точно ничего не сделается. . Я сама как то давно уж примчалась работы голодная как волк. . кусок батона уничтожила с космической скоростью. . и лишь на втором заметила что уж плесень проявилась.. . Подруге позвонила. . она врач у меня. . та долго смеялась.. . а потом говорит » жива будешь. . не паникуй. . плесень- это пенициллин.. » И права даже отравления не было… Ну а на будущее всё-таки смотри внимательнее. Пенициллин тоже вреден в больших количествах..

Не смертельно

конечно! она у тебя в желудке вырастет и ты тоже испортишься!

нет не опасно. даже полезно.

Сыры, грибы, дрожжи — все это плесень. Ничего с вами не случится. Разве что сами себе внушите. Тогда запросто пронесет.

нет. сыр же с плесенью едят, ничего не происходит. а плесень везде одинаковая.

Забудь об этом.. . и не вспоминай никогда…

2 palca v rot i vse vuydet

Ня вкусно токо.

ну все капризничать будете, вообще не желательно есть хлеб с плесенью. но ничего страшного

Это очень опасно, плесень страшнейшая и ужаснейшая форма жизни, она может вызывать тяжелые, неизлечимые заболевания, споры плесени могут размножаться практически в любой среде, даже в космосе, и уж поверьте человеческий организм для нее просто райское местечко. Пожалуй для Вас остался лишь один выход — ХАРАКИРИ. Вы же не хотите подвергать опасности своих родных и близких, а плесень когда сожрет Ваш организм изнутри, непременно перекинется на тех кто Вас окружает. Вы к сожалению уже обречены. Хотя, есть еще один выход — срочно к доктору, объясните ему свою ситуацию и настоятельно потребуйте полной замены желудка и всех прилегающих к нему органов (все необходимые органы Вы должны будете купить сами в ближайшем магазине) . Да, процедура не дешевая но она того стоит, ведь это Ваш единственный шанс. Удачи Вам!

Не страшно. Правда плесень не вкусная.

Это не смертельно Плесень даже в некотором полезна

touch.otvet.mail.ru

последствия, как реагирует организм на употребление плесени

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениСпособно ли отрицательно повлиять на здоровье человека употребление в пищу хлеба, поврежденного плесенью? Этот вопрос обычно возникает, если в доме залежалось хлебобулочное изделие, особенно если оно неправильно хранилось. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. Хотя некоторые экономные хозяева стараются обрезать подпорченные места, оставив остальную часть буханки для обеда или ужина. Но оправдана ли такая экономия? Может проще выбросить всю буханку?

Как реагирует организм на заплесневелый хлебобулочный продукт

Съесть хлеб с плесенью и не навредить здоровью вполне реально. Ведь черная плесень в хлебе не является смертельной для людей. Просто человек ощутит характерный привкус, не вызывающий особого восторга. Иной реакции, кроме возможного появления неприятного психологического ощущения, не наблюдается.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениТакой психологический момент, особенно для очень мнительных людей, может иметь весьма негативные последствия. Появится осознания того, что был съеден заплесневелый продукт. Следствием таких мыслей будет возникновение тошноты и даже рвоты.

Какие последствия чрезмерного употребления в пищу заплесневелого хлеба

Естественно, любой нормальный человек не будет принимать пищу с хлебобулочным изделием, которое имеет ярко выраженные заплесневелые пятна. Но дело в том, что не всегда можно увидеть плесень. Часто развитие микроскопических патогенных микроорганизмов происходит внутри хлебобулочного продукта. А вот такой хлеб будет ли вреден для здоровья человека?

Размножение микроскопических споров, попадающих в человеческий организм с пищей, приостанавливается и постепенно прекращается. Причиной тому является недостаток кислорода. Только продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, именуемые микотоксинами, уже не такие безопасные. Последствия их влияния на здоровье человека довольно серьезные.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениОтветственным органом за выведение токсинов из человеческого организма является печень. Справиться с задачей очистки организма от токсинов для печени не всегда реально. Причина невыполнения: постоянное употребление человеком в пищу заплесневелого хлеба. Последствия весьма печальны: нарушение работы печени и даже появление цирроза.

Еще более опасными являются продукты жизнедеятельности грибковых спор, носящие названия афлотоксины. Именно их скопление в человеческом организме способно вызвать сильнейшее отравление. При этом наибольшая опасность грозит не столько организму взрослого человека, сколько организму ребенка.

Для неокрепшего, развивающегося организма, не способного дать отпор пагубному влиянию афлотоксинов, возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на отравление заплесневелым хлебом ребенка должен осмотреть врач. Только так можно избежать непредсказуемых последствий.

Если съесть хлеб с плесенью опасно или нет: последствия, как реагирует организм на употребление плесениПлесень вырабатывает токсины. Постепенно скапливаясь в организме человека токсины способны на многое, в том числе и на мутацию клеток. А это ведет к появлению онкологии.

Опасной плесень является и для аллергиков. Чрезмерное ее употребление может привести к анафилактическому шоку.

Доступной средой для размножения микроскопических спор, благодаря кислороду, являются легкие. Туда споры могут попасть во время приема пищи человеком. В результате возможно появление бронхиальной астмы.

Какие медицинские препараты могут помочь

Активированный уголь является прекрасным средством в борьбе с неприятными последствиями употребления заплесневелого хлеба. Он отлично восстановит микрофлору кишечника. Для аллергиков лучшим выбором будут антигистаминные препараты.

Кроме этого, следует забыть о приеме пищи на несколько часов и ограничиться обильным питьем воды с добавлением лимонного сока.

ptoday.ru

Что будет если есть хлеб с плесенью?

Что такое хлебная плесень?

Плесень – это грибок, который относится семейству грибов. Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Пушистые части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор – так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба (1).

Это то, что придает плесени ее цвет – белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа грибка.

Тем не менее вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба (2).

Виды плесени, которые растут на хлебе, включают: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Mucor и Rhizopus. Более того, существует множество различных видов каждого из этих видов грибков (3).

Вывод:

Плесень является грибком, и ее споры выглядят как пушистые наросты на хлебе. Загрязнять хлеб могут многие различные виды плесени.

Не ешьте плесень на хлебе

Некоторые формы безопасны для употребления, например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра. Однако грибки, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный запах и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно понять, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него, поэтому лучше предположить, что он вреден, а не есть его (1).

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Люди с аллергией на вдыхаемую плесень могут также испытывать вредные реакции, включая опасную для жизни анафилаксию, если употреблять ее в пищу. Тем не менее это случается достаточно редко (4, 5, 6).

Наконец, люди со слабой иммунной системой – например, при плохо контролируемом сахарном диабете – уязвимы для инфекции от вдыхания Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7, 8).

Вывод:

Плесень придает хлебу неприятный запах, может вызывать аллергические реакции и вызывать вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому вы никогда не должны сознательно есть или нюхать ее.

Не пытайтесь спасти заплесневелый хлеб

USDA рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если на ней появилась плесень (1).

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остатки буханки.

Некоторая плесень может производить вредные и невидимые яды под названием микотоксины. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени (1).

Высокий уровень потребления микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать заболевание у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом (9, 10, 11).

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава кишечной микрофлоры (12, 13).

Кроме того, длительное и сильное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus, было связано с повышенным риском развития рака (14, 15, 16).

Вывод:

USDA советует отказаться от всей буханки хлеба, если на ней появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибков производят вредные токсины.

Как сдержать рост плесени на хлебе

Срок хранения хлеба, не содержащего консервантов, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня (17).

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, которые подавляют плесень

Выпускаемый массово хлеб из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17, 18).

Тем не менее все больше людей предпочитают более натуральные виды хлеба, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов (3).

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, естественным образом сдерживающие рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в заквасках (3, 19, 20).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Однако специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено (3).

Как обращаться с хлебом и хранить его

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания – например, во время нарезки и упаковывания (18).

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, делайте следующее (1, 21):

  • Держите его сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием. Влага способствует росту плесени.
  • Накрывайте его. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать сырого хлеба и плесени не упаковывайте свежий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • Заморозьте его. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Хлеб без глютена более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокий уровень содержания влаги и малое количество химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде (3).

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее этот хлеб подвержен загрязнению после вскрытия упаковки (17).

Резюме:

Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты. Без них хлеб обычно начинает плесневеть в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту плесени.

Подведем итог

  • Не следует есть плесень на хлебе или буханке с видимыми пятнами. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.
  • Употребление хлеба с плесенью может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.
  • Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

www.magicworld.su

Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб может заплесневеть из-за того, что хранился слишком долго или неправильно, например, в теплом помещении в плотно закрытом целлофановом пакете. Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Одни просто срезают испорченную корочку, другие считают, что достаточно слегка поджарить такой хлеб — и плесневые грибы погибнут. Но правильно ли они поступают? Чем опасна плесень и можно ли «спасти» заплесневевший хлеб, АиФ.ru разбирается вместе с микробиологом Светланой Чубатовой.

Плесень бывает разная, отмечает Чубатова. Самые опасные — те виды, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.

«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел. «Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт.

Как «спасти» заплесневевший хлеб и надо ли это делать?

Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком “очищенном” хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, и есть его опасно.

health.mail.ru

Что будет, если съесть хлеб с плесенью? | Продукты и напитки | Кухня

Хлеб может заплесневеть из-за того, что хранился слишком долго или неправильно, например, в теплом помещении в плотно закрытом целлофановом пакете. Выбрасывать целую буханку из-за нескольких пятен плесени многие считают расточительством. Одни просто срезают испорченную корочку, другие считают, что достаточно слегка поджарить такой хлеб — и плесневые грибы погибнут. Но правильно ли они поступают? Чем опасна плесень и можно ли «спасти» заплесневевший хлеб, АиФ.ru разбирается вместе с микробиологом Светланой Чубатовой.

Чем опасна плесень?

Чубатова отмечает, что плесень бывает разная. Самые опасные виды — те, которые имеют цвет, например, черная и отдельные виды серой. Цвет плесени — это как предупреждение, что такой продукт лучше не употреблять в пищу, объясняет микробиолог.

«Конкретно для человека плесень опасна тем, что может вызывать различные заболевания органов дыхания и кожных покровов», — объясняет Чубатова. Среди возможных недомоганий, которые она способна спровоцировать, — астма, пневмония, кожные высыпания, пищевое расстройство. Особую опасность плесень представляет для людей с ослабленным иммунитетом, например, для маленьких детей или тех, кто недавно чем-нибудь переболел. «Также плесень часто служит причиной проявления или обострения аллергических реакций», — добавляет эксперт.

Как «спасти» заплесневевший хлеб и надо ли это делать?

Спасти заплесневевший хлеб можно, но только если он покрылся плесенью поверхностно и не сильно. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После нож следует хорошо помыть и высушить, чтобы удалить споры. Однако даже «спасенный» хлеб лучше всего пустить на сухари или гренки, советует Чубатова. «Даже в таком „очищенном“ хлебе могут содержаться споры плесени. Поэтому необходимо подвергнуть хлеб термообработке. То есть обжарить его или запечь в духовке при высокой температуре», — объясняет эксперт. Если же хлеб заплесневел внутри, его стоит выкинуть: в таком продукте содержится много спор плесени, есть его опасно.

aif.ru

Что может случиться, если вы случайно съедите хлеб с плесенью

Неприятный налет зеленоватого цвета, отдающий запахом влаги и гнили — это все плесень, микроскопический грибок. Что же произойдет, если случайно съесть заплесневелую пищу?

По словам Рудольфа Бедфорда, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, штат Калифорния, с вами, скорее всего, ничего не произойдет. Но есть несколько факторов, на которые стоит обратить особое внимание при случайном употреблении плесени: попадание некоторых редких видов плесени может вызвать отравление организма.

Чем страшна плесень?

«Ну, от плесени вы точно не умрете, — говорит доктор. — «Если ваша иммунная система находится в достаточно хорошей форме, вполне вероятно, что вы вовсе ничего не заметите».

Плесень, или микроскопические грибы, попадают на растительные и животные продукты после транспортировки воздухом, водой, насекомые также являются частым переносчиком грибков плесени. Такие грибки крайне редко представляют опасность для человеческого здоровья. Интересно, что некоторые виды плесени даже предназначены для употребления в пищу. Например, нельзя оставить без внимания знаменитые сыры с плесенью (блю, горгонзола и камамбер) — и они абсолютно безопасны в употреблении!

Но что делать, если все-таки стало плохо? Врачи утверждают, что отравление плесенью маловероятно. В большинстве случаев интоксикация организма происходит в случае употребления большого количества нетоксичной плесени. Симптомы будут включать постоянную тошноту и рвоту. Безусловно, поход к врачу оттягивать не стоит.

Стоит отметить, что плесень способна не только отравить организм. У некоторых людей она вызывает развитие аллергических реакций: могут возникнуть проблемы с дыханием. В любом случае, даже в таких случаях помогает своевременное обращение за медицинской помощью.

Продукты в зоне риска

А что, если я просто вырежу участок, покрытый плесенью? Тут уже зависит от еды. Например, некоторые твердые сыры, недоспелые фрукты и овощи можно употреблять в пищу, так как плесени труднее проникнуть в них глубоко. Если не хочется выбрасывать продукт из-за небольшого участка плесени, следует, кроме зараженного пятна, также удалить область вокруг него, отступив около 2 см. Пища, которую при появлении грибка следует выбросить: мягкие сыры, спелые фрукты, хлеб и выпечка, орешки, молочные продукты, мясо, бобовые, джемы.

Боремся с пищевой плесенью

Как можно предотвратить образование плесени? Первым делом убедитесь, что ваш холодильник чист, а уровень влажности воздуха в доме не превышает 40%. Следует в обязательном порядке проверять пищу на наличие плесени перед покупкой, покупать продукты в небольших количествах, чтобы плесень не успела вырасти, остатки пищи покрывать полиэтиленовой пленкой, хранить их в холодильнике и съедать в течение двух суток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru