Еда для жизни – Врач назвал продукты, которые нужно есть каждый день, чтобы прожить до 100 лет. Проверьте, есть ли они в вашем рационе

Содержание

Екатерина Йенсен, диетолог и нутрициолог

SSA_6832-1280Позвольте представиться. Меня зовут Екатерина Йенсен и мне 38 лет. Я диетолог и специалист по лечебному питанию, а также любитель вкусно и полезно покушать. Я с детства обожаю всё, что связано с едой. И даже в былые голодные  времена могла согласится на свидание из-за похода в хороший ресторан.  Теперь же я сама в состоянии оплатить обед в хорошем ресторане, поэтому спутников выбираю нынче по другим критериям. Хотя теперь я люблю не только поесть, но и приготовить что-нибудь не просто вкусненькое, а еще обязательно и полезное. Такое, чтобы после трапезы можно было наполнится еще и чувством глубокого удовлетворения от выполненного долга перед своим телом.

Я родилась в России, но более 10 лет назад переехала жить в Данию. Теперь у меня двое детей: мальчик, трех с половиной лет, и девочка, восьми лет.

К чему я это написала, и какое это имеет отношение к диетологии?

Самое прямое! Я, как и многие из вас, прекрасно знаю, как непросто бывает найти время, чтобы приготовить здоровою еду для всей семьи, да еще такую, чтобы ее потом кто-то из этой самой семьи захотел есть.

Я сама через все это прошла и до сих пор прохожу каждый день. И если вы думаете, что дети и любимые диетологов с радостью воспринимают овощи на тарелке, а их любимым напитком является вода, то вы ошибаетесь.

Так что я — одна из вас.

Большинство рецептов на моем сайте просты в исполнении и подбирались мной по принципу «Чем быстрее готовить, тем лучше». Да, я обожаю готовить, но не готова простоять у плиты всю жизнь. Ведь когда питаешься правильно, то и энергии – море. А значит хочется так много всего успеть. Поэтому все мои знания по приготовлению вкусной, полезной и быстрой еды – вам в помощь.

Екатерина Йенсен с детками

Екатерина Йенсен с детками

Я не отстраненный диетолог, живущий в Европе, который далек от российской реальности. Я прекрасно осведомлена о всех превратностях покупки продуктов на просторах пост-советского пространства. Именно поэтому при написании материалов для этого сайта и при консультировании моих клиентов я всегда учитываю, что чего-то нет в продаже, или это стоит бешеные деньги.

Мой сайт станет полезным для всех, кто говорит по-русски, вне зависимости от места жительства.

Я – эдакий диетолог-универсал, который не понаслышке знаком с жизнью в разных странах.

Мой путь к здоровью

По первому образованию я экономист.  Впрочем, как и многие, кто получал первое образование в конце 90-х и начале 00-х. Я очень долго работала по специальности, начиная с менеджера по продажам и агента компании AVON, и заканчивая постом коммерческого директора. С переездом в Данию я открыла свою консалтинговую фирму, где продолжила продавать все, что только можно. Только теперь из Европы в Россию.

Дела шли просто отлично! Я даже не ожидала такого роста и таких доходов. Как тут… нагрянул кризис 2008 года. Продажи резко упали, а наши фирмы-партнёры, как в Европе, так и в России, стали медленно, но верно закрываться. Пришлось принять этот факт как данность и… задуматься о перепрофилировании.

За все это время я успела стать мамой чудесной девочки, и не менее страстно желала стать мамой еще раз или даже 2. Но жизнь не хотела давать мне такой шанс. И я начала искать информацию. Уж больно не хотелось пичкать себя и своего мужа гормонами. Совершенно случайно в 2011 году мне попалась в руки книга «От бесплодия к зачатию» датчанки Tine Grandjean. В книге она делилась шокирующими на тот момент данными, что простая диета и витаминные комплексы могут полностью устранить проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Всё выходило так просто: ешьте это, не ешьте это, и будет вам счастье (читай: ребенок).

В то же самое время я продолжала поиски себя и своей будущей профессии. Дела в консалтинге еще шли, но доход был очень нестабильный. Да и сама работа мне нравилась все меньше.

И с появлением книги все пазлы неожиданно сложились в единое целое! Я всегда мечтала работать с людьми, всегда интересовалась полезной едой и фитнесом, обожаю готовить и ищу новый вид деятельности. После прочтения книги меня осенило : я хочу быть диетологом! Ведь эта профессия утоляет все мои страсти одновременно: полезная, вкусная еда и работа с людьми. При этом я и дальше смогу иметь свой бизнес, а не работать «на дядю».

Я выяснила у Тины, где она получала образование (благо, она оказалась очень милым человеком и ответила на мой мейл). И одновременно стала питаться по ее рекомендациям из книги. Должна признаться, что комплекс витаминов в то время произвел на меня неизгладимое впечатление – так их было много! Их реально надо было есть горстями, и я, с осторожностью относящаяся ко всем пилюлям, поначалу была в растерянности. Но было решено довериться специалисту. Я составила список, когда и что мне надо есть (чтобы не забыть), и приступила.

И… о чудо! Уже через 2 месяца такой диеты тест на беременность показал 2 заветные и такие долгожданные полоски. Теперь эти 2 полоски волшебным образом преобразовались в моего любимого сына, которому летом исполнится 4 года.

А что с образованием?

Я сразу же записалась на следующий набор в школу Лечебного питания и терапии в Копенгагене. Обучение началось в январе 2012 года, а в июне 2016 я защитилась с дипломной работой на тему стресса и его лечения с помощью нутрициологии.

Собственную практику я начала вести еще в 2012 году. Мне просто не терпелось помочь таким же страждущим, какой когда-то была я.

В 2014 году я открыла свою фирму, где я даю консультации по питанию всем желающим. В апреле 2014-го года я завела блог о полезной еде «Еда для жизни!», который плавно трансформировался в этот сайт.

Сейчас я веду частные консультации как диетолог и нутрициолог по всему миру, выступаю с докладами на тему нутрициологии, пишу для нескольких печатных и интернет изданий, продолжаю вести блог и в ближайшем будущем планирую выход моей первой книги о полезном питании.

ОН-ЛАЙН программы моей Школы

Мной разработаны обучающие онлайн программы, которые набрали огромную популярность не только среди женской аудитории, но и мужской. Часть программ можно проходить самостоятельно, а часть — под моим наблюдением. Вот эти программы:

  1. Настоящий детокс. 15-ДНЕВНАЯ ДЕТОКС-ПРОГРАММА онлайн для тех, кто хочет очистить тело, увеличить энергетику и восстановить здоровье в кратчайшие сроки. Программа разделена на сезоны, ведь какой смысл очищаться лежалой морковкой летом и незрелыми иностранными помидорами весной. Поэтому я придумала проводить 3 разных детокса в год (летний, осенне-зимний и весенний), где в рецептах блюд я использую сезонные продукты. Это и дешевле, и эффективнее. Курс «Сезонный» можно проходить самостоятельно.
  2. АНТИ ЭЙДЖ. 8-НЕДЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН-ПРОГРАММА для тех, кто хочет стать хаметно моложе естественным путем. Хотите выглядеть моложе, сократить морщины, сэкономить на косметологах и врачах? Тогда эта программа — для Вас. Приятный и простой метод от профессионального диетолога-нутрициолога поможет вам это осуществить! Программу можно пройти в любое время
  3. Гормональный баланс. 8-НЕДЕЛЬНАЯ онлайн-программа для тех, кто решил навсегда расстаться с лишними килограммами и восстановить гормональный баланс. С помощью программы вы: — Наладите и/или вернете менструальный цикл — Значительно повысите свои шансы на зачатие — Спокойно переживете период менопаузы и даже сможете отсрочить ее наступление — Приостановите выпадение волос — Избавитесь от растущих волосков на лице и груди — Избавитесь от акне и прыщей — Забудете про молочницу и /или цистит В минимальный курс «Я САМА» вы можете войти в любое время года. Остальные программы проходят по графику.
  4. Мини-детокс. 2-НЕДЕЛЬНАЯ ДЕТОКС-ПРОГРАММА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫСТРЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В САМОЧУВСТВИИ И ВНЕШНЕМ ВИДЕ БЕЗ ГОЛОДОВОК. Программа не имеет противопоказаний. Подходит даже беременным и кормящим женщинам. Вы будете по нашей общей мечте ЕСТЬ И ХУДЕТЬ одновременно (да, да — похоже на чудо, но так и есть). Можете начать программу в любое время года.

Я желаю, чтобы мой сайт стал для вас одним из любимых. Таким, в котором бы находились ответы на многие вопросы и хранились любимые рецепты. А я в свою очередь обещаю радовать вас своими новыми рецептами и интересными статьями.

 

Всегда ваша,

Екатерина

Блог | Еда для жизни!

как изменить привычки в питании

09 января 2020    |    Комментариев нет

О том, полезна ли курица

03 января 2020    |    Комментариев нет

как эндорфины делают из нас трудоголиков

12 декабря 2019    |    4 комментария

сказка о потерянном времени

23 августа 2019    |    Комментариев нет

30 чудо-продуктов, которые обязаны быть в вашем рационе

Отправляясь за покупками в магазин, мы чаще всего покупаем один и тот же набор продуктов или берём то, что привлекает наш взор. На самом деле для полноценного питания нам необходимо не так уж много продуктов, но очень важно, чтобы они всегда были на нашей кухне.  Если вы не хотите забивать себе голову правильным сочетанием продуктов и временем их поглощения, то просто запомните эти 30 продуктов и ешьте их каждый день. 

 

Для мозга

Лосось

Рыба содержит в своем составе ценный животный белок, который принимает участие во всех ключевых процессах в организме, и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, относящиеся к категории полезных жиров. Регулярное употребление лосося поможет не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и улучшить работу мозга. 

 

Тунец

Полюбите тунца. Результаты недавних исследований показали, что употребление этой рыбы в пищу помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить кровоснабжение мозга, предотвратить воспалительные процессы в этой части организма и стимулировать клетки. 

 

Сардины

В составе сардин присутствуют витамины группы В, А, D, а также фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Этот продукт легко усваивается организмом и заряжает его энергией надолго. Научно доказано, что регулярное употребление сардин улучшает работу мозга. 

 

Горький шоколад

Чтобы улучшить работу мозга, выбирайте только самый качественный шоколад с высоким содержанием какао. В нем содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, приводящих к болезни Альцгеймера. 

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи помогают активизировать умственную деятельность. Даже по своей форме они отдаленно напоминают человеческий мозг. Это очень полезный продукт. Грецкие орешки — ценный источник витамина Е и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и защищают клетки головного мозга от повреждений. 

 

Для мышц

Бананы

Бананы — это незаменимый продукт в спортивном питании. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, то есть пищевых волокон, которые отвечают за длительное насыщение. Этот фрукт не такой уж калорийный, но при этом сладкий и вкусный. Многие спортсмены едят после тренировки банан, чтобы заполнить «углеводное окно» и предотвратить разрушение мышц.  

 

Тофу

Тофу — это продукт, который обогащен белками. А как известно, чтобы заполучить рельефное тело и нарастить мышечную массу, налегать нужно именно на это вещество. Тофу по содержанию витаминов, минералов и качественного белка даже может конкурировать с мясом. 

 

Яйца

Еще один известный источник белка — это яйца. Лучше всего есть их именно на завтрак. Яйца прекрасно насыщают организм энергией и помогают контролировать аппетит. Невозможно не оценить их роль и в наборе мышечной массы. 

 

Красное мясо

Красное мясо обязательно должно присутствовать в вашем рационе, но в умеренных количествах. Оно содержит в своем составе не только пищевые волокна, которые важны для спортсменов, но и другие ценные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье человека. 

 

Для легких

Брокколи

Ваши легкие всегда будут в полном порядке, если вы добавите в свой рацион брокколи. Британские ученые установили, что в этой капусте содержатся ценные вещества, которые повышают активность гена, защищающего клетки легких от повреждений токсичными веществами. 

 

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста ничуть не отстает от своей «коллеги по цеху». Регулярное употребление этого продукта поможет снизить риск возникновения и развития легочных заболеваний, а также защитит от рака легких. 

 

Китайская капуста

Китайская капуста защищает от вредного воздействия внешней среды не только легкие человека, но и другие важные органы. Так, пекинская капуста, как ее еще называют, помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет к заболеваниям.

 

Для кожи

Черника

Черника известна своей способностью улучшать зрение. Однако это не единственное достоинство этой кислой ягоды. По своему составу черника напоминает лекарственное средство широкого спектра действия, за что ее окрестили «суперфуд XXI века». 

Незаменима она и для хорошей кожи. Причем ягоды должны присутствовать именно в рационе, а не входить в состав косметических средств. Регулярное употребление черники поможет устранить мелкие дефекты кожи, увлажнить ее изнутри, предотвратить появление морщин, разгладить видимые неровности. 

 

Зеленый чай

Зеленый чай — это ценный источник антиоксидантов. Эти полезные вещества не только укрепляют иммунитет человека, но и оказывают на организм омолаживающий эффект, замедляя старение клеток. Это не может не радовать. Кожа становится более упругой, бархатной и совсем не болезненной. 

Добавьте к любимому напитку ломтик лимона. Ферменты, которые входят в состав зеленого чая, усиливают способность организма усваивать витамин С из цитрусовых.

 

Для волос

Фасоль

Включите в рацион фасоль. Бобовые являются ценным источником растительного белка, который стимулирует рост волос и укрепляет их изнутри. Фасоль также богата железом, цинком и биотином. В комплексе эти вещества предотвращают ломкость, хрупкость волос и добавляют им природного блеска. 

 

Темно-зеленые овощи

Если вы хотите заполучить крепкую и блестящую шевелюру, то налегайте на темно-зеленые овощи. Они обеспечивают волосы ударной дозой кальция и железа, которые так необходимы для роста волос. Особое внимание стоит обратить на брокколи, листовую свеклу, шпинат, салатные листья.

 

Для глаз 

Морковь

Хрустящая морковка должна входить в ваш рацион с самого детства. Если вы не помните, когда последний раз ели ее, то самое время это исправить. Морковь помогает улучшить общее состояние здоровья глаз. Все дело в лютеине и бета-каротине, которые в больших количествах содержатся в этом продукте.  

 

Кукуруза 

Далеко не все знают о таком важном свойстве кукурузы, как способность укреплять зрение. Дело в том, что в сетчатке человеческого глаза в минимальных дозах содержится золото. Чтобы зрение было зорким, это количество необходимо поддерживать на уровне. Так как организм человека сам не способен производить золото, то брать его нужно извне, например, из кукурузы. 

 

Яичные желтки

Есть такой антиоксидант, который борется со свободными радикалами, укрепляя общее состояние здоровья человека и иммунитет. Он называется лютеин и содержится, например, в яичных желтках. А еще они являются ценным источником цинка, который в компании с лютеином препятствует макулярной дегенерации. А это одна из главных причин потери зрения у людей старше 65 лет. Правда, яйца необходимо есть в сыром виде.

 

Для сердца

Сливовый сок

Пейте сливовый сок — будете здоровы! Регулярное употребление этого фрукта улучшает циркуляцию крови и функции сердца. Примечательно, что даже после термической обработки плоды сливы не теряют своих полезных свойств. 

 

Помидоры 

Регулярное употребление помидоров помогает снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на четверть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе научного исследования длиной в 11 лет. Все дело в антиоксиданте ликопине, который оказывает защитное воздействие на сердце человека. 

 

Печеный картофель

Несмотря на то что от картофеля сегодня многие худеющие отказываются, это вряд ли разумно. В умеренных количествах никакой целлюлит от него не появится, а вот работа сердечно-сосудистой системы заметно улучшится. Единственный момент: картофель нужно именно запекать, а не жарить. 

 

Гранат

Если вы хотите, чтобы ваше сердце работало исправно, то выпивайте ежедневно 150 миллилитров гранатового сока. Этого количества будет достаточно, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить кровообращение и воспрепятствовать появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. 

 

Яблоки

Яблоки содержат в своем составе флавоноиды. Эти полезные вещества снижают риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также им по силам регулировать уровень «вредного» холестерина в крови. 

 

Для кишечника

Кефир

Чтобы кишечник всегда работал хорошо и без сбоев, день лучше заканчивать стаканом кефира. Старайтесь выбирать максимально свежий продукт с минимальным сроком годности. Именно в таком кефире содержится больше всего полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника. 

 

Чернослив

Чернослив абсолютно необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть с этим проблемы. Он помогает при запорах, оказывая мягкое слабительное воздействие на организм. Кроме того, регулярное употребление этого продукта очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы в целом. 

 

Йогурт

Натуральный йогурт богат кальцием и другими полезными веществами, которые укрепляют организм. Больше всего порадуется от употребления такого продукта кишечник. Натуральный йогурт действует очень мягко, улучшая микрофлору и нормализуя работу пищеварительной системы.

 

Для костей

Апельсины 

Апельсины и другие цитрусовые, которые являются ценным источником витамина С, укрепляют иммунитет человека по-разному. Так, они снижают риск развития остеопороза, укрепляя кости, и способствуют формированию новой костной ткани. Однако пользу апельсины могут принести, если вы не злоупотребляете этим фруктом. 

 

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты — это самый популярный источник кальция. А этот элемент, как известно, укрепляет кости. Недавние исследования ученых показали, что это утверждение справедливо только в том случае, если вы употребляете молоко в умеренных количествах и не налегаете на него слишком активно. 

 

Сельдерей

Сельдерей обладает рядом других достоинств помимо отрицательной калорийности. Регулярное употребление этого продукта, например, благоприятно влияет на иммунитет и укрепляет кости. Дело в том, что в сельдерее содержится кремний, который является частью молекулярной структуры костей. 

По материалам.

Меню № 2: рецепты на неделю

Сегодня я решила не отступать от задуманного и продолжить публикацию меню на неделю. Прежде чем приступить к практической части, хочу оговориться. Со времен меню № 1 наша семья находилась в постоянных разъездах. Сначала в командировке был мой муж. И мы во время его отсутствия питались совсем уж по-холостяцки. Часто я готовила на два дня, а иногда мы просто делали себе «нарезку» из овощей, жарили яичницу, это  и был наш ужин. На десерт у нас обычно фрукты. При этом, они у нас поедаются какими-то БЕШЕНЫМИ темпами. Это самый быстро заканчивающийся продукт.

Не дождавшись мужа из командировки, я отправилась в небольшой отпуск на Сардинию с приятельницами-датчанками. Мы даже не успели с ним увидеться! Я уезжала из дома в 7 утра, а он вернулся только к обеду. Хорошо, что домашняя няня, куда ходит мой младший сын, открывает лавочку в 6-30 утра! Да, да. Вы не ошиблись. В 6-30 утра к ней уже приводят несчастных малышей. Те, кто помладше, просыпаются рано сами. А вот детей после 2 лет уже будят такие же несчастные, с моей точки зрения, родители. Дело в том, что в Дании все начинают работать буквально ни свет ни заря. Моя соседка ездит на работу за 40 км отсюда к 7 (!) утра. И другая подружка выезжает из дома на работу чуть после шести… Для меня все это звучит как фильм ужасов. Мои привилегированные дети с родителями, которые работают на себя, спят аж до 7-7.30 утра. Другие дети часто ложатся спать уже в 18.30 — 19.00. Помнится, немыслимое для России дело, где программа «Спокойной ночи, малыши» начинается в 20.45…Что касается моего отъезда, то если с младшим все вышло чудесно, то дочкин школьный автобус приходит только в 8 утра. Поэтому я очень рада, что у нас есть опять же замечательные соседи, к которым можно отправить ребенка, где его накормят завтраком и отправят на автобус. Да и дочке хорошо, ведь у соседей живет ее подружка-одноклассница. В общем, все были довольны. Тайм менеджмент удался на славу. Когда пришла пора забирать детей из разных организаций, муж благо был уже дома.

Когда я вернулась домой то все РЕАЛЬНО стонали от нехватки «здоровой» (по их же выражению) еды. Набор питания во время моего отсутствия почти не претерпел изменений. Пицца, макароны с соусом и курица гриль с картошкой. Однако!  В этот раз ВСЁ было домашнего приготовления. Мои труды и подробные рассказы про Е-добавки и другие «прелести» массового производства еды возымели действие. Теперь даже моя 6-летняя дочь спрашивает в магазине, когда мы выбираем что-то: «Мама, а тут есть Е-номера?». Еще она никак не может понять, почему в бананах не бывает Е-номеров.

Кроме этого, я думаю, что мои домашние просто привыкли ко вкусу НОРМАЛЬНОЙ домашней еды. И как-то (оооочень давно) мы от лени купили готовую пиццу… Есть ее почти никто не стал. Даже дети… Наверное, поэтому в этот раз все было в лучшем виде. Даже соус к макаронам был из рыбы с овощами. Я горда! И моими стараниями, и мужем, который не поленился все это приготовить.

Так вот. Так как по моему возвращению поступил запрос на здоровое питание, то в этом меню СОВСЕМ нет мяса. Его никто не хотел. Кто бы мог подумать 2 года назад, что мой муж и дети будут спокойно жить без этого продукта пищевой индустрии аж целую неделю! Помнится, когда я 2 года назад только заикнулась о ВОЗМОЖНОСТИ ужинов без мяса, на меня взглянули как на умалишенную. Мол, ты, мамаша, как знаешь, но мы такое издевательство над собой не позволим.

Теперь же все были рады вот такому списку блюд:

День 1: похлебка из чечевицы с овощами
День 2: остатки от дня 2
День 3: Рыбные фрикадельки с салатом и молодой картошкой
День 4: Макароны с кабачками
День 5: Сёмга в зеленом чае с рисом и овощами (в этот день у нас были гости)
День 6: Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков
День 7: остатки

Итак, приступим к рецептам к МЕНЮ № 2:

Похлебка из чечевицы с овощами (на 2 дня на 4 человека)

Примечание (здесь и далее во ВСЕХ моих меню 4 человека — это 2 взрослых и 2 детей)

Вам потребуется:

Лук — 1 шт.
Чеснок  — 2 зубчика
Имбирь — размером с большой палец руки
Красный перчик чили — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Кинза — 1 пучок
Куркума — 1 ч.л.
Приправа карри — 2-3 ч.л.
Красная чечевица — 300 грамм
Кокосовое молоко — 1 банка (400 гр)
Листья шпината — 200 грамм
Соль, перец
Масло для жарки — можно рапсовое

Армянский лаваш или другой похожий хлеб — для желающих.

Приготовление (30 минут):

 

Почистите лук, чеснок и имбирь. Чили и болгарский перец очистите от семян. Крупно порубите кориандр. В кухонном комбайне или блендере измельчите все эти овощи до однородной массы, немного посолив и поперчив.  В это время разогрейте на большой глубокой сковороде масло, высыпьте специи (куркуму и карри) и прогрейте их минуты 2. Затем высыпьте туда измельченные в блендере овощи, пожарьте еще 1 минуту и высыпьте туда чечевицу.  Залейте всё 600 мл кипящей воды (из чайника) и кокосовым молоком. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Дайте потушиться около 10 минут (или до готовности чечевицы), часто помешивая деревянной ложкой. За 5 минут до готовности добавьте в блюдо промытый шпинат.

Подавайте с лепешками.

Рыбные фрикадельки с салатом и отварным картофелем (на 4 человека)

Вам потребуется:

Для фрикаделек:


500 — 600 грамм филе любой белой рыбы (я брала треску)
1 луковица
2 яйца
1 ч.л. крупной соли (лучше морской)
молоко  — около 100 мл.
1 пучок укропа
1 большая тертая морковка
4 ст.л. муки (лучше цельнозерновой)
масло для жарки

Для салата: 

листья любого салата — 100-150 грамм
пучок редиски
1 длинный огурец или 3 маленьких
укроп
зеленый лук —  3 перышка
рапсовое масло
соль, перец

Приготовление (30 минут):

Фрикадельки: рыбу измельчите в блендере или в кухонном комбайне. Добавьте туда тертые лук и морковь, крупно порезанную петрушку, соль и перец, яйца, муку и немного молока. Перемешайте в комбайне до получения однородной массы, постепенно выливая оставшееся молоко. Жарить на сковороде примерно по 7-8 минут с каждой стороны — выкладывать на сковороду нужно столовой ложкой, которую можно обмакивать в холодной воде между фрикадельками.

Салат: порезать все овощи, заправить маслом, укропом и солью с перцем.

Подавать с отварной молодой картошкой. Можно с маслом вместо соуса.

Макароны с кабачками (на 4 человека)

Вам потребуется:

Макароны (пенне — перышки) — 300 грамм сухих макарон
2 средних кабачка — около 400 грамм
Чеснок — 3 -4 зубчика
Базилик
Оливковое масло для жарки
Сыр пармезан  — для посыпки
Соль, перец
Вяленая ветчина — по желанию — 5 ломтиков

Приготовление (20 минут):

Макароны отварите в соответствии с инструкцией в подсоленной воде. Кабачки пожарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. В конце добавьте порубленные листья базилика (или сухой базилик). Пока варятся макароны, подсушите в духовке ломтики ветчины 3-4 минуты при температуре 200 градусов на противне, выложенном пекарской бумагой. Из готовых макарон слить воду, высыпать их на сковороду к кабачкам и перемешать. При подаче посыпать тертым сыром и поломанными ломтиками ветчины.

Семга с рисом и овощами (на 4 человека)

Вам потребуется:

Для рыбы:

Филе семги — около 600 грамм
2 пакетика зеленого чая БЕЗ ароматизаторов (или листовой зеленый чай, измельченный в ступке для специй)
оливковое масло
соль, перец
лайм или лимон — при подаче

Для риса:

300 грамм сухого риса типа басмати
1 банка кокосового молока (400 гр)
1/2 лимона

Для овощей:

1/2 красного перчика чили
3-4 см корня имбиря
1/2 пучка кинзы
1/2 лимона
2-3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. меда
300  грамм зеленой  стручковой фасоли
1/2 кочана брокколи
300 грамм кабачков

Приготовление (30-40 минут):

Положите семгу на противень, проложенный бумагой для выпечки. Измельчите зеленый чай и вотрите его в рыбу. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и поставьте на 15-18 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.

Промойте рис в холодной воде 3 раза (так он будет меньше слипаться). Залейте его кокосовым молоком, 400 мл кипящей подсоленной водой (из чайника), положите в кастрюлю с рисом половинку лимона и поставьте вариться на медленном огне до готовности (примерно 8 минут + оставьте еще на 5 минут после варки под крышкой). Иногда помешивайте рис при варке.

В блендере измельчите чили, корень имбиря (очищенный), кинзу, мёд,  соевый соус, сок 1/2 лимона и немножко воды (1 — 2  ст.л. ). Овощи сварите 3-4 минуты в подсоленной кипящей воде.

Вылейте полученный соус в глубокое блюдо, туда же положите сверху овощи. Подавайте рис отдельно, рыбу отдельно и овощи в соусе отдельно.

 

Отличное блюдо для гостей или для субботнего ужина:-)

Сырники по-итальянски в томатном соусе с салатом из кабачков

Вам потребуется (на 4 человека):

 

Для сырников:

2 яйца
400 грамм мягкого сыра Рикотта (или мягкого творога жирностью 20%)
мускатный орех
цедра 1 лимона
40 грамм сыра пармезан (или другого сыра)
1 большая ст.л. муки
оливковое масло для жарки
соль, перец

Для томатного соуса:

25 грамм сушеных грибов (лучше белых)
4 филе анчоусов из банки (их можно заменить солью)
1/2 сушеного перца чили (можно без него)
2-3 зубчика чеснока
500 грамм томатного соуса из банки или измельченных томатов
10 черных оливок без косточки
1/2 пучка базилика (или 1 ст.л. сухого)

Для салата:

Кабачки — 400 грамм
1/2 перчика чили
пучок мяты
оливковое масло — 1 ст.л.
сок 1 лимона
соль, перец

Приготовление (30-40 минут):

Сырники: в миске смешать все ингредиенты для сырников (мускатный орех и пармезан потереть на мелкой терке). Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Переворачивать АККУРАТНО.

Салат: натереть на терке кабачки. Смешать с измельченными листьями мяты и перчиком чили (по желанию). Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Соус: Залить грибы кипящей водой из чайника. Оставить на несколько минут. На сковороде в оливковом масле пожарить на среднем огне анчоусы и измельченный чеснок с чили пару минут.  Затем на сковороду вылить томатную пасту, грибы с водой из них и покрошенные крупно оливки. Потушить 10 минут. Добавить базилик, соль, перец. Потушить еще 3 минуты. Соус готов. Выложить в соус сырники и подавать с салатом из кабачка.

Приятного аппетита!

Да,  я знаю, что получилось очень по-вегетариански. Но такие были запросы в моей семье в этот раз. Да и сам мой организм ничего против не имел:-). Детям особенно понравились … макароны с кабачками, и рыбные фрикадельки. Все остальные блюда они попробовали, и были в большей или меньшей степени в порядке:-). Только мы с мужем, да наши взрослые гости ели действительно с удовольствием. Для детей — даже не приверед, наверное, слишком много специй. Но! Как я писала ранее, я не собираюсь следующие 10 лет питаться детскими блюдами. Поэтому меню у меня дома такое необычное:-).

Было бы интересно узнать ваше мнение!

На сегодня закругляюсь:-). Список покупок к меню № 2 здесь:-).

До новых встреч.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

Экономное питание без ущерба качеству

Добрый день!

Цены на продукты питания растут не по дням, а по часам. И что же делать? Перейти на лапшу «Доширак» и крабовые палочки? Нет. Есть другой выход, и даже не один  — в его основе лежит экономное питание без ущерба его качеству.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много 

Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты типа овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ: «Правильное  питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придется платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов»

Но неужели другого выхода нет, и придется опять вложить не только силы, но и ползарплаты в свое здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Экономное питание может стать для вас вкусным и полезным, если следовать нескольким простым 10 советам.

Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться экономно, но вкусно и полезно:

Совет экономного питания #1. Готовьте из продуктов по сезону.

Совет экономного питания нутрициолога Екатерины Йенсен #1. Готовьте из продуктов по сезону.

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А еще лучше уступите их место корнеплодам и капусте всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свеклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдется вам значительно дешевле. А еще вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

Совет по экономному питанию #2. Нет полуфабрикатам!

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мяса и проведете чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперед, это обойдется вам значительно дешевле. А еще они будут вкуснее.

Мое святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов. Максимум, что я могу купить от лени — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы налепить, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

Совет экономного питания #3. Никакой колбасы

Почему в разрезе темы экономного питания мы отдельно рассматриваем колбасу? Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живете один, или у вас дома мало едят, то чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Совет по экономному питанию от диетолога Екатерины Йенсен: Если же вы любите малосольную рыбу, то ее намного дешевле солить самим.

Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я:

На 500 грамм рыбного филе берете 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обвалять в сахарно-соленой смеси, накрыть пленкой или просто оставить в закрытой посуде и отправить на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению.

По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой.

После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

Совет по экономному питанию #4. Составляйте меню на неделю

Когда мы говорим об экономном питании, ничто так не экономит деньги, время и нервы так, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Совет Екатерины Йенсен по экономному питанию #4. Составляйте меню на неделю

Да, придется потратить часок в неделю для составления плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Ведь согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперед, вы убережете себя от принятия еще двух решений в день: «что бы такое купить по дороге домой» и «что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?»

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю, и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на 2 дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушеные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник готовите что-то сразу на 2 дня. Тогда не придется после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные  усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

Совет экономного питания #5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Совет Екатерины Йенсен по экономному питанию #5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьезно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешевый супермаркет и покупаю там максимально все возможное из моего перечня. Затем я еду в обычный хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё. Да, это  занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, т.к. у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой процесс и быстрее, и экономнее.

Совет экономного питания #6. Не выбрасывайте еду

Совет экономного питания от Екатерины Йенсен #6. Не выбрасывайте еду

Экономное питание предполагает научиться сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но… мир не рухнет, если их там не будет 2 или даже (о ужас!) 3 дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удается зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведемся на маркетинговые уловки, и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они все же заканчиваются. Сначала были возмущения – «Как так! Нет бананов в доме, мама?!» Но потом дети смирились, и стали есть то, что дают. А у нас еще и отпала головная боль «Как и чем накормить ребенка?»

В моем еженедельном меню я ввела день «Ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда от предыдущего дня-двух, либо – если таких нет – готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

Совет экономного питания #7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Совет экономного питания #7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно в осенне-весенний период этот совет будет как нельзя кстати.

Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена, по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное «но»: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не обмерзли льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, и они полуразморозились  и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

Совет по экономному питанию #8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не везде, но часто на такие продукты действует скидка. Если ее нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов.

Я почти не обращаю внимание на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то придя домой сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то правило – съесть их как можно скорее (не позднее 5 дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уцененный из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ: эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истек: свежее мясо и птица, соленая и особенно малосольная рыба, разморозившиеся продукты, которые по идее должны быть замороженными, молоко, хлеб. 

Совет экономного питания #9. Готовьте на 2 дня

Совет экономного питания #9. Готовьте на 2 дня

Как уже говорилось выше, это сбережет ваше время. Кроме этого, как ни странно, но это сократит расходы на питание, сделав его более экономным. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если  же у вас очень большая семья, и все съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

Совет по экономному питанию #10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушеную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, найдите им применение еще как минимум в 1 блюде на этой неделе. Так вам не придется ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты – это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью про экономное питание, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему именно экономии. Но в процессе написания вспомнилось еще множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они здесь не уместились. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Удачи и до новых встреч!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Похожее

Полезное питание для занятых людей

Добрый день! В этот раз я продолжаю уроки здорового питания, где я делюсь с вами хитростями — как приготовить что-то полезное быстро и просто.

Не за горами тот день, когда за редким исключением все кинутся поправлять здоровье и устранять ущерб, нанесенный организму во время празднования Нового года. Кто-то начнет новую жизнь со второго января (первого не получится, т.к. от жадности придется доедать остатки в холодильнике — действительно, не выбрасывать же!). Кто-то подождет до окончания российских зимних каникул, ну а кто-то и до старого нового года дотянет.

Что касается лично меня, то я решила не откладывать дело в долгий ящик.

Не хочу раскрывать все карты сразу.

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен
Полезное питание для занятых

Сегодня же я решила облегчить жизнь всем, у кого нет времени или сил на готовку и закупку свежих продуктов. Я заметила, что в основном те, кто ратует за здоровый образ жизни и за домашнюю полезную еду — либо домохозяйки, либо мамы в декретном отпуске. Одним словом те, кто если не обладает бОльшим свободным временем (дети и дома бывают разные — по величине и по уровню капризов), то хотя бы кто может планировать самостоятельно все свои 7 дней в неделю. Чего нельзя сказать о карьеристках (в хорошем смысле слова!), которые приходят домой затемно, и единственное, на что у них хватает сил — это открыть пакетик чипсов или консервированную рыбу.

Итак, что можно сделать, чтобы всегда иметь возможность поесть не только по-быстрому, но и полезно. Делюсь тремя хитростями.

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен - Планирование
Планирование закупок и еды

Хитрость № 1: планирование — наше всё!

Если у вас семья — то планируйте покупки и меню на неделю вперед. Как это сделать, я уже писала тут.

Если вы — одинокий волк или волчица, то планирование тоже неплохо. Но тут вам будет проще, потому что тогда продукты можно закупать сразу на месяц. Скоропортящиеся, типа молочной продукции и зелени, всегда можно докупить в выходные дни или по дороге домой.

Что именно и когда закупать — читайте в одном из ближайших постов.

Хитрость № 2: запасы, запасы…

Запасы самых ходовых продуктов, которые к тому же могут долго храниться — одно из самых важных составляющих здоровой еды на скорую руку.

Да, свежая еда  — самая лучшая. Но если у вас на дворе зима, а все овощи все равно привозные, то тут прекрасно подойдут замороженные и консервированные продукты.

Что касается консервов, то тут меня часто упрекают в том, что я использую консервированные продукты типа бобовых, помидоров и рыбы. Но, дорогие мои! Я не спорю, что лучше свеже сваренная фасоль и спелые итальянские помидоры прямо с грядки. Но если выбор элементарно стоит между бутербродом с колбасой и салатом с консервированной фасолью, то тут побеждает фасоль. Даже консервированная.

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен - Заготовки
Заготовки — наше всё!

Я сама прекрасно помню свою холостую жизнь в Москве. Когда ты приходишь домой в 8-9 вечера после напряженного рабочего дня и нескончаемой дороги домой, и сил на что-то кроме бутерброда или кильки в томате из банки с хлебом нет. Даже сейчас, когда я работаю большинство дней из дома, мне все же не хватает (или жалко?) времени на варку и замачивание фасоли, разморозку рыбы по всем правилам и т.п. Поэтому меня всегда выручают консервы.

Итак, что я советую иметь в закромах (родины)/кухни?

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен - Консервы
Консервы тоже пригодятся

1. Консервы:

  • разная рыба в масле, томатном соусе или в собственном соку — для салатов
  • разные сорта бобовых (нут, фасоль всех видов) — тоже для салатов и для песто
  • консервированные томаты в собственном соку — для соусов и супов
  • оливки всех цветов и мастей — для салатов и песто
  • соусы песто в стекле (если на заготовку домашних вы пока не сподобились) — вместо колбасы
  • анчоусы в масле — как приправа
  • вяленые помидоры — для салатов
  • консервированные овощи всех мастей — по вкусу — для салатов и песто (если вам повезло, и у вас есть бабушка, которая все это заготавливает на зиму — я вам завидую! У меня она тоже есть, но живет за тысячи км от меня, что делает транспортировку солений невозможной)
  • кокосовое молоко в банках — для горячих блюд азиатской кухни. Например, для этих.

2. Крупы и бобовые — все, какие любите.

У меня столько всего, что и не перечислить (но я попробую): гречка, овсянка, киноа, рис 4 видов, перловка, горох, чечевица двух цветов, фасоль белая и красная, нут…

С такими запасами гарнир всегда найдется. А еще я часто добавляю сваренную крупу в салат, чтобы сделать его сытнее. Тогда вообще горячее готовить не нужно.

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен -
Запасы в закромах кухни

Не удивляйтесь! Я — фанат запасов. Если у меня что-то заканчивается, то я иду и сразу покупаю новое. Чтобы, не дай Бог, я вдруг чего-то там не обнаружила в нужный момент. Даже если это случается раз в полгода… Наверное, во мне играют пережитки голодного советского прошлого 90-х.

3. Растительные масла холодного отжима 2-3 видов.

Можно и больше, но лучше быть уверенным, что вы их используете. Иначе они пропадут. Почему — об этом я писала здесь.

Лично у меня всегда есть оливковое и кокосовое масло, а остальные варьируются. Масло понадобится для жарки и для салатов.

4. 2-3 вида уксуса.

Например, яблочный, белый и красный бальзамический. Тогда можно будет за 3 секунды сделать отличный соус для салата на основе масла и уксуса.

5. Орешки и семечки всех мастей. 

Прекрасно подойдут как для перекуса, так и для салатов.

Что нужно иметь в холодильнике?

Полезное питание для занятых. Советы нутрициолога Екатерины Йенсен - Орехи и сухофрукты
Орешки и сухофрукты
  • лимоны — для заправок
  • зеленый салат — для салатов (просто добавьте пару консервов и заправьте маслом с лимонный соком, сверху — орешки)
  • лук — для салатов и горячих блюд
  • морковь — для перекусов и для салатов
  • свежий шпинат (если есть в продаже) — для смузи и для салатов
  • яйца — для омлета (самый быстрый ужин и завтрак!)

Что нужно иметь в морозильнике?

Морозильник — это отдельная песня. Ему нужно писать ОДУ! В нем можно хранить множество полезностей долгое время. Что может быть проще, чем разогреть в кастрюле полезный суп с морепродуктами, приготовленный пару недель назад в выходной день? Если вы живете одни, то суп можно замораживать порционно прямо в пластиковых пакетах, дав ему чуть остыть. 
Полезное питание для занятых - суп можно заморозить
Суп можно заморозить

То же самое касается соусов и жидких десертов, и даже сладостей! Все это можно и нужно замораживать впрок. Не пожалейте средств на удобные пластиковые контейнеры для заморозки. Они сберегут вам кучу денег и  здоровье.

Кроме этого в моей морозилке вы найдете:

  • замороженный хлеб (чаще — домашний)
  • множество замороженных овощей — для горячих блюд и для омлета с овощами на завтрак
  • замороженные ягоды — для смузи
  • морепродукты, рыбу и мясо (достаю это за сутки до приготовления и кладу размораживаться в холодильник)

Хитрость № 3: заготовки

Это немного похоже на предыдущие пункты, но я решила его выделить отдельно. Это не просто запасы или закрома. Это то, что Вы сознательно сделали ЗАРАНЕЕ, а не просто заморозили остатки ужина.

Полезное питание для занятых - домашняя выпечка
Домашняя выпечка

Чаще всего нам не хватет сладенького, вкусненького, вредненького… Именно такие вещи попадаются нам под руку в первую очередь, когда мы голодны «здесь и сейчас».

Поэтому тут важна стратегия подготовки таких быстрых и полезных вкусняшек.

По моему опыту чаще всего тянет сделать бутерброд или съесть печеньку-кренделек-конфетку.

Поэтому ВСЕГДА хорошо иметь замену :

вместо хлеба из магазина (на дрожжах) печем в выходной день под настроение 2 порции супер-полезных хлебцов, складываем их в жестяную банку с крышкой, и балуем себя уже с чистой совестью несколько недель.
вместо печенек-крендельков печем полезные маффины без сахара и муки, замораживаем их и достаем ПО ОДНОМУ(!) на человека
вместо конфеток покупаем черный шоколад с содержанием какао минимум 70%, сухофрукты и орешки (уже есть в запасах?)

Этот пункт отличается ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ: все эти вкусности хоть и полезные, но все же соблюдайте меру. Особенно это относится к сухофруктам и маффинам без сахара.

Вот такие у меня хитрости, которые помогают мне приготовить что-то вкусненькое и полезное при любой занятости, и даже тогда, когда все планирование меню на неделю идет коту под хвост.

И да, чуть не забыла! Не забывайте про хитрости, как сделать простую еду вкуснее. Об этом — тут.

Ну и напоследок, раз мы говорили о 3 хитростях,

Скажу и о 3 причинах усталости

Доброго вам здоровья!

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм  и на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

Лишний вес не испортит вам жизнь

Не так давно я написала статью «Жирные лузеры», в которой развеяла множество мифов о полных людях. Я написала ту статью, потому что мне надоело выслушивать нападки на полных людей. Мне надоело видеть, как худые, которые, к слову, худые по совершенно разным причинам, кичатся своей худобой и смотрят свысока на братьев своих «бОльших». Мне надоело писать о том, что здоровье и вес — это про РАЗНОЕ. Худоба и здоровье — не синонимы, также как и полнота не обязательно означает проблемы со здоровьем сейчас или в будущем.

Мне надоело наблюдать, как вполне образованные люди (и врачи в том числе — к счастью, не все) с пеной у рта доказывают, что лишний вес обязательно испортит вам жизнь. Я считаю, что полнота — не всегда признак нездоровья, и прежде, чем делать далеко идущие выводы, лучше посмотреть на анализы и/или состояние здоровья человека. Уверяю вас, анализы худого, который питается фаст-фудом и проводит дни перед ТВ и компьютером, будут намного страшнее, нежели анализы полного, который питается натуральной едой со множеством овощей и много двигается. \

Я очень часто вижу в своей практике полных (на САМОМ деле полных людей, а не тех, у кого индекс массы тела немного завышен), у которых нет других проблем со здоровьем, кроме лишнего веса. Они прекрасно спят, рожают запланированных троих детей, у них отменное пищеварение и самочувствие. Приходят они, как правило, просто похудеть, потому что лишний вес мешает им двигаться так, как хотелось бы. И кончено же, основной мотивацией все же служат именно те косые взгляды, которые бросают на них «братья меньшие», которые помещаются в одежду «нормальных» брендов, и которым не надо посещать магазины для полных (последнее, с моей точки зрения, все же унизительно… Хотя, я понимаю, что платья от Зара и Шанель не будут смотреться на женщинах размеров выше стандартных S-М-L)

Если совсем честно, то я втайне жду, когда уже закончится вся эта истерия про «быть худой».

Лагерфельд, который сыграл не последнюю роль в моде на худобу, отправился в мир иной, и я очень надеюсь, что мы скоро выйдем на новый виток развития цивилизации, когда нас перестанет шатать из стороны в сторону — от пышных форм рубенсовских женщин до женщины-подростка Твигги. Когда мы или выберем золотую середину, или — что еще лучше! — наконец-то признаем факт, что все люди РАЗНЫЕ. Что вполне возможно быть и худым, и средним, и полным и даже очень полным и, при этом, радоваться жизни!

настоящие причины почему не получается похудеть следует искать в дневнике питания

Я понимаю, что все эти слова — бальзам на душу для полных людей. После выхода статьи «Жирные лузеры» я получила огромный отклик от всех: и от худых, и от полных. Кто-то негодовал (худые), а кто-то говорил спасибо (полные и любящие их люди). Также появилось много запросов…похудеть! На консультации, больше чем прежде, стали приходить люди с запросом «Помогите похудеть. Наверняка, у меня что-то не так с гормонами или у меня снижен обмен веществ. Имеется лишний вес…. Что только ни делаю — все бесполезно!» И… вот об этом «что только ни делаю» сегодня и пойдет речь.

Сегодня, дорогие мои, мне все же придется немного разочаровать тех, кто уверовал, что единственной причиной их лишнего веса является наследственность (гормоны, медикаменты, стресс… нужное выбирайте сами). Да, вы можете быть здоровы даже имея лишний вес, но если вы все же решаете, что вам пора худеть, то я предлагаю быть честными с собой.

В 80% случаев люди не могут похудеть… из-за собственной лени и инфантильности. Из-за нежелания или неумения отказать себе в «радостях жизни» в виде вредной, но вкусной еды. Из-за слабоволия в смене своих привычек.

Недавно ко мне обратился мужчина средних лет с такой просьбой: «Помогите,, пожалуйста, похудеть. У меня большой стресс, поэтому я и так уже почти ничего не ем, но все равно поправляюсь». Я попросила его заполнить дневник питания…

Шок…

Настоящие причины лишнего веса

Под «почти ничего не ем» подразумевалось:

  • бутерброды из белого хлеба с колбасой и сыром на завтрак
  • очень много кофе с молоком и сахаром («всего» 3 ложки на чашку)
  • ежедневные перекусы в Макдональдс
  • МНОГО шаурмы, чебуреков, колы (кончено Лайт! — он ведь пытался похудеть)
  • множество конфет к чаю («не пить же чай пустым! — привычка с детства»)
  • поздние обильные ужины в стиле «макароны с подливой и чай с конфетами на десерт»
  • шоколадные батончики и пряники…

В какие-то дни были и овощи. Например салат из огурцов и помидоров в дополнение к основной еде — мясо с картошкой и подливой. Но…полученный мной дневник питания даже отдаленно не напоминал дневник питания человека, который старается похудеть.

Обычно, когда человек меняет питание, то это хорошо видно по его дневнику питания. В нем, как правило, нет идеальности, но между строк видна настоящая борьба с самим собой: булки чередуются с салатами, идеальные завтраки сводятся на нет шоколадными конфетами после обеда, салаты в обед и срывы на макароны вечером… В общем, процесс изменений налицо! И это — единственный возможный путь. Ведь никто не говорил, что будет легко. И вот такие дневники питания я очень люблю, и также уважаю их владельцев. Неважно, сколько в них конфет и макарон — главное, что процесс запущен. В этот же раз в дневнике питания не было и намека на малейшие усилия над собой. Только инфантилизм и полное отсутствие желания взять на себя ответственность за  свой лишний вес, за свою фигуру, здоровье и привычки в питании.

Клиенту я так и сказала: «Но позвольте! Вы мне писали до консультации, что очень хотите похудеть. Но где?! Где ваши попытки это сделать? Ведь не нужно быть диетологом, чтобы понять, что батончики, шаурма, бутерброды с белым хлебом и пряники — не еда для тех, кто хочет сбросить вес.»

В ответ я получила кучу оправданий:

  • я просто честно написал, как есть (и это прекрасно! честность — это всегда хорошо, прежде всего перед самим собой)
  • я очень занят и мне некогда готовить
  • у меня много разъездов по работе и на пути мне попадается только Макдональдс (Как, однако, интересно! Вот я, например, тоже не святая в плане еды, но как бы я ни была голодна, и сколько бы на моем пути ни попадалось Макдональдсов, мне никогда даже в голову не приходит мысль туда заехать…)
  • я поздно прихожу с работы очень голодный
  • мне неудобно возить еду с собой
  • у меня и так в жизни много стресса, поэтому мне не хватает энергии и времени обращать внимание на еду (?)

А вот это уже ключевая фраза «у меня нет времени и энергии»

Но, к сожалению, это всего лишь отговорка.

Кто хочет что-то сделать, тот найдет возможность. А кто не хочет — тот найдет оправдания.

Фраза, обращенная к диетологу «Помогите, пожалуйста, похудеть — Вы моя последняя надежда» в данном случае была ни чем иным, как попыткой переложить ответственность за свое питание и свой образ жизни на другого человека. Попытка купить себе оправдание «я худею и вкладываю средства в свое здоровье«. Как в детстве, когда мы просились на ручки к папе, не потому, что мы не могли дальше идти сами, а потому, что нам было просто лень. Или как мой шестилетний сын просит нарезать ему ужин на кусочки, потому что «я не умею». Обычно я ему говорю: «Так ты попробуй! Конечно не умеешь, ведь ты никогда не пробовал.»

Но это дети. А мы то с вами — ВЗРОСЛЫЕ! Но, наверное, правы некоторые психологи, которые говорят, что многие из нас безнадежно застряли в детстве. То есть внешне мы — большие дяди и тети, часто с ответственной серьезной работой и уже своими детьми, и при этом… в вопросах питания и/или образа жизни мы ведем себя точно также, как избалованные инфантильные дети. Мы хотим, чтобы за нас все сделали другие. Мы не хотим делать над собой усилий. Нам настолько жалко себя, что мы не в силах отказаться от конфет и лежания на диванах. Мы находим кучу оправданий своему поведению и якобы не понимаем «почему я поправляюсь, хотя ничего не ем».

Грустно, но факт: мне частенько приходится сталкиваться с такой ситуацией на консультациях:

Приходит человек, он хочет… неважно чего! Он может хотеть похудеть, поправиться, избавиться от псориаза, улучшить работу кишечника или забеременеть без гормонов. Все это, уверяю вас, в 90% случаев действительно возможно сделать без лекарств. Но при условии, что человек  НА САМОМ ДЕЛЕ поменяет свое питание. И вот тут начинаются проблемы!

На мое предложение отказаться от сахара (кофе, мучного, алкоголя, сыра…) я часто слышу в ответ: «Ой, нет. Это сложно. Я не смогу. Я очень люблю (сладкое, сыр, вино, конфеты, кофе…) А по-другому никак нельзя?»

Что нельзя?! Как по-другому-то?!

Дорогие мои, вы правда думаете, что просто заплатив за консультацию, вы по мановению волшебной палочки в виде моего гипнотического взгляда через экран компьютера избавитесь от своих проблем с фигурой и/или здоровьем? Без усилий, легко и без ограничений? Но я должна вас разочаровать. Я не Кашпировкий и не говорящая щука из сказки про Иванушку-дурачка. Я — специалист по функциональной медицине, которая «всего лишь» помогает вашему телу придти в баланс и таким путем наладить ваше состояние здоровья без лекарств. Но это не значит, что вместо таблеток из аптеки я вам выпишу горсти «волшебных натуральных» пилюлек, которые позволят вам добиться результата без усилий. Так не бывает.

Если вы едите много фастфуда, то вы не сможете похудетьК какому бы специалисту вы ни обратились — будь то психолог, тренер, сексолог или диетолог, единственное, что сможет ОН, это рассказать, что нужно будет сделать ВАМ. Не соседу, не вашей кошке и не Вселенной, которая в ответ на ваши визуализации и медитации вернет вам стройность и избавит вас от стресса, коллег, которые приносят тортики в офис и уберет Макдональдсы с вашего пути. Как бы нам ни хотелось верить в идеи фильма «Секрет», но легких путей не бывает. А особенно в таком нелегком деле, как смена образа жизни и изменение привычек в питании.

И знаете что?

Целью этой статьи не является возвышение себя над вами.

Я прекрасно вас понимаю! Я сама очень хочу верить и в Кашпировского, и в силу визуализации, и в другие ленивые средства исполнения наших желаний. Я сама когда-то была так наивна, что, насмотревшись фильма «Секрет» и не имея достаточно средств на банковском счету, купила в кредит дорогую машину, на которую у меня не было средств. Купила, потому что наивно тешила себя мыслью, что надо сначала заиметь машину, а деньги как-нибудь волшебным образом появятся (звучит мой громкий истерический смех). Они не появились. Машину пришлось продать и обзавестись минусом на счету. Только минус уже был не за машину, а за пустоту в гараже и кучу стресса на тему «где взять денег, чтобы оплатить счета».

Короче… У меня для вас плохие новости:

Визуализации — это прекрасно , но этого недостаточно. Ни один диетолог не избавит вас от переедания или сахарной зависимости, если вы САМИ не сделаете над собой усилие. Какой бы силой убеждения я не обладала, но я не смогу даже за 10 консультаций изменить ВАШИ привычки питания своими нотациями и вдохновляющими речами. Никто, кроме вас, не сможет избавить вас от стресса. Никто, кроме вас, не вытащит из вашего рта шоколадку. Никто, кроме вас, не сможет найти время, чтобы спать положенных 7-8 часов. Никто, кроме вас, не сможет правильно организовать ваше питание. Никто, кроме вас, не проедет мимо Макдональдса.

Волшебных таблеток, которые отбивают тягу к сладкому (мучному, алкоголю, сыру…) еще не изобрели. Таблетки для похудения, которые есть на рынке, или небезопасны для вашего здоровья или просто не работают. В часах только 24 часа и правильно их использовать может только вы сами.

Кончено, бодипозитив — прекрасное движение в ответ на травлю полных худыми. Кончено, медикаменты и стресс могут негативно влиять на набор веса и на ваше здоровье. Но прежде, чем пускаться в поиски оправданий своем лишнему весу и/или проблемам со здоровьем, я предлагаю каждому из вас трезво оценить ситуацию.

Начните с дневника питания.

Он точно расскажет, от какой такой «воды и воздуха» вы поправляетесь. Далее — попробуйте неделю записывать, на что вы тратите свое время. Уверена, вас ждет множество «открытий чудных». Тщательно проанализировав ваши временные затраты, вам, возможно, удастся найти время на приготовление полезной еды, которую можно будет брать с собой на работу. А возможно, случится «чудо» и вы выкроите лишние полчаса-час на сон, тем самым не только снизив уровень стресса в жизни, но и повысив свои шансы на обретение стройной фигуры (ничто так положительно не влияет на сброс веса, как полноценный сон. Конечно же, наравне с отказом от конфет 😉 )

Не можете само трезво оценить свои дневники питания и временных затрат? Тогда просите мнение со стороны! Либо от специалиста, либо просто от ваших близких. Метод вертолета — когда мы смотрим на ситуацию сверху или со стороны — позволяет находить новые нестандартные решения.

И напоследок у меня, увы, еще одна плохая новость: ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ! Теперь это не обязанность ваших родителей запрещать вам есть конфеты, заставлять заниматься спортом и спать положенное количество часов в сутки. Поэтому, как бы ни было трудно это признавать, но вам придется либо самостоятельно взять себя в руки и начать постепенные изменения во имя своего здоровья, либо… вы можете также продолжать по-детски готовить «Хочу! Люблю! Буду!» и ничего не менять. Правда, если вы выберете второй вариант, то будьте готовы к тому, что самочувствие и уровень энергии не только останутся на прежнем низком уровне, но с годами станут еще хуже…

В общем, выбор, как всегда, за вами!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook   или в Instagram (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Похожее