Джем из груш без сахара – Джем из груш на зиму

Содержание

Джем из груш на зиму

Джем из груш на зиму - простой рецепт сладкой консервации

Джем из груш на зиму — простой рецепт, позволяющий сварить одно из самых популярных в мире лакомств. Благодаря особой технологии приготовления, желеобразный фруктовый сироп отлично держит форму, не растекается, равномерно покрывает тосты, блинчики и бисквиты, придает изделиям прекрасный вкус и добавляет аппетитности подаче.

Как приготовить грушевый джем?

Джем из груши на зиму — это прекрасный способ дать перезревшим плодам новую жизнь, превратив их в ароматную заготовку. Тем более, что манипуляции просты: груши очищают, мелко нарезают, пересыпают сахаром и проваривают до мягкости. Заправляют лимонным соком, держат на огне 30 минут, пюрируют и раскладывают по чистым емкостям.

  1. Вкусный джем из груш получится только из сочных и перезревших плодов. При желании получить джем с кусочками фруктов, кожицу с плодов можно не снимать, для гладкой и однородной массы — плоды обязательно очищают.
  2. Технология приготовления джема основана на чередовании силы нагрева, поэтому чтобы масса не подгорела, для варки используют посуду с толстым дном.
  3. Палочки корицы, имбирь, лимонный сок и цедра помогут разнообразить вкус джема.
  4. Определить готовность лакомства просто: готовый джем должен стекать с ложки тонкой нитью.

Джем из домашних груш

Джем из домашних груш

Не только новички, но и опытные хозяйки предпочитают простой джем из груш на зиму всем прочим вариантам готовки. Преимущество его в том, что груши вместе с сахаром измельчаются в мясорубке, потому, можно переработать огромное количество плодов, сэкономить время и получить гладкую однородную массу еще на предварительной стадии приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 850 г;
  • сахар — 450 г;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Груши и вместе с сахаром пропустите через мясорубку.
  2. Джем из груш на зиму — простой рецепт, в котором заготовку варят 40 минут, заправляют соком и раскладывают по банкам.

Джем из дикой груши

Джем из дикой груши

Грушевый джем на зиму можно сварить из различных сортов плодов. Не только вкусное, но и полезное лакомство получится из непригодной для поедания груши-дички. Ее плоды отличаются высоким содержанием пектина, который в процессе варки помогает достичь нужной густоты, а в готовом виде — служит природным лекарством от нарушения пищеварения.

Ингредиенты:

  • дикая груша — 1, 5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Из груши удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Пересыпьте кусочки сахаром и отставьте на 4 часа.
  3. Добавьте воду, перемешайте и варите заготовку на среднем огне 45 минут.
  4. Джем из диких груш на зиму — простой рецепт, в котором массу закатывают в стерильные банки и укутывают до остывания.

Джем из груш с лимоном

Джем из груш с лимоном

Любителям изысканной выпечки настоятельно рекомендуется приготовить грушевый джем с лимоном. Цитрусовый компонент добавит джему свежести, нежного аромата и приятного привкуса, а его повышенная кислотность позволит грушевой мякоти сохранить первоначальный цвет и активизировать выработку пектина, влияющего на густоту изделия.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 650 г;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон очистите, разберите на дольки и пересыпьте сахаром.
  2. Добавьте очищенные ломтики груш и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, около часа.
  4. Снимите с плиты и отставьте на 3 часа.
  5. Верните на огонь и варите еще 20 минут.
  6. Разложите густой джем из груш по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Джем из яблок и груш

Джем из яблок и груш

Разнообразить приготовление грушевого джема можно различными ягодами и фруктами. Самый простой и весьма интересный десерт получается в сочетании с яблоками. Последние, разбавляют приторность груш, наполняя лакомство приятным кисло-сладким вкусом, фруктовым ароматом, и выступают прекрасным желирующим компонентом.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • яблоки — 700 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • сахар — 800 г;
  • кардамон — 5 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Яблоки натрите на крупной терке, а груши нарежьте кусочками.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар и поставьте на маленький огонь.
  4. После закипания смеси, всыпьте кардамон.
  5. Варите массу 30 минут, разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груши с желатином

Джем из груши с желатином

Грушевый джем с желатином — является ярким примером экстравагантного, привлекательного и полезного лакомства. Использование желирующего вещества позволяет быстро достичь нужной густоты, сократив и время приготовления, и количество сахара, что приводит к получению вкусной, натуральной и низкокалорийной заготовки.

Ингредиенты:

  • груши — 800 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г;
  • лимонный сок — 20 г;
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
  2. Очищенные груши нарежьте кусочками, смешайте с сахаром и разомните.
  3. Варите 7 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сок, сливочное масло, еще раз разомните, влейте желатин и перемешайте.
  5. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Грушево-имбирный джем

Грушево-имбирный джем

Грушевый джем с имбирем — еще один вариант освежающего, ароматного, витаминного лакомства. Этот волшебный корень не только усиливает вкус и аромат сладкой заготовки, но и поднимает ее ценность в роли полезного изделия, поскольку вещества, входящие в его состав, укрепляют иммунитет и являются целебным снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • имбирь — 50 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные кусочками груши смешайте с сахаром и лимонным соком.
  2. Поставьте на плиту и варите, помешивая, 20 минут.
  3. Добавьте пластинки имбиря, палочки корицы и томите 15 минут.
  4. Палочки корицы удалите, массу пюрируйте.
  5. Проварите джем еще 3 минуты, разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Грушевый джем без сахара — рецепт

Грушевый джем без сахара - рецепт

Джем из груш без сахара — подспорье для людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая заготовка не только вкусна, малокалорийна и полезна, но и имеет густую консистенцию, приобретенную в следствие длительной термообработки, в процессе которой фрукты томятся в жидкости 40 минут, чего вполне хватит для их размягчения и уваривания.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы груши нарежьте, залейте водой и варите 40 минут на медленном огне.
  2. Пюрируйте и верните на плиту на 5 минут.
  3. Перелейте в стерильные банки и закатайте.

Джем из груш в хлебопечке

Джем из груш в хлебопечке

Смекалистые хозяйки научились использовать любую бытовую технику себе во благо. Так, агрегату, предназначенному для выпечки хлеба, ничего не стоит приготовить джем из груш с корицей. Тем более, что герметичная чаша идеально сохранит аромат популярной восточной пряности, а щадящий режим «Джем» — позаботится о сочности садовых груш.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши уложите в контейнер хлебопечки, перемешайте с сахаром, лимонной кислотой и корицей.
  2. Включите программу «Джем» на 80 минут.
  3. Готовый джем из груш с корицей расфасуйте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Джем из груш в мультиварке

Джем из груш в мультиварке

Желающим получить лакомство без труда лучше сварить грушевый джем в мультиварке. Современный гаджет сохранит все необходимые витамины, добьется нужной густоты и избавит от готовки в несколько подходов. Нужно лишь загрузить необходимые компоненты в чашу, выставить режим «Тушение» на 50 минут и ждать сигнала об окончании работы.

Ингредиенты:

  • груши — 2,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Очищенные ломтики груш положите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, сахар и лимонный сок.
  3. Установите режим «Тушение» на 50 минут.

 

womanadvice.ru

Варенье без сахара из груш


Домашние заготовки из груш без сахара

Домашние заготовки из груш без сахара — это вкусные, питательные и в то же время низкокалорийные продукты лечебного и диетического и просто здорового питания. Консервирование груш без сахара наряду с замораживанием фруктов незаменимо для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови, а также для всех приверженцев здорового образа жизни.

Грушевый сок с мякотью (без сахара)

Приготовление сока 1-й вариант.

Груши очистить, порезать на небольшие кусочки, добавить немного воды, прогреть 10-15 минут, протереть через дуршлаг или размять пестиком. Процедить через два слоя марли.

venskayadacha.com

Варенье из груш без сахара

ladym.ru

Варенье из груш по оригинальным рецептам на любой вкус!

Варенье из груш по праву считают фаворитом сладких заготовок. Изумительный вкус и насыщенный, но нежный аромат украсит любое чаепитие, преобразит выпечку или станет неотъемлемой частью многих десертов. Вариативность рецептов предоставит великолепную возможность каждому выбрать для себя свою версию лакомства.

Как варить грушевое варенье?

Варить грушевое варенье не менее просто, чем заготавливать сладкие заготовки из других фруктов или ягод.

  1. Спелые, но с плотной мякотью груши тщательно моют, очищают от сердцевины с семечками и нарезают дольками. Для получения оригинальной заготовки плоды можно оставить целиком.
  2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром, оставляют на некоторое время для отделения сока или заливают горячим сиропом и дают пропитаться.
  3. Варят варенье в один прием или путем многократной кратковременной варки с последующим остыванием заготовки.
  4. При желании грушевую мякоть можно комбинировать в варенье с другими фруктами или ягодами, получая каждый раз уникальное лакомство с оригинальным, неповторимым вкусом.
  5. По готовности расфасовывают горячее варенье из груш в стерильные банки и закатывают прокипяченными крышками.
Янтарное варенье из груш

Грушевое варенье – рецепт, исполнение которого предоставит возможность получить янтарное лакомство с полупрозрачными целыми дольками. Количество сахара можно варьировать в зависимости от сладости груш, от желаемой густоты и насыщенности заготовки и составлять от 500 г до 1 кг на килограмм подготовленных очищенных фруктов.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-1000 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление

  1. Груши с плотной мякотью очищают от кожуры и семенной камеры, нарезают дольками.
  2. Сахар растворяют в воде, доводят до кипения при помешивании.
  3. Заливают полученным сиропом груши, оставляют до остывания.
  4. Нагревают грушевую массу, кипятят 6 минут, остужают.
  5. Повторяют нагрев, варку и остывание еще 2-4 раза.
  6. Расфасовывают вкусное варенье из груши на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Варенье «Пятиминутка» из груши – рецепт

Грушевое варенье «Пятиминутка» не будет густым, но при этом сохранит максимум ценных витаминов, содержащихся в фруктах, свежий натуральный вкус и фруктовый аромат. Готовится данная версия лакомства быстро, не требует длительной варки или многократных циклов с остыванием и последующим нагревом заготовки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-500 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Очищенные груши нарезают дольками или кубиками, засыпают сахаром, оставляют на 6 часов или на ночь.
  2. Располагают емкость с фруктовой сладкой массой на плите, нагревают, часто помешивая, до кипения, добавляют лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из груш ровно пять минут, разливают горячим по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Грушевое варенье дольками – рецепт

Сварить варенье из груш дольками, прозрачное и ароматное, можно применяя предложенные далее пропорции ингредиентов и дополнив состав натуральной ванилью или ванилином. Как никогда важно здесь выбрать плотные плоды, в идеале немного недозревшие, что обеспечит целостность фруктовых ломтиков в процессе варки.

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают груши дольками, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют фруктовую массу на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, оставляют остывать.
  4. Повторяют нагрев и остывание еще 5-7 раз.
  5. При последнем нагреве кипятят варенье дольками из груш 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном – рецепт

Грушевое варенье с лимоном получается насыщенным по вкусу и густым благодаря длительной варке и сравнительно большому количеству сахара. При подготовке лимона его необходимо тщательно помыть с применением щетки в горячей воде, нарезать небольшими дольками, удалив при этом из мякоти все косточки.

Ингредиенты:

  • груши – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Лимон подготавливают, нарезают и проваривают в воде 15 минут.
  2. Откидывают дольки на дуршлаг, а в отвар засыпают сахар и доводят до кипения.
  3. Закладывают в сироп подготовленные заранее грушевые дольки, а затем лимон.
  4. После закипания заготовки, снижают жар и варят варенье 1 час.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, закатывают.
Яблочно-грушевое варенье на зиму

Яблочно-грушевое варенье предпочтительно готовить из яблок с максимально нейтральным ароматом и ярко выраженной кислинкой. При использовании душистых плодов пропорции следует подкорректировать в пользу груш и добавить немного лимонной кислоты, чтобы сохранить ароматический баланс и гармонию вкуса.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 600 г;
  • корица (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки и груши пересыпают сахаром, оставляют для отделения сока на ночь.
  2. Добавляют лимонный сок, корицу по желанию, располагают емкость на плите.
  3. После закипания проваривают заготовку 7 минут, оставляют остывать и настаиваться.
  4. Повторяют нагрев и кипячение еще 3 раза.
  5. При последней варки кипятят лакомство до желаемого загустения.
Варенье из целых груш

Варенье из небольших груш можно сварить, оставив плоды целиком с хвостиками. При подобном приготовлении результат порадует не только отменным вкусом десерта, но и умиляющим, эффектным внешним видом. Чтобы плоды сохранили целостность и не растрескались, их по всему периметру прокалывают зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Груши моют, аккуратно вырезают через соцветие семенную камеру, прокалывают плоды с хвостиками по всему периметру.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, доводят до кипения, погружают в сироп груши, дают снова закипеть.
  3. Выключают огонь, оставляют заготовку до остывания.
  4. Повторяют нагрев, добавляют остаток сахара, кипятят варенье 15 минут.
  5. С каждой последующей варкой увеличивают время кипения заготовки на 15 минут, повторяя цикл еще 4 раза.
  6. Горячее варенье из груш целиком с хвостиками раскладывают в стерильные банки, герметично укупоривают.
Варенье из брусники с грушами – рецепт

Варенье из мягких груш можно сварить с добавлением ягод. В данном случае – это брусника, но вместо нее допускается использовать любые другие ягоды, имеющиеся в наличии. Для аромата и придания вкусу пикантности можно добавить ванилин или молотую корицу, а время варки определять в зависимости от желаемой степени загустения лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 600 г;
  • брусника – 600 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые и мягкие груши очищают от сердцевины и по желанию от кожуры, нарезают дольками.
  2. Засыпают нарезку сахаром, дают немного постоять.
  3. Доводят грушевую основу до кипения, добавляют бруснику.
  4. После повторного закипания убавляют жар и варят до загустения.
  5. Готовое варенье из брусники с грушами укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш без сахара

Варенье из груш – рецепт, который вполне реально реализовать совершенно без сахара. Высокая степень природной сладости фрукта позволит получить в итоге достойную по вкусу, но без сомнений полезную заготовку, которой можно будет полакомиться без риска навредить фигуре или подать к столу диабетикам.

Ингредиенты:

  • груши – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Подготовленные спелые и сочные груши очищают от семенной камеры и по желанию от кожуры.
  2. Укладывают нарезку в емкость и располагают на водной бане.
  3. Уваривают варенье без сахара в течение двух-трех часов, время от времени перемешивая.
  4. Раскладывают густое варенье из груш по банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Сухое варенье из груш

Вкусное варенье из груш удастся приготовить по совершенно нетрадиционному рецепту, проварив плоды в сиропе, а затем высушив их в сахарной присыпке в электросушилке или духовке. Важно отобрать плотные, в идеале немного недозрелые, но при этом ароматные фруктовые экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Груши очищают, проваривают в воде до небольшой мягкости.
  2. В воду добавляют 500 г сахара, уваривают до густоты сиропа.
  3. Груши обмакивают в сиропе, а затем в сахаре, помещают в духовку, прогретую до 80 градусов на 20 минут.
  4. Повторяют обмакивание и сушку еще 5-7 раз, после чего досушивают засахаренные плоды, до приобретения структуры цукатов.
  5. Перекладывают фрукты в сухую банку, прикрывают крышкой, хранят в сухом месте.
Варенье из груш с корицей

Грушевое варенье с корицей – вариант для любителей насыщенных и пряных сладких десертов и сторонников восточных сладостей, вкус которых напомнит подобное лакомство. Вместо коричной палочки можно добавить в заготовку щепотку молотой пряности, что не повлияет на вкус, но изменит внешний вид сласти.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сахарный сироп и горячим заливают нарезанные груши.
  2. Добавляют палочку корицы, оставляют массу на 3 часа.
  3. Нагревают заготовку, проваривают 7 минут, остужают
  4. Повторяют цикл еще 2-3 раза.
  5. При последнем кипячении уваривают варенье 30 минут.
  6. В конце варки добавляют лимонку и ванильный сахар, укупоривают лакомство в стерильную тару.
Варенье из груш с маком

Еще одним оригинальным способом, с помощью которого удастся преобразить вкус грушевого варенья является добавление в заготовку мака. Добавку предварительно подсушивают на сухой сковороде до легкого аромата, а затем растирают в ступе, чтобы и вкус, и аромат зерен раскрылся полностью и без остатка.

Ингредиенты:

  • груши – 750 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Нарезанные груши поливают соком лимона, засыпают сахаром оставляют до отделения сока.
  2. Проваривают фруктовую основу 20 минут.
  3. Половину грушевой массы пробивают блендером, возвращают в общую емкость, добавляют мак.
  4. Кипятят грушевое варенье с маком 10 минут, укупоривают в стерильную тару.
Варенье из груш в мультиварке

Грушевое варенье в мультиварке превосходно проваривается, сохраняя целостность ломтиков. Заготовку можно оставить после «Тушения» как есть в жидком виде, или уварить за несколько этапов до нужной густоты. Для этого переключают прибор на программу «Варка на пару» и устанавливают таймер на 15 минут. После остывания заготовки повторяют уваривание еще 1-2 раза.

Ингредиенты:

  • груши – 900 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезанные груши дополняют сахаром и лимонным соком, перекладывают в чашу мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 1 час.
  3. Горячим расфасовывают заготовку по стерильным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Сахар – это особый ингредиент, который широко применяется в кулинарии. На сегодняшний день практически все рецепты, согласно которым можно приготовить варенье, предусматривают его добавление. Все дело в том, что он «заставляет» фрукты пустить сок, придает им более сладкий вкус и избавляет от кислинки. Вот только данный способ не является диетическим, в результате чего многие люди, которые желают сбросить лишний вес, вынуждены отказывать себе в этом удовольствии. Но не стоит расстраиваться, так как варенье из груш можно приготовить и без сахара. Главное здесь – соблюдать инструкцию. Да, конечно, в итоге оно получится не таким вкусным, как мы привыкли, однако, как говорится, в народе — «красота требует жертв».

Варенье из груш с добавлением персика

Ингредиенты:

  • персик – четыреста граммов;
  • груши — четыреста граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты моем в воде, после чего обязательно вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Острым ножиком вырезаем сердцевину груши, а у персика вынимаем косточки. Режем фрукты на кусочки. Затем их необходимо измельчить. Сделать это можно с применением мясорубки, блендера или толкучки.
  3. Перекладываем массу в емкость, где она и будет вариться. Но учтите, лучше всего использовать термостойкую миску.
  4. В микроволновке включите таймер на двадцать минут и варите варенье на максимальной мощности. Не забывайте время от времени мешать кашицу.
  5. Получившуюся массу после ее остывания необходимо варить второй раз. Данный процесс у вас займет 30 минут. Мощность установите меньше, чем первый раз, 70%.

Рецепт с добавлением киви

Ингредиенты:

  • киви – один килограмм;
  • груши – два килограмма.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши промойте в воде, снимите с них кожицу, ножом вырежьте серединки. Нарежьте фрукт на кусочки. Киви промойте, снимите с них кожицу и также нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте ингредиенты, залейте их водой и поместите емкость на небольшой огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения (должно хорошо закипеть) и выключите плиту. Данную процедуру необходимо повторить четыре раза. Но учтите, варить нужно не чаще, чем один раз в день. Таким образом, процесс варки у вас займет четыре дня.

Варенье с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • айва – один килограмм;
  • груши – два килограмма;
  • яблоки – два килограмма;
  • абрикосы (подбирайте сочные плоды) – один килограмм;
  • вода – три литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымойте, удалите у них сердцевину, снимите кожицу и нарежьте тонкими колечками.
  2. Залейте водой и доведите до кипения. Варить нужно до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Варить его необходимо на протяжении двух дней. За это время должно быть четыре подхода.

Приятного аппетита!

vari-varenie.ru

Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем является популярным и очень вкусным лакомством, он очень вкусный и понравится любому сладкоежке. Более того, оно очень полезное за счет пектина в своем составе, а также витаминов группы В. Единственно, из-за большого количества сахара, его лучше не злоупотреблять на голодный желудок, грудничкам и диабетикам. Готовить его могут начинающие и опытные хозяйки.

По консистенции отличается от варенья, он намного гуще, поэтому и технология выполнения совершенно другая. Готовится из любых ягод и фруктов, но особенно вкусным он получается из груш. Лично я готовлю только из них. Но по желанию можно добавлять яблоки, сливы или цитрусы.

Единственное, лакомство при варке теряет аромат, поэтому советую добавлять в него разные специи, например, ваниль, корицу или кардамон.

Готовить можно кусочками, пропускать через мясорубку, добавлять лимонную кислоту. Я часто готовлю его в мультиварке. Сегодня поделюсь своими фирменными и простыми рецептами, а также дам несколько советов, чтобы джем не потерял своих вкусовых качеств.

Приступим к приготовлению …

Джем из груши на зиму через мясорубку — простой рецепт

Секрет этого лакомства будет в том, что груши не варятся, а томятся на пару. Получается вкуснейшая сладость, которая понравится всем, как взрослым так и детям.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 700 гр.
  • Корица или другая специя по вкусу 1 ч. л.
  • Цедра апельсина

Способ приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Если кожица горчит, ее лучше срезать.

2. В кастрюлю налить воды, фрукты уложить в дуршлаг, а его установить в кастрюлю с водой. Но следите, чтобы он не касался дна. Сверху накройте крышкой, можно укутать полотенцем, во избежание образования щелей. Поставить на средний огонь.

3. Держать кастрюлю нужно до того времени, пока фрукты не станут мягкими. У меня обычно на это уходит 20-30 минут.

4. Как груши приготовятся, измельчаем их с помощью мясорубки.

5. Готовое пюре переложить в казан с толстым дном, добавить сахар и варить до загустения. Не забывайте о постоянном помешивании.

Варится должно еще 35-40 мин.

6. Пока пюре варится, готовим апельсиновую цедру. Для этого апельсин нужно помыть и потереть на терке.

7. Готовое пюре нужно разлить по банкам и закатать. Банки с крышками нужно простерилизовать. Для этого подержите их над паром или в духовке при низкой температуре. Крышки прокипятить.

Хранится при комнатной температуре, но лучше держать его в прохладном месте.

Фруктовая заготовка готова! Приятного аппетита!

Грушовый джем в мультиварке

Вариант приготовления такого джема хорош тем, что готовится он быстро и не требует больших усилий. К тому же кухня и посуда останутся чистыми! У моей мультиварки фирма «Polaris». Если у вас другая фирма, выставляйте режимы, согласно инструкции.

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Кипяток — 100 мл

Этапы приготовления:

1. Груши помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.

2. Сложить их в чашу мультиварки.

3. Засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Добавить горячую воду и перемешать до полного растворения сахара.

5. Выставить режим «тушение» и таймер на 2 часа. Фрукты периодически нужно мешать.

6. После завершения цикла готовое лакомство разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки можно стерилизовать в духовке или другим привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. После остывания убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густой грушовый джем (конфитюр) на зиму

Если перед Вами стоит вопрос, что можно сделать из груш в домашних условиях, то я Вам отвечу — конфитюр! Это вкуснейшая сладость, которая станет отличным дополнением к оладушкам, тостам и блинам. А если начинить ею пирожки или пироги, то будет просто невероятная смакота! Такую сладкую заготовку закрываю каждый год и всегда она быстро заканчивается.

Предлагаю посмотреть видео-ролик, где автор подробно делится рецептом..

Готовьте с удовольствием!

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

Простой рецепт грушевого джема без стерилизации

Чтобы без стерилизации джем не испортился и не забродил, в него нужно добавлять лимонную кислоту.  Она будет играть роль природного и натурального консерванта, что не даст лакомству испортится. В приготовлении рецепт легкий и быстрый, ведь не тратите время на стерилизацию банок и крышек.

Нам нужно подготовить:

  • Груши — 3 кг
  • Вода — 230 мл
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Лимонка — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Груши помыть, почистить и удалить лишнее. Нарезать дольками.

2. Выложить их в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним воду и сахар.

3. Довести до кипения, убрать пенку и варить где-то пол часа. Не забывайте помешивать и проверять готовность фруктов. Иногда времени требуется больше или меньше, зависит от сорта груши.

4. Сделать пюре с помощью погружного блендера.

5. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5-7 минут.

6. Закатать по сухим банкам. Убрать в тепло до полного остывания.

Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из груши на зиму без сахара

Этот рецепт будет без добавления сахара, его можно готовить как целыми дольками, так и в виде пюре. А рецепт простой и легкий, что придется по силу даже юной хозяйке.

Ингредиенты:

  • Груши — 800 гр
  • Вода — 600 мл

Приготовление:

1. Груши нужно почистить, помыть и нарезать на 4 части. Срезать хвостики.

2. Выложить их в большую тарелку или кастрюлю и залить кипятком. Дать настояться.

3. Когда вода остынет, слить ее в емкость и закипятить. Груши аккуратно разложить по банкам и залить кипятком.

4. Банки поставить в емкость с водой и пастеризовать в течении 15 минут. Тогда фрукты будут лучше храниться зимой. Закатать крышками.

5. Такой вариант порадует зимой вас и ваших родных, его можно кушать с булкой или добавлять в пироги.

Приятного аппетита!

Такой джем очень хорошо кушать зимой, вместо свежих фруктов.

Грушовый джем с лимоном

Этот рецепт не только вкусный, но и очень полезный, благодаря лимону в своем составе. Ведь он является кладезем витамина С, а груши, оказывается, полезнее яблок. Такой вариант можно давать маленьким детям во время простуды и периода вирусов, чтобы не заболеть и улучшить иммунитет. Можно добавлять джем в каши, слойки или блинчики. А чтобы добавить изюминки во вкусе, советую использовать миндаль.

Нам нужно:

  • Груши — 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Миндаль — 100-200 гр.

Этапы приготовления:

1. Чтобы готовка прошла быстро, приготовьте все составляющие на столе, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски сахара или взвешивание миндаля. Фрукты нужно помыть и дать им высохнуть.

2. Груши режем тонкими дольками, убираем сердцевину и хвостики. Если фрукты молодые, то можно оставить их с кожурой. Если шкурка горькая, лучше ее срезать.

3. Лимоны режем как вам удобно. Можете кусочками, можете дольками. Все равно их нужно измельчать блендером.

4. Готовые фрукты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера. Если используете блендер, то фрукты берите порциями.

5. Готовую смесь переливаем в кастрюлю, добавляем к ней сахар и даем настояться в течении 12-14 часов.

6. После того, как время пройдет, добавьте к смеси миндаль и поставьте ее на медленный огонь. Дайте закипеть и варите 35-45 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы варево не пригорало. По желанию можно добавить изюм.
7. Пока варится пюре, стерилизуем банки и крышки. Когда приготовится, разливаем его по готовым банкам, закупориваем и оставляем остывать. Желательно укутать одеялом.

Хранить в прохладном месте, приятного аппетита!

Советы и хитрости приготовления грушового джема:

  • Чтобы лакомство получилось густым нужно выбирать твердые сорта груш или использовать загустители. Их можно нарезать тонкими дольками и тогда они станут прозрачными и украсят блюдо.
  • Если решили добавить в джем другие фрукты или ягоды, то не используйте малину и клубнику. У них очень пряный аромат и вкус, поэтому вкуса груши вы не услышите.
  • Можно добавлять в него не только корицу, но и кориандр, мускатный орех или имбирь.
  • Не используйте в целях экономии порченные фрукты, в надежде срезать лишнее.
  • Дольки лучше использовать для приготовления сладости кусочками, нарезать мелко фрукты лучше для пюре.
  • Хранится в банках может до 3 лет, а вот в открытом виде не больше двух недель.
  • Груши имеют в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для будущих мам.
  • Проверять готовность таким способом: капните пару капель на тарелку, если они не растекаются, то пюре готово.

Сегодня вы узнали и научились готовить джем из груш. Уверенна, что кто-то нашел рецепт для себя, который в дальнейшем станет вашим фирменным. Согласитесь, все рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, а готовый вариант является полезным и очень вкусным. Если добавлять в него еще специи и орехи, то это придаст другой вкус.

Также лакомство очень полезно, особенно если готовить его с лимоном. А как приятно доставать баночку зимой, зная, что приготовили его сами. Можно кушать его в чистом виде с чаем, с маслом или добавлять в слойки, булки и блины.

Дайте волю фантазии. Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 20Публикации: 78Регистрация: 27-08-2018

elektropovar.ru

Варенье из груш без сахара на зиму: пошаговый рецепт приготовления, хранение

В древние времена наши предки не использовали сахар для приготовления заготовок, а заменяли его медом или патокой. Можно сделать вкусное и полезное варенье из груш на зиму без сахара, которое вызовет воспоминания о лете и согреет зимними холодными вечерами. Из десерта можно готовить нежную и ароматную выпечку, а также подавать сладость на стол как самостоятельное блюдо.

Особенности приготовления варенья без сахара на фруктозе

Чтобы варенье из груш без сахара на зиму получилось вкусным и ароматным, следует внимательно изучить основные нюансы приготовления:

  1. Перед варкой тщательно промыть и перебрать плоды, оставляют только самые качественные экземпляры.
  2. Для вкуса добавить небольшое количество меда, который полезнее и вкуснее сахара.
  3. Для пикантности и новых ощущений можно поэкспериментировать с добавлением различных пряностей.

Важно в процессе готовки строго следовать указанному плану, правильно подготовить основной компонент и с ответственностью отнестись к стерилизации тары, чтобы в итоге получить высококачественный, наделенный множеством полезных питательных элементов десерт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления вкусного варенья из груши без сахара потребуется иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 таблетки стевии;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 60 г меда;
  • корица по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецептуре сахара лакомство можно употреблять даже во время диеты и не бояться за фигуру.

капли воды

Как выбрать и подготовить продукты

При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение спелым, сочным и упругим плодам среднего размера. Фрукты, обладающие характерным ароматом и вкусом, имеющие правильную плотность, в приоритете. Переспевшие, гнилые, зеленые, имеющие механические повреждения плоды сразу отбраковывать.

Груши промыть под проточной водой. У плодов изъять сердцевину и плодоножку, в зависимости от размеров разделить на 8 долек.

Совет! Некоторые рецепты предполагают использование цельных груш, для таких целей отлично подойдут маленького размера аккуратные экземпляры.

груши в тазике

Правила подготовки тары

Емкости хорошо вымыть с содой. Баночки нужно обязательно простерилизовать с помощью духовки, разогревая ее до 100 градусов и поместив внутрь на решетке сухую тару отверстием вниз не дольше чем на 25 минут.

Как приготовить грушевое варенье без сахара в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления варенья включает следующий порядок действий:

  1. Вымыть и нарезать груши небольшими кусочками.
  2. Таблетки поместить в ступку и перетереть до образования порошка.
  3. В глубокую кастрюлю отправить мед, стевию и лимонный сок, добавить корицу по вкусовым предпочтениям, всыпать груши. Отставить на час для настаивания под крышкой.
  4. Варить варенье на медленном огне около 20 минут.
  5. Разлить приготовленное лакомство по баночкам и закрыть крышкой.

банка с вареньем

Заготовку после остывания отправить на хранение.

Дальнейшее хранение лакомства

Оптимальным местом для хранения варенья из груш может послужить нижняя полка холодильника, хорошо проветриваемый кухонный шкаф, кладовка, погреб. Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Идеальная температура помещения от 5 до 15 градусов.

грушевое варенье

Хранить в таких условиях можно не более 2-4 лет. Если с точностью придерживаться всех правил приготовления и рекомендаций по дальнейший выдержке, то продукт сохранит все свои полезные и вкусовые качества.

Рецепт варенья из груш без сахара несложный и не требует много времени. Потратив всего полтора часа, можно обеспечить семью вкусным лакомством на всю зиму.

dachamechty.ru

Джем из груши и яблок без сахара. Варенье из яблок и груш. Джем из груш и яблок на зиму

Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. По

instaplace.ru

Джем из груш на зиму, простой рецепт

Простой грушевый джем с тонким ароматом ванили станет идеальным дополнением к хрустящим тостам и прекрасной начинкой для домашней выпечки. Он сладкий и густой, нежной консистенции, хорошо застывает и легко готовится.

Консервировать грушу на зиму можно по изысканным рецептам, с букетом специй, добавлением долек лимона, алкоголем, орехами, даже маком или сгущенкой. Такой сладкий десерт пробуешь торжественно, наслаждаясь каждой ложечкой янтарного варенья или повидла. Но если заготавливать для начинки и промазывания пирогов и пирожков, да и просто на хлебушек к чаю, нет лучше простого рецепта джема из груш на зиму: груши, сахар, лимонный сок и, скажем, ванилин (или анис, кардамон, лимонная цедра).

Рецепт джема из груш подходит для варки любого сорта фруктов. Можно использовать крупные и маленькие, плотные и переспелые плоды. В зависимости от сорта джем получится янтарным или светло-золотистым, желеобразной консистенции или как повидло. Но в любом случае заготовка на зиму будет вкусной и душистой.

dzhem iz grush 11

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • груши – 500 г чистого веса
  • сахар – 250 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dzhem iz grush 1

    Если груши мягкие и сильно переспевшие, то их достаточно промыть и можно варить со шкуркой. А вот твердые и плотные плоды следует очистить, тогда джем получится более однородным.

  2. dzhem iz grush 2

    Из каждого плода я вырезала сердцевину, а затем нарезала мякоть небольшими кусочками. Выложила в кастрюлю, пересыпая сахаром. Не нужно дожидаться, пока пустит сок, все равно все кусочки будут измельчаться в однородную фруктовую массу.

  3. dzhem iz grush 3

    Поставила кастрюлю на слабый (самый-самый маленький) огонь и прогревала до тех пор, пока сахар полностью растворится — примерно 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. dzhem iz grush 4

    Как только в кастрюле появилось много сока и сироп закипел, увеличила огонь до среднего. Варила 30 минут, без крышки, до полной готовности и мягкости груш, помешивая лопаткой, чтобы ничего не подгорело. Сняла кастрюлю с плиты, пробила погружным блендером до однородности. Если специальной техники у вас нет, то можете перетереть через сито или потолочь толкушкой для картофеля (но тогда останутся мелкие вкрапления мякоти).

  5. dzhem iz grush 5

    Добавила лимонный сок и щепотку ванили. Вернула на плиту, довела до кипения и варила еще 10 минут на среднем огне, помешивая, без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Лимонный сок добавляйте обязательно! Помимо роли консерванта и регулятора кислотности, он активизирует выработку пектина в груше, который в свою очередь способствует застыванию джема. Время финальной варки может быть увеличено, если готовите сразу двойную или тройную порцию или груши очень водянистые — в таком случае проверяйте готовность, капнув на тарелку, если стекает очень медленно, то готов.

  6. dzhem iz grush 6

    Горячий джем я разлила по стерилизованным сухим (!) баночкам, сразу же укупорила. Крышки можно брать любые, как завинчивающиеся, так и под ключ. Переворачивать и укутывать не обязательно, баночки и так будут прекрасно стоять.

Выход из указанного количества ингредиентов составляет примерно 400 мл, но многое зависит от выбранного сорта, поэтому советую заготовить тару разного объема, желательно небольшого литража. Хранить простую заготовку на зиму из груш следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год.

dzhem iz grush 7

dzhem iz grush 10

 

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Варенье без сахара: лучшие рецепты :: SYL.ru

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

варенье без сахара

Советы

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

варенье без сахара рецепты

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

варенье без сахара на зиму

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

варенье из абрикос без сахара

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • агар-агар – 8 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

варенье из клубники без сахара

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара – из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

как сварить варенье без сахара

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы – это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л – 10 минут, 1,0 – 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

варенье из ягод без сахара

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

варенье без сахара

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

варенье без сахара рецепты

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток – небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

www.syl.ru