Джем из алычи красной: Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек – Джем из алычи без косточек: рецепт с фото

Содержание

Джем из алычи без косточек: рецепт с фото

Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Кстати, можно сварить варенье из желтой алычи.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.


Ингредиенты для приготовления джема из алычи
Ингредиенты:

— алыча – 900 г,
— сахар – 900 г,
— вода – 60 мл.


вымываем алычу


Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.


варим ягоды
Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.


алыча начинает лопаться
На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.


перетираем ягоды
Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды.
Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно


получилось достаточное количество жидкой массы
Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.


добавить сахар


Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.


Варим джем 7-10 минут
Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.


Наполняем банки джемом
Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.


закручиваем крышки


Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.


Джем из алычи
Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.


рецепт джема из алычи без косточек


Приятного вам аппетита!


Джем из алычи без косточек: рецепт с фото


Джем из алычи
Так же можно пополнить свои зимние запасы соусом из алычи.

кулинарное открытие для приготовления десертов

Джем из алычи имеет несравненный, в меру сладкий вкус. Многие хозяйки любят готовить из этого продукта булочки, рулеты и пироги. Но если до припасенной для выпечки банки доберутся детские ручонки, ваше семейство рискует остаться без фирменных десертов. Поэтому прячьте джем из алычи, на зиму заготовленный, в укромное место, желательно подальше от детских глаз. Ну а как приготовить это блюдо, мы расскажем в нашей статье.

Джем из алычи

Технологически сложный процесс

Не стоит отрицать, что приготовление джема — довольно трудоемкий процесс. Вам придется запастись временем, терпением и приложить некоторые усилия. Правда, результат превзойдет все ожидания. Если вы все сделаете правильно, на выходе у вас получится красивый, благородного янтарного цвета джем из алычи. Рецепт с фото мы предоставим далее. Консистенция блюда на выходе должна напоминать мармелад.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления

Итак, для приготовления непревзойденного десерта нам понадобятся следующие компоненты:

  • алыча желтая – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 мл.

Если у вас много алычи, то можете смело увеличивать пропорцию вдвое или второе. Окинув взглядом перечень продуктов, хозяйки недоуменно спросят: а в чем же, собственно, сложность? Однако самое «интересное» вас ждет уже с самого начала, еще на стадии обработки плодов. Джем из алычи получится вкусным только в том случае, если вынуть у каждого фрукта косточку и снять шкурку. Несмотря на то что алыча относится к роду сливы, косточка не достается так просто, и для того чтобы освободиться от «внутренностей», придется немного поварить плоды. Старайтесь выбирать только спелые фрукты, от этого зависят вкусовые качества блюда на выходе. А вот некондиционные плоды использовать можно.

Джем из алычи рецепт

Подготовка плодов

Для начала алычу необходимо перебрать, помыть и сложить в эмалированный таз. В емкость добавьте стакан воды и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и не забывайте помешивать. Фрукты варятся быстро, поэтому оценивайте готовность визуально. Теперь настало время освободить массу от косточек. Для этого необходимо взять сито с мелкими дырочками, поставить его на глубокую кастрюльку и откинуть туда алычу вместе с соком. Трите полученную массу руками так, чтобы мякоть вышла за пределы сита и образовала фруктовое пюре, пушистое и очень ароматное. Осталось выбросить косточки и жмых, а полученную массу снова поставить на огонь.

Джем из алычи без косточек: процесс приготовления

Сразу же добавьте во фруктовую массу сахар и аккуратно размешайте при помощи деревянной ложки. Ставьте варево только на медленный огонь, в противном случае вы рискуете испортить продукт. Пока джем варится, не отходите от него ни на минуту и все время помешивайте, он ни в коем случае не должен пригореть. Появившуюся на поверхности пенку необходимо тут же удалять. Как только увидите, что джем из алычи уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать его с огня. Перекладывать в стерилизованные банки готовое блюдо необходимо в горячем виде. Теперь ароматный янтарный джем можно закатать, дать ему остыть и убрать в холодное место.

Джем из алычи без косточек

Джем из алычи: рецепт с корицей

Традиционно мы привыкли использовать для заготовок на зиму алычу желтого цвета. Однако в природе существуют некоторые разновидности этого дерева. Кроме того, джем из красной алычи станет для многих кулинаров настоящим открытием. Так как плоды достаточно мелкие, очищать их от косточки лучше таким образом, как мы указывали в первом рецепте, через сито. Но если вы владеете тонким и острым ножом в совершенстве, можете попробовать срезать косточку вместе с прилегающей мякотью. Если вы берете 1 килограмм плодов, после удаления всего ненужного у вас должно получиться приблизительно 600 грамм продукта. Ну а теперь огласим весь список нужных ингредиентов:

  • алыча красная (без косточек) – 600 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите туда обработанные плоды и сахар, а сверху положите палочку корицы. Ставьте емкость на средний огонь и, регулярно помешивая, доводите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, не переставая помешивать и не забывая при этом снимать пену. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться различный мусор. Именно поэтому ее и принято удалять.

Джем из алычи рецепт с фото

Джем из алычи, рецепт которого вы видите, должен вариться долго, ориентировочно 45 минут. Однако не помешает визуальная оценка процесса. Так, консистенция джема должна быть плотной и густой, а пена уже перестанет образовываться по краям кастрюли, собираясь исключительно в центре. Если у вас на кухне имеется кулинарный термометр, можете для полной уверенности воспользоваться и этим приспособлением. Если джем из алычи, рецепт которого мы сейчас вам предоставляем, готов, термометр выдаст 104 градуса.

Завершающая стадия

Теперь можно удалить из готового блюда палочку корицы и сразу же, в горячем виде, перелить джем по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте емкости крышками и переверните их кверху дном на кухонное полотенце. Также до полного остывания вы можете накрыть банки еще двумя-тремя кухонными полотенцами или тонким одеялом. Тару переворачивают в нормальное положение уже после полного остывания. Такой джем из алычи без косточек может храниться до полугода в кладовке или любом другом месте, имеющим комнатную температуру. А уже после истечения указанного срока банки можно убрать в холодное место. Если, разумеется, до этого момента вы не съедите десерт.

Джем из алычи на зиму

Интересные факты

Алыча относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания сахара в плодах. Именно поэтому многие люди не любят употреблять эти фрукты в сыром виде, полагая, что они чрезмерно кислые. В желтой алыче больше аскорбиновой кислоты, а в красной и синей больше пектина, содержатся там и дубильные вещества. Это значит, что джем из алычи красного цвета густеет намного быстрее и требует меньше сахарного песка.

Джем из красной алычи с корицей

Категории: Кладовка, Консервация

Джем из красной алычи с корицей

       Этот джем для меня стал кулинарным открытием года. После детского дня рождения осталось много разнообразных ягод и фруктов, алычи в том числе. Поскольку мы должны были уезжать вскоре, все это добро нужно было утилизировать. Джем — это первое, что пришло в голову.

      Мне еще не приходилось готовить джемы или повидла из алычи. Поскольку они мелкие, честно говоря, не примечательные, и косточку чтобы удалить нужно наработаться (я просто срезала мякоть с косточки ножом). Но осталось у меня ни больше ни меньше 600 граммов красной ароматной алычи. Не так много, чтобы намучиться при удалении косточек. И вот попробовала. Инстинктивно добавила палочку корицы и не зря! Джем из красной алычи с корицей получился невероятно вкусным и ароматным!

      А что еще замечательно, что благодаря немалому натуральному содержанию пектина в этих фруктах, можно использовать гораздо меньше сахара чем обычно и консистенция будет замечательной!

       Этот джем получился настолько вкусный, что посунул местом моего годами неизменного фаворита, вишневый джем с амаретто. Поэтому в следующем году буду готовить его уже гораздо больше! Если бы не отъезд и окончание сезона на алычу, приготовила бы больше еще и в этом году, даже просто на подарок близким мне людям. Поэтому искренне рекомендую попробовать, пока сезон еще не закончился!

       Вместо красной алычи можно использовать более распространенную желтую, она обладает такими же свойствами как красная.

Джем з червоної аличі з корицею

Примерно 400 мл джема:

Ингредиенты

  • 600 грамм красной алычи, удалить косточки
  • 200 грамм сахара
  • 1 палочка корицы
Время приготовления: 45 минут

1) Алычу, корицу и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до состояния густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру).

Алыча

Если есть кулинарный термометр, температура джема должна достичь 104 ᵒС.

Джем из красной алычи с корицей

2) Палочку корицы удалить, а джем разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. (Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивание просто неизбежно)

Джем из красной алычи с корицей

На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.

3) Завернуть запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки с джемом в нормальную позицию. Хранить джем из алычи в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

Джем з червоної аличі з корицею

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки еще 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Джем з червоної аличі з корицею

Приятного аппетита!

Смотри также

Джем з червоної аличі з корицею 7 Августа 2013

Самое любимое сливовое повидло с ароматом апельсина и тонкими нотками бадьяна. Тягучее и приятно кисло-сладкое.

Джем з червоної аличі з корицею 21 Июня 2014

Желе из малины на зиму с тонким ароматом и привкусом тимьяна. Заготовка понравится даже привередливым гурманам.


Джем з червоної аличі з корицею 17 Июля 2014

Джем из малины с кусочками персика. Яркий, в меру сладкий, с приятной кислинкой, как заключенное в баночку лето!

джем из алычи. — Время жить и любить — LiveJournal

Алычи в моем саду нет. Зато у друзей она уродила сразу за все три предыдущих пустых года. И теперь они не знают, в чье горло ещё её засунуть. Балоны и банки кончились давно, а два 15-литровых ведра ещё стоят в ожидании более голодных едоков. Короче, случилась мне вчера оказия в виде 8кг темной, сладкой алычи. Кило уже сварила в компотец, из двух варю джем. Большие балоны у нас уже тоже подошли к концу после абрикосовых закруток, так что придётся, видимо, варить джем на всю оставшуюся жизнь. Но вкусно! А красиво как! Чистый рубин!
В общем, берём 2 кг алычи, красной, жёлтой, не важно. Ставим на огонь большую кастрюляку с водой, такую, чтобы в неё помещался металлический дуршлаг, и доводим воду до кипения. Насыпаем в дуршлаг сколько влезет алычи и опускаем в кипящую воду -бланшируем 2 минуты, пока не лопнет кожица на всех плодиках. Вытаскиваем, обдаём холодной водой, можно из-под крана, высыпаем в какую-нибудь ёмкость, продолжаем со следующей порцией, и так далее, пока не закончится алыча.
Потом самый цимес — с каждой ягодки снимаем кожицу и отделяем мякоть от косточки. Косточку с кожицей — в мусор, мякоть — в эмалированный тазик. Да, да, придётся повозиться, смерть маникюру обеспечена. Хотя при наличии соковыжималки процесс можно упростить и значительно ускорить, но тогда в готовом джеме не останется кусочков алычи, а будет чистое пюре. Я гораздо, гораздо больше люблю джем с кусочками мякоти.
Ставим тазик на огонь, добавляем 1,6кг сахара, тщательно размешиваем, доводим до кипения и кипятим 5минут. Снимаем, остужаем. Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут. Опять остужаем. И третье кипячение, опять 5 минут. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам, закрываем твистерами, или закатываем. Остужаем, как все консервы, в перевёрнутом состоянии.
Если алыча слишком сочная, то сие творение будет больше походить на варенье. Хотите гуще — проварите ещё раз. Если алыча не слишком сладкая, сахара можно добавить до 2х килограммов.
Если алыча слишком кислая или недозрелая, то джем и варенье лучше не варить. Лучше сделать ткемале! Но об этом как-нить в другой раз.

Если у кого есть замечания по рецепту и свои варианты алычевого варева, то оставляйте рецепты в комментах первого уровня, пусть будет!

Джем из красной алычи. Варенье из алычи без косточек

Выход: 300-350 грамм

Время приготовления: 30 минут

Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча — это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.

Как сварить варенье из алычи без косточек на зиму густое — рецепт с фото пошагово

Подготовим необходимые ингредиенты.

В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.

Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.

Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.

Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.

Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.

Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.

Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.

Инструкции приготовления

Варенье из желтой алычи

Приготовьте по этому простому рецепту варенье из алычи желтой – оно получается очень ароматным и порадует всех, кто любит этот фрукт.

Алыча – это одна из разновидностей сливы, плодовое раст

Как приготовить джем из алычи красной


Джем из красной алычи

Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.

Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).

Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))

Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.

Общее время приготовления: 70 минут Время приготовления: 60 минут

Выход: 1 литр и 350 мл

Ингредиенты

  • красная алыча — 2 кг
  • вода — 250 мл
  • сахар — 800 г
  • корица — 1 палочка (опционально)

Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.

Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.

Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.

Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.

Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки. Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным.

Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).

Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.

После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!

volshebnaya-eda.ru

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить на зиму джем из желтой и красной алычи

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Ингредиенты: алыча, вода, сахар Время для закладки: Осень

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут. Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика. В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решет

Джем из алычи без косточек

Джем из алычи без косточек

Кислинка алычи любима многими, но если вы не относитесь к числу этих почитателей, а заготовки из урожая делать необходимо, то остановитесь на рецептах сладкого джема из алычи без косточек. В зимнюю пору ложечку-другую лакомства можно будет намазать на тост с маслом, подать с оладушками или добавить в выпечку.

Как приготовить джем из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча — 1,7 кг;
  • сахарный песок — 750 г;
  • сок лимона.

Приготовление

Над огнем разместите жаровню или любую другую посуду с толстым дном и стенками. Когда посуда разогреется, положите в нее алычу, засыпьте сахаром, сбрызните соком лимона и оставьте на полчаса. За это время плоды должны размягчиться. Протрите мягкую алычу через сито так, чтобы в нем остались все косточки и кожица. Пюре верните на огонь и снова доведите до кипения. Уберите с поверхности густую белую пенку, если таковая начнет появляться, а затем положите в алычовое пюре марлевый мешочек с извлеченными косточками и кожей. Последние невероятно богаты пектином, а потому помогут джему загустеть. Спустя еще 45 минут джем будет готов, мешочек можно будет извлечь, а само лакомство разлить по стерильным банкам и закатать.

Если вы решите готовить джем из алычи в мультиварке, то следуйте всем вышеописанным инструкциям, включив устройство в режим «Варка».

Джем из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая алыча — 1,9 кг;
  • мед — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.

Приготовление

Положите фрукты в сотейник и дождитесь момента, когда они начнут лопаться. Мягкую алычу протрите через сито, косточки и кожицу удалите, а пюре смешайте с медом и соком лимона. Когда джем загустеет, разлейте его по ошпаренным банкам и закатайте.

Как приготовить джем из красной алычи на зиму?

Лакомство по нижеследующему рецепту по своей консистенции напоминает нечто среднее между джемом и желе за счет содержания покупного пектина.

Ингредиенты:

  • натуральный алычовый сок — 2,7 л;
  • пакетик пектина;
  • Как приготовить джем из красной алычи на зиму
  • сахарный песок — 970 г.

Приготовление

Приготовив алычовый сок любым удобным способом, перелейте его в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и пектин, а затем, тщательно перемешав, вновь дайте смеси побурлить на небольшом огне. Спустя минуту уберите джем с огня, тщательно перемешайте и быстро разлейте по стерильным банкам. Разместив банки на водяной бане, и накрыв их крышками, дайте им постоять минут 10-15. Затем закатайте и оставьте охладиться перед расстановкой на хранение.