Драники сколько минут жарить – Как пожарить драники. Сколько жарить драники. Как приготовить драники на сковороде. Время жарки драников. Драники из картошки. Как сделать драники из картошки.

Содержание

Сколько жарить драники по времени?

У каждого кулинара, живущего на территории постсоветского пространства, есть свой рецепт приготовления дерунов. Драники, как правило, готовят из картофеля. Такие оладушки пришлись по вкусу многим. Да и названий у этого угощения уйма – рёшти, деруны, колдуны и т. д. В нашей статье вы узнаете кулинарные тонкости приготовления такого блюда, а также — сколько жарить драники.

Сколько по времени жарить драники?

сколько по времени жарить драники

Как показывает практика, вопрос, сколько жарить драники из картофеля, чаще всего задают начинающие хозяюшки, которые впервые пробуют приготовить это угощение славянской кухни. Время тепловой обработки может незначительно отличаться в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавили в оладушки. Но в среднем обжарка отнимет от 6 до 8 минут.

Итак, сколько жарить драники с каждой стороны? Примерно по три-четыре минуты. Ориентируемся на появление легкой золотистой корочки. Слишком долго обжаривать деруны не нужно. Они либо пригорят, либо подсохнут.

Как правило, драники готовят исключительно из картофельных клубней. Обязательно овощ измельчают на терке с мелкой перфорацией.

На заметку! Добавлять муку либо нет – личное дело каждого кулинара. Но все равно тесту нужен скрепляющий компонент. Это может быть куриное яйцо либо столовый крахмал.

Многие думают — зачем добавлять крахмал, если его предостаточно в картошке? После измельчения с картофельной массы будет выделяться жидкость, а вместе с ней уйдет и большая часть крахмала.

Как вы уже поняли, для приготовления вкусных драников требуется минимум ингредиентов. Кто-то для пышности предпочитает добавлять пекарский порошок или столовую соду, погашенную уксусной кислотой.

На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность картофельных оладушек, используйте только яичный белок.

Мы с вами выяснили, сколько жарить картофельные драники, приготовленные по традиционному рецепту. Но есть и другие варианты. Необычайно вкусными получаются деруны с добавлением кабачков. По времени приготовления такие оладьи будут обжариваться не более 4-5 минут. Сковороду крышкой при этом не накрываем и томим все на умеренном огне.

Совет! Выкладывать драники удобнее всего столовой ложкой. По консистенции тесто напоминает сметану. Сковороду с рафинированным растительным маслом необходимо хорошенько разогреть, в противном случае оладьи будут прилипать и разваливаться при переворачивании.

сколько жарить драники с каждой стороны

Некоторые кулинары, например, шведские, готовят драники из отварного картофеля. Картошку готовят в мундире, а затем измельчают. Добавляют к такой массе только натертый сыр. Получается невероятно вкусное угощение, которое получило название рёшти.

В некоторых странах в драники добавляют зернистый творог. Усовершенствовать вкус такого блюда можно с помощью зелени.

На заметку! Драники лучше кушать в горячем виде. Такое угощение принято подавать к столу со сметаной.

Если вы хотите, чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте мясной фарш. Желательно отдавать предпочтение смешанному продукту. Из картофельной массы, как обычно, делается тесто. Фарш просто смешивается с измельченным луком и приправами. Мясо играет роль начинки. Профессиональные кулинары рекомендуют фарш обжарить до готовности, поскольку за время, отведенное для обжаривания драников, он не успеет дойти до готовности.

Дополнительную сочность и мягкость картофельным дерунам придают нашинкованная морковь, сельдерейные стебли и лук. Кстати, многие хозяйки сталкиваются с проблемой – после измельчения картофельная масса быстро темнеет. Чтобы этого не происходило, добавьте нашинкованный лук.

Кулинарная магия

Как уже говорилось, в каждой стране деруны называют по-разному. Если к привычным картофельным оладушкам добавить мясную начинку, получатся колдуны. Предлагаем вам приготовить такое блюдо. Сложного в этом ничего нет. Мясо выбирайте любого сорта на свое усмотрение. В этом случае используем куриный фарш.

Совет! Если куриный фарш вы отдельно не подвергали тепловой обработке, то после обжаривания драники необходимо потушить в закрытой посуде в течение 3-4 минут, чтобы мясная начинка прожарилась.

Сколько жарить драники

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • куриный фарш свежемороженый – 250-300 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • луковица – одна штука;
  • пшеничная высокосортная мука – две стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофель и тщательно промываем каждый клубень.
  2. С помощью меленькой терки либо кухонного комбайна со специальной насадкой шинкуем картошку.
  3. Картофельную массу слегка отжимаем, чтобы избавиться от излишней влаги.Сколько жарить драники
  4. К картофелю добавим сырые куриные яйца. Посолим, приправим молотым душистым перчиком.Сколько жарить драники
  5. Перемешаем эти ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную текстуру. Добавим пару столовых ложек просеянной муки высшего сорта.Сколько жарить драники
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  7. Шинкуем меленькими кубиками луковицу.Сколько жарить драники
  8. Очищенные чесночные зубчики мелко рубим ножом либо пропускаем через пресс.Сколько жарить драники
  9. Соединяем свежемороженый куриный фарш с измельченным луком и чесноком.Сколько жарить драники
  10. Перемешиваем. Соль можно не добавлять, поскольку эта приправа уже есть в картофельной массе.
  11. В сковородке хорошенько прогреваем рафинированное растительное масло.
  12. Выкладываем столовой ложкой картофельную массу, формируя драники. Обжариваем в течение пары минут.Сколько жарить драники
  13. На каждую картофельную лепешку по центру кладем понемногу куриного фарша.Сколько жарить драники
  14. Сверху все накрываем слоем картофельной массы.Сколько жарить драники
  15. По истечении 3-4 минут, используя деревянную или силиконовую лопатку, аккуратно переворачиваем драники. Обжариваем их с другой стороны также несколько минут. Ориентируемся по золотистой корочке.Сколько жарить драники
  16. Когда драники будут обжарены равномерно, убавим огонь и накроем сковородку крышкой. Еще три минуты будем тушить деруны, чтобы хорошенечко пропеклась начинка из куриного фарша.Сколько жарить драники
  17. Подаем к столу в горячем виде со сметаной.Сколько жарить драники

Читайте также:

Драники готовятся на скорую руку. Если вам приелись обычные блюда из картофеля, приготовьте драники. Вы можете импровизировать, добавляя различные начинки и необычные ингредиенты. Слишком много муки добавлять в картофельную массу не нужно, в противном случае драники станут не такими вкусными и воздушными. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Сколько минут жарить драники с одной стороны. Драники картофельные. Драники в духовке с сыром

Драники являются традицией кухни белорусов. Традиционно, в старинный рецепт входили только картошка, да лук, теперь рецептов, как жарить драники, множество, все зависит от фантазии повара и гастрономических предпочтений тех, для кого готовится блюдо.

Классические

По классическому рецепту для драников из картофеля потребуется: 6 картофелин, луковица, яичко, 3 больших ложки муки, немножко соли и перца, а также растительного масла и свежей сметаны.

Картошку почистить, помыть и в сыром виде протереть, используя мелкую терку, хотя некоторые предпочитают воспользоваться крупной либо прокрутить картофелины через мясорубку, в блендере. Нужно добиться однородной массы. Лук хорошо измельчить и побыстрее смешать с тертой картошкой, иначе она потемнеет.

Яичко взбивается, присыпается мука, соль с перцем, если хочется, не возбраняется добавление ложки сметаны, состав перемешивается совместно с картофелем.

Совет: При выделении большого количества жидкости в тесте для драников, ее можно вычерпать ложечкой.

Обычно картофельные оладушки готовятся на сковороде, имеющей толстые стенки, правильно жарить их, включив средний огонь, а когда драники станут румяными, режим переключается на слабый. Сверху накрывается крышка, и продукция несколько минуток томится, от чего получается мягкой и сочной. Времени для жарки трех порций необходимо примерно 15 мин.

Совет: Хрустящими и более жирненькими картофельные оладушки получатся, если крышкой для прикрытия сковородки вообще не пользоваться, а также подлить больше маслица.

Подавать драники нужно в горячем виде. Идеальное сочетание продукта со сметанкой.

С фаршем

Драники, для начинки которых используется фарш, называют также колдунами. Ингредиенты: 0, 5 кило картошки, фарш из любого мяса, можно из птицы (200 грамм), 3 куриных яичка, половинка репчатого лука, 2 больших ложки муки, по половинке чайной ложечки хмели сунели и базилика, столько же соли, сметаны по желанию.

Если имеется фарш в замороженном виде, его оттаивают. Очищенный лук меленько шинкуется и немного давится пальцами для получения сока. В глубокой посуде замешивается фарш с лучком, яичком, а также половинным количеством соли и специй. Картошка мелко трется. Когда картофельный сок стечет, добавить к картошке пару яиц, перемешивают массу, чтобы получилась однородная консистенция. Затем сыпется мука и соль, все еще раз смешивается.

В разогретую сковородку наливают оливковое или подсолнечное маслице, картофельная масса выкладывается в виде лепешек столовой ложкой. Каждая лепешка аккуратно разравнивается, на нее выкладывается фаршик, сверху начинка прикрывается дополнительной картофельной массой, ее также следует разровнять.

Оладьи нужно жарить на среднем режиме огня 5 мин. с одной стороны, не прикрывая крышкой, перевернув их на вторую сторону, жарить 3 мин. в открытой сковородке, и столько же с прикрытой крышкой. На гарнир к готовому продукту подается сметанка.

С грибами

Чтобы приготовить грибные драники, потребуются ингредиенты: картошка (кило, примерно 6 шт.), 350 грамм грибов, луковица, 3 больших ложки муки, куриное яичко, специи по вкусу.

Грибочки промываются и чистятся. Их следует порезать на кусочки. Измельченную луковицу следует жарить на горячей сковородке. К обжаренному лучку выкладывают грибочки, жарить продукты нужно до испарения всей выпущенной ими воды.

Пока начинка остывает, делают однородную массу из тертого картофеля, яйца, перчика, солят ее. Затем туда же выкладывают грибки и высыпают муку, тщательным образом все перемешивая.

Сковородка раскаляется, на нее вливают масло растительного вида, около 3 больших ложек. Когда маслице прогреется, из картофельного теста формируют оладушки, которые примерно 4 минуты жарятся с одной стороны, и столько же с другой, причем жарить нужно без крышки, режим плиты включать не слишком сильный, чтобы драники не подгорели.

Совет: Рыхлость и сочность теста, когда оладушки расползаются по сковородке, можно исправить, вбив еще одно яичко и присыпав немножко муки для большей плотности массы.

Грибки могут быть не вмешанными в тесто для драников, начинка может быть завернута в картофельные блинчики. Подавать драники с грибной начинкой свежеиспеченными, политыми сметанкой или поставить сметану в отдельной пиалочке.

Без яиц

В традициях кухни белорусов жарить картофельные оладушки нужно без добавок, мука и яйца в этом рецепте не требуются, приготовить драники получится из картофеля (5 или 6 штучек) и лука (одна крупная головка).

Правильно в процессе приготовления смешать тертый на мелкой терке картофель и меленько нашинкованный или перекрученный лучок, посолив и поперчив тесто, сформировав ложкой из полученной массы драники в виде лепешек. Жарить обязательно на горячей сковородке, чтобы обе стороны получились золотистого цвета. Переключив средний режим плиты на слабый, устанавливают сверху крышку, держат драники 3 мин., чтобы они могли как следует пропечься и приобрести мягкость.

Совет: Если готовая продукция покажется жирной, ее со сковородки выкладывают на чистые бумажные листы или салфеточки, которые впитают лишнее.

С сыром

6 крупных картофелин очищаются от кожуры, моются. Для их измельчения подойдет тёрка, кухонный комбайн, мясорубка или блендер. Средняя луковка перетирается также. Сыр следует отдельно натереть на терке. Количество сырной массы определяется «на глаз». Все измельченные ингредиенты смешиваются с куриным яичком, двумя или тремя большими ложками муки, небольшим количеством соли и перчика.

Драники пропекаются на раскаленной сковородке до появления с обеих сторон выраженного золотистого и немного коричневатого оттенка. Если использовать крышку, продукт получится пышным, мягким, но не хрустящим.

Сыр можно не добавлять в тестовую массу, иногда им обсыпаются немного не доведенные до готовности оладушки, в этом случае следует прикрыть крышку и ждать, пока сыр расплавиться. Помимо сметаны, с драниками сочетаются разные соусы, зависит от предпочтений.

Из тыквы

Чтобы жарить оладушки, нужны: пол кило тыквы, картофель (5 или 6 шт.), половина стакана молока, пара яичек, 4 ст. ложки муки, немного соли и перца, сметаны и растительного маслица.

Тыква с картошкой очищаются, моются и трутся на тёрочке, лучше использовать мелкую. Молоко закипает, в горячем виде соединяется с картошкой, смесь настаивается 5 мин., и молочко сливается. К картошке присоединяется тыква, вливаются 2 желтка, присы

Драники — рецепт картофельных оладий

ДраникиАвтор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления:

Какие, однако, бурные дискуссии по поводу правильного рецепта драников можно найти в интернете. Я думаю, пусть каждый готовит драники, как ему нравится. Если у вас нет своего – посмотрите наш рецепт.

Ингредиенты
  • 5-6 картофелин
  • половинка луковицы
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки с небольшой горкой
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи на стол
Способ приготовления
  1. Натираем очищенную картошку на мелкой терке, отжимаем лишний сок – не стоит только усердствовать, пытаясь «выжать» картофель досуха. На этой же терке натираем лук. Вбиваем яйцо, солим, если любим поострее – перчим, слегка взбивая, перемешиваем массу, добавляем немного муки и снова вымешиваем.
  2. Сковороду с толстым дном хорошо разогреваем с растительным маслом на сильном огне. Выкладываем столовой ложкой картофельную массу небольшими и нетолстыми блинчиками, разравнивая и придавая форму ложкой или лопаткой. Жарятся драники быстро, становясь румяными и очень аппетитными. 
  3. Подаем на блюде, не забыв и сметану. Драники вполне можно приготовить на завтрак, потому что отнимет это максимум 20 минут.
  4. Я бы порекомендовала еще один вариант – моей семье он нравится. Рецепт все тот же, но картофель натирается на крупной терке. Драники жарятся самую чуточку дольше, зато получаются очень симпатичными – во все стороны торчат поджаристые румяные «перья» картошки, и лучше чувствуется ее вкус.

Из-за чего ломаются поварешки… — простите, копья — в спорах о драниках? В основном из-за того, надо ли – и сколько — класть муки и нужна ли сода. Вы можете попробовать добавить в картофельную массу ст. ложку сметаны, соду на кончике ножа и побольше муки. Драники будут более плотными и толстыми – возможно, именно этот вариант вам понравится. Некоторые, быстро обжарив драники, складывают их в сковороду и на маленьком огне держат под крышкой минуты 3. О чесноке спора нет – добавляйте, когда захочется.

Картофельные драники — классический рецепт

Картофельные драники, оладьи или деруны готовят во всех странах, где есть данный корнеплод. Это довольно незамысловатое но вкусное блюдо, которое подходит для сытного завтрака или перекуса. Сегодня я хочу поделиться с Вами классическим вариантом приготовления этого яства и рассказать некоторые секреты для получения вкусного продукта.

Вообще рецептов картофельных драников очень много, а точнее в каждой стране есть свой особенный способ. Так например, в белорусском варианте не используется яйцо и мука, а только картофель и лук, кто-то делает оладьи с начинкой, добавляя мясо, сыр, зелень и прочие продукт. Кстати с мясом – это уже колдуны получаются.

Готовятся картофельные лепешки по принципу как обычные оладьи, но без добавления жидкости. По классике всё натирается на крупной тёрке, смешивается с мукой, яйцом и отправляется на сковороду. А делается это для того, чтобы при обжарке продукт не распадался.

В общем начинаем разбор рецепта, а для тех кто в принципе любит представленные корнеплод, предлагаю приготовить вареники с картошкой и жареным луком.

Драники картофельные классические — пошаговый рецепт

По традиции приготовление начинаем с подготовки продуктов. Для рецепта я взял всё самое основное, однако в процессе я расскажу Вам, что можно добавить ещё и какие продукты допускается заменить.

Ингредиенты:

По количеству у меня получилось 9 больших лепёшек, но они быстро съедаются. Поэтому число продуктов регулируйте сами. На семью рекомендую брать в 3 раза больше ингредиентов от заявленного количества.

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Первое, что необходимо сделать, так это почистить картофель и лук. После этого всё хорошо промываем и немного просушиваем. Просто нам не нужна влага и чем её будет меньше, тем лучше.

Шаг 1. Итак, начинаем приготовление теста. Для начала берём лук и натираем его на крупной тёрке, либо мелко нарезаем ножом. Но рекомендую натирать, т. к. нам нужен будет сок этого овоща.

Изначально можно подумать, что лук мы добавляем для вкуса и от части это так. Однако он ещё выступает в роли антиокислителя, т. е. помогает картофелю не темнеть. Поэтому, если Вы не любите данный овощ, можете заменить его соком лимона, хотя я рекомендую готовить с луком – так вкуснее.

Шаг 2. Следом в ту же миску, где лук, мы трём картошку, также на крупной тёрке. И сразу после натирания перемешиваем 2 продукта, дабы защитить корнеплод от потемнения.

Также скажу, что от способа измельчения картошки, будет зависеть и вкус готовых драников. Если же потереть на мелкой – будет более нежная консистенция оладьев, похожая на картофельники из пюре. Соответственно, здесь решайте сами, мне всё же больше нравится тереть на крупном сечении.

Шаг 3. Теперь нам надо избавится от лишней жидкости, для этого сооружаем конструкцию из миски и сита. Также может подойдет и обычный дуршлаг или марля в несколько слоёв.

Шаг 4. Перекладываем картофельно-луковую смесь на сито и руками отжимаем из неё всю основную влагу. Либо отставляем в сторону стекать на 10 минут.

Если же используете марлю, то просто выложите смесь в центр ткани и соберите её края, делая некий мешочек. После этого аккуратно надавливайте на получившийся шарик, тем самым избавляясь от влаги.

Шаг 5. Когда избавились от сока перекладываем продукты обратно в миску и продолжаем приготовление теста.

Вбиваем к овощам яйцо. Оно нам необходимо для того, чтобы драники при обжарке не распадались, хотя как я уже говорил ранее, белорусские вариант оладьев не вмещают в себя этого продукта. Вся «фишка» такого способа заключается в добавлении крахмала (отцеженного), однако яйцо можете заменить обычным порошком (1 ч. л.).

Шаг 6. Следом в миску вносим муку и соль с перцем. Потом всё перемешиваем до однородности.

А тем временем можно поставить на плиту сковороду с растительным маслом разогреваться. Только масла не жалейте, надо чтобы оно полностью покрывало дно посуды. Огонь при этом устанавливаем среднего значения.

И на данном этапе у вас есть возможность дать разгуляться своей фантазии. Вы можете добавить в тесто рубленную зелень, покрашенную капусту, колбасу, сыр или чеснок. Любой из ингредиентов даст блюду особенную нотку во вкусе и сделает его ещё «богаче».

Шаг 7. Вот такое тесто у нас должно получиться. По консистенции оно вязкое и чем-то напоминает обычную заготовку на оладьи, только более структурированную. Пока сковорода нагревается пускай основа постоит и немного разойдётся мучная клейковина.

Шаг 8. Итак, сковорода нагрелась, начинаем жарить. Формируем драники при помощи обычной столовой ложки. Просто набираем в неё тесто и выкладываем на сковороду, немного придавливая лепёшку, чтобы она стала тонкой. Толстый оладик делать не рекомендую, т. к. есть вероятность, что он не пропечется внутри.

Обжариваем драники на одной стороне примерно 2 минуты, до румяной корочки.

Шаг 9. Когда блюдо поджарится с одной стороны, переворачиваем его на другую и доготавливаем до аналогичного состояния.

Вообще определить готовность оладика на первой стороне можно по зажаристым краям. Как только Вы увидите, что края приобрели хрустящий коричневый цвет, то это означает, что пора жарить лепёшку с другой стороны.

Кстати, во время жарки блюда, в миске с тестом может наблюдаться выделение сока – периодически сливайте его.

Шаг 10. Готовые деруны выкладываем на сухие полотенца, дабы стёк лишний жир, а пока используем оставшееся тесто.

Снова повторюсь, что огонь при жарке должен быть умеренным. Если же сделать слишком маленькое значение, то оладьи впитают в себя много жира и просто будут разваливаться. При большом огне высока вероятность пересушить лепёшки или недоготовить, т. к. вверх зажарится, а середина будет сырая. Поэтому следите за этими моментами.

Теперь красиво выкладываем драники на тарелку и подаём к столу. Не забудьте также поставить рядом с ними сметану – она отлично дополняет блюдо. Ещё можно всё присыпать зеленью.

По итогу получается очень простые и вкусные картофельные оладьи. Не знаю как Вас, но меня сразу перебрасывает в детство, когда бабушка готовила такие же драники с хрустящими краями и мягкой серединой.

Такие деруны подойдут для любых целей, как в качестве завтрака, так и в качестве перекуса. Можно ещё поставить их на праздничный стол или подать к горячему первому блюду, что очень часто делают в столовых. Я же люблю их кушать с чаем, особенно утром.

Не поленитесь приготовить подобное, ведь это очень просто и доступно. Думаю у каждого в доме есть продукты, которые необходимы для приготовления, а если и нет, то я рассказал чем их можно заменить. Ну и напоследок несколько советов.

Советы:

  • Попробуйте пожарить лепёшки на сливочном масле, так Вы придадите приятную сливочную нотку.
  • Нет муки? Возьмите вместо него крахмал в количестве 1 ст. л. вместе 1, 5 муки.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 172Публикации: 180Регистрация: 07-09-2018

Как жарить драники?

Мои первые воспоминания о драниках — в деревне у бабушки. Жарила из бабуля на плите печки, и утварь вся была чугунная, в том числе сковорода. Когда я самостоятельно впервые приготовила драники то уже на газовой плите но сковороды тогда еще почти у всех были чугунные. Хоршая была сковородка, сейчас из чугуна давно качественных не встречала. В последние года готовлю на электроплите в тефлоной сковородке. Скажу, что драники раньше были вкуснее — возможно, да и скорее всего, это потому что родом из детства, а там все вкусно) Так что выбор посуды для жарки особого значения не имеет. Хотя, мне кажется, что к алюминиевой будут приставать.

Масло я предпочитаю подсолнечное. Бабушка всегда жарила на сале, куском сала смазывала сковородку и накладывала. Мне больше нравится на подсолнечном масле. Оно из всех масел для жарения самое демократичное по цене и подходящее. Особый акцент — должно быть рафинированное. Известно, что у неочищенного масла низкая точка дымления, а значит высок образование канцерогенных веществ. Те растительные масла, которые рекомендуются для салатов, для жарки не подойдут. Если не хотите подсолнечное, а оливковое или кукурузное или еще какое другое — поинтересуйтесь сначала, какую точку дымления они имеют. Если низкая — не подойдет.

Для самых простых драников потребуется только картошка и чуть соли.

Пример быстрого драника:

На крупную терку натереть четыре картошины, слегка отжать лишнюю воду, посолить. Разогреть сковородку, влить масло, выложить картофельную массу одним блином. Лопаточкой сбоку и сверху слегка прижать, чтобы картофелинки друг к другу плотнее прижались. На среднем огне жарить минуты две-три, перевернуть на другую сторону. Постараться сделать это целиком. Если не получается — ничего страшного можно разделить и переворачивать по половинке. С другой стороны обжаривать по времени столько же или чуть меньше. Прикрыть крышкой, чтобы жар достал нутро блина. Как схватилась золотистая корочка — можно снимать. Подавать со сметаной.

Пример драников-оладьев.

Штук восемь картошек натереть на мелкой терке. Сцедить лишнюю жидкость. Натереть туда же одну репчатую луковицу. Вбить одно яйцо. Добавить примерно три столовые ложки муки. Так же разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. И выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Я для этого пользуюсь столовой ложкой, набираю ее полную. Обычно на моей сковородке выходит пять драников, четыре по краям и один посередке. И времени тратиться на жарку чуть меньше, чем в рецепте выше. Точно также с обеих сторон.

Трудностей в приготовлении не долдно быть. По готовке это один из легких рецептов. Трудоемкость только заключается в том, чтобы натереть.

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники | Кухни мира | Кухня

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя,  жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Смотрите также:

🍀 Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Драники любят все, а те, кому они не по вкусу, просто их не пробовали! Толика истины в этих словах есть, блюдо уникальное, а от многообразия рецептов глаза разбегаются.

И чтобы они меньше «разбегались» мы расскажем, что такое драники и какие есть рецепты их приготовления.

Что такое драники?

Это оладьи из картофеля, традиционное белорусское блюдо, которое любят в России и странах ближнего зарубежья. В Европе и Америки драники особой популярностью не пользуются, наверное потому, что они их не пробовали. Это блюдо подается в горячем виде, со сметаной и зеленью.

Идеальное тесто

В приготовлении теста для этого блюда есть свои небольшие секреты. И у каждой хозяйки они свои, что естественно. Но мы будем смотреть со своей колокольни.

  1. Берите крахмалистый сорт картофеля, у такой картошки кожура коричневого цвета, а мякоть белого. От молодой картошки откажитесь сразу, вкусных драников из нее не получится.
  2. Используйте мелкую терку, но чистите по паре картофелин, чтобы они не успели потемнеть. Натирайте картошку чередуя ее с луком, который придаст готовому блюду еще и потрясающий аромат и цвет.
  3. Если вы не любите лук, можно заменить его сметаной, так и картошка не потемнеет и готовое блюдо будет вкусным и воздушным.
  4. Если сока слишком много, можно отжать его, но не отжимайте все, иначе драники получатся сухими и невкусными. Кто-то советует готовить с добавлением яиц, но это необязательно, если картофель крахмалистый. В те сорта, в которых мало крахмала, можно добавить пару яиц, для «клейкости».
  5. А вот от чего стоит отказаться, так это от муки, иначе придется есть резиновое и невкусное нечто, которое должно было быть драниками. Но, в некоторых рецептах ее добавляют (совсем немного).
  6. В жидкое тесто можно насыпать крахмал, чтобы добиться нужной консистенции.

Драники — рецепты приготовления

Кулинария — площадка для безграничного творчества. Насчитывается около 500 различных рецептов драников из картошки, и каждый уникален, рассмотрим самые вкусные и популярные.

Классические рецепт

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Нам понадобится:

  • Картошка, 10 средних картофелин.

  • Белок от 5 яиц.

  • 200 г сметаны.

  • 150 мл растительного или топленого масла.

  • 2 столовые ложки муки грубого помола.

  • 0, 5 чайной ложки соды.

  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как готовить

Для начала картошку нужно натереть на мелкой терке, белки хорошо взбить вместе с мукой, добавить специи и размешать.

Сковороду раскалить и добавить в нее растительное масло. Столовой ложкой выкладывать полученную массу на сковороду, с каждой стороны жарить по 2-3 минуты, чтобы корочка зарумянилась.

Подавать по 3 шт, со сметаной, чесночным соусом или зеленью.

Драники с сыром

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Нам нужно

  • 8 картошин среднего размера.

  • Сыр твердых сортов 80-110 г.

  • Луковица, 1 шт.

  • Чеснок (по желанию), 2 зубчика.

  • Куриное яйцо, 2 шт.

  • Мука грубого помола, 3 ст. ложки.

  • Растительное масло, сколько потребуется.

  • Специи по вкусу.

Приготовление

Картошку натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок и лук, тертый сыр — все тщательно перемешать до однородной массы. Добавить специи и муку, снова смешать.

На сковороду добавить немного масла, раскалить и выкладывать порциями «тесто». Жарить по 2-3 минуты, до образования золотистой корочки.

Выложить на тарелку, подавать со сметаной, можно украсить зеленью.

Рецепт драников с фаршем

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Тем, кто жизни не мыслит без мяса, есть отличный рецепт. Для приготовления этого блюда нужно:

  • Картошка крахмалистая, 1,5 кг.

  • Свинина или говядина 600г.

  • Лук 300г.

  • Яйца 3 шт.

  • Сметана 70г.

  • Мука 40г.

  • Масло подсолнечное 150мл.

  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить

Фарш с луком пропускаем через мясорубку, затем протереть на терке картошку, смешать, добавить яйца и специи.

Добавить сметану и еще раз смешать, добавить на сковороду масло, разогреть.

Ложкой выкладывать «тесто» и дарить по несколько минут с каждой стороны.

Подавать с зеленью и чесночным соусом. Драники будут сочными и вкусными.

Статья почти по теме: Диетические блины из овсяной муки — просто, полезно и вкусно. Рецепты приготовления.

Рецепт драников с грибами, кабачками, тыквой

Драники — рецепты приготовления и секреты правильной жарки

Если вам приелись обычные драники, попробуйте разнообразить свое меню, добавляя в рецепт разные овощи: кабачки, тыкву, грибы.

Для их приготовления нам нужно:

  • Картофель 10 шт.

  • Грибы 500г/ тыква 500г/ кабачки 1 кг.

  • Мука 60г.

  • Растительное масло 60г.

Как готовить

Если вы выбрали грибы, то их нужно почистить, порезать и обжарить, пока шампиньоны не отдадут всю лишнюю влагу. Тем временем лук и картошку натереть на терке и смешать. На сковороде нагреть масло и выкладывать ложкой «тесто», жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если вам приглянулись кабачки, их нужно вымыть и натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу, картофель и лук тоже натереть, смешать овощи с мукой и маслом, тем временем разогреть масло на сковороде и жарить драники по 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Рецепт с тыквой самый необычный.

Тыкву и картошку натереть на средней терке, смешать со специями и разогреть сковороду с маслом. Сформировать из «теста» оладьи и жарить под закрытой крышкой 6-7 минут. У такого блюда будет необычный вкус, едва уловимая сладость придется по вкусу взрослым и детям.

Как жарить драники без начинки?

Как говорилось ранее, кухня — это безграничное поле для экспериментов, где можно дать волю фантазии и улучшить даже самый вкусный рецепт. Так как мы говорим о драниках без начинки, правильная жарка не вызовет затруднений.

Если вы любите хрустящую корочку, нужно разогреть масло на сковороде и выложить драники, не закрывая крышку жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, как только появится вожделенная корочка, выкладывайте их на тарелку.

Если вам нравятся мягкие картофельные оладьи, то закрываем крышку сковороды, и жарим драники 7-8 минут, не переворачивая. В итоге получатся мягкие и сочные оладьи из картошки.

Как приготовить драники с начинкой?

Алгоритм такой же, масло разогреть на сковороде, выкладывает драники и как только ободочек зарумянился, нужно перевернуть их. Чтобы прожарка была равномерной, переворачивайте драник не менее 5 раз, а перед тем, как выкладывать на блюдо, постелите на него бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус.

Выберите подходящий рецепт и не ограничиайте себя в креативе. Добавляйте новые ингредиенты, новые специи, мясо и даже фрукты, не бойтесь себя баловать.

Приятного вам аппетита!