Драчена это – Ответы@Mail.Ru: ДРАЧЕНА (ДРОЧЁНА) — что это за блюдо? Какой КОРЕНЬ кроется в названии, из какой оно местности конкретно?

драчена — это… Что такое драчена?

драчена

     Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

      Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

      Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Блюдо украинской и белорусской кухни — запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.

      Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.

      Картофель — 400 г, мука пшеничная — 5 г, сало шпик — 10 г, лук репчатый — 40 г, сода — 1 г, свинина — 90 г, масло сливочное — 10 г, перец, соль.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

драчёна — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

дра-чё-на

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также вариант написания: дрочёна.

Корень: -драчён-; окончание: .

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [drɐˈt͡ɕɵnə], мн. ч. [drɐˈt͡ɕɵnɨ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. кулин., рег., обычно мн. ч. кушанье из запечённой смеси яиц, молока и муки или тёртого картофеля ◆ Чад от вина, от убоины, от масляной каши и жирных драчён. Н. С. Лесков, «Пагубники», 1885 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В загнёте стоит чугун со щами, рядом, в сковородке, до корки запёкшаяся драчёна из картошек. В. П. Астафьев, «Печальный детектив», 1982–1985 г г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. дрочёна (вариант написания)
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. еда, кушанье, блюдо
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство
Список всех слов с корнем «дроч-/драч-/дрот-» [править]
  • имена собственные: Дрочило, Дрочка
  • пр.  существительные: дроч; дроча; драчёна, дра́чена, драчёнина, драчёнка, дрочба, дрочево, дрочёна, дро́чена, дроченец, дрочение, дрочёнина, дроченица, дрочёнка, дрочень, дроченье, дрочер, дрочество, дрочёха, дрочила, дрочилка, дрочило, дрочилово, дрочильня, дрочка, дрочубел, дрочулин, дрочун, дрочунья, дрочушка, дрочь; задрот, задротство, задрочка, за́дрочь, зодрыч, обдроченец, продрочка, раздроч, раздрочка; дон-дрочила; дрочелёт, дрочепод, дрочепот, дрочепотина, дроческоп, суходроч, суходрочка, технодрочество
  • прилагательные: драчёвый, дроченый, дрочёный, дрочибельный, дрочливый, дрочный, дрошный, задротский, задроченный, недрочибельный, раздроченный; дрочепотинский, дрочепотский
  • глаголы: драчивать; вздрачивать, задрачивать, задрачиваться, поддрачивать, подрачивать, придрачивать, удрачиваться; дрочить, дрочиться; вздрочить, выдрочить, выдрочиться, додрочить, додрочиться, задрочить, задрочиться, издрочить, издрочиться, надрочить, надрочиться, недодрочить, отдрочить, передрочить, подрочить, подрочиться, продрочить, продрочиться, раздрочить, раздрочиться, удрочиться; дрочнуть; вздрочнуть; драчить; дрочефарить; подрочефарить; дрочифарить; подрочифарить; задротить; задротствовать
  • наречия: дрочерски, задротстки, задроченно, по-дрочерски, по-задротски

Этимология[править]

Происходит от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Список переводов

Библиография[править]

Драчены — это… Что такое Драчены?

        В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом. В отличие от других мучных блюд, на нее шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
        Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи. Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3—4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо немного кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченовое тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.

        Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе с тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.
        Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, выливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1 — 1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3—4,5 см, т. е. примерно втрое.
        Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно 20—30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5—10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).
        Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одну на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все.
        Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.

. В.В. Похлебкин. 2005.

драчена — Кулинарный словарь

Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

Состав. 11/2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Блюдо украинской и белорусской кухни — запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.

Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.

Картофель — 400 г, мука пшеничная — 5 г, сало шпик — 10 г, лук репчатый — 40 г, сода — 1 г, свинина — 90 г, масло сливочное — 10 г, перец, соль.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

Источник: Кулинарный словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. драчена — ДРАЧЁНА. см. дрочена. Толковый словарь Ушакова
  2. драчена — сущ., кол-во синонимов: 3 блюдо 133 драчёна 2 запеканка 13 Словарь синонимов русского языка

ДРАЧЕНА — это… Что такое ДРАЧЕНА?

  • драчена —      Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.       Состав. 11/2 стакана пшеничной… …   Кулинарный словарь

  • драчена — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • драчёна (2) • запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Драчена. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена по-старосветски. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена картофельная со свининой — Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена из тыквы — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Шампиньоны): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Драчена белорусская (настоящая) —         Состав:         1 стакан ржаной муки         0,5 стакана гречневой муки         3 4 яичных желтка         1 белок         0,5 стакана кислой молочной сыворотки (для утора)         1,5 2 стакана молока         75 г сливочного масла… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драчена деревенская —         Состав:         1 стакан ржаной муки         1 стакан пшеничной муки         2 стакана молока         50 г сливочного масла (в тесто)         1 ст. ложка сливочного масла (на сковороду для смазки)         3 яичных желтка         3,5 ст.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драчена городская —         Состав:         1,5 стакана пшеничной муки         10 яичных желтков         5 яичных белков         3 4 ст. ложки сахарной пудры         1 стакан сливок         1 ст. ложка сливочного масла (с верхом)         0,5 ч. ложки соли… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Драники, драчена — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Что такое ДРАЧЁНА, В ДЕЖКЕ, ПАЗ, МАХОТКА

    <a href=»/» rel=»nofollow» title=»6625:##:articles/516350/»>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> Пахнет рыхлыми драченами*; У порога в дежке* квас, Над печурками* точёными Тараканы лезут в паз*. Льётся сажа над заслонкою, В печке нитки попелиц*, А на лавке за солонкою – Шелуха сырых яиц. Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке* крадется На парное молоко. Квохчут куры беспокойные Над оглоблями сохи, На дворе обедню стройную Запевают петухи. А в окне на сени скатые* От пугливой шумоты, Из углов щенки кудлатые* Заползают в хомуты*. Драчёна – кушанье из пшена и яиц. Дежка – деревянная кадка для кваса Печурка – углубления в боковой части русской печи. Паз – щель, дыра Попелица – пепел Махотка – глиняная кринка для молока. Скатый — пологий Кудлатый – лохматый, мохнатый Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.

    Махотку найдете в «Поднятой целине» Шолохова. Это большой глиняный сосуд.. . Типа горшка.

    <a rel=»nofollow» href=»http://supercook.ru/zz124-07.html-драчена» target=»_blank»>http://supercook.ru/zz124-07.html-драчена</a>. МАХОТКА. — низкий кувшин с широким горлом для донского кислого молока; по русски — «крынка» .

    паз — щель; относительно ничтожное расстояние между предметами.

    Драчёна — блюдо из яиц, типа ОМЛЕТа, только запекается в печке. Моя бабушка готовила в деревне. К сожалению, рецепт не знаю.

    <a rel=»nofollow» href=»http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=ushakov&word=drochena» target=»_blank» >Дрочёна</a> — (или драчёна) , дрочёны, ж. (кулин.) . Кушанье из запеченных яиц, смешанных с молоком и мукой или тертым картофелем. ; <a rel=»nofollow» href=»http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=ushakov&word=deja» target=»_blank» >Дежа</a> — ,дежи, мн. дёжи, дежам, ж. (обл.) . Квашня, кадка.;

    МАХОТКА ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОК, ПАЗ ДЕЖКА

    Драчёна – кушанье из пшена и яиц. Дежка – деревянная кадка для кваса Печурка – углубления в боковой части русской печи. Паз – щель, дыра Попелица – пепел Махотка – глиняная кринка для молока. Скатый — пологий Кудлатый – лохматый, мохнатый Хомуты – место в сарае, где хранилась упряжь для лошади.

    Ответы@Mail.Ru: ДРАЧЕНА (ДРОЧЁНА) — что это за блюдо? Какой КОРЕНЬ кроется в названии, из какой оно местности конкретно?

    это когда дрочат в картошку

    в китае очень распространена эта лепешка. ( по утрам на каждом рынке ее готовят при тебе) а у нас не прижилась как раз из за этого самого корня. однако))))))))))))))))))

    Это картофельная запеканка, Белорусская кухня.

    Драчену готовила бабушка мужа, это типа картофельного пирога. Мне не нравилось, и сама никогда не готовила. Вот драники с мясом ( типа зраз) часто готовлю, вот и сегодня собралась на ужин их сделать

    На любителя сие блюдо из тёртого сырого картофеля, запеченное одним куском, с добавлением чего-нибудь, из того, что есть. Бюджетно и бедно. ((( Драники — ещё куда ни шло, так, чисто побаловаться для разнообразия своего «мюню». ОТ слова «драть». Извиняюсь, забыла ответить на вопрос. ))))

    Драть (тереть)

    В Рязанской области так называли оладушки из пшенной каши

    Это по белорусски

    От слова дрочить

    это что-то среднее между омлетом и запеканкой. Даль прав, она подымается при выпекании и не обязательно там есть тёртый картофель, рецептов драчёны много