Для желе – Желе — 56 рецептов с фото пошагово, как сделать желе в домашних условиях на Webspoon.ru

Содержание

Выпечка и десерты с желе, 50 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пиво Guinness 3 стакана

Красная смородина 130 г

Темный шоколад 230 г

Кефир ¾ стакана

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 4 штуки

Ванилин 2,5 чайные ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Соль 3 чайные ложки

Желе из красной смородины ½ стакана

Сода 1,2 чайные ложки

Грецкие орехи 130 г

Сливки 30%-ные 1,5 стакана

Коричневый сахар 0,3 стакана

Какао-порошок 7 столовых ложек

Сахарная пудра 4,5 столовые ложки

это: описание, состав, виды, рецепты и полезные свойства

По методу приготовления сладости бывают разными. Нередко их создают из сахара, шоколада и прочих продуктов. Но совсем другой способ приготовления у желе. Это один из немногих продуктов, которые любят, наверное, все. О его пользе и вреде рассказано в статье.

Описание

Желе – это яркий десерт, представленный в виде коллоидного пищевого раствора, в основу которого входят фрукты и желатин. После остывания масса обретает консистенцию студня. Слово пришло из Франции. В переводе «желе» — это гель, студень. Но его применяют лишь к сладкому кушанью. Многим известно, что желе готовится с помощью образованию желатина из телячьих голов и ног. Такой продукт называется холодец или заливное.

желе это

В десертные желе добавляют свежие и быстрозамороженные фрукты, сиропы, соки. Во время варки засыпается желатин. Последний является продуктом животного происхождения, получаемый благодаря выварке, высушиванию и измельчению костей, сухожилий и других частей животного тела. Желатин надо использовать по рецептуре, иначе из-за добавления большего количество вероятно получение неприятного вкуса.

Сейчас есть разные рецепты получения желе. Это может быть пектин и агар-агар. Эти продукты растительного происхождения, поэтому они отлично подходят для желе. Они хорошо застывают даже с высокими температурами и не портят вкус продукта. Пектин не следует добавлять в большем количестве, иначе десерт может помутнеть. А вот с агар-агаром такого не будет: его создают из бурых и красных водорослей, он состоит из полисахаридов, поэтому получается крепкое желе. Этот продукт имеет празднично-насыщенный цвет и прозрачность, а сквозь массу должны быть заметны фрукты или рисунок на тарелке.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат, в десерты добавляется красное вино, мадера, херес, сок лимона, портвейн, ликер. Продукцию надо подавать охлажденной, с муссами, сиропами, сладкими соусами. В качестве украшения применяются ягоды, фруктовые кружочки, дольки, взбитые сливки. Чтобы все получилось прекрасно, дно посуды для заливки желатина следует сделать теплым, ведь тогда не появятся комочки. Не следует использовать алюминиевые емкости, так как из-за материала продукт обретает неприятный привкус и темнеет. Есть много способов приготовления блюд, включая рецепты желе на зиму.

Состав

В натуральном желе присутствует 2 ингредиента – фруктовый сок и желатин. Готовый продукт обогащен витаминами и минералами, все зависит от вида используемого сока. К примеру, в вишневом соке есть витамины C, D, A, органические кислоты, пищевые волокна. Обычно в подобных напитках присутствуют минеральные компоненты – железо, калий, кальций.

рецепты желе на зиму

Сам состав желатина почти не имеет пользы. Его главной задачей является сгущение жидкости. Но в целом химический состав больше полезен, чем вреден. Продукт имеет низкую калорийность – 80 ккал на 100 г. Для приготовления желе в домашних условиях используются разные рецепты. Некоторые из них представлены в статье.

Польза

Специалисты отмечают ценные свойства желе из-за положительного воздействия на хрящевую систему человека. Продукт защищает от артритов и прочих недугов суставов. Желатин необходим для костей, ногтей, волос. С ним получится восстановить хрящевую ткань.

помидоры в желе обалденные

Пектин, как считают ученые, удаляет из организма соли тяжелых металлов, в особенности свинца. Агар-агар с разбуханием увеличивается в объеме, наполняет кишечник, благодаря чему стимулирует перистальтику. Это связано с высоким содержанием грубого волокна. Агар-агар удаляет из организма токсины и шлаки.

Вред

Строгие ограничения по употреблению продукта отсутствуют. Главное — употреблять его в меру, иначе при передозировке возможна тошнота, неприятные ощущения. А глобального вреда у желе нет.

Совсем другие свойства имеет магазинное желе, созданное из химических веществ. Нередко для его получения применяются концентраты, которые могут подорвать иммунитет, нарушить деятельность ЖКТ. Употребление такой продукции может повлиять на появление хронических недугов, лечиться от которых будет очень сложно.

Приготовление томатов

Можно приготовить помидоры в желе «Обалденные». Для этого потребуются:

  1. Фильтрованная вода – 3 литра.
  2. Помидоры – 800 г.
  3. Луковица.
  4. Чеснок – несколько зубчиков.
  5. Лавровый лист – несколько листиков.
  6. Черный перец горошком – 3 штуки.
  7. Сахар – 30 г.
  8. Желатин – 40 г.
  9. Соль – 2 ч. л.
  10. Уксус – 100 мл.
  11. Зелень, перец.

Помидоры в желе по рецепту готовятся следующим образом:

  1. Томаты необходимо поместить в холодную воду.
  2. Через 40 минут их надо помыть, устранить корешки и нарезать ломтиками, но маленькие подойдут в целом виде.
  3. Потом требуется очистить и нарезать лук.
  4. Чесноку тоже требуется очистка и резка ломтиками.
  5. Банки следует простерилизовать, а затем выложить в нее чеснок, лук, горошек, лавровый лист и зелень.
  6. Потом требуется заложить томаты.
  7. После этого выполняется приготовление маринада. Замочить желатин. Воду следует прокипятить, добавить соль, сахар. Потом все тщательно смешивается до растворения. После выключения добавляются уксус и желатин.
  8. Маринад заливается в банки. Затем все надо стерилизовать 20 минут. Банки надо закрыть, перевернуть и оставить в теплом месте.

Так выглядит рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки. В любое время можно открыть банку и попробовать этот чудесный продукт.

Желе с крыжовником и малиной

Получится вкусный десерт, для приготовления которого требуется сок (1 литр) и сахар (1 кг). Варится все 5-10 минут. Также потребуется малина (2 кг) и вода (2,5 л), это кипятится 15 минут. Затем требуется отжать, на 1 л сока нужно 1 кг сахара, следует уварить до застывания.

желе в домашних условиях

Для желе из облепихи требуется сахар (600 г) на 1 л сока. Продукт уваривают и разливают в банки. В итоге готов вкусный и полезный десерт. Рецепт позволяет запастись им впрок.

Апельсиновое желе с финиками

Для получения десерта требуются:

  1. Сок апельсина – 1 стакан.
  2. Финики – 5 шт.
  3. Агар-агар – 2-4 ч. л.

Финики необходимо залить водой в количестве 1:1, а через некоторый промежуток времени взбить в блендере. Сок из апельсинов надо нагреть, добавить в него финики. Отдельно растворяется агар-агар в воде. Когда сок будет иметь 65-85 градусов, следует налить раствор агар-агара. Продукт разливается в формочки, остужается. На этом процесс приготовления окончен.

помидоры в желе рецепт

Таким образом, желе является полезным продуктом. Большинство из них – сладкие десерты, которые не только вкусные, но и полезные. Главное — употреблять все в меру.

135 фото правильного приготовления в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить некоторые десерты, требуется использовать вещество, называемое желатином. Он делает блюда упругими и при застывании образует желеобразную массу.

Недаром готовые блюда называются желеобразными, так как желе и пудинги делаются тоже с применением разведенного в воде желатина.

Приготовление десерта-желе требует добавления еще некоторых ингредиентов. Вы можете, конечно, купить уже готовое желе или порошковую смесь для его изготовления, но гораздо лучше будет сделать желе самостоятельно из проверенных натуральных ингредиентов. Такой вариант десерта подойдет даже для употребления детками.

Для того, чтобы понять, как делать желе из желатина, нужно подобрать наиболее подходящие ингредиенты. Кроме этого, нужно выбрать тот рецепт, который вам наиболее близок из многих вариантов.

В нашем материале вы найдете самые популярные виды рецептов домашнего желе из разных ингредиентов.

Содержимое обзора:

Желе из фруктового сока

Самый первый и наиболее простой по мнению многих вариант, как сделать домашнее желе — это рецепт с фруктовым соком. Для данного рецепта нужен сок ягод или фруктов, лучше приготовить его дома. Сока нужно не менее литра, к нему необходимо будет добавить 4 чайные ложки желатина.

Начнем инструкцию, как сделать желе из сока. Первым делом требуется развести желатин в жидкости, в нашем случае это будет сок.

Для того, чтобы кристаллики желатина набухли, их заливают полным объемом сока, который был подготовлен заранее.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Теперь все это отставляется на 20 минут до полного разбухания желатинового порошка. После того, как крапинки разбухли, всю смесь помешают в эмалированную кастрюльку или ковш для растворения.

Поставьте емкость на огонь небольшой силы на несколько минут, постоянно помешивая. Как только состав начинает закипать, а кристаллы полностью растворятся в соке, будущее желе можно снимать с огня.

При комнатной температуре остудите смесь и аккуратно распределите по формочкам. Только после полного остывания, требуется разместить формочки в холодильник.

Как только желе застыло, им можно угощаться. Далее представим для вас еще два рецепта, как сделать желе в домашних условиях.

Желе фруктовое с кусочками

Если вам хочется сделать вкуснейший десерт с добавлением кусочков фруктов, есть и такой рецепт.

Для того, чтобы сделать фруктовое желе потребуется 4 ч.л. желатина, сока фруктов здесь достаточно будет 400 мл, так же нужен будет сахар по вкусу и фрукты.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Предварительно залейте желатин стаканом холодной воды и дайте ему настояться в течение 60 минут.

Нарежьте в это время любое количество разных фруктов и ягоды. Выберите кастрюльку и налейте туда сок, добавьте воду с желатином, попробуйте на вкус.

Если вам кажется, что смесь недостаточно сладкая, добавьте в нее сахар по вкусу. Нагревайте смесь на огне до полного растворения сахара и желатина.

Остудите смесь при комнатной температуре, а затем добавьте кусочки фруктов. Чтобы получилось эффектно, сложите фрукты и ягоды на дно емкостей и залейте сверху смесью для желе.

Остается только убрать подготовленный десерт в холодильник для застывания.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Полностью застывший десерт можно пробовать. Если предварительно заливать желе в силиконовые формочки, его можно будет извлечь.

Желе из варенья

В той ситуации, когда нет ни фруктов, ни сока или вы просто их не любите, можно сделать желе из варенья. Для этого потребуется стакан воды и два стакана варенья, а так же 5 ч.л. желатина.

Варенье при наличии сиропа разделите с ягодами или фруктами. Сироп разводится с водой, в этом составе разводится желатин. Стоит дождаться полного разбухания желатина в жидкости.

После того, как желатин разбух, смесь выливают в кастрюльку и добавляют фрукты или ягоды из варенья. Все перемешивается постоянно до полного растворения желатиновой массы.

После необходимо снять с огня получившуюся жидкость и разлить по формам для остывания. Как только все остыло, можно убирать в холодильник.

Если раствор не очень сладкий, то его можно дополнить сахаром в том количестве, которое потребуется. Вот так просто и делается желе из варенья.

Фото желе


Вам понравилась статья? Поделитесь 😉     

Всего посмотрели 212

 посетителей.      Рубрика:

рецепты с фото на Повар.ру (253 рецепта желе) / страница 7

Торт из желе «Разноцветный» 4.0

После сытного обеда или ужина не всегда хочется пробовать выпечку с тяжелыми масленными кремами. Очень рекомендую прочитать, как приготовить десерт из желе-легкий, воздушный и невероятно вкусный торт! …далее

Добавил: Ира Cамохина 11.09.2018

Диетический десерт

Диетический десерт

Я уже не раз убеждалась в том, что десерт может быть не только сладким и вкусным, но и полезным и низкокалорийным. Такой вариант будет кстати всем, кто следит за фигурой и не хочет сильно наедаться. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018

Желе дома

Желе дома

Хотите узнать, как приготовить желе дома? По-настоящему зимнее и новогоднее желе, которое порадует ваших гостей и приятно удивит. Очень вкусно и до безобразия просто. …далее

Добавил: Ира Cамохина 13.11.2017

Мандариновое желе 3.5

Мандариновое желе

На праздники в последнее время помимо торта я стала делать и фруктовый десерт. Он не такой тяжёлый, как выпечка, и поэтому съедается сразу же. Особенно «на ура» идёт домашнее желе. Пальчики оближете! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.11.2017

Слоеное ежевичное желе с йогуртом

Слоеное ежевичное желе с йогуртом

Захотелось вкусненького, а в доме нет ничего сладкого? Да и лишние калории ни к чему… Отличный выход — приготовить слоеное ежевичное желе с йогуртом. Такой десерт можно красиво подать и к празднику. …далее

Добавил: Ира Cамохина 21.12.2017

Желе «Оранжевое настроение» 5.0

За окном зима и снег. Рассветает поздно, темнеет рано, как хочется солнышка. Так давайте сделаем кусочек солнышка из солнечных плодов! Тем более, сейчас как раз их сезон. Приступим! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.01.2019

Многослойное желе на праздник 5.0

Многослойное желе на праздник

Отменный способ создать новогоднее настроение — это красочное и аппетитное на вид желе. Поэтому обязательно посмотрите, как приготовить многослойное желе на праздник, возьмите рецепт на заметку. …далее

Добавил: Леночка 27.01.2018

Слоеное желе в стаканчиках 4.9

Наверное, ни один детский праздник не обходится без желе. Это красочный вкусный десерт, который можно украсить сливками и фруктами-ягодами. Смотрите рецепт, я расскажу, как приготовить слоенное желе! …далее

Добавил: Вика Василенко 16.04.2018

Желе из цитрусовых 5.0

Желе из цитрусовых

Не знаю почему, но я до безумия люблю желе! Его консистенция, цвета и разнообразия меня покорили ещё в детстве, когда мама готовила трёхслойный десерт на Новый год. А сейчас попробуем новый рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.06.2018

Бананы в желе 5.0

Бананы в желе

Без вкусного десерта нельзя считать ужин законченным, поэтому нужно обзавестись парочкой классных рецептов. Ещё будет приятней, если они будут простыми. Попробуйте такой вариант у себя на кухне. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2018

Молочные желейные конфеты

Молочные желейные конфеты

Сделать для меня пару раз в неделю какой-нибудь новый десерт — это уже традиция. Не боюсь идти на эксперименты и браться за необычные задачи, как в этот раз. Буйство вкусом и текстур в одном рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.06.2018

Желе из фейхоа

Желе из фейхоа

Хочу предложить вам на заметку чудесный рецепт полезной вкусняшки для взрослых и детей. Покажу, как приготовить желе из фейхоа всего за каких-то 10 минут. Полезно и очень просто! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 17.11.2018

Желе с пектином 5.0

Желе с пектином

Делюсь рецептом двухслойного желе на основе пектина. Пектин — натуральный загуститель растительного происхождения. Десерт по рецепту получается очень нежным, умеренно сладким и невероятно вкусным! …далее

Добавил: Катерина 13.11.2019

Желе: гениальный способ приготовить десерт, не прикасаясь к духовке!

Десерт-конструктор

Для приготовления желе подойдут любые ягоды и фрукты. Можно сделать желе из смеси ягод, залив их насыщенным компотом или сиропом с добавлением желатина, если вы хотите, чтобы ягоды были хорошо видны. Желе можно готовить в объемной форме для торта или в небольших порционных стаканчиках, в любом случае вы имеете возможность поработать над тем, как оно будет выглядеть в готовом виде. Например, выложить дно большой формы аккуратными ломтиками фруктов в салатнике, чтобы на поверхности желе получился красивый узор. Поместить на дно стаканчика листики мяты, тогда они будут красоваться на самой макушке порционного десерта. Можно сделать многослойное желе, давая каждому слою застыть в форме, это немного дольше, но зато результат выглядит эффектно!

Как приготовить многослойное разноцветное желе?

Для этого нужно приготовить несколько основ для желе. Это может быть фруктовый сок, насыщенный компот, прозрачный сироп с добавлением мяты или сока лимона, фруктовое пюре, натуральный йогурт, молоко или сливки. Для приготовления многослойного желе желатин, согласно инструкции на упаковке (количество грамм на объем жидкости) добавляется в каждую из выбранных вами основ. Заливая каждый слой, необходимо дать ему время застыть или хотя бы «схватиться», а уже потом заливать следующий.

Легкий способ избежать калорий

Да-да-да, желе — это прекрасный вариант низкокалорийного десерта. Он готовится без масла и муки, а количество сахара вы можете варьировать самостоятельно. Можно даже совсем обойтись без него, используя для основы натуральный сок!

Смесь для желе или желатин?

Смесь для желе — это удобно, быстро и просто. Правда, стоит обратить внимание на состав продукта, если он не вызовет у вас вопросов — готовьте. Если ароматизаторы и вкусовые добавки вас смутят, лучше использовать обычный желатин, сироп и натуральные фрукты.

Желе «для взрослых»

Что нам мешает добавить немного пикантности к десерту в виде ягодного ликера или игристого вина? Только наличие детей за столом. Если вы готовите угощение для взрослых, смело экспериментируйте. Ананасы в шампанском могут великолепно застыть и совсем не потерять своих вкусовых качеств!

3 полезных совета перед тем, как взяться за дело!

  1. В чем приготовить желе? Форма для торта или кекса из силикона — очень хороший вариант! Особенно эффектно выглядит желе в фигурной форме для кекса. Если такой не найдется в домашнем хозяйстве, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желе впервые!), лучше выстелить внутри пищевой пленкой, так вам будет удобнее извлечь из нее желе после застывания. Для порционной подачи подойдут бокалы, формочки для маффинов, одноразовые стаканчики или чашечки. Желе с игристым вином, конечно же, лучше всего подавать в бокалах для вина!
  2. Как извлечь желе из формы? Поместите форму и желе в емкость с горячей водой на несколько секунд, чтобы стенки формы немного нагрелись, затем накройте форму тарелкой и переверните. Если желе не оказалось у вас на тарелке, повторите процедуру.
  3. Какой желатин выбрать? Чаще всего в магазинах можно встретить желатин в виде порошка, а вот кондитеры предпочитают листовой желатин, поэтому в рецептах он встречается не редко. Чтобы рассчитать количество желатина для вашего десерта, внимательно изучите упаковку желатина (листового или порошкового) — на какой объем жидкости он рассчитан. Имейте в виду, что объем жидкости — это то, что вы используете в качестве основы — компот, сироп, молоко или йогурт. Листовой желатин можно купить в крупных магазинах, ассортимент бакалеи которых достаточно широк, заказать в интернет-магазине или найти в магазинах для кондитеров. Не используйте желатин, на упаковке которого написано «для холодца» или «Для заливной рыбы» — в такие упаковки уже добавлены специи.