Цитрусовые какие фрукты – Список цитрусовых фруктов

Содержание

Какие фрукты не цитрусовые. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Чем они отличаются?

Цитрусовые — это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском — grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным — натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины — безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины — это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Лайм

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название — Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин — растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фрукт

doom-zone.ru

Какие фрукты цитрусовые. Цитрусовые фрукты для здоровья

Eсли ваши знания о цитрусовых ограничиваются лимоном, лаймом, апельсином и витамином С, вы много теряете: у этого разноцветного семейства есть еще масса уникальных представителей, которые способны придать вашим блюдам особый вкус и аромат.

Апельсин

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

Кровавый апельсин

Кровавый, или пигментный, апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Кафирлайм

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Лимон Мейер

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Лайм

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

Севильский апельсин

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

Мандарин

Мандарины (mandarin orange) обладают очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

Помело

Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.

Мексиканский лайм

Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.

Углифрут

Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

Грейпфрут

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов мо

burburger.ru

Категория свежие фрукты: цитрусовые — FruitNews.RU

FruitNews открывает подборку материалов «Категория свежие фрукты: цитрусовые». Данный цикл разработан на основе докладов и обсуждений Конференции «Категория свежие фрукты: цитрусовые», которая состоялась в рамках выставки WorldFood в Москве в сентябре 2013 года.

Доклады на Конференции были подготовлены и представлены как экспертами российского рынка, так и специалистами многих стран – поставщиков, включая Бразилию, Израиль, Испанию, Италию, Марокко, Турцию и ЮАР.

 

Обзор российского рынка цитрусовых

Сочные, вкусные, освежающие, и, самое главное — полезные, цитрусовые наряду с яблоками и бананами входят в тройку самых популярных фруктов в России. Ассортимент цитрусовых широко представлен на нашем рынке в виде апельсинов, мандаринов, клементин, лимонов, грейпфрутов, лаймов, помело, различных гибридов и т.д. Такие факторы, как экзотичность и оптимальная стоимость, делают цитрусовые виды фруктов очень привлекательными продуктами для потребителей. По данным Федеральной службы государственной статистики за период 2013 года, цитрусовые являются одной из крупнейших категорий фруктов по объему потребления: более 11 кг цитрусовых приходится на одного человека в год, что составляет примерно 15,5% от общего объема потребления фруктов и ягод в России.

Россия является крупнейшим импортером цитрусовых фруктов: по данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году объем поставок составил более 1,5 млн. тонн, что соответствует 18% общего объёма ввозимых свежих овощей и фруктов. Местное производство очень незначительно – оно закрывает менее 0,01% потребления (по данным на 2012 год): такие низкие показатели обусловлены, главным образом, климатическими особенностями страны, которые неблагоприятны для выращивания этих солнцелюбивых фруктов.

По данным потребительской панели ГфК-Русь свежие фрукты обеспечивают 11,5% корзины свежих продуктов. Цитрусовые покупают 97,8% российских семей. На российском рынке уверенно растет доля и объем категории «цитрусовые». Эти фрукты присутствуют на прилавках круглый год, но особенно велик спрос в период Нового года. Сезонный пик наблюдается в ноябре и декабре: в эти месяцы местная продукция присутствует на рынке в минимальном объеме, а традиционное потребление большого количества фруктов в праздничный сезон обеспечивает высокий спрос. Спад импорта цитрусовых происходит в летний сезон, когда рынок изобилует местной продукцией.

Ассортимент

Наиболее востребованными фруктами среди цитрусовых на российском рынке являются мандарины и апельсины: на их долю приходится в совокупности почти 80% поставок этого вида фруктов. Следующими в рейтинге «идут» лимоны и грейпфруты. По итогам импортных поставок 2010-2013 годов в общем объеме ввозимых цитрусовых снизилась доля апельсинов и лимонов, доля лаймов и грейпфрутов незначительно, но выросла, в то время как мандарины вышли на первую строчку в рейтинге популярности среди россиян. Также необходимо отметить небольшую, но устойчиво растущую категорию «прочие цитрусовые», в которую вошли разнообразные экзотические виды фруктов, набирающие все большую популярность у российских потребителей.

Ниже приведены значения объёма импорта цитрусовых в 2010 – 2013 годах (по данным Федеральной таможенной службы). Данные предоставлены за период с января по июль 2013-го.

Таким образом доли отдельных видов цитрусовых в 2012 году составили::

  • мандарины: 48,5%;
  • апельсины: 30, 8%;
  • лимоны: 12,5%;
  • грейпфруты: 7,7%;
  • лаймы: 0.3%
  • прочие цитрусовые: 0,3%.

Страны – поставщики

Цитрусовые культуры выращивают во всех субтропических и тропических регионах планеты. По данным Минсельхоза США за 2012 год, основными производителями данной продукции являются Бразилия, США, Китай, страны ЕС, Мексика, Египет, Турция. Ведущие экспортёры: Южная Африка, Египет, США, Турция, страны ЕС, Китай, Марокко и другие.

Список крупнейших поставщиков цитрусовых в Россию выглядит немного иначе – это Турция, Марокко, Египет, Южная Африка, Китай и Испания, Пакистан и Аргентина. За последнее время в рейтинге поставщиков происходили некоторые изменения. Так в тройку лидеров по объему поставок в Россию с 2011 года вошел Египет, существенно нарастили свою долю на рынке поставщики Испании, экспортировавшие в 2012 году в Россию свыше 97 тысяч тонн цитрусовых и занявшие 6-ое место. Почти удвоили свою, хоть и небольшую, долю рынка Абхазские поставщики.

Турция и Марокко продолжают занимать ведущую позицию в поставках цитрусовых для российского рынка на протяжении многих лет. Большое значение в данном случае играет ориентация поставщиков из этих стран именно на рынок России. Так более половины всего объема экспорта цитрусовых из Марокко и около трети всех поставок фруктов данного вида из Турции приходится именно на Россию.

По итогам 2012 года поставки цитрусовых из различных стран мира распределились следующим образом:

  • Турция – 23,3%;
  • Марокко – 15,6%;
  • Египет – 12,7%;
  • Южная Африка – 10,1%;
  • Китай – 9,2%;
  • Испания – 6,1%;
  • Пакистан – 5,9%;
  • Аргентина – 5,5%;
  • Израиль – 2,4%;
  • Абхазия – 1,9%;
  • Кипр — 1%;
  • Греция – 0,8%;
  • прочие государства (Уругвай, Иран, Италия, Сирия, США, Бразилия и другие) – 5,7%.

Исходя из географии поставок, основной объем цитрусовых ввозится в Россию морским путем, причем в последние годы в категории цитрусовых наблюдается устойчивая тенденция роста контейнерных поставок, характерная также для многих других видов фруктов, ввозимых в Россию. Так использование контейнеров при транспортировке импортируемых в Россию цитрусовых выросло с 35% в 2010 году до 61% в 2013-ом.

Тенденции рынка

При рассмотрении наиболее массового сегмента цитрусовых в России, к которому относятся апельсины и мандарины наиболее низкой ценовой категории, нельзя не отметить, что конкурентами цитрусовых, как на полках магазинов, так и на складах поставщиков, выступают не только цитрусовые того или иного вида, но также другие ближайшие по цене и наиболее массовые категории фруктов, присутствующие на рынке – яблоки и бананы. Так например, резкий рост предложения в 2012 году недорогих яблок из стран Восточной Европы — в первую очередь из Польши — привел к тому, что общий объем поставок яблок на Российский рынок в 2012 году вырос на 7,6%, а объемы поставок цитрусовых и бананов соответственно сократились на 4,7% и 3%. Соответственно, стоит ожидать, что в рамках общего роста потребления фруктов в России объем поставок цитрусовых и в дальнейшем будет во многом определяться объемами урожая и ценами во всех трех самых любимых у российских потребителей категориях свежих фруктов.

Говоря о тенденциях рынка, необходимо отметить все более важный запрос на качество и разнообразие фруктов в данной категории. Во многом этот запрос определятся политикой розничных сетей, которые играют все более важную роль в определении качества и ассортимента продукции, присутствующей на рынке, и даже в выборе поставщиков тех или иных цитрусовых из других стран. Благодаря этому запросу, растет разнообразие видов цитрусовых на полках магазинов, где все большую популярность приобретают помело, свити, красные апельсины, кумкваты и другие фрукты, считавшиеся ранее исключительно экзотическими. Параллельно растет средняя стоимость цитрусовых фруктов, ввозимых в Россию.

В следующих материалах FruitNews продолжит знакомить вас с особенностями категории цитрусовых фруктов в России.

Источник: www.fruitnews.ru

{jathumbnail off}

fruitnews.ru

Самые полезные цитрусовые фрукты

О полезных свойствах цитрусовых фруктов всем известно с детства. Они богаты витаминами, минералами, множеством необходимых организму веществ. Их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение большого числа различных болезней. Яркие, сочные фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, способствуют выведению свободных радикалов, полезны для сердца и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), помогают бороться с головной болью и даже раковыми клетками.

Сейчас купить самые разные фрукты не проблема. Значит у нас всегда есть под рукой вкусные «лекарства», способные усилить эффективность медикаментозной терапии, а в некоторых случаях стать ее безвредной альтернативой.

Чтобы получить от фруктов пользу, а не наоборот, необходимо соблюдать меру. И обязательно учитывать противопоказания. У каждого фрукта они свои, но и есть, но есть и общие: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Цитрусовый фрукт апельсин

Цитрусовый фрукт апельсин — гибрид мандарина и помело. Апельсины — настоящая кладовая витаминов, минералов, биологически активных веществ. В их плодах — пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота и в большом количестве витамин С. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод.

  1. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы
  2. Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций
  3. Улучшает отток лишней жидкости из организма, уменьшает отеки.
  4. Помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря и способствует очистке печени
  5. Свежий сок апельсина рекомендует при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.

Цитрусовый фрукт апельсин от температуры

3-4 дольки залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 30 минут. Пить такие порции настоя можно в течение дня — через каждые 1,5 часа. Если начать прием с утра, то уже во второй половине дня температура мягко спадет. Этим средством можно лечить ребенка, если нет аллергии на цитрусовые.

Или другой вариант: целый апельсин измельчите с кожурой (на терке или мелко нарезать ножом), залить 2 стак. кипятка и настаивать полчаса. Потом процедить и пить по ¼ стак. перед едой.

Комментарий доктора

С успехом использовать апельсины при высокой температуре позволяет содержащаяся в них салициловая кислота. Но основное достоинство апельсина — витамина С, который способствует быстрому повышению иммунитета. При недостатке витамина С развивается синдром хронической усталости, снижается работоспособность, ухудшается настроение, одолевают частые простуды.

В мякоти и кожуре апельсина — большое количество сильных фитонцидов, обладающих противовоспалительным, противомикробным, противовирусным действием. Апельсины выступают в качестве природного антибиотика, ускоряя победу над многими заболеваниями, даже такими, как ангина.

Кашицу из свежих апельсинов эффективно используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.

Бактерицидные свойства фрукта доступны и при использовании его эфирного масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы — 3-5 капель масла на 15 кв. м. Или принимать ванны с добавлением 6 капель масла, делать с ним массаж. Но если у вас простуда и инфекция дыхательных путей, помогут ингаляции с маслом — 2-3 капли на 250 мл воды.

Противопоказания.

  1. Масло апельсина фототоксично, поэтому его нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги.
  2. Апельсины запрещены при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, расстройстве желудка (при других проблемах и сбоях в работе ЖКТ нужно соблюдать осторожность), сахарном диабете — из-за наличия в них природных сахаров, детям до 1 года.
  3. В ограниченных количествах апельсины следует принимать в период беременности и лактации. Годовалым детям нужно начинать давать с одной дольки в день, к возрасту 5-6 лет довести до целого апельсина, но не больше. При злоупотреблении возможна аллергия.

Оранжевый цитрусовый фрукт от атеросклероза

Ежедневно в течение дня выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока за час до и после еды. Можно пить чистый сок или разбавлять 1:1 водой. Или делать так: смесь соков 1 лимона и 1 некрупного апельсина разбавить стаканом горячей воды, пить утром натощак. Завтрак — через полчаса, не раньше! Курс — 1-3 месяца.

Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес и повысит защитные силы организма.

Комментарий врача

Все цитрусовые фрукты богаты пектинами — растворимыми волокнами, которые образуют в желудке вязкую массу, всасывают вредные вещества, в том числе холестерин, и выводят его из организма еще до того, как он попадает в кровь и начнет откладываться в сосудах.

Пектин очищает клетки от токсинов и продуктов метаболизма, не нарушая естественную среду организма.

Регулирует обмен веществ, в том числе жировой, нормализует окислительные реакции.

В полости кишечника пектин создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Бережно обволакивает стенки кишечника, не позволяя холестерину и другим жирам всасываться в кровь и улучшая пищеварение.

Апельсины богаты и растительными стеринами — фитостеролами, которые блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.

Совет лекаря

Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно есть по 1 апельсину. А для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней через мясорубку пропускают по 2 апельсина и лимона, смешивают с 2 ст. ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и затем хранят в холодильнике. В профилактических целях состав принимают за 30 мин до еды ежедневно по 2 ч. л.

Важно!

Настоящие апельсины лучше апельсинового сока. Но это не совсем так. Организму проще поглощать некоторые питательные вещества из сока, а не из фруктов. Апельсиновый сок — лучший выбор для предотвращения сердечных заболеваний: антиоксиданты активно борются с воспалениями кровеносных сосудов.

Сок необходимо пить сразу после приготовления — уже через 10 мин он потеряет свои свойства. Лучше употреблять его до еды, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Апельсиновый сок полезно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами — их укреплению способствуют калий, кальций, рутин, витамин С. Сок жизненно необходим курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой. Никотин активно выводит из организма витамин С, и, если его не восполнять сосуды становятся хрупкими, сужаются. В конечном итоге развивается атеросклероз, и любое повышение давления может закончится инфарктом или инсультом.

Сок делает стенки сосудов более эластичными, снижает их ломкость, проницаемость. Стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрому очищению от ядов и токсинов, которые попадают в организм с табачным дымом.

Регулярное употребление сока не только чистит тело изнутри, но дает и видимые изменения. Кожа возвращает себе естественный здоровый цвет, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Но следует знать!

Кислота фрукта оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через трубочку, а после съеденного апельсина прополоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Сразу после употребления апельсина или сока зубы чистить нельзя: под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Гигиеническую процедуру необходимо провести только через 30 минут после употребления фрукта.

Противопоказания:

  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Хронический энтероколит и панкреатит;
  • Гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • Высокое содержание сахара может привести к развитию диабета и излишней полноте.

Оранжевый цитрусовый фрукт от запоров

Съедать 2 апельсина ежедневно перед сном и утром, минут за 20-30 до еды. Если съеденный на ночь апельсин вызывает дискомфорт, мешающий уснуть, то употребляйте его (или стакан свежевыжатого сока) только перед завтраком.

Если у вас нет диабета, при котором противопоказан мед, можно до еды принимать сок 1 апельсина с 1 ст. л. меда, общий объем — 70 мл. мед добавлять непосредственно перед приемом.

Комментарий доктора.

Апельсины и сок из них улучшают пищеварение за счет содержания лимонной кислоты, клетчатки и органических солей. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров. Клетчатки в апельсине больше, чем в мандарине.

Запоры бывают следствием заболевания ЖКТ: воспаления слизистой кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни. Таким больным врачи часто запрещают пить апельсиновый сок.

Но не стоит отказываться от него совсем: разбавляйте сок 1:1 кипяченой водой, и ваш организм все равно получит необходимые полезные вещества.

Интересно: китайские ученые утверждают, что один апельсин в день предупреждает развития раковых клеток. Этот солнечный цитрус защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клетки всего организма. Употребляя апельсины, мы снижаем риск заболеть раком легких на 30%, а пищеварительного тракта и гортани — на 50%. Также снижается риск онкологии молочных желез.

Цитрусовый фрукт — грейпфрут

Этот большой цитрусовый фрукт сегодня очень популярен и не только запрещен, а активно рекомендуется врачами. В этом фрукте сосредоточены и оптимально скомпонованы минеральные вещества, витамины, сахара, пищевые волокна, фитонциды, горечи, гликозиды, эфирные масла, пектин, кислоты и другие ценные элементы.

Цитрусовый фрукт для здоровья сердца и сосудов.

Надо измельчить на терке или в мясорубке 3 очищенных грейпфрута и 3 лимона (без косточек). У грейпфрута снимите только верхний, окрашенный, слой кожуры — в белой кожице сконцентрированы многие полезные вещества.

Смешайте с 3 ст. ложками меда, переложите в стеклянную посуду и настаивайте сутки в комнате.

Пить по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Хранить в холодильнике. Лечение длительно — не меньше 3 месяцев, причем прерывать курс нельзя. Или ежедневно ешьте грейпфруты — по несколько штук произвольно, но обязательно 1-2 штуки утром натощак.

Таким образом, вы очистите сосуды от атеросклеротических бляшек, снизите холестерин, наполнитесь энергией и, в целом, будете чувствовать себя лучше.

Комментарий врача

Цитрусовый фрукт грейпфрут обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от атеросклероза.

Содержащийся в нем калий необходим для правильной работы сердца. Аскорбинка, которой много во фрукте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов. Фрукт, особенно кожура, богат витамином Р — без него стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми.

Лимонная кислота обеспечивает сохранение нормальной текучести крови и отвечает за ее своевременное очищение от продуктов обмена. Антиоксиданты, которых в грейпфруте много (особенно в красных плодах), снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая количество «хорошего» холестерина по отношению к «плохому».

Это свойство помогает в лечении ишемической болезни сердца. Съедая грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю, можно снизить риск сердечных заболеваний.

Сок грейпфрута (один только сок) такого сильного воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде. Обилие кислот негативно отражается на зубной эмали: зубы начинают крошиться, развивается кариес. После грейпфрута рот необходимо прополоскать.

Обратите внимание!

Грейпфрут каждое утро натощак станет профилактикой и хорошим средством борьбы с атеросклерозом, предупреждая откладывание кальция в сосудах.

При продолжительном ежедневном употреблении грейпфрутов (по половине плода 2-3 раза вдень перед едой) существенно улучшается состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.

Мощное сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в составе помогают сохранить здоровье сердца.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать как минимум 1 целый грейпфрут, лучше на завтрак.

Грейпфрут — цитрусовый фрукт при диабете

Надо измельчить высушенную кожуру грейпфрута и заваривать как чай: 1 ч. л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Комментарий специалиста.

Грейпфрут для диабетиков важен тем, что может снизить уровень сахара в крови и активизирует регенерацию тканей. Клетчатка фрукта нормализует пищеварение, благодаря ей углеводы усваиваются медленнее, тем самым уменьшается скорость повышения уровня сахара в крови после еды.

Органические кислоты ускоряют обмен веществ и поддерживают уровень кислотности желудка, помогая еде луче усваиваться. Витамин С участвует в обмене веществ, а вместе с витамином Е укрепляет и защищает сосуды.

Главная ценность фрукта при диабете — содержащийся в нем флавоноид нарингин, обладающий сильным антиоксидантными свойствами. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, помогает снижать сахар в крови при диабете 2-го типа, ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм.

Но важно учитывать и сопутствующие диабету заболевания — от этого напрямую зависит, пользу или вред вы получите от грейпфрута.

Противопоказания:

  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтериты;
  • Обострение воспалительных заболеваний кишечника;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит.

Грейпфрут имеет самый низкий среди всех цитрусовых индекс — 22 (25) ГИ. Поэтому съев его, скачков инсулина можно не опасаться. Этот фрукт лучший при сахарном диабете. Старайтесь съедать хотя бы одну дольку во время завтрака каждый день. Это поможет улучшить обмен веществ и даже похудеть, что также важно при диабете 2-го типа. Для снижения приема инсулина диетологи рекомендуют диабетикам съедать 1 грейпфрут в день.

А для ускорения пищеварения перед каждым приемом пищи за 15-20 мин — по полгрейпфрута или выпивать 100 мл свежевыжатого сока в чистом виде или разбавив водой 1:1, но не больше 200 мл за раз.

Грейпфрут — цитрусовый фрукт от повышенного давления

Съедать 1 средний фрукт в день (а лучше 2-3). Есть утром натощак — это самый эффективный вариант. Можно есть грейпфруты перед обедом или ужином, но при проблемах с ЖКТ врач порекомендовал делать это в промежутках между приемами пищи.

А еще хорошо пить сок с мякотью по 1/3-¼ стакана за 30 мин до еды — так, чтобы в день в общей сложности получался стакан (при пониженной кислотности желудочного сока этот объем смело увеличивайте до 2-3 стак). Но сок должен быть свежевыжатым, и пить его надо сразу после приготовления.

Когда показатели давления у вас устойчиво снизятся, не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет уменьшения доз медикаментов.

Комментарий специалиста

На первом месте — витамин С, один из самых эффективных антиоксидантов. Он улучшает эластичность стенок артерий, предотвращает их отечность и спазмы. Важно, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие. Организм человека аскорбинку не вырабатывает, поэтому важно обеспечить ее поступление с пищей.

Гипотензивному эффекту способствуют и другие активные вещества фрукта. В своем комплексе они улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий. Калий и магний выводят лишнюю жидкость, способствуют расширению сосудов и мягкому снижению давления.

Красные сорта лучше снижают давление, чем желтые, поэтому гипертоникам следует обратить на них внимание. Желтые очень полезны для сосудов — более эффективно очищают их от холестериновых бляшек.

Гипотоникам грейпфрут не противопоказан! Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью отказываться от него не стоит. Эти фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели, благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина гипотоникам тоже пойдет на пользу.

Достаточно съесть 1 грейпфрут, чтобы получить половину суточной нормы витамина С и почти 10% от нормы калия.

Красные плоды грейпфрута помогают сохранить зрение. В них содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каротиноидов и является среди них одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.

Полезными свойствами обладают цедра, косточки и даже белесая прослойка грейпфрута. Кожура и семена имеют антисептические, антибактериальные, антиоксидантные свойства. Эфирное масло семян относится к природным антибиотикам, доказано, что оно способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов, а также подавлять некоторые виды рака. Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре и перегородках белого цвета, отвечает за нормализацию деятельности пищеварения и сердечной мышцы.

Вывод: цитрусовые фрукты полезны, в них много витамина С, защищающего наши сосуды и спасающего от разных инфекций. Такие фрукты должны стать постоянными гостями вашего стола.

с уважением, Ольга.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Цитрусовые фрукты. Какой цитрус самый любимый?

Апельсин, мандарин, грейпфрут или помело?
В данное сравнение попали не все цитрусы, например, не попал лимон, так как думаем, есть мало найдется людей, которые могут просто так, без затей, взять почистить лимончик и съесть целиком.
Также в сравнение не попали цитрусы, не распространенные в продаже в России, список ниже.
Апельсин
Апельсин — фрукт известный всем. Плод апельсинового дерева, является гибридом мандарина и помело. Культивировалось в Китае больше 2,5 тысяч лет до нашей эры.
Слово «апельсин» с нидерландского «appelsien» переводится буквально как «яблоко из Китая».
Сок апельсина является отличным противоцинготным средством, благодаря тому, что насыщен витамином С. Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы.
Выращивание апельсинов является важной составляющей экономики некоторых стран.
Надо отметить то, что апельсине содержится большее количество витаминов, чем в мандарине. Это ретинол, витамины группы В, А, Е и К. А витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсине в два раза больше, чем в мандарине. Пожалуй, самый полезный для организма. Из всех цитрусовых.
апельсин
Апельсин, мандарин, грейпфрут или помело
Мандарин
Мандарин – бесспорно, вкус и запах известный с детства, имеет прочную ассоциацию с Новым Годом, единственный цитрус, который выращивается на территории России. Плод кустарника, который также называется мандарин.
Слово «мандарин» с испанского «mandarino» (легко очищаться). Родина мандарина – Китай.
На вкус – более сладкий, чем апельсин, к тому же более легко чиститься. По размерам меньше.
Цена на мандарины в России ниже, чем на апельсины.
Способствует при лечении от ряда заболеваний дыхательных путей – бронхит, трахеит и астма.
Очищает легкие от слизи (актуально для курильщиков).
Благодаря более высокому содержанию сахара оказывает тонизирующее воздействие.
мандарин
мандарин, апельсин грейпфрут или помело
Грейпфрут

Грейпфрут – гибрид апельсина и помело, плоды ароматные, имеют кислый и горьковатый вкус. Внешне похож на апельсин.
Не рекомендуется принимать грейпфрут с некоторыми лекарствами, так как некоротые вещества, содержащиеся в нём, вызывают эффект передозировки (при заболеваниях печени).
В то же время, вещества содержащиеся в грейпфруте, способствуют снижению холестерина, помогает при болезнях связанных с кровообращением. Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он рекомендован людям с пониженной кислотностью.
Грейпфрут обладает: витамин РР, который замедляет старение, регулирует жировой и углеводный обмен, нормализует содержание глюкозы в крови. Органические кислоты – ускоряют обмен веществ. Магний – улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
грейпфрут
грейпфрут апельсин мандарин или помело
Помело
Помело – плод одноименного растения, самый крупный плод, из перечисленных, масса плода может достичь 10 килограммов. Обладает сладким вкусом. Родина помело – острова Тонга и Фиджи. В Китае на Китайский Новый год эти плоды дарят друг другу как символ процветания и благополучия.
По сравнению с грейпфрутом в помело, больше витамина С в 1,5 раза, — клетчатка – способствует улучшению пищеварения, калий – выводит жидкость из почек, нормализует работу сердца.
Однако говорить о том, что полезнее, помело или грейпфрут – бессмысленно. Они одинаково полезны, но до свойств апельсина не дотягивают.
помело грейпфрут апельсин мандарин
помело
виды цитрусов

Ниже список не попавших в сравнение цитрусов:

  • Англи – скрещивание мандарина с грейпфрутом.
  • Бергамот – скрещивание померанца и цитрона.
  • Гаянима – произрастает в диких местах Индии.
  • Грубокожистый лимон – родственник обычного лимона, использование такое же.
  • Дикий индийский апельсин – предок современных апельсинов, исчезающий вид.
  • Кафир-лайм – несъедобный фрукт, но в кулинарии используется его кожура.
  • Дикий лимон – произрастает в тропических и субтропических лесах, используется так же, как и обычный лимон.
  • Лайм – «брат» лимона, применение тоже самое.
  • Лимон Мейера – декоративное растение.
  • Мандарин благородный, королевский мандарин – нечто среднее между мандарином и апельсином.
  • Померанец – похож на апельсин, используется в медицине.
  • Понкан – тоже самое, что и мандарин, почти. Имеет приятный вкус.
  • Рангпур – гибрид мандарина с лимоном, плоды кислые.
  • Свити, оробланко – гибрид помело с грейпфрутом.
  • Цитрон – в свежем виде в пищу не употребляется.
  • И другие…

veralline.com

Витаминные фрукты. Какие полезные вещества содержатся в цитрусовых? | Правильное питание | Здоровье

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше. 

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

— Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона — 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу). 

Где больше всего витамина С

Продукт  Содержание витамина С (мг) % от дневной потребности
Средний киви 75 125
Средний болгарский перец 
(красный или зелёный)
100 167
Капуста белокочанная (100 г) 50 83
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 100
Средняя варёная картофелина  30 50

Что кроме витамина С?

Пищевые волокна

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте — 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

Лимоноиды

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ. 

Фолаты 

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам. 

Флавоноиды 

В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противо­опухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка. 

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления. 

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Тиабендазол 

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Такой опасный грейпфрут 

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами. 

Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Полезные вещества в разных цитрусовых

Плод Коли-
чество кило-
калорий (ккал)
Днев-
ная по-
требность
в пище-
вых во-
локнах (%)
Днев-
ная по-
требность
в вита-
мине С (%)
Днев-
ная по-
требность
в фолате (%) 
Днев-
ная по-
требность
в калии (%)
Средний 
апельсин (150 г)
80 12 130 10 7
Средний мандарин 
(110 г)
50 8 45 4 4
Минеола 
(110 г)
70 8 100 80 6
Половина 
грейпфрута (150 г)
60 8 100 6 5
Четверть 
помело (150 г)
90 16 120 15 8
Небольшой 
лимон (60 г)
15 8 40 2 2
Средний 
лайм (60 г)
20 8 35 2 2

aif.ru

Цитрусовые фрукты: список, названия :: SYL.ru

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Цитрусовые фрукты

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин — один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже — и в США.

Апельсины — те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Цитрусовые какие фрукты

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как «русский».

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта — от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин — натсумикан, мандарин и грейпфрут — танжело, мандарин и кумкват — каламондин, а также некоторые другие.

Цитрусовые фрукты названия

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, — настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Цитрусовые фрукты список

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

www.syl.ru