Что такое звезда мишлен – Что такое мишленовская звезда? Как получить мишленовскую звезду? Рестораны Москвы с мишленовскими звездами

Красный гид «Мишлен» — Википедия

Красный гид Мишле́н (фр. Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом, одним из основателей компании «Мишлен». Гид изначально представлял собой список различных мест, которые бы могли пригодиться путешественнику, например: отели, ремонтные мастерские, закусочные или платные автомобильные стоянки. Он распространялся бесплатно и имел весьма умеренный спрос. В 1920 году гид стали продавать за умеренную плату, также в него одновременно добавили рейтинг ресторанов, согласно их ценам. Таким образом, рестораны с высокими ценами помечались одной звездой, слегка напоминавшей цветок.

В 1926 году политика рейтинга кардинально поменялась, и с тех пор звёздочка рядом с именем ресторана стала означать отменную кухню. В начале 1930-х годов было добавлено ещё две звезды. Более система не изменялась и буквально расшифровывается следующим образом:

Гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (одним гидом), Италия, Германия, Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по Нью-Йорку[1], Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско[2], Токио, Киото и Осака (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде), Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).

Гид по Токио[3], который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98)[4].

Первым рестораном, получившим три звезды в Великобритании, был «Gordon Ramsay» в Лондоне

[5], владельцем и шефом которого является Гордон Рамзи, шотландец по происхождению.

Первым рестораном, получившим звезду Мишлен в бывшем советском блоке, стал пражский «Allegro Prague»[6]. В 2007 году упоминания в Красном гиде Мишлен был удостоен также пражский ресторан «La Veranda»[7], созданный ресторатором из Одессы Юрием Колесником и его партнером Савелием Либкиным.

Критерии присуждения рейтинга составляют коммерческую тайну компании «Мишлен» и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша[8] — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара).

Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.

В 2003 году вышла книга «L’inspecteur se met à table» Реми Паскаля, проработавшего долгие годы инспектором «Мишлен», в которой он приоткрыл завесу тайны и рассказал, каким образом, например, присуждаются звёзды, и каким образом они отнимаются[9]. Реми признался, что советовал бы гурманам есть в ресторанах с одной или двумя звёздами, а не в трёхзвёздных, так как «истинный талант раскрывается в борьбе»[9]. Книга вызвала негодование со стороны компании, и Паскаль был немедленно уволен.

Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать количество присуждённых им звёзд Мишлен. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звёзд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.

Имея положительные стороны, рейтинг имеет и отрицательные. Очевидными являются проблемы ресторанов, у которых отняли звезду (рейтинг не имеет права отнимать или присуждать более одной звезды в год). Особенную огласку в обществе получил инцидент с французским шефом Бернаром Луазо, покончившим жизнь самоубийством в 2003 г., на фоне слухов о возможном снижении рейтинга его ресторана с трёх до двух звёзд[10]. Постфактум выяснилось, что «Мишлен» не планировал изменять рейтинг ресторана, а также тот факт, что Луазо страдал маниакально-депрессивным психозом.

Существует также Зелёный гид Мишлен, явившийся возвращением к первоначальному варианту гида 1900 года. В этих путеводителях можно найти множество достопримечательностей города, что позволяет правильно распланировать отдых.

[источник не указан 1024 дня]

  • Pascal Rémy. L’inspecteur se met à table. — Editions des Equateurs, 2004. — 150 p. — ISBN 2-84990-006-0.

Все, что вы хотели узнать о гиде Мишлен, прежде чем потратить ползарплаты на обед в крутом заведении

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ресторанный гид Мишлен — это небольшая красная книжица, попасть в которую мечтают миллионы шеф-поваров по всему миру. Словосочетание «звезда Мишлен» ассоциируется с причудливыми сооружениями на тарелках, а также космическими счетами за обед и очередями длиной в несколько месяцев. Поход в ресторан, отмеченный в мишленовском гиде, — это то, что в жизни простого человека случается, возможно, всего лишь раз, но забыть это событие невозможно.

Недавно AdMe.ru делился рассказом молодого человека о его походе в ресторан Мишлен в Швеции. А сегодня мы решили разобраться, почему посетители готовы платить в подобном ресторане за обед в 10–20 раз больше обычного, а также рассказать, на что идут шеф-повара, чтобы заполучить заветные звезды.

Что такое гид Мишлен и с чем его едят

  • Гид Мишлен выпускает компания, которая производит шины с тем же названием, с 1900 года. Он был задуман как справочник для автомобилистов Франции и выдавался бесплатно вместе с покрышками. Раздел про рестораны появился в 1926 году и оказался самым востребованным. Вскоре братьям Мишлен пришлось нанимать на работу инспекторов и выпускать свои справочники и для других стран.
  • Платным гид Мишлен стал в 1922 году, после того как один из братьев, Андре, увидел, что его журнал служит подпоркой для скамейки в автомастерской. Братья Мишлен убрали из путеводителя все рекламные объявления и стали продавать его по $ 2 за штуку. До сих пор ни одного рекламного объявления в гиде Мишлен нет.
  • В ресторанном гиде Мишлен существует несколько видов обозначений: «бюджетный ресторан», «заведение с хорошим видом», «наличие бара» и т. д. Но читателей интересуют главным образом звезды. 1 звезда означает очень хороший ресторан в своей категории. 2 — отличная кухня, ради которой имеет смысл немного изменить маршрут. 3 — великолепная работа шеф-повара, достойная того, чтобы предпринять сюда отдельное путешествие.
  • Звезды Мишлен присуждает только за качество еды. Изысканность обстановки, обслуживание, сервировка, атмосфера и расположение ресторана на количество звезд не влияют. Для оценки этих показателей используются другие значки: нож и вилка. Чем их больше, тем лучше, особенно если они красного цвета.
  • Рестораны не могут использовать информацию о своей звездности в рекламных целях. В Мишлен считают, что само по себе упоминание о ресторане в их гиде — уже хорошая реклама. Нарушителей могут исключить из рейтинга.
  • Один из самых частых упреков в адрес руководства гида Мишлен — явное предпочтение французских шеф-поваров и французской кухни в целом. Их не раз обвиняли в том, что они предвзято относятся к новичкам и благоволят своим старым друзьям, таким как Поль Бокюз. Впрочем, составители гида все обвинения отрицают.

Профессия: инспектор

За что дают звезды Мишлен

Интересные и малоизвестные факты о Красном гиде Мишлен

Кто и за что получает звезды Мишлен и что это значит для туристов

Красный гид Мишлен – самый известный и влиятельный ресторанный рейтинг современности. Все слышали о звездах Мишлен и все хотят попасть в мишленовские рестораны.

И что означают эти звезды? Почему одни рестораны имеют три звезды, а остальные – не имеют вовсе? И кто вообще их раздает?

Как возник рейтинг Мишлен

В это сложно поверить – но Красный гид Мишлен основал владелец компании по изготовлению автомобильных шин. Да, шины французского производства Мишлен действительно имеют к ресторанного рейтинга непосредственное отношение!

Андре Мишлен решил разработать путеводитель для автомобилистов, в котором было бы указано все необходимое для путешествующего водителя: гостиницы, кафе, автомобильные стоянки, станции техосмотра и тому подобное. Так в 1900 году появился Красный гид – бесплатный путеводитель для автотуристов. Тогда, увы, мало кто понял ценность этого пособия и первое время он совершенно не пользовался спросом.

Впоследствии гид несколько раз видоизменялся. Сначала к дешевым кафе Андре добавил дорогие рестораны. Самые дорогие из них получили первую звезду Мишлен. Были ли вкусными и качественными блюда в этих ресторанах – неизвестно.

Впоследствии стало очевидно, что такой формат сборника нельзя назвать объективным. Поэтому в 1926 Андре полностью изменил принцип: звезда возле названия ресторана в путеводителе начала означать вкусную кухню, которая точно понравится путешественнику.

Чуть позже добавились еще две звезды – и в таком виде гид Мишлен существует до наших дней.

Что означают звезды Мишлен для ресторанов и для гурманов

Одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что ресторан стоит посетить, если он случился на вашем пути. Две звезды Мишлен дают тем ресторанам, ради которых можно изменить запланированный маршрут – чтобы попробовать особые блюда ресторана.

Три звезды для заведения – это самая престижная награда, наивысшее признание. Их заслуживают те заведения, ради которых стоит отправляться в тот или иной город. Только ради того, чтобы попробовать их кухню, стоит планировать путешествие, представляете?

Фото: pexels.com

Кто получает звезды – ресторан или шеф-повар

Звезду Мишлен могут присвоить как ресторану, так и шеф-повару лично – если ресторанного критика поразила именно его авторская кухня. Интересно, что при изменении своего рабочего места титулованный шеф-повар забирает свою звезду с собой. И весь мир знает этих выдающихся поваров как «обладателей звезды Мишлен».

Кто и как раздает ресторанам звезды Мишлен

Процедура оценивания ресторанов очень серьезная и анонимная. Критик выступает в роли тайного покупателя: он или она резервирует столик под псевдонимом, приходит в ресторан анонимно в самое популярное время – в обед или на ужин.

Критерии оценивания доподлинно никто не знает – это коммерческая тайна. Точно можно сказать, что главный критерий – кухня. Состав меню, техника приготовления блюд, качество ингредиентов – это для критика приоритет. Также эксперты обращают внимание на обслуживание, музыку и удовлетворенность клиентов. Удовлетворенность клиентов, кстати, оценивают визуально – никто между столами не ходит и опросов не устраивает.

После этого критик формирует подробный отчет о ресторане, описывая все полученные впечатления. Уже потом принимается решение, давать заведению звезду или нет.

Рестораны для анализа выбираются очень тщательно. Конечно, в первую очередь оценивают популярные и известные среди туристов места. И все же под пристальный взгляд критиков могут попасть и малоизвестные, и удаленные от людных мест заведения.

Что такое звёзды Мишлен и за что их дают

Что такое звёзды Мишлен и за что их дают

Кто и как раздаёт заветные мишленовские звёзды — очень интересный, но одновременно и загадочный вопрос. Начинается всё с того, что компания следит за регионом, страной или каким-то отдельным городом, примечает новые рестораны. От бдительного ока Мишлен не скроются даже самые невзрачные и непопулярные места — компания вполне может решить, что именно это заведение достойно получить заветную звезду.

Большая часть подобного исследования протекает благодаря интернету и публикациям в газетах и журналах. Также компания получает огромное количество писем от читателей их гидов, к мнению которых Мишлен всегда прислушивается.

О том, что в ресторан пришел инспектор, никто из сотрудников не узнаёт. Такие посещения анонимны и, как правило, приходятся на то время, когда в ресторане достаточно много людей, например, на обед или ужин. Оценивается прежде всего сама кухня — насколько качественны ингредиенты, какова подача, размер порции, насколько идеален вкус и даже как составлено меню ресторана. По окончании трапезы инспектор расплачивается и покидает ресторан, никоим образом не раскрывая себя.

После каждого такого визита пишется подробнейший отчёт. Критерии оценки держатся в строгом секрете, но утверждается, что их 14. Ко вполне очевидным можно отнести сервис, кухню, признание общественностью, но и здесь остается загадкой, за какой сервис или за какую кухню могут дать наивысшую оценку.

Звезды могут присуждаться не только целому заведению, но и отдельному шеф-повару. Вполне нормальной считается практика, когда шеф при смене работы уносит свою звезду в другой ресторан.

Значение звезд не менялось с самого их возникновения. Одна звезда означает отличный ресторан с высококлассной кухней. Двузвездочные рестораны достойны того, чтобы ради ужина в них немного сойти с маршрута и потратить дополнительное время. А в поездки в рестораны с тремя звездами нужно готовиться заблаговременно: они достойны специального визита, и в некоторые из них можно попасть лишь по предварительной записи. Такие рестораны отличает первоклассная работа шеф-повара, сервис на высшем уровне и изысканная обстановка.

Но стоит особенно отметить, что звездами отмечают не обязательно именно дорогие рестораны. Он может быть и с доступными ценами, но непременно самым лучшим.

Похожие статьи:

Кто придумал звезды Мишлен и за что их на самом деле дают

О звездах Мишлен говорят уже более ста лет. Они рождают множество вопросов.

Мишлен – это производитель автомобильных шин, причем здесь тогда рестораны? Для чего нужен «Красный гид»? А главное – за что дают мишленовские звезды?

Появление звезды у ресторана – значимое событие, сравнимое с вознесением на гастрономический Олимп. Что же такого особенного в этих легендарных звездах?

Около ста лет назад жил Андре Мишлен, который возглавлял компанию, занимающуюся выпуском шин. Он решил помочь автомобилистам и в 1900-е годы издал справочник с перечнем автостоянок, сервисов техобслуживания, отелей и кафе. Найти его можно было на заправках. Тогда и появились первые звездочки возле наименований заведения. Правда, значили они только то, что цены там высокие.

Справочник стал популярным, поэтому через 30 лет его идея немного изменилась. Звезду стали присваивать не только заведению, но и повару.

На сегодняшний день принята трехзвездочная градация. Одна звезда отмечает ресторан как хороший в своей категории, две звезды отмечают кухню как такую, ради которой стоит посетить это место, а три звезды обозначают отличную работу повара и рекомендуют заведение как стоящее отдельно визита.

О том, как присваивают мишленовские звезды, точно не известно — это коммерческая тайна.

Как-то один из инспекторов — Рэми Паскаль — приоткрыл завесу тайны, выпустив свою книгу. После этого он был уволен. А из текста издания наверняка стало известно, что главный критерий – кухня. Берутся в расчет и такие второстепенные факторы, как атмосфера заведения, интерьер, облуживание и цены.

Говорят, что при выдаче звезды проводится тщательное исследование. Просматриваются отзывы посетителей и критиков. Инспектор посещает заведение анонимно и без уведомления. Он приходит в часы наибольшей посещаемости как обычный клиент и оценивает работу персонала, подачу блюда, вкус и порцию. Музыкальная аранжировка и визуальное оформление также оцениваются. В кухне ключевым является качество блюда, ингредиенты и техника приготовления, а также меню ресторана в целом.

Звездочку может получить как ресторан, так и повар. При этом, если повар меняет место работы, присвоенные ему звезды он забирает с собой, что делает его ценным работником для любого ресторана.

Для повара награждение или утрата звездочки имеет огромное значение. Истории известны и печальные случаи. Например, когда парижский ресторан шеф-повара Алана Зика лишился одной звезды, он покончил жизнь самоубийством (1966 год). А Бернара Луазо к такому же финалу привели одни только слухи о возможной потере. Студию Pixar критиковали за цинизм продюсеров известного мультфильма «Рататуй», в котором якобы образом таких поваров выступал персонаж Огюст Гюсто.

Сегодня считается, что награда звездой или занесение заведения в «Красный гид» принесут коммерческий успех. Однако не все рестораны однозначно рады такой престижной отметке. Не раз бывали случаи, когда призеры отказывались от награды или закрывались. Владельцы объясняют это тем, что после получения звезды им приходится повышать стоимость блюда, а порции уменьшать.

Больше всего премировано ресторанов во Франции, а по количеству заведений с 3 звездами лидирует Токио.

Первым «украинским» рестораном, получившим награду, был пражский «La Veranda». Его открыли Юрий Колесник и Савелий Либкин из Одессы.

Бывший инспектор Паскаль Реми рекомендует посещать рестораны с 1 или 2 звездами, отметив, что такие заведения свой настоящий талант раскрывают в борьбе.

По материалам: bit.ua

Что такое звезда Мишлен? | Гастропутеводитель

В каждой индустрии есть свой «Оскар», символ международного признания и авторитета. В гастрономическом мире таким маркером стали похожие на цветочки звёзды Michelin, которыми отмечают самые выдающиеся рестораны. Предприятие питания, отмеченное хотя бы одной звездой, становится элитарным заведением, в которое выстраиваются очереди гурманов. Так что же это такое звезда Мишлен, как и за что её дают?

звёзды Мишлензвёзды Мишлен

Сразу же напрашивается вопрос, а не связаны ли эти звёзды с шинным человечком Michelin? Да! Именно знаменитая французская шинная компания породила самый влиятельный ресторанный рейтинг. В 1900 году основатели предприятия братья Эдуар и Андре Мишлены решили стимулировать интерес французов к автомобильным путешествиям, опубликовав бесплатный путеводитель.

Путеводитель Michelin

Первый гид Мишлен вышел тиражом 35 тысяч экземпляров и содержал полезную информацию для автомобильных путешественников. В нём были подробные карты дорог Франции, адреса ремонтных мастерских и бензоколонок, гостиницы, где лучше остановиться, заслуживающие внимания закусочные и рестораны.

Четыре года спустя был издан путеводитель по Бельгии, потом появились и другие мишленовские гиды — Европа, французский север Африки и Великобритания.

Michelin GuideMichelin GuideГид Michelin 1911 года по Британским островам

Надо заметить, что поначалу эти справочники не пользовались особой популярностью. В 1920 году компания отказалась от рекламы в путеводителе и стала продавать его за небольшие деньги. Тогда и появились первые звёздочки Мишлен в списке ресторанов. Только они обозначали заведения с высокими ценами.

Рейтинг

В 1926 году концепция гида Michelin изменилась, и звёздочкой стали помечать только рестораны с отменной кухней. В тридцатые годы стало ясно, что одной звезды для рейтинга мало, появились ещё две. Определилась система выдачи заветных «цветочков»:

* очень хороший ресторан в своей категории

** прекрасная кухня, ради которой можно изменить маршрут

*** великолепная работа шеф-повара, заслуживающая отдельного путешествия

Обложка путеводителя сменила цвет с голубого на красный и путеводитель стали называть «Красный гид Мишлен». Кстати, существует и зелёный Guide Michelin. По концепции он ближе к первым изданиям гида — в основном, рассказывает о местных достопримечательностях.

Тайны и факты гидов Мишлен

Как и во всех других сферах, когда дело касается конкурсов самого высшего уровня, со звёздами Мишлен связаны обиды и скандалы. Компания держит в строжайшей тайне, по каким критериям выдаются звёзды. Наверняка только то, что на первом месте оценки стоит кухня, а потом уже обслуживание, интерьер и прочие радости.

Один из инспекторов, от мнения которых зависит попадание в рейтинг, несколько лет назад опубликовал заметки, разоблачающие систему Мишлен. Парня сразу же уволили, все обвинения опровергли, а книга стала бестселлером.

Некоторые рестораторы отказываются от почётного знака, мотивируя тем, что звезда Мишлен лишь добавляет забот ресторану в виде лишнего ажиотажа. Но случаи эти редки. Большинство предприятий питания всё же сочли бы за честь получить хотя бы одну звёздочку.

Рейтинг Мишлен не един — в разных странах разные «Красные гиды». Некоторые страны, как например Бенилюкс, объединены в один справочник. По крупным мегаполисам типа Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Гонконга, Лондона, Парижа, Токио — отдельные издания. В Токио почему-то оказалось больше всего ресторанов со звёздами. Почти в два раза больше, чем в Париже. В России ресторанов с мишленовскими звёздами нет, потому как гида здесь нет.

Может показаться, что в список попадают только самые дорогие заведения мира. Но это не совсем так. В 2016 году звезду Мишлен получила сингапурская лавка уличной еды, где блюдо стоит около 1.5 доллара США.

Поделиться ссылкой:

Что означает мишленовская звезда? :: SYL.ru

Что мы знаем о высокой кухне? Большинство наших соотечественников имеют о ней весьма отдаленное представление, оно формируется благодаря зарубежным фильмам и красочным глянцевым журналам. Естественно, что непременным атрибутом высокой кухни, характеризующим ее, является загадочная мишленовская звезда. Что это такое? И почему она ценится шеф-поварами на вес золота?

Мишленовская звезда

История рождения золотой мишленовской звезды

Удивительно, но к созданию справочника Мишлен повара не имеют абсолютно никакого отношениями. Родоначальниками «Красного путеводителя» (так называют гид Мишлен) стали два брата — Эдуард и Андре. Предприимчивые юноши в конце девятнадцатого века сумели запустить производство шин для велосипедов. Эта деятельность начала приносить им существенный доход буквально с первых дней открытия завода. Автомобильный бум закрепил положение братьев Мишлен в данном сегменте рынка, они начали выпуск автомобильных шин и всячески рекламировали новомодные авто в целях процветания своего бизнеса.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого века Андре Мишлену пришла в голову мысль рекламировать автомобильные путешествия по странам Европы. А для того чтобы водителям было проще ориентироваться во встречающихся по пути достопримечательностях, кафе и отелях, он создал справочник, где разместил массу интересной и полезной для автомобилистов информации. Первый справочник был издан в красном цвете, что и определило его дальнейший дизайн. Все последующие справочники Мишлен выпускались именно в красном цвете, он стал отличительным знаком гида.

Кстати, некоторые заведения общественного питания Андре Мишлен помечал небольшой золотой звездой. Она означала, что в кафе или ресторане счет за ужин будет значительно выше среднего уровня, принятого по стране. Можно сказать, что это и была первая в истории высокой кухни мишленовская звезда.

Рестораны с мишленовскими звездами

Трансформация «Красного путеводителя»

Задуманный в качестве рекламного проекта гид Мишлен первоначально раздавался автомобилистам бесплатно. В 1920 году справочник стали продавать за небольшие деньги, в этот период времени рейтинг ресторанов, собранный в нем, стал занимать более пятидесяти процентов всей информации. Что, в свою очередь, навело братьев Мишлен на мысль о кардинальной смене направленности справочника. В итоге в 1926 году вышел первый выпуск гида, состоящий полностью из информации о ресторанах. Изначально заведения обозначались только одной звездой, но спустя четыре года было добавлено еще две звезды. С этого момента оценочная система ни разу не менялась, причем для многих ресторанов считается ценным уже одно упоминание заведения в гиде Мишлен. Данный факт обеспечивает ему популярность и толпы гостей, ведь к мнению гида прислушиваются абсолютно все гурманы. Почему же на протяжении десятков лет мишленовские звезды являются заветной мечтой шеф-поваров? Попробуем разобраться.

Гид Мишлен сегодня: краткая характеристика справочника

В настоящий момент гид Мишлен — это единственный в мире справочник, который дает беспристрастную оценку деятельности ресторанов. Благодаря мишленовским звездам гурманы всегда знают, куда необходимо пойти, чтобы испытать очередной кулинарный восторг. Ведь, придя в ресторан, указанный в гиде, вы можете быть абсолютно уверены, что получите обслуживание высокого класса, а блюда, поданные вам, окажутся сродни высокому искусству.

До сих пор со справочником Мишлен не было связано ни одного скандала, специалисты приезжают в ресторан тайно и не оглашают своего присутствия до самого конца вечера. Оценка всегда дается беспристрастно по совокупности различных факторов, которые до сих пор держатся в тайне. Инспекторов Мишлен невозможно подкупить, их репутация во все времена остается безупречной. Причем мишленовская звезда является единственно признанной во всем мире шкалой оценки таланта шеф-поваров.

Мишленовская звезда в Москве

Что означают звезды Мишлен?

Рестораны с мишленовскими звездами — это гордость страны. Ведь известны случаи, когда гурманы приезжали в страну только ради посещения заведения, имеющего три звезды Мишлен. Во всем мире таких ресторанов немного — чуть более шестидесяти. Ведь получить даже одну звезду крайне сложно, а две или три кажутся многим шеф-поварам просто несбыточной мечтой. Причем каждый ресторатор знает, что получение звезды не гарантирует пожизненного владения ею. Инспекторы посещают указанные в своем справочнике заведения регулярно, они могут отнять мишленовскую звезду или добавить еще одну к рейтингу. Что же означают эти звезды? Как правильно читать справочник?

На самом деле мишленовская шкала является четырехступеньчатой, но первый уровень довольно часто игнорируют эксперты высокой кухни, хотя такие заведения тоже заслуживают особого внимания гостей. Оценочная система выглядит следующим образом:

1. Упомянутые в справочники рестораны

Кухню в таких заведениях нельзя назвать высокой, но вы получите наслаждение от качественных блюд и приятной атмосферы. Обслуживание в таких ресторанах тоже всегда является предметом гордости его владельца.

2. Одна звезда

Если в вашем путешествии попадется данный ресторан, то смело заходите внутрь. Вас ожидает отличная кухня и крайне предупредительный персонал. Обстановка в таких заведениях идеально сочетается с общей концепцией.

3. Две звезды

Такое заведение можно назвать практически идеальным. Поэтому его стоит посетить, отклонившись от своего основного маршрута.

4. Три звезды

В такой ресторан стоит приезжать специально, бронирование столиков ведется за полтора-два месяца до визита. Можно сказать, что гости испытают невероятное наслаждение от кухни и обслуживания. Счет за ужин, впрочем, тоже вас удивит.

Просматривая гид Мишлен, имейте в виду, что подобные заведения — это дань роскоши. Вне этого списка существует масса прекрасных заведений, в которых путешественники могут получить вкусную еду в приятной атмосфере и великолепное обслуживание.

Мишленовская звезда в России

Критерии получения звезды Мишлен

До сегодняшнего дня никто, кроме инспекторов, не знает, какие нюансы учитываются при составлении отчета о визите в ресторан. Известно только, что их более четырнадцати. К тому же инспекторы никогда не ограничиваются одним визитом. Например, перед получением одной звезды ресторан посетят не менее четырех разных инспекторов Мишлен. Две звезды невозможно получить без десяти посещений, а вот заведения с тремя мишленовскими звездами могут похвастаться целыми межнациональными делегациями. Данный подход позволяет сохранить объективность инспекторов.

Рестораны с мишленовскими звездами в Москве

Виды гида Мишлен

Если вам кто-нибудь скажет, что появились рестораны в России с мишленовскими звездами, то не верьте. К сожалению или радости, инспекторы Мишлен еще не добрались до нашей страны. До сих пор она никак не упомянута в знаменитом «Красном путеводителе».

Эксперты Мишлен не слишком любят приступать к изучению новых стран. Изначально выпускался только один вид гида — по странам Европы. В него входили следующие страны:

  • Франция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Австрия и т.д.

Причем европейские заведения были внесены в разные справочники, эта тенденция сохраняется до сих пор. Со временем Мишлен добрался до американских заведений, выпустил гид по Нью-Йорку, Сан-Франциско и другим крупным городам. Большим открытием для гурманов оказался Токио. Данный город побил все французские рекорды по количеству заведений с мишленовскими звездами. Сейчас в гиде сто девяносто один ресторан из Японии, причем ежегодно появляются несколько новых десятков претендентов на получение звезды. Мишленовская звезда в России пока еще остается несбыточной мечтой шеф-поваров, работающих над созданием своего имени в мире высокой кухни.

Рестораны в России с мишленовскими звездами

Звезда Мишлен: особенности обладания

Обладание звездой Мишлен накладывает определенные обязательства. К примеру, заведение не может никаким образом выставлять звезду напоказ или упоминать о ней где-либо на территории ресторана. За такую рекламу инспектор вполне может лишить вас заветного золотого знака. Путешественники и гости города должны узнавать о рейтинге заведения только из гида Мишлен. Другого варианта не предусматривается.

Повара с мишленовскими звездами могут забрать их с собой, перейдя в другой ресторан. Да-да, рейтинг присуждается шеф-повару, а не заведению. Поэтому любой ресторатор заинтересован в том, чтобы у него работал звездный повар. Ведь данный факт сразу же поднимает ресторан в глазах гурманов и ценителей высокой кухни.

Повара с мишленовскими звездами

Рестораны с мишленовскими звездами в Москве: перспективы появления

Что мешает инспекторам Мишлен приехать в нашу страну? Объективных препятствий у них нет. Но вот большинство экспертов считают, что Россия далека от высокой кухни. Здесь люди делают выбор в пользу сытной и простой еды, а не изысканной, возведенной в ранг искусства. Еще одной причиной отказа включать нашу страну в гид Мишлен считают отсутствие ресторанного бизнеса как такового. Ведь в Европе рестораны открывают именно люди, знающие толк в этом деле. А вот в России рестораторами становятся бизнесмены, зарабатывающие на этом деньги, не заботясь о развитии самого заведения.

Поэтому мишленовская звезда в Москве появится еще не скоро, хотя наши повара уже удостаивались ее, работая в заграничных ресторанах. Самым первым русским поваром, упомянутым в гиде Мишлен, стал Анатолий Комм, работающий в Женеве. Недавно был отмечен звездой Андрей Деллос. Он живет и работает в Нью-Йорке. Это говорит о потенциале наших ребят, которые все чаще стали появляться в различных международных поварских рейтингах.

Мишленовская звезда — это международное признание, которое получает талантливый шеф-повар за свой кропотливый труд. Возможно, когда-нибудь каждый россиянин сможет заглянуть в гид Мишлен по России и выбрать местом проведения торжества ресторан, имеющий золотые звезды. Ведь мечты все-таки имеют свойство сбываться.