Что такое сочник – рецепт, порядок приготовления, подготовка начинки, особенности выпекания, фото

сочник — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. со́чник со́чники
Р. со́чника со́чников
Д. со́чнику со́чникам
В. со́чник со́чники
Тв. со́чником со́чниками
Пр. со́чнике со́чниках

со́ч-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -соч-; суффикс: -ник [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈsot͡ɕnʲɪk], мн. ч. [ˈsot͡ɕnʲɪkʲɪ]

Семантические свойства

Значение
  1. кулин. сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой (часто — с творгом) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. сочень
Антонимы
Гиперонимы
  1. выпечка, еда
Гипонимы

Родственные слова

Список всех слов с корнем «сок-/соч-»
  • существительные: сок, соковыжималка, сочельник, сочень, сочиво, сочник, сочность, пасока
  • прилагательные: сочный, худосочный
  • глаголы: сочить, сочиться, просочиться, засочиться
  • причастия: сочащий, сочащийся
  • наречия: сочно

Этимология

От сущ. сочень, далее из сущ. сок, далее из праслав. *sòkъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. сокъ (греч. χυλός), укр. сік (род. п. со́ку), белор. сок, болг. сок, сербохорв. со̑к (род. п. со̏ка), словенск. sọ̑k (род. п. sо̣̑kа, sоkа̑), польск. sok, в.-луж., н.-луж. sоk «чечевица». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Список переводов

Анаграммы

Библиография

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

ru.wiktionary.org

СОЧНИ — это… Что такое СОЧНИ?

  • сочни —      Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.       1. Сочни архангельские.       Тесто: 100 г ржаной …   Кулинарный словарь

  • Сочни пресные с творогом — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: мука 40, молоко 100, яйцо 1/4 шт., сахар 3, масло 15, соль. Для начинки: творог 130, яйцо 1 шт., сахар 20, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сочни с овсяной кашей — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: мука 40, молоко 100, яйцо 1/4 шт., сахар 3, масло 20, соль. Для начинки: каша овсяная 100 (Крупа 25), яйцо 1 шт., сметана 30. Рецепт приготовления: В текуще …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сочни творожные — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СОК — муж. (лат. succus) влага, жижа в каком либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу …   Толковый словарь Даля

  • Сканцы (Пирожки картофельные) — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: картофель 250, яйцо 1/4 шт., мука 5, масло топленое 15, сметана 30, соль 1, для фарша: морковь 120, масло топленое 10, яйцо 1/2 шт., сахар 2, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • пяни — 1. [79/5] Пяни – мелки, сочни, сладки, мжвячни. Пяни – риальнэ фруктэ! Они наверное пяни объелись. Упячка 2. [48/4] Еда настоящих военов. При взыимодействии с Жирчиком вызывает вздрыжне эффект. Пяни – мелки, сочни, сладки, мжвячни. Пяни – риальнэ …   Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

  • Суп хлебный с фруктами русское блюдо — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции. Сухари из ржаного хлеба 6 крупных ломтиков, сухие фрукты (изюм, чернослив) 100 г. или свежие яблоки 6 8 шт. сахарный пе сок 8 ст. л. корица и лимонная кислота на кончике ножа,… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из килек русское блюдо — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Кильки 8 шт. крутые желтки 2 шт. масло оливковое 3 ст. л. уксус 2 ст. л. сахарный песок 1 ч. л. перец молотый по вкусу. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • dic.academic.ru

    сочни — это… Что такое сочни?

    сочни

         Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем.

          1. Сочни архангельские.

          Тесто: 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки,

    1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50-75 г масла (можно и до 100 г), 1 чайная ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой в 4-5 оборотов.

          Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясного фарша с луком, крутыми яйцами, перцем, солью и прибавить к этому фаршу гречневой каши с грибами и рублеными крутыми яйцами, затем осторожно свернуть весь сочень в трубку и соединить ее в кольцо-калач, положить на смазанную топленым говяжьим жиром сковородку, проколоть сочень вилкой часто и почти на всю глубину, полить подсолнечным или топленым маслом и поставить в духовку, поливая или смазывая маслом; когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую — и в другую сковородку, так же смазанную жиром, как и первая, и запечь — так же.

          Этот же сочень пекут и с начинкой из копченого сига со свежей или кислой капустой с маслом, луком и яйцами. Этот вариант-более древний, чем мясной. Но один считался постным, а другой — праздничным.

          2. Сочни ярославские.

          Тесто готовится также на дрожжах, но целиком из пшеничной муки, на воде, полуслоеное (в три оборота). Масла также около 100-150 г. Раскатанный тонкий пласт теста (сочень) на листе ставят в духовку, смазав его предварительно маслом, дают подрумяниться, а затем намазывают пластом творожной массы, сделанной из хорошо отжатого домашнего творога, яиц и сметаны, подсоленных и сдобренных 1 ч. ложкой сахара. Сверху начинку смазывают маслом, дают в духовке чуть заколероваться, а затем быстрым движением складывают сочень пополам, смазывают маслом и чуть припудривают мукой и вновь ставят в духовку допекаться. На смазку идет не менее 50 г масла.

          Ярославский сочень готовят нередко и с рыбной начинкой — с половинками филе корюшки с зеленым луком и яйцами. Но в этом случае сочень с начинкой густо смазывают сметаной с разболтанным в ней яйцом, чтобы начинку прихватило в печи так, чтобы можно было сложить ее вдвое, не разломав и не сдвинув.

          Особенность сочня (в отличие от настоящих пирогов) в том, что их не защипывают и что дрожжевому тесту не дают подойти и выходиться, а разделывают его и сразу же сажают в печь. Поэтому и раскатывают его тонко, в сочень! Отсюда и общее название у как будто бы разных пирогов.

         (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

    * * *

    (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

    .

    dic.academic.ru

    Ответы@Mail.Ru: Что такое сочник?!

    У нас их всегда сочнями называли. И московское «сочник» меня до сих пор коробит 🙂 Это лепешка печочного теста с творогом или изюмом, или курагой, свернутая пополам и испеченная 🙂

    Мучное изделие с творогом внутри, вкучная штучка и сытная.

    сочник песочная выпечка с творогом внутри <br>творог запеченный сладкий <br>я люблю эту вещь!!!

    сочник это булочка с творогом

    Это чего-то типа пирожка с творожной начинкой.

    большое печенье из песочного теста со сладким творогом внутри. в идеале творог с лимонной цедрой. вкусно, но не сочно, а скорее суховато. 🙂

    Это булочка, тесто, кажется, песочное, внутри начинка из творога. Вкусно, мне нравится.

    раньше они имели место быть, а сейчас и не помнят что это.

    Булка с творогом!!!

    Булочка такая с творогом, вкусная !

    Это песочное пироженое с творогом.Вкусняшка.

    Это открытый пирог или пирожок с творогом. Правильно испеченный-такая вещь вкусная!!!

    очень вкусное песочное пирожное с творогом

    вкуснятка с творогом

    песочное тесто с творогом. Очень вкусно

    булочка из творожного теста

    Выпечка из песочного теста с творогом внутри

    Пирожок из песочного теста со сладким творогом.<br>

    touch.otvet.mail.ru

    сочень — это… Что такое сочень?

  • сочень —      Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом лист или блин ,… …   Кулинарный словарь

  • СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, сочня, муж. (обл.). Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, чня, муж. Сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой. Сочни с творогом. | прил. сочневый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сочень — сущ., кол во синонимов: 3 • лепешка (42) • соченек (4) • сочник (2) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • соченьё — сущ., кол во синонимов: 1 • соченье (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • соченьё — (то же, что соченёк) (Вологда) …   Словарь употребления буквы Ё

  • сочень — сочень, род. сочня …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СОЧЕНЬ —         Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом «лист» или… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сочень — м. Лепешка из пресного, тонко раскатанного теста иногда согнутая пополам с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сочень — сочень, сочни, сочня, сочней, сочню, сочням, сочень, сочни, сочнем, сочнями, сочне, сочнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    Сочники с (Творогом) Простой Классический Рецепт

    сочники с творогомсочники с творогом

    Здравствуйте, мои дорогие читатели!

    Сочники с творогом – это вкус, знакомый многим с детства. Такой десерт получается невероятно сочным, сладким и воздушным. Вы можете попробовать приготовить такое лакомство своим детям и заодно побаловать себя. Сочники по такому рецепту обязательно понравятся всем, кто их попробует.

    Как приготовить сочники с творогом

    Что нам понадобится для готовки этих сочников:

    что нам понадобится для готовки этих сочниковчто нам понадобится для готовки этих сочников
    • 3 яйца;
    • 100 г. сахарной пудры;
    • 200 г. сливочного масла;
    • 0,5 кг. муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 400 г. творога;
    • 40 г. сметаны;
    • 80 г. сахара.

    Приготовление:

    1. Первым делом займемся начинкой.

    В чаше смешиваем творог, сахар, сметану, муку (около 400 г.) и яйцо.

    смешиваем творог, сахар, сметану, муку и яйцосмешиваем творог, сахар, сметану, муку и яйцо

    Все хорошо перемешиваем ложкой.

    перемешиваем массу ложкойперемешиваем массу ложкой

    Чтобы масса стала однородной, пробейте массу миксером.

    пробейте массу миксеромпробейте массу миксеромначинку вымешиваем до однородной массыначинку вымешиваем до однородной массы

    2. Начинку убираем в сторону. Пришло время заняться тестом.

    В чашу выкладываем размягченное сливочное масло, разбиваем яйцо.

    в чашу выкладываем размягченное сливочное масло и разбиваем яйцов чашу выкладываем размягченное сливочное масло и разбиваем яйцо

    Сюда же добавляем сахарную пудру и щепотку соли.

    добавляем сахарную пудру и щепотку солидобавляем сахарную пудру и щепотку соли

    Смешиваем все миксером, до однородности.

    смешиваем все миксером, до однородной массысмешиваем все миксером, до однородной массы

    3. В эту же массу добавляем разрыхлитель, и постепенно всыпаем оставшуюся муку.

    постепенно добавляем мукупостепенно добавляем муку

    Муку вмешивайте на небольшой скорости, маленькими порциями.

    муку вмешивайте на небольшой скоростимуку вмешивайте на небольшой скорости

    Когда тесто хорошо загустеет, и миксер перестанет справляться, начинайте месить руками.

    тесто начинайте месить рукамитесто начинайте месить руками

    Если липнет к пальцам, добавьте еще немного муки.

    Тесто должно получиться мягким и нежным.

    тесто должно получиться мягким и нежнымтесто должно получиться мягким и нежным

    4. Тесто делим на 6 частей.

    Каждую часть раскатываем или разминаем руками в овальную заготовку.

    тесто делим на 6 частейтесто делим на 6 частейкаждую часть раскатываем или разминаем руками в овальную заготовкукаждую часть раскатываем или разминаем руками в овальную заготовку

    5. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    заготовки выкладываем на противеньзаготовки выкладываем на противень

    6. На одну половину лепешки выкладываем ложку начинки, и накрываем ее другой половиной.

    Залеплять бока не нужно, начинка никуда не денется. Просто слегка придавите бока.

    на одну половину лепешки выкладываем ложку начинкина одну половину лепешки выкладываем ложку начинкинакрываем ее другой половинойнакрываем ее другой половиной

    7. Чтобы поверхность сочников при запекании получилась глянцевой, смазываем их яичным желтком.

    Можно и не смазывать, тогда после выпекания сочники можно просто посыпать сахарной пудрой.

    верх сочника смазываем яичным желткомверх сочника смазываем яичным желтком

    8. Отправляем наши сочники в духовку, разогретую до 190-200°С. Время выпечки составит около 20-25 минут.

    Готовые сочники будут иметь румяную корочку.

    готовые сочники будут иметь румяную корочкуготовые сочники будут иметь румяную корочку

    Сочники получаются румяными, хрустящими и мягкими внутри. Начинка выходит сочной и буквально тает во рту. Такой десерт понравится всем без исключения.

    как приготовить сочники с творогомкак приготовить сочники с творогомисточник рецепта https://youtu.be/tXPpk5Aogt4

    Приятного чаепития!

    Поделись рецептом с друзьями:

    luchshierecepty.ru

    СОЧЕНЬ — это… Что такое СОЧЕНЬ?

  • сочень —      Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к сожалению, не всегда и в ряде случаев подменяется словом лист или блин ,… …   Кулинарный словарь

  • СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, сочня, муж. (обл.). Лепешка, намазанная сверху густым соком из семян (растительным маслом) или испеченная из теста на соку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОЧЕНЬ — СОЧЕНЬ, чня, муж. Сложенная в форме пирожка лепёшка с начинкой. Сочни с творогом. | прил. сочневый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сочень — сущ., кол во синонимов: 3 • лепешка (42) • соченек (4) • сочник (2) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • соченьё — сущ., кол во синонимов: 1 • соченье (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • соченьё — (то же, что соченёк) (Вологда) …   Словарь употребления буквы Ё

  • сочень — сочень, род. сочня …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • сочень — род. п. чня м. вид лепешки на конопляном масле , с. в. р., вост. русск. (Даль), сочень, род. п. чня лепешка , псковск. (Даль). Говорят также сочаный пирог пирог из тонко раскатанного теста , олонецк. (Кулик.), впервые др. русск. соцни мн. лепешки …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сочень — м. Лепешка из пресного, тонко раскатанного теста иногда согнутая пополам с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сочень — сочень, сочни, сочня, сочней, сочню, сочням, сочень, сочни, сочнем, сочнями, сочне, сочнях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru