Что такое конфитюр из ягод – Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных: пошаговый рецепт

Содержание

Как приготовить конфитюр на зиму

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты  конфитюра из различных фруктов и ягод.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются  из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины,  процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные  загустители, иначе продукт  получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2.  конфитюр нельзя варить быстро,  потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5.  в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Грейпфруты вымыть, сложить в большую кастрюлю. Залить водой, чтобы они плавали, накрыть крышкой и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Аккуратно слить воду.
  3. В пустую кастрюлю высыпать сахар.
  4. Разрезать грейпфруты над сахаром, чтобы сок стекал в емкость, вынуть косточки и слегка выдавить сок.
  5. Мелко нарезать вареный грейпфрут.
  6. Для более однородной консистенции можно плоды частично измельчить блендером, а частично оставить ломтики.
  7. С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить к грейпфруту.
  8. Тщательно перемешать и варить около 15 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте

Конфитюр из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза без зерен,
  • 4 кг сахара,
  • цедра и сок 6 лимонов

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза убрать зерна, нарезать кубиками.
  2. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона.
  3. Накрыть и оставить на 4 часа.
  4. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 минуты.
  5. Конфитюр разложить в чистые сухие банки и плотно закрыть.
как приготовить конфитюркак приготовить конфитюр

Как  приготовить конфитюр из апельсинов с цедрой

Продукты:

  • 3 больших апельсина,
  • 350 г сахара,
  • сок 1 лайма (или 0,5 большого лимона),
  • 50 мл апельсинового ликера

Приготовление :

  1. Вымытые апельсины наколоть иголкой или зубочисткой по всей поверхности  (не доходя до мякоти апельсина). Выложить их в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. Меняя 3–4 раза в день воду, вымочить апельсины в течение 3 дней.
  3. Очень острым ножом снять с апельсинов цедру без белого слоя.
  4. Нарезать цедру на кусочки 5–7 см и затем нашинковать очень тонкой соломкой.
  5. Очищенные апельсины нарезать кружочками толщиной около 1 см и каждый еще на 4–6 частей.
  6. Выложить цедру в посуду, добавить сок лайма, апельсины и засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Поставить апельсины на огонь, довести до кипения и варить 30–40 минут на слабом огне.
  7. Снять с огня, остудить и оставить на 24 часа. Повторить весь процесс еще 2 раза.
  8. Добавить в конфитюр ликер, осторожно перемешать и выложить в чистые банки.
  9. Закатать герметично.

Конфитюр из ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики,
  • 1,2–1,4 кг сахара,
  • 200 мл воды

Процесс:

  1. Ягоды промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Дать подсохнуть, переложить их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.
  4. Простерилизовать банки и крышки, разлить горячий конфитюр и закатать.

Конфитюр из крыжовника

Ингредиенты:

  • 750 г крыжовника,
  • 500 г киви,
  • 2 лимона,
  • 500 г сахара

Процесс:

  1. Киви очистить и  разрезать на 4 части, каждую четвертинку нашинковать тонкими дольками.
  2. С лимона снять цедру, из мякоти отжать сок, добавить цедру и сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви и сахаром, довести до кипения.
  3. Выпаривать на слабом огне, пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.
  4. Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Конфитюр из малины на зиму

Продукты:

  • 2 кг малины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 800 мл воды

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку (или размять деревянным пестиком).
  2. Добавить воду и варить, помешивая и собирая пенку, 30 минут с момента закипания.
  3. Затем в несколько приемов ввести сахар, размешивая массу, и варить еще 15–20 минут до готовности.
  4. Выложить конфитюр в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Конфитюр из черешни

Продукты:

  • 2,5 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл белого вина,
  •  1 ч.л  лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, удалить косточки, засыпать сахаром и залить белым вином.
  2. Через восемь часов поставить на огонь, сначала на слабый, а потом на сильный, чтобы плоды уварились до необходимой густоты.
  3. За несколько минут до готовности конфитюра добавить  лимонной кислоты.
  4. Разлить горячим в банки, закатать крышками и перевернуть, охладить.

Конфитюр из абрикосов

Продукты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 700 г сахара,
  • 30 г желатина

Процесс:

  1. Абрикосы вымыть, высушить, удалить косточки.
  2. С помощью блендера пюрировать.
  3. В полученную массу добавить сахар и предварительно залитый холодной водой желатин, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут, остудить.
  4. Готовый конфитюр, охлажденный до 60 °C, разложить в стерилизованные банки и закатать.
как приготовить конфитюркак приготовить конфитюр

Конфитюр из слив и яблок

  • 1 кг слив,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г сахара,
  • лимонная цедра и корица (по вкусу)

Процесс:

  1. У слив удалить косточки, яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями (слой слив, слой яблок, слой сахара и т. д.).
  3. Добавить немного лимонной цедры и чуть-чуть корицы (по вкусу).
  4. Варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  5. Теплый конфитюр разлить в стерилизованные сухие банки, накрыть неплотно крышками и оставить на двое суток, затем банки закатать.

Надеемся теперь, зная, как приготовить конфитюр на зиму, вы будете готовить его чаще.

Обратите внимание!

Возможно вас заинтересуют эти рецепты:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Что такое конфитюр? Ликбез по конфитюрам

Конфитюр — явление не столько кулинарное, сколько лингвистическое. Так уж сложилось, что во Франции «конфитюром» называют то, что в Англии знают как «джемы». А то, что у нас закрепилось как «конфитюр», французы именуют «мармеладом». Запутались? Сейчас распутаемся.

Что такое confiture?

Конфитюр (фр. confiture, от фр. confire — «варить в сахаре») — один из видов консервированных продуктов, приготовленных на сахаре, наряду с вареньем, джемом и повидлом. Конфитюры готовят как из нарезанных кусочками, так и пюрированных фруктов и ягод. Состав конфитюров : плоды, сахар, загуститель (часто) и кислота.

Чем конфитюр отличается от варенья?

Конфитюры уместнее сравнивать не с вареньем, а с джемом, с которым они пребывают в самом близком родстве. Основное требование к сырью — содержание органических кислот и пектина не меньше 1% (каждого), что позволяет заготовке желироваться. Если плодам не хватает «желирующего» качества, то к ним добавляют сухой порошок пектин. Пектин производится из выжимок яблок, айвы, крыжовника, красной и белой смородины.

А чем он тогда отличается от джема?

По сравнению с джемами, конфитюры гуще. Джем можно мазать на хлеб, а конфитюр удобнее «брать ложечкой». Независимо от того, добавлен в него пектин или нет. И неважно, есть ли в конфитюре ягодки или он однороден, как повидло.

Более принципиальное отличие в том, что времени на варку конфитюров отводится меньше, поэтому, в отличие от джемов, их реже заготавливают на зиму впрок и используют сразу, часто  в качестве ингредиента для выпечки и десертов. Впрочем, зимние заготовки конфитюров тоже случаются.

Когда надо добавлять пектин, а когда нет?

В добавлении пектина редко нуждаются айва, яблоки (особенно ранетки и незрелые плоды), крыжовник, смородина. Рекомендуется добавлять пектин в конфитюры вишневые, черешневые, черничные, клубничные и малиновые. Остальные плоды и ягоды ведут себя по-разному.

Сколько сахара уйдет на 1 кг фруктов?

На 1 кг ягод и фруктов берут 0,6 – 1 кг сахара, еще лучше сахарной пудры. Чем хуже желируется фрукт и чем дольше вы хотите его хранить, тем больше уйдет сахара. Когда конфитюр практически готов, в него насыпают 1-2 г лимонной кислоты или наливают чайную ложку винного уксуса на 1 кг сырья. Сахар и кислота — обязательные условия правильной консервации.

А что еще добавляют в конфитюры?

Список добавок зависит от основного ингредиента. Но если вы думаете, что воображение кулинара что-то ограничивает, вы ошибаетесь. Клубничный конфитюр может быть приготовлен с перцем, а сливовый с орехами, айва норовит пропитаться темным ромом, а малина бальзамическим кремом. И это вы еще не вошли во вкус!

В чем варить?

Опытные кулинары знают, что лучший конфитюр получается в медной посуде, в крайнем случае в посуде из нержавеющей стали. Любая другая тара негативно влияет на вкус фруктов.

А особенности у варки конфитюров есть?

Главная особенность — слабое нагревание до закипания и /или добавления сахара и сильное нагревание с непродолжительной варкой после закипания. Длительная варка разрушает пектин, ухудшает цвет и аромат. Варится конфитюр однократно (никаких «пятиминуток»!), с помешиванием.

Общие особенности с вареньем и джемом:

1) Класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды.

Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй — для ягод и фруктов мясистых.

Это все теория, а практические советы будут?

Обязательно будут. Вот, например, советы от мастера десертов и конфитюров Пьера Эрме.

— Классический конфитюр начинается с приготовления сиропа. Фрукты (ягоды) смешиваются с сахаром и соком лимона и оставляются на сутки. Образовавшийся сироп процеживается и ставится на огонь. До закипания его рекомендуют пару раз перемешать, а после закипания варить минут 5 на высоком огне. Затем в готовый сироп отправляют плоды, снова доводят до кипения, после чего варят 5-15 минут в зависимости от количества фруктов. Время от времени конфитюр перемешивается, а в конце снимается образовавшаяся «пенка», собравшая всю «грязь».

Как проверить готовность конфитюра?

Существует 2 теста на определение готовности конфитюра:

  • Если капля не растекается по холодному (из холодильника) блюдцу «струйкой», то конфитюр готов.
  • Если каплю можно «сдвинуть» ногтем таким образом, что образуются «морщинки», то конфитюр готов (но это больше про джемы, которые варят дольше).
Банки, баночки — какая тара лучше?

Для фасовки заготовки вам понадобятся стеклянные баночки с плотно закручивающейся крышкой или прокладкой из резины. Перед использованием банки следует простерилизовать. Тара стерилизуется разными способами. Самый простой — это опустить банки в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут, а потом извлечь шумовкой и высушить на полотенце.

Как расфасовывать?

Конфитюры заливаются в банки в горячем виде! Это требует аккуратности: разливайте продукт маленьким половником, держа баночку над кастрюлей. Перемешивайте конфитюр, перед тем как заполнить следующую банку. Затем переверните ее вверх дном, чтобы воздух, проходя через горячую вареную фруктовую массу, стерилизовался. Оставьте банки в таком виде до полного остывания, где-то около суток, а затем уберите в прохладную кладовую, где он продолжит сгущаться еще несколько дней.

Сколько и где хранится конфитюр?

Открытые конфитюры хранятся в холодильнике. Удобно их фасовать маленькими баночками на несколько применений. Закрытые прекрасно стоят в кладовой 12 месяцев, плюс минус, в зависимости от количества сахара: чем его больше, тем дольше и безопаснее срок хранения.

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных: пошаговый рецепт

Клубничный конфитюр для торта и пирожных

Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться!Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение.  Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.

Самый простой рецепт конфитюра:

  • Свежая или замороженная клубника — 100 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.

Чем конфитюр отличается от джема и варенья?

В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).

Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.

Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально!  У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.

Как приготовить клубничный конфитюр для торта

Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)

Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.

Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные.  Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.

 

Добавить сахарный песок в клубнику

С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.

Варим конфитюр на среднем огне

В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.

Опустить в стакан крахмал

Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.

Растворить крахмал в воде

Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.

 

Добавить крахмал в клубнику

Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.

Конфитюр из клубники для тортов и пирожных готовится легко и просто

Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!

Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!

Конфитюр из клубники для тортов и пирожных готовится легко и простоПри добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта конфитюра)

Конфитюр из слив на зиму 3.8

Конфитюр из слив на зиму

Конфитюр — это одна из разновидностей джема с целыми фруктами и ягодами или их кусочками в густом сиропе. Вы с удовольствием выпьете чашечку чая и полакомитесь домашней выпечкой с конфитюром из слив! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Конфитюр «Солнечная дыня» 5.0

Конфитюр "Солнечная дыня"

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.07.2018

Вишневый конфитюр для торта 5.0

Вишневый конфитюр — замечательный десерт, который отлично подойдет не только для торта. Его можно подать с мороженым, а также испечь с ним пироги и пирожки. …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.07.2019

Конфитюр из яблок 4.1

Конфитюр из яблок

Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр, как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Пробуйте! …далее

Добавил: Maritit 16.08.2018

Быстрый мандариновый конфитюр 4.0

Мандариновый конфитюр с его сказочным цитрусовым ароматом безусловно оценят истинные любители этих солнечных фруктов! А ваши друзья будут рады получить в презент баночку ароматного конфитюра? 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 08.06.2018

Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином 3.4

Конфитюр из груш с лимоном, имбирем и розмарином

Такой грушевый конфитюр отлично подойдет для того, чтобы намазать им гренки на завтрак и наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным десертом! Кусочки груш в конфитюре придают блюду свой шарм. …далее

Добавил: Татьяна Перова 30.05.2017

Яблочный конфитюр (простой рецепт) 4.2

Яблочный конфитюр (простой рецепт)

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления яблочного конфитюра. Поверьте, этот рецепт несомненно попадет в список ваших фаворитов!Приступим к его приготовлению. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 09.08.2018

Ароматный и нежный конфитюр из клубники

Ароматный и нежный конфитюр из клубники

Если вы узнаете, как приготовить ароматный и нежный конфитюр из клубники, то сможете приготовить вкуснейший конфитюр и подать его в качестве угощения к чаю или использовать как начинку для выпечки. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 24.08.2017

Лимонные цукаты 5.0

Лимонные цукаты

Лимонные цукаты — ароматное лакомство, а если приготовить их дома, еще и невероятно полезное. Во многих странах цукаты из лимонов используют в лечебных целях, как средство против простуды. …далее

Добавил: Леся Федунова 27.11.2017

Лимонный конфитюр 3.3

Лимонный конфитюр

Необыкновенно вкусный, а главное — полезный лимонный конфитюр станет отличным дополнением к завтраку или обеденному чаепитию. Он прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.05.2014

Яблочный конфитюр 4.6

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома. Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра …далее

Добавил: Alteredego 25.09.2011

Мандариновый конфитюр 3.3

Мандариновый конфитюр

Зима радует солнечными и вкусными мандаринами. Если хочется сохранить эти яркие цитрусовые и наслаждаться ими круглый год, то можно приготовить ароматный и очень нежный мандариновый конфитюр. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014

Конфитюр из киви 4.0

Конфитюр из киви

Любите не только вкусные, но и полезные сладости? Тогда предлагаю вам на заметку отличный вариант — конфитюр из киви. Его можно кушать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.05.2014

Конфитюр из слив 2.8

Конфитюр из слив

Сладкие заготовки — это всегда приятные сюрпризы холодной зимой. Конфитюр из слив готовится с тёмным шоколадом и корицей. Получается великолепно! Попробуйте! …далее

Добавил: Виталия 23.12.2013

Имбирный конфитюр 4.9

Имбирный конфитюр

Предлагаю вам на заметку вкусный, ароматный имбирный конфитюр. Это прекрасный вариант не только для домашних заготовок, но и замечательное лекарство и средство профилактики простудных заболеваний. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.05.2014

Малиновый конфитюр 4.0

Малиновый конфитюр

Удивительно вкусное лекарство, источник натуральных витаминов, отличная начинка для пирогов и прекрасное дополнение к ароматному чаю — все это приготовленный дома малиновый конфитюр. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.04.2014

Ягодный конфитюр

Ягодный конфитюр

В летний сезон фрукты и ягоды в изобилии. Если вы любите делать заготовки, тогда предлагаю вам на заметку ароматный, вкусный и довольно простой рецепт ягодного конфитюра. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.04.2014

Конфитюр из перца 4.6

Конфитюр из перца

Предлагаю вам рецепт приготовления конфитюра из перца — отличного варианта для маринада мяса, курицы и заправки для салата. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.04.2014

Апельсиновый конфитюр

Апельсиновый конфитюр

Какое чаепитие без привычного нам варенья? Или как насчет тостов с апельсиновым конфитюром? Заинтриговала? Тогда вперед! Покажу, как приготовить апельсиновый конфитюр на десерт или завтрак. …далее

Добавил: Татьяна Семина 20.05.2017

Грушевый конфитюр с корицей

Грушевый конфитюр с корицей

Давайте заготовим на зиму ароматный конфитюр с кусочками груши. Процесс несложный и не такой длительный, как при варке варенья. А в результате получим янтарный вкуснейший конфитюр к чаю. Готовим! …далее

Добавил: Арина Вольская 09.05.2016

Конфитюр из нектаринов 1.0

Конфитюр из нектаринов очень просто приготовить. Его можно съесть сразу же. Ну потому что очень вкусно. А можно закрыть в баночке и хранить в холодильнике. Давайте его приготовим. …далее

Добавил: Sauliute 01.06.2014

Конфитюр клубничный 3.4

Конфитюр клубничный

Как хочется, поверьте мне, порой полакомиться чем-нибудь зимой. Скажу я прямо, без купюр: хочу клубничный конфитюр! Его чудесный и неповторимый вкус нам подарил, конечно же, француз. Советую сделать! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 06.10.2016

Конфитюр из апельсинов 5.0

Конфитюр из апельсинов

Все сладкоежки любят варенье из ягод (а иногда и из овощей). Сегодня хочу предложить вам приготовить конфитюр из апельсинов. Он станет прекрасным дополнением к завтраку или просто чаепитию. …далее

Добавил: Марина Немец 09.08.2017

Яблочно грушевый конфитюр с корицей 3.1

Яблочно грушевый конфитюр с корицей

Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша — удачный союз. …далее

Добавил: Арина Вольская 12.07.2016

Конфитюр из смородины 3.6

Конфитюр из смородины

Баночка конфитюра из смородины приготовленная своими руками согреет вас зимними вечерами и поднимет настроение летом — в любую погоду такое лакомство будет вкусным и желанным. …далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Конфитюр из груш 2.9

Конфитюр из груш

Грушу почему-то не очень часто использую для различных заготовок, а зря, ведь с ней получается потрясающий конфитюр, невероятно вкусный и при этом довольно необычный, попробуйте и вы. …далее

Добавил: Dashuta 07.05.2014

Конфитюр из брусники 4.1

Конфитюр из брусники

Если вы хотите, чтобы ваш конфитюр был не только вкусным, но и полезным, тогда приготовьте его из брусники, тогда зимой вы будете заряжаться не только позитивом, но и поправлять здоровье. …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Конфитюр из инжира и яблок 3.7

Конфитюр из инжира и яблок

Это варенье можно сделать не только осенью, в период закаток, а также зимой или в любое время года. Попробуйте и вы сделать такое по рецепту, как приготовить конфитюр из инжира и яблок. …далее

Добавил: Антон Сорока 04.01.2018

Конфитюр из черники 4.2

Конфитюр из черники

Черника — одна из самых любимых ягод у всех, ведь она невероятно вкусная, да еще и полезная. А какой потрясающий конфитюр из нее получается — пальчики оближешь! …далее

Добавил: Dashuta 25.05.2014

Конфитюр из тыквы 4.3

Конфитюр из тыквы

Витаминные сладости (особенно в холодное время года) — настоящая находка не только для детей, но и для взрослых. Предлагаю вам очень простой и весьма интересный вариант, как сделать конфитюр из тыквы. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.10.2015

Конфитюр из вишни 3.6

Конфитюр из вишни

Конфитюр из вишни — особое лакомство. Оно пахнет летом, создает радостное настроение. Начать хмурое зимнее утро с булочки или творога с конфитюром из вишни — что может быть лучше? 😉 …далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Конфитюр из черешни 4.5

Конфитюр из черешни

Конфитюр из черешни — немного солнца в маленькой баночке. Конфитюр из черешни мне нравится гораздо больше остальных заготовок из этой ягоды. Хотите научиться его варить? Читайте рецепт с фото! …далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Конфитюр из крыжовника 3.8

Конфитюр из крыжовника

Конфитюр из крыжовника — старая русская заготовка. Во времена наших предков конфитюр из крыжовника считался царским деликатесом, т.к. эта ягода была диковинной. Сегодня крыжовник доступен. Готовим! …далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Конфитюр из абрикосов 3.9

Конфитюр из абрикосов

Конфитюр из абрикосов — обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? 🙂 Попробуйте! …далее

Добавил: Galate 14.07.2014

Конфитюр из клубники 3.5

Конфитюр из клубники

Конфитюр из клубники отличается от варенья более плотными ягодами, насыщенным цветом и ароматом. Да и сироп больше похож на желе. Расскажу вам, как быстро приготовить эту чудо-вкуснятину! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Клубнично-апельсиновый конфитюр 2.7

Рецепт приготовления настоящего деликатеса – прозрачного и ароматного варенья из свежей клубники и апельсин. …далее

Добавил: Povarfan 10.06.2011

Конфитюр из вишни без загустителей

Конфитюр из вишни без загустителей

Тем, кто любит выпечку со сладкой начинкой, будет полезным узнать, как приготовить конфитюр из вишни без загустителей. Такой десерт отлично подойдет и в качестве десерта к булочкам и чашке чаю. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 25.08.2017

Абрикосовый конфитюр 4.3

Абрикосовый конфитюр

Если я хочу побаловать любимого человека, варю ему абрикосовый конфитюр. Приготовить его очень просто, а вкус получается — божественный. Вам понадобятся абрикосы, сахар, лимон и пару часов времени. …далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Конфитюр – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

История

Конфитюр — разновидность джема или варенья. История его возникновения берет свое начало с древнейших времен. Первое упоминание данного продукта встречается в «Естественной истории Плиния старшего», составленной в 77 году до начала нашей эры. Тогда конфитюр представлял собой блюдо из сваренных в меду фруктов и был дорогим удовольствием, доступным лишь привилегированным слоям общества. Считается, что впервые подобие современного конфитюра возникло в Венгрии, приблизительно в начале семнадцатого века. Само название «конфитюр» имеет французские корни. Французы внесли большой вклад в усовершенствование этого десерта. Так, именно во Франции для сгущения конфитюра начали применять желатин. В девятнадцатом веке для приготовления конфитюра начали использовать недорогой свекольный сахар, в связи с чем этот вкусный и полезный десерт получил широкое распространение.

Полезные свойства

В конфитюре содержится большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон, необходимых для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Готовится конфитюр на большом огне в специальных вакуумных установках и это позволяет сохранить большую часть полезных веществ натуральных ингредиентов, составляющих его основу. Кроме того, в состав конфитюра входят такие продукты, как агар-агар и желатин. Для производства агар-агара используются морские водоросли, вследствие чего этот продукт богат йодом, железом и кальцием. К его основным свойствам относиться способность очищать организм и кровь, а также стимулировать работу печени. В свою очередь, желатин щедро насыщен коллагеном, необходимым для работы головного мозга и нервной системы. Он укрепляет сердечную мышцу, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Также в состав конфитюра входит пектин — вещество, направленное на естественное очищение и общее омоложение организма. Не так давно в производстве появился конфитюр на основе фруктозы. В данном варианте не содержится сахар, поэтому он отлично подходит для людей, страдающих сахарным диабетом или же просто придерживающихся системы здорового питания.

Применение

Конфитюр — это в первую очередь, популярный, широко распространенный десерт. Данное блюдо представляет собой желе с добавлением измельченных или целиковых небольших ягод и фруктов, сваренных с ягодами. В некоторых случаях добавляют пектин или другие желирующие вещества. Для приготовления конфитюра можно взять апельсины, яблоки, клубнику, вишню, абрикосы. Плоды варят с сахаром и лимоном на небольшом огне, добавляют пектин и варят до 10 минут. Иногда добавляют алкоголь. Конфитюр готов, если капля изделия не растекается по тарелке. Конфитюр может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо, а также использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Он входит в состав многих видов кондитерских изделий, творожных сырков и масс. Хозяйки используют конфитюр в качестве дополнения к другим блюдам. Его можно добавлять, например, в кашу, применять для приготовления сладких бутербродов, подавать с блинами, оладьями и запеканками.

Ягодный конфитюр на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ягодный конфитюрНевозможно удержаться летом и не смиксовать собранные или приобретенные ягоды в ягодном конфитюре на зиму! Можно соединять любые ягоды: малину, клубнику, шелковицу, голубику, чернику, вишню, черешню, крыжовник, смородину и т. д. в зависимости от их наличия на вашей кухне. Очень трудно застать клубнику, так как она спеет первой из ягод, поэтому, если вы хотите и ее добавить в конфитюр, то клубнику заранее заморозьте и добавляйте слегка размороженной. Заготовка томится на плите примерно 30-40 минут, но существует способ ускорения процесса варки – «Конфитюрка», «Желфикс», пектин или агар-агар. При добавлении этих сыпучих ингредиентов время варки сокращается до 10 минут.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:
Ягодный конфитюр

  • 150 г красной смородины
  • 150 г крыжовника
  • 100 г черники
  • 100 г малины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Приготовление

Ягодный конфитюр1. Все ягоды очистим от веточек, черенков, снимем с гроздей, у крыжовника обрежем хвостики. Высыплем ягодную массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Полностью заполнять сотейник не будем, чтобы осталось место для образующейся пены, иначе она выльется за края.

Ягодный конфитюр2. Всыплем сахар – разрешается вместо него добавить сахарозаменитель в количестве 6-8 таблеток, но не мед, так как мед не подвергают термической обработке.

Ягодный конфитюр3. Доведем ягодную массу до кипения и уменьшим нагрев до минимального. Накрывать емкость крышкой не будем, чтобы не убежала пена! Протомим около 30-40 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.

Ягодный конфитюр4. Проверим конфитюр на густоту и, если нам такая густота подходит, выключим нагрев и ошпарим банки и крышки кипятком, по желанию – простерилизуем в микроволновке или на водяной бане.

Ягодный конфитюр5. Выложим ягодный конфитюр в банки и сразу же закупорим крышками по резьбе или под ключ. Перевернем дном верх и дадим остыть при комнатной температуре, а после уберем на хранение до зимы.

Ягодный конфитюр6. Не забудем в студеные дни извлечь ягодный конфитюр из кладовки и опробовать его со свежеподжаренными тостами, сливочным маслом и горячим чаем, кофе.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.