Что можно сделать из красного сладкого перца на зиму – 85 . () ?

Содержание

Сладкий перец на зиму — 7 рецептов с фото проверенные

Сладкий перец на зиму
Сладкий перец на зиму хочется приготовить так, чтобы было вкусно и семья осталась довольна — рецептов много, с уксусом, медом, лимонной кислотой, ароматными специями, маслом.

Рецепт 1: маринованный сладкий перец на зиму

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки — у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

  • перец сладкий — 3 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 300 гр
  • масло растительное — 200 мл
  • уксус столовый 9% — 130 мл
  • поваренная соль — 2 ст.л.
  • перец душистый — 10 шт
  • лавровый лист — 3 шт

Маринованный болгарский перец на зиму

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.

Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — к примеру, гвоздикой или кориандром.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.

В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки довольно плотно, при этому стараясь не добавлять маринад

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.

Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму. Это 6 баночек по 500 миллилитров каждая. Должна отметить, что при тщательном и плотном наполнении банок у вас останется некоторое количество неиспользованного маринада, поэтому вы можете раскладывать перец чуть свободнее. Тогда скорее всего получится 8 банок маринованного перца и лишнего маринада не останется.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра маринованного сладкого перца на зиму

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски

Рецепт 2, пошаговый: салат из сладкого перца на зиму

Салат «Парамониха» на зиму получается сочным и вкусным. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото овощного салата из болгарского перца, морковки, лука и томатов. Овощи приправлены нерафинированным подсолнечным маслом и яблочным уксусом – просто, вкусно, хрустко!

Салат готовится без стерилизации, хранится в прохладном помещении вдали от нагревательных приборов.

На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 банок по 450 мл.

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.7 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • морковь – 0.7 кг;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 220 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • соль поваренная – 40 г.

Салат "Парамониха" на зиму

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами.

Для приготовления салата берём большую кастрюлю с широким и толстым дном.

Кладём нарезанный лук в кастрюлю.

нарезать лук

Красные или бурые, немного недозрелые, плотные помидоры промываем холодной водой, вырезаем сердцевину. Нарезаем помидоры дольками.

Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю к луку.

добавить помидоры

Морковку скоблим, трём на крупной овощной тёрке, добавляем в кастрюлю.

добавить морковь

Красный сладкий перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перцы кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

добавить красный перец

Теперь насыпаем на овощи сахарный песок и поваренную соль, наливаем яблочный уксус.

Перемешиваем овощи с приправами, чтобы выделился сок.

перемешать овощи

Далее вливаем нерафинированное подсолнечное масло, то, которое пахнет семечками.

добавить масло

Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения, кипятим 15 минут. Если варить дольше, то овощи станут мягкими, лук не будет хрустеть.

прокипятить салат

Банки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем посуду над паром или сушим в духовке при температуре около 110 градусов по Цельсию.

Крышки кипятим.

Фасуем кипящий салатик в сухие банки.

разложить салат по банкам

Плотно завинчиваем банки крышками и сразу переворачиваем их вверх дном. Укрываем заготовки толстым пледом или одеялом, оставляем на 10 часов или на ночь.

Когда банки остынут, убираем на хранение в холодную кладовку или в подвал.

закрыть салат крышками

Рецепт 3: томаты со сладким перцем на зиму

  • помидор — 2,4 кг
  • перец сладкий болгарский — 600 гр
  • поваренная соль — 1 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ст.л.
  • гвоздика — 0,2 ч.л.

Томат со сладким перцем заготовить на зиму вовсе не сложно. Заготовка без использования уксуса, только соль и сахар, получается очень вкусной, ее можно использовать и в качестве соуса, для приготовления борща, и просто пить, как томатный сок, немного разбавив водой. Помидоры и сладкий перец можно взять в произвольных пропорциях, но чтобы помидоров было больше, чем перца, а общий вес овощей, уже подготовленных к перемалыванию, составил три килограмма. Я взяла 2,4 кг помидоров и 600 грамм сладкого перца. На данное количество овощей берем столовую ложку соли, две столовых ложки сахара и немного зерен гвоздики для пряного аромата. Но гвоздику класть не обязательно, можете добавить измельченный укроп, кинзу, базилик или петрушку на свой вкус.

Вымытые помидоры и перец нужно нарезать на куски, перед этим перец очистить от семян, удалить плодоножки, у помидоров вырезать место плодоножки.

Помидоры и перец пропустить через мясорубку с самой мелкой сеточкой, чтобы они как можно мельче перемололись.

Далее поставить емкость с томатной массой на плиту, огонь включить сильный. И во время разогревания массу еще раз перемолоть с помощью погружного блендера, чтобы добиться максимально однородной консистенции. Замечу, что семена помидоров целые все равно останутся, но они не мешают.

Когда томатная масса начнет закипать, добавить соль, сахар и зерна гвоздики. При закипании на томате поднимется пена, огонь нужно уменьшить.

Пену не снимать и, хорошо перемешивая, варить томат на небольшом огне минут пятнадцать, пока пена не исчезнет.

Горячий томат разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками. Банки с томатом стерилизовать не нужно.

Герметично закатанные банки с горячим томатом перевернуть и дать им постоять вверх дном, пока не остынут.

Из трех килограммов помидоров со сладким перцем получается пять пол-литровых баночек вкусного, ароматного, насыщенного томата. Баночки с остывшим томатом можно спрятать в шкаф для консервации или кладовку и хранить при комнатной температуре.

Рецепт 4: перец на зиму с маслом и медом (с фото)

Если сравнивать болгарский маринованный перец и перец с медом, то последний, конечно, вкуснее. Мед вносит во вкус перца что-то такое приятное сладковатое, пряное. Лучше всего с медом консервировать красную ротунду – мясистые круглые перцы. Но и обычный красный перец с медом тоже хорош.

Для 5-ти пол-литровых баночек приготовим:

  • Перец красный сладкий – 3 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Масло подсолнечное – 200 г
  • Мед – 4 ст. ложки (полных)
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 100-120 мл (уксусной эссенции 70% — 1 ст. ложка)
  • Специи:
  • Лавровый лист – 5-8 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 бутонов

Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото 8-го шага

Как приготовить красный перец с медом и маслом: перец моем, разрезаем и очищаем от семян.

Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото 8-го шага

Нарезаем перец крупными кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Смешиваем перец с маслом, медом, водой, солью и сахаром. Специи я завязала в марлю. Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Деревянной лопаточкой мешаем перец, потому что нижние слои будут нагреваться быстрее.

Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото 8-го шага

Постепенно весь перец прогреется, осядет и будет в маринаде. Кипятим перец с маслом и медом не более 5-7 минут. В конце добавляем уксус.

Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото 8-го шага

Раскладываем горячий перец с маринадом в подготовленные стерилизованные банки и закрываем. Стерилизовать перец с медом на водяной бане не обязательно.

Приятного аппетита!

Томат со сладким перцем на зиму рецепт с фото 8-го шага

Рецепт 5: болгарский сладкий перец на зиму с медом

Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.

Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее.

Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!

  • сладкий болгарский перец
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • перец душистый горошек — 1 ч.л.
  • гвоздика — 2 бутона
  • вода — 500 мл
  • растительное масло — 500 мл
  • яблочный уксус 5% — 500 мл
  • мед — 500 гр
  • соль — 60 гр на 1 л маринада

болгарский перец с медом

Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.

подготовим ингредиенты

Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти.

очищаем перец

Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке.Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.

стерилизуем банки

Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.

кипятим крышки

В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г.

на дно банки

Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.

готовим маринад

Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.

варим закуску

В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.

заполняем банку

Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.

стерилизуем заготовку

Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.

сладкий перец с медом на зиму

Рецепт 6: перец для фаршировки на зиму с аспирином

Некоторые хозяйки замораживают уже готовые полуфабрикаты из фаршированного перца, которые остается только разморозить и протушить в соусе. Но для тех, у кого не хватает терпения делать все в один прием или мало места в морозильной камере, мы предлагаем простой способ заготовки перца для фарширования с помощью консервации. Так у вас всегда будут под рукой готовые проваренные перчики и трудоемкий процесс приготовления разделится на два более простых. Поскольку овощи консервируются без рассола, а только в кипяченой воде, для надежности добавляем в банки таблетки аспирина. На приготовление 3 л банки перцев понадобится 30 минут.

  • перцы — 2 кг
  • аспирин — 3 таблетки
  • вода — 2 л

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Покупайте спелый перец без повреждений. Он может быть любого цвета, сорта. Используйте для консервации тот, который нравится. Главное, чтобы у перца не было признаков гниения.

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Для дальнейшей фаршировки перцы должны остаться целым. Потому помойте их, а затем, не разрезая, удалите плодоножку и семена у каждого овоща. Это можно сделать двумя способами. Первый способ самый простой: возьмите нож и аккуратно по контуру плодоножки сделайте надрезы, а затем вытащите ее. Для второго способа понадобятся только руки. Также по контуру вдавливайте плодоножку вовнутрь перца. Затем потяните за хвостик и вытащите ее.

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Сполосните под проточной водой и посмотрите, чтобы не было семян внутри перцев. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, подождите 3-5 минут и выключите.

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Возьмите 3 л банку для консервации и помойте ее вместе с содой. Данный компонент хорошо очищает от грязи. Простерилизуйте банку в духовке или с помощью кипятка. Начните выкладывать перцы в стеклянную емкость. На каждый заполненный литр добавляйте 1 таблетку аспирина. Емкость заполнена. Теперь залейте основной ингредиент кипятком.

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Простерилизуйте металлическую крышку. Для этого бросьте ее в кипящую воду на 5 минут. Когда она остынет, накройте ею банку и с помощью закаточной машинки законсервируйте перцы. На последнем этапе работы уберите банку в спокойное место под одеяло. Предварительно переверните стеклянную емкость вверх дном. За ночь она должно остыть и тогда переместите ее в более прохладное место. Это может быть, как кладовка, так и погреб в собственном доме. Спустя несколько месяцев, когда наступят холода и захочется побаловать себя фаршированными перцами с разной начинкой, откройте банку с законсервированной продукцией. Перцы благодаря аспирину останутся такими же хрустящими и не потеряют свою форму. 2-3 банки перца хватит вам на весь холодный период времени.

Перец для фаршировки на зиму с аспирином

Рецепт 7: ассорти их помидоров и перца на зиму

Маринованные дольками помидоры с перцем – неплохая заготовка для зимнего стола. В рецепте отсутствует уксус, а количество лимонной кислоты ничтожно, поэтому ассорти могут употреблять даже люди с заболеваниями пищеварительной системы.

Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.

Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны.

  • спелые помидоры – 600 г
  • сладкий красный перец – 400 г
  • лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
  • вода – 700 г
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Перцы вычищаю от хвостиков и семечек, при этом сохраняю его форму, чтобы в дальнейшем нарезать его кружками.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Затем и спелые помидоры также нарезаю кружками, но не сильно толстыми.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Затем слоями укладываю кольца сладкого перца, а после этого чередую с помидорными кружками.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Любители острых закусок по желанию могут в рецепт консервации внести половинку стручка горького перца чили.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Заполняю стеклянную банку до самого верха. Чтобы пространство было занято полностью.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Варю маринад для заливки ассорти. Воду вливаю в миску или кастрюлю, довожу ее до кипения.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Затем всыпаю соль для вкуса, а потом и немного сахарного песка.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

После растворения соли с сахаром, всыпаю лимонную кислоту в заливку.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

После закипания маринада, снимаю его с плиты и заливаю ассорти в банках.

Ассорти из помидоров и сладкого перца с лимонной кислотой

Стерилизую ассорти 15 минут. Этого будет достаточно, чтобы и овощи стали мягче, и они сохранили свою форму.

Ассорти, когда остынет полностью под «шубкой», ставлю в кладовую. Зимой такая заготовка выручает меня всегда.

Консервируем вкусные маринованные помидоры с перцем

Источники: https://finecooking.ru, https://salat-legko.ru, http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://www.nazimu.info, https://nakormi.com, https://na-vilke.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Заготовки из перца на зиму

В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.

Заготовки из перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Из этой статьи вы узнаете :

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец  на зиму «Мировой закусон»

Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.

  • Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой.
  • Разложить по литровым стерилизованным банкам.
  • Затем в каждую литровую банку добавить мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, долить крутым кипятком до верха.
  • Банки закатать и укутать до полного остывания.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец  с кабачками на зиму

  • Перец и кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, яблоки — дольками (без сердцевины).
  • Бланшировать 3–5 мин в рассоле.
  • Рассол: по 1 части меда, яблочного уксуса (или сока) и воды.
  • На каждый литр заливки — 30 г соли.
  • Затем разложить по стерилизованным банкам, залить этим же кипящим рассолом и закатать.

Перец с чесноком и петрушкой

  •  Возьмите 6 кг перца (желательно пополам — красного и желтого).
  • Разрезать каждый перец на 2 части.
  • Рассол: 1 л воды, 0,5 л растительного масла, 250 мл уксуса, 50 г сахара, 3–4 ст. л. соли, лавровый лист.
  • Проварить перец в этом рассоле 3–4 мин, разложить по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой.
  • Залить этим рассолом и простерилизовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
  • Закатать и охладить.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец в томате на зиму

  • Взять 3 кг болгарского перца очистить и залить кипятком.
  • 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 мин, затем добавить по 200 г растительного масла, уксуса, сахара и 2 ст. л. соли.
  • Закипятить, добавить болгарский перец и варить еще 20 мин.
  • Пропустить через чесночницу 2 головки чеснока и нарезать 2 пучка зелени петрушки.
  • Добавить чеснок, петрушку и еще варить 20 мин.
  • Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Приправа из сладкого перца

  • Взять 3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец).
  • Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.
  • Тушить 30–40 мин, помешивая.
  • Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.
  • Добавлять по 1–2 ст. л. в суп или борщ.

Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец, фаршированный баклажанами и помидорами

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.

На 9 литровых банок — 2 л маринада.

  • Очистить перец, не разрезая, от семян.
  • Пробланшировать в кипятке 3 мин.
  • Дать остыть.
  • Баклажаны нарезать пластинками, не чистя, обжарить в растительном масле.
  • Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через, чесночницу.
  • Зелень мелко нарезать.
  • На пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. Свернуть рулетиком и начинить рулетиками перец.
  • Разложить перец по стерилизованным литровым банкам.
  • Залить маринадом и стерилизовать 25 мин.

Перец с перловкой на зиму

Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.

  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.
  • Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин.
  • Добавить сваренную перловку и влить уксус.
  • Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая.
  • Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец «Кубанский»

Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.

  • Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Лучше брать «мясистый» перец с толстыми стенками.
  • В эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец.
  • Все смешать, довести до кипения, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом.
  • Кипятить 10–15 мин. (в зависимости от толщины перца).
  • Разложить по подготовленным банкам, лучше — литровым (из этой массы получается 8–9 литровых банок) и закатать.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец, фаршированный овощами

Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

  • Для приготовления использую небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаю от семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
  • В каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
  • Фаршированные перчики укладываю в банки (лучше всего — литровые).
  • Заливаю кипящим маринадом.
  • Стерилизую 15 мин. и закатываю.

Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Квашеный перец на зиму

Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.

  • Можно использовать любой перец: мороженый, вялый, свежий. Обрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин.
  • Вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох.
  • В каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). Выложить в кастрюлю или ведро. Залить маринадом и поставить под пресс.
  • Все перемешать и закипятить. Залить перец теплым маринадом. Через 3–4 дня перец готов.

Моченый закусочный перец

5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Наколоть несколько раз иголкой.

Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.

Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Перец консервированный

Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

  • Перец очистить от семян и разрезать на половинки или четвертинки. 2 красных помидора и 2 красных перца нарезать дольками и обжарить в масле.
  • Сложить перец в кастрюлю, влить немного горячей кипяченой воды и обжарку перемешать, плотно накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  • Добавить соль, сахар, уксус, целые очищенные луковички, специи и тушить под крышкой еще 10 мин.
  • Сразу разложить перец по стерилизованным банкам и закатать.

Перец, фаршированный морковью

Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.

  • Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин.
  • На 6 мин добавить зелень сельдерея.
  • Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец.
  • Залить кипящим маринадом на 10–15 мин.
  • Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).

Заготовки из перца на зимуЗаготовки из перца на зиму

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.

В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.

Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).

Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.

 

Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Это интересно!

vseprynosti.ru

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок

Кулинарные технологии помогают сохранить болгарский перец на зиму. Рецепты салатов, закусок, вторых блюд, заготовок для супов представляют интерес для всех, кто привык видеть любимые овощи на столе круглый год. Домашние зимние консервы с перцем — это и полуфабрикаты, и полностью готовые к употреблению кушанья.

Перцы в медовой заливке

перец в медовой заливкеперец в медовой заливке

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • мёд и 9-процентный уксус — по 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ч. л.;
  • горошины чёрного перца и зёрна кориандра — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промытый и очищенный от семян перец разрезают на кусочки, которые удобно будет положить в рот, и плотно укладывают в банки (объёмом 0,5 или 0,75 литров).
  2. Наливают в каждую из них кипяток и оставляют на 10 минут, прикрыв крышками.
  3. Готовят маринад: на дно кастрюли наливают жидкий мёд, добавляют все оставшиеся ингредиенты, вливают воду, которая была налита в банках с перцами.
  4. Содержимое кастрюли перемешивают и доводят до кипения. Затем горячей жидкостью наполняют банки с перцами.
  5. Крышки, в зависимости от их вида, закатывают или плотно закручивают, чтобы банки можно было перевернуть.
  6. Заготовки нужно закутать полотенцем и оставить на столе до остывания. Потом их убирают в холодильник.

Салат из перца и моркови

Салат из перца и морковиСалат из перца и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь и помидоры — по 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • 9-процентный уксус — 15 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — до 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Перец и морковь, как главные составляющие салата, нарезают соломкой. Лук мелко рубят, а помидоры прокручивают через мясорубку.
  2. Подготовленные овощи и остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают, доводят до кипения и держат на небольшом огне 15–20 мин. Перед тем как снять кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  3. Не давая салату остыть, перекладывают его в банки, закатывают крышками.

Жареный болгарский перец

заготовки с перцем на зимузаготовки с перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • горький перец — 1 некрупный стручок;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • 9-процентный уксус — 0,3 ст.;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Овощи для этого блюда лучше выбирать не самые крупные, поскольку обжаривать их предстоит целиком.

Процесс приготовления:

  1. Обжаривают перцы на сковороде с любым растительным маслом. Лучше делать это под крышкой, чтобы избежать брызг.
  2. Обжаренные до лёгкой коричневой корочки перцы укладывают в стерилизованные банки слоями, перемежая каждый мелко покрошенным чесноком. На самый верхний слой насыпают соль и сахар.
  3. После этого вливают в банку кипяток: сначала заполняют её на 2/3, потом вливают уксус, а следом — вновь кипяток, но уже до самого горлышка.
  4. Банки закатывают крышками.

Печёные перцы

печёный перецпечёный перец

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2,5 кг;
  • сахар и растительное масло — по 50 г;
  • сок 1 лимона;
  • вода — 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Запекают перцы целиком в течение 40 минут при температуре 220 оС.
  2. После этого, дав овощам остыть, разрезают их и удаляют не только семена и плодоножку, но и кожуру.
  3. Большие плоды разрезают на куски, а если перцы мелкие, укладывают их сразу в подготовленные банки.
  4. Овощи заливают маринадом из прокипячённых в воде соли, сахара, лимонного сока и масла, стерилизуют (банки объёмом 0,5 л в течение 15 мин) и плотно закрывают крышками.

Универсальная заправка на зиму

болгарский перец на зиму рецептыболгарский перец на зиму рецепты

Имея в холодильнике несколько банок с овощной заправкой, зимой можно будет очень быстро готовить ароматные супы, которые станут напоминать о лете. Полуфабрикат готовят без варки и стерилизации. Это правило не распространяется на пустые банки: их, а также крышки перед использованием нужно прокалить в духовке или стерилизовать в кипятке.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • морковь, томаты, репчатый лук — по 1 кг;
  • зелень петрушки и укропа — по 250 г;
  • соль крупного помола — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, лук и зелень мелко рубят, морковь натирают на тёрке. Всё это высыпают в эмалированный таз и перемешивают.
  2. Отдельно готовят помидоры — измельчают блендером либо мелко режут и засыпают солью. После этого томатную массу соединяют с другими овощами, а потом наполняют заправкой банки.
  3. Заготовки закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Солить суп с такой заправкой, скорее всего, не потребуется, поскольку соли в ней и так достаточно.

Консервированный перец для фарширования

Консервированный перец для фаршированияКонсервированный перец для фарширования

Заготовить на зиму можно уже наполненный фаршем перец, однако опытные хозяйки предпочитают консервировать его пустотелым, чтобы в дальнейшем использовать свежую начинку — так получается вкуснее. Овощи для консервации потребуются небольшие, но с толстыми стенками.

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 1,5 кг;
  • соль и сахар — по 100 г;
  • 9-процентный уксус — 60 мл;
  • душистый и чёрный перец — по 10 горошин;
  • вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перцы, очищенные от семян, опускают на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого отправляют их в холодную воду, дают ей стечь.
  2. Затем овощами наполняют банку. Делают это осторожно, стараясь не нарушить целостность плода.
  3. Когда банка наполнится, заливают овощи кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и перца.
  4. Банки стерилизуют, закатывают крышками.

Сохранить перцы для будущего фарширования можно и в морозилке: они должны быть без семян и верхушек, промыты и просушены — иначе слипнутся в комок. Если удастся, перцы вкладывают один в другой. Помещают овощи в пакет для заморозки, удалив из него лишний воздух.

Желе из перцев

желе из перцевжеле из перцев

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 г;
  • стручки острого перца — 6 шт.;
  • яблочный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 900 г;
  • жидкий пектин — 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Оба вида перцев измельчают в блендере.
  2. Добавляют в полученную массу уксус, сахарный песок и пектин, варят 3 мин.
  3. Затем, ещё горячим, будущее желе наливают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Лечо с овощами

лечо с овощамилечо с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • перец — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый и морковь — по 0,8 кг;
  • по 1 ст. сахара и масла растительного;
  • 9-процентный уксус — 80 г;
  • приправы по вкусу — лавровый лист, перец горошком, гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры измельчают в блендере, перцы режут полосками, остальные овощи мелко рубят.
  2. Сначала на сковороде обжаривают лук, затем пересыпают в неё морковь, доводят до готовности.
  3. Томаты варят на слабом огне в течение 20 минут.
  4. После этого объединяют ингредиенты в одной ёмкости, в том числе и болгарский перец. Ждут, когда масса закипит, время от времени её помешивая. Держат кастрюлю на плите 25 мин. Уксус добавляют в самом конце варки.
  5. Горячую закуску раскладывают по банкам и закатывают их.

Болгарский перец — овощ с неповторимым ароматом, напоминающим о щедром лете, когда за окном снег и слякоть. Сделанные на зиму заготовки используют в супах, а также как гарниры и закуски.

vannadecor.ru

Болгарский перец на зиму | Заготовки на зиму

А как вы заготавливаете болгарский перец на зиму? Согласитесь, что тут варианты могут быть очень разнообразными. Сделав анализ тех рецептов, которые хозяйки выкладывают на нашем сайте (все рецепты проходят строгую редактуру), мы пришли к выводу, что популярнее всего болгарские перцы заготавливать в растительном масле с чесноком. Этот рецепт позволяет получить вкусную маринованную закуску на зиму в считанные часы. Но, рецепты болгарского перца на зиму только маринованным продуктом в растительном масле не ограничиваются. Для тех, кто любит кушать фаршированные мясом перцы, есть хорошая новость. Оказывается, для этого дела перцы тоже можно мариновать. Болгарский перец, странный продукт. Летом он стоит копейки, потому что, выращивают его по близости и перец благодарно одаривает огородников за бережный уход. Зимой же перцы везут из Голландии и, понятное дело, стоят такие перцы в десять раз дороже, а полезного в них десять раз меньше. Если заготавливать летний дешевый перец в стеклянных трехлитровых банках, то получится даже зимой делать вкуснейшие перцы, фаршированные мясом. Об этом мечтают многие хозяйки: чтобы зимой удивлять семью, кормить их полезными и любимыми блюдами. Очень хорошо сочетается болгарский перец на зиму с чесноком. Чеснок раскрывает вкус этого вида перца и дает ему дополнительные пикантные нотки. Причем, нельзя сказать, что закатка с чесноком получается острой или горькой. Эти два овоща настолько гармоничны друг с другом, что вкус просто получается то, что нужно. Выбрать лучший рецепт болгарского перца на зиму сложно. Мы привели только несколько вариантов популярных и интересных закаток. Но, в рамках заданной рубрики их, конечно же, может быть гораздо больше. Не стоит бояться новых кулинарных экспериментов. Так как на нашем сайте все рецепты проходят строгую проверку, то все ингредиенты подобраны и указаны правильно. В грамотности каждого рецепта убедит, помимо всего прочего, и каждая поэтапная фотография процесса. Если в этом году на даче уродился болгарский перчик, стоит подумать не о нескольких вариантах закаток, а о различных способах заготовки. Это может быть маринование перца в растительном масле, заготовка перца в натуральном виде для приготовления потом блюд фаршированных. Можно делать с перцами различные салаты и лечо. В общем, вариантов много, нужно ориентироваться на свои силы и общее количество доступного урожая.

konservashka.ru