Что можно сделать из кипяченого прокисшего молока – Что приготовить из кислого молока в домашних условиях. Рецепты из кислого молока пошагово. Блины, оладьи, творог, пирожки, сыр, выпечка на кислом молоке. Блюда из кислого молока. Что приготовить из кислого молока: лучшие рецепты с фото

Содержание

что можно сделать из прокисшего молока

«Зачем тратиться на кефир, если я знаю, что приготовить из прокисшего молока?», — умелая хозяйка порадует вкусненьким, да еще и сэкономит.

А мы-то чем хуже ее? В популярной детской книжке солдат варил кашу из топора, — приспособить к делу приобретшее характерный запах и привкус брожения молоко («кисляк») куда проще! Вариантов масса: кружевные блины, воздушные оладушки, ароматный пирог. Вы на диете, и на мучное наложено строгое табу? Тогда можно сделать домашний творог: он намного полезнее нашпигованного всякими «Е» магазинного. Или даже целебнейшую маску для волос: богатый набор витаминов и микроэлементов в процессе скисания никуда не исчезает из молока, напротив, — пополняется молочнокислыми бактериями. Этот набор порадует организм и внутри, и снаружи. Однако о масках в другой раз: сегодня мы выясняем, что приготовить из прокисшего молока и как именно это что-то сделать. Начнем?

«Классические» блины из прокисшего молока делаются очень просто, особенно при наличии блендера: с ним можно быстро приготовить жидкое тесто.

Взбейте 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 л. прокисшего молока и полстакана прохладной кипяченой воды. Продолжая взбивать, добавьте 2 ст.л. растительного масла и 1,5 ст. муки. Тесто должно получиться жидким, «льющимся», но не водянистым. Получилось? Теперь можно жарить, растерев по дну раскаленной сковороды кусочек сала, наколотого на вилку. Один и тот же кусочек можно использовать несколько раз – отложите его на блюдечко.

«Подводные камни»

Их всего два. От первого (надоедливые комочки, которые в жидком тесте достаточно сложно ликвидируются) можно избавиться, просто купив блендер (или электрический венчик для взбивания белков). Второй «камень» появляется в процессе жарки: неопытной хозяйке проблематично нагреть сковороду до нужной температуры и налить ровно столько теста, сколько нужно для получения тонкого блинчика, а не загадочного толстого пласта неопределенной формы. Выход, однако, есть и здесь! Опытные повара в ресторанах используют вместо половника обыкновенную пластиковую бутылку из-под воды. Наливают в нее тесто, проделывают в крышке дырку. Вуаля: дозатор готов! С его помощью блины получаются не просто кружевными: вы можете изготовить узорчатый шедевр кулинарного искусства с рисунком, который подскажет ваша фантазия.

Знаете ли вы?

В пост прокисшее молоко можно заменить сильногазированной минеральной водой. На 1,25 ст. минералки возьмите 1 ст. муки и 2-3 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу. Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от вышеописанного. В готовые постные блины можно завернуть мелконарубленные кусочки кальмаров, обжарив их с луком. Вкуснотища неимоверная! Кстати, узнать о том, как варить замороженные кальмары, можно .

Бездрожжевые оладьи из прокисшего молока

Впервые у плиты? В начале кулинарной карьеры стоит сделать оладьи из прокисшего молока: нет блюда проще для создания имиджа опытной хозяйки!

Оладушки с (а также с медом, свежей сметаной или вареньем из клубники) обожают не только дети, но и взрослые. Следующий рецепт явится незаменимым подспорьем, если вам срочно нужно накормить любимого. Только представьте: первая совместная ночь неотвратимо перетекает в утро. Вы на кухне думаете: «Что делать?!». Главное – не теряться: в общем и целом рецепт бездрожжевых оладьев от рецепта блинов отличается лишь количеством муки. Тесто должно быть погуще и

ассоциироваться с качественной сметаной.

  1. Взбейте в мисочке яйцо со щепоткой соли (можно добавить 1-2 ст.л. сахара, если хотите сладенькие оладьи), влейте стакан «кисляка»;
  2. Возьмите на кончик ножа чайной ложки пищевой соды, погасите ее уксусом;
  3. Продолжая взбивать, введите в тесто 5-6 ст.л. муки.

Жарят оладьи на свином жире (помните про кусочек сала?), но подойдет и растительное масло. Главное – не переборщите с ним: пропитанные маслом куски теста не вызывают аппетита. Всего полчаса – и вот уже симпатичная горка радует глаз!

Вредное мучное не для вас? А может, запасы «кисляка» поистине неистощимы? Тогда давайте выясним, как сделать творог из прокисшего молока.

Все гениальное просто: вам понадобятся трехлитровая банка скисшего молока, кастрюля больших размеров, тряпка на дно (создать эффект водяной бани), дуршлаг, кусок марли и немножко терпения.

  1. Ставим банку с молоком на водяную баню;
  2. Когда вода в кастрюле закипит, убавляем газ;
  3. Ждем, пока молоко сквасится окончательно, а точнее — створожится. Через некоторое время вы увидите, как творожная масса поднимается кверху, отслаивается, а на дне банки остается сыворотка. Готово? Теперь можно подождать, пока все это немножко остынет. В это время застелите марлей дуршлаг, поставьте его в чистую кастрюльку. Остывшее содержимое банки аккуратно вылейте на дуршлаг: сыворотка стечет, и ее можно будет использовать для тех же блинчиков. В принципе, такой творог уже можно кушать. Любите более сухой? Тогда заверните его в марлю и положите сверху гнет (что-то тяжелое).

Что значит «Он безвкусный, магазинный интереснее…»? А с ?! Эстетствующие любители сладенького могут полить творог собственноручно приготовленной шоколадной помадкой. И никакой химии, особенно в сравнении с супермаркетовскими сырками в шоколадной глазури!

Пирог из прокисшего молока «Мечта гурмана»

Рачительным хозяйкам понравится также пирог из прокисшего молока. Впрочем, не только им. Дело же не в экономии: уж очень он вкусен!

Делается «Мечта гурмана» на удивление быстро:

  1. Взбейте в миске 2 яйца со стаканом сахара, щепоткой соли и 0,5 ч.л. соды;
  2. Вылейте туда же 0,5 л. «кисляка», добавьте 450 г. муки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, можно пользоваться тем же блендером;
  3. В смазанную растительным маслом форму (подойдет и обычная чугунная сковорода) вылейте тесто. В качестве начинки можно использовать предварительно промытый изюм, нарезанные кусочками яблоки, сливы, и даже вынутую из варенья клубнику (свежая тоже подойдет). Погрузите дольки фруктов в тесто, выпекайте пирог 30 мин. при температуре 180 градусов.

Получившийся шедевр кулинарии феерично аппетитен! Попробуйте его с компотом из вишни ( можно посмотреть, как его приготовить). Остатки положите в холодильник. Если, конечно, они будут: как правило, до холодильника дело не доходит.

Загорелись испробовать на практике полученные навыки, а молоко все никак не скиснет? Выход есть: вечером вылейте его в банку и положите туда же 1 ст. л. сметаны. К утру получится отличный продукт, сквашенный естественным путем!

В дополнение к ответу на вопрос «Что приготовить из прокисшего молока?» предлагаем вам оригинальный видеорецепт. Опытный кулинар рассказывает технологию изготовления хвороста на кислом молоке:

Умелая хозяйка никогда не выбросит продукты, которые ещё пригодны к использованию. Молоко – скоропортящийся продукт. Стоит оставить открытую упаковку на столе и ненароком позабыть о ней, как оно сразу же скисает. Что потом с ним делать, что можно приготовить из кислого молока? – недоумевают неопытные хозяйки.

Не стоит расстраиваться и выбрасывать скисшийся продукт, поскольку он может стать базой для большого числа разнообразных блюд. Часто это молочко является одним из основных ингредиентов.

Оно используется для приготовления кремов, соусов, домашнего творога. Его добавляют в выпечку: оладьи, блины, пироги, вареники.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях

Кислое молоко – это традиционный для деревенских жителей продукт. Он получается путём окисления содержащихся в продукте сахаров молочнокислыми бактериями.

У разных народностей есть свои уникальные рецепты кисломолочных продуктов. У русских это кислое молоко, из которого впоследствии делают другие молочные продукты.

puzobox.ru

Прокипятили уже прокисшее молоко! Что с ним делать??

Оставьте в прохладное место на сутки. Будет варенец. Вкусно и полезно.

Откиньте на марлю можно немного соли добавить и под гнет будет вкусно

Если молоко натуральное было, то творог должен получиться

я ничего не делаю, приходиться только выбрасывать, мне кажется что хорошего ничего не получится, оно уже свернулось

Творог готовят путём нагревания простокваши. А Вы закипятили и сделали не творог, а резину. Процедите, отожмите и с этим творогм оладьи испеките (сырники)

touch.otvet.mail.ru

Что приготовить из кислого молока в домашних условиях. Рецепты из кислого молока пошагово. Блины, оладьи, творог, пирожки, сыр, выпечка на кислом молоке. Блюда из кислого молока. Что приготовить из кислого молока: лучшие рецепты с фото

Что можно приготовить из кислого молока. Рецепты из кислого молока пошагово с фото. Блины, оладьи, творог, пирог, сыр, манник, оладушки, пицца, выпечка из кислого молока.

На любой кухне всегда можно найти испорченные продукты, выбросить которые не поднимается рука. Да и опытная хозяйка никогда себе такого не позволит — ведь любым продуктам, даже на первый взгляд испорченным, можно найти применение. Молоко — это один из самых скоропортящихся напитков. Стоит только на пару часов оставить открытый пакет на столе и оно становится кислым. В данном случае расстраиваться совершенно не нужно, так как из такого ценного кисломолочного продукта можно приготовить просто огромное разнообразие блюд. К тому же даже в чистом виде кислое молоко обладает большим количеством полезных свойств, особенно если его приготовить своими руками в домашних условиях.

В статье рассмотрим основные варианты приготовления кислого молока в домашних условиях, отметим важные особенности использования данного кисломолочного продукта в рецептах различных блюд. Приведем подробное пошаговое описание приготовления блюд и выпечки из кислого молока.

Особенности использования кислого молока в приготовлении блюд

Полноценное здоровое питание невозможно себе представить без кислого молока. Этот продукт богат на витамины и минералы, которые необходимы здоровью каждого человека. К тому же его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Опытные хозяйки даже случайно скисшее молоко на кухне никогда не выбросят, так как этот ценный молочный продукт станет основой приготовления вкусных и сытных домашних блюд.

Сегодня можно не дожидаться, пока кислое молоко скиснет самостоятельно. Чаще всего для закваски кислого молока применяются другие кисломолочные продукты, что позволяет получить полезное и очень вкусное кислое молоко в домашних условиях без вредных добавок, которые содержаться в магазинных кисломолочных продуктах.

Из кислого молока своими руками можно приготовить следующие блюда:

  • При возникновении вопроса, что сделать из кислого молока, в голову сразу же приходят другие кисломолочные продукты. Это и кефир, и вкусный домашний творог, и домашний сыр.
  • Кроме этого в интернете можно найти огромное количество овощных и фруктовых салатов с заправкой на основе кислого молока.
  • Этот полезный продукт можно использовать для приготовления всеми любимых холодника и окрошки, которые считаются просто незаменимыми блюдами в летнюю жару.
  • Из кислого молока можно приготовить легкие и освежающие десерты, например, крем.
  • У любой хозяйки не должно возникнуть проблем при выборе, что испечь из кислого молока. Этот список можно составлять очень долго. Данный кисломолочный продукт станет основой любого теста для пирогов и блинов. Из него получаются очень вкусные оладьи и американские панкейки, манник и пончики. При желании с использованием кислого молока можно приготовить торт.
  • Для приготовления самых разных блюд можно использовать кислое молоко козье или коровье, разницы здесь нет никакой.

Чтобы приготовить все это разнообразие вкусной и полезной еды, нужно прежде всего сквасить молоко. Для этого можно использовать несколько вариантов, отличающихся друг от друга методом закваски.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски

Если вы хотите перейти на полезное питание, тогда можно попробовать сделать в домашних условиях кислое молоко. Это намного полезнее и безопаснее, чем покупать аналогичный кисломолочный продукт в магазине. Для получения такого продукта можно купить специальную закваску в магазине или аптеке, а можно сделать вкусное кислое молоко с помощью подручных средств и продуктов. Рассмотрим основные рецепты приготовления кислого молока своими руками в домашних условиях.

Классический рецепт кислого молока

Это самый простой, но тем не менее вкусный рецепт кисломолочного продукта, который может отнести вас в детские воспоминания, когда вы были у бабашки в деревне.

  • Прежде всего необходимо помнить, что кислое молоко по этому рецепту готовится только из свежего молока только что из-под коровы. Пастеризованное молоко из магазина даже с хорошими сроками годности для этого рецепта не подойдет.
  • Приобретать свежее молоко нужно только у проверенных хозяев и фермеров, которые строго соблюдают все санитарные нормы содержания коров и их доения. Это важно учитывать, так как в процессе приготовления кислого молока сырье не подвергается термической обработке.
  • Чтобы сделать вкусное и полезное домашнее кислое молоко, необходимо налить банку свежего молока и оставить его в теплое и темное место. Главное, чтобы туда не попадал ни один луч света.
  • В таком месте молоко должно находится в среднем 2-3 дня. Уже на третий день можно снимать пробу и использовать кислое молоко по усмотрению.

Кислое молоко за 6 часов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока.
  • полстакана простокваши.

Приготовление:

  • Прежде всего влейте цельное молоко в емкость и поставьте на плиту, его необходимо пастеризовать или просто вскипятить.
  • После этого поместите кастрюлю с молоком в тазик с холодной водой для охлаждения молока до комнатной температуры.
  • После достижения комфортной температуры при постоянном помешивании вводим в кипяченное молоко простоквашу. Если нет данного молочного продукта, можно воспользоваться сметаной.
  • Далее разлейте молоко по банкам и поставьте их в теплое и темное место, где молоко будет доходить примерно 6-9 часов.

Кислое молоко с лимонным соком

  • Возьмите стакан цельного молока, можно воспользоваться жирным молоком или сливками.
  • Добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока или же белого уксуса, после чего все тщательно перемешайте для получения однородной массы.
  • После этого оставьте молочную смесь на 5-10 минут при комнатной температуре для того, чтобы молоко немного загустело и свернулось.
  • Перемешайте получившееся кислое молоко и можете пробовать полезное лакомство.

Рецепт домашнего кислого молока из сгущенки

  • Для приготовления такого кислого молока вам понадобится 100 грамм обычного сгущенного молока. Перелейте его в подходящую емкость.
  • Далее добавьте к нему 120 мл холодной кипяченой воды и 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы.
  • Оставьте молоко примерно на 5 минут при комнатной температуре. Готовность кислого молока можно определить по свернувшимся частичкам молока.

Что приготовить из кислого молока — пошаговые рецепты

Сегодня можно приготовить просто огромное количество блюд из кислого молока, рецепты которых легко отыскать в интернете. Этот кисломолочный продукт может заменить привычную всем сметану, йогурт и сливки в самой разной всем привычной еде. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления блюд с использованием кислого молока.

Кефир из кислого молока

Кефир из магазина не всегда полезен, так как в нем может быть много различных добавок. Поэтому многие хозяйки, особенно молодые мамы, предпочитают готовить кефир из кислого молока.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл цельного или пастеризованного молока.
  • 100 мл кефира. Для первого раза подойдет обычный магазинный кефир, в состав которого должны входить молоко и кефирная закваска на кефирных грибках.
  • 1 ст.л. сахара.

Из указанного количества продуктов получится примерно 1 литр вкусного домашнего кефира.

Приготовление:

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Подогреть необходимо до температуры в 40 градусов, чтобы молоко стало теплым, а не горячим.
  • Далее добавьте в теплое молоко кефир и сахар, все хорошо перемешайте.
  • После этого прямо в кастрюле накрываете будущий кефир плотной тканью для защиты от света и ставите в теплое место.
  • Примерно через одни сутки кефир будет готов. Перед подачей его рекомендуют перемешать. Не забудьте отлить 100 мл кефира для следующей закваски.

Творог из кислого молока

Вкусный, сочный и полезный домашний творог является настоящим лакомством, которое можно быстро и без особых проблем приготовить самостоятельно на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра кислого молока (можно приготовить по любому понравившемуся рецепту, которые были описаны выше).
  • 15 литров воды.

Из данного количества продуктов можно получить 400-500 грамм домашнего творога, чья жирность будет зависеть от жирности молока, которое использовалось при приготовлении.

Процесс приготовления творога:

  • Возьмите большую кастрюлю или широкий металлический тазик и поставьте его на плиту. Влейте в него 15 литров воды и включите огонь.
  • Далее берем емкость немного поменьше и выливаем в нее молоко, после чего эту кастрюлю помещаем в воду. Необходимо дождаться, пока между двумя емкостями вода начнет бурлить, а в молоке начнет отделяться сыворотка.
  • Снимите кастрюлю с водяной бани.
  • Возьмите еще одну высокую кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг и застелите его марлей. После этого вылейте молоко на марлю, чтобы стекла жидкость. Опытные хозяйки рекомендуют стягивать марлю узлом и подвешивать над кастрюлей. Так жидкость уйдет быстрее и уже через 3-4 часа вкусный творог будет готов.

Домашний сыр из кислого молока — пошаговый рецепт

Сыр из кислого молока получается ничем не хуже, чем купленный в магазине. По вкусу он напоминает всеми любимый адыгейский сыр или брынзу. При этом продуктов для его приготовления понадобится минимум.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока.
  • 4 ст.л сметаны.
  • 4 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 0,5 ст.л. соли.
  • Немного укропа.

Процесс приготовления:

  • Возьмите кастрюлю подходящего размера и вылейте в нее молоко. Добавьте лимонный сок и поставьте на плиту.
  • Одновременно в миске взбейте сметану с яйцами и солью.
  • Далее тонкой струйкой влейте сметанно-яичную смесь в молоко и продолжайте нагревать.
  • После этого варить смесь необходимо примерно 20-25 минут, добавьте мелко порезанный укроп.
  • Постепенно вы увидите, что начинает отделяться сыворотка. В этот момент кастрюлю снимают с плиты, а сыворотку выливают в дуршлаг или в специальную форму для приготовления сыра, укрытую марлей.
  • Далее заверните сверху смесь марлей и поставьте под гнет. Для этой цели можно использовать тарелку и банку с водой.
  • Примерно через 2-3 часа сыр можно убрать в холодильник, чтобы он созрел. На следующий день можно лакомиться вкусным сыром.

Тонкие блины на кислом молоке — описание приготовления

Кто не любит тонкие блинчики, которые можно кушать с самой различной начинкой — и сладкой, и мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл.
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Пищевая сода — на кончике ножа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Джем, сгущенное молоко для подачи.

Приготовление:

  • Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, соедините их с солью и сахаром и хорошо взбейте.
  • Добавьте в яичную смесь кислое молоко и перемешайте.
  • Обязательно просейте муку, после чего медленно подсыпайте ее в тесто, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте в тесто соду, гашенную в кипятке или лимонной кислоте.
  • Налейте в емкость побольше кипяток и поставьте в него миску с тестом примерно на 10 минут.
  • Разогрейте блинную сковородку, добавьте небольшое количество масла и выпекайте блинчики.
  • Подавайте в горячем виде, полив джемом или сгущенкой.

Пышные оладьи на кислом молоке

У многих с детства остались воспоминания о вкусных, ароматных и пышных оладушек на кислом молоке, которые готовила бабушка. Сейчас многие хозяйки ищут рецепт, который был хотя бы немного приближен к тем воспоминаниям. В данном случае поможет тесто на кислом молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 210 грамм.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 0,5 ч.л. соли.
  • Дрожжи свежие — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за 15-20 минут до готовки достаньте все из холодильника.
  • Возьмите объемную миску и вылейте в нее кислое молоко, добавьте свежие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте, чтобы растворились дрожжи, после этого оставьте смесь подходить на 15 минут. В данном случае лучше использовать теплое молоко.
  • Просейте в миску муку и добавьте оставшийся сахар и подсолнечное масло. Все перемешайте, вбейте яйцо и посолите.
  • Готовое тесто на кислом молоке и дрожжах оставьте под крышкой на два часа для того, чтобы оно поднялось.
  • Возьмите сковородку, налейте в нее масло и поставьте на огонь. Тесто не перемешиваем и выкладываем по одной ложечке. Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

  • Подавать лучше всего горячими, присыпав пудрой.

Панкейки на кислом молоке

В последнее время особой популярностью пользуются американские блинчики или панкейки, которые обладают неповторимой текстурой и очень вкусным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Яйца вбейте в миску и с помощью венчика взбейте с сахаром в однородную массу.
  • Влейте в яичную массу молоко, все хорошо перемешайте.
  • После этого, продолжая взбивать, введите просеянную муку постепенно, чтобы не образовалось комочков.
  • Оставьте тесто примерно на минут 15-20, чтобы мука набухла. Консистенция теста должна быть гуще, чем на тонкие блины, но реже, чем на оладьи.
  • Перед самой готовкой добавьте соду и растительное масло. Все хорошо перемешайте и можно жарить.
  • При жарке у панкейков на поверхности появляются дырочки.

Хворост на кислом молоке — видео рецепт

Хворост — это давно всем знакомое лакомство родом из детства, которое не потеряло актуальности и сегодня. Подробный рецепт приготовления предложен в видео.

Рецепт пончиков из кислого молока

Пончики — это одновременно вкусная и вредная еда, которой не стоит злоупотреблять, так как для их приготовления необходимо много масла. Рассмотрим подробнее рецепт ароматных пышек на кислом молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 1 стакан кислого молока.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 стакана растительного масла.

Процесс приготовления:

  • В миску влейте кислое молоко, вбейте яйца, добавьте соль, сахар и 3 ст.л. растительного масла. Все хорошо взбейте.
  • Просейте в тесто муку и добавьте соду, замесите эластичное тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
  • После этого раскатайте тесто на столе толщиной не более 1 см, иначе пончики могут не прожариться.
  • Возьмите широкий стакан и рюмку. Вырежьте сначала стаканом больше круги, после чего в центре вырежьте маленький круг рюмкой. Должны получится всем привычные американские пончики.
  • Возьмите глубокую сковородку и налейте в нее большое количество масла. Пончики нужно обжарить с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке

Лепешки станут отличным решением для вкусного и сытного завтрака. Их приготовление потребует минимум времени и ингредиентов, зато порадует своим вкусом.

Необходимые продукты:

  • 100 мл кислого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 1 щепотка соли.
  • 1/3 чайной ложки соды гашенной.
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Возьмите широкую миску и налейте в нее кислое молоко, добавьте соль, яйцо и гашенную соду, после чего все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • В миску просейте муку и замесите эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  • После этого разделите тесто на маленькие части и каждую раскатайте в тонкую лепешку. Накалите лепешки вилкой и обжаривайте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Шоколадный пирог на кислом молоке — пошаговое описание

Особо вкусной и нежной получается из кислого молока выпечка, которая готовится быстро и с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 2 стакана.
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Ванильный саха или ванилин.

Процесс приготовления:

  • В широкой миске смешайте с помощью венчика кислое молоко, яйца, сахар, масло растительное. Все хорошо перемешайте.
  • Добавьте просеянную муку, какао, соду и ванилин. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  • Форму смажьте сливочным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто.
  • Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Такой вкусный и ароматный пирог можно легко приготовить из кислого молока в мультиварке, которая значительно сэкономит время хозяйке.

Рецепт манника на кислом молоке — видео

Пирожки на кислом молоке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока.
  • Мука в таком количестве, пока тесто будет брать.
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка гашенной соды.
  • Щепотка соли.
  • Начинка в пирожки может быть любая.

Приготовление:

  • В большую миску влейте кислое молоко и добавьте в него соду, яйцо, соль и все очень хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • Далее постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не крутое тесто.
  • Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого каждый кусочек необходимо раскатать в пласт диаметром с блюдце.
  • В центр каждого кружочка положите выбранную вами начинку и защипайте края.
  • Обжаривать пирожки на кислом молоке необходимо в большом количестве масла с двух сторон.

Если добавить в такое тесто дрожжи. то можно легко приготовить из него печенные пирожки или булочки на кислом молоке.

Рецепт приготовления кекса на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 250 грамм.
  • Кукурузный крахмал — 10 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Сливочное масло — 150 грамм.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  • Положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте сахар и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут.
  • Далее по очереди вбейте все яйца, постоянно взбивая всю смесь миксером.
  • Просейте муку и крахмал, добавьте к взбитой смеси. Всыпьте разрыхлитель, соду и соль. Муку необходимо вводить медленно, чтобы не было комочков.
  • На последнем этапе добавьте кислое молоко и тщательно перемешайте полученное тесто.
  • Заранее смажьте подходящую форму сливочным масло и разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут.
  • Готовность кекса проверяйте шпажкой. Остывать обязательно должен в форме.
  • Перед подачей кекс на кислом молоке присыпьте немного пудрой.

Рецепт печенья на кислом молоке — подробное описание

Для того, чтобы испечь вкусное печенье к чаю, вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл кислого молока.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 3 куриных яйца.
  • 140 грамм сливочного масла.
  • 1 ч.л. соды пищевой.
  • 160 грамм сахара.
  • 600 грамм муки.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо высыпать манную крупу в миску и залить ее кислым молоком, после чего оставить набухать в течение одного часа.
  • В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и переложите к набухшей манке.
  • Вмешайте в полученную смесь размягченное сливочное масло и соду, после чего тщательно перемешайте до однородности состава.
  • Муку предварительно просейте, после чего добавляйте в тесто порциями.
  • Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте его отдыхать примерно на 30 минут, укрыв полотенцем.
  • Далее раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и вырежьте из него с помощью стакана или форм для печенья фигурки.
  • Застелите форму пергаментом и выложите на него получившееся печенье.
  • Выпекать печенье нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут.
  • Перед подачей печенье можно посыпать пудрой.

Пицца на кислом молоке — рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл кислого молока.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ст.л. соды.
  • 0,5 ст.л. растительного масла.
  • 600-700 грамм муки.

Процесс приготовления пиццы:

  • В отдельной емкости смешиваем сметану и кислое молоко. При этом важно помнить, что все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Добавляем соду и сахар, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  • Далее всыпаем соду и выливаем растительное масло, перемешиваем.
  • Отдельно в другой емкости необходимо перемешать просеянную муку, яйца и соль.
  • После этого выливаем молочную смесь в муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
  • Раскатайте тесто на столе как можно тоньше, так она станет похожей на итальянскую.
  • Перенесите пласт на противень, застеленный пергаментом и выложите любую начинку.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

Пицца на кислом молоке — фото:

Торт на кислом молоке

Из обычного кислого молока можно приготовить вкусный торт, который не потребует большого количества продуктов. Прежде всего необходимо приготовить бисквит на кислом молоке, а затем собрать торт и полить глазурью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 2 стакана муки.
  • 1 стакан кислого молока.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ст.л. какао.

Продукты для крема:

  • 1 литр сметаны.
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Яйца необходимо хорошо взбить миксером.
  • Далее добавьте сахар и снова все хорошо взбейте, чтобы он успел раствориться.
  • В полученную яичную смесь нужно добавить кислое молоко, соду и просеянную муку.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Тесо делим на две одинаковые части, в одну из которых нужно добавить какао.
  • Подготовьте две разъемные формы одинакового диаметра, застелите их пергаментом и выпекайте два коржа в духовке.
  • Для крема необходимо взбить миксером сметану и сахар до загустения.
  • Охлажденные коржи смазываем сметанным кремом, предварительно их можно пропитать сахарным сиропом.
  • Сверху торт поливаем глазурью: смешиваем 40 грамм растопленного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао.
  • Торт готов.

Хлеб на кислом молоке — видео рецепт

При желании каждая хозяйка может приготовить полезный и ароматный хлеб на кислом молоке. Подробный рецепт можно посмотреть в преложенном видео.

Кислое молоко — это очень полезный и вкусный продукт, который никогда не станет лишним на любой кухне. Ведь его не только можно выпить вместе с булкой, но и применить для приготовления самых разных блюд.

missbagira.ru

Что можно сделать из прокисшего (скисшего) молока?

Что можно сделать из прокисшего (скисшего) молока?

Из кислого молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
Так, например, самые вкусные блинчики получаются именно на кислом молоке.

Рецепт блинчиков на кислом молоке следующий:

Для приготовления теста понадобится:
* 2 стакана скисшего молока;
* 300 гр муки;
* 2 яйца;
* соль;
* сахарный песок по вкусу;
* 1/2 чайной ложки пекарского порошка;
* 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление: смешиваем яйца, масло, сахар, соль, пекарский порошок, 1 стакан скисшего молока и муку. После того, как тесто загустеет, добавляем второй стакан молока и начинаем выпекать блинчики.
Подать блинчики можно с джемом, повидлом или сгущенкой.

А вообще, на скисшем молоке можно испечь много разной выпечки, например, пончики, оладья, пирожки и даже вареники.

Поделюсь рецептом вареников на основе кислого молока:

Для теста нам понадобится:
2 ст. муки, стакан скисшего молока, соль, сахар, 2 яйца, 1 чайная ложка соды. Замешиваем эластичное тесто из указанных ингредиентов. Подготавливаем начинку, это может быть творог, картофельное пюре и другие варианты на Ваш вкус. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки и начиняем вареники. После чего бросаем вареники в кипящую воду и отвариваем до готовности.

Самое удивительное, что кислого молока можно приготовить даже десерт:
Рецепт молочного десерта из прокисшего молока:
Ингредиенты:
— скисшее молоко — 2 стакана,
— сахарный песок — 2/3 стакана,
— сметана — 1 стакан;
— цедра одного апельсина;
— желатин — 1 чайная ложка.

Приготовление: смешиваем молоко со сметаной и сахаром. Добавляем цедру. Разводим желатин в теплой воде (примерно в 1/2 стакана). Добавляем желатиновую смесь в массу, взбиваем и раскладываем по стаканчикам или вазочкам. Сверху посыпаем десерт шоколадной стружкой и сахарной пудрой и убираем для застывания на 3-4 часа в холодильник. Вот и все наш десерт готов!

Вот такие вкусные рецепты на основе скисшего молока.

www.moscow-faq.ru