Черви пищевые – ВЛИЯНИЕ СОСТАВА СУБСТРАТА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ МИКРОГРАВИТАЦИИ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Содержание

Мучные черви — тренд здорового питания

Употребление червей в пищу кажется нетрадиционным, но оно оправданно с точки зрения экологии. В этом уверена предприниматель из Гонконга, которая надеется изменить взгляд людей на еду. Катарина Унгер (Katharina Unger), запустившая стартап Livin Farms по разведению мучных червей, считает, что выбрала правильный путь: китайцы традиционно включали насекомых в свой рацион и делали из них лекарства. Ей помогает и то, что потребители из Поднебесной, которых она старается убедить, всё больше увлекаются западным образом жизни и заботой о здоровье.

«Вы можете кормить червей остатками со стола!», - гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com

«Вы можете кормить червей остатками со стола!», — гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com

«Улей» для разведения мучных червей, спроектированный Катариной Унгер, симпатичный и простой. Он отдалённо напоминает выдвижные ящики офисного стола. Небольшой комплект позволяет выращивать богатых белком беспозвоночных в небольшом пространстве, например, на собственной кухне. До сбора первого полноценного «урожая» пройдёт около двух месяцев, но «Улей» может производить от 200 до 500 граммов личинок еженедельно. В набор входит сборник рецептов с фотографиями, которые выглядят так, словно готовились для страниц глянцевого кулинарного инди-журнала.

По сути, вся кампания построена на дизайне – от современных способов распространения информации до фотографий и, собственно, самого «Улья». Комплект стоит $ 699 ($ 649 со скидкой). К нему, естественно, прилагается контейнер с самими червями, которые должны начать размножаться.

Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com

Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com

Унгер, выросшая в Австрии, собрала деньги для финансирования своего проекта на сайте Kickstarter. Интернет-издание Jing Daily взяло у неё интервью по электронной почте, чтобы узнать, как идут дела в Гонконге и Шэньчжэне, обсудить безопасность пищевых продуктов, здоровые тенденции в питании и то, как культура еды в Китае соотносится с целями Livin Farms.

– Катарина, какой была реакция людей,  которым вы в Гонконге предлагали попробовать червей?

– Некоторые уже ели насекомых в том или ином виде. Другие посчитали, что они на вкус (и на вид) напоминают морепродукты. Согласитесь, великолепная ассоциация. Мы продали несколько «Ульев» в Китае и Гонконге и очень рады этому.

– Легче ли будет пробиться на рынке материкового Китая, где потребители относительно благосклонны к поеданию насекомых?

– Прошлый год я прожила в Гонконге. Там мы с командой последние пару месяцев проводили макетирование и изучали возможности Шэньчжэня для нашего стартапа. Было весьма полезно сделать презентации здесь, в южной части Китая, и услышать от людей разные точки зрения. После выступления на одном из мероприятий ко мне подошла женщина и сказала, что это очень напоминает ей о детстве, о том, как они с матерью собирали личинок для пропитания. Тем не менее, я не заметила, чтобы многие люди в Шэньчжэне или вокруг него употребляли насекомых в пищу. Надеюсь, что мы сможем убедить китайцев возродить старую культуру поедания червей, поскольку это вкусно, полезно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде.

– Вы считаете, что в Гонконге и на материке есть потенциальный рынок для сбыта полезной пищи и поддержания здорового образа жизни?

– Насекомые содержат очень полезные пищевые композиции. Новейшие исследования показывают, что в мучных червях есть вещества, cпособные предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме питательной ценности и высокого содержания белка, клетчатки и витаминов, они вырабатывают масла, которые могут применяться в косметических средствах, а также в традиционной китайской медицине.  Мы заметили, что жители Китая и Гонконга с вниманием относятся к своему здоровью. Так что насекомые прекрасно вписываются в эту тенденцию.

Блюда из сборника рецептов Livin Farms

Блюда из сборника рецептов Livin Farms выглядят вполне аппетитно. Фото: livinfarms.com

– Тот факт, что насекомые играют важную роль в традиционной китайской медицине, влияет на отношение потребители к «Улью»?

– То, что насекомые используются в китайской медицине, произвело на нас большое впечатление. Это действительно закладывает определённый фундамент для доверия. Китайская медицина является великолепным примером того, какую выгоду могут получить люди, которым впервые показывают «Улей».

– Городские пчеловодство и аквапоника медленно пускали корни в Китае и до сих пор не стали мейнстримом. Катарина, что вы думаете по поводу изменений в питании жителей материковой части Китая и в Гонконге? К чему вы стремитесь?

– Меня поразило количество инновационных проектов урбанистических ферм в Гонконге и Шэньчжэне. Я вижу хорошую перспективу для этого движения в таких густонаселённых местах. Промышленность развивалась очень быстро, и для многих как на Западе, так и в Азии сельское хозяйство стало чем-то непривлекательным. Теперь же люди начинают понимать ценность свежевыращенной пищи и то, что с правильными приспособлениями это делать легко, весело и модно. Позитивен и такой момент: южнокитайские и гонконгские власти поддерживают инновационные проекты в области аквапоники и городского фермерства. Я уверена, что в ближайшие годы многое изменится в этой сфере.

На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей

На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей.

– Насколько важным аспектом является то, что на «Улей» не тратится энергия, необходимая для производства других основных продуктов питания, например, мяса?

– Мучные черви могут быть здоровой и экологически рациональной альтернативой мясу. Тем не менее, это не означает, что стоит вычеркнуть все остальные виды мяса из своего рациона. Самый здоровый способ питания – это осознанное разнообразие. Это то, что китайский народ познал в совершенстве. Я люблю еду в Китае, потому что тут большой выбор продуктов и используются почти все части животных. Это то, что Западу стоит перенять.

– Ваша упаковка так продумана и привлекательна, что почти заставляет забыть о том, что внутри ее черви. Не это ли побуждает китайских потребителей устанавливать «Улей» у себя дома?

– Да, дизайн  — штука весьма определяющая в продажах наших насекомых.  После того, как люди поняли, что черви гигиенически чистые, и что процесс их выращивания лёгкий и весёлый, они начинают рассматривать их в качестве пищи. Устанавливая «Ульи» у себя дома, потребители показывают, что они стремятся к новшествам, заботятся о качестве и полезности своего ежедневного рациона питания. Кроме того, они демонстрируют заботу об окружающей среде – это то, что мои китайские друзья осознают с каждым днем всё больше, как мне кажется.

Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com

Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com

– Большая проблема в Китае – это безопасность пищевых продуктов. Как это соотносится с тем, что вы делаете с «Ульем»?

– С «Ульем» вы всегда на 100% знаете, что едите, чем кормите червей, и что и в итоге получите полезный продукт. В этом случае вы отслеживаете все этапы своего маленького «производства» здорового и полезного продукта, а значит, вы можете чувствовать себя спокойно и безопасно.

10 червей, которых используют люди

На планете Земля существуют тысячи видов червей. Некоторые из них являются микроскопическими, но есть и гигантские – например, Megascolidesaustralis может вырасти до 3 метров в длину. Сейчас он находится под охраной из-за низкой скорости размножения и медленного развития. Кроме того, его популяция сильно пострадала из-за развития сельского хозяйства.

Однако даже эти гигантские черви меркнут на фоне океанических червей, длина которых бывает сопоставима с длиной олимпийского бассейна. Существует более 1000 видов ленточных червей. Большинство из них достигают 1,8-2,1 м в длину и примерно 2,5 см в диаметре, но некоторые образцы, по сообщениям, вырастали в длину до 60 метров.

Большинство червей служат пищей для более крупных животных. Но люди научились использовать их и в других областях, включая, но не ограничиваясь этим: медицину, производство косметики, компоста, одежды и продуктов питания.


10. Night Crawlers

Хорошо известно, что в косметической промышленности часто используются различные ингредиенты животного происхождения. Среди этих ингредиентов есть и фекалии дождевых червей. После рытья и поедания почвы черви оставляют после себя свои отходы. По словам производителей средств по уходу за кожей, эти отходы творят чудеса с кожей людей.

Night Crawlers – один из самых распространённых видов дождевых червей. Их можно найти почти в каждом саду, и они делятся на два типа: европейский и канадский.

Европейские Night Crawlers достигают 7,6 сантиметров в длину и иногда используются для ловли рыбы, производства компоста или в качестве корма для ящериц или черепах. Между тем, их канадские коллеги могут вырасти до 36 сантиметров, и из них делают отличную наживку, которая даже под водой остаётся в живых более пяти минут, привлекая рыбу своими движениями.

Фекалии Night Crawlers даже покупаются и продаются через Интернет. Их собирают и проверяют на качество. Затем их хранят во влажном проветриваемом помещении до отгрузки.

Производители омолаживающих средств для ухода за кожей с экскрементами земляных червей утверждают, что они богаты пептидами, ауксинами, кинетинами, гуматами и цитокининами. Среди их достоинств – гидратация, поглощение питательных веществ, укрепление кожи, производство коллагена и стимулирование роста здоровых клеток.

9. Мотыль

Мотыля можно найти на дне водоёмов, он имеет характерный красный цвет. Почти все виды рыбы едят мотыля, что делает его идеальным кормом даже для самых придирчивых едоков.

Мотыль широко используется рыбаками, и это один из самых ценных морских продуктов. По оценкам экспертов, ежегодно в мире в качестве приманки используется 121000 тонн этих червей на общую сумму около 7,5 млрд. долларов США. Это более чем в три раза превышает годовой доход американской суши-индустрии.

Знатоки говорят, что морские черви стоят дороже, чем любые другие морепродукты, которые вы только можете себе представить. Они примерно в четыре раза дороже омаров: полкило мотыля в Соединённых Штатах стоит более 80 долларов.

8. Трематоды

Употребление заражённой трематодами сырой или недоваренной пресноводной рыбы может привести к болезни печени. Печёночные сосальщики – это черви-паразиты, которыми по всему миру заражено около 35 миллионов человек. Эти черви вызывают хроническое воспаление желчных протоков печени и желчного пузыря, где они живут по 20-30 лет.

Трематоды наиболее распространены в Юго-Восточной Азии, на Тайване, в Лаосе, во Вьетнаме, в Южной Корее, на Таиланде, на Дальнем Востоке России и в Китае. В Китае этими паразитами поражено около 15 миллионов человек. У большинства людей симптомы отсутствуют, но пациенты с тяжёлыми формами испытывают тяжесть и дискомфорт в области живота. Высокий уровень рака желчных протоков связан с высокой распространённостью печёночных паразитов.

Учёные обнаружили, что, несмотря на весь вред от этих червей, от них может быть и польза. Они могут помочь в заживлении ран. У них в организме есть специальные природные соединения, способствующие росту и исцелению кровеносных сосудов. Черви используют эти соединения для заживления тех ранок, которые они наносят организму своего носителя.

Наличие чрезмерно большого количества этих соединений увеличивает риск заболевания раком желчных протоков. Однако учёные работают над тем, чтобы отделить этот чудодейственный препарат от канцерогенных комплексов. Их целью является создание вакцин, способных лечить такие хронические раны, как диабетические язвы. Кроме того, эта вакцина сможет защищать людей от рака желчных протоков, который вызывают те же самые печёночные паразиты.

7. Butterworms

Butterworms – это ещё один вид, который часто используется в рыбалке. Это личинки чилийской моли, которые считаются вредителями где угодно, но только не в Чили. Потенциальная угроза заражения ими привела к строгому контролю над импортом, тем не менее? черви всё же регулярно ввозятся на территорию Соединённых Штатов. Для того чтобы они не окукливались и не размножались, их облучают малыми дозами радиации.

Главной особенностью этого вида является сильный фруктовый запах, который привлекает многие виды рыбы. Помимо ловли рыбы, эти черви могут служить приманкой и для более привередливых животных, таких как игуаны и другие рептилии.

6. Мучные черви

Мучным червям нашли применение в деле приготовления пищи. Это личинки мучного жука, которые можно выращивать прямо на вашей кухне и получить высокобелковый продукт.

Люди подшучивают над этой идеей. По словам Катарины Унгер, основателя домашней фермы по выращиванию червей LivinFarms, просто следует думать, что это креветки. Она заявляет, что черви настолько близки к некоторым морепродуктами, что их не следует употреблять тем, у кого есть аллергия на моллюсков.

Livin Farms предлагает первые в мире домашние ульи для выращивания съедобных насекомых. Мучные черви могут питаться овощными отходами, а улей обеспечит им необходимый для оптимального роста микроклимат. Светодиодные индикаторы укажут, когда черви будут готовы к сбору урожая.

Предположительно, мучные черви могут заменить мясо или другие богатые белком продукты, что более просто и безопасно, чем выращивание для употребления в пищу других животных. Говорят, что черви имеют вкус орешков и хрустящую текстуру.

5. Навозные черви

Вермикомпостирование (компостирование с помощью червей) – это удобный способ утилизации органических отходов. Домашний компост отлично подходит для подкормки растений. Черви с удовольствием перерабатывают органический мусор и пищевые отходы в удобрение для садовых почв, живя при этом своей обычной жизнью.

Хотя эта же работа может выполняться ещё многими видами земляных червей, никто из них не справляется лучше, чем навозные черви. Некоторые виды, например, не могут жить исключительно на пищевых отходах. Однако для навозных червей это не является проблемой. Если они обеспечены достаточным питанием и хорошим жильём, их численность может удваиваться каждые 90 дней.

Естественно, что любой органический материал с течением времени проходит процесс разложения. Однако благодаря червям этот процесс значительно ускоряется. Фермеры также могут перерабатывать в компост часть навоза. Если червей подкармливать яичной скорлупой, компост получится обогащённым кальцием. А если добавлять кофейную жижу, то удобрение будет богато фосфором и калием.

Кроме того, навозные черви способны поедать чайные пакетики, хлеб, все фрукты, кроме цитрусовых, овощи, зерновые культуры и злаки. Рекомендуется избегать кормления их мясными и молочными отходами и жирами. Важную роль для червей имеет влажность, им требуется около 240 миллилитров (1 стакан) воды в день.

4. Личинки сырной мухи

Италия известна своей вкусной едой. Однако в глазах большинства людей сыр casu marzu, полный личинок мух, к такой еде не относится. Своим происхождением этот сыр обязан пекорино – сыру, который не содержит никаких живых существ. Сотни лет назад жители Сардинии решили это исправить.

Casu marzu производится путём введения личинок мух в сыр пекорино для достижения высокого уровня ферментации. Некоторые предпочитают удалять личинок из сыра перед подачей его на стол. В противном случае их нужно есть живыми. Считается, что после смерти личинок сыр становится опасным. В ЕС продажи casu marzu запрещены именно из-за проблем со здоровьем и безопасностью.

Жиры в сыре быстро разлагаются и делают его мягким, почти жидким. Сыр заполняется аммиаком, который может вызвать лёгкое пощипывание при поедании сыра и оставляет послевкусие, длящееся часами. На Сардинии продолжают делать casu marzu и не оставляют попыток вернуть его в список одобренных ЕС продуктов.

Если вам мало личинок в сыре, то их можно использовать и другим способом. Единственная цель их существования – поглощать как можно больше пищи, и их страсть к потреблению мёртвой плоти можно использовать для лечения людей.

Личинкотерапия – это метод очистки гнойных ран с помощью личинок некоторых мух. Этот способ лечения использовался на протяжении веков, начиная с древних племён и цивилизаций. Возможно, что сама идея о помещении личинок в открытые раны звучит пугающе, но этот способ часто творил чудеса.

Личинки секретируют ферменты, которые покрывают и разрушают мёртвую ткань. Затем они всасывают полурастворившуюся субстанцию. Кроме того их выделения убивают несколько видов бактерий. Пока ещё нет способов лечения, способных конкурировать с личинками в заживлении ран.

3. Анкилостомоз

Анкилостомозы – это паразиты, которые используют маленькие шипы для прокола кожи и проникновения внутрь тела человека. С помощью кровеносной системы они путешествуют по организму, пока не доберутся до лёгких. Затем они перебираются из лёгких через желудок в двенадцатиперстную кишку. Там они присасываются к стенке кишечника и начинают высасывать по несколько капель крови каждый день.

Этот паразит угнетает иммунную систему, но не подавляет её полностью. Таким образом он предохраняет себя от атаки со стороны иммунных клеток. Как это ни удивительно, но в некоторых случаях это может быть полезно людям. Это мешает иммунной системе выйти из-под контроля и атаковать тело, вызывая аутоиммунные проблемы.

В 2011 году фармацевтическая компания проверила гипотезу о том, что анкилостомозы могут бороться с аутоиммунными осложнениями. Тесты показали, что процент пациентов, здоровье которых улучшилось с помощью червей-паразитов, был таким же, как и при использовании плацебо.

Несмотря на неудачные клинические испытания, сообщалось о нескольких случаях выздоровления от аллергии, сенной лихорадки и болезни Крона. Однако такие побочные эффекты, как диарея и спазмы, которые иногда вызывают эти черви, могут перевесить все их преимущества.

2. Личинки шелкопряда

Шелковичные черви впервые стали использоваться людьми около 8500 лет назад в Китае. Китайцы первыми обнаружили, что коконы шелкопряда можно разматывать и плести из этой нити красивые ткани. Дорогостоящий шёлк носили исключительно члены королевской семьи. Секреты производства шёлка охранялись китайцами в течение тысячелетий.

В 300 г. н.э. шелковичные черви попали в Корею, а затем и в Японию. По приказу императора Юстиниана монахи тайно переправили коконы шелкопряда из Китая в Европу. За несколько столетий производство шёлка распространилось по всей Европе и Азии.

На протяжении многих лет учёные учились генетически модифицировать шелкопрядов, заставляя их производить самое сильное натуральное волокно в мире. Пауков использовать в таких же целях невозможно, в случае скопления их в одной колонии они начинают поедать друг друга.

В лаборатории Kraig Biocraft Laboratories модифицировали шелковичных червей таким образом, что они стали производить паучьи нити. Этот генетически модифицированный шёлк прочнее, чем сталь, он способен поглотить более 100000 джоулей кинетической энергии.

Один из специальных сортов волокон был назван DragonSilk и использовался при изготовлении защитного снаряжения для американских солдат. Испытания, проведённые военными, показали, что его эффективность достаточна для того, чтобы армия США вложилась в финансирование развития шелководства. Общий объём средств, выделенных с этой целью, составил 1,02 млн. долл. США. Компания продолжает выпускать новые виды волокон, которые превосходят по своим качествам оригинальный DragonSilk.

1. Солитёры

Солитёры – это паразиты, которые получают питательные вещества из пищеварительной системы хозяина. Этот паразит может заразить людей, собак, овец, коров, свиней и рыб. Солитёры обычно попадают в организм человека через сырое или плохо проваренное мясо заражённых животных. Употребление пищи, приготовленной инфицированным человеком, или питьё воды из загрязненных источников также могут привести к заражению.

После попадания внутрь черви прикрепляются к стенке кишечника и поглощают питательные вещества, непрерывно растут и откладывают яйца, которые выбрасываются вместе с фекалиями. Некоторые ленточные черви живут до 20 лет в организме своего хозяина и вырастают до 5-10 метров в длину.

В то время как большинство инфицированных людей пытаются избавиться от солитёров, некоторые люди их специально глотают. Одним из симптомов наличия ленточного червя является плохое усваивание питательных веществ, поэтому человек, даже потребляя высококалорийную пищу, начинает терять вес.

По мнению учёных, инфицированный хозяин может терять по 0,5-0,9 килограмм в неделю. Как только целевой вес достигается, ленточный червь убивается с помощью специальных препаратов. Однако это чрезвычайно опасное лечение, и оно доступно только в Мексике за 1500 долларов.

На практике этот метод действительно приводит к потере веса, но вес моментально восстанавливается после удаления червя. Кроме того, червь может вызвать раздувание желудка, что идёт вразрез с желаемым результатом. Солитеры вытягивают витамины из организма, создавая тем самым их дефицит у своего носителя. В некоторых случаях использование ленточных червей приводило к смерти.

[источники]источники
Перевод: muz4in.net
Источник: listverse.com
http://animalworld.com.ua/news/10-chervej-kotoryh-ispolzujut-ljudi

Вот вам еще Гигантские дождевые червяки, а вот Гигантский червь питающийся сероводородом. Вот вам Химический секрет «всеядности» дождевых червей, а вот как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Мучные черви: что это, как их выращивают и чем они вредят

Мучные черви – это личиночная форма хрущака мучного, жука, принадлежащего к роду Tenebrio и семейству Чернотелки. Родиной мучного жука является Средиземноморье, однако сейчас он встречается повсеместно. Так что его смело можно называть космополитом.

Как они выглядят

Взрослое насекомое в длину достигает 1,5 см. Цвет жука – черный, блестящий, с коричневатым оттенком. Тело имеет плоскую форму.

Как выглядит мучной червь

Личинки, именующиеся в народе костяниками, значительно превосходят в размерах взрослых членистоногих. Их длина может составлять 3-4 см.

Личинка голая, желтовато-бурого оттенка, имеет цилиндрическую форму. Покрыта плотной оболочкой из хитина, за счет чего обладает большой твердостью.

На голове имеются усики, состоящие из 4 члеников. Челюсти хорошо развитые. Верхняя челюсть раздвоенная.

Есть 3 пары когтистых грудных ножек, а на заднем членике тельца находятся два крючка, расположенных вертикально и пара бородавчатых выростов. Эти приспособления помогают ей хорошо передвигаться.

Где обитают мучные черви

Мучники появляются из яиц, которые самка откладывает в большом количестве. Для кладки яиц самка выбирает пекарни, мучные и зерновые склады, мельницы.

Кроме того, личинок очень часто можно обнаружить под гнездами пернатых, под кормушками в голубятнях или курятниках.

В этих местах они растут и развиваются примерно 12 месяцев, питаясь мукой, зерном, отрубями или выпеченным хлебом. Но не побрезгуют они и останками животных – сухими трупиками пернатых, грызунов, частицами птичьих перьев и пр.

Множество мучных червей

В течение года они проходят 4 линьки, после чего превращаются в куколок, из которых к середине лета появляются молодые жуки.

Польза мучных червей

Костяники, как и взрослые хрущаки, для многих считаются только вредителями. Однако, костяники пользуются популярностью у заядлых рыболовов, владельцев птиц и разного рода земноводных.

Рыбаки используют вредителей как наживку или насадку. Жесткий панцирь не позволяет личинке слететь с крючка, а некоторые нехищные рыбы, такие как красноперка, плотва или голавль с удовольствием клюют на такую приманку. Так что отличный улов рыбакам обеспечен.

Кроме того, мучные черви – прекрасный корм для змей, ящериц, некоторых видов черепах, пауков-птицеедов, скорпионов и других террариумных животных. Также их очень любят птицы.

Куры просто обожают этих червей. За счет того, что костяники на 53% состоят из белка, а также содержат другие питательные вещества – жиры, кальций, углеводы, фосфор, у кур увеличивается количество снесенных яиц улучшается их качество.

Много мучных червей

Стоит отметить, что использовать мучников как основного корма и в больших количествах не рекомендуется. Из-за содержания в червях большого процента жира(33%) у питомцев может возникнуть дистрофия печени и ожирение.

Мучники пользуются постоянным спросом в зоомагазинах. Многие покупают их постоянно, даже делают запасы.

Как разводят мучных червей

Часто владельцы большого количества птицы или другой живности, с целью экономии средств занимаются разведением мучных червей самостоятельно.

Это хорошая возможность всегда иметь под рукой бесплатный источник протеина.

К тому же, учитывая плодовитость хрущаков и повышенный спрос на червей, можно обеспечить себе и дополнительный заработок.

Разводить и содержать червей можно в стеклянных или пластмассовых емкостях, пищевых пластиковых контейнерах, металлических ящиках. Если используются ящики из дерева, то изнутри их нужно обить жестью, так как личинки могут прогрызть стенки.

Много мучных червей

Емкости (садки) обязательно должны плотно закрываться, но при этом должен обеспечиваться приток воздуха. Для хорошей вентиляции в крышке проделывается множество отверстий мелкого диаметра. Можно вставить мелкоячеистую металлическую сетку.

Лучше использовать 2-3 емкости. В одной будут содержаться черви, а другая понадобится, чтобы отсаживать жуков.

После подготовки садков в них засыпается субстрат, состоящий из остатков разных круп, зерновых каш, овсяных хлопьев, муки, отрубей и опилок. Смесь засыпается ровным слоем толщиной около 5 см.

Сверху кладется хлопковая ткань (ее нужно периодически увлажнять), бумажные контейнеры для яиц или листки плотной бумаги. Под ними любят скапливаться костяники.

Также необходимо подумать о поилках. Учитывая, что насекомые не переносят высокой влажности, да к тому же еще могут и утонуть, поилки можно сделать из небольших пузырьков. В горлышко пузырьков вставляется марлевый или ватный жгутик, потом наливается вода. Сами пузырьки помещаются в субстрат таким образом, чтобы он доходил до верха пузырьков.

Когда подготовка садков будет завершена, туда помещают семьи взрослых хрущаков.

Садки для разведения должны содержаться в чистоте, в них необходимо поддерживать порядок. Субстрат, который составляет основную пищу червей, через 3-4 недели необходимо менять.

Насекомых необходимо ежедневно подкармливать. Для подкормки используются мелко нарезанные овощи – морковь, репа картофель, капуста, свекла. В качестве белковой добавки можно подсыпать аквариумный корм.

Остатки корма удаляют из садка ежедневно, чтобы не допустить развития плесени.

Мучники появятся на свет примерно через 8 недель, из отложенных самками жуков яиц.

Обеспечить бесперебойное производство костяников поможет процесс окукливания. Взрослые особи, появляющиеся после выхода из куколки будут необходимы для дальнейшего откладывания яиц.

Для окукливания выбирают самых крупных личинок и перемещают в отдельный контейнер с субстратом. Сверху прикрывают куском ткани. Костяники в процессе окукливания в корме не нуждаются.

Субстрат

Молодых хрущаков, появившихся из куколок также пересаживают в отдельный садок примерно на 10 дней, чтобы их панцирь затвердел. Затем подсаживают ко взрослым особям.

Разведение костяников – дело несложное. Главное – соблюдать правильный температурный режим (от 25 до 28С), оптимальную влажность в садках и вовремя отсаживать личинок от жуков, чтобы личинки не съедали отложенные яйца.

Разводить костяников дома возможно в течение круглого года.

Какой вред они наносят

Применение в качестве рыболовной наживки и корма для пернатых и земноводных – на этом полезные качества мучных червей заканчиваются.

В первую очередь, эти насекомые – вредители запасов зерна, муки и крупы. Вред причиняют как личиночные формы, так и взрослые особи.

Обитая в зернохранилищах, на мельницах, в зернохранилищах, на продовольственных складах, насекомые наносят значительный вред хранящимся там продуктам.

Вредители повреждают зародыши зерновых культур, из-за чего теряется всхожесть зерна. Портят и загрязняют муку и крупы своими выделениями, частичками шкурок после линьки.

При массовом размножении насекомых увеличивается влажность зерна, оно быстро слеживается и нагревается.

Паразиты способны настолько ухудшить качество зерна и продуктов его переработки, что дальнейшее их использование для продовольственных целей становится невозможным.

Такой же вред, только меньшего масштаба, наносят вредители и продуктовым запасам в квартирах людей.

Костяники отличаются необыкновенной прожорливостью и могут расползаться по всем плохо закрытым пакетам, коробкам, контейнерам, где хранятся сыпучие продукты, в поисках пропитания.

В первую очередь, они повреждают, конечно же, муку. Но также любят пшено, овсянку, манную крупу.

Все поврежденные продукты становятся непригодными для употребления из-за заражения продуктами жизнедеятельности паразитов. Кроме того, продукты приобретают крайне неприятный запах.

Опасность для человека

Мучные черви представляют определенную опасность и для здоровья человека.

Находящиеся в крупах и муке чешуйки хитинового покрова, экскременты личинок, а также мочевая кислота способны вызвать сильную аллергию и пищевое отравление, которое может осложниться интоксикацией организма.

Серьезная опасность состоит и в том, что личиночные формы и зрелые особи мучных жуков являются промежуточными хозяевами крысиного цепня (Hymenolepis diminuta), вызывающего у человека гельминтозное заболевание – гименолепидоз.

Избавляться от таких непрошеных гостей следует незамедлительно.

Как от них избавиться

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо:

  • Немедленно избавиться от всех пораженных продуктов, круп и муки.
  • Тщательно промыть кухонные полки, шкафы раствором уксуса или пищевой соды. Таким же раствором обработать все ящики, стыки шкафов.
  • Контейнеры и другие емкости для сыпучих продуктов обработать моющим средством и промыть горячей водой.
  • При большой распространенности насекомых можно побрызгать плинтуса и полы Дихлофосом или другими инсектицидами.

Примерно через 2 недели обработку нужно повторить.

Меры профилактики

Необходимо применять профилактические меры, чтобы снизить риск появления паразитов:

  1. Регулярно проверять состояние зерновых круп и муки.
  2. Содержать в чистоте кухонные шкафы и регулярно проводить в них уборку.
  3. Протирать иногда полки кухонных шкафов раствором уксуса.
  4. Не делать огромных запасов крупы и муки.
  5. Хранить сыпучие продукты в емкостях с плотными крышками.


 

Похожие записи:

Большой мучной хрущак — Википедия

Большой мучной хрущак
Tenebrio molitor MHNT.jpg

промежуточные ранги

Вид: Большой мучной хрущак

Tenebrio molitor Linnaeus, 1758

Большой мучной хрущак[1], или мучной жук[2], или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.

Мучные черви были известны уже древним авторам и упоминаются под именем Tenebrion в сочинении Варрона: «De re rustica».

Внешний вид[править | править код]

Имаго большого мучного хрущака Tenebrio molitor MHNT.jpg Личинки. Белая личинка — недавно перелинявшая. Tenebrio molitor MHNT.jpg

Жуки достигают 12—18 мм в длину. Тело довольно плоское, боковые стороны почти параллельны. Сверху жук чёрно-бурый, со слабым жирным блеском, снизу красноватый. Усики 11-члениковые, четковидные; ширина грудного щита больше длины, задние углы его прямые; надкрылья с тонко и густо продольно пунктированы со слабо возвышенными тонкоморщинистыми промежутками между пунктирами.[3]

Личинка длиной до 2,5 см и более, голая, буровато-жёлтая, цилиндрическая, безглазая, с тремя парами грудных ножек, каждая ножка с коготком; усики 4-членистые, верхние челюсти на вершине раздвоенные. Задний членик тела конусовидный, кончается двумя крючками, направленными кверху; заднепроходное отверстие помещается на заднем краю предпоследнего членика на небольшом возвышении, перед которым находятся еще две небольших бородавочки — все это играет роль подталкивателя при передвижении личинки.

Куколка белая, нежная, с двумя роговыми шипиками на заднем кольце; брюшные кольца вытягиваются по бокам в четырёхугольные, буроватые выступы.

Распространение[править | править код]

Большой мучной хрущак распространён повсеместно (космополит), но первичной родиной его является Средиземноморье.[4]

Образ жизни[править | править код]

Встречаются чаще всего в закромах мучных складов, пекарнях, на мельницах. Самка откладывает 150—200 белых яиц.[4] Развивающиеся личинки питаются хлебными зернами, мукой, отрубями и печеным хлебом. Эти же личинки способны кормиться и животными веществами: сухими трупами мышей, птиц, остатками перьев и т. д.; их также находят в голубятнях и в гнездах воробьев. Помимо мучных изделий и зерна поедают крахмал, семена огородных культур, сушеные фрукты и сушеное мясо, ткани и шерсть.[4] Родственный вид Tenebrio obscurus размножается предпочтительно в животных веществах, а Т. opacus — в трухлявой древесине.

Развитие личинок, в течение которого они четыре раза линяют, продолжается около года; окукливаются без кокона, в устраиваемых ими пещерках.

Жуки появляются в июле и августе, летают вечером и ночью, охотно летят на огонь.

Вред, причиняемый мучными жуками, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке.

Следует тщательно закрывать все помещения с мукой, чтобы не дать в них доступа жукам; если же личинки уже завелись в муке, то остается только ее просеять.

Большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве.

Разведение[править | править код]

Tenebrio molitor MHNT.jpg Мучные черви в субстрате Mealworm 01 Pengo.jpg

Для разведения мучного червя применяют различные пластиковые, металлические и стеклянные ёмкости. Можно использовать деревянные ящики, обитые изнутри жестью. Садок с насекомыми должен хорошо закрываться крышкой, чтобы избежать побега жуков. Хорошая вентиляция и низкая влажность — одно из необходимых условий при разведении мучных хрущей. Для вентиляции в крышке проделывают много мелких отверстий или вставляют металлическую сетку с мелкой ячеей.[4][5]

В качестве субстрата используют отруби, овсяные хлопья, сухие каши, остатки крупы в смеси с опилками или без них. Сверху можно положить куски сложенной в несколько слоёв хлопчатобумажной ткани, листы плотной бумаги или картона, решётки для яиц, под которыми будут скапливаться насекомые. Субстрат периодически просеивают или заменяют.[4][5]

Насекомых следует периодически подкармливать хлебом, сухофруктами, комбикормом для грызунов и рыб, сочными кормами (кусочками яблок, моркови, свёклы, репы и других корнеплодов, листьями салата и капусты). Полезно иногда давать животные корма (например, кусочки сырой или варёной рыбы, сушёных гаммаруса и дафний) в качестве белковой добавки. Все влажные корма вносят в садки в ограниченном количестве, удаляя несъеденные остатки. Поилки лучше не применять, так как насекомые не выносят повышенной влажности и легко тонут в воде.[4][5]

Плотность посадки должна составлять примерно 1 жук на 1 см². Предпочитаемая температура +23—28°С. При необходимости температура поддерживается электронагревательными шнурами, расположенными под садками. Развитие яиц при температуре +26—28°С длится примерно 2 недели. Личинки растут в течение 4 месяцев. Стадия куколки продолжается 2 недели. Взрослый жук живет 30—45 дней.[4][5]

Особенности[править | править код]

Личинки мучного хруща очень охотно поедаются многими птицами и террариумными животными. Это хороший дополнительный корм для многих ящериц (особенно пустынных), некоторых черепах. Земноводные глотают пищу целиком, поэтому личинки попадают в их желудок ещё живыми и могут своими мощными челюстями нанести серьёзные травмы внутренних органов. Для кормления земноводных у мучных червей раздавливают головку и скармливают червей с пинцета или из специальных кормушек.[4][5] Для ящериц и черепах, которые раздавливают добычу челюстями перед проглатыванием, такая обработка не обязательна. Сильно развитый хитиновый покров личинок и жуков также может травмировать пищеварительный тракт мелких животных или вызвать его закупорку. Поэтому для них рекомендуется использовать только что перелинявших личинок, с белыми и мягкими покровами.

Мучные черви не являются ценным питательным кормом[5] и характеризуются неблагоприятным соотношением питательных и минеральных веществ, высоким содержанием жира. Скармливание мучного червя в больших количествах может вызвать ожирение у декоративных птиц. Его лучше не использовать в качестве основного корма, а только как добавку, своего рода «лакомство».

Кормовая ценность личинок большого мучного хрущака:[6]

Белки, % Жиры, % Углеводы, % Энергетическая ценность,
ккал/г
Кальций, % Фосфор, %
53 33 6 6,49 0,11 0,77

В теле личинок Tenebrio molitor живет личиночная форма ленточного гельминта Spiroptera obtusa, который во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике мышей; последние охотно едят попадающихся им мучных червей и заражаются от них гельминтом и после того выделяют в муку вместе с калом его яйца, которые поедаются с мукой личинками. Кроме того в личинках можно обнаружить грегарин (одноклеточных кишечных паразитов), которые однако не причиняют значимого вреда ни червям, ни питомцам, которых ими кормили.

Дождевые черви пища будущего Европы и настоящего Азии

Я не только внимательно прислушивался к разговорам о том, что дождевые черви пища будущего.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Многие вещали, что очень скоро наступит червяковый период.

И вот 13.11.2014 сам получил официальное письменное разрешение на реализацию живых дождевых червей в качестве диетического мяса с поставкой в магазины, кафе и рестораны, как это несколько ранее было разрешено в Эстонии поставщикам живых виноградных улиток.

По крайней мере, часть диеты человека наряду с другими организмами, но и в течение нескольких лет доставал ветеринарные службы, чтобы мне дали добро на производство и продажу дождевых червей, как еды для людей .

И вот свершилось — теперь и в Эстонии возможна Экстремальная кухня! 

Сам правда ещё не пробовал и не из-за брезгливости — просто жалко убивать своих питомцев.

Однако смотрим видео,  несколько отзывов и меню от тех, кто  на это решился.

Ресторан экстремальной кулинарии открылся в Лондоне.

Ресторан экстремальной кулинарии

Черви по-рыбацки.

В ресторане Хорватии очень популярно жаркое из червей.

В Японии  черви идут на закуску перед ланчем.

Черви по-японски

Отзыв.

«Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны «из сладкого и пряного, как яблоко, румяного», а мальчишки — «из улиток, червяков и таких же дураков».

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

Червям перед употреблением следует устроить чистку организма.

Сделать это несложно.

Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой.

После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.

Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползались), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Черви по-летнему

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre («Суфле из земляных червей»), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали.

«Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.

Черви по-рыбацки

 

Котлеты из земляных червей

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • ½ стакана топленого сливочного масла
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 1,5 ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки белого перца
  • 2 ст. ложки содовой
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец.
  • Влить содовую и размешать.
  • Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув.
  • Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
  • Подавать политыми подогретой сметаной.

Верми-котлеты

«Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс.

Червяки — прекрасный источник протеина. Вы можете выкопать их во влажном гумусе или найти на земле после дождя. После того как вы их собрали, положите на несколько минут в чистую питьевую воду. Червяки естественным образом сами очистятся от земли. После этого их можно есть в сыром виде.

Любители экзотики могут попробовать блюдо из червей, которое называется масонья.

Возможно это и вкусно , но как бы я не любил эксперементировать — не буду. опыт общения с дождевыми червями у меня был. В походе, по молодости, заблудились с товарищем в горах Крыма. 4 суток плутали. Глотали червей целикам, без промывки и варки (воды не было). Выжили, но червей теперь не люблю, хоть и благодарен им.

Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».

Верми-блинчик

Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей… вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.

Диета из червей – реальность для учителей Тадеус Херрик

Прошлой зимой директор школы в Техасе Карла Оник выступила с таким предложением к ученикам: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей.

21 мая она вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной 20 сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Ребятня ликовала. Потом помощник директора Альберто Рейс вынул из банки двух червяков и съел их сырыми.

Автором идеи с червяками в Техасе была Дженет Пендиграфт, учитель четвертых классов и координатор программы «Читаем быстрее». Она почерпнула ее из телевизионного шоу «Фактор страха» и популярной детской книги «Как есть жареных червей «. Когда 765 учеников школы выполнили поставленные условия, она нашла в интернете рецепт соответствующего блюда и обратилась в отделение токсикологии, чтобы узнать, не повредят ли черви здоровью ее начальницы. Там ей не смогли ответить, но это ее не испугало: «Я думала, что все должно быть в порядке, потому что в программе „Survivor“ (аналог „Последнего героя“) ели такие вещи».

На всякий случай Дженет Пендиграфт трижды прокипятила червей. Потом она на специальной сцене в школьном кафетерии поджарила их на сковороде, предварительно обваляв в муке и приправив горчицей, кетчупом и соусом «Сальса». Поскольку в кафетерии за один раз может разместиться только половина учеников, директору Карле Оник пришлось повторить номер на бис.

В недалеком будущем на столах саратовцев могут появиться блюда из… червей. Такой прогноз делает доцент Саратовского института переработки продуктов сельского хозяйства Владимир Спевак, который утверждает, что эти Божьи твари обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Вполне вероятно, что мы будем лакомиться ими также, как сейчас креветками или устрицами.

Но Америка — не первая страна, где знают цену червям.

Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство.

Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства.

В Китае их едят в любом виде — жареном, вареном и даже в сыром.

Россия же, как всегда, пошла своим путем Черви станут козырем в омоложении людей.

Ученые научились делать из них чудодейственный крем из червей.

Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый “сказочный” крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.

В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.

В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда.

В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу.

Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.

Кроме всего прочего, “червивое” вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.

— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием— во-вторых, оно способно стимулировать рост.

Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах!

Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах.

Результат был ошеломляющим.

Итак, рецепт молодости найден. Осталось только ученым убедить в этом власти, чтобы получить от них разрешение на клинические исследования и средства на промышленное производство. Но и у нас есть изобретательные умы.

В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей и разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры — нестись с удвоенной скоростью.

Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира.

Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом — это просто находка.

Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы «Биттнер».

Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям. Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу, или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.

В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков — заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.

Новый рекорд Гиннеса по поеданию дождевых червей.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк»,  со многими видео и количеством спасённых мигрантов – прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

 

Эти комментарии перенесены со старого блога.

черви, жучки и личинки, вред для человека

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Содержание статьи:

Мучные червиМучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами,  и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

черви в муке Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Как бороться с паразитамиЧто же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

уборка на кухнеНесмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

Последние обсуждения:

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ — ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28…30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку