Черника свежая с сахаром – Черника протёртая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Содержание

9 лучших рецептов приготовления, хранение

Черника – ягода полезная и очень вкусная. К сожалению, в сезонное время ее не всегда удается наесться вдоволь, поэтому многие хозяйки готовят различные лакомства из этих плодов. На зиму можно сделать чернику с сахаром без варки, при этом в десерте сохранятся все полезные свойства. В блюдо допускается добавлять различные ингредиенты, которые придадут интересный вкус и добавят витаминов.

Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму

Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.

Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.

Выбор и подготовка ягод

Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.

Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.

После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.

заготовка черники

Как правильно подготовить тару

Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

Хранить подобное блюдо нужно в холодильнике, можно даже в морозильной камере.

засахарить чернику

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

тертый лимон

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

ложка в тарелке

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

земляничные ягоды

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

добавка смородины

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

зеленые листочки

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

ягоды с орехами

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время

.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

перекручивать ягодки

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.

тертая черника

Сроки и условия хранения

Перетертая черника не подвергается тепловой обработке, поэтому хранить лакомство требуется в холодильнике. При желании сладкую массу можно замораживать, полезные свойства она от этого не теряет.

dachamechty.ru

Черника с Сахаром на Зиму без Варки (3 Рецепта)

черника перетертая с сахаром

Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

черника без варки

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

Возьмите:

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

черника с малиной с сахаром

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

Как заморозить:

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

Берем:

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

kulinarnayamozaika.ru

заготовка без варки, перетертая, как правильно приготовить, сколько сахара

Черника с сахаром на зиму – идеальный вариант витаминной заготовки. Продукт не подвергают термической обработке, поэтому лакомство сохраняет все свои полезные вещества. Благодаря желирующим свойствам заготовка получается густой и хорошо подходит для начинки в домашней выпечке.

Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром

Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.

После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:

  • блендера;
  • кухонного комбайна;
  • мясорубки;
  • ручной толкушки.

После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.

Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:

  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • крыжовником;
  • земляникой.

Также добавляют орехи, пряности и мед.

Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.

Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.

Сколько сахара нужно на 1 кг черники

Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.

Совет! Все плоды должны быть качественными. Даже одна подгнившая ягода способна испортить всю зимнюю заготовку.

Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника должна быть крепкой и зрелой

Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито

Традиционный рецепт черники, перетертой с сахаром на зиму, отличается простотой приготовления и не требует больших временных затрат.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Перебрать плоды. Пересыпать в дуршлаг.
  2. В широкий таз или кастрюлю налить воду и многократно окунуть ягоды. Таким образом они останутся целыми.
  3. Оставить на полчаса. Жидкость должна максимально стечь. Пересыпать на бумажное полотенце. Просушить.
  4. Ягоды измельчить. Чтобы пюре получилось нежным, необходимо протереть их через сито вручную.
  5. Засыпать сахар. Размешать. Оставить на час.
  6. Переложить в стерильные стеклянные емкости или пластиковые контейнеры. Закупорить.
  7. Убрать в холодильное или морозильное отделение.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииВ процессе подготовки строго соблюдают пропорции

Черника, перетертая с сахаром блендером

Рецепт черники, протертой с сахаром без варки, славится большим содержанием витаминов, что благоприятно воздействует на состояние организма.

Продуктовый набор:

  • черника – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Процесс готовки:

  1. Промыть плоды. Обязательно предварительно удалить весь мусор и подпорченные экземпляры.
  2. Просушить на бумажном полотенце. Лишняя влага может спровоцировать процесс брожения.
  3. Отправить в чашу блендера. Взбить. Можно пересыпать в высокую миску и использовать погружной блендер.
  4. Перетертые ягоды засыпать сахаром. Размешать. Прикрыть тканью.
  5. Оставить на два часа. Еще раз тщательно размешать.
  6. Перелить в контейнеры. Закрыть плотно крышками.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииБлагодаря желирующим свойствам десерт получается густым без добавления пектина и желатина

Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку

Если правильно протереть чернику с сахаром, то можно будет лакомиться полезным продуктом всю зиму.

Потребуются:

  • черника – 3,2 кг;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • сахар – 3,6 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Выбрать зрелые и целые плоды. Аккуратно промыть.
  2. Пересыпать на бумажное полотенце. Полностью просушить.
  3. Засыпать в мясорубку и измельчить.
  4. Перелить в объемную емкость. Подсластить. Размешать.
  5. Настоять три часа. Перелить перетертую ягоду в стерилизованные емкости. Присыпать пудрой. Укупорить.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииВкусно намазывать десерт утром на белый хлеб

Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки

Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Продуктовый набор:

  • малина – 1,7 кг;
  • черника – 2,3 кг;
  • сахарный песок – 3,5 кг.

Как приготовить чернику, протертую с малиной:

  1. Выбрать целые и плотные ягоды. С лесной малиной десерт будет более ароматным.
  2. Промыть и просушить. Жидкости остаться не должно.
  3. Перетереть через сито. Также можно взбить блендером или измельчить в мясорубке.
  4. Соединить пюре с сахарным песком. Тщательно размешать. Оставить на несколько часов. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
  5. Переложить в подготовленные банки или контейнеры. Закупорить.

Совет! Чтобы заготовка на зиму не испортилась, промывать плоды необходимо тщательно и долго.

Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииХранят заготовку в холодильнике

Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки

Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.

Продуктовый набор:

  • черника – 850 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 450 г.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить листки с клубники. Выкинуть подпорченные экземпляры.
  2. Все ягоды перетереть, используя сито. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, чтобы масса стала однородной. Оставить на столе, на один час.
  4. Размешать и переложить в контейнер.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииПеретертые ягоды – отличное дополнение к блинам

Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой

Правильно протертая черника с сахаром выходит невероятно нежной. В тандеме с земляникой десерт увеличивает питательные свойства и приобретает невероятный аромат.

Потребуются:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Собранный урожай промывают предельно аккуратно, чтобы не повредить. В процессе удаляют подпорченные экземпляры.
  2. Его нужно измельчить любым удобным способом. Подсластить. Перемешать.
  3. Прикрыть тканью и отставить на два часа.
  4. Переложить в подготовленные емкости. Сверху присыпать пудрой. Закупорить.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииТолько из свежих плодов получается вкусный десерт

Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником

Приготовить чернику на зиму без варки вкусно можно с добавлением крыжовника.

Потребуются:

  • черника – 500 г;
  • спелый крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Отсортировать ягоды. Оставить только крепкие и качественные. У крыжовника обрезать хвостики.
  2. Промыть и переложить в чашу блендера. Измельчить.
  3. В кастрюлю влить воду. Насыпать сахар. Вскипятить. Постоянно перемешивая, варить пока не появятся первые пузыри.
  4. Убрать с плиты и остудить. Температура должна стать комнатной.
  5. Залить ягоды. Размешать. Убрать в холодильник на три часа.
  6. Достать, перемешать и перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииБыстрая в приготовлении заготовка будет радовать целый год

Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом

Заготовка черники на зиму без варки занимает минимум времени. Такой десерт получается непревзойденным, вкусным, ароматным и витаминным.

Продуктовый набор:

  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • черника – 2 ст.;
  • мед – 60 мл;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Ополоснуть ягоды. Выложить на противень. Просушить. Пересыпать в высокую емкость и взбить блендером.
  2. Мед должен быть жидким. Если есть только засахарившийся, то надо растопить его в микроволновке, в импульсном режиме. Главное, не перегреть, иначе продукт утратит свои питательные свойства.
  3. Орехи очистить от перегородок. Отправить в сухой сотейник. Потомить до золотистого оттенка.
  4. Залить горячей водой сахар. Перемешать до растворения. Полностью остудить. Соединить с медом. Залить ягоды.
  5. Добавить орехи. Оставить на полчаса. Размешать.
  6. Перелить в стерилизованные емкости. Укупорить.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииОрехи можно добавлять любые

Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму

Заготовка на зиму из засахаренной черники со смородиной поможет укрепить иммунитет в зимнее время. Протертое лакомство приобретает легкую кислинку и приятный аромат.

Необходимые компоненты:

  • сахар – 1,6 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • черника – 700 г.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить плодоножки у смородины. Все ягоды промыть. Затем пересыпать на бумажное полотенце и полностью просушить.
  2. Отправить в мясорубку и перекрутить. Подсластить. Оставить протертую массу на три часа. Размешать.
  3. Отправить в стерильные банки. Закупорить.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииЧерника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорцииАроматное и полезное лакомство укрепляет иммунитет

Правила хранения

Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.

Заключение

Черника с сахаром на зиму получается вкусной и удивительно полезной. Нежная пюреобразная масса со временем густеет и становится похожей на желе. Поэтому десерт можно намазывать на булку или использовать в качестве прослойки в тортах и пирогах.

agrognom.ru

лучшие рецепты на зиму с фото

18 ноября 2017 4286 просмотров

Черника невероятно полезна для здоровья, а особенно для глаз. Ягоды не улучшают зрение мгновенно, но являются отличным профилактическим продуктом. Кроме того, черника очень вкусная и сладкая.

Существует несколько рецептов перетертых ягод. Все они очень похожи друг на друга по составу, но вкус отличается. Поэтому, ознакомившись со всеми, можно выбрать рецепт по душе.

Общие принципы приготовления

«Сырое варенье» сегодня очень популярно, поскольку фрукты и ягоды сохраняют максимум полезных свойств. Такое лакомство можно употреблять как отдельный продукт с чаем или добавлять в выпечку и десерты.

Перед приготовлением чернику обязательно нужно промыть, для этого можно использовать сито или дуршлаг. Если же такого инвентаря нет, промойте ягоды проточной водой, но обязательно под тонкой струей, чтобы не повредить целостность черники.

Выбирая продукт, обязательно обратите внимание, чтобы ягоды выглядели свежими. Они должны быть сладкими, так что их обязательно нужно попробовать. Аромат должен быть тоже сладким. Если аромат отсутствует, эти ягоды выращены искусственно. Помните и о том, что черника не должна пахнуть спиртом или иметь кислый запах.

Выбрав свежие, вкусные и сладкие ягоды, можно приступать к приготовлению перетертого десерта. Добавляйте подсластитель по вкусу.  Сахар и мед нужны для того, чтобы черника могла храниться как можно дольше. Поэтому хотя бы немного сладости обязательно нужно.

Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром

Перетертая черника с сахаром на зиму

Ингредиенты Количество
сахар — 1,4 кг
черника — 1 кг

Время приготовления

95 минут

калорийность на 100 грамм

95 Ккал

В классическом рецепте перетертых ягод черники с сахаром отсутствует термическая обработка. Готовится лакомство очень быстро.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, оставить только целые, плотные плоды. Поместить их в дуршлаг или сито.
  2. Подготовить большую емкость с прохладной водой, но не наполнять ее до самого верха. Опустить в нее ягоды прямо с ситом/дуршлагом несколько раз, чтобы таким образом промыть их от песка, пыли и грязи.
  3. Аккуратно высыпать чернику на сухие салфетки, дать обсохнуть.
  4. После высыхания ягоды пересыпать в блендер, чтобы сделать  пюре, или воспользоваться мясорубкой, ситом.измельчение ягод блендером
  5. В полученную массу добавить сахар, перемешать и дать настояться в течение 1 часа.
  6. По истечении времени разложить сладкую ягодную массу по банкам.наполнение банки готовым десертом
  7. Закатать банки и убрать в погреб или подвал.

Совет: если вы живете в квартире, то хранить ягоды можно в кладовой или в холодильнике.

Ягодное желе в банках

сладкое лакомство с желатином

Это лакомство представляет собой желе из ягод черники с сахаром, поэтому его можно употреблять как самостоятельный десерт.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ягоды 0,6 кг
вода 700 мл
джин 40 мл
сахар 0,3 кг
желатин 40 г

Сколько времени готовить — 45 минут.

Какова калорийность — 101 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть, дать обсохнуть, высыпав их на чистое и обязательно сухое полотенце.
  2. Сухую чернику пересыпать в чашу блендера, измельчить до однородного пюре.
  3. Сверху насыпать немного сахара и дать массе настояться 20 минут.
  4. Воду довести до кипения в сотейнике или кастрюле. Затем остудить до комнатной температуры.
  5. Всыпать желатин, дать ему набухнуть. После этого добавить остатки сахара и джин.
  6. Мешать до тех пор, пока не растворится весь сахар.
  7. Черничную массу перемешать и соединить  с желатиновой основой.
  8. Разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное и темное место.

Совет: можно остудить желе в холодильнике, а затем убрать в подвал.

Сладкие ягоды черники и земляники, перетертые с сахаром на зиму

десерт с земляникой

Эта зимняя заготовка очень полезна, поскольку содержит чернику и землянику. Такая сладость обязательно понравится детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
земляника 1 кг
черника 1 кг
сахар 2 кг
сахарная пудра 40 г

Сколько времени готовить — 35 минут + 5 часов для настаивания.

Какова калорийность — 222 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику перебрать, промыть и обсушить. Измельчить ягоды по отдельности с помощью мясорубки или перетереть через сито. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. Оба пюре смешать, присыпать сахаром и убрать на 5 часов в холодильник.
  3. По истечении времени ягоды перемешать.
  4. Полученную массу разлить по предварительно подготовленным банкам.
  5. Присыпать сверху пудрой и закрыть резиновыми крышками.
  6. Убрать банки на хранение в холодильник.

Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином или содой.

«Вкусняшка» из темных ягод

Перетертая черника с сахаром и смородиной на зиму

Еще один настоящий ягодный бум. Такое лакомство содержит очень много витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
смородина ½ кг
черника 0,7 кг
сахар 1,5 кг

Сколько времени готовить — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 241 ккал.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Пересыпать на полотенце, дать высохнуть.
  2. Сухие ягоды выложить в миску, перемешать.
  3. Сверху распределить сахар и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Дать настояться 1 час, затем разлить по банкам.
  5. Закатать и убрать в холодное место.

Совет: черную смородину по вкусу можно заменить красными ягодами.

Черничный десерт

ягодное лакомство из черники с медом

Когда вы попробуете этот рецепт, вы поймете, что это не просто перетертая черника с различными дополнениями, а настоящий десерт, который нельзя обойти стороной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 40 г
орехи 130 г
вода 0,1 л
черника 2 стакана
сахар 0,1 кг

Сколько времени готовить — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 177 ккал.

Как приготовить:

  1. Чернику перебрать, промыть, обсушить.
  2. Пересыпать в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Мед выложить в емкость, поместить на водяную баню и нагреть его до жидкого состояния.
  4. После этого снять мед с бани и остудить до комнатной температуры.
  5. Орехи выложить на сухую сковороду, просушить их до румяности.
  6. Воду немного подогреть, добавить сахар. После остывания влить мед и хорошо размешать.
  7. Добавить к чернике полученный сироп, остывшие орехи, перемешать.
  8. Дать настояться 1 час, затем разложить по банкам.

Совет: можно использовать не только грецкие орехи, но и кедровые, бразильские, лесные, кешью, миндаль и др.

Полезные советы

Черника для варенья обязательно должна использоваться в свежем виде.  Если попадется хотя бы один испорченный плод, весь десерт может быть испорчен.

По желанию в лакомство можно добавить цукаты, сухофрукты, орехи.  Очень вкусно с кедровыми, грецкими, лесными.

Обязательно приготовьте такой десерт для себя и своих близких. Его вкусно есть с чаем, блинами, оладьями, мороженым или использовать в качестве начинки  для пирога, пирожков, торта и другой выпечки. В Швеции такой джем подают даже к тефтелям! Это невероятно полезно, не упускайте возможность порадовать своих родных чем-то вкусненьким.

gotovkin.su

варианты заготовки, что можно сделать, как правильно протереть замороженную ягоду и приготовить в собственном соку в банке?

Уникальные свойства черники обусловлены составом веществ в плодах, листве, корнях. Ягодное лакомство летом – восхитительное вкусовое наслаждение. А польза потрясающая!

Правила заготовки черники на зиму

Каждая хозяйка задумывается о способе заготовки черники. Таком, чтобы максимально сохранить полезные свойства. А их в чернике содержится много:

  • калий, кальций, магний, натрий;
  • хлор, фосфор;
  • витамины А, С, К;
  • витамины группы В.

Важно! Тепловую обработку плохо переносят витамины: В9, В5, В2. Витамин С при этом разрушается быстро и почти полностью. Вот и придумали «хитрые» способы: морозить, сушить, мочить, перетирать.

Чаще всего ее готовят так:

  • перетирают свежую чернику с сахаром;
  • протирают в собственном соку;
  • заготавливают с лимоном;
  • замораживают, потом перетирают;
  • варят малообработанное термически варенье «Пятиминутка»;
  • готовят желе из сока перетертых ягод.

foto-1-37

foto-1-37

Подготовка ягод

Ягоды необходимо подготовить для дальнейшей переработки. На этом этапе:

  • чернику перебирают;
  • отсортировывают поврежденные, подъеденные лесными обитателями или незрелые плоды;
  • тщательно моют.

Обработка посуды

В дальнейшем для хранения используют стеклянные банки, одноразовые пластиковые емкости. Посуда должна быть чистой. Сначала стеклянную банку промывают с содой, затем стерилизуют. Выполнить этот процесс можно:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на пару;
  • в воде.

foto-2-39

foto-2-39

Расскажем об использовании духовки. Обычно хозяйки придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Банки и крышки помещают на решетку.
  2. Духовку разогревают до 100°C.
  3. Оставляют посуду для термического воздействия.
  4. Духовку выключают, открывают дверцу.
  5. Дают остыть (чтобы банки можно было вынуть и не обжечься).

Внимание! Время термообработки банок напрямую зависит от емкости. Банки до 700 мл выдерживают 15 минут, трехлитровые – 25 минут.

Что можно сделать?

Простейшим способом заготовки ягод является заморозка. Чистую сухую чернику рассыпают тонким слоем и замораживают. Замороженные плоды ссыпают в целлофановые пакеты и хранят в морозилке.

Особенность! Ягодки заморозятся сплошным ледяным комком при толстом слое насыпки.

Перетертая ягода с сахаром в банке

В любом кулинарном рецепте соблюдаются пропорции составляющих. Для данного способа потребуются 1,5 кг сахара на 1 кг плодов. Ягоду после мытья необходимо подсушить (лишняя влага может спровоцировать брожение).

Рецепт приготовления:

  1. Измельчают чернику (толкушкой или с помощью блендера).
  2. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. Оставляют на 1 час.
  4. Опять перемешивают и оставляют еще на час.
  5. Снова перемешивают и перекладывают в подготовленные банки, плотно укупоривают крышкой.

foto-3-38

foto-3-38

Часто после добавления сахара и перемешивания все оставляют на ночь. Утром раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения – два года.

Интересно! Измельчать толкушкой легче с небольшим количеством сахара. Остальной добавляют во всю измельченную массу.

Протертая в собственном соку

Данный способ требует меньшего количества сахара. При этом поступают следующим образом:

  1. Измельченными ягодами заполняют банки на три четверти.
  2. Всыпают доверху сахар.
  3. Оставляют на 2-4 часа: за это время произойдет выделение сока.
  4. Закрывают крышкой (дополнительно перемешивать не нужно).

foto-4-41

foto-4-41

При хранении в холодильнике следят, чтобы не начался процесс брожения. Можно хранить в морозильной камере.

Интересно! Данный способ не требует тщательного измельчения. Плоды можно вообще оставить целыми.

Как протереть замороженные плоды?

Итак, чистые ягоды были просто заморожены. Они прекрасно пролежали несколько месяцев, сохранив все вкусовые и прочие приятные полезные качества. Теперь их можно разморозить и использовать. Например, перетереть с сахаром. Делают это так:

  1. Замороженную чернику оставляют при комнатной температуре.
  2. Отслеживают момент «полуразморозки». Такая ягода не даст слишком жидкую массу.
  3. Измельчают любым способом.
  4. Добавляют сладость по вкусу.
  5. Оставляют получившуюся массу, чтобы нагрелась до комнатной температуры.

Ягода готова. В нее можно добавить мед.

foto-5-37

foto-5-37

Как делать варенье «Пятиминутка»?

Название говорит о минимальной по времени термообработке. На 1 кг черники используют 800 г сахара. Моют в дуршлаге, оставив потом на время, чтобы дать «стечь лишней воде». Высыпают на полотенце и дают «подсохнуть».

Рецепт приготовления:

  1. Засыпают ягоду в емкость для варки и ставят на медленный огонь.
  2. Добавляют треть необходимого сахара.
  3. Отслеживают момент его растворения (за это время черника даст сок).
  4. Высыпают остальной сахар, добавляют огонь.
  5. Помешивая, ждут закипания.
  6. Убавляют огонь, снимают пенку, варят 5 минут.

foto-6-37

foto-6-37

Быстро разливают по стеклянным банкам и укупоривают крышками. Банки переворачивают и укутывают (для дополнительной стерилизации). После остывания ставят на хранение.

Особенность! В процессе варки не участвует вода.

Как заготовить с лимоном?

По желанию можно в перетертые с сахаром ягоды добавить сок лимона. Его просто выжимают. Изменится вкус продукта и витаминный запас будет еще богаче. На 1 кг массы используют 1 лимон. Метод хорош, если способом хранения является заморозка.

Варят и черничное варенье с лимоном. Пропорции продуктов:

  • 1 кг черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовленные ягодки дополнительно бланшируют: отправляют на 5 минут в кипящую воду. У чистого лимона используют цедру (кожуру трут аккуратно на терке) и сок.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В 300 мл отвара черники (после бланшировки) растворяют сахар, доводят до кипения.
  2. Высыпают плоды, дают закипеть.
  3. Варят 1-2 минуты.
  4. Снимают с огня, дают остыть.
  5. Добавляют приготовленный лимон.
  6. Ставят на огонь.
  7. После закипания варят 5-6 минут.

Готовое варенье горячим разливают по банкам. Закрывают простерилизованными крышками. Переворачивают, накрывают толстым слоем ткани (чтобы остывало медленно, примерно сутки). Хранить можно в холодном месте, лучше в холодильнике.

foto-7-37

foto-7-37

Как правильно перетереть и сделать желе?

Для варки желе используют сок из черники. Чтобы его приготовить, плоды нужно хорошо измельчить. Полученное сырье процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.

На 1 кг ягод понадобится 600 г сахара. Желе готовят так:

  1. Сок и сахар помещают в кастрюлю.
  2. Доводят до кипения на среднем огне.
  3. Убавляют огонь и уваривают смесь на одну четверть от объема.

foto-8-35

foto-8-35

Готовое желе горячим раскладывают по баночкам, дают остыть и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Важно! В этом рецепте не используется желатин. Он простой в приготовлении.

Сколько можно хранить?

Как любой продукт, черничные заготовки имеют свои сроки хранения. Время будет зависеть от температуры. Если черника хранится в комнатных условиях, ее нужно использовать в течение 3-6 месяцев. Забродивший или покрывшийся плесенью продукт ни в коем случае нельзя есть. Многие пытаются перекипятить такую ягоду. Не все болезнетворные бактерии при этом погибают.

Хранение в холодильнике допустимо 1-1,5 года. Нужно периодически просматривать состояние заготовки.

foto-9-28

foto-9-28

Хранение в морозилке самое долговременное. При этом, нахождение в камере может быть до наступления морозов. Потом банки можно вынести на балкон (лоджию) до весны. Этот способ позволяет использовать кушанье и через 2-2,5 года.

Противопоказания к применению

Необходимо помнить, что любой продукт может для некоторых оказаться вредным. С черникой такое случается редко. Но медики не рекомендуют применять чернику:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • атонических запорах.

Внимание! Если съесть более стакана свежих ягод в день, то можно получить «хороший» запор. Во всем нужна мера.

Полезная черника, приготовленная своими руками, поможет поднять иммунитет, пережить зиму с наименьшими неприятностями. А вкусный чай со сладким лакомством в кругу семьи поднимет настроение и подарит массу теплых воспоминаний о лете.

foto-10-23

foto-10-23

ufermer.com

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

черника протертая с сахаром

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

черника протертая с сахаром без варки

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

черника протёртая с сахаром на зиму рецепт

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

  • Малину – 1 кг.
  • Клубнику – 1 кг.
  • Чернику – 1 кг.
  • Сахар – 4,5 кг.

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

протертая черника с сахаром на зиму

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

протертая черника с сахаром рецепт

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

fb.ru

пропорции, рецепт приготовления и правила хранения :: SYL.ru

Лесная ягода черника лечит от сотни болезней, к тому же, она очень вкусная. Многие хозяйки её замораживают, сушат, варят джемы, компоты, варенья. Это прекрасное лакомство для чаепития в длинные зимние вечера! Лучше всего заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром. Предлагаем вам поэтапно проследить процесс приготовления, познакомиться с пропорциями и правилами хранения.

черника протертая с сахаром

Преимущества протертого варенья

Несколько десятилетий назад варенье готовили совершенно по-другому, нежели сейчас: нежную чернику засыпали большим количеством сахара и подолгу кипятили на огне. Тогда еще мало знали о полезных свойствах свежей ягоды, о рецепте черники, протертой с сахаром.

Если у вас нет морозильной камеры, то сырое варенье станет прекрасным способом заготовки. Оно имеет следующие плюсы:

  • имеет множество витаминов и микроэлементов;
  • содержит антоцианы, предотвращающие образование и развитие онкологических образований;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом;
  • улучшает зрение, снимает усталость глаз, обновляет сетчатку.

Заготовленная таким образом ягода имеет много полезных свойств, потому что не подвергается термической обработке.

черника протертая с сахаром на зиму

Необходимые приспособления и посуда

Как приготовить чернику, протертую с сахаром? Сначала приготовьте оборудование и посуду. Возьмите чистые баночки небольшого объема: пол-литровые или еще меньше. Лучше всего подойдут банки со специальными крышками, которые закручиваются. Можно также использовать капроновые крышки, только не берите те, которые уже были в употреблении.

Если у вас достаточно много ягоды, то понадобятся таз, ведро, кастрюля. Для измельчения можно взять мясорубку, блендер или деревянную ступку. Также пригодятся все приспособления для стерилизации посуды.

Подготовка ягод

Самым нудным и сложным заданием хозяйки считают переработку и очистку ягод от мусора. Ягоды черники хранятся очень хорошо, почти не портятся, но среди них может быть много мелкой листвы и хвои. Предлагаем использовать для очистки ягод один хитрый способ:

  • половину черники засыпьте в таз;
  • залейте ее холодной водой выше на 5 см;
  • всплывшие листочки и мусор соберите руками;
  • опустите в таз кусок чистой ткани;
  • с ее помощью соберите остатки мусора;
  • промойте чернику ещё раз и оставьте в дуршлаге для стекания;
  • точно также очищайте оставшиеся ягоды.

Если у вас не очень много ягод, то можно их отобрать руками.

черника протертая с сахаром рецепт

Пропорции черники, протертой с сахаром

Сколько же сахара нужно для сырого варенья, чтобы оно не превратилось в домашнюю наливку. Протёртую чернику хранят в холоде, поэтому для одной меры ягоды достаточно 1 или 1,5 части сахарного песка. Каждая хозяйка рассчитывает количество сахара в зависимости от спелости черники.

Стерилизация посуды

Чтобы сырое варенье не испортилось, важно правильно провести стерилизацию банок. Сначала их тщательно вымывают моющим средством и ополаскивают. Затем проводят стерилизацию паром над кастрюлей или чайником. Современные хозяйки уже не возятся с кастрюлями на плите. Для стерилизации прекрасно подходит микроволновка. Чистые баночки ставят в печку на 5 минут, затем достают абсолютно продезинфицированную посуду. Пластиковые и жестяные крышки также лучше прокипятить.

черника протертая с сахаром пропорции

Способы измельчения

Рецепт черники, протертой с сахаром, довольно прост. Наши бабушки и мамы привыкли измельчать ягоды пестиком и ступкой. В помощь современным хозяйкам эпохи «вай-фай» пришли миксеры, блендеры. Очень часто для измельчения черники используют обычную мясорубку.

Черника является довольно плотной ягодой, поэтому лучше её переработать блендером. В чашу засыпают половину черники и половину сахара, таким образом ягода прекрасно пускает сок и измельчается. Переработанную ягоду заливают в банки и закрывают стерильными крышками.

Существует также рецепт черники, протертой с сахаром, просто слоями. В таком случае, ягодки остаются целыми. Для начала чернику моют и просушивают. Затем на дно стерильной баночки засыпают 2 см сахарного песка, наверх укладывают такой же слой ягод. Таким способом чередуют слои, пока баночка не заполнится. Заготовки оставляют для оседания на полчаса. Когда ягода немного пустит сок и осядет, её сверху ещё засыпают слоем сахара. Такое варенье прекрасно подходит для зимнего чаепития вприкуску!

А вот рецепт желе из протертой черники с сахаром без варки:

  1. 1 кг вымытой и высушенной черники выкладывают в миску и перетирают блендером.
  2. Засыпают 500 г сахара, перемешивают с ягодой и оставляют на 15 минут.
  3. 3 столовые ложки желатина заливают теплой кипяченой водой для набухания.
  4. В желатиновую массу вливают 4 столовые ложки джина или крепкого вермута, тщательно перемешивают.
  5. Протертую ягоду смешивают с разбухшим желатином, выкладывают в стерилизованные банки и отправляют в холодильник для хранения.
  6. Протертую чернику можно чередовать слоями с цельными ягодами, получится оригинальное желе.
как приготовить чернику протертую с сахаром

Хранение свежего варенья

Как хранить чернику, протертую с сахаром? Сырое варенье очень капризное и требует низкой температуры для хранения. Если вы использовали для его приготовления пропорции 1:1, то лучше поместить баночки внизу холодильника. Если же сахара было использовано больше, то можете хранить заготовки на полочках в подвале.

как хранить чернику протертую с сахаром

Использование протертой черники

Черника является одной из доступных и распространенных ягод во многих регионах СНГ, поэтому ее очень широко используют. Особенно твердят ее о пользе для глаз: аптеки забиты черничными эликсирами, сиропами и БАДами. Улучшить остроту зрения можно и протёртой черникой, для этого из неё готовят холодный или горячий чай:

  • Холодный чай. Полстакана протертых ягод заливают литром кипяченой прохладной воды, добавляют две столовые ложки меда. Всё хорошенько перемешивают до растворения и ставят в холодильник для хранения. Чтобы улучшить эффект напитка для зрения, в него добавляют свежевыжатый сок моркови. Такой напиток пьют по полстакана три раза в день.
  • Горячий чай. Если ваши глаза вечером устали после работы на компьютере, приготовьте чай из протертой черники. Возьмите 2 столовые ложки сырого варенья, несколько лепестков мелиссы или мяты перечной и залейте кипятком. Настаивайте напиток 10 минут и наслаждайтесь непревзойденным вкусом. Для настаивания лучше использовать фарфоровую посуду. Горячий чай из черники прекрасно успокоит глаза и нервную систему.

Протертую чернику используют не только для приготовления напитков, но и в качестве наполнителя для пирогов, приготовления десертов и соусов. Воспользуйтесь оригинальным рецептом пирога из сырого варенья. Для его приготовления понадобится стакан варенья, 800 г муки, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, три яйца, пакетик разрыхлителя. Способ приготовления следующий:

  • В миску просеивают муку, добавляют разрыхлитель и перемешивают.
  • Яйца с сахаром взбивают отдельно миксером.
  • Сливочное масло растапливают, ждут остывания и добавляют к яичной смеси.
  • В массу добавляют муку и замешивают тесто, оно должно получиться тягучим.
  • Тесто разделяют на две части, одну из них заворачивают в полиэтиленовый мешок и отправляют на 20 минут в морозилку.
  • Первую часть теста раскатывают и равномерно распределяют на смазанной форме, чтобы получились маленькие бортики. Весь слой теста прокалывают вилкой.
  • Сверху на тесто выкладывают протертую чернику и равномерно распределяют ее по всему периметру будущего пирога.
  • Из морозильника достают отложенное тесто и натирают его крупной терке поверх варенья.
  • Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Время выпекания — 30 минут.
  • Вкусный песочный пирог подают к чаю или теплому молоку.черника протертая с сахаром отзывы

Отзывы о чернике, протертой с сахаром

Многие хозяйки пользуются приготовлением варенья без варки, ведь это легко и некропотливо. Некоторые советуют такой полезный десерт готовить с дополнительными ингредиентами, например, ягодами и даже фруктами. Для сочетания советуют использовать малину, землянику, клубнику, вишню, крыжовник. Некоторые хозяйки добавляют в протертую чернику мед, орехи, вино.

Из отзывов женщин следует, что протертую чернику можно не только закатать, но и поместить в морозильную камеру. В таком случае в неё добавляют вдвое меньше сахара. Такую массу помещают в полиэтиленовые мешочки или небольшие пластиковые контейнеры, которые удобно хранить в морозилке. Если зимой вы захотите полакомиться нежным сладким десертом, то достаточно будет достать из холодильника контейнер с вареньем за час до чаепития.

Чего только не готовят хозяйки из протертой с сахаром на зиму черники. Это и черничные блинчики, маффины, смузи. Особенно сочетается черника с творогом. Многие поливают протертой черникой сырники или ленивые творожные вареники. Обязательно приготовьте на зиму полезное сырое варенье и наслаждайтесь насыщенным черничным вкусом!

www.syl.ru