Чем заменить пищевые красители – Что можно использовать как красный пищевой краситель 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Чем заменить краситель пищевой для яиц, крема в домашних условиях, аналог

Чем заменить краситель Описание
Соком свеклы В торте часто используют пищевой краситель для придания яркого оттенка коржам или самому крему.

Чтобы сделать десерт насыщенного красного или малинового оттенка можно использовать не продукт пищевой промышленности, а свекольный сок. Его легко получить из свежего или вареного корнеплода.

Для крема важен не только цвет, но и отсутствие постороннего запаха, чтобы избавиться от характерной отдушки следует добавить пару капель свежего лимонного сока.

Ягодным соком В летний период яркий гелевый краситель можно заменить свежим концентрированным соком граната, вишни, малины. В таких продуктах содержатся полезные витамины и антиоксиданты, пигментированные компоненты.

Свежий сок нужно довести до кипения, добавив щепотку сахара, только после этого вводить в крем, добавлять в коржи.

Какао Особый вид какао-порошка, на котором есть обозначение «черный», «голландский ультра»  позволяет заменить черный краситель из магазина.
Тыквой или морковью Сок из этих хорошо знакомых продуктов позволяет создать натуральный краситель для десертов желтого или оранжевого оттенка.

Для получения насыщенного желтого можно использовать и шафран. Следует учесть, что добавление натуральных компонентов, насытит блюдо специфическими ароматами, которые не всем нравятся.

Шпинатом и мятой Если десерту необходимо придать зеленоватый оттенок, вместо порошкового или гелевого красителя можно использовать свежий сок шпината или мяты.
Смородиной, черникой Синий оттенок кулинарному шедевру способен придать ягодный сок. Чернику или смородину предварительно нужно измельчить до однородного состояния в мясорубке или блендере. Красящий пигмент содержится не в соке, а в ягодной кожуре.

Желание разнообразить привычное меню естественно для каждой хозяйки. О создании интересных и ярких блюд чаще задумываются мамы маленьких детей, которых довольно часто бывает трудно накормить и сначала нужно заинтересовать интересной формой, цветом. Пищевая промышленность предлагает массу красителей, которые широко используют кондитеры и кулинары.

Не все согласны использовать такие составы, опасаясь пищевых аллергий. Есть полезные и доступные всем варианты, чем можно заменить краситель, делая блюда яркими и полностью безопасными.

Свекольный сок

Сок из свежей или вареной свеклы помогает придать коржам для торта или крему яркий красный или малиновый оттенок. При использовании сырого сока будьте внимательны, иначе буквально через пару минут после соединения с другими ингредиентами цвет начинает меняться, он будет полностью неоднородным и в конечном итоге испортит вкус.

Сок нужно смешать с сахаром (буквально 2-3 г), 3 каплями лимонного сока и довести до кипения на огне или в микроволновой печи. После этого можно добавлять натуральный краситель в десерт, контролируя насыщенность оттенка.

Ягоды

Свежие летние ягоды позволяют получить натуральный краситель алого, бордового и малинового тона. Жидкость перед добавлением к остальным компонентам нужно довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахара. Если этого не сделать, готовый продукт испортится через несколько часов.

Ягоды

Какао

Черный краситель можно заменить какао-порошком особого вида. На упаковке должно быть обозначение «черный». В некоторых случаях насыщенный черный цвет не появляется, коржи остаются глубокого шоколадного тона.

Тыква и морковь

У морковного сока более насыщенный желтый оттенок, чем у тыквы. Это следует учитывать перед началом приготовления блюда. Шафран, продающийся в качестве специй, разбавленный с небольшим количество воды может дать хороший желтый цвет.

Шпинат и мята

Фреш из мяты или шпината позволяет сделать десерт насыщенного или легкого зеленого цвета. Такой краситель запрещено термически обрабатывать, иначе цвет станет болотным или грязно-зеленым, фреш добавляют только в свежем виде.

Смородина, черника

Измельченная в блендере смородина придает десерту хороший синий цвет. 1 часть измельченных ягод нужно смешать с половиной такой же порции воды и добавить щепотку сахара, а затем пропустить весь состав через марлю. С насыщенностью цвета легко экспериментировать.

В поисках вариантов, чем можно заменить краситель, стоит обратить внимание на натуральные пигменты. Свежие ягоды, фрукты и овощи легко станут источником насыщенных и пастельных красок, которые не вредят здоровью.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить пищевой краситель | sovety-idei.ru


Когда есть ребенок в семье каждая мама хочет порадовать его разнообразием, особенно в лакомствах. Что безумно радует детишек в продуктах? Конечно, сладости и всякие красивые вкусняшки, особенно красиво оформленные. Поэтому нужно научиться готовить блюда не только вкусные и полезные, но и красивые, и аппетитные.

Часто приходиться прибегать к красителям, чтобы сладости имели яркий и красивый вид, но пищевые красители не так безобидны, как кажется. Мы хотим посоветовать всем, как находить цвета из натуральных продуктов.

Как найти цвета в натуральных продуктах — замена пищевого красителя

1. Самый актуальный цвет – малиновый или красный. Его можно получить от свеклы – прекрасного полезного продукта, с множеством витаминов. Красный оттенок можно получить как от свежего корнеплода, так и от вареного. С отварного сока свеклы можно сделать отменный сироп для окраски теста, напитков, желе, крема, кондитерской мастики для торта. Для декора соленого блюда достаточно украсить или добавить выжатый томатный сок или проваренную пасту, соус или кетчуп.

2. Также малиновый, алый и бордовый цвета можно получить за счет сока летних ягод. Источники витаминов, пигментированного вещества и антиоксидантов – малина, вишня и гранат отлично подходят для получения насыщенной краски. Сок фреш с щепоткой сахара лучше довести до кипения, он является наилучшим натуральны консервантом. Обязательно обработайте и прокипятите сок, иначе пигмент находясь в продукте станет портится через несколько часов.

3. Желтый и оранжевый цвета можно получить из тыквы и моркови. Морковь нужно потереть, выдавить из него сок и довести полученный состав до кипения, не помешают несколько капель лимонного сока и сахар не забудьте. Тыква даст бледноватый оттенок, поэтому можно комбинировать с другими овощами и плодами.

Шафран тоже подойдет для получения желтого цвета. Просто разведите его в теплой воде. Можно использовать разные пряности и специи, которые обладают насыщенным ароматом.

4. Салатовый или зеленый цвет получить рекомендуем из натуральных шпината и мяты. Приготовьте из них сок, но не кипятите, так цвет получится темный и ненасыщенный.

Шпинат же можно прокрутить через мясорубку и проварить на медленном огне.

5. Синие оттенки дают голубика, черника, черная смородина и баклажаны. Перебейте блендером ягоды и залейте малым количеством кипятка, оставьте настояться, затем процедите. Смешивайте вода в пропорции с ягодами 0,5 к 1. Процедите через марлю, все натуральный ягодный краситель можно добавлять в продукты.

6. Коричневый тон получить легко из какао, его просто нужно добавить в тесто, в крем желе или коктейль. Шоколад тоже играет немаловажную роль в получении цвета, также добавит приятного вкуса изделию.

Корица поможет не только получить цвет, но и аромат. Куркума играет роль в кулинарии не меньше вышеперечисленных ингредиентов, поэтому с помощью его получают от желтого до коричневого оттенка.

Для получения желаемого цвета играйте цветами, варьируйте яркостью и насыщенностью фруктов и овощей. Кстати, молоко отлично отбеливает любой продукт, поэтому смело его используйте для достижения цели. А ваши блюда пусть будут иметь аппетитный и фантастический вид.

Чем заменить пищевой краситель видео

Статья прочитана 1367 раз(a).

sovety-idei.ru

Чем заменить искусственные пищевые красители?

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Сегодня крайне редко можно встретить продукты с натуральными красителями. Поэтому в домашних кулинарных экспериментах лучше использовать натуральные, чтобы домашние, приготовленные с любовью, тортики и пирожные все-таки оставались домашними, а не отдавали синтетикой. Кстати, о пользе синтетики вы можете прочитать здесь

А мы рассмотрим чем можно заменить искусственные пищевые красители.

Основные цвета: желтый, синий и красный. Из них можно сделать остальные.

зеленый = желтый  + синий

оранжевый = желтый + красный

коричневый = красный + зеленый (синий+

желтый)

фиолетовый = красный + синий

Зеленый:

— Люцерна (светло-зеленый)

— Огурец (ярко-зеленый)

— порошок хны (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)

— Водоросли, шалфей, шпинат (светло-зеленый)

Синий:

— Корень индиго (насыщенный синий). Осторожно: очень стойкий, может окрашивать кожу!

Фиолетовый:

— Алкана красильная (первоначально растворяется в масле). Оттенки от насыщенного фиолетового до приглушенно синего цвета

Коричневый: 

— Корица (от бежевого до коричневого)

— Гвоздика измельченная, порошок какао, зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)

— Корень окопника (молочно-коричневый цвет)

— Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного)

— кусочки шоколада (коричневый)

— Каркадэ (красные цветы гибискуса — фиолетовый, лиловый)

— Жженый сахар

-Какао

-Кофе

Бежевый:

— Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания в молоке сахара)

Серый:

— Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)

Красный:

— Свекла (от приглушенно-розового до красного)

— Марокканская красная глина и розовая глина (красно-коричневый)

малины,клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов,варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают

)

Персиковый:

— Порошок перца чили (применяйте с осторожностью — очень жгучее вещество!)

— Паприка (от легкого персикового до лососевого). Применяйте с осторожностью, поскольку может раздражать кожу. Пропорция: 2,5-5 мл на 500 г мыла

Оранжевый:

— Морковь (от желтого до оранжевого)

— Тыква (насыщенный оранжевый цвет)

— Облепиховое масло

Желтый:

— Лепестки цветков календулы (бежево-желтый)

— Цветки ромашки (бежево-желтый)

— Порошок карри (от золотого до янтарного). Применяйте осторожно: может раздражать кожу.

— Куркума (от персикового до оранжевого)

— Шафран (разведенный в теплой воде, водке или спирте)

— Лимонная цедра

Голубой:

— Эфирное масло ромашки

www.smachnissimo.com

Чем можно заменить пищевой краситель в домашних условиях?

Пищевые красители представляют собой группу веществ, используемых в кулинарии для окрашивания или придания какого-либо оттенка продуктам. На сегодняшний день большинство красителей являются синтетическими, поэтому у многих хозяек возникла потребность заменить их естественными.

Пищевые добавки натуральные представляют выделения из природных веществ, следует знать, какие цвета из чего получаются и методом проб и ошибок искать необходимые оттенки. Следует помнить, что цветовая гамма натуральных красителей не так велика, но экспериментируя можно достичь нужного результата. Главное — без вреда для здоровья.

Итак, возникает вопрос, чем можно заменить пищевой краситель? Здесь на выручку придут подручные продукты, достать которые, уже давно не является проблемой. Желтую краску можно получить, если развести шафран в воде, водке или спирте. Потрясающий цвет дает куркума, при этом не перебивая запах и не придавая никакого вкуса блюду. Также может помочь цедра лимона. Если необходимо получить зеленый цвет, то подойдет сок шпината. Также еще из детского опыта, известно, что зеленый получается, если смешать желтый цвет с синим. Из кофейного настоя, какао или пережженного сахара, можно получить глубокий коричневый цвет краски.

Чем заменить пищевые красители красных и фиолетовых тонов? Для получения различных оттенков нужны ягоды. Можно брать бруснику, малину, клюкву, кизил, клубнику, вишню, смородину. Также можно использовать красные варенья, вина, гранатовый сок, свеклу, красно кочанную капусту.

Все, что будет использоваться, нужно мелко изрубить и залить подкисленной водой, после чего довести до кипения, оставить на какое-то время и процедить. Оранжевый цвет, в первую очередь, получается из сока цедры апельсина/мандарина, морковного и сока манго или же при смешивании красной и желтой красок. Для получения синего, нужно растворить в воде краситель индиго-кармин (темно-синяя паста).

Итак, основными цветами являются желтый, красный и синий. Немного экспериментов и искусственные красители будут не нужны.

www.supergotovka.ru

10 разноцветных домашних натуральных красителей для крема для торта

3 октября, 2015

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша.

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Светло-розовый краситель

Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.

светло-розовая глазурь для торта на основе малины

При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.

Бело-розовый цвет

Создают при помощи клубники.

бело-розовая глазурь на основе клубники

Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.

Интенсивно-розовый

Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.

торт с красным кремом на свекле

Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.

Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.

Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.

Розово-фиолетовый оттенок

Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.

глазурь для торта, окрашенная ежевикой

Рецептура аналогична использованию малины и клубники.

Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.

Оранжевая краска

Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.

Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.

оранжевая глазурь для торта на морковке

И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.

Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.

Желтый краситель

Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.

Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.

желтый торт, окрашенный куркумой

Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.

Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.

Зеленый цвет

Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.

Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.

зеленый крем для торта на шпинате

Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.

Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.

И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.

Желто-зеленый оттенок

Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).

светло-зеленый крем на авокадо

Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.

Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.

Светло-сиреневая окраска

Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

торт в глазури из черники

Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

Фиолетовый и голубой красители

При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.

Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.

Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.

Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.

Вот так это должно выглядеть в итоге.

фиолетовый пищевой краситель из краснокочанной капусты

Далее можно действовать двумя способами.

Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.

кексы с фиолетовым кремом

Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.

натуральный синий краситель для окраски торта

Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.

синий крем для торта

И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.

 

school-culinary.ru

Как сделать пищевой краситель красного цвета?

 

Производителями пищевых продуктов обычно используется три вида красящих веществ:

 

  • •    Изготовленные из натурального сырья.
  • •    Полностью синтетические.
  • •    Идентичные натуральным.


Чаще всего применяются именно такие красители, которые созданы искусственным путем. Кроме того, красный пищевой краситель дополнительно модифицируют, чтобы улучшить его свойства. Он используется с целью улучшения цвета и внешнего вида продукта, применяют краситель и для того, чтобы восстановить естественный цвет продукта, который мог быть утерян в процессе его обработки.


Пищевой краситель красного цвета активно используется для придания бесцветным продуктам привлекательного оттенка и создавать видимость разнообразия на прилавках магазинов. Для конечного потребителя цвет служит показателем свежести продукции, более яркие продукты всегда считаются намного узнаваемей среди массы остальных.

 

 

Красители, отвечающие за цвет, могут содержаться в нем по естественным причинам (в эту группу относят свеклу, морковь и пр., цвет которых дан им от природы) или же добавляться людьми в процессе приготовления или обработки.

Как производят краситель?


Сделать красный пищевой краситель можно с помощью разных технологий. Самым популярным способом можно назвать использование красного риса, когда с помощью технологии ферментирования на обычном полированном рисе выращиваются грибы определенного вида. В процессе своего развития гриб выделяет пигмент с красным оттенком.

 

Как только процесс герметизации заканчивается, его высушивают по особой технологии до порошка или оставляют в гранулах. Пигмент в них сохраняется и может быть использован в дальнейшем для добавления в пищевые продукты. Полученный пигмент очень устойчив к воздействию солнечных лучей и изменениям температурного режима.


Натуральный красный пищевой краситель также можно получить из листьев, разнообразных корнеплодов и ягод соответствующего оттенка. Для этой цели также могут быть использованы отходы винодельческой промышленности и консервных заводов.

 

Количество красящего пигмента в каждом конкретном случае будет зависеть исключительно от особенностей сырья, степени его зрелости и климатических условий, в которых оно произрастало. В большинстве случаев эта отметка не превышает пары процентов. Ученые сегодня стараются найти как можно больше путей создания пищевых красителей натурального происхождения, чтобы можно было полностью исключить использование синтетических добавок, вредных для организма.

 


Еще одним пищевым красителем, который придает готовым блюдам красный оттенок, является бетанин (Е162), которую получают методом выпаривания из экстракта сока свеклы. Обычно его используют в виде порошка, поскольку это очень удобно и его свойства от этого не теряются. Можно получить самые разнообразные оттенки – от фиолетового до насыщенно кровавого, просто меняя кислотность используемой среды.


Бетанин – это не просто краситель, он также играет немаловажную роль в организме человека:

 

  • •    Помогает расщепить белки растительного и животного происхождения.
  • •    Укрепляет стенки капилляров.
  • •    Снижает давление.

Как приготовить красный краситель в домашних условиях?


Всем хозяйкам хочется готовить для своей семьи только максимально полезные блюда, но чтобы они при этом выглядели достаточно привлекательно. Чем можно заменить красный пищевой краситель и реально ли использовать вместо него природные красящие вещества? Существует масса простых рецептов, которыми можно воспользоваться.


Получить насыщенно красный или розовый цвет можно, если отварить ягоды (клубника, малина, красная смородина и пр. красные ягоды). Что касается овощей – для создания красного пищевого красителя в домашних условиях также пригодятся спелые красные помидоры, болгарский перец, краснокочанная капуста и даже сладкая паприка в порошкообразном состоянии.

 


Самым мощным красителем по-прежнему считается свекла, которую перед приготовлением необходимо старательно вымыть, очистить и натереть на терке. Далее сок заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне под закрытой крышкой не менее 1 часа. Чтобы отвар получился более насыщенным, а цвет – стойким, необходимо в сок добавить немного лимонной кислоты. После приготовления отвар следует остудить и процедить с помощью марли.

 

 

 

Полученный в результате манипуляций краситель отвечает таким требованиям:

 

  • •    Совершенно безвредный для всех членов вашей семьи, даже если употребить чуть больше рекомендуемой дозы.
  • •    Обеспечивает качественное окрашивание продукта несмотря на количество используемого состава.


Такой пищевой краситель можно получить и в процессе смешивания некоторых оттенков. Обязательно нужно учитывать тот факт, что приготовленные в домашних условиях красители недолговечны и при воздействии на них воздуха и солнечных лучей могут очень быстро портиться. Поэтому рекомендуется использовать их полностью сразу же после приготовления или хранить в плотно закупоренной емкости, в которую не проникает свет.


Пищевые красители используются уже далеко не одно десятилетие. Каждый первый продукт с полки супермаркетов содержит в себе как минимум один краситель. Многие из них входят в список разрешенных и не приносят вреда здоровью. Но если вы хотите быть полностью уверенным в безопасности употребляемой продукции и готовить необычные, яркие блюда для своей семьи – лучше изготавливайте красители из простых овощей или фруктов.

promplace.ru

Как сделать пищевые красители в домашних условиях?

Каждый кондитер стремится превратить свое творение в настоящее произведение искусства. И тогда на помощь приходят пищевые красители. Именно ими мы окрашиваем мастику для получения ярких красивых оттенков, из которой потом будут лепиться разнообразные фигурки для торта.

Все красители можно разделить на синтетические и натуральные, первые, в свою очередь, делят на сухие, жидкие и гелевые. Сухие красители имеют порошкообразный вид. Как правило, они используются для придания дополнительного оттенка кондитерским изделиям и для окраски мелких деталей. Такие красители следует разводить в кипяченой воде, водке или спирте (1 столовая ложка жидкости на кончик ножа краски), но по желанию их можно наносить на выпечку сухими. Жидкими красителями в основном окрашивают кремы и белково-рисовальную массу. Их вполне можно использовать в сахарной мастике вместо воды или в аэрографах. Гелевые красители очень похожи на жидкие, но для них характерна более густая консистенция и более высокая концентрация, что делает их экономичными и универсальными. С их помощью можно окрасить мастику, тесто, глазури и кремы (только не белковые). Они способны дать яркие и насыщенные цвета, а также нежные оттенки.

Натуральные красители — это, как правило, вещества растительного происхождения, которые выделили различными способами из растений или продуктов животного происхождения. В отличие от синтетических, натуральные пищевые красители обладают определенной биологической активностью.

Чаще всего красители используются в пищевой промышленности, чтобы придать продуктам требуемый цвет и привлекательный вид, то есть повысить количество продаж. Ведь, по сути, эти вещества не влияют на вкус продуктов питания и на усваивание продуктов организмом человека. Зачем же вообще нужны красители? Дело в том, что многие продукты, в частности овощи, в процессе тепловой обработки теряет свой привлекательный природный вид, что делает приготовленное блюдо не эстетичным и не аппетитным. Чтобы исправить эту ситуацию, после тепловой обработки в блюдо можно добавить красящие вещества растительного происхождения, которые вернут блюду привлекательный вид.

Стоит отметить, что натуральные красители часто получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически. Например, бета-каротин, который выделяется из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, который получен микробиологическим или химическим путем. С помощью современных технологий можно получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества. Натуральные красители абсолютно безвредны для нашего организма, исключением лишь является индивидуальная непереносимость исходного продукта, из которого и получают эту яркую добавку. А вот при использовании синтетического варианта велика вероятность возникновения всевозможных опухолей.

Чем заменить пищевые красители

Конечно, каждый слышал о вреде синтетических красителей. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и самостоятельно с использованием натуральных пищевых красителей. Разумеется, торт не будет таким ярким и красочным, как в магазине, но зато он будет вкусным, полезным и безопасным для Вашего здоровья. Кроме того, в нем не будет различных консервантов, ароматизаторов, усилителей цвета и вкуса.

  • Чтобы получить желтый цвет, Вам нужно будет взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Полученный настой вполне можно использовать в качестве желтого натурального красителя. Также для этого можно использовать цедру лимона, которую необходимо натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
  • Пищевой краситель красного цвета можно получить из сока вишни, малины, клубники, клюквы, смородины, граната, красного вина, варенья и сиропов, содержащих оттенки красного цвета. Но не стоит ограничиваться лишь фруктовыми составляющими. Красный цвет также можно получить из темно-красных помидоров, красного перца и порошка сладкой паприки. Но самым сильным красителем этого цвета считается свекла. Чтобы получить из нее красящий пигмент, для начала необходимо ее тщательно помыть, очистить, натереть на терку, после этого нужно залить водой так, чтобы свекла ею лишь немного покрылась, затем варить примерно час на медленном огне. Помните, что посуда при этом обязательно должна быть накрыта крышкой. Чтобы полученный отвар не обесцвечивался в процессе окисления воздухом, рекомендуется добавить в него половину чайной ложки лимонной кислоты. Как только натуральный краситель остынет, его нужно процедить, после чего он вполне готов к использованию.
  • Как Вы могли догадаться, источником оранжевого цвета является морковь. Ее нужно почистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду. Далее следует залить содержимое растопленным сливочным маслом в количестве, равном объему моркови, и обжарить примерно 5 минут на медленном огне. В результате морковь должна стать мягкой, а масло окраситься в оранжевый цвет. После этого Вам придется снять сковороду с плиты, дать ей остыть, после чего полученную смесь отжать через марлю. В качестве источника оранжевого цвета вполне можно использовать и морковный сок или цедру апельсина, которую следует натереть на мелкой терке и потом отжать через марлю сок оранжевого цвета.
  • Коричневый цвет можно получить из так называемой жженки (прожженного сахара). Чтобы ее получить, сахар и воду в пропорции 5:1 необходимо поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Смесь нужно разогревать до получения темно-коричневого цвета, после чего снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное в этом деле не перестараться, ведь если пережечь сахар, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Далее полученный раствор следует процедить через мелкое сито. Также коричневый цвет можно получить из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
  • Главной основой для зеленого красителя является шпинат. Его необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем завернуть мякоть в марлю и отжать сок. Чтобы получить еще один оттенок зеленого, сок шпината следует уварить в течение 30-40 минут на медленном огне, пока краска не станет интенсивно зеленой.
  • Красители синего и фиолетового цвета вполне можно получить из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и винограда, как черного, так и фиолетового сортов. Белая краска получается из сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, а также белых кремов.

Еще возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также помните, что самостоятельно приготовленные красители очень быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому необходимо хранить их закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.

vsegdazdorov.net