Чем покрыть арбуз – Основные советы о том, как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях при комнатной температуре

Содержание

7 простых способов хранения в квартире

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/treea1.jpg

Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Правильный арбуз: как его выбрать

Самый первый шаг, который необходимо сделать, чтобы получить на зимние праздники целые и невредимые плоды, это выбрать достойные экземпляры для хранения. Прежде всего они должны быть качественными и не иметь повреждений, трещин и царапин.

Лучше всего покупать плоды в сентябре, содержание нитратов в этот период минимальное, потому что арбузы в это время созревают уже самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом было бы взять арбуз с собственного огорода, но далеко не все могут похвастаться подобным урожаем.

Сорта нужно выбирать позднеспелые и с толстой кожурой. Наилучший вес для арбуза, предназначенного для хранения, должен составлять 5 кг. Самыми предпочтительными сортами являются «Подарок Холодова», «Волжский», «Астраханский мраморный», «Икар», «Десертный».

Условия хранения ягоды

Пришло время поговорить о специальных условиях, которые требуется соблюдать для сохранения всех полезных свойств арбуза до зимних каникул. Хранить ягоду нужно в тёмном, достаточно прохладном (идеальная температура воздуха от 5 до 8 градусов тепла, а показатель влажности 60-80 %) и, обязательно, хорошо проветриваемом помещении. Несоблюдение данных указаний приведёт к тому, что продукт пропадёт.

Оставить арбуз на хранение можно как в квартире, так и в частном доме (на даче). Второй вариант предпочтительнее. Однако и квартира тоже может предложить пару-тройку подходящих мест для размещения, например, можно воспользоваться пространством застеклённого балкона, кладовки, ванной.

Частный дом предоставляет больший спектр возможностей для долгосрочного хранения продуктов. Ягода может поселиться как в погребе, так и в гараже, а ещё на чердаке, в летней кухне, в кладовой комнате. Важно всегда помнить о соблюдении температурного режима и поддержании необходимого уровня влажности.

Способы хранения арбузов: простые и затейливые

Способов сберечь ягоду до зимы множество. Представим наиболее распространённые и несколько весьма оригинальных. Итак, арбуз вы можете:

  • Подвесить в авоське. Вариант универсальный: можно использовать и в подвале частного дома, и в кладовке обычной квартиры. Необходимо взять кусок плотной ткани из натуральных материалов, обмотать арбуз целиком, положить в авоську и просто нацепить на крючок. Висеть он должен свободно и не касаться других поверхностей.
  • Закопать в солому. Нужно взять ящик, но можно ограничиться и простой полкой. Дно покрывается большим слоем соломы. При размещении ягод оставляют небольшое расстояние между ними, а плодоножку следует расположить наверху. Арбузы целиком засыпают соломой, не забывая заполнить и промежутки между плодами.
  • Спрятать в песок или зерно. Можно организовать хранение таким способом в квартире или в коттедже. Потребуется деревянный ящик, который нужно наполовину заполнить сухим песком. Арбузы складывают по тому же принципу, что и в варианте с соломой: оставляют промежуток между плодами, а затем полностью покрывают их сухим песком. Отдельный нюанс: плодоножка здесь размещается внизу. Как альтернативу песку можно использовать сухое зерно.

Если у вас нет желания идти проторёнными тропами, и хочется попробовать что-то более оригинальное, а арбузов для экспериментов предостаточно, то можете воспользоваться иными способами:

  • Хранить в воде. Основной момент, на который следует обратить внимание — нужно использовать только холодную воду. Арбуз должен быть погружён в нее целиком. Для хранения вполне сгодится бочка или чан из дерева, а также прорубь.
  • Зарыть в золе. Вариант может быть актуален для частного дома, где в качестве топлива для печи или камина используются дрова. Этот способ весьма эффективен, потому что зола не даст возможности появиться грибкам и вредным бактериям, заберёт избыточную влагу, а значит плоды будут в полной безопасности. Дно ящика засыпают сухой золой и ставят арбуз, который потом покрывают золой целиком, а ящик закрывают. Хранится ягода в погребах или подвалах.
  • Обмазать глиной. Глина ещё издавна зарекомендовала себя отличным хранителем продуктов, и арбуз тоже не станет исключением. Необходимо взять глину и смешать её с водой, чтобы получилась пастообразная масса. Необходимо обмазать ягоду глиной и подождать, когда слой высохнет. Повторять процедуру несколько раз, не забывая оставлять время для засыхания каждого нового слоя. Толщина глиняного покрытия должна быть равна 5 мм. Требуется подождать полного высыхания глиняной маски. Хранить ягоду нужно в тёмном и прохладном месте, подвесив на крючок в авоське или разместив на полке, посыпанной опилками.
  • Покрыть парафином. Вариант похож на предыдущий, глиняный, но здесь маска для арбуза требуется восковая или парафиновая. Одну из смесей необходимо растопить, затем несколько раз нанести на плод. Толщина покрытия должна составить примерно 1 см. Арбуз в застывшей парафиновой оболочке также помещают на хранение в прохладное место.

Можно ли хранить арбуз в замороженном виде?

Конечно, можно. Однако сделать это не так просто. Благодаря морозильной технике появилась возможность заготавливать на зиму фрукты, грибы, ягоды. Что касается арбуза, то это ягода весьма капризная, она почти полностью состоит из воды. Во время заморозки происходит разрушение волокон мякоти, и после оттаивания на тарелке остается только жидкая субстанция — кисель.

Существует ряд строгих правил, соблюдая которые удастся насладиться вкусом замороженного арбуза в полной мере. Арбуз нарезают на порционные куски, корочка удаляется полностью, захватывается и плотная часть. Далее нужно убрать все семечки и нарезать мякоть кубиками. Подготовить плоскую поверхность (доску, лист для запекания), можно постелить пергаментную бумагу, фольгу, целлофан. Кусочки аккуратно сложить, не давая им соприкасаться друг с другом. Отправить в морозильную камеру часов на двенадцать, чтобы лакомство полностью застыло. Замороженные кубики сложить в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрыть и поместить в морозильник.

Есть более сложные способы заморозки, когда кусочки посыпаются сахаром, заливаются сладким сиропом или фруктовым соком. Всё зависит от фантазии создателя и вида десерта, который он хочет получить к Новому году.

Итого, соблюдая эти нехитрые правила, можно сохранить арбуз до зимних праздников и порадовать родных этой замечательной летней ягодой, подав её в свежем виде или в виде фруктового льда.

Как сохранить арбуз до нового года в квартире и доме

Арбузом мы наслаждаемся в период бахчевого сезона, поэтому зимой, когда сильные морозы и снегопады этот солнечный плод станет по-настоящему главной изюминкой праздничного стола. Единственная проблема – как сохранить свежий арбуз до Нового года.

Да, с одной стороны это покажется крайне трудноразрешимой задачей столь продолжительное время хранить свежую летнюю ягоду, но все в ваших руках!

Что учесть, чтобы не допустить ошибки

Безусловно, главные спутники всех зимних праздников мандарины и апельсины. Но воспользовавшись народными советами домочадцев можно порадовать необычными для зимы сочными плодами бахчевой культуры.

Крайне важно – какой бы вариант хранения арбуза вы ни выбрали, чтобы плод не потерял своих первоначальных вкусовых качеств необходимо его правильно выбрать изначально. Именно от этого напрямую зависит, насколько долго он будет храниться.

Для долгого хранения нужно выбирать:

  • Поздние сорта.
  • Ягоды 4-5 кг (т.е. средних размеров).
  • Плоды без малейших повреждений.
  • Окрас арбуза должен быть равномерным.
  • Ягоды с твердой и толстой кожурой.

Только поздние арбузы, созревающие в сентябре, сохраняют полезные и вкусовые свойства 3-4 месяца.

К ним относятся такие сорта: Холодок, Икар, Астраханский, Волжанин.

Астраханский арбуз Астраханский арбуз холодок Холодок Арбуз икар Икар Волжанин арбуз Волжанин

Каждый обладает сочной сладкой мякотью и самое важное – устойчивостью к различным болезням. Чтобы сохранить арбуз до Нового года больше всего подходит сорт «

Холодок», имеющий плотную и толстую кожуру, которая и уберегает плод от гниения.

Основные принципы длительного хранения

Здесь важно абсолютно все: от места хранения до температуры помещения. Опытные бахчеводы акцентируют внимание на ряде основных правил.

Итак, зимнее хранение арбуза предусматривает предварительную подготовку ягоды и создания оптимальных условий.

  1. Обезвоживание кожуры. Оставьте на сутки плод в сухих листьях или нарвите куски салфеток, которые впитают лишнюю влагу.
  2. Чтобы арбуз не начал процесс закисания и брожения температура помещения должна быть в пределах от +5 до +8C. А влажность от 60 до 80%.
  3. Максимальное внимание. Просто положить ягоду, создав правильные условия – недостаточно. Ее необходимо регулярно осматривать и переворачивать, чтобы избежать вмятин от «пролежней» и загнивания. Именно поэтому при зимнем хранении арбуза очень важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Учтя эти тонкости, вы сможете в полной мере наслаждаться все зимние праздники летними плодами. Солнечную ягоду можно хранить и в городской квартире, и в частном доме. Однако успех напрямую зависит от созданных вами условий!

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Вариантов длительного хранения арбуза предостаточно, но здесь мы перечислим наиболее эффективные, которые проверены временем, т.к. данные методы использовали еще наши прабабушки. Например, особенно можно выделить следующие способы как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Данный метод предусматривает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в авоську (сетку) и подвешивается к потолку на заранее зафиксированный крюк (получается своеобразный «гамак»). При этом важно чтобы ягода не касалась какой-то поверхности (шкаф, стены, полки).

Таким образом, можно хранить солнечный плод в погребе, гараже, на балконе до назначенной даты употребления не боясь сильных морозов.

Искусственная корка

Несмотря на толстую кожуру поздних сортов арбуза ее можно еще усилить вдвое. Этот способ позволяет хранить свежий арбуз всю зиму. Для этого понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей).
Воск тщательно растопить, а алебастра/глину развести водой до сметанообразной массы. Далее полученным тем или иным составом покрыть всю поверхность плода в несколько слоев. Но перед нанесением следующего важно подождать пока застынет предыдущий. В результате покрытие должно получиться толщиной 5-10 мм.

Древесная зола/песок/зерно

Зола сожженного дерева является уникальным продуктом, который применяют во многих сферах домашнего быта. Не исключение, причем достаточно эффективное использовать ее и для зимнего хранения бахчевой ягоды.

Древесная зола отлично впитывает любую избыточную влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и соответственно процессов гниения. Чтобы сохранить арбуз до Рождества золу нужно тщательнейшим образом просеять.

Затем насыпать слой в 10-15 см на дно заранее приготовленного деревянного ящика, имеющего плотно закрывающуюся крышку. Далее аккуратно положить арбузный плод в ящик плодоножкой вниз и остатками золы засыпать, чтобы он был полностью ею покрыт. Плотно закрыть крышкой.

Заменить золу можно просеянным сухим песком либо зерном. Если на зимнее хранение приготовлены несколько ягод, то очень важно чтобы в ящике они не касались друг друга.

Солома

Вариант для хранения арбуза вплоть до конца февраля на стеллаже, ящике. Принцип практически, как и предыдущий: поверхность застелить толстым слоем сухой соломы и затем остатками плотно укутать ягоду.
Важный нюанс: использую этот вариант арбузный плод необходимо ставить плодоножкой вверх.

Заключение

Создав потребные условия, не игнорируя все вышеизложенные рекомендации опытных бахчеводов, вы с легкостью сможете сохранить свежий арбуз до Нового года и полакомиться ароматной ягодой за праздничным столом. Несомненно, это угощение станет изюминкой и наполнит морозный день вкусом лета.

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Арбуз — солнечная ягода, которая плохо хранится длительное время. До зимы арбуз можно сохранить благодаря нескольким способам хранения. Средний срок хранения свежих арбузов — 3 месяца.

Текст: Анисимов А.М. · 09-17-2018 11-19-2019 Good-Tips.PRO Арбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартиреАрбуз можно сохранить до Нового года даже в городской квартире

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кгАрбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. Фото: My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Секреты хранения арбузов

Бахчеводы любезно делятся секретами длительного хранения арбузов:

  • Хранить надо арбузы умеренной спелости — «зелёные» и переспелые арбузы не будут хранится долго;
  • Во время хранения между арбузами должно быть расстояние для вентиляции — желательно чтобы арбузы висели в воздухе;
  • «Постель» для арбузов должна быть мягкой и принимать форму ягоды — нельзя хранить арбузы на жесткой поверхности;
  • За арбузами, находящимися на длительном хранении надо наблюдать, чтобы своевременно удалить из хранилища испорченные ягоды.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Как хранить арбузы в погребе — рекомендации и способы хранения — podvaldoma.ru 

можно ли оставить в квартире или доме, как долго он будет свежим, различные методы и рекомендации

Арбуз — популярное лакомство летне-осеннего сезона, но какой же изюминкой он станет на праздничном столе зимой, а особенно в новогодние праздники! Однако сберечь ягоды в первоначальном состоянии на столь долгий срок непросто — нужно знать как и где хранить.

О том, как правильно сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, расскажем в статье.

Содержание статьи

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения. Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

  1. Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.
  2. Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.
  3. Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
  4. Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.
  5. Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%. Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.
  6. Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.
  7. Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур. Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.

При комнатной температуре

Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.

В погребе

Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В холодильнике

Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.

Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В морозильной камере

Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.

Заготовки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.

Интересно! Если плодов много, то их квасят в бочках, как яблоки. Выбирают для этого одинаковые по размеру ягоды весом около 2 кг.

Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.

Другие варианты хранения

Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.

Восковое обертывание

Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

В глине

Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.

Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.

В песке или зерне

При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.

В соломе

Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.

Подвешивание

Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.

В воде

Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.

Сколько хранятся арбузы

Если плоды были тщательно подобраны и содержались по всем правилам, то срок их годности увеличивается до весны. В среднем же длительность составляет 3-4 месяца.

Все способы хранения подходят и для других бахчевых культур: дынь, тыкв.

Советы и распространенные ошибки

Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Читайте также:

Как сохранить семена арбуза для посадки в домашних условиях.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.

Арбуз на страже мужской силы: чем он полезен для организма.

Заключение

Долгосрочное хранение арбузов — непростой процесс. Перед началом внимательно изучают все рекомендации и советы, не отступая ни от одного из них. Кропотливо подходят к каждому этапу: выбору плодов, организации места, планированию ухода. Тогда зимой удастся не только отведать сочное лакомство самому, но и удивить им своих гостей.

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Сохранить арбуз в домашних условиях, чтобы он пролежал с лета до Нового года, возможно. Время и месяц выбора ягоды перед покупкой зависят от множества факторов: сорт, спелость арбуза и то, в чем планируете хранить плод. Подбор ягоды для длительного хранения, правильная подготовка и выбор места для лежкости – важные моменты, позволяющие правильно сохранять арбузу питательные вещества, вкус, аромат и внешний вид.

1

Как сохранить арбуз – отбор правильной ягоды

Способ защитить арбуз или дыню от порчи до самой зимы существует. Многие поклонники ягоды мечтают продлить ее срок, чтобы наслаждаться и летом, и зимой.

Чтобы ягода прожила как можно дольше, сохранила вкус, необходимо точно знать, как выбирать правильный бахчевые для заготовки. Для этого есть несколько пунктов.

  • Важен внешний вид. Перед покупкой проверяйте наличие повреждений, особенно таких, как солнечные ожоги, вмятины, царапины. Все вышеперечисленное делает плод непригодным для долгого хранения. Категорически нельзя держать ягоды на твердой поверхности, это приводит к вмятинам, итог – быстрая порча продукта.
  • При выборе бахчевых обратите внимание на плотность, твердость. Плож не должен быть сильно мягким, такое свойство говорит нам о том, что процесс порчи уже начался, и что такой хранению ягода не подлежит.
  • Весить арбуз, в среднем, должен 4-5 килограммов. Нельзя повреждать оболочку ягоды. Все переноски плодов должны обязательно производиться в мягких перчатках – бахчевые культуры не любят твердое.
  • Обратите внимание на рисунок на кожуре. Четкие линии, наделенные контрастом, свидетельствуют о хорошей ягоде. Знайте, что арбуз при хранении не будет дозревать, поэтому необходимо брать спелый плод.

2

Какой сорт арбуза выбирать?

До новогодних праздников сохранить ягоду можно только в том случае, если знать, как подобрать правильный сорт. Подходят позднеспелые сорта с толстой кожурой. Покупать ягоду для заготовки рекомендуется во второй половине сентября. Этот сорт в такое время, с очень высокой вероятностью, не имеет нитратов, так как их созревание позднее и обходится без вспомогательных средств (веществ).

Советуют брать сорта бахчевых культур с прочной мякотью. В домашних условиях хорошо хранятся ягоды позднесозревающих сортов: Стокс, Десертный, Волжский, Холодова, Астраханский, Подарок Холодок, Благодатный, Икар. Не выбирайте переспевшие плоды, они не будут храниться.

Важно соблюдать правила хранения.

  • В месте хранения абсолютно темно.
  • В помещении обязательно должна быть вентиляция (постоянная).
  • Температура должна быть от +6, до +8 °С. При более высоких температурах начнутся процессы брожения, что приводит к порче, а при более низких — замерзание.
  • Влажность в помещении — 60-80%. Понижение влаги приведет к иссушению ягоды, а повышение — к гниению. Идеальный вариант для хранения – подвал (или же погреб).

3

Как хранить арбуз – 8 проверенных способов

  • Самый популярный метод — содержание арбуза во мху. Обязательно мох необходимо выбирать сухой или сушить после леса. Им следует закрыть дно ящика, сделанного из дерева, или коробки, разложить по нему плоды, потом со всех сторон покрыть мхом. Ящик нужно хранить в погребе/подвале, с температурой +2-3 °С.
  • Через подвешивание. Таким способом есть возможность хранить арбузы как в частном доме, так и в квартире. Сначала необходимо завернуть плод натуральной тканью, высокой плотности, затем убрать в авоську, подвесить на крюк. Обязательное условие – конструкция не должна соприкасаться ни с чем, то есть быть полностью подвешенной.
  • Используя пепел. Этот вариант чаще всего используется людьми, которые топят печь дровами. Но пепел можно купить и в специальных магазинах. Он препятствует размножению грибков и бактерий, впитывает влагу. Дно деревянного ящика посыпают золой, предварительно просеяв ее, после помещают ягоду. Посыпают ее золой, чтобы она была полностью покрыта, закрывают крышкой и оставляют в подвале.

  • Используют солому. На дне ящика необходимо положить достаточно толстый слой соломы. На поверхность выкладываются плоды, но так, чтобы между ними оставалось расстояние и плодоножки должны смотреть вверх. Потом солому добавляют между арбузами и на них так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Используя парафин/воск. Чтобы пойти этим путем, необходимо растопить воск (или же парафин), а потом покрыть этой массой арбуз. Слой нужно сделать плотным и толстым, около 1 см. Так ягода должна храниться в прохладном месте, можно в погребе, подвале.
  • При помощи воды. В бочку или чан кладут арбуз. Он обязательно должен быть покрыт водой полностью. Бочку ставят в подвале.
  • При помощи песка. Какую-либо емкость наполовину заполняют песком. Далее, плодоножками вниз, кладут арбузы, но они обязательно не должны соприкасаться друг с другом. На них насыпают остальную часть песка, полностью покрывая плоды.
  • При помощи глины. Разводят глину с водой до получения консистенции густой массы, наносят на арбуз.

После засыхания массы на ягоду наносят еще несколько слоев. Каждый из слоев необходимо тщательно просушить перед нанесением последующего. Итог – слой глины достигает 0,5 см. После полного высыхания плоды относят в темное прохладное помещение, подвешивают или же кладут на опилки.

Недозрелые плоды не подходят, так как их срок хранения невелик, и в скором времени они обязательно пропадут.

При соблюдении всех условий хранения плод может храниться в среднем 3 – 4 месяца. Также удобно хранить арбуз в холодильной камере за счет их необычной формы.

4

Заморозка арбуза

Низкая температура портит арбузы, а именно их мякоть: она становится более жидкой, по причине утери своей первоначальной консистенции. Но, несмотря на это, способы заморозки все же есть.

Необходимо очистить кусочки арбуза от семян и кожуры. После этого разложить их по плоскому блюдцу, а затем положить в морозильную камеру. Из-за действия холода кусочки сохранят форму, сладкий вкус и сочность.

Как дольки замерзнут, их требуется положить в контейнер или пакет. Во время зимних праздников эти продукты могут быть использованы для приготовления коктейлей или необычных десертов.

Представитель бахчевой культуры, даже после длительной заморозки, станет лакомством для вас и вашей семьи в зимнее время. Чтобы было максимально удобно, ягоду стоит морозить сразу, предварительно разрезав на порционные кусочки.

Как правильно хранить арбузы в домашних условиях / Как сэкономить

Осень — время урожайного изобилия на прилавках. Особой популярностью пользуется всеми любимая ягода-гигант, сезон которой подходит к концу. В этом материале вы найдёте несколько полезных лайфхаков, которые помогут продлить арбузную свежесть как можно дольше.
Сохранить нетронутый арбуз на долгое время — задача вполне реальная. При соблюдении правильных условий целый арбуз может оставаться свежим до трёх месяцев! Для того, чтобы любимая ягода не портилась как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных моментов.

Как надолго сохранить арбуз в домашних условиях

При покупке обращайте внимание на внешний вид арбуза: выбирайте толстокожий позднеспелых сортов.
Арбуз должен весить не более 4−5 кг.
Выбирайте плод с гладкой кожурой без вмятин и повреждений.
Лучше всего выбирать тот арбуз, что лежал ближе к поверхности среди своих собратьев, это поможет избежать внутренних ушибов.
Храните арбуз в тёмном месте на мягкой поверхности и не забывайте почаще его переворачивать.

Как надолго сохранить надрезанный арбуз в домашних условиях

Разрезанный или слегка надрезанный арбуз долго храниться не будет.
Очень часто большой арбуз не съедается сразу, поэтому оставшуюся часть необходимо сохранить свежей и пригодной для употребления в пищу.
Арбуз с надрезом или половинка хранится при низких температурах около двух-трёх суток. Если оставить арбуз в холоде ещё дольше, он потеряет вкус и сочность.
Храните арбуз надрезанной частью вниз: влага не будет скапливаться, и он дольше сохранит свои вкусовые качества.
Держите арбуз подальше от других овощей и фруктов, поскольку все плоды выделяют свои вещества, которые могут повлиять на состояние арбуза.
Не держите рядом ничего сильно пахнущего, иначе арбуз впитает чужеродные запахи.
Не заворачивайте сторону надреза плёнкой или пакетом: так арбуз будет сильнее течь и мякоть станет гнить. Лучше обмотайте целлофаном саму тарелку и наружную сторону арбуза, кожицей вверх. Если есть возможность хранить арбуз в подвале или погребе, то лучше переместить его туда, предварительно подстелив опилки или солому.

Как сохранить свежий арбуз до Нового года

Многие не раз задавались этим вопросом, ведь зимний ассортимент ягод, мягко говоря, не столь обилен, а вкус оставляет желать лучшего. Да, можно купить ломтики нарезанного арбуза, но куда приятнее достать к праздничному столу весь плод целиком, как солнечное напоминание о лете. Сохранить арбуз на зиму в домашних условиях можно, если приобрести его в самом конце сезона.

Для того, чтобы арбуз сохранился до зимних праздников, условия хранения должны отвечать следующим требованиям:
Храните арбуз в кладовке, на балконе или лоджии, в ванной. Помещение должно быть прохладным и достаточно тёмным.
Полностью обмотайте арбуз натуральной тканью (хлопок, лён), положите в холщовую или сетчатую авоську и подвесьте на крючок. Важно, чтобы арбуз не касался твёрдой поверхности.
Также арбуз можно хранить в соломе, как было упомянуто выше. Если плодов несколько, то разделите их между собой соломенными валиками, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Наполните деревянный ящик сухим песком, погрузите арбуз плодоножкой вниз. Полностью засыпьте арбуз песком. Вместо песка можно использовать семена или зерно. Песок и зерно можно заменить печной золой по тому же принципу.
Можно хранить арбуз в ледяной воде. Для этого нужна ёмкость или прорубь с водой минусовой температуры, чтобы она могла полностью покрыть плод.
Сохранить арбуз поможет глина: замесите её до консистенции пасты и нанеси на плод. Обмажьте арбуз несколько раз, давая каждому предыдущему слою подсохнуть. Вместо глины можно использовать свечной парафин или воск. Слой покрытия в обоих случаях должен быть не менее 1 см. Хранить обмазанный арбуз нужно в прохладном месте.

Тонкости хранения арбузов в домашних условиях

Чтобы сохранить арбуз на несколько месяцев в съедобном состоянии, продавцы и бахчеводы рекомендуют:
Покупать для длительного хранения нужно лишь только умеренно спелые арбузы.
Неспелые арбузы не дозреют после хранения, поэтому их покупать точно не стоит.
Во всех случаях хранения арбузов, описанных выше, должна быть низкая комнатная или уличная температура.
Во время хранения арбузы не должны соприкасаться с твёрдыми поверхностями и между собой.
Переворачивайте арбуз как можно чаще, чтобы он не залёживался в одном положении.

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

На чтение 7 мин. Просмотров 196 Опубликовано

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз?

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам.

Арбуз должен быть:

— позднесозревающим;

— выращенным без нитратов;

— с прочной мякотью;

— толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

— «Икар»;

— «Астраханский мраморный»;

— «Волжский»;

— «Мелитопольский»;

— «Подарок Холодова»;

— «Поповка»;

— «Быковский»;

— «Десертный»;

— «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

— Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;

— Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

— Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;

— Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;

— Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;

— Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;

— Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;

— Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;

— Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;

— Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;

— Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Необходимые условия для хранения

1. Комната, где лежат плоды, должна быть темной;

2. Важна беспрерывная вентиляция;

3. Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;

4. Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Самые распространенные способы хранения арбузов:

ПОДВЕШИВАНИЕ

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;

СОЛОМА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;

МОХ

Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;

ВОСК

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

ПЕСОК

Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;

ВОДА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;

ЗОЛА

Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;

ГЛИНА

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового Года

Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года.

Рекомендованные места:

— ванная;

— кладовая;

— застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

— чердак;

— подвал или погреб;

— гараж;

— летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Заключение

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального.

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

источник