Чем кетчуп вреден – Какие витамины есть в кетчупе. Польза и вред кетчупа для здоровья человека. Время становиться внимательным покупателем

Содержание

Кетчуп: польза и вред для организма

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Свежий кетчуп

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Много кетчупов

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Использование кетчупа

Советы

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Много кетчупа

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья

Алый и сочный кетчуп – соус, популярный во всем мире. Не только европейцы и американцы любят остро-жгучий вкус продукта. Соус также широко используют народы азиатских и восточных стран, поскольку он вполне может заменить некоторые подливы и придать особую пикантность мясным и рыбным блюдам.

 

Что такое кетчуп

Кетчуп – универсальный соус из томатов, подходящий практически к любому блюду. Кулинарная добавка может приготавливаться по различным рецептам и иметь разнообразный вкус в зависимости от ингредиентов состава. Соус из спелых томатов широко используется в качестве вкусовой добавки к макаронам, картофелю, колбасным изделиям, мясу и рыбе. Практически в каждом холодильнике европейской семьи непременно найдется бутылочка с красным пикантным кетчупом.

Польза и вред кетчупа

Впервые оригинальный соус был изобретен в XVII столетии китайцами. Однако в то древнее время в подливе полностью отсутствовали томаты. Продукт включал пряные травки, чеснок и смесь из измельченных анчоусов и грибов. В трактирах приторный вкус соуса разбавляли красным вином. Добавка пользовалась необычайной популярностью, поэтому очень скоро рецепт универсального соуса быстро распространился за пределы Китая.

Повара лучших ресторанов никогда не переставали экспериментировать с вкусной подливой, в результате чего рецептура кетчупа кардинально менялась. Соус стал более походить на ацтекский, в него начали добавлять перчик чили и спелые мясистые томаты. Менялись растительные добавки, присоединялись различные ароматические приправы, травки и коренья. Соус с изысканным вкусом подавали в те времена исключительно в дорогих ресторанах. Бедному люду он не был доступен.

Бум продукта пришелся на XX век. Соус начали использовать для приготовления пиццы, продукт служил отличной добавкой к макаронам, мясу, рыбе, птице. Появились гамбургеры и бутерброды с добавлением кетчупа. В соус клали для придания пикантных нот красный острый перец, маринованные огурчики, грибы, яблоки.

В современных супермаркетах представлен огромнейший выбор различных видов кетчупа. Производители изготавливают его по различным рецептам, в том числе и особенно уникальным. Многие хозяйки с удовольствием занимаются приготовлением кетчупа дома. Домашний соус не включает вредных стабилизаторов и загустителей и, несомненно, более полезен для здоровья.

Виды

Существуют острые разновидности и неострые. Кетчупы отличаются между собой и по составу ингредиентов. Какому виду отдать свое предпочтение, зависит только от личных кулинарных пристрастий. Однако всегда при выборе данного продукта следует учитывать свой возраст и особенности здоровья. Употребление кетчупа под запретом при многих болезнях.

В кулинарии различают несколько видов соуса:

  • томатный;
  • для национальных блюд;
  • шашлычный;
  • пикантный;
  • острый с чили;
  • с добавками (яблоко, болгарский перец, лук, травы, оливки).

На прилавках магазинов встречаются соусы класса «Экстра» и «Премиум». Следует знать, что натуральное сырье занимает в данных продуктах лишь 40%, остальные 60% – различные загустители и усилители вкуса, сухие примеси, добавки. Есть кетчупы высшей категории и эконом-класса – в последних продуктах процент натурального сырья минимален. Безусловно, такие соусы не очень полезны для здоровья и имеют малую пищевую ценность.

Чем отличается кетчуп от томатной пасты

Томатная паста представляет собой уваренную смесь помидоров без дополнительных добавок. Во многих рецептах ее успешно заменяет томатный кетчуп. Продукт обладает более насыщенным выраженным вкусом, различен по составу ингредиентов.

Томатная паста является основным компонентом соуса. Всевозможные пряности усиливают его вкус. Томатную пасту используют в кулинарии в процессе приготовления блюда, чтобы получить вкусную подливу. Кетчуп же является уже готовым соусом, который подают к блюду.

 

Состав и калорийность

В состав традиционного соуса входят:

  • спелые томаты;
  • крахмал;
  • соль;
  • вода;
  • сахар;
  • уксусная кислота;
  • чеснок;
  • лук;
  • перец чили;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • добавки-загустители.

Ключевыми ингредиентами соуса являются острые и пряные специи. Существуют особые разновидности продукта с включением уникальных травок и приправ. Промышленный продукт содержит консерванты и разнообразные стабилизаторы. В некоторых видах кетчупа концентрация дополнительных веществ чрезмерно высока. На этот факт потребителям продукта следует обратить особое внимание.

Калорийность соуса – около 97 ккал.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:

  • 1,75 г белков;
  • 24,9 г углеводов;
  • 0,35 г жиров.

Чем полезен кетчуп

Чем полезен кетчуп

Общая польза

В составе продукта присутствуют полезные вещества и соединения, оказывающие благоприятное воздействие в организме человека:

  • витамины РР, группы В, К, С;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • ликопин;
  • тирамин;
  • серотонин.

При первичной термической обработке полезные вещества практически не разрушаются и полностью поступают в организм человека при употреблении кетчупа.

Соус крайне полезен при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт улучшает кровообращение и стабилизирует функции сосудов. Ликопин, присутствующий в кетчупе, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует холестериновый обмен.

Вещество также оказывает благоприятное действие на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Кетчуп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, понижает риски развития опухоли.

В состав соуса входит серотонин – известный гормон счастья. Поэтому кетчуп крайне полезно употреблять при развитии депрессии и нарушении эмоционального равновесия. Стоит периодически добавлять кетчуп в рацион тем, кто страдает бессонницей или испытывает стресс.

Для женщин

Основой кетчупа являются помидоры. Они, как известно, богаты каротином. Данное вещество является мощным натуральным антиоксидантом. Основной задачей каротина является доставка ретинола в организм человека. Каротин также защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин А:

  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает развитие сердечнососудистых болезней;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • запускает процессы регенерации;
  • тормозит естественное старение;
  • улучшает зрение.

Вещества, содержащиеся в продукте, стабилизируют детородную функцию, укрепляют женское здоровье, нормализуют микрофлору слизистых оболочек. Однако стоит обратить внимание, что женщина должна употреблять соус только высшего качества. Такой продукт богат полезными натуральными веществами и содержит мало добавок.

Кетчуп содержит большое количество фосфора и калия. Эти вещества играют важную роль в функционировании всех систем организма. Соли калия регулируют баланс воды, потому способствуют выводу лишней жидкости, устраняют отечность конечностей, улучшают тонус лица и упругость кожи. Калий помогает стабилизировать сердечную деятельность, улучшить функции нервной системы, нормализовать артериальное давление.

Продукт в большом количестве содержит полезный ликопин. Вещество является природным антиоксидантом, помогает предотвратить развитие рака, выводит вредный холестерин, препятствует его отложению на стенках сосудов. Концентрация вещества увеличивается при нагревании кетчупа. Помидоры, подвергающиеся термической обработке, содержат больше полезного ликопина, чем свежие.

Ликопин, содержащийся в кетчупе, предотвращает развитие катаракты и улучшает остроту зрения. Вещество помогает при очищении организма от шлаков и токсинов, грибковых инфекциях, молочнице.

Для мужчин

Состав кетчупа крайне полезен мужчинам. Содержащиеся в томатах натуральные вещества предупреждают рак простаты, нормализуют функции предстательной железы, мочеиспускание. В мужском организме продукт оказывает противовоспалительное воздействие, а также запускает необходимые регенерирующие процессы.

Ликопин укрепляет иммунитет, замедляет естественное старение, помогает активно бороться с инфекциями. В разумных количествах кетчуп непременно должен присутствовать в рационе мужчины. Продукт улучшает кровообращение, помогает пережить сильные физические нагрузки, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня.

Витамины и другие вещества, содержащиеся в продукте:

  • регулируют работу иммунной системы;
  • улучшают работоспособность;
  • стабилизируют мозговую деятельность;
  • заживляют раны;
  • улучшают функции спинного мозга;
  • укрепляют кости и связки.

Мужчина, употребляющий кетчуп, не испытывает проблем с потенцией, поскольку в состав продукта входят вещества, усиливающие приток крови к половым органам и регулирующие их функции. Периодическое включение соуса в меню способствует усилению сексуального влечения, так как кетчуп содержит много различных специй и различных видов перца, которые являются природными афродизиаками.

При беременности

Существует мнение, что злоупотреблять кетчупом при беременности не стоит. Отчасти это верно – чрезмерное употребление соуса может сослужить плохую службу и оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Однако в данном вопросе будущей матери стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Употреблять только не острые виды соуса.
  2. Съедать минимальное количество кетчупа не более 1 раза в 1–2 недели.
  3. Не сочетать соус с жирной калорийной пищей – жареным картофелем и т.п.

Кетчуп улучшает метаболизм клеток и обмен веществ, поэтому его можно есть будущим мамам, но в небольших количествах и достаточно редко. Злоупотребление любым продуктом ни к чему хорошему не приведет, поэтому относиться к своему рациону следует разумно.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Педиатры и лечащие врачи рекомендуют вовсе исключить кетчуп из рациона при лактации. Употребление кетчупа может вызвать у младенца:

  • аллергию;
  • расстройство пищеварения;
  • колики;
  • боль и спазмы в животике;
  • бессонницу;
  • возбужденное состояние.

Чтобы избежать подобных проблем, кормящая мама должна хорошенько взвешивать риск и пользу всех употребляемых в пищу продуктов. Лактация не является периодом для экспериментов с продуктами. Лучше на какое-то время воздержаться от пикантных соусов, а после окончания грудного вскармливания вернуться к любимому кетчупу.

Для детей

Маленьким крохам кетчуп противопоказан – соус может вызвать аллергическую реакцию, запор, понос, метеоризм, боль в животе. Однако детям старше 8 лет родители могут дать минимальное количество неострого кетчупа на пробу.

Не стоит забывать, что кетчуп содержит различные загустители, красители, стабилизаторы. Их чрезмерное количество крайне вредно для организма ребенка. Кетчуп не рекомендуется использовать в детском питании. У детей продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, развитие панкреатита и аллергии.

 

Можно ли есть кетчуп при похудении

Вопрос, волнующий многих, – можно ли употреблять соус при похудении? Томатное пюре, составляющее основу продукта, является низкокалорийным. Однако при соблюдении диеты стоит учесть, что многие недобросовестные производители изменяют рецептуру соуса и добавляют в его состав очень много различных добавок. Разнообразные загустители, подсластители и ароматизаторы вредны для здоровья и не способствуют обмену веществ. В итоге употребление кетчупа может сослужить плохую службу при соблюдении диеты.

Кетчуп может спровоцировать отложение жиров и появление лишних килограммов. Строгая диета непременно исключает употребление любых соусов и подлив.

Кетчуп в медицине

Врачи точно определяют риски осложнений хронических заболеваний при употреблении кетчупа. Лишь в минимальных количествах и при редком поедании продукт может быть полезен. В особенных случаях от соуса необходимо отказаться навсегда.

Кетчуп в медицине

При сахарном диабете

Томатный соус содержит большое количество сахаров и вредный для диабетиков крахмал. Многие производители добавляют в продукт достаточное количество сахара для придания особой сладости соусу.

При диабете человек должен употреблять минимум сахара в сутки – не больше 80 г. При этом важно учитывать употребление продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу. Врачи настоятельно не рекомендуют включение любого вида кетчупа в меню диабетика. Последствия решения попробовать соус могут быть весьма негативными. Если не хочется ухудшить самочувствие, нужно забыть о томатном соусе.

Важно: гликемический индекс кетчупа – 15 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – хроническое или острое воспаление поджелудочной железы. При данном заболевании требуется соблюдать строжайшую диету, чтобы не спровоцировать обострение. В норме железа вырабатывает необходимое количество важных ферментов, которые способствуют пищеварению. При воспалении железы синтез ферментов нарушается, воспаляются органические ткани. Данное состояние исключает потребление любых острых продуктов, консервов, жареных и жирных блюд.

Употребление кетчупа строжайше запрещено даже при стойкой ремиссии панкреатита. Соус может спровоцировать сильное обострение, в результате которого любитель кетчупа попадет в больницу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

Здоровое правильное питание требуется всем пациентам, страдающим гастритом. Употребление соуса из томатов запрещается при ремиссии гастрита, а также при обострении. Подобный запрет связан с тем, что в состав продукта входят вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой желудка. В итоге несколько ложек соуса провоцируют обострение болезни.

Кетчуп вообще противопоказан при любых заболеваниях эпигастральной области. Даже относительно неострый соус вызывает диспепсию, изжогу, боли и спазмы в животе. Не стоит ухудшать свое самочувствие ради желания попробовать ложку кетчупа.

При гастрите важно придерживаться разгрузочной диеты. В некоторых случаях показано лечебное голодание или прием слизистых каш для заживления воспаленных участков пищеварительного органа. Кетчуп усиливает секрецию желудочного сока, который буквально разъедает воспаленную слизистую.

При подагре

Соблюдение правильной диеты является важным фактором лечения подагры. Употребление неправильных продуктов провоцирует усиленное отложение солей и возникновение болей. Чтобы исключить приступы подагры, важно помочь вывести организму лишние соли и кислоты.

Соблюдение диеты при подагре обеспечивает:

  • нормализацию веса;
  • исключение болевых приступов;
  • снижение уровня мочевой кислоты в кровяных массах;
  • улучшение чувствительности клеток.

При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат большое количество пуринов, поскольку эти вещества способствуют повышению степени мочевой кислоты в крови. Данный фактор ведет к обострению подагры и ухудшению самочувствия.

Кетчуп не является полезным продуктом при данном заболевании. Питание при подагре не должно включать магазинных соусов с большим количеством фруктозы. Кетчуп из рациона больного исключается полностью.

Вред и противопоказания

Кетчуп противопоказан при обострениях различных хронических недугов желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте. Соус нельзя употреблять людям, которые страдают:

  • нарушением обмена веществ;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • отеками.

С огромной осторожностью продукт в минимальном количестве можно употреблять при болезнях печени и почек, но в случаях обострения недуга соус противопоказан.

 

Как выбрать и хранить

Обычно продукт продается в пакетах со специальным дозатором либо в бутылках из пластика. ГОСТ разделяет кетчуп на несколько категорий:

  • эконом-класс;
  • экстра;
  • высшая категория;
  • I категория;
  • II категория.

Высший класс продукта содержит 30% натурального томатного сырья, экстра-класс – 15%. В выборе продукта важно ориентироваться на категорию соуса и его состав. Непременно при покупке кетчупа нужно внимательно изучать производственную этикетку. По нормативам ГОСТа кетчуп должен содержать 60–85% воды.

Обязательно нужно смотреть дату изготовления кетчупа. Срок годности важен для любого продукта, в том числе и для соуса. Стерилизованный продукт хранится дольше.

Стоит обратить внимание на оттенок томатного соуса. В идеале продукт должен иметь красноватый насыщенный цвет. Коричневый цвет свидетельствует о добавлении фруктовых и овощных пюре. О том, что производитель добавил много красителей, укажет розоватый насыщенный оттенок пасты.

Стерилизованный кетчуп хранится в закрытой упаковке около 2 лет. Стеклянную банку можно оставить на целый год, а соус в пластиковой бутылке хранят не более полугода. Добавление консервантов позволяет хранить кетчуп при комнатной температуре – от 0 до +25 градусов. Многие потребители хранят соус на полке холодильника. Продукт при этом не утрачивает своих вкусовых качеств.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Как сделать кетчуп

Стандартный вариант

Отличной альтернативой покупному продукту станет соус, приготовленный дома по проверенному рецепту. Для приготовления стандартного варианта томатного соуса понадобятся:

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Томаты следует перебрать, помыть и удалить плодоножки. Для соуса оставить мясистую часть плодов, которую нарезать ножом на кусочки. Томатную мякоть выложить в кастрюлю и подогреть на огне плиты 20 минут. За этот период помидоры разварятся и приобретут однородную консистенцию.

Затем протереть томатный соус через сито, чтобы устранить семечки. Полученный томатный сок уварить до густоты, выпаривая лишнюю жидкость. Варить соус не менее часа, постоянно помешивая ложкой.

Когда масса загустеет, добавить все приправы таким образом: горошины кориандра и перца сложить в тканевый мешочек, завязать его и опустить в кастрюлю с соусом. По окончанию варки мешочек вынуть и выбросить. В конце варки посолить соус, насыпать в него сахар и аккуратно влить укус.

Кетчуп горячим разлить по бутылкам и банкам, плотно закрыть и хранить длительный срок в холодильнике после полного остывания продукта.

С базиликом и лимоном

Для приготовления соуса взять такие компоненты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 8 долек чеснока;
  • 140 г сахарного песка;
  • пучок базилика;
  • 2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г соли;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • масло растительное для жарки.

Кетчуп становится оригинальным на вкус и приобретает особую пикантность благодаря смеси специй. Необходимо взять:

  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • щепотку молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. красного острого перца.

Начать приготовление соуса нужно с очищения и нарезки лука. Овощ крупно порезать. Также очистить чеснок. В кастрюлю с толстым днищем влить растительное масло, нагреть его и высыпать лук в посуду. Добавить чеснок и сахар сразу. Ингредиенты тщательно перемешать.

При приготовлении продуктов важно следить, чтобы сахар не кристаллизовался. Когда лук будет мягким, всыпать нарезанные помидоры. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения. Важно, чтобы масса не пригорала, поэтому при необходимости нужно уменьшать огонь конфорки.

При нагревании помидоры пустят сок. В отдельной мисочке смешать лимонный сок и небольшое количество бальзамического уксуса. В томаты влить полученную смесь, хорошо размешать.

Далее добавить нужное количество соли, держать на огне еще некоторое время, помешивая массу. Добавить отделенные от стеблей листочки ароматного базилика. Через 10 минут траву достать и выбросить. Она просто отдаст свой привкус и аромат томатной массе.

Аккуратно всыпать все вышеперечисленные специи. Тщательно размешать массу и уварить ее до густоты. Готовый соус измельчить до пасты с помощью блендера. Затем протереть массу через сито, отделить корочки и семечки томатов.

Кетчуп после всех действий приобретает ровную консистенцию без каких-либо комочков и посторонних примесей. Полученное томатное пюре снова поставить на огонь, хорошо нагреть его и горячим разложить в стерилизованные банки. Закрыть плотно крышками. Кетчуп готов. Дождаться полного остывания продукта и поставить банки на полку холодильника на хранение.

Кетчуп без уксуса в мультиварке

Для приготовления соуса взять:

  • 2 кг мясистых спелых помидоров;
  • 500 г сладкого болгарского перчика;
  • 450 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 2 штучки острого перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 15 мл растительного масла.

Из томатов вырезать аккуратно плодоножку. Помидоры нарезать кубиками, измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. Также нарезать и измельчить смесь перцев, лук. В полученное пюре добавить горчицу, она придаст соусу нужный пикантный вкус и небольшую остроту.

Всыпать в массу сахар, соль и налить растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать и переложить полученную массу в мультиварку. Таймер установить на 45 минут в режиме выпечки. Масса после приготовления получается плотной и густой. В процессе варки следует следить, чтобы томаты не пригорали, периодически открывая крышку мультиварки и помешивая. Готовую горячую смесь протереть через сито, избавляя массу от корочек и семечек.

Протертую массу снова уварить в мультиварке около 40 минут. За этот период вся лишняя жидкость выпарится. Для хранения на зиму выложить горячую пасту в стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить и поставить в холод.

 

Можно ли во время поста есть кетчуп

Многие люди строго соблюдают пост, поэтому задаются вопросом, можно ли употреблять кетчуп в данный период? В пост отдают предпочтение отварным продуктам либо блюдам, приготовленным на пару. Основой питания становятся овощи. Их тушат, отваривают, запекают.

Можно ли во время поста есть кетчуп

Полезно употреблять горошек, кукурузу, свеклу, картофель и другие продукты растительного происхождения. Из рациона исключаются мясо и рыба, выпечка, молочные продукты, белый хлеб, яйца. Томаты являются растительной пищей, а готовый кетчуп не содержит продуктов белкового происхождения.

Однако в пост запрещается употреблять кислую и острую пищу. Кетчупы, в основу которых входят уксус, острые специи и пряности, запрещается есть в пост. Альтернативой может стать домашний соус из томатов без наличия в составе острых специй, перца и уксуса.

Интересные факты о кетчупе

  1. Многие любители кетчупа могут не знать о том, что самая большая бутылка для соуса находится в штате Иллинойс. Гигантская цистерна, выполненная в форме бутылки, вмещает почти 500 л жидкости. Резервуар является наконечником-украшением водонапорной башни 50 м высотой, которая поставляет воду в цеха завода по изготовлению кетчупа. Бутылка для кетчупа необъятных размеров является основной достопримечательностью городка для туристов. Около нее частенько проводятся различные фестивали.
  2. Второй интересный факт о кетчупе поражает и радует одновременно. Шеф-повар из Шотландии Доменико Кролла рисует на своих пиццах с помощью кетчупа мировых знаменитостей. Подобных портретов удосужились Кейт Миддлтон, Рианна, Арнольд Щварценеггер, Мерилин Монро.
  3. Несмотря на большой выбор разновидностей томатного соуса, многие кулинары любят поэкспериментировать с составом кетчупов собственного приготовления. В ход идут любые ингредиенты – грибы, анчоусы, яблоки, перцы. Универсальный кетчуп сумеет приготовить на своей кухне каждая хозяйка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кетчуп | Польза или вред?

Говорят, что с хорошим кетчупом можно съесть и газету. Не знаем, как насчет газеты, а вот то, что некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры, это факт.

Откуда взялся кетчуп?

Кетчуп изобрели китайцы в XVII веке. Томатами в нем тогда и не пахло. Это была смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных трав и чеснока.

Вкус получался ядерным, а потому соус разбавляли красным вином. Завсегдатаи портовых трактиров в Англии от души приправляли мясные блюда китайской новинкой, которая к тому же хорошо маскировала кулинарные изъяны.

Бесчисленные эксперименты поваров и поиски компромиссов со временем кардинально изменили рецептуру соуса — кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус, из томатов и перца чили, добавляя травы и ароматные приправы.

Производство было весьма трудоемким, что отражалось на стоимости, поэтому поначалу это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Надо ли говорить об исключительной свежести и натуральности первых кетчупов.

5355771797_d1427209e7_b (1)

Настоящий кетчупобум в мире начался 40-50 лет назад. Этот соус стали добавлять к холодным и горячим блюдам (от бутербродов и гамбургеров до макарон и пиццы), в супы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам. Можно насчитать не одну сотню вариантов кетчупов на любой вкус и кошелек.

Чаще всего в него добавляют острый и красный перец, что, разумеется, не может не радовать любителей остренького. Тем более что такая «перцовая прививка» не только придает пикантности вкусу, но и обогащает томатную пасту витаминами А, С, Р и К.

А еще встречается кетчуп с маринованными огурчиками, оливками, чесноком, яблоками, грибами, оливками… И это не предел, ведь кетчуп универсален и легко «уживается» с разными продуктами.

Внимание! О минусах кетчупа

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

32624501543_7fa75067ee_k (1)

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

А вот это хорошо

Теперь о пользе кетчупа (таковой следует ожидать от продукции экстра-класса и высшего сорта) — ее как раз больше, чем вреда. Во всех продуктах из помидоров содержится серотонин — так называемый гормон счастья.

Значит, в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как антидепрессант. Кроме того, помидоры — основа кетчупа — богаты каротином: в 200 г томатов столько же каротина, сколько в 100 г моркови. А по содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым!

8526338657_7d6f1349da_b (1)

Еще один плюс кетчупа — изобилие в нем ликопина, мощного антиоксиданта. Научные исследования установили: при нагревании помидоров уже через две минуты в них становится ликопина на 30% больше, чем в сырых плодах.

А при тепловой обработке в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят.

Добавьте к этому наличие каротиноидов, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), фруктозы, сахарозы, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора, которые также ничуть не страдают от тепловой обработки, и поймете, насколько правы те, кто включает кетчуп в свой рацион.

По правилам: как выбрать хороший кетчуп

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

ketchup (1)

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Чем вреден кетчуп

Говорят, что с хорошим кетчупом можно съесть и газету. Не знаем, как насчет газеты, а вот то, что некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры, это факт.

Откуда взялся кетчуп?

Кетчуп изобрели китайцы в XVII веке. Томатами в нем тогда и не пахло. Это была смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных трав и чеснока.

Вкус получался ядерным, а потому соус разбавляли красным вином. Завсегдатаи портовых трактиров в Англии от души приправляли мясные блюда китайской новинкой, которая к тому же хорошо маскировала кулинарные изъяны.

Бесчисленные эксперименты поваров и поиски компромиссов со временем кардинально изменили рецептуру соуса — кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус, из томатов и перца чили, добавляя травы и ароматные приправы.

Производство было весьма трудоемким, что отражалось на стоимости, поэтому поначалу это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Надо ли говорить об исключительной свежести и натуральности первых кетчупов.

Настоящий кетчупобум в мире начался 40-50 лет назад. Этот соус стали добавлять к холодным и горячим блюдам (от бутербродов и гамбургеров до макарон и пиццы), в супы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам. Можно насчитать не одну сотню вариантов кетчупов на любой вкус и кошелек.

Чаще всего в него добавляют острый и красный перец, что, разумеется, не может не радовать любителей остренького. Тем более что такая «перцовая прививка» не только придает пикантности вкусу, но и обогащает томатную пасту витаминами А, С, Р и К.

А еще встречается кетчуп с маринованными огурчиками, оливками, чесноком, яблоками, грибами, оливками… И это не предел, ведь кетчуп универсален и легко «уживается» с разными продуктами.

Внимание! О минусах кетчупа

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

А вот это хорошо

Теперь о пользе кетчупа (таковой следует ожидать от продукции экстра-класса и высшего сорта) — ее как раз больше, чем вреда. Во всех продуктах из помидоров содержится серотонин — так называемый гормон счастья.

Значит, в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как антидепрессант. Кроме того, помидоры — основа кетчупа — богаты каротином: в 200 г томатов столько же каротина, сколько в 100 г моркови. А по содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым!

Еще один плюс кетчупа — изобилие в нем ликопина, мощного антиоксиданта. Научные исследования установили: при нагревании помидоров уже через две минуты в них становится ликопина на 30% больше, чем в сырых плодах.

А при тепловой обработке в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят.

Добавьте к этому наличие каротиноидов, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), фруктозы, сахарозы, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора, которые также ничуть не страдают от тепловой обработки, и поймете, насколько правы те, кто включает кетчуп в свой рацион.

По правилам: как выбрать хороший кетчуп

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Кетчуп – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о соусах. Базовый состав кетчупа – это томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец, и др.). Такой родной в наших краях, неожиданно, кетчуп считается гостем из Китая. Причем, название «кетчуп» слышится еще с XVII века, но кетчуп, со знакомыми нам ингредиентами появился всего пару веков назад. Только тогда в состав кетчупа стали входить томаты.

5
5
1

Как готовится кетчуп

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился лишь в начале XX века в США (тогда решили ввести в состав консервант бензоат натрия). За основу бралась густая томатная паста, которую затем выпаривали без нагрева. (В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре). Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа,вот почему для некоторые производители добавляют в соус крахмал.

Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито (избавляясь тем самым от кожицы и зёрен). На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт. Кетчуп сегодняшнего дня сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы.

Естественно в большинство кетчупов сейчас добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Это неизбежно, поэтому их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза кетчупа для здоровья

Сейчас только и говорят о том, что кетчуп, майонез и все прочи соусы – это вредно. Можете себе представить, что в 1820-1830 годах кетчуп продавали в аптеке, думая, что он помогает справляться болями в желудке, спасает от облысения и экземы? И вот в чем причина: знаете ли вы о таком пигменте, как ликопин? Именно он придает томатам и перцу красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Парадокс – обычно, при нагревании продукта, количество ликопена в них уменьшается. Но в томатах все происходит наоборот, количество пигмента возрастает (в 1,5 раза за 15 минут обработки). 

В остальном, польза томатов уже достаточно воспета: витамины Р, РР, К, все витамины группы В и аскорбиновая кислота (которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых). Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа – все это тоже про томаты.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» – серотонин. И тирамин, который, поп

Польза и вред кетчупа для здоровья: мифы и реальность

Кетчуп.Томаты © gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный – этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые – просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Кетчуп.ТоматыМногие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые – просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин – всем известный «гормон счастья».

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы – картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

Кетчуп.Томаты© gettyimages

  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.

Кетчуп.ТоматыТолько спелые, отборные томаты попадают в самый вкусный в мире кетчуп © gettyimages

Итак, давай подведем итоги. Кетчуп – просто незаменимый продукт на нашей кухне. Его употребление должно быть умеренным и разумным, а качество – безупречным. В этом случае кетчуп не только не причинит вреда организму, но и принесет удовольствие, добавит здоровья и порадует отличным вкусом. 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вред кетчупа

Что стоит на вашем столе во время обеда? Хлеб, соль и, скорее всего, кетчуп. Особенно если вы приготовили целую сковороду жареного картофеля. Кто-то любит поливать кетчупом всё, что только можно. А вот другие морщат нос при виде этой заправки.

Но большинство считает, что с кетчупом можно съесть всё, даже газету. А вот что скрывает в себе кетчуп, знают немногие. А ведь производители всячески стараются сэкономить на помидорах, разбавляя их более дешевыми компонентами.

В список врагов фигуры и здоровья многие записали майонез, выпечку, жареное. Но существует еще один продукт, на который нужно обратить внимание. Это кетчуп. Вы будете удивлены, что он относится к этой категории, ведь в нём только свежие томаты. А вот и нет.

Существуют кетчупы класса экстра, в которых 40 % томатов. Они недешевые и в магазинах их продают редко. Чаще всего в корзинки покупателей попадают кетчупы с различными регуляторами кислотности, консервантами и красителями. Эти вещества вызывают привыкание. Поэтому если вы потребляете много кетчупа, то вместе с ним потребляете больше пищи, что провоцирует ожирение.

кетчуп фото

Также не нужно забывать о том, что в кетчупе содержится много сахара. В некоторых случаях его бывает больше чем в мороженом.

Сахар — это в лучшем случае. Часто в составе кетчупов встречается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Калории из этого сиропа не откладываются прямиком в жировую ткань. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте только качественный кетчуп.

Как правильно выбрать кетчуп

  1. Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. Смотрите, чтобы не было ароматизаторов.

    кетчуп фото

  2. Лучше всего, если для кетчупа используется стеклянная бутылка. Это самая экологически безвредная тара, и сквозь стекло хорошо виден соус.

    кетчуп фото

  3. Консистенция кетчупа должна быть однородной. Цвет — от красного до красно-коричневого. Более светлые оттенки говорят о том, что в таком продукте помидорных компонентов мало, а сам продукт подкрашен химией.

    кетчуп фото

  4. Лучший продукт имеет категорию экстра, за ним идет высшая категория, а заключает их первая и вторая.

    кетчуп фото

Приятных покупок! Надеемся, что теперь вы сможете правильно выбрать кетчуп и будете употреблять его в порядке исключения, а не как правило. А еще лучше: станете готовить домашний!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Польза и вред кетчупа

КетчупВ нашей стране одним из самых распространенных соусов является кетчуп. Для того чтобы ответить на вопрос: вреден он или полезен, необходимо обратиться к составу продукта.

Для начала, идеальный вариант кетчупа. На первом месте в составе (который пишется на упаковке) должны стоять либо томаты, либо томатная паста (в кетчупах премиум-класса, не менее 50 %), соль, специи, вода и чем она ниже находиться в составе, тем ее соответственно меньше, и зачастую – уксус. Уксуса в составе кетчупа бояться не надо, так как для здорового человека, в том количестве, в котором он содержится, он вреда не нанесет, в кетчупе он выступает в роли консерванта. Цвет кетчупа может быть от красного до коричневого. Это определяется спелостью и сортом используемых томатов, добавлением определенных приправ и овощей в рецептуру.

Нужно помнить главное, при приготовлении томатной пасты помидоры подвергаются термической обработке, где и приобретают свою коричневатую окраску, поэтому натуральный кетчуп не может быть ярко-красного цвета. Если вам попался именно такой, скорее всего при его приготовлении использовались красители.

А теперь о том, чего «нехорошего» могут добавлять производители в кетчуп.

Во-первых, большое количество сахара, для более мягкого вкуса. Казалось бы, ничего страшного в этом продукте нет, но калорий прибавляет немало и статус «диетического продукта» кетчуп тут же теряет. Так же может быть добавлен модифицированный крахмал, для придания продукту определенной консистенции, а еще производитель может, как бы забыть записать его в состав, так как наличие крахмала в составе кетчупа свидетельствует о низком содержании томатов в продукте. Чтобы проверить, содержит кетчуп крахмал или нет, добавьте в него пару капель спиртового йода, если крахмала нет – цвет кетчупа практически не измениться, если же кетчуп синеет, или даже начнет чернеть – крахмал в кетчуп добавили. Ну и совсем плохо, когда в кетчуп добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.

Что же в кетчупе полезного?
Многие ошибочно приписывают кетчупу все полезные свойства томатов. Увы, это не так. Томаты, к примеру богаты витаминами группы В и витамином С, но при термической обработке они разрушаются, поэтому в кетчупе их нет. Зато ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего нас от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в кетчупе в разы больше. Дело в том, что при нагревании томатов уровень ликопина увеличивается. Как и в свежих томатах, в кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный многим как «гормон счастья». К тому же, если кетчуп приготовлен правильно, без добавления сахара, этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

Острые виды кетчупа не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

При выборе кетчупа внимательно читайте состав, чтобы купить не только вкусный продукт, но и полезный. А еще, вы можете приготовить кетчуп самостоятельно, на основе томатной пасты.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фуда; Сыр; Про ягоды;

Овощной фреш; Мандарины; Вода;

Шоколад; Соусы и заправки к блюдам;

Приправы; Творожный сыр; Творог; Бананы;

Сухофрукты; Персики; Заправки для салата.

Все материалы подготовила врач-диетолог Наталья Круглова.