Брусника по шведски: Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы | Материнство – Брусничный соус шведский рецепт с фото

Содержание

Брусничное варенье – самое полезное лакомство шведской детворы | Материнство

Каждый шведский ребенок знает, что самые вкусные тефтельки всегда подаются вместе с кисло-сладким джемом из сочных ягод брусники. В детском меню ресторана популярной сети магазинов IKEA фрикадельки с соусом из брусничного варенья всегда пользуется неизменным успехом.

Верность жителей Швеции знаменитому брусничному варенью вполне обоснована: органические кислоты, содержащиеся в этих ягодах, создают благоприятную среду для усвоения жирной свинины и волокнистой говядины. Недаром в предновогодний сезон в Швеции и Норвегии можно купить целые ведра густого брусничного варенья по весьма приемлемой цене. Ведь впереди время Рождества, когда вся семья собирается за праздничным столом, ломящимся от мясных блюд, приправленных вареньем из любимой красной ягоды.

Брусничное варенье. Интересные исторические факты


В Норвегии бруснику называют ласково – «туттебарь», а в Швеции ее прозвали «лингон», что означает «вересковая ягода». Брусника принадлежит к семейству вересковых и внешне напоминает вечнозеленые кустики этого неприхотливого медоноса.

Горячая любовь шведов к бруснике повлияла и на англоговорящих жителей планеты, которые позаимствовали это название из шведского языка. Варенье из «лингонберри» пришлось по вкусу лондонским дэнди – любителям всего изысканного и необычного. Если в каждой шведкой семье банка с брусничным вареньем – тривиальный элемент семейного ужина, то заграницей эта кисло-сладкая ягодная смесь считается просто «культовой приправой».

Обычно варенье из «вересковой» ягоды подавали к маленьким мясным шарикам или к жареной селедке. Отличным гарниром к мясным тефтелям и рыбе считается картофельное пюре из любимого шведами картофеля.

Скандинавские ягодные традиции


До эпохи тотального распространения консервации ягод и фруктов с помощью сахара, брусничное варенье варилось очень просто: свежие ягоды измельчались и потом варились на медленном огне до естественного загустения. Скандинавов эта сладко-кислая ягода привлекала наличием большого количества бензоната натрия. Именно благодаря этому свойству брусники ягодный джем не нуждался в добавлении каких-либо консервантов.

Традиционно бруснику в Скандинавии начинают собирать в начале осени, когда она полностью поспела и содержит наибольшее количество полезных веществ. Заготовкой брусники на зиму занималась почти каждая семья, ведь полакомиться нежным джемом из сладкой ягоды не отказался бы никакой шведский ребенок. В наши дни в Швеции и Финляндии уже в течение десятков лет брусника выращивается на плантациях и убирается с помощью специальной техники. Даже российские предприниматели стремятся перенять скандинавский опыт, ведь урожаи на культурных плантациях в двадцать раз больше, чем в диких лесных зарослях.

Полезно ли шведское брусничное варенье?


Если собрать в лесу ягоды или купить их в обычном магазине и сварить домашнее брусничное варенье, то вполне определенно можно ожидать некоторых положительных перемен в здоровье ребенка и взрослого. По мнению ученых, брусника помогает при запорах, болях в сердце, сахарном диабете и болезнях почек.

Некоторые отмечают гипоаллергенные свойства брусники, но следует предупредить о том, что брусничное варенье, которое обычное продается в шведских супермаркетах, иногда содержит сахар и консервирующие добавки. Поэтому домашнее варенье из брусники – самый безопасный вариант для ребенка-диабетика и аллергика.

Активный диуретик


Издавна брусника славится своими диуретическими свойствами, то есть ускоряет вывод лишней жидкости из организма, что особенно нравится беременным женщинам, страдающим отеками и болями в почках. Но и тут с брусничным чудом нужно быть острожным: вещества, входящие в сок брусники, способны активизировать процесс растворения камней в почках. Не зная этого, любители оздоровиться с помощью брусничного варенья часто заканчивают экстренным употреблением болеутоляющих средств, поскольку сталкиваются с сильными приступами боли, вызванными продвижением камней по мочевыводящим путям.

Мудрая ягода-брусника


После года жизни в Швеции появилась у меня, жителя засушливых донских степей, любовь к походам по горную ягоду-бруснику. Ведь у нас, на Дону, другие вкусы в ходу – абрикосы, виноград, клубника и малина. О бруснике приходится только мечтать. Поэтому, не теряя времени даром, с начала сентября я брала дочку с собой и отправлялась на «брусничную охоту».Ягоды брусники

Собираем эти «красные жемчужинки» и между делом я сказку дочери напеваю: «Смотри, родная, брусничка многому тебя может научить. Она – скромная ягодка. Когда цветет, то цветочки низко к земле опускает, чтобы защитить пыльцу от разрушительной влаги. Как добрая мама обнимает своих деток, так и нежные белые лепесточки брусничных цветов берегут маленькие частицы пыльцы для голодных пчелок. А потом из этих белых цветочков ярко-красные ягодки появляются. И снова брусничка защищать стремится, только теперь она помогает другим мамам вылечить больных деток. Сколько всего вредного вокруг нас сейчас, а сок этой ягоды и яд выводит, и от инфекций спасает. А варенье из брусники – хоть и кисловатое, зато лечебное. Ты собирай, дорогая, не ленись».

Вечнозеленая красота брусники


Листья брусничные – такие красивые, яркие, блестящие, даже сильнейшие норвежские морозы не могут справиться с их силой. Такие они живучие, что сразу в голову мысль просится: «А вдруг листики эти полезные?» Оказывается, мысль верная. Из листьев брусники, собранных после уборки ягод, можно заваривать травяной чай. Он немного терпкий, но чувствуется сила брусники: свинец с кобальтом выведет, и от грибка кандида защитит. А если еще этот чаек в волосы втереть, так и косы и детские хвостики станут выглядеть лучше. Одним словом, сплошная польза.

Ягоды брусники, как и листья, обладают антибактериальными свойствами, поэтому морсы и напитки из брусничного варенья прекрасно помогают при гнилостных явлениях в желудочно-кишечном тракте. Компрессы из ягодного сока неплохо помогают при воспалениях кожи.

Десерт из брусники

Полезный брусничный рецепт. Шведский рецепт сладкого удовольствия


Вот такое чудо из сливок и какао-порошка можно приготовить, если вовремя запастись «горной ягодкой» на долгую скучную зиму.

Для шоколадного теста:
Два яйца
300 г сахара
100 г соленого сливочного масла
2-3 ст. л. какао
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. гашеной соды

1 ч. л. воды
Ванильная эссенция или семечки ванили
5 г соли

Формула успеха проста:

  • Яйца и сахар взбить миксером. К ним частями добавить смесь из муки, соли, ванили и разрыхлитель, растворенный в одной ложке воды.
  • В отдельной чаше растворить какао-порошок в разогретом жидком сливочном масле. Эта хитрость позволит получить идеальный шоколадный оттенок пирога.
  • Шоколадную массу соединяем со сладким яичным тестом и выпекаем в духовке в течение сорока минут при среднем огне (175 градусов).

Пирог остудить и порезать на порционные куски. Украсить взбитыми сливками и брусничным джемом так, как показано на фото. Если же надумали испечь этот десерт в сентябре, то можно украсить свежими ягодами брусники, а варенье приберечь до зимних холодов.

Дата публикации 24.09.2014
Автор статьи:

Антонина Фенева

Как приготовить дома самое любимое в Швеции блюдо: фрикадельки с брусничным соусом

Фрикадельки по-шведски.

Фрикадельки по-шведски.

zdorovie.com

Шаг 1. Фрикадельки в сметанном соусе

Ингредиенты:
Котлетное мясо — 300 граммов (говядина, телятина, свинина, баранина или козлятина)
Хлеб пшеничный — 50 граммов
Молоко — 65 мл
Лук репчатый — 20 граммов
Мука — 30 граммов
Масло для жарки

Приготовление.

Хлеб замочить в молоке, добавить к мясу. Котлетную массу с добавлением сырого репчатого лука разделывают в виде шариков массой 10−12 гр., затем панируют в муке и обжаривают. После этого перекладывают в неглубокую посуду в 1−2 ряда, заливают сметанным соусом и тушат 5−10 минут до готовности.

Отпускаются фрикадельки с соусом, в котором они тушились, гарниром. Возможен дополнительный соус, в нашем случае — брусничный.

Для приготовления сметанного соуса вам понадобится: сметана 0,5 литра, по 25 граммов сливочного масла и муки. Муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают. Заправляют солью и перцем, варят 3−5 минут, процеживают, доводят до кипения.

Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.

Брусничный соус для фрикаделек. Фото из архива редакции.

Шаг 2. Брусничный соус к фрикаделькам

Ингредиенты
Брусника: 300 граммов
Сахар: 300 граммов
Крахмал картофельный: 60 граммов
Вода: 1,5 литра

Бруснику перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, кипятят 5−8 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар и вновь нагревают до кипения. Одновременно разводят крахмал холодной кипяченой водой или охлажденным ягодным отваром. В горячий ягодный сироп сразу вливают процеженный крахмал и, помешивая, быстро доводят до кипения. После этого в него вливают ранее отжатый сок.

Бруснику можно заменить на клюкву.

Картофель фри. Фастфуд.

Картофель фри. Фастфуд.

CC0.

Шаг 3. Гарнир

На гарнир можно приготовить брокколи, чтобы блюдо с фрикадельками выглядело ярче и аппетитнее. Часто с ними предпочитают картофель фри.

Для приготовления картофеля фри необходимо нарезанные сырые овощи промыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и положить в кипящее масло. Жареный картофель откидывают на дуршлаг для стекания жира, при необходимости посыпать мелкой солью.

Юлия Сёмочкина

Материал подготовлен слушателем курсов Алтайской академии гостеприимства по проекту «Журналист меняет профессию». Организаторы конкурса — крафт-клуб М2, министерство образования и науки Алтайского края, компания «Барнаул-Спецодежда».

Фрикадельки по-шведски с брусничным соусом

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

(ок. 90 шт.)
350 г постного говяжьего фарша

350 г постного свиного фарша
2 яичных желтка
1 ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
¼ ч.л. тертого мускатного ореха
¼ ч.л. молотого душистого перца
75 г сливочного масла
40 г свежих хлебных крошек
200 мл воды
1 ст.л. мелко нарубленного репчатого лука
Брусничный соус:
500 г свежей брусники
100 мл воды
600 мл сахара

1. Растопите в маленькой сковороде с тяжелым дном на среднем огне немного сливочного масла и пассеруйте в нем лук, часто помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.
2. Перемешайте в большой миске электрическим миксером хлебные крошки и воду, дайте постоять 1-2 минуты.
3. Добавьте пассерованный лук, фарш, желтки, приправы. Взбивайте миксером на низкой скорости, пока смесь не станет гладкой. Включите миксер на большую скорость и взбивайте минут 10, пока фарш не станет светлее и воздушнее. Сформируйте из фарша шарики размером 2.5 см.

4. Нагрейте в сотейнике на среднем огне оставшееся сливочное масло и обжаривайте фрикадельки порциями, штук по 15-20. Они должны стать румяными со всех сторон. Вынимайте фрикадельки из сковороды и обсушивайте на бумажных салфетках. Перекладывайте готовые фрикадельки на подогретое блюдо и укройте фольгой, чтобы они сохранялись теплыми.
Этим количеством можно накормить 12-16 гостей, если подавать как закуску или 6-8 гостей, если подавать как основное блюдо.
Брусничный соус:
1. Положите ягоды, воду и сахар в сотейник и варите, изредка помешивая, 20 минут.
2. Переложите в чистые стеклянные банки. Соус можно хранить в холодильнике до следующей осени.

 

Метки: вторые блюда из мяса

 

Силт из брусники по-шведски

Силт – это варенье, сваренное по традиционной шведской технологии. Основное правило – ягода должна быть изначально уварена без сахара, и только потом, после кипения можно добавлять сахар. Нам нравится брусничный силт за его природную натуральность – во вкусе остается характерная для этой ягоды горчинка, и это здорово! Надо отметить, что силт из брусники хорош и как варенье, и как соус – к мясу и сырам.
«Сырный сомелье» рекомендует этот соус к сырам с белой плесенью.

Состав: брусника, сахар.

Энергетическая ценность: 244.3 кКал/100 г.
 

 

 

 

Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

 

АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звуковая функция ограничена 200 символами

Фрикадельки по-шведски с брусничным соусом

Национальная кухня Скандинавии имеет в своем арсенале те же продукты, что и кухня русского Севера. То есть основной местный источник клетчатки и витаминов – это ягоды. И конечно, не обходится без сытного овощного гарнира. Перед вами пример того, как можно приготовить фрикадельки с ягодным соусом, а шведы знают в этом толк! По этому рецепту получится горячее блюдо для трех человек.

Понадобится:

фрикадельки по-шведски с брусничным соусом600 г говяжьего фарша
200 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
соль, молотый черный перец по вкусу
2 ст. л. свежего кориандра (измельчить)
1-2 ст. л. растительного масла (для жарки)
Для пюре:
300 г картофеля
300 г цветной капусты
соль, молотый перец по вкусу
щепотка мускатного ореха
300 г сливочного масла
Для брусничного соуса:
250 г брусники
1-2 ст. л. cахара
1 ч. л. сока имбиря
Для коричневого соуса:
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного масла
350 мл мясного бульона или воды (молока)
соль, свежемолотый перец по вкусу
укроп для подачи

Рецепт:

Приготовьте фрикадельки. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. К фаршу добавьте жареный лук, кориандр, измельченный чеснок, соль, перец. Фарш очень хорошо вымесите, чтобы он был более воздушным. Сформируйте из него небольшие фрикадельки. Обжарьте фрикадельки со всех сторон на растительном масле до готовности. На 3-4 минуты накройте крышкой.

Для пюре почистите картофель, цветную капусту разберите на соцветия. Сначала отварите картофель до полуготовности, воду посолите, добавьте цветную капусту и варите до готовности. Воду слейте, оставив 100 мл для пюре. Картофель и капусту потолките, добавьте сливочное масло, мускатный орех, перец, при необходимости – оставленную от варки овощей воду.

Приготовьте брусничный соус. Бруснику раздавите, добавьте сок имбиря, сахар и дайте настояться в течение нескольких минут.
Приготовьте коричневый соус. Муку подрумяньте на сухой сковороде. Сливочное масло растопите в другой сковороде и нагревайте до слегка коричневого цвета. Всыпьте муку в масло и хорошенько перемешайте. Добавьте горячий бульон, соль и перец по вкусу, готовьте соус несколько минут, пока он не загустеет.

Готовые фрикадельки подавайте с пюре, коричневым и брусничным соусами, посыпав свежим укропом.

Шведский соус

шведский соус

В этой статье речь пойдет о соусах. Благодаря такому дополнению можно улучшить вкус любого блюда, будь то жареное мясо, рыба или десерт. Сейчас мы расскажем, как приготовить шведский соус.

Шведский брусничный соус к мясу

Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Приготовление

В бруснику вливаем 200 г воды и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения.

Затем добавляем сахар и корицу, провариваем минуты 3. Теперь при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Вливаем сухое белое вино и слегка прогреваем массу. Крахмал разводим в 30 мл воды и тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в соус, при этом не перестаем мешать. Доводим брусничный соус до кипения и сразу выключаем.

Шведский соус на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем измельченный укроп и пассеруем его около 3 минут. В рыбный бульон вливаем сок лимона и перемешиваем. Провариваем минут 15, потом процеживаем. Добавляем сливки, укроп и доводим до кипения. Добавляем муку и, помешивая, варим до загустения. Соль и перец добавляем по вкусу.

Как приготовить шведский соус с хреном?

Ингредиенты:

  • майонез – 300 г;
  • тертый хрен – 1 ст. ложка;
  • яблочное пюре – 600 г;
  • сладкая горчица – по вкусу.

Приготовление

Соединяем все ингредиенты и слегка их взбиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану или жирные сливки, взбитые с соком лимона. Такой соус отлично подходит к жареной птице и мясу.

Брусничный шведский соус

Ингредиенты:

  • брусника – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
  • шведский соус на рыбном бульоне
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • бульон – 1,5 стакана.

Приготовление

Бруснику при помощи блендера превращаем в пюре. Добавляем в него мед. В принципе, мед также можно заменить сахаром. Вливаем к полученной массе мясной бульон, оставив около 50 мл. В оставшемся холодном бульоне растворяем крахмал и хорошо его перемешиваем. В брусничную массу вливаем уксус и ставим на огонь. В горячую смесь вливаем растворенный крахмал и продолжаем варить, помешивая, около 5 минут после закипания. В данном рецепте бульон можно заменить водой.

 

Шведские фрикадельки — рецепт, как приготовить с брусничным и сливочным соусом на ydoo.info

  • Начинаем с того, что подготовим все необходимые для приготовления шведских фрикаделек ингредиенты.

    свино-говяжий фарш в стеклянной миске на столе, рядом картофелина, луковица, зубчик чеснока, столовая ложка муки, две плошки со специями (одна с солью, другая с черным молотым перцем), пластиковый судок с ягодами брусники, бутылка подсолнечного масла, бутылка молока

  • Если был куплен на рынке или в супермаркете свежий (незамороженный) фарш, то его отправляем прямиком в миску или другую глубокую большую емкость, в которой будет удобно смешивать. Если фарш уже замороженный, его, конечно, нужно разморозить. Далее, берем небольшую кастрюльку, помещаем в нее картофель, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне. Тем временем берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, тщательно промываем под проточной водой, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, когда она накалится, наливаем немного растительного масла и засыпаем лук. Жарим на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Картофель остужаем, а затем натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в молоке (50 мл), дабы он размягчился и пропитался этим вкусным и полезным напитком. Избавляемся от шелухи на чесноке, моем под проточной водой и измельчаем, воспользовавшись чеснокодавилкой. Теперь смешиваем все ингредиенты: свино-говяжий фарш, натертый отварной картофель, жареный лук, хлеб, чеснок. Добавляем по вкусу перец, соль, после чего перемешиваем весь состав.

    свино-говяжий фарш с тертым вареным картофелем, размоченным мякишем хлеба в молоке, специями в глубокой стеклянной миске на столе

  • Теперь из полученной массы скатываем шарики небольшого размера, выкладываем их на досточку, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем на время в холодильник, а сами займемся приготовлением брусничного соуса, с которыми подаются шведские фрикадельки по классическому рецепту.

    круглые фрикадельки из свино-говяжьего фарша на деревянной разделочной доске

  • Ягоды брусники тщательно промываем, пересыпаем их в емкость, засыпаем сахаром, после чего добавляем воду. Ставим посудину с брусникой на огонь и доводим состав до кипения на умеренном огне. Когда ягоды брусники закипят, раздавим их толкушкой и переводим огонь со среднего на медленный. Варим до тех пор, пока брусничная масса не станет густоватой. После этого выключаем огонь и снимаем с плиты.

    брусника с сахаром в металлическом сотейнике на столе

  • Делаем сливочный соус, растопив сливочное масло на сковороде.

    сливочное масло, растопленное на тефлоновой сковороде

  • К маслу добавляем муку, перемешиваем состав и обжариваем 1-2 минуты, выставив медленный огонь.

    мука жарится в сливочном масле на сковороде

  • Вливаем небольшими порциями на сковороду 50 мл молока и 100 мл бульона. Не отходим от плиты и, не прерываясь, помешиваем сливочный соус. Соль и перец добавляем по вкусу.

    сливочный соус на молоке и мясном бульоне готовится в тефлоновой сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой

  • Вынимаем из холодильника фрикадельки. Берем сковороду, ставим на плиту и дождавшись, когда она накалится, наливаем растительное масло и выкладываем фрикадельки. Выставляем умеренный огонь, обжариваем 3-4 минуты, пока фрикадельки не приобретут румяный оттенок.

    фрикадельки жарятся в масле на сковороде

  • Разогреваем духовку до 180 градусов, форму для запекания или противень застилаем рукавом или просто заливаем растительным маслом. Далее перекладываем фрикадельки на лист или в формочку и отправляем внутрь духовой печи на 20 минут. Время запекания может колебаться, оно разное в зависимости от модели и мощности вашей печи, поэтому время от времени проверяйте фрикадельки на готовность.

    обжаренные шведские фикадельки на противне для запекания

  • Вы поняли, что фрикадельки готовы? Доставайте противень (аккуратно, чтобы не обжечься) и перекладывайте их в тарелку в сливочный соус, а сверху поливаем и брусничным. Как видите, в домашних условиях приготовить классическое шведское блюдо совсем несложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото помог вам осуществить эту кулинарную миссию. Теперь можно пробовать ароматные фрикадельки с удивительными соусами из сливок и брусники. Приятного аппетита!

    шведские фрикадельки из свино-говяжьего фарша с двумя видами соусов на тарелке