Блюда на открытом огне – «Что можно приготовить на открытом огне, кроме надоевших шашлыков и мяса на решетке?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

10 мясных блюд на открытом огне. Рецепты для пикника с фото

Другие записи про блюда на открытом огне

Июнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях…

Овощи с мясом и лапшой, приготовленные в казане на открытом огне Лето — пора всего самого вкусного, в том числе и овощей. Представляю вашему вниманию блюдо в азиатском стиле, в которое можно положить практически все овощи, какие у вас выросли….

Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях». Конечно, карп должен быть свежим — глаза…

Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда.  Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна  Думаю, что овощи можно варьировать по…

Всё лето мы проводим на даче с пятницы по воскресенье… я, муж и наш котейка  Вася) Все занимаются своими делами — я по огороду хлопочу, Вася наш мышей в засаде сидит ловит — бабочек, стрекоз и мотыльков, интересуется лягушками, ящерицами……

Думаю, что все мы любим еду, приготовленную на костре, хоть и считается она не совсем полезной, зато… ну очень уж вкусная! И вот хочу поделиться с вами весенним рецептом приготовления копчёных крылышек. Наконец-то наступило моё любимое…

Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все

7 аппетитных рецептов с дымком для ужина у костра

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.

Однако мы в редакции AdMe.ru уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду — будь-то шашлык или каша.

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено — 0,5 кг
  • сало — 300 г
  • морковь — 1 крупная
  • луковица — 1 крупная
  • картошка — 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо — 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер — это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный — это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

3 способа приготовления блюд на огне

Вкусная еда становится еще вкуснее на природе. Свежий воздух и открытый огонь пробуждают инстинкты и превращают мужчину в первобытного шеф-повара. Так уж повелось с начала времен, что приготовление на огне считается привилегией охотника-добытчика. В современном же мире радушный хозяин с особым чувством угощает друзей и родных фирменными блюдами с мангала или гриля, превращая загородное застолье в желанный семейный ритуал.

Мы любим готовить блюда на гриле, потому часто тебе и советуем различные рецепты. Однако в этой статье мы расскажем не о рецептах, а опишем способы приготовления блюд на разных кулинарных инструментах.

Обжарка на огне

Обжарка, или «прямой» гриллинг – это классический способ, самый первый, который освоил человек десятки тысяч лет назад. Мясные, рыбные или овощные блюда обжариваются непосредственно над источником жара: над огнем или горячим углем. Правильно готовить еду на открытом огне не так уж и просто, зато быстро, плюс продукты, в особенности мясо, быстро приобретают аппетитную корочку.

Один из недостатков такого способа — требования к опыту повара. Тут нужно быть осторожным: не пережарить еду и не забывать вовремя переворачивать. Приготовить этим способом большой и толстый кусок мяса, курицу целиком или баранью ногу так, чтобы они пропеклись и остались сочными, практически невозможно. Еще при обжарке на открытом огне не рекомендуется использовать большое количество ингредиентов и специй, так как при высокой температуре специи выгорают, а луковые кольца на шампурах превращаются в угольные.

Достоинством такого способа приготовления является скорость готовки и аппетитная румяная корочка.

Обжарка особенно популярна в скандинавских странах, где для гриля выделяют отдельные домики. В дровяных грилях есть возможность регулировать высоту от огня, сковороды или казана, чтобы готовить при правильном жаре. Для обжарки на огне ты можешь выбрать дровяной КрафтГриль «Сибирь». Это многофункциональный гриль, который подходит для 6 способов приготовления на огне и углях. Гриль можно использовать для приготовления классических шашлыков, для чего в комплекте идут 6 шампуров, для обжарки стейков на решетке барбекю, копчения и приготовления плова. А для томления и запекания можно использовать крышку-гриль.

Заказать дровяной КрафтГриль «Сибирь» →

Запекание

«Непрямой» гриллинг – один из видов запекания, когда продукты размещаются в стороне от источника жара. Горелка газового гриля включается на максимум с одной стороны гриля, а пища готовится на другой под крышкой. В случае использования угольного гриля нужно сдвинуть уголь в противоположную сторону от продукта. Ингредиенты прогреваются более равномерно, так как на них не воздействует жар напрямую. По своей сути этот метод превращает твой гриль в духовку на открытом огне.

«Непрямой» гриллинг выполняется при более умеренной температуре (от 160 до 250° С), что отлично подходит для приготовления цыплят, дичи, индейки, жаркого, окорока, овощей, или их комбинаций. Запекать некоторые продукты лучше в фольге, так они не пригорят к решетке и сохранят сочность.

Дровяной гриль хоть и подходит для запекания, но идеально приготовить блюдо не получится из-за невозможности регулировки температуры. Для запекания рекомендуем выбрать качественный газовый гриль. И кстати, на нем можно не только запекать еду, но и жарить методом «прямого» гриллинга. Газовый гриль будет готов к работе уже через несколько минут, для этого нужно только повернуть ручку и нажать на кнопку электроподжига. Температуру легко регулировать поворотом ручки. Внутри гриля можно создать несколько жаровых зон с разной температурой и готовить одновременно разные продукты. Есть дополнительная боковая конфорка, на которой можно готовить в то время, пока в гриле запекается основное блюдо.

Заказать газовый гриль →

Второй способ запекания — использование тандыра. Шашлык здесь не жарится от углей снизу, а запекается от нагретых стенок, из-за чего блюдо из тандыра получается сочнее и мягче классического. Для приготовления шашлыка насади мясо на шампуры, опусти в тандыр и засеки время. Обычно для шашлыка достаточно 20 минут, а за раз можно приготовить от 8 до 20 шампуров. Плюсом приготовления в тандыре является более равномерное пропекание, чем на гриле или мангале. Кроме того, при запекании в тандыре не образуются канцерогены, как это, например, происходит при обжаривании на открытом огне. В тандыре можно запечь курицу целиком или баранью ногу, выпекать лепешки и делать топленое молоко. Ты можешь выбрать небольшую модель тандыра, но мы рекомендуем варианты с толстыми стенками и широкой горловиной.

Заказать тандыр →

Казан

Если рассматривать барбекю не только как способ приготовления, но и как времяпрепровождение с кулинарным уклоном, то нельзя не упомянуть о казане. Казан – это не только плов, но и картошка фри, креветки, обжаренные с чесноком, карп в кляре и, конечно же, шашлык. Чтобы приготовить шашлык в казане, не обязательно быть прославленным гуру узбекской кухни. Большинство блюд в казане готовятся достаточно просто.

Сами же казаны бывают нескольких видов: алюминиевые, медные и чугунные. Эксперты сходятся во мнении, что правильный казан обязательно должен быть изготовлен из чугуна, – он равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Кроме того, давно известно, что блюдо будет вкуснее, если приготовлено в посуде из этого материала. В казане ты можешь готовить блюда как дома на плите, так и за городом на треноге или в специальной печке.

Печки для казана удобны тем, что пламя в них защищено от ветра – тепло будет расходоваться гораздо экономнее. Когда казан помещен в печь, его стенки и боковые стороны надежно закрыты от обдува ветром, а это значит, что посуда будет лучше прогреваться и не станет остывать. Такие печки выпускаются с дымоходом или без него. Используя печь без дымохода, будь уверен, что после приготовления блюда придется стирать одежду, так как ты полностью пропахнешь дымом. Проверено на личном опыте.

Для приготовления блюд в казане ты можешь выбрать печь-гриль «ИСКАНДЕР Инклайн Эйр», которая имеет печь под казан с дымоходом, крышку-гриль с решеткой из нержавеющей стали, которая позволяет делать барбекю всеми описанными выше способами, например, жарить шашлык или стейк, запекать овощи или мясо, или готовить в казане.

Заказать печь-гриль «ИСКАНДЕР Инклайн Эйр» →

10 оригинальных рецептов рыбных блюд на открытом огне

Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и пропитывается ароматным дымком. Устоять невозможно! И поэтому мы предлагаем вам разнообразить эти выходные приготовлением необычных красивых и аппетитных шедевров из морской рыбы. Пробуйте, удивляйте друзей и любимых и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях!

1. Шашлык из горбуши

в медовой глазури


Понадобится:

  • 600 г филе горбуши
  • 200 г очищенных креветок
  • соль, молотый черный перец
  • сок 0,5 лимона
  • 2–3 капли вустерского соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г помидоров черри
Для глазури:
  • 3 веточки базилика
  • сок 2 лимонов
  • 50 г жидкого меда
На 4 порции
45 мин
300 ккал

Приготовление:

  1. Филе горбуши и креветки ополоснуть и обсушить. Рыбу нарезать кубиками и, чередуя с креветками, наколоть на шпажки. Смешать лимонный сок с вустерским соусом. Шашлык посолить, поперчить, сбрызнуть полученной смесью и оставить на 10 мин.
  2. Сделать глазурь. Базилик промыть, обсушить, листочки отщипнуть и измельчить. Лимонный сок соединить с медом и слегка нагреть. Добавить базилик.
  3. Гриль разогреть. Рыбу с креветками на шпажках смазать оливковым маслом и обжарить на гриле в течение 8–10 мин, периодически смазывая глазурью. Черри вымыть и разрезать на половинки. Готовые шашлыки выложить на тарелки, украсить половинками черри. Подать горячими.

2. Пиленгас в беконе

Отличный вариант для праздничного стола!


Понадобится:

  • 300 г бекона (нарезка)
  • 1 кг филе пиленгаса
  • морская соль
  • молотый черный перец по вкусу
На 3–4 порции
45 мин
325 ккал

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони.
  2. Плотно завернуть каждый кусок рыбы в бекон, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, вымоченные в воде, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны до румяной корочки.
  3. Перевернуть рыбу и жарить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.

3. Шашлык из трески с перцем

Быстро, просто, вкусно


Понадобится:

  • 400 г филе трески
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 4 ст. л. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 сладкий желтый перец
  • 2 моркови
  • сок лайма
  • соль, черный перец по вкусу
На 2 порции
55 мин
345 ккал

Приготовление:

  1. Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 мин.
  3. Треску, кусочки моркови и нарезанный перец нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
  4. Жарить на открытом огне до румяной корочки.
  5. Перед подачей на стол полить соком лайма.

4. Скумбрия на гриле

маринад с розмарином – ароматно


Понадобится:

  • 3 веточки розмарина
  • 4 ст. л. сока лимона
  • масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
На 5 порций
30 мин
235 ккал

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку скумбрии и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Засыпать рыбу солью, оставить на 15 мин, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
  3. С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 ч.
  4. Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Хек в апельсиновой глазури

Необычно!


Понадобится:

Для соуса:
  • 1 перец чили
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 100 г мякоти ананаса
  • 100 г мякоти дыни
Для глазури:
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • сок 1 апельсина
  • кинза для украшения
На 3 порции
30 мин
330 ккал

Приготовление:

  1. Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
  2. Сделать глазурь. В глубокой миске соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус, хорошо перемешать, добавить масло и кориандр, еще раз хорошо перемешать.
  3. Залить смесью филе хека, оставить на 10 мин.
  4. Сделать соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили вымыть, обсушить, очистить от семян, мякоть нарезать. Соединить фрукты с перцем и уксусом, измельчить все с помощью блендера.
  5. Гриль сильно разогреть, уложить рыбу и обжарить по 1 мин с каждой стороны. Посыпать зеленью кинзы. Соус подать отдельно.

6. Окунь на гриле

в лимонно-масляном соусе


Понадобится:

  • 800 г филе морского окуня
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • 2 ч. л. мускатного ореха
  • 100 мл сока лимона
Для соуса:
  • 125 мл сливок
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • молотый черный перец
  • соль
На 4 порции
30 мин
230 ккал

Приготовление:

  1. Сделать соус. Лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, добавить масло, а когда оно растопится, положить зеленый лук.
  2. Соединить сок лимона и укроп, перемешать. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью сока с укропом, поставить на 3 ч в холодильник.
  3. Гриль разогреть. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5–10 мин с каждой стороны.
  4. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом.

7. Запеченная камбала

с необычной начинкой


Понадобится:

Для маринада:
  • соль и перец по вкусу
Для начинки:
  • 125 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
На 4 порции
45 мин
245 ккал

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Соединить соль, уксус, перец, 2 стакана воды, все хорошо перемешать.
  2. Сделать начинку. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, остудить. Нарезать яйцо и добавить его к грибам, посолить.
  3. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки и вынуть кости. Затем замочить рыбу в маринаде на 20 мин. Для каждой рыбки приготовить отдельный кусок фольги и смазать его маслом.
  4. На фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой начинки, закрыть второй половинкой рыбы. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
  5. Жарить на решетке 20–30 мин, переворачивая. Готовую рыбу подавать на стол прямо в фольге.

8. Стейки из лосося в яблочном соусе

Необычно!


Понадобится:

  • 6 стейков из лосося (по 180 г)
Для гарнира:
  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного джема
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. специй для рыбы
На 6 порций
45 мин
350 ккал

Приготовление:

  1. Сделать соус. Соединить оливковое масло, яблочный джем, соевый соус и сухие специи.
  2. В форму для запекания, выстланную фольгой, выложить стейки и смазать их глазурью. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
  3. Затем пленку снять и форму поставить под гриль. Через 4–5 мин стейки перевернуть и запечь с обратной стороны. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Сыр нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180 °С.
  4. На смазанный маслом противень выложить, чередуя, кружки картофеля и ломтики сыра в виде многослойных бутербродиков. Запечь до золотистой корочки и подать к стейкам.

9. Семга на гриле

На гарнир – пикантные грибы


Понадобится:

  • 4 стейка семги (по 150 г)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г вешенок
Для соуса:
  • 40 г кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 125 мл оливкового масла
  • 40 г тертого сыра
На 4 порции
40 мин
455 ккал

Приготовление:

  1. Сделать соус. Орехи обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. Орехи смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Добавить тертый сыр, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  3. В каждом куске рыбы сделать надрезы и заполнить соусом.
  4. Гриль хорошо разогреть. Каждый кусок семги смазать маслом, посолить и жарить на гриле 15 мин, периодически переворачивая.
  5. Грибы очистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить в течение 2–4 мин с каждой стороны.

10. Дорада на гриле

Вкусно и просто!


Понадобится:

  • 4 шт. рыбы дорада
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. розмарина
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • масло для жаренья
Для гарнира:
  • 2 кабачка
  • 4 помидора
На 4 порции
30 мин
320 ккал

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Гриль разогреть, смазать маслом. Полить дораду соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем, солью.
  3. Обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон, оставить на 5 мин. Положить на разогретый гриль и обжаривать по 5–7 мин с каждой стороны.
  4. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками. Обжарить овощи на гриле в течение 4 мин. Готовую рыбу подавать с обжаренными овощами.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

готовим на костре или мангале

Другие записи про блюда на открытом огне

Июнь подходит к концу, но впереди еще два месяца лета. Ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий Мосин предлагает в один из летних пикников провести гастрономический эксперимент – приготовить на углях…

Овощи с мясом и лапшой, приготовленные в казане на открытом огне Лето — пора всего самого вкусного, в том числе и овощей. Представляю вашему вниманию блюдо в азиатском стиле, в которое можно положить практически все овощи, какие у вас выросли….

Кто не хотел бы попробовать мясное блюдо натурального копчения? Ответ очевиден. А ведь для этого нужно не так уж много — природа, коптилка, немного подходящих сухих веточек или щепы, ну и, собственно, сам объект приготовления. Отлично приготовить…

К вам неожиданно пожаловали гости, а в холодильнике только курица и сыр? Без паники: даже из этого минимального набора продуктов можно приготовить немало вкусных блюд! Ведущий программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ», шеф-повар Григорий…

Думаю, что все мы любим еду, приготовленную на костре, хоть и считается она не совсем полезной, зато… ну очень уж вкусная! И вот хочу поделиться с вами весенним рецептом приготовления копчёных крылышек. Наконец-то наступило моё любимое…

Что приготовить на свежем воздухе, если мясо уже надоело? Попробуйте пожарить на гриле или решетке фаршированные кальмары. В начинке — помидоры, зелень и каперсы. Наверняка ваши домашие такого блюда еще не пробовали. Удивите их и порадуйте себя…

Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все

Летние блюда, которые можно приготовить в фольге на открытом огне

Летняя пора хороша не только тем, что можно нежиться на солнышке, загорать и купаться, но также это сезон вкуснейших местных фруктов и овощей, которые в это время года не только значительно дешевле своих зарубежных собратьев, но и выращены естественным путём, а значит куда вкуснее тепличных. Чтобы сезон летних овощей не прошёл мимо вас, воспользуйтесь замечательными рецептами летних лёгких блюд, приготовленных с помощью фольги и открытого огня. Обещаем, вы и ваши гости останетесь довольны!

 

Пряные куриные крылышки

Для приготовления блюда вам понадобятся: 6 куриных крылышек, 1 ст. ложка растительного масла, 3 столовые ложки любимой приправы и лист фольги из которого нужно сформировать пакет. Это блюдо можно приготовить как на электрическом гриле,так и на открытом огне. Время приготовления 25 минут. Не забывайте переворачивать.

 

Тёплая паста с томатами и козьим сыром 

Эта паста хоть проста в приготовлении, но имеет невероятный вкус! Для её приготовления вам потребуются спагетти, томаты,козий или адыгейский сыр, зелень. Всё до безобразия просто: спагетти сварить до полуготовности, и смешать с томатами. Из фольги сформировать пакет и положить туда спагетти и сыр. Томить около 12 минут.

 

Пряные оливки

Перемешайте 1 стакан маслин или оливок, 1/2 ч.л красного перца и 1 измельчённый зубчик чеснока. Выложите всё это на фольгу, сформируйте пакет и готовьте постоянно переворачивая около 12 минут. 

 

Чесночные креветки

Смешайте половину упаковки сливочного масла, 1 ст. измельчённой зелени петрушки, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, соль и перец.Перемешайте с соком 1 лимона. Возьмите 500 гр очищенных  больших креветок и добавьте большую щепотку хлопьев красного перца.заверните всё в фольгу и готовьте 8 минут.

 

Паэлья

Возьмите 1 стакан сырого риса 1, 5 стакана куриного бульона. 6 очищенных больших креветок, 2 очищенных от кожи куриных бедра, 1/4 стакана фаршированных оливок и немного красного перца. Положить всё это в кастрюлю,залить небольшим количеством оливкового масла,накрыть фольгой и томить на гриле 30 минут.

 

Цукини и помидоры

Нет ничего проще этого блюда: нарежьте 2 кабачка или цукини, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, специи и травы, а также оливковое масло. Всё смешайте,заверните в фольгу и запекайте около 10 минут. Готовое блюдо можно посыпать сыром.

 

Сливы и лук

На первый взгляд кажется,что это не сочетаемые вещи, нов  итоге получается очень вкусно! Возьмите 4 сливы и разрежьте их на 4 части, 1 красная луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст.л красного винного уксуса, соль, перец по вкусу. Можно добавить тимьян. Готовить в фольге 12 минут.

 

Лосось с цукини

На 2 порции : 2 полоски филе любой лососевой рыбы (семга, форель, горбуша) по 200г каждая, 3-4 ст. л. оливкового масла , 1 ч. л. молотого кориандра , 1 ч. л. молотого белого перца, цедра 1 лимона, 2 шт. цукини. Соус по вкусу (подойдут китайский кисло-сладкий, или соевый, или обычная аджика), соль.

Натри филе специями, цедрой лимона и обмажь оливковым маслом. Оставь на 10 минут мариноваться — так блюдо выйдет ароматнее. Обмажь куски соусом и укладывай каждый на отдельный лист фольги. Нарежь цукини тонкими, в полсантиметра, кружочками, чуть посоли и выложи в 2-3 слоя на каждый кусок рыбы. Настало время завернуть рыбу в конверты из фольги. Как это просто и правильно сделать — ищи на схеме дальше. Засовывай конверты в духовку, разогретую до 180°С (это общее для всех рецептов правило — сначала разогрей духовку, а уж потом суйся в нее), на 15 минут. Впрочем, можешь приготовить на обычной сковороде — не добавляя масла. Обжарь конверты на слабом огне, прикрыв крышкой, с каждой стороны минут по 5-6. Можешь даже приготовить эту рыбу в микроволновке. Важно, правда, чтобы в печке был режим конвекции или гриля. Готовь так же, как в обычной духовке.

 

Пирог из картофеля

На 3–5 порций: 1 кг картофеля, 4-5 веток свежего тимьяна, 300 г любого твердого сыра , 35 г подсолнечного или оливкового масла , 1 ч. л. молотого тмина ,1 ч. л. молотой паприки ,100 г сметаны любой жирности,соль

Почисти картофель и нарежь тонкими (насколько сможешь) кружками. Натри сыр на терке.Смешай в миске сметану, соль, специи, листья тимьяна и масло. В этом соусе обваляй картофельные кружки. В равных порциях выложи на листы фольги (количество и размеры определи сам в зависимости от числа едоков) по слою кружков внахлест. Сверху посыпь сыром. Сделай три таких слоя. Плотно все утрамбуй и заворачивай в конверты. Запекай в духовке при 180°С 30 минут. Мы рекомендуем делать отдельный конверт для каждой порции блюда. Так удобнее подавать на стол (если вас несколько), или можно часть заготовок припрятать на будущее. Но никто не запрещает тебе завернуть в фольгу все ингредиенты разом, только оторви лист побольше, а то и используй два листа. Ну и запекать блюдо придется дольше.

 

Мясные рулеты

На 4 рулета: 1 кг мяса (сгодятся телятина, говядина или цыпленок), 30 г желатина ,1 ч. л. молотого мускатного ореха,1 ч. л. сушеного майорана,  1 ч. л. сушеного орегано, 1 головка чеснока, почисти 2 шт. маринованного сладкого перца, 2 ст. л. измельченной свежей зелени (петрушки, лука и укропа), 1 яйцо, соль.

Мясо вместе со специями и чесноком помести в кухонный комбайн или блендер. Чтобы твой аппарат не поперхнулся, предварительно нарежь мясо кубиками толщиной с палец. Сюда же разбей яйцо. Тщательно все измельчи. Если кухонной техники у тебя нет — просто купи фарш и смешай его с другими ингредиентами. Налей в миску холодной воды и брось туда желатин. Подожди, пока он не станет похож на медузу. Нарви четыре широких листа фольги и в центр каждого выложи равными порциями фарш ровным слоем. Важно, чтобы у тебя осталось много (на три пальца) свободного места со всех сторон листа — так его будет легче завернуть. Достань желатиновую медузу из миски с водой и густо смажь ею мясо. Желе не даст пропасть сокам, которые выделятся из мяса в процессе запекания, рулеты будут сочные. Нарежь перцы полосками. Уложи полоски посередине каждой порции. Теперь сверни мясо в трубочки и плотно оберни фольгой. Концы листов фольги закрути дополнительно — рулеты должны напоминать большие конфеты. Готовь в духовке при 180°С 20 минут. Когда вынешь из печки, подожди минут 5–10, пока чуть остынет (важно, чтобы желе застыло), и можешь выкладывать на тарелку.

 

Печёные яблоки

На 2 порции: 500 г зеленых яблок (например, сорт гренни), 1 ч. л. молотой корицы , ½ стакана сахара (впрочем, можешь обойтись без него — будет не так сладко, зато десерт ночью не превратится в живот). 150 г любого печенья , 1 лимон

Не очищая яблоки от кожуры, порежь их толстыми, с палец толщиной, ломтями. Выложи в глубокую миску. Перемешай яблоки с молотой корицей и сахаром. Выжми на них сок из лимона. Корку лимона натри на терке и добавь туда же. Выложи то, что получилось, в равных порциях на два листа фольги и посыпь сверху крошеным печеньем. Запакуй в конверт. Запекай в духовке при 180°С 20 минут.

 

Нежнейший хлебный пудинг

Возьмите 2 яйца, 1 ст. молока, 1/2 ст.сахара, 1/4 ч.л корицы и смешайте всё в миске.Добавьте 4 ст. порезанного на кубики хлеба и 1 стакан любых ягод. Оставьте на 30 минут. Выложите получившуюся смесь на фольгу, сформируйте пакет и выпекайте на маленьком огне 35 минут.

 

Перевёрнутые пироги

Для каждого пирога понадобится: 1, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л сливочного масла. Выложиь смесь на кусок фольги, сверху положить кружок ананаса и вишню. Сформировать пакет,положить сахарной стороной вниз и выпекать 12 минут. 

три простых и вкусных блюда на открытом огне :: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

На вкус блюда — будь то стейк, шашлык или котлета для бургера — в первую очередь, конечно же, влияет качество мяса. Но в процессе приготовления следует помнить и о других важных моментах. «Например, стейк, ни в коем случае нельзя жарить сразу — как только достали из холодильной камеры, — говорит Александр Скромных, шеф-повар ресторана Steak House Syndicate. — Мясо должно согреться до температуры окружающей среды и только после этого оправляться на огонь. Солите стейк в самом конце — если сделать это сразу, мясо даст сок и будет скорее вариться, чем жариться, даже если температура очень высокая. Чтобы стейк из индейки получился вкусным, готовьте его на сильно раскаленных углях: быстро формирующаяся корочка сохранит сочность мяса. Что касается котлеты для бургера, во время жарки слегка придавливайте ее лопаткой, тогда она прожарится равномерно и не потеряет форму. Переворачивайте ее не больше 4-х раз, обжаривая по 1,5 минуты с каждой стороны».

Стейк из индейки с хрустящим салатом

Рецепт Александра Скромных, шеф-повара ресторана Steak House Syndicate

Ингредиенты: 200 г филе грудки индейки, 90 г апельсинового фреша, 3 г тимьяна, 50 мл белого сухого вина, 6 г чеснока, 2 г соли, 2 г набор специй для птицы, 30 г оливкового масла. Для салата: 30 г салата айсберг, 30 г помидоров черри, 3 г базилика, 3 г регана, 5 г сока лимона,  10 г оливкового масла, 2 г соли, 1 г перца молотого. 

Инструкция.  Приготовьте маринад, смешав апельсиновый фреш, вино, чеснок, оливковое масло, тимьян и другие специи, соль. Маринуйте индейку в течение 2–3-х часов. Затем обжарьте на гриле до появления прозрачного сока. Приготовьте салат. Помидоры порежьте пополам, салат порвите. Все ингредиенты для салата смешайте. Выложите на тарелку стейк и хрустящий салат. Перед подачей полейте оливковым маслом.

Салат «Эскаливадо» с печеными овощами под горчично-медовым соусом

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta tapas bar 

Ингредиенты: 40 г баклажан, 40 г цукини, 60 г перца болгарского, 40 г лука красного, 20 г сыра фета, 16 г микса салатного. Для соуса: зернистая горчица, мёд, оливковое масло — в равных пропорциях. 

Инструкция. Перед тем как запекать овощи, разожгите уголь. Он будет готов к приготовлению овощей, как только разгорится и погаснет. Все овощи, не очищая, целиком погрузите в уголь (как когда печете картошку) и держите около 5-7 минут. Затем достаньте овощи из углей, остудите и произвольно нарежьте. Сыр порежьте кубиками, выложите сверху. Приготовьте соус, тщательно смешав все компоненты. Украсьте блюдо салатным миксом и заправьте горчично-медовым соусом.

Шашлык из курицы с аджикой и гранатом

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек» 

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 20 г сметаны, 30 г томатов в собственном соку, 2 г паприки, 10 г красной аджики, виноградные листья и зерна граната для подачи.  

Инструкция. Приготовьте маринад, смешав сметану, томаты в собственном соку и 5 г аджики. Добавьте паприку. Куриное филе маринуйте в приготовленной смеси 2-3 часа (лучше оставьте на ночь). Маринованную курицу нарежьте на кусочки весом в 50 г. На предварительно подготовленный мангал выложите курицу и жарьте в течение 6-ти минут. Затем смажьте мясо аджикой и жарьте еще 2 минуты. Приготовленную курицу выложите на виноградные листья. Подавайте с зернами граната.