Блюда из кизила для стола: Рецепты приготовления блюд из кизила – Рецепты с кизилом, что приготовить из кизила

Содержание

Энциклопедия вкусной жизни: Кизил — чудо-ягода! Рецепты блюд из кизила.

Кизил издавна известен человечеству как плодовое растение, имеющее ценные лекарственные свойства. Первое литературное упоминание кизила можно встретить в «Илиаде» Гомера, где у главного героя было кизиловое копьё.
Ещё Гиппократ (IV век до нашей эры) отмечал, что листья кизила имеют вяжущие свойства и их можно использовать в виде отвара при заболеваниях желудка. А европейским ботаником Г.Хеги была написана интересная легенда о том, как на Палантинской горе в Риме  из копья Ромула, которым он наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево.
Кизил отличается ярко-красными плодами, имеющими овальную форму и кисло-сладкий вкус. Кизил — отличный медонос. Его цветы содержат много нектара, светло-жёлтой пыльцы и клея, всё это охотно собирают пчёлы. Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектин, клетчатку, витамин С, дубильные вещества эфирные масла и органические кислоты.

По мере созревания плодов, в их мякоти  увеличивается количество сахара. Спелые плода содержат сахара в два раза больше, чем незрелые. Конечно сахар содержится не в чистом виде, а представлен глюкозой и фруктозой. Из органических кислот первое место занимает яблочная кислота, количество которой в кизиловых ягодах  в 1,5 — 3 раза больше, чем в персиках, яблоках, сливах и вишни. 

В народной медицине кизил давно считается лекарственным растением и используется при различных заболеваниях. В ход идут, листья, плоды и  даже кора. Отваром кизила  лечили рахит, ангину, оспу, корь, скарлатину. Народной медициной рекомендуется отвар коры кизила и листьев при расстройствах желудка, а так же при заболеваниях печени и почек. Также кизилом лечат подагру, восстанавливают обмен веществ. Отвар из плодов и листьев помогает при сахарном диабете.

  Сегодня  ягоды кизила используют для приготовления пасты и желе  для питания космонавтов и моряков в дальних путешествиях, потому что плоды кизила довольно калорийны и богаты витаминами. По калорийности кизил превышает сливы, черешню и груши. А по содержанию витаминов он опережает даже чёрную смородину. Так же плоды кизила имеют противоцинготные свойства и содержат компоненты, которые способствуют выведению из организма многих вредных веществ.

В кулинарии плоды кизила используют для приготовления варенья, повидла, желе, компотов и других блюд, которые зачастую становятся украшением любого стола.Своим непревзойдённым вкусом славится кизиловое варенье. Варят его  в небольшом алюминиевом тазу, на маленьком огне, иначе вода из плодов может перейти в сироп, а сами плоды сморщатся и потеряют свой привлекательный внешний вид. Во время варки необходимо периодически снимать с варенья пену, но не мешать. Варят кизиловое варенье в один или несколько приёмов. Сначала готовят сироп: на 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и 400 г воды. Сахар заливают водой и подогревают до полного его растворения. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом и кипятят в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. А уже после этого, варят до готовности.

Другой вариант приготовления кизилового варенья не требует длительного выдерживания: сначала кизил доводят до кипения, затем снимают с огня, выдерживают 10-15 минут, вновь ставят на огонь и повторяют такую процедуру 3-4 раза. После этого кипятят 15-20 минут и расфасовывают в горячие банки и закатывают крышками.

Для сохранения витаминов плоды кизила можно протереть с сахаром. Для чего спелые и отсортированные плоды промывают в проточной воде и протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар (на 1 кг массы – 2 кг сахара), хорошо перемешивают, раскладывают в чистые сухие банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте.  Протёртый кизил используют в качестве начинки для пирогов, подают к чаю и мясным блюдам. 


Кизил подходит не только для приготовления варенья, но и мясных блюд.  Например, можно приготовить
кизиловую подливку для отварной курицы или индейки.
Для этого блюда подготовленную птицу промывают и отваривают до готовности со специями. Бульон сливают в отдельную кастрюлю.Для приготовления подливки спелый кизил обдают кипятком и протирают через сито, кладут в кастрюлю, добавляют изюм,  сахар и заливают горячим процеженным бульоном. Накрывают крышкой и варят 15 минут. Перед подачей на стол птицу режут порционными кусками и поливают кизиловой подливкой. На 600-900 г мяса птицы берут примерно 1300 г свежего кизила, 1 столовую ложку сахара и 60 г изюма.

Ещё одно оригинальное блюдо – кролик в кизиловом соусе.  

Тушку кролика разрезают на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивают в холодной воде, при этом 2-3 раза меняя воду. Затем их вынимают и заливают маринадом, добавив нарезанный кружочками лук, зелень, корень петрушки,  специи и соль. Выдерживают в маринаде 12-15 часов. Затем жарят в жаровне в большом количеством свиного жира или растительного масла. После этого, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавляют лук, морковь,  5-7 горошин перца, петрушку,  1-2 лавровых листа, соль и варят на слабом огне в течение часа. Вынимают из кастрюли мясо, бульон процеживают и на нём готовят соус. Готовым соусом заливают  мясо и тушат 20 минут.
Соус
: кизил промывают, протирают и заливают бульоном, добавляют сахар и варят 5-10 минут. Затем добавляют 1 столовую ложку поджаренной муки с таким же количеством сметаны и масла.

На 1,5 кг мяса для маринада необходимо 100 г уксуса, 35 г растительного масла , 200 г воды, 80 г моркови, 100 г лука репчатого, 80 г петрушки,  1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, перец молотый, соль, лавровый лист.

Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 1 ст. ложка сахара, 100 г лука репчатого,  1 ложка муки, 75 г масла растительного, соль, лавровый лист, перец.


Как видите, кизил обладает неоценимыми целебными и питательными свойствами, и , учитывая, все его достоинства, нельзя не согласиться с тем, что это настоящая чудо-ягода.

Рецепт: Эта замечательная ягода-кизил

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!
 
ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

 

 
А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
 

 

 
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:

 

 
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
 
Кизил известен не одно столетие. Так, в «Одиссее» есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.
 
В тюрских языках «кизил» означает «красный». Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.
 
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.

 
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора — после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
 
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!
 
КИЗИЛ В САХАРЕ:

 

 
Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
 
КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

 

 
А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;
 

 

 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
 


кизил — 1 кг
сахар — 1 кг
вода — 250 мл
 
 
Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.
 
СОУС ИЗ КИЗИЛА:

 


 
Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.
 

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:
 

 
1 кг кизила
 
маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики

2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
 
Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
 
Через 2 месяца оливки из кизила готовы — можно есть.
 
КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

 

 
— кизил — 800г
— сахарный песок — 150г
— холодная вода — 800г.
 
Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить

 

ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:
 

 
Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос — лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.
 
КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара — 42%.
 
КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара — 38%
 
ЖЕЛЕ:
 

 
Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
 
На 1 л кизилового сока — 700 г сахара.
 
МАРМЕЛАД:
 

 
Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.
 
ПОВИДЛО:
 

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

Кизил – рецепты приготовления | garmony-life.ru

Кисель из кизила

Кизил – 1 ст.,
Крахмал – 2-3 ст.л.,
Сахар – ½ ст.

1. Ягоды вымыть, залить водой и кипятить около 10 минут.

2. Слить отвар и ягоды размять, снова залить отваром и прокипятить, затем процедить, добавить сахар и довести до кипения.

3. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий кизиловый отвар, помешивая, довести до кипения и снять с огня.

Кизиловое варенье

Кизил – 1 кг,
Сахар – 1,2-1,4 кг,
Вода – 2 стакана.

1. Кизил помыть, на 5 минут опустить в горячую воду (приблизительно 80°С).

2. Кизил процедить, из воды и сахара сварить сахарный сироп и опустить в него ягоды, довести до кипения и снять с огня.

3. Через 6-8 часов сироп с кизилом снова довести до кипения и снять с огня и оставить на 6-8 часов.

4. Повторять такую процедуру до готовности варенья.

Мармелад из кизила

Кизил – 1 кг,
Сахар – 600 г,
Вода – 2 ст.

1. Кизил взять спелый или переспевший, вымыть, удалить косточки, добавить к нему воду и проварить, остудить, протереть через сито.

2. В кизиловое пюре добавить сахар и варить до готовности.

3. Застелить пергаментной бумагой коробки, смазанной сливочным маслом, или взять эмалированное блюдо и смочить его водой. В подготовленную емкость выложить кизиловое пюре и подсушить на воздухе.

4. Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки и сложить для хранения в стеклянные банки или коробки.

Кизиловый сироп

Кизил – 1,5 кг,
Сахар – 1 кг,
Вода – 2 ст.

1. Взять перезрелый кизил, промыть, размять и оставить на сутки для брожения.

2.Затем полученную массу процедить, добавить 2 ст. воды, сахар и варить до густоты.

Желе из кизила

Кизил – 2 кг,
Сахар – 1 кг,
Лимонная кислота – 5 г

1. Для приготовления желе лучше использовать дикий кизил, так как в нем содержание пектина больше. Плоды кизила вымыть, перебрать, залить кипятком так, чтобы покрыть ягоды и варить до мягкости.

2. Затем профильтровать, добавить сахар и продолжать варить, пока не загустеет.

3. В самом конце варки добавить лимонную кислоту, которая не даст желе засахариться. Разлить желе в чистые банки, лучше широкие и неглубокие, чтобы удобнее было доставать желе.

Сушеный кизил

Сушат кизил вместе с косточками. Можно сушить кизил в тени на открытом воздухе, если стоит сухая жаркая погода.

В сушилке или духовке кизил сушат вначале при температуре 50 °С, затем при 70 °С.

Кизил маринованный (похож на оливки)

Кизил – 1 кг,
Вода – 1 ½ ст.,
Уксус (9%) – 1 ½ ст.,
Сахар – 1 ч.л.,
Соль – 1 ст.л.

1. Плоды кизил вымыть и наколоть, чтобы не полопались при варке.

2. Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, залить плоды кизила и варить 15 минут.

3. Банки простерилизовать, положить в каждую по лавровому листу и по 3 шт. гвоздики, разлить кизил с маринадом по банкам, закатать и тепло укутать.

Компот из кизила

Кизил,
Вода,
Сахар по 1 стакану на 3-литровую банку

1. Чистые банки заполнить на 1/3 – 2/3 промытым перебранным кизилом, залить кипятком, накрыть крышками и оставить до полного остывания.

2. Затем воду (без кизила) слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 3-литровую банку, закипятить полученный сироп, разлить по банкам, закатать.

3. Банки перевернуть крышкой вниз и тепло укутать. Оставить до полного остывания.

Соус из кизила к мясу

Кизил – 500 г,
Зелень укропа – 50 г,
Зелень кинзы – 50 г,
Чеснок – 2-3 больших зубчика,
Кориандр молотый – 1 ст.л.,
Перец черный горошком (перемолоть) – 1 ст.л.
Соль – 1-2 ч.л.

1. Промытый кизил залить водой так, чтобы только покрыть плоды, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.

2. Затем немного остудить, протереть через сито, отходов должно остаться не больше ¼ первоначального объема.

3. Протертое пюре снова довести до кипения и через минуту выключить.

4. Зелень и чеснок мелко измельчить и высыпать в пюре, туда же добавить кориандр, измельченный черный перец, соль, хорошо перемешать.

5. Попробовать на соль, если мало – добавить. Поставить в холодильник на ночь.

Соус можно консервировать или хранить в холодильнике. В холодильнике соус хранится 2-3 недели, По такому рецепту можно готовить соусы из кислых плодов: ежевики, слив, вишен.

Чай с листьями кизила

1. Сразу после цветения кизила собрать листья, высушить их в тени и измельчить.

2. Сушеные листья залить крутым кипятком и настоять в течение часа, добавлять по вкусу в обычный заваренный чай.

Добавка к кофе из косточек кизила

1. Косточки кизила высушить, измельчить, заварить крутым кипятком, настоять.

2. Добавлять для ароматизации к злаковому кофе.

на Ваш сайт.

Кизил: свойства, использование в кулинарии, рецепты

Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.

Что же такое кизил?

Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.

И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности.  Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?

Витамины и микроэлементы

  • Натуральные кислоты.
  • Природные сахара.
  • Пектины.
  • Фитонциды и эфирное масло.

И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.

Кулинарные «успехи» кизила

Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы.  Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.

Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.

Это интересно:

  • Если вам попались на глаза алые ягоды – это кизил обыкновенный.
  • Самым витаминным считается дикорастущий кизил. У него ягоды цвета спелой вишни.
  • Сорт «Лукьяновский» – у него, ягоды имеют не совсем обычный, свекольный цвет.
  • А вот абсолютно непривычный цвет для кизила имеет сорт «Янтарный».  Они жёлтого цвета, но зато богаты пектином.
  • «Армуды Зогал» – ягоды кизила у этого сорта, крупные, красные и имеют форму груши.

Что, в основном, готовят из этих ягод?

Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе. Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила. В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.

Напитки: сок, компот, кисель

Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего

Кизиловый кисель

  1. Ягоды кизила — 300 г.
  2. Крахмал (кукурузный) — 2 ст.л.
  3. Вода — 1000 мл.
  4. Сахар по вкусу
  • В кастрюлю с водой добавить вымытые ягоды кизила. Поставить на огонь и варить на небольшом огне минут 10 после закипания.
  • Ягоды протереть через мелкое сито. Отвар из ягод не выливать. Жмых можно выбросить. После, протёртые ягоды, переложить обратно, в кастрюлю с отваром и прокипятить.
  • В этот отвар добавить сахар, проварить несколько минут и откорректировать на сладость. Может, придётся добавить ещё.
  • Крахмал развести водой и тщательно размешать.
  • Влить разведённый крахмал в кизиловый отвар. Довести до кипения и выключить.
  • Если вам не нравится тонкая плёночка, которая образуется на поверхности киселя,       необходимо постоянно помешивать его, до самого остывания.

Заготовки: варенье, джем, повидло, конфитюр

Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом. Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.

Кизиловое варенье в мультиварке

  1. Кизил – 500 г.
  2. Сахар– 600 г.
  3. Вода – 150 мл.
  • Ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им просохнуть.
  • После этого, в какой – либо ёмкости перемешивают вместе с сахаром. И настаивают, примерно 8 — 10 часов.
  • После, перекладывают в чашу мультиварки. Естественно, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. 
  • Если по окончании варенье покажется жидкое, ставят дополнительно, ещё минут на 10 -15.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.

Десерты: желе, сироп, пастила

На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.

Кизиловое желе без желатина

  1. Кизил – 700 г.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Вода – 300 г.
  • Спелые ягоды надо тщательно очистить от веточек и листьев. Промыть в воде и дать ей стечь.
  • После этого выложить в кастрюлю и конечно залить холодной водой.  Как только отвар закипит, нужно проварить ещё минут 15 и выключить.
  • Вынуть из отвара ягоды выложить в сито и протереть. Потребуется только сок. Расчёт примерно следующий: на стакан сока 150 грамм сахара.
  • Далее смешать сок и сахар. И уваривать на небольшом огне до загустения. Примерно, ещё получаса. 
  • Желе готово. Но через пару суток, после того, как желе остынет, оно станет ещё гуще.

Алкогольные напитки: наливка, настойка, вино, ликёр

Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.

Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.

Наливка из кизила

  1. Спелые кизиловые ягоды — 250 г.
  2. Алкоголь (спирт, водка) — 500 мл.
  3. Сахар или мёд (по желанию) — 100 г. (но можно и без него)
  • Очистить плоды, вымыть и засыпать в банку, чтобы настаивать кизил.
  • Деревянным пестиком или скалкой необходимо размять плоды кизила в кашицу.
  • После, добавить в эту кашицу алкоголь. Тщательно перемешать алкоголь с размятым кизилом и закрыть крышкой.
  • Эта смесь должна настаиваться дней 15 — 20, а лучше месяц. Обязательно при комнатной температуре и каждые 3 — 4 дня наливку нужно встряхивать.
  • Потом обязательно нужно профильтровать. Лучше через плотную белую хлопчатобумажную ткань.
  • Если есть желание, можно добавить мёд или сахар. Взболтать и закрыть крышкой.
  • Оставить в тёмном, прохладном месте ещё на неделю. Встряхивать один раз в сутки. Если, кажется, что напиток мутноват, нужно профильтровать ещё раз.

Соусы, маринады, приправы к мясу и рыбе

Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное. А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.

Соус из кизила

  1. Красные плоды — 1 кг;
  2. Сахар — 3 ст.л.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Веточка кинзы;
  5. Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Вымытые ягоды нужно переложить в посуду, в которой соус будет готовиться.
  • Влить в посуду с кизилом 250 мл. воды и поставить на огонь.
  • Как только ягоды закипят, необходимо убавить огонь и варить ещё минут 15.
  • Деревянным пестиком или чем-то другим, размять ягоды. 
  • Снова поставить на огонь. Добавить сахар, соль и специи. 
  • Продолжить варить в течение 10 минут.
  • Через 10 минут добавить остальные компоненты и довести до кипения.

И ещё немного о кизиле

А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период. Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.

Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.

Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила? 🚩 Продукты питания

Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.
Кизил настоящий долгожитель — деревья и кусты живут более 250 лет.

Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизиломКизил в кулинарии. Рецепты

Кизил это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Возможно, она растет в вашем саду или где-то в лесу, рядом с вашим домом и вы собираете ягоды, чтобы покушать или сделать заготовки.

Применяется кизил в кулинарии достаточно широко. Из кизила делают варенья, джемы, компоты, добавляют в кондитерские изделия и горячие блюда, а также изготавливают массу соусов из этой ягоды. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые помогут вам применить кизил в кулинарии.

Варенье из кизила

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизиломРецепт приготовления варенья из кизила

Ингредиенты:

Вам необходимо взять:

  • 1 кг ягод Кизила;
  • Сахара – 1 кг.

Приготовление:

1) Ягоды кизила тщательно вымыть, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа.

2) Затем, если ягоды не слишком сочные и пустили мало сока, добавить 100 мл воды и поставить на слабый огонь.

3) Постоянно помешивая довести до кипения, кипятить не дольше 10 минут. Разлить по баночкам и закатать.

Ваше лечебное варенье из кизила готово!

Желе из Кизила

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизиломРецепт приготовления желе из кизила

Ингредиенты:

  • Взять 1 кг ягод Кизила;
  • Сахара – 150 гр.;
  • Воды – 1000 мл;
  • Желатин – 1 пачка.

Приготовление:

1) Ягоды залить водой и поставить на огонь, прокипятить до мягкости ягод.

2) После – ягоды отбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости с ягод. Слитую жидкость не выливать!

3) Пока ягоды стекают желатин залить холодной водой для разбухания.

4) Далее ягоды перетереть через сито и полученную массу добавить в воду, в которой они варились, туда же добавить сахар и желатин, всё тщательно размещать, разлить по формам и поставить в холодильник.

После застывания можно кушать.

Баранина с кизилом по-Татарски

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизиломРецепт приготовления баранины с добавлением кизила

Вам потребуются ингредиенты:

  • Баранина – 800-1000 гр.;
  • Кизил свежий – 150 гр.;
  • Лук репчатый сладкий (фиолетовый или белый) -1-2 шт.;
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.;
  • Зелени пучок – по вкусу;
  • Уксус яблочный или виноградный – 50 гр.;
  • Яблоко зеленое (большое) – 1 шт.;
  • Перец (смесь молотая) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1) Баранину ополосните водой и просушите бумажным полотенцем, затем отбыть и нарезать полосками среднего размера.

2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла, к нему добавить мясо, перец молотый и уксус, дать потушится 20 минут.

3) Далее нарезать болгарский перец соломкой и добавить в мясо, дать потушится 10 минут.

4) Нарезать тонкой соломкой яблоко и добавить в сковороду к остальным инцидентам и потушить 10 минут.

5) Следующим добавить кизил и потушить еще 10 минут.

6) Посыпать зеленью, потушить 1-2 минуту и снять с огня.

Ваша баранина по-Татарски готова!

Кизил маринованный

Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизиломКизил маринованный. Рецепт

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Кизила – 1 кг;
  • Уксус яблочный – 1.5 стакана;
  • Вода – 3-4 стакана;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Соль и сахар – по 1 чайной ложке.

1) Ягоды тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.

2) Залить их водой и добавить туда сахар, соль и уксус.

3) Дать покипеть 10 минут.

4) Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а маринад вернуть на огонь.

5) В заранее стерилизованные баночки, положить лавровый лист, на одну баночку 0.5:

  • 1 листик лаврушки;
  • 3 гвоздики.

6) Сложить ягоды в баночки и залить кипящим маринадом.

7) Закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Зимой подавать к мясу.

Приятного аппетита!

ОтличноКизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом 1(4)ПлохоКизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом 2(0)

Блюда из кизила, что приготовить вкусного: рецепты с фото

  • Компот из кизила со стерилизацией

    Компот из кизила – вкусный и полезный напиток, который достаточно просто …

  • Соус из кизила со сладким перцем

    Соус из кизила со сладким перцем можно приготовить на зиму или же сделать на …

  • Соус из кизила с помидорами

    Соус из кизила с томатом – один из вариантов дополнить мясное или рыбное блюдо. …

  • Пастила из кизила

    Вкусную пастилу из кизила можно приготовить с сахаром или без сахара. В первом …

  • Соус из кизила для мяса

    Соус из кизила практически всегда получается с яркой кислинкой, даже если сама …

  • Кисель из кизила

    Кизил – один из вкусных даров природы, символизирующий уход лета и начало …

  • Компот из кизила и яблок на зиму

    Август-сентябрь — это тот период, когда поспевают многие фрукты и ягоды. …

  • Помидоры с кизилом на зиму

    Каждый, кто в сезон свежих овощей занимается консервацией, непременно имеет …

  • Компот из кизила и груш на зиму

    Немного фантазии, смелости, умелое сочетание ингредиентов и вкусный компот из …

  • Компот из кизила и винограда на зиму,

    Виноград хорошо сохраняет свой естественный вкус даже в концентрированном виде …

  • Компот из айвы и кизила на зиму

    На полках магазинов стоит огромный выбор напитков – морсы, соки, газированные и …

  • Компот из кизила на зиму без стерилизации

    За три часа, хозяйка опытная и неопытная, сможет закатать до 20 трехлитровых …

  • Компот из кизила и инжира на зиму

    Ароматный и полезный компот из кизила и инжира на зиму сможет приготовить любой …

  • Компот из кизила и облепихи на зиму

    Чтобы зимой наш организм не нуждался в витаминах, просто необходимо заготовить …

  • Компот из кизила и слив на зиму

    Невероятно вкусный и колоритный компот из кизила и слив на зиму станет …

  • Варенье из кизила

    Твердые, с большой косточкой, кисловатые и терпкие ягоды кизила в сыром виде …

  • Компот из кизила и яблок

    Скромные на вид ягодки кизила полностью преобразуются во время приготовления. …

  • Варенье из кизила с косточками

    К сожалению, консервирование не способно сохранить все витамины, содержащиеся в …