Белые грибы как сушат – Как сушить белые грибы: бабушкин метод :: SYL.ru

Содержание

Как сушить белые грибы: бабушкин метод :: SYL.ru

Грибной урожай весьма зависит от погоды. Бывает так, что «тихие охотники» едва-едва набирают добычи на супчик. А случается – волокут домой полные корзины и ведра, да еще и чуть ли не в подол насыпают.

как сушить белые грибыИ какое же они испытывают удовольствие, если в этом изобилии подавляющее большинство – боровики! Однако при этом в полный рост встает вопрос переработки, ведь свежие грибы хранятся очень недолго. Тут-то счастливые собиратели и начинают вспоминать все известные им способы того, как сушить белые грибы. Ведь это наименее трудоемкий метод их заготовки, да и храниться ваши боровики будут долго. А сколько блюд с их участием можно приготовить!

Основы сушки любым способом

Для тех, кто не так давно увлекся грибной «ловлей», напомним главные правила. Они станут гарантией того, что вы не испортите свои находки.

  • Первое: тщательный отбор. Для сушения годятся крепкие, не червивые грибочки. Небольшие изъяны можно вырезать. Если паразитами сильно повреждена одна шляпка – удалите ее и сушите только ножку.
  • Второе: отбраковывайте старые грибы. Они быстро трухлявеют, могут содержать ядовитые вещества или заразить плесенью всех собратьев вокруг, а в сухом виде крошатся чуть ли не в пыль.как правильно сушить белые грибы
  • Третье: перед тем как сушить белые грибы, их категорически нельзя мыть. И сохнуть будут дольше, и риск появления плесени повышается. Слишком грязные экземпляры можно протереть сухой ветошью или соскрести грязь, приклеившийся мусор или мох.
  • Четвертое: время сушки. Оно сильно зависит от того, каким именно образом вы собрались сушить грибы в домашних условиях. Поэтому чтобы не пропустить нужный момент, регулярно проверяйте свои боровики. Пересушенные грибочки невкусны, не набухают в воде, почти не развариваются, да еще и ломки. Недосушенные быстро портятся. А вот если знать, как правильно сушить белые грибы, вы получите их в пластичном виде. Они будут гнуться, но не крошиться.сушить грибы в домашних условиях

Каким бы способом вы ни заготавливали боровики, слишком большие экземпляры режутся на пластинки сантиметра в полтора. Если же вам попадались только мелкие грибочки, можно их сушить целиком.

Электросушилка – самый практичный способ

В современных условиях она – идеальный выбор, так как сушить белые грибы в ней быстрее всего. В отличие от других методов те, кто пользовался этим прибором, советуют боровики перед засушиванием тщательно вымыть. В среднем в таких аппаратах комплект поддонов – 4-5 штук. Разложенные в них грибы полностью просушиваются за два – два с половиной часа (в зависимости от марки и производителя). Так что опытные пользователи советуют увеличить число поддонов до 7-8. Пусть время работы электросушилки немного увеличится, зато при аналогичных затратах энергии высушится в два раза больше грибов.

при какой температуре сушить грибы

Старинный метод

Если вы не так уж часто ходите на грибной промысел и не обзавелись соответствующим агрегатом для их заготовки, вспомните «бабушкин» способ того, как сушить белые грибы. Особенно если погода радует солнцем и теплом. Подготовленные грибы нанизываются на суровую нитку или толстую леску (нитка все же будет лучшим выбором). Затем она растягивается между ветками или опорами на солнечном, проветриваемом месте и накрывается марлей, чтобы до боровичков не добрались насекомые. Выносить такие низки на улицу надо утром, когда воздух хорошо прогрелся, а вечером, едва похолодает – заносить в дом. Если погода устойчиво теплая, дождь не идет и солнце не прячется, за пару недель грибы высушатся. А если начались дожди, пасмурно или неожиданно похолодало, досушивать их придется другими способами.

Духовка – газовая или электрическая

Это наиболее распространенный способ сушки любых грибов в условиях городской квартиры. Он, конечно, более медленный, чем при использовании специальной сушилки, зато намного более быстрый, чем когда грибы вялятся на солнце. Однако надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, нельзя класть боровики прямо на противень – они просто прижарятся. Дно обязательно выстилают пергаментом. Второе: куски грибов (или целые экземпляры) должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга. Третье: не забывать открывать дверку духовки для проветривания. И четвертое: надо точно знать, при какой температуре сушить грибы и какое время. На первом этапе духовка должна быть нагрета до 50 градусов; при такой температуре боровики должны находиться в ней 3 часа. Затем они извлекаются и остужаются. Далее духовой шкаф нагревается градусов до 70, и грибы в него ставят на 2 часа, после чего снижают температуру опять до 50 и сушат грибы еще 2 часа. Периодически их нужно проверять: и пластины, и целые боровики имеют разный размер. Меньшие, естественно, высохнут быстрее, так что готовые надо своевременно достать.

Микроволновка тоже может пригодиться

Осталось рассказать, как сушить грибы в микроволновке. Признаемся, это не самый удачный способ. Прежде всего, он довольно продолжителен по времени, причем следить за процессом придется постоянно. Кроме того, микроволновые печи обычно небольшого размера, так что значительный урожай придется сушить порциями. Да еще и досушить до нужной кондиции грибы обычно не получается, приходится их «доводить до ума» в духовке. А если не доглядели, пересушили свои грибочки – они могут вспыхнуть прямо в ней!

как сушить грибы в микроволновке

Сам же процесс выглядит следующим образом. Боровики раскладываются на решетке, выставляется мощность 130 Вт, микроволновка включается на 20 минут. По истечении срока грибы минут 5 проветриваются, и все действия повторяются от 2 до 4 раз.

Правила хранения

Когда вы высушили свою добычу, надо правильно определить ее на сбережение. Сухие грибы активно поглощают влагу из воздуха, от которой впоследствии отсыревают, а впоследствии могут покрыться плесенью. Да и разные запахи, в том числе малоприятные, сушка вбирает в себя быстро. Так что главное условие хранения – проветриваемость хранилища и невысокая в нем температура. Фасовать сухие грибы лучше в мешковину или пищевые бумажные пакеты. Полиэтиленовые кульки категорически запрещены! Советы пользоваться закрытыми банками из стекла или металла сомнительны – в них могут завестись посторонние «жители».

Удачной вам грибной охоты, заготавливания «добычи» и успешного хранения.

www.syl.ru

Как сушить грибы правильно (7 способов в домашних условиях)

Любите ли вы собирать грибы? Что делать с большим урожаем? Их можно заготовить разными способами. Например, опята, я мариную, белые сушу, отвариваю, жарю, замораживаю. Сегодня хочу рассказать о правильной сушке, без потерь.

Лесные дары насыщены питательными веществами, позволяют разнообразить рацион и придать полюбившимися блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чтобы запастись лесными дарами природы важно правильно выбирать грибы, уделять особое внимание подготовительным этапам, а также знать способы сушки этого замечательного продукта.

как сушить грибы

Очень люблю супчик с этим сушеным продуктом. Именно этот способ позволяет сохранить лесной урожай, и храниться очень хорошо, и готовить очень просто.

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

как сушить грибы

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

как сушить грибы шампиньоны

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Подготовка к сушке (важные правила)

Лесные дары собирают преимущественно в сухую и ясную погоду, выбирают только плотные грибы, без частичек грязи и прочих повреждений.

Мастера грибного дела предпочитают не мыть продукт, чтобы он не впитал в себя дополнительную влагу и не потерял характерный аромат после высушивания.

как сушить лесные грибы

Вручную, используя влажную тряпку или нож, тщательно удалить остатки грязи, хвои, убрать налипшую почву. Необходимо избавиться от грибницы, срезав ее ножом.

Червивые и подгнившие экземпляры следует отправлять в мусорное ведро.

Шляпки рекомендовано просушивать отдельно от ножек. Лесные продукты нужно рассортировать. Для сушки понадобятся средние по размеру грибы, мелкие можно отложить для консервирования, а более крупные пожарить или протушить на сковороде. Ножки нарезать на брусочки небольшого размера.

Большие заготовки можно порезать на пласты, толщиной 5 мм. Для красоты можно сделать поперечные разрезы на заготовках с ножками.

как сушить грибы

Вес исходного сырья уменьшается после обработки, например, из 10 кг лесных даров редко когда выходит 1 кг заготовок, в основном удается сохранить лишь 600-700 г.

В зимнее время года готовый продукт необходимо оберегать от пахучих веществ, влаги и других факторов, негативно влияющих на срок хранения продукта.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

как сушить грибы порезанные

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

как сушить белые грибы

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

сушеные белые грибы

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

сушка грибов в микроволновке

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Как высушить грибы правильно в электрической духовке

Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.

Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.

  • Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
  • Устанавливается температура 45-50 градусов.
  • Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
  • Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.

порезанные грибы сушенные в духовке на противне

Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.

Засушка грибов в электросушилке

Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.

В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.

сушка грибов в электросушилке

По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.

Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Предварительно продукт подвяливается при 45 градусах.

как сушить грибы в духовке

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд. Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов.

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

русская печь

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Высушиваем грибы на солнце правильно

Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.

сушка грибов на нитке

Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.

Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.

А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.

Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки.

грибы в банке стеклянной

Чтобы сохранить заготовки более длительный период времени, их отправляют в хорошо вентилируемое помещение с влажностью не более 70 %.

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

silaznaniya8.ru

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Как сушить грибы Белые грибы — это элита лесных даров с изысканным вкусом и неподражаемым ароматом. Для тех, кто самостоятельно не имеет возможности их набрать и вынужден покупать в магазине или на рынке, цены прямо-таки кусаются. Так, 1 кг свежих грибов стоит — 200−300 р., а сушеных 3000−4000 р. за кг. Причем считается, что белые грибы в сушеном виде обладают более крепким грибным запахом, а блюда из сухих белых выглядят гораздо эстетичней. Кроме того, они сохраняют все свои полезные и питательные свойства. Поэтому описание технологии, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях всеми доступными способами будет полезна и грибникам и покупателям.

Подготовка сырья к сушке

Посушить можно практически все виды грибов. Лучше всего для этих целей подходят трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Но во многих районах сушат также лесные и луговые опята, лисички и шампиньоны. Некоторые виды грибов не сушат из эстетических соображений. Например, польский белый гриб и подосиновик делают бульон очень темным и непривлекательным. Причем подготовка сырья к сушке их различна.

Пластинчатые грибы нужно дочиста промыть несколько раз, выложить на полотенце, чтобы обтекли, а затем сушить.

Грибы трубчатые мыть нельзя категорически. Они и без того имеют в своем составе — 90% воды, а после мытья впитывают губкой еще больше. Высушить их после этого становится очень сложно.

Суть их подготовки заключается в следующем:

  • необходимо тщательно очистить их от мусора;
  • аккуратно поскоблить ножки;
  • при необходимости влажной жесткой губкой протереть шляпки.
  • порезать на тонкие пластинки.

Как правило, в сушку идут не только чистые, но и слегка червивые грибы. Червоточины не делают гриб несъедобным: при сушке все имеющиеся червячки упадут вниз. Брать или не брать червивые — выбор каждого, значение в этом случае имеет только психологический аспект.

Основные способы

Грибы в рационе жителей лесных районов всегда занимали большое место. Но продукт этот, к сожалению, скоропортящийся и запастись лесными дарами можно было только двумя способами: засолкой и сушкой. Засолка осуществлялась холодным методом в бочках, сушка — в русской печи или на солнышке. Они используются и сейчас хотя, русская печь — уже экзотика, а высушить их на солнце не всегда удается ввиду непредсказуемых погодных условий. Но если нет печи и за окном идет дождь, то сушить грибы в домашних условиях можно одним из следующих способов:

  1. Как сушить грибыПервый и самый удобный и производительный способ — сушка грибов в электросушилке. Конструкция данного прибора идеально приспособлена для сушки. К нему прилагается инструкция, при какой температуре и сколько времени требуется на весь процесс. Белые грибы сушат при температуре до 70 градусов, сам процесс займет от 5 до 12 часов в зависимости от качества и размеров подготовленного сырья. Мелко нарезанные и целые грибы нужно сушить отдельно. В электросушилке возможно высушить одновременно до 3 кг сырых грибов. Выход сухих при этом составит не более 200 гр. Использование самодельных сушилок позволяет загрузить большее количество и получить соответствующий результат.
  2. Самый распространенный и доступный способ, особенно для жителей городских квартир — сушка грибов в духовке. Использование электрических и газовых плит имеет ряд минусов, главный из которых — отсутствие циркуляции воздуха. Кроме того, трудно поддерживать заданную температуру. Как сушить белые грибы в духовке, чтобы они высохли равномерно и не подгорели? Для этого их следует раскладывать на решетке или нанизывать на спицы и нитки, сушить с приоткрытой дверкой и чаще помешивать. Причем процесс нужно производить в несколько этапов, то есть периодически выключать духовку, протирать конденсат и проветривать ее. Противни лучше не использовать, спицы и решетки должны быть только из нержавейки.
  3. Как сушить грибы домаНекоторые хозяйки приспособились использовать для сушки микроволновки. Самое важное преимущество — скорость сушки, но процесс должен быть строго контролируемым. В микроволновой печи устанавливается температура 180 градусов. Тонко нарезанные грибы раскладываются прямо на чашу и отправляются в микроволновку на 20 минут. Достаются, убирается конденсат, через несколько минут процедура повторяется, и так несколько раз до готовности.
  4. Если в частном доме имеется чердак, он также вполне может подойти для сушки белых грибов. Их начинают заготавливать с июня в самый пик летней жары и в это время вполне можно высушить грибы под крышей дома, где температура бывает близка к оптимальной — 60−70 градусов. Лучше нанизать их на нитки, рыболовную леску или разложить на сетки.
  5. Сушка на солнце возможна в хорошую погоду, но является более хлопотной процедурой. Днем их надо закрывать от мух и других насекомых, а на ночь заносить в сухое теплое место.

Необходимое условие для сушки — хорошая круговая вентиляция, чтобы влага испарялась постепенно. Полностью высушенный гриб не должен крошиться, он обязан быть эластичным и ломаться только при усилии. Недосушенные грибы бывают мягкими, быстро портятся, плесневеют, пересушенные, наоборот, становятся слишком хрупкими и жесткими. Причем жесткость их сохраняется даже после кулинарной обработки. Но, если выбирать из двух зол, лучше пересушить, чем не досушить, так как последние не будут храниться. Из немного пересушенных получается прекрасный грибной порошок, несравнимый ни с каким «Магги», который можно добавлять в супы, вторые блюда и запеканки.

Хранение сушеных грибов

Сушеные грибы Высохшие грибы нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Подойдут стеклянные банки, которые периодически надо открывать для проветривания. Следует учитывать, что они способны впитывать посторонние запахи, поэтому их не рекомендовано хранить рядом с пахучими специями.

Сушеные грибы, фрукты и ягоды — любимое лакомство для моли. И если она появится, то многочисленные личинки могут мгновенно уничтожить все запасы. Чтобы этого не случилось, необходимо в первую очередь не допускать появления на кухне моли и далее воспользоваться старым и проверенным способом: пересыпать сушеные белые черным молотым перцем. Перед кулинарной обработкой они промоются и это не отразится на качестве продуктов.

При соблюдении всех необходимых условий сушеные лесные трофеи пригодны к употреблению в течение двух лет. В сушеном продукте никогда не разовьются болезнетворные бактерии, способные размножаться под железными крышками в банках, поэтому сушка — идеальный и самый безопасный способ заготовки и хранения грибов.

mukhomor.com

в духовке, сушилке, на нитке

Корзина боровиков – мечта любого грибника, недаром их называют королями среди лесных плодов. Этот вид не только красивый и вкусный, но и весьма полезный. Сушить белые грибы в домашних условиях можно разными способами.

Подготовка белых грибов к сушке

В отличие от пластинчатых видов, таких как сыроежки, волнушки и грузди, боровики и другие благородные представители перед сушкой не моют. Они способны быстро впитать большое количество влаги, особенно трубчатым слоем в нижней части шляпки. Это очень затруднит дальнейший процесс заготовки.

Моют ли белые грибы перед сушкой

Перед тем как сушить белые грибы, их нужно очистить от грязи. Мыть категорически нельзя, поэтому плодовые тела аккуратно вычищают ножиком, удаляют нижнюю часть, если они не были срезаны, а вырваны целиком, проверяют на червивость. Затем боровики протирают чуть влажной хлопчатобумажной тканью, очищая от земли, песка, иголок, мха и присохших листьев. Не нужно сильно намачивать тряпку.

Совет! Вместо ткани, можно взять хорошо отжатую губку для мытья посуды и протирать сырье ее поролоновой стороной.

Как резать белые грибы для сушки

Экземпляры небольших размеров иногда сушат целиком, крупные измельчают несколькими способами:

Как сушить белый гриб в домашних условиях

Существует несколько способов сушки белых грибов в домашних условиях. Для заготовки сушеных боровиков традиционным способом потребуется 5-7 дней, но если использовать современные приборы, время сократится до нескольких часов.

Как сушить белые грибы в духовке

Сушить белые грибы в электрической духовке легко, особенно если она снабжена таймером. Для этого нарезанный продукт размещают в один слой на металлической решетке или противнях, застеленных пергаментной бумагой. Для более равномерного и качественного просушивания ломтики боровиков не должны касаться друг друга.

В разогретую до 50°C духовку помещают противни или решетки, дверцу оставляют приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Если белые грибы сушат правильно, они не выделяют капельки жидкости сквозь поры, а лишь медленно подвяливаются. Роса на поверхности плодов говорит о том, что они перегрелись. При обнаружении этого температуру в духовке плавно снижают.

Спустя полтора часа сушки духовой шкаф разогревают до 70-80°C. В таком температурном режиме продукт сушат в течение двух часов. Финальным этапом является досушивание при 55°C. Длительность зависит от размеров ломтиков и степени насыщенности мякоти влагой. Процесс может затянуться от 6-8 часов до суток. Чтобы получить качественные сушеные белые грибы в духовке, в процессе их нужно регулярно переворачивать, а противни (решетки) менять местами.

Засушить белые грибы в домашних условиях можно, используя газовую плиту с духовкой. Процесс аналогичен манипуляциям с электроплитой, однако, в кухне нужно обеспечить постоянное проветривание, поскольку продукты сгорания бытового газа вкупе с грибным запахом могут вызвать головную боль, тошноту или головокружение. Вытяжка должна работать на полную мощность, форточку или окно следует держать открытыми.

Предупреждение! Во время сушки нужно ограничить доступ в кухню маленьких детей.

Как сушить белый гриб в сушилке

На данный момент существует немало фирм, выпускающих специальные сушилки. Их можно использовать и для заготовки в домашних условиях таких продуктов как:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • травы.

Главным преимуществом сушилки считают ее автономность. Хозяйке не нужно тратить время, чтобы сделать запасы на зиму, достаточно выставить на устройстве нужный режим и подождать до конца обработки. Современные приборы экологичны, служат долго, редко ломаются и расходуют мало электроэнергии. Если изучить прилагаемую инструкцию, сложностей в использовании сушилки для белых грибов не возникнет.

Совет! Целые экземпляры и мелко нарезанные нужно сушить отдельно.

Помимо классических приборов конвекционного типа, в которых боровики сушатся под действием циркуляции нагретого воздуха, используют и альтернативные варианты. Одним из популярных устройств является газовая сушилка, представляющая собой конструкцию из поддона или сетки на четырех опорах, которую устанавливают над плитой. Этот способ является несовершенным, его используют редко.

Экономным и практичным вариантом можно считать сушилку на дровах. Она не потребляет электричества и высушивает белые грибы за счет сгорания древесины. Это чисто механическое устройство, лишенное электроники. В процессе необходимо регулярно подкладывать дрова и следить за интенсивностью пламени. Способ хорош при больших объемах, за день можно высушить до 60 кг боровиков. Такие дровяные печки-сушилки часто используют в промышленных масштабах и на приусадебных участках.

С каждым годом все больше хозяек отдают предпочтение инфракрасным сушилкам. Под действием этих лучей влага из плодовых тел активно испаряется, а плотные ткани остаются неповрежденными. В продукте сохраняется до 80% полезных веществ, вкусовые качества практически не теряются, при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Инфракрасная сушилка работает при 50°C, кусочки обрабатываются качественнее и не становятся жесткими.

Как сушить белые грибы на нитке

Один из древнейших способов сушки в домашних условиях – использование нитки. Продукт нанизывают на синтетическую нить, рыболовную леску или тонкие спицы так, чтобы соседние кусочки не касались друг друга. Грибные гирлянды располагают в теплом, хорошо вентилируемом помещении, например:

  • над кухонной плитой;
  • на чердаке частного дома;
  • на улице в жаркую и сухую погоду.

Чтобы защитить такие домашние заготовки от мух и прочих насекомых, их накрывают слоем марли. Срок естественной сушки в домашних условиях составляет 5-7 суток.

Как посушить белые грибы в микроволновке

Для сушки лесных даров в домашних условиях нередко используют микроволновую печь. При данном способе из плодовых тел будет неизбежно выделяться большое количество влаги. Куски одинакового размера равномерно распределяют на стеклянной тарелке и выдерживают около 20 минут при мощности 100-200 Вт и температуре 180°C. Грибной сок периодически сливают. Далее, дают остыть, приоткрыв дверцу микроволновки. Цикл повторяют 3-4 раза до полной готовности.

Высушивать белые грибы в домашних условиях, используя микроволновку – один из самых быстрых способов и в этом его главное преимущество. Минусом является необходимость постоянного контроля за прибором и плодами.

Почему горчат сушеные белые грибы

Бывает очень досадно, когда после стольких усилий в процессе сушки при приготовлении белые грибы начинают горчить. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Среди настоящих боровиков при сборе попался ложный. В большинстве случаев грибники путают белые виды с желчным грибом (Tylopilus felleus). Главным его отличием является розоватый цвет трубчатого слоя в нижней части шляпки, быстро розовеющая мякоть на срезе и ярко выраженный горький вкус даже при легком касании языком. В узкоспециализированной литературе по микологии есть противоречивые сведения о съедобности этого вида. В одних источниках он описан как несъедобный в силу своего специфического вкуса. В других охарактеризован, как выделяющий токсины и пагубно действующий на печень. Если грибное сырье сильно горчит, его лучше выбросить, как и всю партию сушеных белых грибов, здоровье дороже.
  2. Сбор и приготовление происходило вместе с другими видами, имеющими горьковатый привкус. Такими являются млечники, валуи, скрипицы, грузди. Опытные повара рекомендуют готовить белые грибы отдельно от других, чтобы не потерять их неповторимый аромат.
  3. Горечь может чувствоваться при порче продукта из-за неправильных условий хранения. Сухие домашние заготовки не должны находиться в сыром холодном помещении, поскольку могут быстро заплесневеть.

Как хранить сушеные белые грибы

Сохранность сухих боровиков напрямую зависит от выбранной тары. Для хранения в домашних условиях чаще всего используют керамические или стеклянные емкости с плотной крышкой. Банки предварительно моют, стерилизуют и сушат. Главным недостатком такого способа является возможность заплесневения или загнивания, если боровики были недостаточно хорошо просушены.

Если хранить белые грибы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, плесень не заведется. Однако есть вероятность проникновения вредителей.

Срок годности сушеных белых грибов можно увеличить, пользуясь вакуумными контейнерами. Это наиболее эффективный метод хранения боровиков в домашних условиях. Контейнеры с вакуумным насосом – дорогое удовольствие, но для заядлых грибников и рачительных хозяек лишними они не будут.

Важно! Рекомендуют регулярно проверять сушеные боровики на наличие плесени.

Помимо подходящей емкости, нужно правильно выбрать место. Помещение, где хранят сухие боровики, должно отвечать следующим критериям:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечных лучей.

В частном доме белые грибы можно хранить на теплом чердаке или кладовой. В условиях квартиры подойдет один из кухонных шкафов, расположенный близко к плите или рядом с отопительным прибором. Если по какой-то причине продукт отсырел, его можно заново подсушить одним из перечисленных выше способом.

Сколько хранятся сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы могут сохранять питательные свойства и вкусовые качества на протяжении года. Создав правильные условия, сухие боровики можно употреблять в пищу в течение трех лет.

Совет! Пересушенные кусочки можно измельчить в ступке или кофемолке и использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Заключение

Благодаря современным технологиям сушить белые грибы в домашних условиях стало просто. Сушка – это самый древний способ заготовки впрок, при котором в боровиках сохраняется максимальное количество белка.

Отзывы о сушеных белых грибах

Ильинская Инна Андреевна, 38 лет, г. Москва

Сама сушу белые грибы в электросушилке и горя не знаю. А в детстве видела, как их бабушка сушила, развешивая на нитках за печкой. Если боровиков набирали много, сушили в русской печке на огромных противнях, застеленных соломой. Самый вкусный и наваристый суп получается именно из сухих белых грибов.

Захарова Инесса Павловна, 54 года, с. Парфеньево Костромской области

В Костромской области такие щедрые леса, что не бывало года, когда бы мы ни набирали белых грибов. Раньше в деревне сушили в печке, но в условиях квартиры мое спасение – это плита. Режу на тонкие ломтики и раскладываю на противни, покрытые фольгой. В процессе надо часто мешать, а то белые грибы безнадежно прилипнут. Недавно попробовала использовать силиконовый лист для выпечки – тоже понравилось. Если за ночь какие-то кусочки не просыхают – довожу до кондиции на подоконнике, а потом по тряпочным или бумажным мешочкам и в сухое темное место.

fermilon.ru

Как сушить грибы в домашних условиях

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Статьи по теме

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Сумчатые гриб в лесуСумчатые гриб в лесу

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

На солнце­

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

В электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

В микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

На нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Сушеные грибы на ниткеСушеные грибы на нитке

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.
Сушеные шампиньоны в тарелкеСушеные шампиньоны в тарелке

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.
Сушеные подосиновикиСушеные подосиновики

Маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Видео

titleКак высушить белые грибы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Сушёные белые грибы / Сушка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сушёных белых грибов:

Шаг 1: Подготавливаем грибы к сушке.
Перебираем и чистим грибы Итак, нам необходимо хорошенько оценить то, что имеем в результате похода в лес. Для сушки нам нужны только крепкие и молодые грибочки со светлой окраской шляпки, без признаков червоточин. Чтобы почистить грибы перед сушкой, нужно соскоблить с них налипший мох, хвою и прочий мусор с помощью острого ножа. Мыть грибы не следует! Иначе грибы при сушки потемнеют, а сохнуть будут значительно медленнее.
Шаг 2: Разрезаем и отбираем грибы.
Режем грибы Подготовленные боровики кладём на разделочную доску и срезаем у каждого гриба самую нижнюю часть ножки. Если грибы не крупные (до 4-5 сантиметров высотой), можно сушить их целиком, если же боровички очень крепкие и большие, то режьте их пластинами толщиной в 1-1.5 сантиметра, вместе с ножкой. На этом этапе нужно снова отобрать грибы, ведь часто бывает так, что с виду гриб крепкий и чистый, а вот шляпка внутри вся изъедена. В таком случае, если ножка чистая, сушите только её.
Шаг 3: Сушим грибы разными способами.
Способ 1: На свежем воздухе. Если на дворе стоят солнечные и тёплые летние деньки, то грех этим не воспользоваться. В таком случае нанизаем подготовленные грибочки на плотную толстую нитку или леску и вешаем на хорошо освещённом тёплом месте. Чтобы боровики не были испорчены насекомыми, коих летом очень много, накроем грибы марлей. Сушат грибы таким способом только днём, на ночь же их убирают в дом. На сушку грибов таким способом уйдёт около 2 недель. Способ 2: В духовке. Сушим белые грибы в духовке Если фрукты и овощи сушат в духовке, то почему не проделать то же самое и с грибами? Устилаем противень пергаментом для выпечки, а поверх него выкладываем подготовленные боровики, в один слой. Сушить грибы будем в 2 приёма. Сначала нагреваем духовку до 50 градусов, убираем внутрь противень с грибами, чуть приоткрываем дверцу духовки, и сушим грибы таким образом 3 часа. Затем даём им остыть, и снова убираем в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Дверь духовки так же должна быть открыта. Сушим грибы 2 часа, затем понижаем температуру до 50 градусов, и держим грибы ещё 2 часа. Даём время грибам остыть. Шаг 4: Убираем готовые сушёные грибы на хранение. Проверяем готовность грибов и убираем их на хранение Готовый сушёный гриб можно легко разломать — он должен не крошиться, а быть лёгким и немного гнуться. Проверьте результаты Вашего труда таким способом. Чтобы сохранить грибы до зимы, сложите их в плотные полотняные мешочки или же в стерилизованные стеклянные банки, а затем накройте их крышками. Уберите ёмкость с сушёными грибами в сухое, тёмное и прохладное место.
Шаг 5: Используем сушёные грибы для дальнейшего приготовления.
Сушёные белые грибы - отличный помощник Готовые сушёные белые грибы станут Вашим помощником в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и не только!. Самое главное, что в процессе сушки они не теряют своих полезных и питательных свойств, а также вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если Вы начали сушить белые грибы на улице, но погода вдруг испортилась, Вы можете досушить их в духовке, при температуре 50 градусов. Обязательно приоткрывайте дверцу духовки — это необходимо для постоянной циркуляции воздуха.

– — Другие способы обработки грибов — заморозка, маринование.

– — Сушить грибы можно над плитой, в русской печи, а также в компактной электросушилке. Я же привела два наиболее доступных каждому способа.

– — Сушёные белые грибы могут храниться годами. Однако периодически проверяйте их состояние, если грибы засырели и заплесневели, переберите их и подсушите отобранные.

www.tvcook.ru

Белые грибы как сушить — Ягоды грибы

«>Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:
  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.

  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы.
ресушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.
Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

«>Сушка грибов в духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Сушеные на солнце грибы

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

Сушка грибов в электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

Сушка грибов в микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.


Как сушить грибы на нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.
«>

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Как сушить белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:
  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Как сушить шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:
  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

«>

Как сушить вешенки в домашних условиях

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Как сушить подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

«>Как сушить маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:
  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.


Как сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно засушить на зиму в духовке, электросушилке или нитке

gotovit-doma.ru

Подготовка грибов к сушке

Для сушки необходимо быть абсолютно уверенным, что все грибы, собранные в лесу съедобны! Лучше всего сушить грибы не вместе, а каждый сорт отдельно: лисички с лисичками, опята с опятами и т.д. Рассмотрим процесс сушки белых грибов.

Белые грибы как сушить

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой. Удалите поврежденные, старые, гнилые грибы.
  • Очистите хорошенько белые грибы при помощи тряпочки. От мытья водой лучше отказаться, так как это усложнит процесс сушки. Кроме того, тем самым снизится качество высушенных грибов. Ведь они сначала должны просохнуть от воды. А во время этого потеряется их аромат и изменится цвет (белые грибы потемнеют).
  • Очищенные грибы перебирают и сортируют по качеству и величине. У белых грибов  обрезают нижнюю часть ножки.
  • Нож необходимо брать неметаллический, иначе белые грибы потемнеют.
  • Далее белые грибы разрезают вдоль на тонкие кусочки (не более 1,5 см. толщиной).
  • Грибы готовы к сушке. Теперь осталось высушить их. Для этого есть не один способ.

Сушка белых грибов на открытом солнечном месте

Нарезанные, готовые к сушке белые грибы нанизывают с помощью иголки на нитку. Подвешивают их на открытом балконе или на улице.

Белые грибы как сушить

Важно, чтобы в период сушки грибов погода была солнечная. Холод и отсутствие солнца – плохой показатель для сушки.

Некоторые люди сушат грибы на ткани или на бумаге. Однако ночью холодно и сыро, поэтому грибы надо на ночь заносить в сухое теплое помещение, как только зайдет солнце. Следите также и за тем, чтобы ткань не была мокрой, чтобы не пошел вдруг дождь.

Таким способом грибы сушатся от одной до двух недель.

Сушка белых грибов в духовке

Очень простой способ. Подготовленные белые грибы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60-70 °С духовку. Дверь духовке необходимо оставить приоткрытой.

Сушка белых грибов над горячей плитой

Подготовьте грибы как для сушке на воздухе – нанизайте на нитки. Подвесьте над включенной плитой.

za100le-online.ru

Подготовка к сушению

Чтобы сушеные белые грибы были качественными, срезают только те, на которых нет видимых повреждений. Также не допускается готовка из продукта с червями или гнилью.

После срезания боровик тщательно осматривают, затем с поверхности ножки счищают пыль, песок, остатки мха и хвои. Лучше собирать плоды среднего размера: в больших часто находятся токсичные вещества.

Перед тем как сушить, белые грибы обтирают влажной салфеткой или тряпкой. Запрещено мыть продукт под проточной водой или замачивать. Гриб — это губка. Если он впитает слишком много влаги, его станет невозможно высушить.

Сушка под солнцем

Грибы белые, сушеные под солнечными лучами, предпочитают грибники, которые ходят в поход на несколько дней. Приготовление начинают в лесу. Для сушения изготавливают подставку с отверстиями для спиц. Их располагают вертикально и горизонтально. Они должны быть из нержавейки или дерева. Металлические, соприкасаясь с сушенным на солнце белым грибом, вызывает процесс окисления, что является причиной потемнения и изменения вкусовых качеств продукта.

Крупные грибы делят на шляпки и ножки, мелкие не разрезают. Кусочки насаживают на спицы так, чтобы они не касались друг друга.

Подставку выставляют на солнце. Место должно хорошо проветриваться, чтобы на грибах не сидели мухи и другие насекомые. Также продукт накрывают тонкой тканью или марлей, чтобы защитить от вредителей и не перекрыть доступ воздуха и солнечных лучей. Сушеные на солнце белые грибы готовы через 3 дня, но их требуется довести до идеального состояния в духовке или печи.

Сушка в печи

Этот способ приготовления сушеных белых грибов в домашних условиях также эффективен. Перед приготовлением продукт нарезают на небольшие куски. Для этого гриб разрезают на 2 части вдоль. Мелкие не трогают, а крупные разделяют на шляпку и ножку и режут на небольшие пластинки.

Также существует рецепт сушеных белых грибов в печи в виде лапши. Для этого продукт нарезают на маленькие кусочки. Такие грибы имеют долгий срок хранения и быстрее сушатся.

Противень лучше застелить соломой или использовать фольгу. Если этого не сделать, грибы темнеют и горчат. Далее выкладывают слой грибных пластинок. Шляпки кладут срезом вниз. Печь немного разогревают. Идеальной температурой, чтобы качественно засушить грибы, является 52°С. Когда продукт станет эластичным, следует разогреть печь до 65-70°С, а через несколько часов снова понизить и медленно доготавливать.

Заслонка печи должна всегда быть немного приоткрытой. Это нужно, чтобы к боровикам поступало достаточное количество воздуха и они не запревали. На продукте не должно быть пригарин, следов угля или золы. Также при надавливании на них не должна выступать влага.

Готовые грибы гнутся, не крошатся и не ломаются. У такого блюда сохраняется энергетическая и пищевая ценность. Срок хранения в домашних условиях — несколько недель.

Сушка в духовке

Подготовленные пластинки выкладывают на застеленный пергаментом или фольгой противень в 1 слой. Целые грибы кладут ножкой вверх.

Противень помещают в духовой шкаф и постепенно разогревают до 53°С. В таких условиях грибы требуется посушить 3-4 часа. Когда они немного высохнут, их достают их духового шкафа и охлаждают. Затем еще раз помещают в духовку, но температуру повышают до 70°С, а в самом конце готовки опускают до 40°С.

В шкафу должна быть система циркуляции воздуха. Если ее нет, требуется держать дверцу духовки немного открытой. Белые грибы, сушеные в таких условиях, имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Большой срок годности позволяет им храниться долгое время.

Сушка в сушильном шкафу

Грибы белые, сушеные в специальном шкафу, быстро готовятся. Для этого используют приспособления без дна и с верхними отверстиями. Продукт подготавливают и выкладывают на сита из нержавейки одним слоем. Шкаф помещают на плиту. Если одновременно сушится несколько сит, их периодически меняют местами, чтобы продукт готовился равномерно.

Способ приготовления в электросушилке:

  • подготовить пластинки;
  • разложить на поддоны 1 слоем;
  • разогреть сушилку до 55°С-62°С;
  • в зависимости от толщины пластинок, сушить 3-5 часов.

Преимуществом такого способа является скорость и равномерность высыхания. Также шкаф имеет невысокую стоимость и занимает мало места.

Сушка в микроволновке

Белый гриб эффективно готовить в микроволновой печи из-за скорости сушки. Такой продукт стоит в комнатных условиях длительное время.

Способ приготовления:

  • нарезать продукт на пластинки;
  • выложить на тарелку одним слоем;
  • выставить мощность на 150 Вт и готовить 17-20 мин.;
  • вынуть и дать остыть;
  • повторять до полной готовности.

Белые грибы, что сушены в микроволновке, хранят замотанными в марлевую ткань или специальные мешки. Также продукт нанизывают на нитку или леску и подвешивают в сухом и проветриваемом месте. Лучше не хранить сушеный Белый гриб рядом с продуктами, у которых резкий аромат.

Заключение

Из сушенных Белых грибов получается вкусный и сытный суп. Также их полезно есть при похудении из-за низкой калорийности.

Если продукт стал влажным, его требуется дополнительно досушить. Также его перерабатывают на специальный порошок, который используют как приправу. Закрытые сухие грибы хранятся несколько лет.

fermoved.ru

как правильно сушить белые грибыПрирода преподнесла нам бесценные подарки в виде натуральных и полезных растений, произрастающих в лесу, – ягод, грибов и лекарственных трав. Из всех даров наиболее ценятся, без сомнения, белые грибы. Как сушить и заготавливать их разными способами, описано в этой статье. Полученные знания пригодятся также при переработке продуктов, выращенных на своем приусадебном участке или в теплице.

Какими способами и как правильно сушить белые грибы?

Любые «живые», то есть натуральные лесные продукты (ягоды или грибы) стараются заготовить без термической обработки (варка, маринование, стерилизация). Поэтому целесообразнее их сушить или замораживать. Как же лучше переработать для хранения белые грибы? Как сушить их разными способами? Об этом важно позаботиться, чтобы сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Наиболее естественный, но при этом самый долгий способ сушки – прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного быстрее и предусматривают использование духовок и микроволновых печей. Также на длительность обработки влияет размер подготовленного для сушки сырья. Чем мельче кусочки, тем скорее они «дойдут» до нужного состояния.

как сушить белые грибы

Белые грибы: как сушить их на открытом воздухе

Переберите плоды, аккуратно срезав острым ножом повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни в коем случае нельзя. Чтобы более тщательно провести очистку, используйте щетку, при помощи которой с поверхности грибов можно легко удалить прилипшие хвоинки и песок. Затем разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые маленькие грибочки сушат целиком или делят вдоль. Ножка остается при этом на шляпке. Если вы хотите очень быстро высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Затем все подготовленные кусочки нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха – на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив тонким слоем на больших ровных поверхностях, застеленных бумагой. В жаркую погоду грибы будут полностью готовы через 4-5 дней.

Как сушить белые грибы в духовом шкафу

белые грибы как сушить

Подготовленную массу выложите на противень тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу нужно держать все время немного приоткрытой — для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Далее продолжите процесс сушки. Всего потребуется около 5-7 часов, учитывая 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким способом можно доводить грибы до полной готовности после предварительного «завяливания» на свежем воздухе.

Белые грибы: как сушить их в микроволновой печи

Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Выберите мощность 150-200 Вт и установите время – 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.

fb.ru

Пошаговый рецепт с фото и видео

Белые грибы — одни из самых лучших. Это короли грибов. Если удается найти боровики в лесу, то можно сказать, что «тихая» охота удалась. Понятно, что хочется сохранить это богатство на зиму. Как мариновать боровики, я уже рассказывала в этом рецепте. Ну а сегодня я расскажу, как сушить белые грибы в домашних условиях.

Сушка – это самый простой способов заготовки грибов впрок. Правда, быстрым его не назовешь: нужно время, чтобы из грибочков испарилась влага. А вот предварительная подготовка не займет много времени. Нам всего лишь нужно будет удалить лесной мусор, слегка почистив грибочки.

Кроме грибов, нам никаких других ингредиентов не понадобится. Время приготовления сушеных белых грибов указано только для предварительной подготовки боровиков. Сколько грибы будут сохнуть, зависит от способа и от условий сушки.

Белые грибы

Слегка почистим грибы в тех местах, где присутствует лесной мусор.

Почистить грибы

Порежем грибы не очень мелко. Небольшие грибочки можно оставлять целенькими. Для сушки можно также отделить шляпки от ножек и тоже оставлять их целенькими. Крупные грибы можно разрезать пополам или мельче. Я нарезала грибы не очень крупно, хотела, чтобы они быстрее высохли. Можно нарезать и крупнее или вообще оставить целыми.

Порезать грибы

Сушить белые грибы на зиму можно разными способами. Можно выложить их на противень и сушить в духовке при минимальной температуре. Можно установить поверх газовой или электрической плиты решетку и на нее выложить грибочки. В этом случае сушка будет происходить за счет тепла от плиты. Я же выбрала сушку белых грибов в связках. Для этого нанизываем грибочки при помощи иголки на нитку и получаем такие своеобразные грибные бусы.

Нанизать грибы на ниточку

Вывесить такие связки можно в теплом, но не влажном месте – над плитой, на балконе, если там жарко, на чердаке, опять же, если там жарко. Я сушила естественным образом, на кухне. Время было летнее, на кухне было довольно жарко, так что сушка шла успешно. Некоторые связки я повесила прямо над газовой плитой, там процесс шел еще быстрее. Время от времени грибочки будем отодвигать друг от друга, чтобы они не слиплись.

Повесить грибы сушиться

Время сушки зависит от температуры помещения, в котором грибы сушатся. У меня весь процесс занял около недели.

Сушеные белые грибы на зиму

Сушеные белые грибы разложим по чистым сухим баночками, мешочкам из ткани или же по бумажным пакетам. Хранить грибы нужно в сухом помещении.

Рецепт сушеных белых грибов на зиму

Их сухих боровиков можно готовить суп, подливу, соус, жульен, можно жарить и тушить их. Перед готовкой нужно на несколько часов замочить грибочки. Приятного аппетита!

Фото сушеных белых грибов на зиму

www.iamcook.ru


yagodigribi.guru