Баклажаны тушеные в сметане с чесноком – «Как приготовить баклажаны со сметаной, чтобы были похожи на грибы?» – Яндекс.Знатоки

Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде

Хочу предложить рецепт приготовления баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде. Блюдо получается очень вкусным, нежным и ароматным. Такие баклажаны можно подать в горячем виде к мясу или в качестве основного блюда. Их можно подать к столу и остывшими. Я кушаю такие баклажаны в холодном виде на кусочке хлеба. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов со сметаной и чесноком на сковороде потребуется:

баклажаны — 900 г;

сметана — 100 мл;

чеснок — 2 зубчика;

соль — 0,5 ч. л.;

петрушка — 10 г;

масло растительное — 50 мл.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать на кубики размером 1,5х1,5 см. Добавить к нарезанным баклажанам соль, перемешать и оставить на 15 минут, а затем промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг. 

В сковороду влить, примерно, 50 мл растительного масла, всыпать баклажаны.

Обжарить баклажаны на сильном огне 7-10 минут, периодически помешивая.

Добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного посолить.

Перемешать баклажаны со сметаной и чесноком, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут.

Нежные, ароматные баклажаны, приготовленные со сметаной и чесноком на сковороде, посыпать нарезанной петрушкой и подать к столу в горячем виде. Это блюдо не менее вкусное и в холодном виде.

Приятного аппетита!

теперь готовлю синенькие только так! Вкусно и в горячем, и в холодном виде. В копилку!

Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Легко
Порций: 2

Баклажаны — это всегда вкусно, эта истина известна всем гурманам, поэтому сегодня мы подготовили для вас совершенно необычный рецепт приготовления баклажанов в сметане.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает грибы, а в его приготовлении нет ничего сложного. Даже начинающие повара смогут справиться с этим ароматным и нежным блюдом из баклажанов.

Ингредиенты

Чеснок 1–2 зуб.
Зелень по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Очистите лук и измельчите его.
  2. Промойте баклажан, при желании очистите и нарежьте небольшими кубиками либо соломкой.
  3. В небольшую миску налейте воды, слегка посолите ее и положите нарезанные кусочки баклажана. Оставьте их в воде на полчаса.
  4. Сковороду сбрызните растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
  5. Промойте кусочки баклажана, отожмите лишнюю жидкость и смешайте их с луком на сковороде. Когда овощи немного подрумянятся, добавьте сметану, измельченный чеснок и перемешайте все ингредиенты.
  6. Посолите, поперчите и тушите на среднем огне 5–7 минут. После этого посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте к столу.

Эта закуска из баклажанов по вкусу очень напоминает грибы. Огромным ее плюсом является то, что хороша она как в холодном, так и в горячем виде!

Сохраните статью в соцсети:

Баклажаны тушеные в сметане | Мир домохозяйки

Баклажаны тушеные в сметане с луком – вкусная овощная закуска на вашем столе

Здравствуйте, дорогие друзья! Ну, никак я не возьмусь за работу. Опять мы были в отпуске, в этот раз, очередное путешествие на машине в Ставрополь, с посещением Пятигорска и еще пары городков по дороге. Очень хочу написать об этом на своем втором блоге, но пока погрязла в своих домашних и школьных делах сына. Ну, хватит о рутине, давайте поедим.

Давно хотела написать про этот рецепт, я даже не помню, откуда он у меня, такое ощущение, что я его сама придумала когда-то.

Баклажаны в этом блюде напоминают мне по вкусу грибы жареные в сметане. Посмотрите, даже на фото немного похоже, не правда ли?

Рецепт прост, ингредиентов немного и они доступны, особенно в сезон, эти баклажанчики я с юга привезла. Приступаем.

Баклажаны тушеные в сметане с луком – ингредиенты

Точное количество писать не буду, как и во многих овощных блюдах, все приблизительно. У меня было шесть небольших баклажанчиков, три средних луковицы и три зубка чеснока.

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сметана – 2 полных столовых ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло, вода

Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с луком

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Присыпать немного солью и оставить ненадолго, пока нарезаем и обжариваем лук и чеснок.

Лук порезать четверть кольцами, чеснок нарезать очень мелко. Вначале обжарить лук в растительном масле, затем на серединку положить чеснок, дать ему слегка обжариться и перемешать.

Доводим лук до прозрачности и кладем баклажаны. Перемешиваем, добавляем немного растительного масла. Не перестарайтесь, баклажаны прекрасно впитывают масло и в итоге блюдо может оказаться слишком жирным.

Слегка обжарьте баклажаны, добавьте немного кипяченой воды и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Перемешайте пару раз.

Когда баклажаны уже почти готовы, кладем пару добрых ложек сметаны, добавляем соль, перчик и перемешиваем. Снова закрываем крышкой и оставляем потушиться минут 5-10.

Кстати, уже можно и попробовать. Мне показалось маловато чеснока, и я добавила в самом конце еще один, третий зубок.

Баклажаны тушеные в сметане с луком готовы! Отключив плиту, дайте блюду постоять и можно угощаться. Такое блюдо можно поставить на стол в качестве закуски, а можно и просто с хлебушком поесть или с бутербродом из домашнего карбонада. Вкусно, как в только что приготовленном виде, так и потом, из холодильника.

Я очень люблю такие простые блюда из баклажанов, могу еще порекомендовать потушить их с перцем и луком, как здесь. Или сделать запеканку с фаршем, тоже есть пара рецептов, посмотрите тут и тут.

А если нужно красивое и простое блюдо для праздничного стола, приготовьте закуску из баклажанов с помидорами, или рулетики, улетят со стола вмиг!

А еще я привезла с юга мацони, хочу попробовать приготовить настоящее хачапури по классическому рецепту. Если получится, напишу, заходите и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить сие событие.

С уважением, Галина

Перейти к последним статьям

 

 

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Баклажаны тушеные в сметане: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны, тушенные в сметанеБаклажаны ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются и с мясом, и с грибами, и другими овощами. Их можно вкусно пожарить, запечь, потушить. Последнему из перечисленных способов приготовления «синеньких» чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны, тушенные в сметане, не разочаруют и гурманов, любящих поесть вкусно и сытно. В сезон урожая такое кушанье обойдется совсем недорого.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления баклажанов, тушенных в сметане, похожи между собой, но каждый имеет свою специфику. Вместе с тем существует несколько общих правил.

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его концентрация в «синеньких» не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна для того, чтобы придать блюду неприятную горечь. Избавиться от соланина несложно: достаточно вымочить нарезанные кусками овощи в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, потом промывают. В этом случае соль вытянет из овощей токсин всего за 10–15 минут.
  • Овощи перед приготовлением недостаточно вымыть — их необходимо обсушить. Иначе они во время тушения потеряют форму, блюдо из них получится водянистым.
  • Если баклажаны перед тушением обжарить, они будут лучше держать форму. Блюдо из предварительно обжаренных и только потом потушенных овощей получается более вкусным, чем из тех, которые сразу подвергли тушению. Однако на калорийности готового кушанья обжарка продуктов сказывается негативно.
  • Баклажаны часто тушат с добавлением чеснока, зелени. Если хочется, чтобы чеснок не сделал блюдо острым, а лишь передал ему свой аромат, добавлять его нужно вначале. Для придания блюду пикантных ноток чеснок кладут незадолго до окончания тушения. Зелень всегда добавляют на последнем этапе, иначе она не будет выглядеть аппетитно.

Баклажаны, тушенные в сметане, могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Обжаренные баклажаны, тушенные в сметане

Состав:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • мука — 50 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • свежий или сушеный укроп, черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • сметана — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Обсолите, через 10 минут промойте в проточной воде, обсушите кухонной салфеткой.
  • В муку добавьте соль и перец, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обваляйте баклажаны в муке, обжарьте с обеих сторон до появления румяного оттенка.
  • Мелко порубите укроп, смешайте со сметаной. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока.
  • Сложите баклажаны в сковороду с высокими краями или сотейник. Залейте сметаной.
  • Поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой 10–15 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, вкусны и горячими, и холодными. Чаще всего их подают как отдельную закуску. Дополнить их можно рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные в сметане с чесноком и луком

Состав:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • вода или грибной бульон — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте, нарежьте брусками толщиной 5–7 мм.
  • В литре воды растворите 2–3 чайные ложки соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  • Очистите луковицу и зубчики чеснока.
  • Чеснок мелко порубите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Баклажаны промойте и тщательно обсушите кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Добавьте баклажаны. Обжаривайте их с луком и чесноком около 5 минут.
  • Убавьте огонь. Залейте овощи бульоном. Потушите их под крышкой 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, специи. Тушите еще 5–10 минут.

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, по вкусу напоминают грибы, особенно если для блюда использовался грибной бульон.

Баклажаны, тушенные в сметане с грибами

Состав:

  • баклажаны — 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 0.2 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сметана — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны, вымыв, нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Вымочите баклажаны в соляном растворе, хорошо промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, 7–8 минут.
  • Добавьте баклажаны. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами.
  • Залейте сметаной, смешанной с солью и специями. Убавьте огонь.
  • Сотейник накройте крышкой. Тушите блюдо 20 минут на медленном огне.

Если вам нравятся грибы, это блюдо тоже придется вам по вкусу. Оно получается нежным, ароматным, аппетитно выглядит.

Баклажаны, тушенные в сметане с кабачками

Состав:

  • кабачки — 0,25 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа карри, соль — по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сметана — 100 мл;
  • вода — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1 см. Вымочите их в подсоленной воде, промойте и обсушите.
  • Кабачок при необходимости очистите, удалите из него крупные семена. Мякоть нарежьте кубиками примерно такой же величины, как куски баклажанов.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • В сметану добавьте чеснок, соль, приправу, перемешайте. Разведите соус небольшим количеством кипяченой воды.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него овощи. Слегка их подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом, убавьте огонь.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 25 минут.

Такие баклажаны становятся вкуснее, если некоторое время настоятся и пропитаются вкусом и ароматом приправы.

Баклажаны, тушенные в сметане, — вкусное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Справиться с его приготовлением сможет даже неопытный повар, если будет следовать рекомендациям более опытных коллег.

Фото:nakormi.com