Баклажаны тушеные с грибами в сметане – Рецепт Баклажаны тушеные в сметане с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны с грибами в сметане

В разгар сбора осеннего урожая овощей и фруктов каждому хочется не только сделать из них запасы на зиму, но еще и успеть насладиться свежими, а не консервированными, замороженными или засушенными дарами природы. Особенно это касается скоропортящихся продуктов растительного происхождения. Ведь, к примеру, такие овощи, как кабачки и тыква могут храниться достаточно долго, чего нельзя сказать о баклажанах, стручковом перце и помидорах. Потому именно их и следует начать употреблять в пищу в первую очередь. Вашему вниманию рецепт с использованием синеньких — баклажаны с грибами в сметане.

Неподражаемый вкус этого кушанья будет казаться чисто грибным, поскольку при определенных условиях приготовления баклажаны будут иметь похожие вкусовые качества. И даже нет необходимости вымачивать овощ с целью изгнания из него горечи.

Грибы для этого блюда подойдут свежие, сушеные или замороженные. Это могут быть опята или шампиньоны, вешенки или белые, лисички или сыроежки.

Ингредиенты

— баклажаны — 400 г.;
— оливковое масло;
— шампиньоны замороженные — 500 г.;
— лук репчатый — головка;
— чеснок — 2-3 зубца;
— молотый перец;

— сметана 20% — 200 г.;
— помидоры — 2-3 шт.;
— соль

Не будут лишними в этом блюде морковь, сладкий или острый перец, зелень.

Время приготовления блюда — не более 50 минут.

Приготовление

Шампиньоны тщательно промойте и порежьте тонкими пластинками

Сразу поместите их в сковороду и на сильном огне выпарите всю влагу. Масло добавлять не нужно

Баклажаны ополосните, порежьте сначала на кружочки толщиной около 5 мм, затем на полоски такой же толщины. Если кожура баклажанов в готовом блюде вас раздражает, снимите ее перед тем как нарезать овощ

Порезанные баклажаны сложите в кастрюлю или миску, залейте подсоленным кипятком и оставьте замоченными на четверть часа. За это время овощ в горячей воде распарится и станет чуть мягче (а, следовательно, время его приготовления несколько сократится), а соль вытянет из них горечь

Лук и чеснок очистите, ополосните и мелко нашинкуйте

Бросьте измельченные острые овощи в уже сухие грибы, добавьте в сковороду несколько столовых ложек масла и на среднем огне обжарьте минут пять. Затем закройте крышкой и тушите столько же времени

Между делом мелкими пластинками порежьте помидоры

Слейте воду с баклажанов и поместите их в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем вместе с помидорами бросьте в сковороду к грибам, добавьте специи и при необходимости еще немного масла

Под закрытой крышкой тушите баклажаны с грибами до готовности. Если потребуется, налейте немного воды (80-100мл). За пять минут до окончания готовки выложите в сковороду сметану, хорошенько все перемешайте. По желанию сметану можете разбавить майонезом

Готовое блюдо можете сразу раскладывать по тарелкам и подавать к столу с гарниром либо без него

Приятного аппетита!

Дом Вкуса — Рецепты для всех

Баклажаны ценятся в кулинарии за их неповторимый вкус. Они хорошо сочетаются и с мясом, и с грибами, и другими овощами. Их можно вкусно поджарить, запечь или стушить. Последнему из перечисленных способов приготовления чаще всего отдают предпочтение люди, следящие за здоровьем. Баклажаны с грибами, тушеные в сметане, не разочаруют и гурманов, любящих поесть вкусно и сытно.

baklazhan

maggi.ru

Особенности приготовления

Рецепты приготовления баклажанов, тушенных в сметане, похожи между собой, но каждый имеет свою специфику. Вместе с тем существует несколько общих правил.

Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество входит в состав многих пасленовых. Его концентрация не настолько велика, чтобы отправить кого-то на больничную койку, но достаточна для того, чтобы придать блюду неприятную горечь. Избавиться от соланина несложно: достаточно вымочить нарезанные кусками овощи в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Обычно готовят раствор из 10 г соли и 1 л воды. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, потом промывают. В этом случае соль вытянет из овощей токсин всего за 10–15 минут.

Овощи перед приготовлением недостаточно вымыть — их необходимо обсушить. Иначе они во время тушения потеряют форму, блюдо из них получится водянистым.

Если баклажаны перед тушением обжарить, они будут лучше держать форму. Блюдо из предварительно обжаренных и только потом потушенных овощей получается более вкусным, чем из тех, которые сразу подвергли тушению. Однако на калорийности готового кушанья обжарка продуктов сказывается негативно.

Баклажаны часто тушат с добавлением чеснока, зелени. Если хочется, чтобы чеснок не сделал блюдо острым, а лишь передал ему свой аромат, добавлять его нужно вначале. Для придания блюду пикантных ноток чеснок кладут незадолго до окончания тушения. Зелень всегда добавляют на последнем этапе, иначе она не будет выглядеть аппетитно.

Баклажаны, тушеные в сметане с грибами — рецепт

Состав:

баклажаны — 0,5 кг;

свежие шампиньоны — 0,2 кг;

репчатый лук — 0.2 кг;

растительное масло — сколько уйдет;

соль, специи — по вкусу;

сметана — 150 мл.

 

Способ приготовления:

Баклажаны, вымыв, нарежьте полукружьями или четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.

Вымочите баклажаны в соляном растворе, хорошо промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфетками.

Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.

Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.

В сотейнике разогрейте масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, помешивая, 7–8 минут.

Добавьте баклажаны. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами.

Залейте сметаной, смешанной с солью и специями. Убавьте огонь.

Сотейник накройте крышкой. Тушите блюдо 20 минут на медленном огне.

Если вам нравятся грибы, это блюдо тоже придется вам по вкусу. Оно получается нежным, ароматным, аппетитно выглядит.

Источник

Баклажаны жаренные с грибами в сметанном соусе

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы

Калорийность Баклажаны, тушеные с грибами в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны, тушеные с грибами в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.9% 2533 г
Жиры
7 г
56 г 12.5% 15.6% 800 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 4% 3129 г

Энергетическая ценность Баклажаны, тушеные с грибами в сметане составляет 80 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Баклажаны тушеные в сметане с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные в сметане с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 76.6 кКал 1684 кКал 4.5% 5.9% 2198 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.9% 3304 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 13.7% 949 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 2.1% 6441 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 13.7% 952 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.8% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 183.1 мкг 900 мкг 20.3% 26.5% 492 г
бета Каротин 0.994 мг 5 мг 19.9% 26% 503 г
Витамин В1, тиамин 0.057 мг 1.5 мг 3.8% 5% 2632 г
Витамин В2, рибофлавин 0.173 мг 1.8 мг 9.6% 12.5% 1040 г
Витамин В5, пантотеновая 0.692 мг 5 мг 13.8% 18% 723 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 5.7% 2299 г
Витамин В9, фолаты 16.587 мкг 400 мкг 4.1% 5.4% 2412 г
Витамин C, аскорбиновая 5.01 мг 90 мг 5.6% 7.3% 1796 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.443 мг 15 мг 9.6% 12.5% 1040 г
Витамин Н, биотин 0.117 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 42735 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.2% 10909 г
Витамин РР, НЭ 2.139 мг 20 мг 10.7% 14% 935 г
Макроэлементы
Калий, K 286.83 мг 2500 мг 11.5% 15% 872 г
Кальций, Ca 26.28 мг 1000 мг 2.6% 3.4% 3805 г
Магний, Mg 13.22 мг 400 мг 3.3% 4.3% 3026 г
Натрий, Na 12.83 мг 1300 мг 1% 1.3% 10133 г
Сера, S 14.68 мг 1000 мг 1.5% 2% 6812 г
Фосфор, Ph 64.8 мг 800 мг 8.1% 10.6% 1235 г
Хлор, Cl 25.55 мг 2300 мг 1.1% 1.4% 9002 г
Микроэлементы
Бор, B 50 мкг ~
Железо, Fe 0.379 мг 18 мг 2.1% 2.7% 4749 г
Йод, I 6.16 мкг 150 мкг 4.1% 5.4% 2435 г
Кобальт, Co 5.087 мкг 10 мкг 50.9% 66.4% 197 г
Марганец, Mn 0.0906 мг 2 мг 4.5% 5.9% 2208 г
Медь, Cu 55.64 мкг 1000 мкг 5.6% 7.3% 1797 г
Молибден, Mo 4.36 мкг 70 мкг 6.2% 8.1% 1606 г
Селен, Se 0.008 мкг 55 мкг 687500 г
Фтор, F 11.3 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 35398 г
Хром, Cr 3.93 мкг 50 мкг 7.9% 10.3% 1272 г
Цинк, Zn 0.2468 мг 12 мг 2.1% 2.7% 4862 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные в сметане с грибами составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибы с баклажанами в сметане

Аромат белых грибов, даже если они заморожены, достаточно силен. Этим свойством можно воспользоваться при создании своеобразного блюда. Разбавим традиционные «Грибы в сметане» баклажанами, овощами, напоминающими своим ароматом грибы.

Ингредиенты

Для 2 порций пригодились:

  1. Репчатая луковица;
  2. 4 некрупных баклажана;
  3. 4 ложки густой сметаны;
  4. Подсолнечное масло;
  5. 3 замороженных боровика;
  6. Соль.

Рецепт

Для современных сортов баклажан не характерна чрезмерная горечь, они не требуют вымачивания. Поэтому их можно сразу же после промывания и чистки порезать тонкими брусочками.

Репчатую луковку для этого блюда надо покрошить относительно мелко. После поджаривания ее кусочки станут составной частью нежного соуса.

Нет необходимости делать это блюдо слишком жирным. Небольшого количества подсолнечного масла хватит для обжаривания мелких кусочков лука.

Брусочки баклажан должны попасть на сковородку к уже успевшему немного подрумяниться луку.

Перемешанные с зажаристым луком баклажаны нужно обжарить.

Для этого может потребоваться еще немного масла.

Пока баклажаны жарятся, можно порезать белые грибы. К этому времени они должны немного оттаять, чтобы стать достаточно мягкими для нарезания. Широким шляпкам и толстым ножкам тоже можно придать форму тонких брусочков.

Пора соединить поджаристые баклажаны с кусочками грибов. Брусочки боровиков тоже надо немного обжарить.

Когда из влажных, оттаявших ломтиков грибов испарится лишняя влага, можно будет добавлять сметану.

Из тающей на горячих баклажанах и грибах сметаны получается прекрасный соус. Смешивающиеся в нем естественные ароматы белых грибов, лука, сметаны и баклажан не потребуют дополнительного добавления пряностей.

На тушение в сметане грибов с баклажанами понадобится несколько минут.

Готовое блюдо получается достаточно сытным, чтобы стать питательным ужином, частью плотного сытного завтрака или пикантной закуской на обеденном столе.

Как приготовить баклажаны с грибами в сметане

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В поисках новых вкусных рецептов, набрёл я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго её рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной — баклажаны с грибами.

Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее приготовить, да и попробовать.

Рецепт жареных баклажанов с грибами на сковороде

  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • грибы замороженные (можно свежие) — 350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана жирностью 15% — 3 ст. л.;
  • перец красный острый — 2 шт.;
  • сок 1/2 лимона;
  • вода кипячёная — 4 ст. л.;
  • уксус виноградный — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Баклажаны, грибы, яйца, репчатый лук, масло растительное, лимон, сметана

На фотографии среди продуктов — два яйца, потом я добавил ещё одно – дальше расскажу почему.

Время приготовления: 2 час

Кухня: русская

Нарезанные кубиками баклажаны

1. Синенькие очистил от кожицы и нарезал кубиками размером примерно 1,5-2 см.

2. Разбил в миску два яйца, их нужно хорошо взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.

Два яйца в миске с венчиком

Ни соли, ни специй добавлять не нужно.

Взбитые яйца в миске

3. Затем сложил в обычный полиэтиленовый пакет кубики баклажанов, залил их взбитыми яйцами. Пакет надёжно завязал и начал его трясти, подбрасывать, из ладони в ладонь, чтобы всё хорошо перемешалось, и каждый кусочек получил свою долю яйца.

Баклажаны в пакете со взбитыми яйцами

4. Потряс и положил пакет в холодильник. Пробыл он там часа 1,5. Через полчаса я хотел перевернуть пакет, чтобы баклажаны пропитывались равномерно, гляжу – а они почти сухие – впитали в себя весь гоголь-моголь подчистую. Пришлось расколотить и вылить в пакет ещё одно яйцо.

Если будете готовить, начните с двух яиц, потом смотрите по обстоятельствам – может придётся добавить ещё, а может наоборот – выделится сок, его перед обжариванием нужно будет слить.

5. Пока синенькие обволакивались яйцами, я не сидел, сложа руки. Подготовил грибы. Хорошо, что в морозилке обнаружилось 350 г замороженных шампиньонов, а то во всех магазинах в этот день грибы исчезли, будто сговорившись. Также можно использовать любые свежие или сухие грибочки (предварительно замочив).

6. Положил шампиньоны на разогретую сковороду. Они сразу пустили воду, я её полностью слил.

Грибы на сковороде

Добавил 2 ст. л. растительного масла, посолил, обжарил минут 15, примерно вот до такого состояния.

Обжаренные шампиньоны на сковороде

7. То же самое с луком – нарезал мелко.

Нарезанный репчатый лук

8. Обжарил до золотистого цвета (на чугунной сковороде мне это удается особенно хорошо), посолил.

Обжарка репчатого лука на сковороде

9. Смешал грибы с луком. Добавил мелко нарезанный острый перчик. Купил бы стручок свежего перца, да у меня ещё маринованный остался с тех пор, как готовил мясное ассорти.

Измельченный жгучий перец

Он маленький, всего по 3-4 сантиметра, но страсть, какой жгучий. Это на любителя, можно обойтись и вовсе без перца.

10. Три ложки сметаны разбавил четырьмя ложками кипяченой водички, залил грибы с луком.

Обжаренные грибы репчатый лук, жгучий перец и сметана

11. Всю эту смесь потушил немного, пока не выпарилась часть влаги.

Тушение грибов с луком в сметане

12. Достал баклажаны, высыпал в миску. Лишнего сока они не дали, но если будет – нужно слить.

Нарезанные баклажаны, пропитанные яйцом в чашке

13. Обжарил кусочки баклажанов на сковороде с хорошо разогретым маслом. Я это делал в три захода, чтобы кубики обжаривались в один слой и свободно чувствовали себя на сковородке. Периодически перемешивал, подрумянивая со всех сторон, добавил соли. На каждую партию расходовал неполную столовую ложку масла.

Обжаренные кубики баклажанов

14. Завершающая стадия – перемешал обжаренные баклажаны с грибами и луком, добавил две ложки винного уксуса, выдавил сок из половины лимона.

Винный уксус в столовой ложке

15. Если нужно – подсолить. Пару минут прогрел смесь на огне, ну, чтобы грибы хорошо подружились с баклажанами, и получилась одна общая вкуснятина.

Баклажаны с грибами и луком в сметане

Пробую… И да, таки она получилась, вкуснятина! И в тёплом виде, и в холодном это очень вкусно, пробуйте. Думаю, буду готовить часто.

Вкусные баклажаны с грибами и луком

Вот и всё на сегодня. Подписывайтесь на новые статьи, в следующий раз постараюсь приготовить ещё что-нибудь вкусненькое.

Всего хорошего, до новых встреч!