Ахьар галнаш – Чеченские галушки(жижиг-галнаш) – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

классический пошаговый рецепт с фото, с мясом или тыквой

жижиг галнаш

жижиг галнашВкуснейшим чеченским национальным блюдом является жижиг-галнаш, в переводе на русский язык – мясо с галушками.

По мнению специалистов, существует несколько различных рецептов блюда. Выбранное мясо, а также способ приготовления галушек влияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.

Каждый повар по-своему приготовит галушки и придаст им уникальную форму. Опытные кулинары используют кукурузную, а также пшеничную муку.

Польза и вред блюда

Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.

Люди, страдающие лишним весом не должны употреблять мучные изделия, готовые клёцки в большом количестве не окажут пользу организму, а умеренное употребление считается полезным.

Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.

Сложность и время приготовления

Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.

Подготовка продуктов

Что нужно сделать:

  1. Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
  2. Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
  4. Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
  5. Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.

Как приготовить жижиг-галнаш

Нужно придерживаться простых правил:

  1. В течение 2-2,5 часов варить мясо говядины или баранины. В конце варки приправить солью и посыпать перцем, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить очищенный лук. Готовое изделие выложить в посуду.
  2. Во время приготовления мясного полуфабриката замесить тесто из 3 яиц и муки, такое же, как на пельмени, поместить в пакет и отложить на 15 минут.
  3. Готовое тесто разрезать на несколько одинаковых частей. Под тесто посыпать муку и раскатать.
  4. В итоге получится колбаска, её надо раздавить и с помощью ножа нарезать одинаковые полоски толщиной 0,5-1 см.
  5. Когда бульон закипит, его посолить и поперчить, а затем опустить кусочки теста. Изделие проварить в течение 10-15 минут.
  6. Отдельно приготовить соус из очищенного и толчёного чеснока, в него налить 200 мл бульона, тщательно размешать и приправить измельчённой зеленью.
  7. Готовое блюдо полить соусом и подать на стол.

Ингредиенты и количество порций

  • 1 кг баранины, можно говядины;
  • 200-300 грамм пшеничной муки;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1ч. ложка чёрного молотого перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 2 куриные яйца.

Из продуктов получается 3 порции.

Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото

Говядину или баранину тщательно промыть и измельчить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и налить воды больше продуктов. Приготовить бульон. В это время лук очистить и в целом виде добавить к мясу. Ингредиенты посолить, добавить немного перца и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5 часа, при появлении пены, убирать.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Во время приготовления бульона необходимо замесить тесто для галушек. Для этого в глубокую посуду налить воды, добавить соль и соду, немного масла и размешать. Просеянную пшеничную муку добавить к компонентам и заместить тесто. Готовое изделие должно отдохнуть в течение 15 минут, поэтому его надо накрыть тканью.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Тесто разрезать на одинаковые части, должно получиться не меньше 5. Из полуфабриката сформовать колбаски диаметром 2 см и разрезать на галушки.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Из галушек сформовать галнаш. Кусочки теста прижать пальцами, сверху положить ладонь и скатать.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Полуфабрикат должен получиться, как на фото снизу.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Поверхность обсыпать мукой и поочерёдно уложить изделия.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Из готового бульона достать мясо, немного жидкости перелить в отдельную посуду, а сверху изделие посыпать мелко рубленным зелёным луком.жижиг галнаш

жижиг галнаш

В отдельной жидкости бульона сварить галушки в течение получаса, главное не переварить.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Из очищенного чеснока приготовить соус. Для этого ингредиент растереть с солью и смешать с бульоном. После приготовления жижиг-галнаша необходимо подготовить подачу. Для этого использовать пиалу с чесноком и соусом, её положить на блюдо, а вокруг разложить галушки, на них уложить кусочки мяса. бульон налить в отдельную посуду, чтобы завивать блюдо.

Пищевая ценность

По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.

Варианты приготовления блюда

Известное изделие жижиг-галнаш чеченцы готовят в разных вариантах. Рецепты состоят из выбора мясного изделия и муки. На приготовление классического рецепта используют кукурузную муку, а также баранину. Чеченцы любят кушать сухое мясо с галушками.

Жижиг-галнаш из кукурузной муки

Жирное баранье или свиное мясо измельчить в виде небольших кусков и сварить до готовности. В отдельной кастрюле отварить галнаш из кукурузной муки. Варить не более минут, готовность изделия определить по разламыванию галушек, у них консистенция не должна отличаться друг от друга. Отдельно приготовить соус из чеснока.жижиг галнаш

жижиг галнаш

Ингредиент очистить от шелухи, растолочь и смешать с солью. Подготовить пиалы, в них налить немного бульона. Кукурузные галушки уложить на плоское блюдо, подавать с небольшими кусочками мяса. Чесночный соус подать в отдельной пиале. Можно дополнительно приготовить бульон Хьонк, блюдо отличается приятным вкусом, оно сытное и полезное.

Рецепт с сушёным мясом

Заранее приготовленные галушки из сырого теста, имеющие толщину 1 см, необходимо отварить в течение 5-10 минут. Для приготовления изделий из теста использовать мясной бульон. Отдельно подать чесночный соус, в который принято макать галушки и сушёное мясо.

Жижиг-галнаш с тыквой

Изделия из теста приготовить, как описано в классическом рецепте. Отварить мясо и отдельно сварить тыкву. Готовый галнаш подавать как обычно, вокруг пиалы кроме мясных изделий уложить кусочки тыквы.

Видео рецепт

Благодаря видео ролику в домашних условиях легко приготовить блюдо, главное внимательно соблюдать все этапы приготовления и использовать качественные продукты.

Полезные советы

При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:

  1. Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
  2. Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
  3. Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
  4. Мясо можно использовать разных размеров.
  5. Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Жижиг-галнаш

Когда в доме чеченской семьи собираются гости, любимое блюдо праздничного вечера — жижиг-галнаш. Простое, с максимальным использованием доступных продуктов: жижиг — означает мясо, галнаш — галушки из теста. Сытное аппетитное традиционное блюдо кулинарии Чечни.

Чеченская женщина, — впрочем, почему именно чеченская, — женщина любой национальности должна уметь готовить хорошо и вкусно настолько, чтобы ее домочадцам было не стыдно перед гостями. В Чечне о хозяйственности девушки судили и судят по тому, как хорошо она умеет готовить. Пожилые чеченки говорят так: по форме галушек жижиг-галнаш сразу можно распознать, славная ли хозяйка их сготовила. Если галушки все как один подходят друг дружке, кому-то из мужчин очень повезло.

На одном из форумов рассказали занимательную историю. Молодой человек полюбил жижиг-галнаш в тот теплый летний вечер, когда отец его избранницы пригласил к себе в дом гостей по случаю разговения. После празднования Амина убиралась в доме. К ней подошла соседка и сказала, что ее зовет парень, который был вчера в гостях. Амина удивилась, но решила: «Вероятно, он что-то забыл». Майрудди спросил: «Скажи мне, кто приготовил вчера жижиг-галнаш?». Амина испугалась — вдруг, молодому человеку не понравилось, может, попалась косточка в мясе — и тихо ответила, что готовила мама. Мужчина не унимался: «А кто помог маме?» — «Я помогала». Майрудди помолчал и добавил: «А как ты смотришь на то, чтобы готовить жижиг-галнаш в моем доме всю последующую жизнь?». Амина опустила глаза и залилась краской, юркнув в дом. Вероятно, тонкий подход в предложении «руки и сердца» (как у нас говорят) с блюдом был всего лишь предлогом. Девушка давно нравилась молодому человеку. Брак состоялся. Приглашая гостей в свой дом, муж автора рассказа всегда просил супругу готовить именно это блюдо.

Блюдо чеченской кулинарии Жижиг-галнаш

Ингредиенты классического рецепта простые:

  • килограмм мяса;
  • 700 гр (на выбор) кукурузной либо пшеничной муки;
  • 4-5 средних долек чеснока;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • два-три листа лаврушки.

Итак, взяли мясо: баранину, можно говядину, подойдет и курица. Поделили его на средние куски, можно оставить косточку. Бульон будет насыщенней, если варить его из мяса на косточке. Положили мясо в кастрюлю. Побольше воды. Посолили. Добавили два-три листа лаврушки и несколько горошин перца. Мясной бульон в дальнейшем также предстоит подавать на стол. Он понадобится для дальнейшей варки галушек и чесночного или лукового соуса. Важно готовый мясной бульон процедить. По его прозрачности гости судят о хозяйке.

Теперь галушки. Смешали муку и соль на столе или доске. В центре муки сделали «ямку», влили постепенно пол-литра готового бульона или кипятка. Замешали тесто до густоты, используя столовую ложку. Далее вымешиваем тесто руками до тугого состояния. Дождитесь, пока тесто остынет. Это важно. Из горячего теста галушки получаться с кислым привкусом. Когда тесто остынет, оно станет мягким.

Чеченская кулинария — Жижиг-галнаш

Теперь можно приступать к лепке галушек. Чуть присыпали доску мукой, раскатали тесто в небольшую круглую лепешку (толщина 1см). Тесто нарезали полосками по 2,5см. Обваляли их с обеих сторон в муке. Порезали полоски на ромбики. Теперь каждый ромбик скатали в «ракушку».

По одной из версий ранее галушки жижиг-галнаш формой напоминали маленькие «медальончики». Вытянутая фигура изделий в виде «ракушек» заимствована народом из Средней Азии в период его депортации.

К этому моменту успеет приготовиться мясо. Вынули его из бульона, остудили, разобрали на небольшие кусочки. Часть бульона для соуса, – отлили в отдельную посуду. Галушки высыпаем в кастрюлю с оставшимся бульоном. Варим, помешивая  10-15мн.  Галушки стали всплывать вверх — сварились.

Теперь соус. Несколько долек чеснока очистили и пропустили через пресс. Добавили чесночную массу в заранее заготовленную часть бульона, посолили, перемешали. Или луковый соус, — удачный вариант к курице. Обжарили лук до золотистого цвета, добавили в бульон, посолили и перемешали. В соус также для густоты можно добавить немного картофельного пюре. Заключительным этапом выложили на большую красивую тарелку галушки и мясо. В пиалках подали соус и бульон.

chetour.me

ГАЛУШКИ с МЯСОМ | ЖИЖИГ-ГАЛНАШ | ДУЛХ ХЬАЛТМ

В национальных кухнях наших народов очень много общего. К примеру, отварное мясо, бульон и тесто является основой для десятков народных блюд от Монголии и до Марокко.

В Ингушетии и Чечне любимое блюдо это галушки с мясом, бульоном и чесночным соусом. Только называется это блюдо по-разному. Чеченцы называют его Жижиг-Галнаш, а ингуши Дулх Хьалтм.

Чтобы приготовить мясо с галушками отварите много подходящего мяса — можно говядину, можно конину, можно даже сушеное мясо, а так же баранину и даже курятину.

К мясу не добавляют ничего, кроме соли!

Верхнюю, самую жирную часть бульона отделить для приготовления чесночного соуса.

Часть бульона отделить для подачи на стол.

Еще из одной части бульона с температурой примерно 70С замесить тесто на галушки.

На пол кило пшеничной муки добавить пару яиц и примерно 350 мл бульона, посолить, замесить, дать полежать примерно сорок минут.

На пол кило кукурузной муки взять только 350 мл бульона, даже не солить, но по желанию можно добавить и немного пшеничной муки. Пусть тесто полежит 20 минут.

Тесто из пшеничной муки раскатать толщиной 3-4 мм, нарезать прямоугольниками. Подушечками пальцев скатать подобие макарон. Пересыпать мукой, чтобы изделия не слиплись между собой.

Из кукурузной муки скатывать сначала шарики, размером с перепелиное яйцо, затем сдавить их между основанием пальцев на ладони одной руки, и подушечками пальцев другой руки.

Галушки отваривают либо в кипятке, либо в смеси из остатков бульона и кипятка, который необходимо досолить.

Варить частями, в бурно кипящей воде, пока галушки не всплывут.

Для приготовления чесночного соуса в горячую, жирную часть бульона выдавить чеснок. По желанию досолить и поперчить. Поставить посредине стола либо на середину большого блюда, на котором будут подаваться галушки и мясо.

Луковый соус обычно готовит к Жижиг Галнаш из курятины. Для этого порезанный лук жарят в топленом масле. Из отварной картошки и бульона готовят жидкое пюре, к нему добавляют лук, соль и по желанию перец.

Едят мясо и галушки, обмакивая в соус и запивая бульоном.

В ролике использована музыка Руслана Чир-Чир (Мехти Дилбер и Лезгинка), а так же чеченского композитора и аранжировщика Дени Сатабаева.

PS Оказывается, я совсем забыл рассказать вам о том, как перед майскими праздниками ездил в Чечню, на кулинарный праздник!

stalic.livejournal.com

Жижиг галнаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому — в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Кавказская

Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.

В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.

Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).

Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.

Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.

Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.

Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.

Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.

Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем куриным бульоном — это наш соус.

Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!

povar.ru

Галушки по-чеченски Жижиг-галнаш, рецепт с фото

Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:

и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Ингредиенты


Галушки по-чеченски: ИнгредиентыГалушки по-чеченски: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Бульон мясной — 200 мл
  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить галушки по-чеченски

  1. Галушки по-чеченски: Смешать муку с бульономГалушки по-чеченски: Смешать муку с бульоном

    Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.

    Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.

  2. Галушки по-чеченски: Замесить тестоГалушки по-чеченски: Замесить тесто

    Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

  3. Галушки по-чеченски: Отварить мясоГалушки по-чеченски: Отварить мясо

    Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.

    От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.

  4. Галушки по-чеченски: Нарезать и обжарить лукГалушки по-чеченски: Нарезать и обжарить лук

    Лук мелко нарезать и обжарить.

  5. Галушки по-чеченски: Нарезать и отварить картофельГалушки по-чеченски: Нарезать и отварить картофель

    Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

  6. Галушки по-чеченски: Раскатать тесто и порезать на полоскиГалушки по-чеченски: Раскатать тесто и порезать на полоски

    Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.

    Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.

  7. Галушки по-чеченски: Длинные полоски теста нарезать поперекГалушки по-чеченски: Длинные полоски теста нарезать поперек

    Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.

  8. Галушки по-чеченски: Сформировать галушкиГалушки по-чеченски: Сформировать галушки

    Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.

    Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.

  9. Галушки по-чеченски: Отряхнуть от мукиГалушки по-чеченски: Отряхнуть от муки

    Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.

  10. Галушки по-чеченски: Приготовить соус с чеснокомГалушки по-чеченски: Приготовить соус с чесноком

    Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.

    Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.

  11. Галушки по-чеченски: Вынуть мясо из бульонаГалушки по-чеченски: Вынуть мясо из бульона

    Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.

  12. Галушки по-чеченски: Отварить галушки в бульонеГалушки по-чеченски: Отварить галушки в бульоне

    В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.

    Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.

  13. Галушки по-чеченски: Приготовить пюре из картофеляГалушки по-чеченски: Приготовить пюре из картофеля

    Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.

    В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.

  14. Галушки по-чеченски: Нарезать мясоГалушки по-чеченски: Нарезать мясо

    Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.

  15. Галушки по-чеченски готовыГалушки по-чеченски готовы

    Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.

    Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт галушек по-чеченски

delo-vcusa.ru

Главное блюдо Чечни — Это Кавказ

Фото: Абдуллах Берсаев

Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.

Любовь к еде и просто любовь

В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»

А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Медина Эльбуздукаева

— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.

— Получается, твоему мужу повезло?

— Наверное, — смеется Медина.

Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.

— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.

На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.

— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? —  вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.

Рецепт жижиг-галнаш

Фото: Елена Фиткулина

Есть версия, что изначально чеченские галушки делались в форме медальончиков, а нынешнюю вытянутую форму чеченцы позаимствовали в Средней Азии во время депортации. Ну, а готовили блюдо раньше исключительно из баранины и с кукурузными галнаш. Теперь большей популярностью пользуются говядина и куриное мясо, а галушки предпочитают лепить из пшеничной муки.

Итак, для начала берем мясо — неважно какое. Делим его на большие куски (многие предпочитают использовать мясо на косточке, с ним бульон получается вкуснее). Кладем в кастрюлю. Воды не жалеем: мясной бульон тоже предстоит подать к столу, а еще использовать для приготовления соуса и, по желанию, — галушек. Солим. Если хочется, добавляем лавровый лист и черный горошек. Очень важно, чтобы бульон был прозрачным — по его виду будут судить о хозяйке. Если не успели убрать с бульона пенку, то после варки его обязательно нужно процедить.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Пока мясо варится — готовим тесто на галушки.

Муку и соль перемешиваем на ровной поверхности и насыпаем горкой. В центре горки делаем углубление и выливаем в него пол-литра бульона (из кастрюли с мясом) или горячей воды. Перемешиваем все столовой ложкой. Как только тесто загустеет, начинаем месить его руками. Тесто должно быть тугим — не бойтесь этого, оно станет мягче после того, как остынет. А этого обязательно нужно дождаться — галушки из горячего теста немного кислые.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Начинаем изготавливать галушки. Доску посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем тесто в лепешку толщиной в сантиметр. Нарезаем этот круг на полоски одинаковой ширины — примерно 2−2,5 сантиметра. Обваливаем их с обоих боков в муке, чтобы готовые галушки не слиплись. Нарезаем полоски теста на небольшие ромбики.

Фото: Зелимхан Темирбулатов

Далее каждый ромбик прижимаем тремя пальцами к доске и скатываем — выходит что-то похожее на ракушку.

Мясо к этому времени должно приготовиться — вынимаем его из бульона и по желанию разбираем на куски поменьше. Часть бульона из кастрюли, где варилось мясо, отливаем в отдельную посуду — этот бульон пойдет на соус и на стол, чтобы запивать мясо и тесто.

Готовые галушки отправляем в кастрюлю с бульоном на 10−15 минут. Периодически перемешиваем. Когда они всплывут наверх, можно вынимать.

Пока галушки варятся, готовим два вида соуса. Для чесночного очищаем чеснок, пропускаем его через специальный пресс, солим и добавляем в массу бульон.

Фото: Елена Фиткулина

Альтернативный вариант — соус из лука, он особенно хорошо подходит к курице. Обжарьте на масле репчатый лук и тоже добавьте бульон. По желанию можно добавить в соус и чуть-чуть картофельного пюре.

Выкладываем на большое блюдо мясо и галушки. Отдельно подаем соусы и бульон. Приятного аппетита!

Зарема Ахмадова

etokavkaz.ru

Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности

Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.

жижиг галнаш рецепт

Общая информация

Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.

Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.

Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.

Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.

жижиг галнаш пошаговый кулинарный рецепт

Выбор основного ингредиента

Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

  • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
  • муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
  • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
  • соль поваренную — 1 десертная ложка;
  • воду фильтрованную холодную — 250 мл;
  • чесночные дольки — 6-7 шт.
галушки по чеченски жижиг галныш

Приготовление мяса

Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

Приготовление галушек

Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

жижиг галнаш чеченское блюдо

Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

Процесс варки галушек

Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

Приготовление соуса

Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

жижиг галнаш чеченское национальное блюдо

Подача блюда чеченской кухни к столу

Подавать жижиг-галнаш к обеденному столу необходимо следующим образом: каждому гостю в отдельную миску наливают чесночный соус, а на тарелку выкладывают горячие мучные галушки. Также сверху изделий помещают кусочки отварного мяса. Употребляют это блюдо так: галушки и мясо обмакивают в соусе или же предварительно заливают им все выложенные на тарелку продукты.

fb.ru