Апельсина шкурка – Банановая и апельсиновая кожура — лучшее удобрение для комнатных цветов | Цветы в квартире и на даче – от Радзевской Виктории

Содержание

Апельсиновые корки — польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

Польза и вред апельсиновых корок

Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

Перечень полезных свойств апельсиновой корки

Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

  1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
  2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
  3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
  4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
  5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
  6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
  7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
  8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
  9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

цедра лимона — польза и вред

Может ли апельсиновая корка быть вредной?

Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

Апельсиновая корка в диетах

Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка — два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

картофельная кожура — полезные свойства и применение

Видео: польза апельсиновой кожуры

howtogetrid.ru

Кожура апельсина — что лечит и чем полезна » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Форум
  • jenskiymir.com

    польза и вред, лучшие рецепты

     

    Нарядные и ароматные апельсиновые корки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Они подарят горячему напитку цитрусовый вкус, волшебный запах, а еще полезные для здоровья витамины и минералы.

    чашка с чаем и апельсины

    Какие апельсиновые корки можно заваривать в чай

    Так как мы покупаем апельсины в обычных супермаркетах, перед употреблением в пищу их кожуры выполняйте меры безопасности:

    1. Плоды тщательно промойте под проточной водой, используя щетку и мыло.
    2. Ошпарьте апельсины крутым кипятком.

    Важно! Эти процедуры необходимы, чтобы смыть с цитрусов грязь, защитную химию, а так же уничтожить вредные микроорганизмы и бактерии. После этого можно смело готовить чай с кожурой апельсина.

    Польза и вред апельсиновой цедры

    Ценная верхняя часть корки апельсина, цедра, содержит все полезные вещества самого цитруса, но даже в большей концентрации:

    • никотиновая кислота (В3 или РР) стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • токоферол (Е) полезен для кроветворения, кожи, зрения;
    • аскорбиновая кислота (С) – лучший страж иммунитета организма;
    • тиамин (В1) поддерживает здоровье нервной системы;
    • рибофлавин (В2) обновляет все ткани тела.

    цедра апельсина

    Кроме них в кожуре апельсина содержатся пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, пиридоксин (В6), кальций, магний, железо, цинк, селен, медь. Это настоящий поливитаминный комплекс природного происхождения. Регулярное употребление этих веществ необходимо для здоровой работы тела и крепкого иммунитета. Таким образом, очевидна польза чая из апельсиновых корок.

    Обратите внимание! Не следует забывать и о возможных ограничениях. Вреден чай с апельсиновой цедрой тем, кто подвержен аллергическим реакциям на цитрусовые. Напиток противопоказан больным панкреатитом, гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

    Как самому засушить корки апельсина для чая

    Чтобы засушить корки апельсина для чая самостоятельно, необходимо:

    1. Счистить верхний ярко-оранжевый слой кожуры (нужно по максимуму отделить белую мягкую часть корки). Это удобно сделать овощерезкой, острым кухонным ножом.
    2. Снятые полоски цедры разрежьте на небольшие кусочки размером около сантиметра.
    3. Выложите их одним слоем на чистое плоское блюдо или поднос.
    4. Сушка производится при обычной комнатной температуре.

    высушенная цедра апельсина

    Полностью апельсиновые корки для чая высыхают всего за несколько дней. В засушенном виде они становятся более темными, жесткими и немного скручиваются. Хранить их можно в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом пищевом контейнере. Прежде чем заварить чай с апельсиновыми корочками, их размачивают чистой водой.

    Рецепты чая с апельсиновой цедрой

    Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.

    В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.

    Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.

    чай с апельсиновыми корками и бадьяном

    Классический чай с апельсиновыми корками

    Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    • в заварник положите ингредиенты чая;
    • залейте крутым кипятком;
    • оставьте на 15 минут.

    В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.

    Имбирный чай с апельсиновыми корочками

    Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.

    Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.

    Приготовление:

    • залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
    • оставьте на 15 минут для заваривания.

    Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.

    Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.

    Зеленый чай с кожурой апельсина

    В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.

    Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.

    Приготовление:

    • выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
    • залейте крутым кипятком;
    • оставьте на 15 минут для заваривания;
    • положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.

    Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

    Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.

    Сколько цедры добавлять на чашку чая

    Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.

    Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).

    чай, апельсин, корица

    Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.

    prochayok.ru

    Цукаты из апельсиновых корок — быстрый рецепт приготовления

    Ингредиенты

    • цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
    • 2 стакана сахарного песка;
    • вода;
    • соль;
    • 1-2 грамма лимонной кислоты.
    • Время на подготовку: 00:10
    • Время приготовления: 03:10
    • Количество порций: 5
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.

    1. Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
    2. После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.

      Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.

    3. После третьего отваривания кожуру откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды и дают стечь. После полного остывания ее в зависимости от предпочтений нарезают соломкой или кубиками.
    4. Теперь необходимо приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахарного песка. Для этого воду ставят на огонь и дают закипеть, после чего в нее добавляют сахар. После закипания сиропа в него помещаются нарезанные шкурки. Варить их следует не менее 30-40 минут.

      Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.

    5. В процессе варки массу обязательно нужно постоянно мешать, это предотвратит ее пригорание. Ближе к концу готовности кусочки становятся прозрачными. В этот момент нужно добавить необходимое количество лимонной кислоты.
    6. После окончания варки масса откидываются на дуршлаг, где и оставляются до полного стекания жидкости. Далее в зависимости от предпочтений возможно два варианта действий. Первый – обвалять в сахаре и слегка подвялить, разложив их на пергаментной бумаге. Второй – сразу выложить на противень застеленный бумагой и поставить на 1.5-2 часа в духовку нагретую до 70°С. После их также следует обсыпать слоем сахарного песка.

      Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.

    После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
    На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.

    Классический рецепт

    Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
    После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
    Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим кол

    vkusnaja-zhisn.ru

    7 полезных свойств апельсиновой кожуры

    Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

    Апельсиновая кожура: полезные свойстваИсточник: depositphotos.com

    Улучшение состояния кожи

    В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

    Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

    Отбеливание зубов

    Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

    Помощь в похудении

    В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

    Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

    Нормализация работы кишечника

    Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

    Отпугивание кровососущих насекомых

    Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

    Натуральный ароматизатор

    Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

    Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    8 причин не выбрасывать апельсиновую кожуру :: Инфониак

    8 причин не выбрасывать апельсиновую кожуруПолезные советы

    Каждый раз, когда вы чистите апельсины, вы чаще всего выкидываете очень ценный продукт — апельсиновую кожуру . Прямо под кожурой находится большое количество фруктовой кислоты и витамина С.

    Читайте также: Топ 10 продуктов в борьбе с простудой и гриппом

    В кожуре, которую мы чаще всего выбрасываем, содержится больше фитонутриентов и флавоноидов, чем в мякоти. 

    Вот, как можно ее применить для пользы здоровья и в быту.

    Свойства кожуры апельсина

    1. Апельсиновая кожура улучшает тонус кожи

    kojura-2.jpg

    Апельсиновая кожура справляется с недостатками кожи и темными пятнами. Большое содержание витамина С поддерживает упругость кожи, предотвращает тусклость и придает здоровое сияние. Это действует, как естественное солнцезащитное средство.

    Применение:

    · Смешайте 2 чайные ложки апельсиновой кожуры и несладкого йогурта с 1 чайной ложкой меда, чтобы сделать пасту.

    · Нанесите пасту на лицо и шею, мягко втирая ее круговыми движениями.

    · Оставьте на 20 минут и смойте теплой водой.

    · Используйте эту маску 2-3 раза в неделю.

    2. Борется с признаками старения

    kojura-7.jpg

    Апельсиновая кожура содержит множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, вызывающими морщины и дряблую кожу.

    Применение:

    · Смешайте 1 столовую ложку размолотой апельсиновой кожуры и овсяного порошка с медом, чтобы сделать пасту.

    · Нанесите пасту на лицо и на область шеи.

    · Оставьте примерно на 30 минут и смойте холодной водой.

    · Наносите раз в неделю для лучших результатов.

    3. Отбеливает зубы

    kojura-1.jpg

    Апельсиновая кожура может убрать желтизну на зубах, так как содержит соединение d-лимонен, который борется с пятнами на зубах.

    Применение:

    · Втирайте белую часть апельсиновой кожуры в зубы 2-3 раза в неделю, а затем сполосните. Проделывайте это дважды в день, пока они не станут белее.

    Витамины в кожуре апельсина

    4. Способствует похудению

    kojura-5.jpg

    Витамин С помогает сбросить лишний вес. В апельсиновой кожуре содержится большое количество этого витамина. Для похудения заменяйте чай или кофе чаем с апельсиновой кожурой.

    Применение:

    · Высушите кожуру апельсина в прохладном, сухом месте.

    · Поместите 1 столовую ложку сухой кожуры в 1 чашку горячей воды.

    · Накройте и дайте завариться в течение 10 минут.

    · Удалите кожуру и добавьте мед.

    · Пейте 2 чашки такого чая в день.

    5. Снижает плохой холестерин

    kojura-4.jpg

    Апельсиновая кожура уменьшает количество липопротеинов низкой плотности в организме, которые повышают риск сердечных заболеваний и сердечного приступа. Пектин в апельсиновой кожуре помогает снизить уровень плохого холестерина и снижает давление.

    Все что нужно, это пить чай из апельсиновой кожуры два раза в день.

    Полезна ли кожура апельсина

    6. Регулирует работу кишечника

    kojura-6.jpg

    Апельсиновая кожура улучшает пищеварение. Высокое содержание пищевых волокон помогает регулировать перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Также это хорошее средство при различных пищеварительных расстройствах, включая несварение, газы, синдром раздраженного кишечника, вздутие и изжогу. Кроме того, пектин в кожуре способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

    После еды пейте чашку чая из апельсиновой кожуры.

    7. Натуральный ароматизатор

    kojura-3.jpg

    Апельсины имеют приятный запах, который можно применить для ароматизации дома.

    Применение:

    · Поместите горсть свежей апельсиновой кожуры, лимонного сока и несколько палочек корицы в емкость с 2 чашками воды и прокипятите в течение 10 минут. Процедите и дайте смеси охладиться, и перелейте в распылитель. Используйте по назначению.

    Читайте также: Как сделать освежитель воздуха своими руками?

    · Также можете положить несколько высушенных кусочков кожуры на дно мусорного бака, чтобы удалить неприятные запахи.

    8. Отпугивает комаров и муравьев

    kojura-8.jpg

    Насекомых отпугивает запах лимонена (цитрусовый запах) в апельсиновой кожуре.

    Применение:

    · Втирайте свежую апельсиновую кожуру в кожу, в качестве отпугивающего средства от комаров и других насекомых.

    · Седлайте порошок из сушеной кожуры и рассыпьте в темных углах, на подоконнике и в других местах, где обычно скапливаются эти насекомые, для лучших результатов.

    www.infoniac.ru

    Кожура апельсина

    Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он содержит массу витаминов и является одним из самых полезных фруктов.

    кожура апельсина польза и вред© DepositPhotos

    Но кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. «Так Просто!» расскажет, как из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

    Кожура апельсина

    Как оказалось, кожура апельсинов и других цитрусовых содержит вещество D-limonene, или лимонен (до 90 % в эфирных маслах), которое обладает приятным запахом и с успехом используется для очистки, обезжиривания и дезинфекции различных поверхностей.

    кожура апельсина применение

    Кожура цитрусовых также обладают антибактериальными свойствами. Она убивает бактерии и плесень, помогает удалять мыльные разводы и минеральные отложения.

    Убираем с цитрусовыми корками

    1. Цитрусовый уксус
      Уксусом можно очистить многие загрязнения, но не всем нравится его специфический запах. Усилить чистящие свойства уксуса и избавиться от запаха помогут апельсиновые корки.

      кожура апельсина варенье

      Положи в банку цитрусовые корки, залей их уксусом, закрой и оставь на неделю. После этого перелей получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используй как универсальное чистящее средство.
      кожура апельсина в микроволновке

    2. Никаких разводов
      Добавь лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на твоих бокалах и стеклянных тарелках.
    3. Чистим микроволновку
      Положи в миску шкурку апельсина и залей стаканом воды. Поставь в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же можно с помощью лимона почистить духовку.
    4. Минеральные отложения
      Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, понадобится лимонная корка. Насыпь на нее немного соли и используй как скраб для стен и дверей в душе.
      желе в кожуре апельсина© DepositPhotos
    5. Очищаем разделочную доску
      Чтобы продезинфицировать доску, на которой ты режешь продукты, насыпь на нее немного соли и протри цитрусовой коркой. После этого вымой доску и вытри насухо.

    Готовим с цитрусовыми корками

    Эфирные масла, которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Употребление апельсиновых корок будет полезным для людей с избыточным весом, так как эфирные масла цитрусовых нейтрализуют излишний холестерин.

    Основной запас аскорбиновой кислоты приходится именно на шкурки, а не на мякоть апельсина. Это позволяет говорить об иммуноукрепляющем и антиоксидантном воздействии на организм. Заваренные с чаем апельсиновые корки демонстрируют согревающий и противопростудный эффект.

    1. Как сохранить корки
      Чтобы заготовить цедру впрок можно снять ее с нескольких плодов и заморозить в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно ее использовать.

      Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
      кожура апельсина для запаха

    2. Цитрусовая приправа
      Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем и использовать в качестве пикантной приправы.
    3. Ароматный чай
      Классический черный чай только выиграет от аромата апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и получится эксклюзивный напиток.
      кожура апельсина что делать

    Косметические средства из цитрусовых корок

    Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность.

    кожура апельсина как приготовить© DepositPhotos

    Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

    1. Скраб для тела
      Тебе понадобится 3/4 стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натри апельсиновые корки на очень мелкой терке, смешай их с сахаром, а затем добавь масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.
      кожура апельсина от кашля© DepositPhotos
    2. Средство для очистки и отбеливания зубов
      Добавляй в зубную пасту порошок молотых корочек или просто протирай зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Это укрепит зубы и поможет убрать желтый налет. Практикующие этот метод утверждают, что он совершенно безопасен и не влияет на чувствительность зубов.

    Цитрусовые корки для дома, для семьи

    кожура апельсина от кашля
    1. Свечка из апельсина
      Для ее создания тебе понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Сними шкурку с апельсина, при этом постарайся не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем налей внутрь корочки масло, хорошо пропитай маслом фитиль и поджигай.
      кожура апельсина полезные свойства
    2. Освежитель для дома
      Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполни кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавь остальные ингредиенты, доведи до кипения и вари, пока смесь не начнет отдавать аромат.

      Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух.

    Совет редакции

    Продавцы апельсинов для того, чтобы эти фрукты лучше хранились, могут опрыскивать их различными химическими веществами. Поэтому очень важно перед использованием корочек тщательно их помыть с мылом или содой.

    Лето уже закончилось, а это значит, что пора готовиться к зиме и консервировать овощи, делать компоты и варенье. «Так Просто!» предлагает тебе очень необычный рецепт угощения на зиму — варенье из апельсиновых корок.

    Мы подготовили для тебя рецепт дрезденского штоллена, в который ты влюбишься раз и на всю жизнь! Для его приготовления тебе понадобятся цукаты из апельсиновых корок, а также цедра лимона и апельсина.

    Автор статьи

    кожура апельсина полезные свойства

    Николай Ладуба

    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    takprosto.cc