Алычовое варенье – Варенье из алычи — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов варенья из алычи)

Содержание

Варенье из алычи – самые вкусные рецепты

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.
  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с

Варенье из алычи — рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов варенья из алычи)

Представляем вам простые пошаговые рецепты варенья из алычи. Все они подробно расскажут о том, как приготовить варенье из алычи в домашних условиях. Алыча созревает первой, собирать ее не составляет труда, ей не страшен холод и заморозки, поэтому урожай алычи бывает превосходным. Приготовление варенья из алычи, безусловно, занимает время, но результат того стоит! Узнайте прямо сейчас, как сделать варенье из алычи и принимайтесь за работу.

Варенье из желтой алычи 4.4

Варенье из желтой алычи

Желтая алыча — кислый фрукт с большим содержанием пектина, из нее получается вкусное варенье, которое при застывании похоже на мармелад. Предлагаю рецепт, как приготовить варенье из желтой алычи. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.08.2016

Варенье из алычи с косточками 3.6

Варенье из алычи с косточками

Алыча — одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи на зиму 3.2

Варенье из алычи на зиму

Алыча идеально подходит для приготовления различных заготовок, а особенно вкусное из нее получается варенье, очень нежное с небольшой кислинкой, как раз для семейного чаепития в холодный зимний вечер. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Быстрое варенье из алычи 3.8

Быстрое варенье из алычи

Обычно приготовление варенья из алычи занимает довольно много времени, но я хочу поделиться с вами более простым и быстрым способом — времени потратите меньше, а вкус у лакомства получится отличный. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи в мультиварке 4.2

Варенье из алычи в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи. …далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Варенье из алычи 4.4

Варенье из алычи

Варенье из алычи — завсегдатай армии банок варений в нашей кладовой. Обладает достаточно специфическим вкусом, но две-три баночки за зиму уходят только так. …далее

Добавил: Roksolana 14.08.2012

Варенье из алычи без косточек 4.4

Варенье из алычи без косточек

Вкусное варенье из алычи без косточек прекрасно подойдет к чашечке ароматного чая холодными зимними вечерами. Даю рецепт. …далее

Добавил: Арина Вольская 23.06.2014

Желе из алычи 3.9

Желе из алычи

Желе из алычи готовится очень просто. Алыча — как слива, только мелкая и более кислая, а потому варенье просто и хорошо желируется и получается свежим и ароматным. …далее

Добавил: TomaB 13.12.2014

Желе из алычи на зиму 3.4

Желе из алычи на зиму

Желе из алычи на зиму по этому рецепту получается очень вкусным, а подавать его можно к любой выпечке, блинчикам или оладьям. Готовится желе традиционным способом — варится с добавлением желатина. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.08.2015

Джем из алычи с кусочками грецкого ореха 5.0

Джем из алычи с кусочками грецкого ореха

Джем, приготовленный из желтой алычи получается вкусным, с приятной кислинкой и насыщенным ароматом. Орехи делают янтарный джем еще интереснее, попробуйте! …далее

Добавил: Natali 28.07.2018

Варенье из алычи: 4 рецепта приготовления

Алыча – это небольшая ягода, которая благодаря своему удивительному вкусу приобрела огромную популярность во всем мире. Эта предшественница садовой сливы имеет несколько сортов, которые отличаются между собой по цвету плодов, вкусу и даже их структуре. Несмотря на существенные отличия, каждая из разновидностей алычи используется как продукт питания и может стать основой для приготовления домашних компотов, пастилы, мармелада, вина, варенья и многих других блюд.

 

На сегодняшний день встретить дерево, усыпанное ягодами алычи, можно на каждом втором дачном или приусадебном участке. Оно не требует особого ухода и дает хороший урожай. Так, при произрастании в подходящем климатическом регионе, взрослое дерево алычи может дать до 300 килограммов полностью вызревших ягод. Один из самых популярных способов их переработки – приготовление джема или варенья. При этом потребление такого лакомства поможет не только разнообразить ежедневный рацион домочадцев, но и насытить организм недостающими витаминами и другими полезными веществами, которые входят в состав алычи.

Состав и калорийность

Варенье из алычи

Состав и пищевая ценность любого варенья напрямую зависит от того, какие ягоды или фрукты входят в его основу. Так, например, алыча включает в себя большое количество витаминов. 100 г свежих ягод содержат в своем составе:

  • 0,5 мг витамина РР;
  • 0,3 мг витамина Е;
  • 0,16 мг бета-каротина;
  • 13 мг аскорбиновой кислоты;
  • 27 мкг витамина А;
  • 0,03 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина.

В составе этой небольшой ягоды присутствуют и минералы. В 100 г продукта содержится:

  • 27 мг кальция;
  • 1,9 мг железа;
  • 21 мг магния;
  • 25 мг фосфора;
  • 17 мг натрия;
  • 188 мг калия.

При потреблении алычи и ее производных важно учитывать и пищевую ценность ягоды. Ее 100 г включают в себя:

  • 0,2 г растительных белков;
  • 7,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,1 г жира;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,5 г золы;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,1 г крахмала;
  • 89 г воды.

Каждый из этих нутриентов присутствует и в составе варенья, основой которого является алыча. Однако при его потреблении стоит учитывать тот факт, что количество нутриентов будет изменено. Кроме того, в составе варенья из алычи присутствует некоторое количество сахаров, что легко объясняется наличием сахарного песка в рецепте приготовления лакомства.

Очевидным плюсом этого лакомства можно назвать полное отсутствие в его составе холестерина. Однако сказать то же самое о сахаре нельзя. Сахарный песок содержится в этом лакомстве в больших количествах, что следует брать во внимание пациентам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерного веса и других заболеваний. Конечно, это не значит, что придется полностью отказаться от потребления варенья из алычи. Однако ограничить его количество придется. В небольших дозировках это лакомство сможет не только доставить гастрономическое удовольствие, но и оказать полезное воздействие на организм человека, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Если же говорить о калорийности варенья, то его можно отнести к продуктам, потребление которых допускается даже в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить суточную норму потребления калорий. В одной порции этого лакомства (100 г) содержится всего 288 калорий, что говорит о низкой калорийности продукта.

 

Чем полезно варенье из алычи

Благодаря своему уникальному составу алыча считается одной из самых полезных ягод. Витамины, минералы и другие полезные вещества, которые в ней содержатся, способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. При этом стоит отметить и тот факт, что полезные свойства ягоды сохраняются даже после термической обработки.

Чем полезно варенье из алычи

Специалисты утверждают, что при регулярном потреблении варенье из алычи способно улучшить работу всех внутренних органов, систем и всего организма в целом:

  1. Вывести шлаки, токсины и другие вещества, которые способны оказывать негативное воздействие на работу внутренних органов.
  2. Улучшить кровообращение.
  3. Нормализовать работу центральной нервной системы, помогая справиться с начальной стадией депрессии, нервозностью и нарушениями режима сна.
  4. Улучшить метаболизм.
  5. Вывести из организма скопления желчи, что возможно благодаря мягкому желчегонному эффекту.
  6. Полностью снять или уменьшить острую боль, которая возникает при приступе мигрени.
  7. Улучшить защитную функцию организма, что особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
  8. Облегчить состояние при острых респираторных заболеваниях, избавляя от першения в горле и незначительного кашля.
  9. Улучшить внешний вид кожных покровов.
  10. Остановить преждевременные процессы старения.

Исследования показали, что регулярное употребление алычи и ее производных помогает улучшить состояние почек, печени и мочевыводящих путей, предотвращает развитие опасных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления в случае их наличия.

По мнению многих медиков, варенье из алычи необходимо включать в рацион пациентов, которые перенесли тяжелые заболевания. Благодаря наличию в его составе большого количества витаминов лакомство поможет восстановить истощенный организм, что не только улучшит общее самочувствие пациента, но и значительно сократит период реабилитации.

Витамины, которые присутствуют в составе варенья из алычи, помогут справиться и с сезонным авитаминозом. Это позволяет сохранить прекрасное самочувствие на протяжении всего зимнего периода и предотвратить развитие многих нарушений, которые возникают из-за недостатка питательных веществ.

Очевидно, что введение варенья из алычи в ежедневный рацион поможет каждому человеку сохранить здоровье на многие годы и забыть о многих заболеваниях раз и навсегда.

Как выбрать алычу для варенья

Говоря о варенье из алычи, первое, что вспоминается – неповторимый вкус и аромат любимого лакомства. Однако добиться такого результата можно далеко не всегда. Чтобы труды были не напрасны, а вкус готового варенья радовал всех членов семьи, нужно правильно выбрать ягоды для его приготовления.

Как выбрать алычу для варенья

1. Первое, на что следует обратить внимание – это степень зрелости алычи. Для приготовления варенья подойдут только полностью вызревшие ягодки. Даже слегка недозревшая алыча испортит вкус и аромат готового продукта. При этом использовать перезревшие ягоды для приготовления варенья также не рекомендуется. Они подойдут только для варки джема.

2. Не стоит забывать и о том, что для варки варенья могут быть использованы только свежие и качественные ягоды. Алыча с признаками гниения, плесени или поражения паразитами должна быть выброшена. Попав в варенье, такие ягоды испортят не только его вкус, но и станут причиной непригодности лакомства.

Особенности приготовления варенья

Казалось бы, что может быть проще – сварить варенье. Именно так думают многие молодые хозяйки. Однако незнание особенностей приготовления этого лакомства приведет к тому, что полученный результат не будет соответствовать ожиданиям.

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и имело аппетитный вид, во время его приготовления следует учитывать следующие нюансы:

  1. Спелость ягод. Как уже говорилось, варенье из алычи будет иметь отличный вкус и аромат только в том случае, если оно было приготовлено из спелых ягод.
  2. Количество сахара. Чтобы лакомство было вкусным и имело длительный срок хранения, во время его приготовления не рекомендуется уменьшать количество сахара. Этот ингредиент должен составить не менее 60%. В противном случае микроорганизмы, которые содержатся в алыче, продолжат размножаться, что приведет к закисанию варенья.
  3. Сохранение целостности плодов. Молодые хозяйки нередко сталкиваются с тем, что во время приготовления варенья нарушается целостность алычи. Чтобы лакомство имело привлекательный внешний вид, а плоды остались целыми, перед тем как приступить к приготовлению, замочите алычу в сахарном сиропе не менее чем на 3 часа.
  4. Посуда для варки. Чтобы снизить риск пригорания варенья, варите его в кастрюле с двойным дном.

Взяв во внимание каждый из этих нюансов, даже неопытная хозяйка сможет сварить вкусное и ароматное варенье самостоятельно.

 

Как сварить варенье из алычи: рецепты

Варенье из алычи нравится как детям, так и взрослым. Оно может употребляться как самостоятельный продукт или быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки. При этом процесс его приготовления не отнимет слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Однако самыми популярными из них считаются такие:

  • классическое варенье;
  • варенье без косточек;
  • джем;
  • варенье из алычи и апельсинов.

Классическое варенье из алычи

Одним из самых популярных рецептов приготовления варенья из алычи является классический способ варки лакомства. Этот рецепт подразумевает использование плодов с косточками, что важно учитывать при подготовке ягод.

Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 500 г свежей алычи;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл очищенной воды.

Подготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению лакомства, которое состоит из следующих этапов:

  1. Переберите всю алычу, удаляя плоды, на которых заметны следы гниения, плесени или поражения вредителями. После этого удалите плодоножки и тщательно промойте алычу в чистой, прохладной воде.
  2. Следующим этапом приготовления варенья является бланшировка алычи. Для этого возьмите широкую кастрюлю, заполните ее водой и доведите до кипения. В кипящую воду опустите дуршлаг, заполненный плодами алычи, немного уменьшите огонь и проварите алычу в течение 5–7 минут.
  3. Спустя указанное время остудите алычу, поместив в таз с холодной водой.
  4. После остывания наколите каждую ягоду вилкой в нескольких местах.
  5. Оставьте ягоды в емкости, которая была выбрана для варки и приступайте к приготовлению сахарного сиропа.
  6. Чтобы приготовить сахарный сироп, влейте в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Доведите сироп до кипения и варите еще 5–6 минут. Главное условие успешного приготовления – постоянное помешивание.
  7. Влейте полученный сироп в емкость с алычой, накройте крышкой и оставьте на 4 часа.
  8. Спустя указанный промежуток времени слейте сироп в отдельную емкость и доведите его до кипения еще раз. Когда сироп закипит, проварите его еще 15 минут.
  9. Готовый сироп влейте в кастрюлю с алычой и оставьте еще на 4 часа. После этого повторите процедуру еще 1 раз.
  10. Выдержав алычу в сиропе третий раз, приступайте к приготовлению варенья. Поставьте емкость с ягодами, залитыми сиропом, на плиту, выставьте минимальный огонь и проварите не более 20 минут.
  11. Не дожидаясь остывания, разлейте варенье по стеклянным, предварительно простерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из алычи, приготовленное по этому рецепту, порадует своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Однако вводить его в детский рацион не рекомендуется. Маленьким детям больше подойдет то лакомство, во время приготовления которого из алычи удаляются все косточки.

Видео: рецепт варенья из алычи с косточками на зиму Развернуть

Варенье из алычи без косточек

Варенье без косточек пользуется не меньшей популярностью. Однако процесс его приготовления занимает больше времени.

Варенье из алычи без косточек

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, понадобится:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 1,1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления лакомства состоит из следующих этапов:

  1. Переберите алычу. Удалите плоды, на которых присутствуют следы порчи или поражения паразитами. После этого высыпьте алычу в таз, заполните его холодной водой и тщательно промойте плоды. Повторите процедуру 2–3 раза.
  2. Удалите с промытой алычи плодоножки и, разделив каждую ягоду пополам, выньте косточки.
  3. Высыпьте половинки плодов в емкость, подходящую по размеру, засыпьте указанным количеством сахара, накройте крышкой, марлей или чистым полотенцем, чтобы предотвратить попадание пыли, и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром, когда растворится сахар, а ягоды пустят сок, можно приступить к следующему этапу приготовления. Достаньте заготовку из холодильника, доведите ее до кипения на среднем огне, после чего проварите еще 5–7 минут. Во время варки не забывайте снимать пенку и время от времени перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  5. Спустя указанное количество времени снимите варенье с огня, накройте емкость крышкой и оставьте на 6–7 часов.
  6. Когда варенье настоится, повторите процедуру еще 3 раза, соблюдая все рекомендации, указанные в предыдущем пункте.
  7. После последней варки настаивать массу не нужно. Разлейте ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано в качестве начинки для сладкой выпечки, добавки в каши или для приготовления сладких тостов. Это лакомство сможет преобразить вкус привычных блюд и насытить организм большим количеством питательных веществ.

Джем из алычи

Джем, приготовленный из плодов алычи, можно встретить на кухне у каждой опытной хозяйки. И это не удивительно! Его вкус и нежная текстура делают это лакомство действительно уникальным и очень популярным продуктом.

Чтобы приготовить джем из алычи, подготовьте:

  • 500 г алычи;
  • 600 г сахара.

Приготовление этого лакомства требует строгого соблюдения технологии:

  1. Пересмотрите каждый плод и удалите те, на которых присутствуют следы плесени, гнили и другие признаки порчи. Когда в тазу останутся только качественные плоды, удалите плодоножки и промойте их под холодной, проточной водой.
  2. Чистую алычу выложите в один слой на вафельное полотенце или отрез тонкой натуральной ткани.
  3. Когда ягоды немного просохнут, выложите их в кастрюлю, которая подойдет по размеру. Залейте таким количеством воды, чтобы ее уровень был немного выше алычи, и проварите не более 10 минут, предварительно установив слабый огонь.
  4. После варки перетрите алычу при помощи мелкого сита или дуршлага, влейте полученную массу в кастрюлю, подходящую для варки, всыпьте в нее сахар и тщательно перемешайте.
  5. Смесь из сахара и пюре алычи доведите до кипения на среднем огне, после чего проварите не более 7–10 минут, не забывая снимать пенку и постоянно помешивать.
  6. Спустя указанный промежуток времени снимите варенье с огня, накройте крышкой и оставьте на 7–8 часов.
  7. Повторите варку и отстаивание еще дважды.
  8. Окончив приготовление, разлейте лакомство по предварительно подготовленным банкам и закатайте стерильными крышками.

Джем из алычи готов. Насладиться его насыщенным вкусом и приятной сладостью можно уже после полного остывания лакомства.

Варенье из алычи и апельсинов

Далеко не всем хозяйкам известно, что алыча отлично сочетается с цитрусовыми, в том числе с апельсинами. Это позволяет использовать их как один из ингредиентов при приготовлении варенья из алычи. При этом вкус такого лакомства удивит своей изысканностью и неповторимым послевкусием.

Подготовьте такие компоненты:

  • свежую, полностью поспевшую алычу – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • очищенную воду – 100 мл;
  • 1 большой апельсин.

Этапы приготовления следует соблюдать в той же последовательности, которая указана в рецепте:

  1. Высыпьте алычу в таз или кастрюлю большого размера. Внимательно осмотрите ягоды и отберите те, на которых присутствует плесень или признаки гниения.
  2. После этого тщательно вымойте алычу, используя при этом только холодную воду.
  3. Из очищенной алычи удалите косточки. После этого порежьте плоды на кусочки среднего размера и высыпьте в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья.
  4. Нарезая алычу, приступите к подготовке апельсина. Ошпарьте его небольшим количеством крутого кипятка и нарежьте любым удобным способом, не удаляя кожуру.
  5. Высыпьте нарезанный апельсин к алыче и оставьте на некоторое время.
  6. Следующий этап приготовления варенья – варка сахарного сиропа. Возьмите емкость, подходящую по размеру, и смешайте в ней указанное количество сахара и воды. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите до полного растворения сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Когда сироп будет готов, влейте его к смеси из алычи и апельсинов, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закипевшее варенье проварите еще 5–7 минут, после чего снимите с огня.
  8. Накройте кастрюлю плотным полотенцем или крышкой и оставьте варенье до полного его остывания.
  9. Когда варенье остынет, повторите процесс варки еще раз и снова дайте заготовке остыть.
  10. Последний этап приготовления также подразумевает варку в течение 5–7 минут. Однако после этого массу следует сразу разлить по подготовленным банкам и закатать.

Вкус такого лакомства удивит каждого домочадца и гостя своим уникальным вкусом, внешним видом и ароматом.

Правила хранения варенья

Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов. Это могут быть:

  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • расстройства кишечника;
  • болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев. При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается.

Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет. При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться. Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.

Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.

Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике

Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.

Хранение варенья в морозильной камере

А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства. Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.

Интересные факты об алыче

Несмотря на широкое распространение, об алыче известно не так много, как о других представителях плодовой культуры. Только единицы знают такие факты:

Интересные факты об алыче

  1. Все сорта алычи, как и слива, относятся к подсемейству Сливовых, что говорит об их прямом родстве. И поспорить с этим невозможно, ведь внешний вид и вкус темной алычи напоминает некоторые сорта сливы.
  2. Второе название алычи звучит как «вишневоплодная слива».
  3. Исторической родиной алычи считается территория современной Азии и Закавказья. Несмотря на это, дикорастущие виды этого растения могут встречаться и на Кубани, а также в горах Таджикистана.
  4. Алыча способна давать не просто большое, а огромное количество урожая. При наличии соответствующих условий одно дерево способно принести до 300 кг спелых плодов.
  5. В состав алычи входит большое количество полезных веществ, в том числе пектина, аскорбиновой кислоты и каротина, что объясняет ее благотворное воздействие на человеческий организм.
  6. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу алыча широко используется не только для приготовления варенья и сладких напитков, но и некоторых первых, вторых блюд и даже соусов. Так, например, плоды алычи являются главным ингредиентом соуса ткемали, который подается к мясным и многим другим блюдам.

Попробовав варенье из алычи однажды, отказаться от его употребления просто невозможно. Его вкус и аромат покорит даже самого капризного гурмана, порадовав своей сладостью и нежным послевкусием. Именно поэтому не стоит терять время на раздумья. Выбирайте подходящий рецепт, запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к приготовлению домашнего лакомства из очень полезной ягоды – алычи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из алычи без косточек

Хорошие деревья алычи отлично плодоносят и приносят невероятные урожаи. Существует масса рецептов заготовок из алычи: варенье, джем, повидло, компоты. В этой статье мы хотим поделиться с вами самыми лучшими рецептами варенья из алычи без косточек, которые пригодятся для зимних заготовок. Из пяти рецептов различного алычового варенья вы точно сумеете выбрать тот, что понравится и подойдёт именно вам.

Варенье из алычи без косточек на зиму

Время приготовления: 2 дня

Количество порций: 2 литра

Простой рецепт варенья из алычи без косточек, который отлично дополняет список самых лучших рецептов «сладких» заготовок. Это великолепное варенье из красной алычи имеет чудесный вкус и не менее великолепный вид. Обязательно попробуйте!

  • Для того чтобы приготовить хорошее, качественное варенье из алычи, вам потребуется отобрать плоды, которые не успели до конца созреть. Они будут плотными и немного твердоватыми. Ягоды тщательно вымойте, удалите косточки и пересыпьте алычу без косточек в кастрюлю для варки варенья.

  • В другой кастрюле необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для того чтобы это сделать, нужно всыпать сахар в емкость, добавить воду и нагревать на медленном огне, перемешивая. Когда сахар разойдётся и сироп начнёт кипеть, кастрюлю со смесью нужно будет снять с огня.

  • Горячий сироп нужно влить в кастрюлю с алычой, аккуратно перемешать. Емкость накрыть чистой марлей и оставить все это на ночь в комнате.

  • Спустя положенное время вы можете заметить, что сахар сверху ягод кристаллизировался. Эту сахарную шапочку нужно аккуратно переместить в другую емкость и туда же слить сироп с ягод.

  • Смесь сахарного сиропа нужно вновь довести до кипения, а после этого залить ягоды и оставить на несколько часов. Данную процедуру необходимо повторить ещё трижды.

  • После того, как вы трижды проведёте необходимые манипуляции, в последний раз нужно будет залить уже гораздо более насыщенный и густой сироп в ягоды и доведите до кипения все вместе. Горячее варенье распределите по стерильным баночкам, закрутите крышки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.


Варенье из спелой алычи без косточки

Сладкое, янтарно-желтое варенье из мякоти алычи готовится очень просто и быстро. Из спелых желтых ягод получается самое красивое и нежное варенье, которое достойно украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Алыча спелая — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите красивые спелые ягоды алычи. Берите желтенькие спелые плоды, которые уже успели созреть, но не перезрели. Аккуратно промойте их а тазу, несколько раз меняя воду, либо промойте в дуршлаге.
  2. Освободите ягодки алычи от косточек и после этого мякоть положите в емкость, в которой планируете варить варенье из алычи. Всыпьте в кастрюлю или миску с плодами алычи весь сахар и оставьте на 3-5 часов при комнатной температуре, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя положенное время, когда сахар немного разойдётся, а ягоды пустят сок, можно будет приступить непосредственно к варке варенья. Перемешайте ягодки с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ягоды до кипения, снимите пенку, перемешайте и уменьшите огонь.
  4. Варенье варите на небольшом огне, постоянно перемешивая и снимая пенку, которая образуется на поверхности. До полной готовности варенье будет вариться около полутора часов — как раз за это время оно станет более густым и тягучим.
  5. Когда варенье из алычи без косточек уварится до той консистенции, которая вас устроит, выключите огонь. Готовое горячее варенье распределите по полулитровым баночкам, стерильным, и закупорите стерильными крышками. Баночки с вареньем должны остыть при комнатной температуре около 12-ти часов, после чего можно убирать их на хранение.

Пряный джем из красной алычи

Варенье из алычи без косточек приготовленное по этому рецепту получается очень ароматным и пряным на вкус. Данный рецепт придется по вкусу ценителям оригинальных и интересных блюд, кроме того, можно поэкспериментировать со специями и на базе этого простого рецепта создать свой собственный.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1,5 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.
  • Гвоздика в бутоне – 3-5 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить аппетитный джем из алычи рекомендуется собирать красную алычу. Она может быть спелой или чуть переспелой, главное, чтобы ягоды не были твердыми. Все плоды нужно тщательно перебрать, исключая испорченные ягоды, а все оставшиеся необходимо вымыть и освободить от косточек.
  2. Ягоды переложите в эмалированную кастрюлю или таз, влейте туда свежий лимонный сок, после чего позвольте ягодкам постоять минут 30-60 и пустить сок. Спустя положенное время поместите тару с ягодами на плиту и включите средний огонь. Ягоды должны начать размякать и закипать.
  3. Далее можно пропустить плоды алычи через сито либо воспользоваться блендером для измельчения ягод. Если вы будете пропускать ягоды через сито, смесь получится более однородной, так как кожица с ягод не попадет в джем. Когда у вас получится равномерное ягодное пюре, добавьте к нему весь сахар и вновь поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Доведите заготовку джема из алычи до кипения, перемешивая смесь в процессе варки. Не забудьте снимать пену, которая образуется на поверхности джема. Когда будущий джем из красной алычи покипит около 3-5 минут, добавьте в кастрюлю специи и тщательно перемешайте смесь. Джем необходимо варить на сравнительно небольшом огне до тех пор, пока он не уварится и не начнет приобретать плотную консистенцию. На это может потребоваться полтора-два часа.
  5. Когда джем из алычи достигнет той консистенции, которая вам по вкусу, выключите огонь на плите и разложите еще горячий продукт по заранее подготовленным стерильным баночкам. Банки, в свою очередь, очень удобно закручивать стерильными винтовыми крышками. Когда все процессы будут окончены, баночки с джемом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, после чего убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

Мультиварка – это незаменимый помощник в приготовлении большинства любых блюд. Точно так же мультиварка подходит для приготовления варенья, несмотря на то, что за один раз не получится сварить большой объем продукта. Прелесть варенья, приготовленного с помощью мультиварки в том, что этот прибор поддерживает постоянную температуру и варенье хорошо вываривается.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы сварить хорошее варенье из алычи без косточек в мультиварке, нужно отобрать красивые спелые ягодки любого сорта. Из желтой алычи варенье получится более однородное, а из красной алычи варенье будет содержать в себе плоды ягодок. Независимо от того, какой сорт алычи вы выберете для приготовления варенья, ягоды нужно очень хорошо вымыть, после чего аккуратно вынуть из плодов косточки.
  2. Подготовленные ягодки выложите в чашу для мультиварки и засыпьте ягоды сахаром. Если вы используете красный сорт алычи, возможно будет нужно добавить немного воды. Подождите около 1-2 часов до тех пор, пока ягоды пустят сок и тогда можете приступать к варке варенья. Для этого включите в мультиварке режим «Суп/кипячение» на 10 минут. Когда варенье закипит, она проварится еще ровно десять минут и прибор подаст вам сигнал об окончании работы программы. Снимите с варенья пену и дайте ему немного остыть.
  3. Если вы используете для варенья желтую алычу, то такое варенье можно не варить долго. Достаточно будет всыпать в чашу лимонную кислоту и выставить режим «Тушение» на 30-40 минут. Если же вы используете красную алычу, то получаса для приготовления этого варенья будет недостаточно. Лимонную кислоту можно не добавлять к красной алыче, так как сами ягоды содержат в себе достаточно кислоты. Режим мультиварки установите все тот же – «Тушение», а таймер поставьте не менее чем на полтора часа.
  4. Советую изредка открывать крышку прибора и перемешивать варенье, проверять его консистенцию, снимать пену. Когда мультиварка подаст сигнал, извещающий об окончании программы, можно оставить варенье в режиме подогрева и быстро простерилизовать банки, если вы еще не успели этого сделать. Готовое варенье быстро распределите по баночкам и закрутите их крышками.
  5. Далее поместите банки с вареньем вверх дном и укройте пледом или одеялом до полного остывания. Спустя 12-24 часа можете убирать варенье в погреб или кладовку для длительного хранения. Приятного аппетита!

Варенье из алычи без косточек с желатином

Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите спелые красивые ягодки алычи, которые пойдут на варенье. Их нужно очень хорошо промыть и освободить от косточек, а далее решить будете ли вы измельчать ягодки при помощи блендера или хотите чувствовать плоды в структуре варенья. В любом случае, подготовленные ягодки нужно будет переместить в емкость, которую вы обычно используете для варки варенья.
  2. Желатин вам необходимо будет смешать с сахарным песком, после чего аккуратно пересыпать плоды алычи этой смесью и тщательно перемешать. Таз или кастрюлю со смесью необходимо укрыть чистой марлей и убрать в прохладное место на 8-12 часов, а только после этого приступать к варке варенья.
  3. Спустя положенное время переместите алычу с желатином и сахаром на плиту и долейте буквально полстакана чистой воды. Огонь для закипания варенья должен быть небольшой. Варенье доведите до кипения, снимите пенку, которая образовалась на поверхности и перемешайте продукт. Продолжайте варить варенье на маленьком огне еще около пяти-семи минут.
  4. Когда варенье приготовится, его обязательно нужно быстро распределить по небольшим стерильным баночкам, так как в остывшем виде оно становится довольно плотным и распределять его будет проблематично. Каждую баночку необходимо закупорить при помощи стерильной винтовой крышки, перевернуть вверх дном и позволить полностью остыть при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
  5. Готовое варенье из алычи без косточек можно употреблять с любыми видами выпечки, например, с блинчиками, оладушками. Также можно класть такое плотное варенье в пирожки в качестве начинки. Приятного аппетита!

самый вкусный простой рецепт приготовления на зиму с фото

Приготовленное варенье из разных сортов алычи ценится гурманами за необычные вкусовые характеристики и большое содержание полезных витаминов. Повидло из кисло-сладких фруктов можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как добавку к другим блюдам. Алыча идеально подходит для консервации, поэтому из нее можно сварить джемы и варенья любой консистенции.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

В ходе готовки варенья следует соблюдать несколько правил.

В том числе:

  1. Для варки можно использовать плоды не только распространенной желтой, но и зеленой, и красной алычи. Важно отобрать спелые фрукты, поскольку недозрелость может сделать вкус готового продукта слишком кислым.
  2. Чтобы лакомство не закисло после приготовления, содержание сахара должно быть не менее 60%.
  3. При сортировке плодов нельзя оставлять червивые и потемневшие, так как они могут привести к быстрой порче повидла.

Подготовка алычи к варке варенья

Перед готовкой рекомендуется выдерживать плоды в сахарном сиропе 3-4 часа, чтобы они равномерно пропитались и не разварились.

Без предварительного настаивания можно использовать только красный сорт.

вкусная алычавкусная алыча

Если алыча варится с косточками, то нужно обязательно ее бланшировать. Для этого помытые плоды засыпают в дуршлаг и держат в кипящей воде в течение 5 минут. Затем алычу сразу помещают в ледяную воду.

Варенье из алычи в мультиварке

Один из простых способов готовки предполагает использование мультиварки. Для приготовления нужно засыпать на дно мультиварки растолченные фрукты, засыпать их сахаром и тщательно перемешать. Запустив режим тушения на 1 час, останется только дождаться звукового сигнала, после чего разложить лакомство по стерилизованным емкостям.

банки с вареньем банки с вареньем

Протертое варенье из алычи без варки

Чтобы упростить готовку, можно обойтись без варки. Для этого необходимо перетертую через сито или измельченную в блендере алычу смешать с сахаром. Получившуюся массу хорошо перемешать и расфасовать для хранения.

Протертое вареньеПротертое варенье

Простой рецепт «Пятиминутка»

Самый быстрый способ позволяет приготовить лакомство, просто смешав ингредиенты и отварив в течение 5 минут на слабом огне. Во время варки обязательно нужно снимать пенку с поверхности, так как она может повлиять на вкус.

Протертое вареньеПротертое варенье

Варенье из алычи без косточек

Для варки повидла без косточек достаточно следовать простому рецепту.

Он включает следующие шаги:

  • разрезать фрукты и удалить косточки;
  • сложить алычу в емкость, засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на 5 часов;
  • варить смесь в 2 пятиминутных приема с интервалом в 6 часов.
Варенье из алычиВаренье из алычи

Варенье из алычи с косточками

Оставляя в плодах косточки, нужно предварительно бланшировать ягоды, после чего проколоть в нескольких местах. Выдержанная алыча смешивается с сахаром и отваривается на медленном огне до подходящей консистенции.

Варенье из алычиВаренье из алычи

Варенье из алычи с гвоздикой

Добавление гвоздики придает готовому продукту пряный аромат. Рецепт варенья с добавлением специи ничем не отличается от классического. Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и варить до загустения.

алыча без косточекалыча без косточек

Варенье из алычи с грушами

Планируя варить алычу в сочетании с грушей, можно менять соотношение ингредиентов по своему усмотрению. Если использовать меньше алычи, варенье будет обладать приятным сладковатым привкусом.

В другом случае она перебьет вкус груши и сделает продукт более кислым.

Смешав ингредиенты, нужно отваривать их около 25-30 минут.

алыча с грушамиалыча с грушами

Алычовое варенье с апельсинами

Сварив алычу с апельсиновой мякотью, удастся придать лакомству легкий освежающий вкус и цитрусовый аромат. Чтобы сварить повидло, нужно очистить апельсины от кожуры, извлечь все косточки и снять пленку. Апельсиновую мякоть нужно смешать с половиной сахара и варить 5 минут, после чего добавить пюре из алычи и остатки сахара, продолжив готовку еще на 5 минут.

 варенье с апельсинами варенье с апельсинами

Алычовое варенье с кабачками

Необычное сочетание ягоды с кабачками позволяет приготовить варенье с оригинальным кисловатым привкусом.

Для варки нужно снять с кабачков кожуру и нарезать на небольшие кубики.

Ингредиенты следует размять до однородного состояния и варить по 10 минут 4 раза с интервалом в 5-6 часов для томления.

варенье с кабачкамиваренье с кабачками

Варенье из алычи с ванилью

Смешивая фрукты с ванилью в процессе приготовления, можно сделать варенье с ярко выраженным сладким вкусом. Добавить ваниль к алыче нужно одновременно с сахаром, после чего отваривать ингредиенты на слабом огне до нужной консистенции, периодически помешивая и снимая пенку.

Варенье из алычи с ванильюВаренье из алычи с ванилью

Алычовое варенье с пектином

Для приготовления необходимо добавить к фруктам половину сахара и пектин, после чего тщательно перемешать ингредиенты и отваривать 15 минут. Добавив оставшуюся часть сахара, нужно снова перемешать компоненты и оставить на слабом огне до образования густого состояния.

Алычовое вареньеАлычовое варенье

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Взяв в качестве дополнительного ингредиента лимон, следует извлечь из него косточки и отдельно проварить для размягчения мякоти. Затем нужно смешать лимон с фруктами, сахаром и корицей, поставить на плиту и варить в течение 20-25 минут, регулярно перемешивая.

Алычовое варенье с лимоном Алычовое варенье с лимоном

Алычовое варенье с грушей

Отобрав спелые плоды алычи, нужно надрезать их и вытянуть косточки. Из груш следует вырезать семенные камеры, и порезать фрукты на маленькие кубики. Сложив ингредиенты в емкость и засыпав сахаром, необходимо добавить воду и оставить на 5-6 часов для настаивания. Выдержанная смесь варится до образования густой консистенции. Вкусный джем для хранения рекомендуется охладить и разложить в чистые банки, после чего прикрыть пергаментной бумагой.

Алычовое вареньеАлычовое варенье

Варенье с алычой и яблоками

В рецепт алычового варенья можно добавить яблоки любых сортов. В зависимости от выбора будет меняться вкус готового продукта.

Перед варкой нужно почистить фрукты, убрать из них косточки и порезать на мелкие кусочки.

Алыча, смешанная с яблоками, заливается горячим сахарным сиропом и настаивается в течение 3 часов. Затем смесь остается поставить на медленный огонь и отваривать до густого состояния, периодически помешивая. Чтобы проверить степень готовности, можно капнуть варенье на тарелку, и если капля не будет растекаться, значит, лакомство готово.

Сколько продукт хранится

Готовый продукт можно оставить храниться на зимний период. Варенье не теряет свои вкусовые характеристики с течением времени на протяжении двух лет при соблюдении условий хранения.

Варенье из алычи / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления варенья из алычи

  1. Алыча желтая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм
  3. Вода очищенная 100 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Алыча, Cахар

  • Порционность

    3–4

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, деревянная кухонная ложка, глубокая эмалированная миска, глубокая кастрюля из нержавеющей стали, плита, стеклянная поллитровая или литровая банка – сколько понадобиться, шумовка, металлическая винтовая (с резинкой) крышка – сколько понадобится, кухонная губка, лейка с широким горлом, половник, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, глубокая пиала, столовая ложка.

Приготовление варенья из алычи:

Шаг 1: подготавливаем алычу.
алыча
Для начала перебираем спелую, но твердую алычу, удаляя испорченные плоды, в итоге должен остаться всего один килограмм ягод.
половинки алычи
Дальше тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, острым кухонным ножом разрезаем каждую на 2 равные половины, удаляем из них косточки и перекладываем мякоть в глубокую эмалированную миску.
Шаг 2: настаиваем алычу.
алыча в сахаре
Потом засыпаем алычу сахаром, аккуратно перемешиваем их деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, чтобы кусочки ягод пустили сок. Периодически сладкую смесь разрыхляем, чтобы быстрее растворилась большая часть сахарного песка. Если время не ждет, можно затянуть миску полиэтиленовой пленкой и настаивать данные ингредиенты в прохладном месте 12 часов, не тревожа.
Шаг 3: подготавливаем инвентарь.
банки и крышки
Ни минутки не теряем, пока алыча прохлаждается в миске, проверяем банки, а также металлические крышки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин, а также других повреждений. Затем промываем всю нужную посуду под теплой водой при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или средства для мытья посуды с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкую посуду, такую как крышки, ложки, вилки, кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на столешницу.
Шаг 4: варим варенье из алычи.
варенье из алычи на плите
Спустя нужное время перекладываем настоявшуюся алычу вместе с выделившимся соком и остатками нерастаявшего сахара в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Ставим ее на средний огонь и, как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на минимальный уровень. Варим варенье в течение 30 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, и обязательно снимая с его поверхности собирающуюся белую пену – свернувшиеся белки, способствующие закисанию заготовок!
Шаг 5: консервируем варенье из алычи.
готовое варенье из алычи
Когда варенье будет готово, при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем горячую кисло-сладкую смесь по стерилизованным банкам, заполняя их практически до самого верхнего края горлышек. Потом накрываем их чистыми металлическими, лучше горячими крышками и плотно закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
варенье из алычи в банках
Переворачиваем стеклянную тару вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закрываем их плотней. Пузырьков нет? Тогда все прекрасно! Ставим банки на пол крышками вниз, накрываем теплым шерстяным одеялом, так чтобы не осталось ни одной щели, и остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3-х дней. После этого варенье можно поставить в более прохладное место, где оно может спокойно храниться 8–9 месяцев или до востребования, прекрасный вариант: погреб, кладовка или подвал.
Шаг 6: подаем варенье из алычи.
варенье из алычи
Варенье из алычи, как и любое другое, сервируется комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта.
простое варенье из алычи
Также очень часто его используют как прослойку или начинку для сдобных пирогов, рулетов, тортов, пирожных, кексов, печенья либо в виде дополнения к другим вкусностям, например, муссам, мороженому, суфле, рисовому пудингу или тому, что больше нравится. Наслаждайтесь лакомой и полезной заготовкой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– банки и крышки можно стерилизовать несколькими способами, в микроволновой печи, духовке либо по старинке на чайнике;

– во время варки в варенье можно добавить немного корицы, ванильного сахара либо лимонной или апельсиновой цедры;

– из сахара и воды можно сварить сироп и только после этого залить горячей сладкой жидкостью подготовленную алычу, от этого она намного быстрее пустит сок;

– если алыча очень сладкая, можно уменьшить количество сахарного песка до 700–800 грамм и увеличить массу воды до 200–250 миллилитров.

Варенье из алычи: 9 очень вкусных рецептов

Содержание статьи

Алыча богата витаминами и полезными микроэлементами. Ягоды неприхотливы в выращивании, из них можно приготовить массу интересных и вкусных заготовок. Запаситесь плодами заранее и приготовьте лакомства на основе алычи. Также можете сварить компот. Укрепляйте иммунную систему круглый год с родными и близкими. Рассмотрите рецепты варенья из алычи.

Варенье из алычи

Классическое алычовое варенье

  • сахар — 1,45 кг.
  • алыча (жёлтая) — 1 кг.
  • вода фильтрованная — 270 мл.
  1. Стандартным способом переберите плоды, избавьтесь от порченной и повреждённой алычи. Промойте продукт проточной водой, выложите на ткань для дальнейшей просушки. В сотейник добавьте фильтрованную воду, всыпьте 120 гр. сахара.
  2. Установите тару на конфорку, включите средний огонь. Помешивайте состав, ждите появления пузырьков. Поместите в горячую массу алычу, проварите ягоду 4—5 минут, не более. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте оставшийся сахар.
  3. Перемешайте компоненты, оставьте продукт настаиваться 6—7 часов. Тару рекомендуется накрыть марлей. По истечении времени повторите процесс варки продуктов в течение нескольких минут после закипания.
  4. Поставьте состав остывать, операцию нужно провести трижды. После последней манипуляции подождите 5 часов, закатывайте варенье из алычи по чистым банкам. Закройте тару капроном, уберите в холод для длительного хранения.

как сварить варенье из брусники

Алычовое варенье без косточек

  • вода очищенная — 535 мл.
  • сахар — 1 кг.
  • спелая алыча — 970 гр.
  1. После того как вы перебрали и промыли алычу, высушите её на ткани, извлеките косточки. Для упрощения задачи можно воспользоваться английской булавкой. Вы значительно сократите длительность процедуры и не повредите плоды.
  2. Соедините в кастрюле с толстым дном питьевую воду и сахарный песок. Установите ёмкость на огонь, приготовьте сироп по классической технологии. Как только состав закипит, всыпьте в него подготовленные плоды.
  3. Проварите компоненты несколько минут. Выключите конфорку, оставьте продукты при комнатной температуре на пару часов. Спустя время повторите процесс варения лакомства. Как только масса закипит, готовьте угощение до прозрачности плодов.
  4. Во время варки алычу нужно постоянно помешивать, не забывайте снимать образующуюся пенку. Обработайте стеклянные банки кипятком, влейте в них горячее угощение, закатайте классическим способом.

Алычовое варенье с апельсинами

  • апельсины мясистые — 600 гр.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  • алыча — 1,5 кг.
  1. Подготовьте плоды классическим способом. Из просушенной алычи нужно извлечь косточки. Вымытые апельсины поместите на 25—35 секунд в крутой кипяток. Порубите цитрус маленькими кусочками вместе с цедрой.
  2. Также из апельсинов нужно изъять косточки. Отправьте кусочки цитруса в чашу блендера либо кухонного комбайна. Превратите фрукты в пюре. В общей ёмкости с эмалированным покрытием соедините все компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Оставьте состав в таре на полчаса для настаивания. Процесс размешивания рекомендуется проводить деревянной лопаткой. Включите плиту на минимальную мощность, установите кастрюлю с содержимым. Помешивайте компоненты до появления пузырьков.
  4. Проведите процесс стерилизации привычным способом, таким же образом поступите с металлическими крышками. Разлейте алычовое угощение по стеклянным ёмкостям, закатайте. После остывания уберите банки для длительного хранения в тёмную комнату.

как варить варенье из винограда

Алычовое варенье с кабачками

  • кабачки (молодые) — 560 гр.
  • алыча жёлтая — 600 гр.
  • сахарный песок — 980 гр.
  1. Вымойте кабачки под краном, удалите с плодов кожуру. Порубите небольшими кусочками квадратной формы. Алычу промойте, высушите, извлеките косточки. Отправьте продукты в кухонный комбайн, добейтесь однородной кашицы.
  2. Вылейте готовое пюре в металлическую кастрюлю, примешайте сахарный песок. Добейтесь от продуктов однородности. Оставьте тару на пару часов для растворения песка. Спустя заданное время установите кастрюлю на плиту, выставите маленький огонь.
  3. Ждите появления первых пузырьков, продукты при этом нужно постоянно перемешивать. После закипания уваривайте сладкую массу ещё 12 минут. Отставьте ёмкость в сторону на 5—6 часов. Процедуру томления нужно повторить 3—4 раза.
  4. При приготовлении алычового варенья не забывайте постоянно снимать пену. Влейте кипящий состав в сухие банки, укупорьте капроном. Утеплите тару тканью, храните в холоде. Употреблять варенье можно спустя 2 суток.

Варенье из алычи с ванилью

  • ванилин — 6 гр.
  • алыча (пюре) — 985 гр.
  • сахар —850 гр.
  1. Соедините алычовое пюре с песком, вымешайте. Оставьте продукты на ночь для настаивания. С наступлением следующего дня переместите массу в ёмкость, покрытую эмалью.
  2. Установите кастрюлю на конфорку, варите смесь до закипания. После этого, убавьте плиту на минимум. Проваривайте сладкую массу около 10 минут.
  3. По истечении времени добавьте ванилин, размешайте составляющие, выключите огонь. Закатайте горячее варенье привычным способом, после остывания отправьте в кладовку.

Алычовое варенье с пектином

Алычовое варенье с пектином

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • кислота лимонная — 6 гр.
  • сахарный песок — 870 гр.
  • алыча — 1,3 кг.
  1. Специалистами настоятельно рекомендуется готовить такое варенье исключительно маленькими порциями. Отберите спелую и не повреждённую алычу, промойте, откиньте на дуршлаг, дождитесь стекания влаги.
  2. Далее из алычи нужно извлечь косточки. В отдельной чашке соедините песок сахарный с пектином, перемешайте. Поместите алычу в тару с водой. Продолжайте процесс томления компонентов 5 минут после бурления.
  3. Спустя некоторое время всыпьте к ягодам 230 гр. песка, соединённого с пектином. Перемешайте составляющие, проварите порядка четверти часа. Спустя заданное время всыпьте оставшийся песок и предварительно растворённую в воде лимонку.
  4. Вновь вымешайте компоненты до растворения частиц. Уваривайте лакомство до густого состояния. Разлейте варенье в стерильные ёмкости. Укупорьте банки капроном. Утеплите, спустя 24 часа варенье можно употреблять.

как варить варенье из крыжовника

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар — 980 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 275 мл.
  • корица (порошок) — 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20—25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

как варить варенье из слив

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы — 20 гр.
  • груша — 960 гр.
  • ваниль — 4 гр.
  • алыча — 1070 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5—2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Варенье с алычой и яблоками

  • сладкие яблоки — 960 гр.
  • сахар — 1560 гр.
  • алыча — 940 гр.
  1. Вымойте продукты, оставьте на ткани обсыхать. Разделайте ягоды и фрукты, извлеките косточки и сердцевины. При необходимости снимите с яблок кожуру. Поместите плоды в кастрюлю покрытую эмалью, добавьте сахар.
  2. Вымешайте компоненты, оставьте ингредиенты настаиваться на 3 часа. Далее кастрюлю нужно установить на конфорку. Выставите средний огонь, после бурления массы убавьте конфорку на минимум. Не забывайте систематически перемешивать продукт.
  3. С появлением первых пузырьков протомите варенье четверть часа. Выключите огонь, оставьте угощение при комнатной температуре до полного остывания. Далее повторите процесс варки. Закатайте алычовое лакомство привычным способом.

Несложно приготовить угощение из алычи, придерживаясь инструкции. Варьируйте количество пряностей и продуктов по своему усмотрению. Если варить лакомство в небольшом количестве, его можно не закатывать по стерильным банкам. Достаточно укупорить тару капроном и убрать в холодильник. Добавляйте специи на свой вкус, не стесняйтесь экспериментировать.

как варить варенье из груш

Видео: варенье из алычи с косточками