Соус сметанный приготовить – Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд

Содержание

Сметанный соус для мяса, рыбы, пасты и десертов

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.

Статьи по теме

Что такое сметанный соус

Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

Сметана в глубокой тарелкеСметана в глубокой тарелке

Как приготовить соус на основе сметаны

Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

Соус для рыбы из сметаны

Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.

Для курицы

Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:

  • чеснока;
  • сладкого перца;
  • свежей зелени;
  • маринованных огурцов;
  • растительного масла;
  • грибов;
  • цветной капусты;
  • сыра;
  • молотого перца;
  • базилика;
  • барбариса.

Соус для мяса из сметаны

Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:

  • зеленью;
  • хреном;
  • помидорами;
  • чесноком;
  • горчицей;
  • грибами;
  • молотым перцем;
  • луком;
  • разными винами;
  • барбарисом.

Рецепт сметанного соуса

Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.

С чесноком

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • натуральная сметана (15%) – 460 г;
  • соль – на ваш вкус;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перемойте всю зелень и измельчите ее.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
  4. Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
Соус из сметаны с укропом и чеснокомСоус из сметаны с укропом и чесноком

С хреном

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
  • Предназначение: горячая закуска.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.

Ингредиенты:

  • густая сметана – 0,5 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • мясной бульон – 0,3 л;
  • корень хрена – 200 г;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Процедите бульон, поставьте на плиту.
  2. Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
  3. На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
  4. Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
  5. Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
  6. Введите сметану. Снова помешайте.
  7. Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
  8. Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
Острый белый соус со сметаной, хреном и зеленьюОстрый белый соус со сметаной, хреном и зеленью

С луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,6 кг;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • острый кетчуп – 2 ч. л.;
  • масло сливочное жирное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Пошинкуйте лук мелко.
  2. Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
  3. В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
  4. Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
  5. Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
  6. Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
  7. Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Розовый сметанный соус в соусникеРозовый сметанный соус в соуснике

Сметанно-сливочный соус

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 л;
  • перец, соль;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • бульон куриный – 225 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • молодой чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
  2. Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
  3. Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
  4. Масло растопите в глубокой сковородке.
  5. Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
  6. Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
  7. Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
  8. Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Соус из сметаны и масла в соусникеСоус из сметаны и масла в соуснике

Сырно-сметанный соус

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: голландская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 80 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец, соль;
  • жирная сметана – 0,2 л;
  • сливки – 160 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
  2. Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
  3. Разогрейте в сковородке масло.
  4. Введите сметанную массу, сливки, муку.
  5. Перемешайте, посолите, поперчите.
  6. Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Сметанно-сырной соус в соусникеСметанно-сырной соус в соуснике

Соус из муки и сметаны

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.

Ингредиенты:

  • перец, соль;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
  2. Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
  3. Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
  4. Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
  5. Снимите с огня и подавайте.
Соус из сметаны в соусникеСоус из сметаны в соуснике

Сладкий сметанный соус

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 л;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок фруктовый – 0,1 л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
  2. Добавьте корицу, сок.
  3. Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Сладкий сметанный соус в креманке с клубникойСладкий сметанный соус в креманке с клубникой

Соус для рыбы из сметаны с укропом

  • Время приготовления: четверть часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,4 л;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 2 горсти;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон помойте. Снимите цедру.
  2. Вымойте зелень. Измельчите.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Добавьте цедру, укроп, орешки.
  5. Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Жареная семга со сметанным соусомЖареная семга со сметанным соусом

Соус для курицы из сметаны и майонеза

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления:легкая.

У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 0,3 л;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок отчистите. Раздавите.
  2. Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
  3. Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Куриная грудка с овощами с белым сметанным соусомКуриная грудка с овощами с белым сметанным соусом

Томатно-сметанный соус

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 небольших;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите. Лук измельчите.
  2. Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
  3. Добавьте по рецепту томат пасту.
  4. Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
  5. Влейте воду, перемешайте.
  6. Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Тефтели в томатно-сметанном соусеТефтели в томатно-сметанном соусе

Секреты приготовления соуса из сметаны – советы профессионалов

Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем выше температура входящих в состав блюда компонентов, тем меньше его нужно варить на огне.
  2. Подливы из сметаны подлежат заморозке.
  3. Чтобы масса стала максимально однородной, перед подачей рекомендуется взбить ее блендером. Однако, иногда надо, чтобы кусочки продуктов в ней были хорошо ощутимы.
  4. Если по рецепту нужно добавлять сырые яйца, то перемешивать ингредиенты следует на водяной бане.

Видео

titleСоус сметанный видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

titleСметанный соус. Соус к картофелю.Соус к грибам. Соус к курице.

titleМолочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Сметанный соус к рыбе, мясу, котлетам, салатам

Сметанный соус является одной из самых распространенных подливок, применяемых для заправки множества кулинарных блюд.

Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.

Для подчеркивания вкуса основной сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в соус из сметаны добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в рецепты основных сметанных домашних соусов добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.

Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Сметанный соус основной

Основной сметанный соус фотография

Рецепт: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец — по вкусу

Для приготовления соуса муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.

Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец. Сметанный соус перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите через мелкое ситечко.

Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мясных, рыбных горячих или разогретых блюд и овощных салатов.

Сметанный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметанный соус с сыром фотографияРецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус с майонезом

Рыба под сметанным с майонезом соусом фотографияРецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп, лук мелко нарубить.

Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Сметанный соус с укропом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп нарубить, растереть с чесноком.

Размешать в сметане укроп, соль, перец.

Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Сметанный соус с зеленым луком

Камбала под сметанным соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла

Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.

Сметанно-майонезный соус с грибами

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

Приготовление сметанно-майонезного соуса.

Грибы протрите через сито, огурец — на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.

Сметанный соус для запеканок

Запеканка под сметанным соусом фотографияРецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

Приготовление сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.

Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.

Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.

Сметанный соус с яблоком

Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.

Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.

Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.

Сметанный соус к рыбным блюдам

Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.

Приготовление сметанного соуса.

Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.

Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.

Сметанный соус на бульонном кубике

Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.

Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.

Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.

В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Сметанный соус с хреном фотографияРецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

Приготовления сметанного соуса.

Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.

Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.

Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

Сметанный соус простой

Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.

Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.

Сметанный соус с болгарским перцем

Рыба под сметанным соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

Приготовления сметанного соуса.

Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.

Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.

Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.

Сметанный соус с яйцами

Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.

Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.

Сметанный соус с лимонным соком

Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

Приготовления сметанного соуса.

Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.

Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью фотографияРецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

Приготовление сметанного соуса.

Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.

Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.

Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.

Сметанный соус с огурцом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

Приготовление сметанного соуса.

Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.

Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.

Сметанный соус со специями

Рыба под сметанным со специями соусом фотографияРецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.

Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.

Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.

Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.

Соус сметанный с уксусом

Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).

В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.

Сметанно-горчичный соус

Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.

Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.

Сметанный соус с корнишонами

Сметанный соус с корнишонами фотографияРецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

Приготовление сметанного соуса.

Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

Вводим корнишоны, сметану, соль.

Соус сметанный доводим до кипения.

Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

Сметанный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.

Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.

Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.

Сметанно-томатный домашний соус

Сметано-томатный соус фотографияРецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

Приготовление сметанно-томатного соуса.

Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.

Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.

Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.

Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.

Сметанный соус с паприкой

Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

Приготовления сметанного соуса.

Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.

Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.

Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.

Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.

Сметанный соус с помидорами

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.

Приготовление сметанного соуса.

Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.

Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.

Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.

Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.

РЕЦЕПТЫ: Три соуса со сметаной

Соусов никогда не бывает много. Они могут дополнить, подчеркнуть или вовсе изменить вкус целого блюда или отдельных его составляющих. Соусы на сметанной основе, о которых мы поговорим в этом материале, станут центром фуршетного стола, удобно расположившись среди горы чипсов, или заставят вас разом съесть все свежие овощи, так как их удобно использовать в качестве дипов и салатных заправок.

 

Соус с карамелизированным луком

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 25 мл растительного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 120 г крем-сыра;
  • соль, перец.

Этот рецепт займёт больше вашего времени за счёт того, что в его основе лежит лук, который перед добавлением следует карамелизировать.

Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте в разогретом растительном масле до прозрачности. Затем убавьте огонь и оставьте лук на плите на 20–25 минут или до тех пор, пока он не станет липким и не приобретёт карамельный оттенок. Следите за луком и постоянно перемешивайте, при необходимости подливайте немного воды, чтобы он не подгорал.

Взбейте крем-сыр со сметаной, добавьте соль с перцем по вкусу и смешайте всё с карамелизированным луком.

Соус идеально подходит в качестве дипа для чипсов и сухариков.

Острый мексиканский соус

Ингредиенты:

  • 180 г сметаны;
  • 1 столовая ложка зелени петрушки и укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • острый соус — по вкусу;
  • 35 г твёрдого сыра.

Измельчите зелень и натрите сыр. Смешайте все ингредиенты из списка.

Посолите соус по вкусу.

Подавайте с чипсами из тортильи, кладите в сандвичи, рулеты из лаваша и тако.

Соус ранч

Ингредиенты:

  • 115 г сметаны;
  • 60 мл кефира;
  • 45 г майонеза;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Измельчите зелень и пропустите чеснок через пресс. Смешайте все ингредиенты из списка.

Добавьте соль по вкусу. Если консистенция покажется вам слишком жидкой, дополните смесь небольшой порцией сметаны или майонеза. Для снижения жирности майонез можно вовсе исключить из рецепта.

Подавайте с овощами или используйте как лёгкую заправку для салата.

Сметанный соус на сковороде (рецепт с фото)

ОПИСАНИЕ

Сметанный соус на сковороде

проголосовало 4, средний рейтинг 5.00

2 149

Прелесть такого соуса в том, что он предельно прост в приготовлении, а также сметанный соус сочетается с любыми блюдами: рыбными, овощными, мясными. Сметанный соус не только сделает блюдо вкуснее и ароматнее, но и сочнее!

сметанный соус на сковороде - шаг 1

сметанный соус на сковороде - шаг 2

Это действительно самый простой вариант приготовления сметанного соуса на сковороде. Получается он густым, насыщенным и совсем не острым.

сметанный соус на сковороде - шаг 3

Вкус сметанного соуса можно разнообразить, добавив чеснок, пряные травы, лимонный сок, грибы, сыр, кетчуп или томатную пасту, хрен и даже горчицу.

сметанный соус на сковороде

простой сметанный соус на сковороде

Вот и сегодня я готовила этот самый простой сметанный соус на сковороде. Я с ним обычно запекаю грибы в духовке. Кстати, чтобы не быть голословной, вот такие вот замечательные грибочки у меня получились недавно с этим сметанным соусом.

грибы запеченные в духовке в сметанном соусе

КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕТАННЫЙ СОУС НА СКОВОРОДЕ:

Сметанно-чесночный соус пошаговый рецепт с фото

Сметано-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут. Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!

Соус хорош в любое время года, но летом особенно, из-за того что его можно употреблять в очень холодном виде. Кстати, такой соус наверняка понравится любителям правильного питания, которые искали себе замену «вредному» майонезу: все входящие ингредиенты в меру полезны и не вредны. Ну, а майонез «полезен» на столько, на сколько вы доверяете производителю.

Ингредиенты
  • сметана 20% 200 г
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп 10-15 г
  • соль 1/4 ч. ложки

Сметану 20% можно заменить на 15%. 10% уже не подходит, соус будет не такой густой, как надо.

Укроп можно, конечно, заменить на петрушку, но без острой нужды не советую этого делать: укроп всё же гораздо больше подходит для этого соуса.

По желанию в соус можно добавить молотого перца и разных специй. Но я, пожалуй, воздержусь от этого. Вкус и так достаточно мощный.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.
Сметано-чесночный соус

Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.
Сметано-чесночный соус

Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.
Сметано-чесночный соус

Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.
Сметано-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к картофелю по-деревенски, особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!
Сметано-чесночный соус

Как приготовить сметанный соус по пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

VictorA

Приготовьте быстрый и вкусный рецепт сметанного соуса! Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, приготовления данного рецепта не составит труда!

Пошаговые рецепты приготовления сметанного соуса

Соусы – это замечательная добавка ко многим блюдам, без которой иногда совсем никак не обойтись. Ведь даже самое вкусное мясо, рыба или паста станут намного аппетитнее, вкуснее и сочнее с добавлением соусов.

Подлив для гарнира иногда способен спасти все блюдо целиком – нежный сметанковый соус, или остренький кисло сладкий, густой белый или томатный, хорошо приготовленная и вовремя поданная подливка может спасти репутацию хозяйки, например, если мясо получилось недостаточно сочным.

Одним из соусов, которые смело могут конкурировать по популярности с рецептом соуса бешамель или соусом болоньезе является сметанный соус. Готовится он очень быстро и совсем не хлопотно, а главное, подойдет абсолютно ко всем блюдам! Далее вы ознакомитесь с рецептом классического сметанного соуса и не только. Ручаемся, вы захотите делать его частенько.

Рецепт классического сметанного соуса

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, глубокая тарелка, терка.

Ингредиенты:

Сметана 0,5 ст.
Зелень 1 пучок
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,3 ч. л.
Чеснок 1 зубчик
Молотый червоный перец По вкусу

Пошаговое выполнение:

  1. На разделочной доске мелко нарезать зелень, высыпать ее в глубокую мисочку.
    Для начала нарежьте мелко зелень.Для начала нарежьте мелко зелень.
  2. Туда же добавить сметану, тертый чеснок, сахар и соль. Для аромата можно добавить ваши любимые специи.
    Всыпаем зелень, сметану, чеснок и специи в одну миску.Всыпаем зелень, сметану, чеснок и специи в одну миску.
  3. Перемешать и подавать на стол.
    Перемешиваем содержимое тарелки и сметанный соус готов.Перемешиваем содержимое тарелки и сметанный соус готов.

Видео по приготовлению сметанного соуса


Как видите, рецепт классического сметанного соуса очень прост и быстр в приготовлении. Вы также можете подключать свою фантазию и добавлять другие ингредиенты, например измельченные грибы, сыр, или же сделать соус сладким. Все зависит только от вас, но основа должна оставаться неизменной, иначе это будет уже совсем не сметанный соус!

Рецепт сметанного соуса для курицы

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 1 соусница.
Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, глубокая миска.

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 100 мл овощного отвара;
  • 1 столовая ложка столового масла;
  • по 1 столовой ложке муки и соли;
  • специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Первым делом следует заняться овощным бульоном. Для этого в кастрюлю налить примерно 2 литра воды и ставим на несильный огонь. Важно не дожидаться закипания воды, тогда бульон будет прозрачным. Желательно также постоянно убирать ложкой пенку с поверхности навара.
  2. В кипяток забрасываем четвертую часть моркови, 40 г репчатого лука, 40 г петрушки и 15 г сельдерея. Все ингредиенты следует предварительно промыть и по желанию измельчить, хоть это и не обязательно. Варим так 30 минут, снимаем с огня и процеживаем через мелкое сито или марлю. Оставляем остывать.
    Первым делом по рецепту сметанного соуса для курицы надо, отварить овощной бульон и процедить его, после чего дать остыть.Первым делом по рецепту сметанного соуса для курицы надо, отварить овощной бульон и процедить его, после чего дать остыть.
  3. Следующим этапом на разогретую сковороду наливаем немного масла, после чего высыпаем туда же муку. Постоянно помешиваем до легкой золотистости.
  4. Далее тонкой струйкой вливаем овощной отвар и быстро перемешиваем, чтобы соус не взялся комочками.
    Теперь вливаем бульон в обжареную муку и быстро перемешиваем.Теперь вливаем бульон в обжареную муку и быстро перемешиваем.
  5. Добавляем сметану, снова перемешиваем и доводим до закипания. Готовим в течение пяти минут и снимаем с конфорки.
  6. Солим, добавляем приправы и подаем к столу.
    Осталось только посолить и добавить приправы. Соус готов!Осталось только посолить и добавить приправы. Соус готов!

Рецепт сметанно-грибного соуса

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1 соусница.
Кухонная техника и утварь: терка, разделочная доска.

Ингредиенты:

  • 400 мл мясного или овощного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г сметаны;
  • 80 г пшеничной муки;
  • пучок зелени и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего следует помыть грибы, очистить их и нарезать мелкими дольками. Также измельчить лук и вместе с грибами высыпать на разогретую сковороду. Обжаривать 3-5 минут, чтобы лук принял золотой оттенок, а грибы немного подрумянились.
    Лук с грибами нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.Лук с грибами нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Далее добавляем муку и хорошо перемешиваем, после чего идет бульон. Желательно, чтобы он был горячим или же теплым. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой.
    Теперь добавляем к грибам муку, она послужи загустителем для соуса.Теперь добавляем к грибам муку, она послужи загустителем для соуса.
  3. Далее снимаем крышку, выливаем туда сметану, солим, перчим и тушим еще пару минут.
    Добавляем сметану, солим, перчим и даем еще тушиться 5 минут.Добавляем сметану, солим, перчим и даем еще тушиться 5 минут.
  4. Убираем с плиты и добавляем мелко нарубленную зелень. Готово!
    Последний шагом будет добавления в соус мелко рубленую зелени. Последний шагом будет добавления в соус мелко рубленую зелени.

Надеемся, что наши рецепты соусов на основе сметаны вам придутся по вкусу и обязательно вдохновят на приготовление аппетитной и вкусной еды! Если вы любитель пасты, то соус для карбонары именно для вас. Если же вы предпочитаете легкие салатики, то соус для цезаря будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.

Делитесь своими впечатлениями от данных рецептов и предлагайте свои варианты приготовления. Приятного аппетита!

Другие рецепты соусов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Сметанный соус к мясу — рецепт с пошаговыми фото

Без преувеличения скажу, что это мой самый любимый соус. Да-да, вот так категорично. Он присутствует в нашей семье уже лет 15. Готовьте его обязательно – он идеальный. Острый, соленый, густой и очень-очень простой. Он превосходно дополняет отварной язык или отварную говядину, а также запеченную в фольге или в рукаве свинину. Он может разнообразить пресноватый вкус куриного филе, он отлично идет с субпродуктами – он подходит ко всему, этот универсальный соус для мяса!

Сметанный соус к мясу

Также его можно взять с собой на дачу или на пикник и подавать к шашлыку вместо банального кетчупа.

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 160 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сметанный соус к мясу

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г (20% жирности)
  • Огурец – 1 шт. (соленый)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Берем сметану.
Раньше в семье мы готовили этот соус из сметаны, смешанной с майонезом в пропорции 1/1. Но в результате нашумевшей антимайонезной кампании, когда доводы о вреде майонеза показались нам достаточно весомыми, мы отказались от майонеза в пользу исключительно сметаны.

Если в вашей семье сильны традиции и вам нравится классический вкус майонеза, попробуйте этот соус для начала с ним, но не добавляйте соевый соус – соли и так будет достаточно. Если же вы следите за калориями и не хотите перегружать организм, то попробуйте соус только со сметаной или замените половину сметаны натуральным йогуртом.

Сметанный соус к мясу

2.

Измельчаем чеснок. Можно использовать пресс для чеснока, но лучше нарезать его ножом, чтобы он не превратился в кашицу. Добавляем чеснок к сметане.

Сметанный соус к мясу

3.

Мелко-мелко режем соленый огурец. Старайтесь нарезать его как можно мельче. Можно вообще натереть на терке (сок слить!), тоже будет вкусно (и быстро). Соленый огурец, разумеется, можно в сезон заменить свежим, вкус будет совсем другим – более летним и свежим.

Сметанный соус к мясу

4.

Добавляем огурец к сметане с чесноком.

Сметанный соус к мясу

5.

Измельчаем зелень. Можно также добавить зеленый лук, но не увлекайтесь – соус и так достаточно острый из-за чеснока, горечь от лука может быть излишней.

Сметанный соус к мясу

6.

Отправляем зелень к сметане с чесноком и соленым огурчиком.

Сметанный соус к мясу

7.

Добавляем соевый соус, перемешиваем и подаем!

Сметанный соус к мясу

8.

Хранить этот соус можно в холодильнике под пищевой пленкой или крышкой в течение 2-3 дней, подавать лучше всего холодным.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда: