Как приготовить соус горчичный – Рецепты соусов на основе майонеза: чесночный, тартар, васаби, горчичный, чили, соус для бургеров — Рецепты

Содержание

Соус горчичный — рецепт приготовления

Доброго времени суток дорогие подписчики.

Сегодня на повестке дня у нас горчичные соусы.

Немного о горчице.

Горчица – один из наиболее популярных и известных в мире пряностей. Ее необыкновенно острый вкус может помочь оттенить вкус мяса или рыбы, создает наиболее интересный вкус солений. Горчичный дает блюду своеобразный привкус. Он как бы заканчивает кулинарную картину. Пряность может смягчить чрезмерную жирность свинины либо оттенить легкий сливочный привкус рыбы.

Однако в кулинарии она чаще всего применяется не в виде зёрен либо порошка, а в виде соуса. Наиболее легкий, приготовленный практически только с одного желтовато-коричневого порошка, также именуется горчицей, или, если быть вернее, столовой горчицей. Столовая пряность имеет возможность отличаться вкусом и степенью остроты, что зависят от виды примененных зёрен. К примеру, дижонскую горчицу делают из зёрен черного цвета, наиболее мягкую, американскую – с белой горчицы, а русскую горчицу, самую острую из всех представленных, – из так называемой сизой. Сама столовая горчица, хоть и может подаваться к столу в качестве самостоятельной приправы, зачастую служит основой для создания иных, обладающих наиболее легким вкусом. Такого рода горчичный соус может подаваться к мясу либо рыбе, в зависимости от использованного рецепта.

Рецепт №1

И так, а теперь более подробно рассмотрим разновидности горчичных. Соус горчичный рецепт основной, для приготовления понадобится:

Огуречный рассол – 250 мл

Уксус 9% — 20 мл

Сахар – 5 гр

Растительное масло – 20 мл

Горчичный порошок – 100 гр

Способ приготовления:

  1. Рассол смешиваем с уксусом и сахаром.
  2. Выливаем его в горчичный порошок, перемешиваем.
  3. Добавляем масло, перемешиваем до консистенции сметаны.

Если хочется чтоб горчица получилась более острая, можно добавить мед.  Если же хотите более мягкий вкус, то сахар не нужно добавлять, а количество масла увеличьте на 20 мл.

Рецепт №2

Рецепт следующий, он немного особенный, так как его используют для сельди. Да- да, готовую соленую сельдь маринуют горчичным соусом. Он конечно на любителя, но многие любят. Поэтому делюсь рецептом.

Ингредиенты:

Сельдь соленая – 2 шт

Лук – 4 шт

Готовая горчица – 4 ст ложки

Масло подсолнечное – 4 ст ложки

Сахар – 2 ч ложки

Уксус – 2 ст ложки

Вода теплая – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Сельдь очищаем от кожи, внутренности и костей. Подготавливаем чистое филе, нарезаем его на ломтики, выкладываем в глубокую миску.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и погружаем в воду чтоб вывести лишнюю горечь.
  3. В отдельную тарелку кладем 4 ст ложки горчицы, разводим ее теплой водой. Воду нужно добавлять частями – постепенно чтоб не было комочков. Сыпем в горчицу сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Смесь хорошо размешиваем до растворения сахара.
  4. С лука сливаем с лука, лук перекладываем к селедке.
  5. Заливаем сельдь соусом из горчицы, немного ложкой прижимаем, закрываем миску тарелкой и отправляем на сутки в холодильник чтоб напиталось – настоялось. Можно в принципе кушать и сразу. Тут на любителя, кому как нравится.

Рецепт №3

Следующий у нас обычный домашний, готовлю его часто для своей семьи. Но кто бы не был у меня в гостях, постоянно говорят что получается у меня получается как в макдональдсе. Секрета особого нет, делюсь рецептом:

Необходимые ингредиенты:

Горчица крепкая (готовая) – 2 ст ложки

Майонез – 1 ст ложка

Сахар – 1 ст ложка

Вода – 1 ст ложка

Приготовление:

  1. Соединяем сахар с водой, варим сироп не более 1 минуты с момента закипания.
  2. Переливаем сироп в чашу и остужаем.
  3. В остывший сахарный сироп добавляем 1 ложку горчицы.
  4. Хорошо перемешав добавляем майонез и снова перемешиваем до однородной структуры.
  5. Добавляем оставшуюся горчицу, перемешиваем.

Подают такой соус к картофелю фри, крылышек, смазывают булки для гамбургеров.

Рецепты для салатам многообразны. В них входят самые разнообразные ингредиенты и каждому салату придают свой собственный яркий и неповторимый вкус. Придает не только остроту. Потому как в мире существует очень много видов горчицы и каждая своеобразна по-своему. Один вид  придаст салату сладости, другой нежность, а третий остроту. Все зависит от выбранного вида горчицы и от тех пропорций которые вы используете. В всяком случае, хорошо дополнит любой салат. Горчичный аромат способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Для приготовления я использую горчицу фирмы хайнц. Для меня ее вкус более пикантный и натуральный. На основе готовой горчица хайнц, я готовлю горчичные соусы для салатов.  Будем готовить для греческого салата:

Рецепт №4

Нам понадобится:

Чеснок – 1 зубчик

Горчица дижонская – 1 ст ложка

Масло оливковое – ¼ стакана

Сок лимона – 1 ст ложка

Сахар – ¼ чайной ложки

Винный уксус – 2,5 ст ложки

Орегано, соль, базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  2. Выдавливаем сок лимона.
  3. Соединяем чеснок, горчицу, оливковое масло, сок лимона, сахар, винный уксус, орегано, соль, базилик и все интенсивно перемешиваем до образования пенки.
  4. Заправляем салат перед подачей.

Получается пикантный, с своеобразной остринкой, но очень вкусный.

Рецепт № 5

Еще один рецепт горчичного соуса, который я обычно использую для рыбы, так как он подчеркивает вкус рыбы, ее нежность. Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

Лимон – 2 шт

Горчица – 2 ст ложки

Соль, кенийский перец

Сливки

Технология приготовления:

  1. Выдавливаем сок с двух лимонов в зауженную емкость.
  2. Добавляем горчицу.
  3. Насыпаем щепотку соли и на кончике ножа кенийского перца.
  4. Начинаем интенсивно взбивать, постепенно вливая жирные сливки.
  5. По густоте должен получится примерно как майонез, регулируем ее количеством сливок.

Этим соусом я обмазываю рыбу, мариную ее 3 – 4 часа в холодильнике, потом запекаю в духовом шкафу. Рыба получается ну с очень  нежным вкусом. Попробуйте, Вы точно не пожалеете.

Рецепт №6

Для приготовления курицы или мяса я использую медово – горчичный соус, именно эти 2 ингредиента придают мясу сочность.

Ингредиенты:

Горчица готовая – 4 ст ложки

Мед – 4 ст ложки

Приготовление:

Готовить проще простого, смешиваем горчицу с медом, перемешиваем до однородности. Заранее смазанную солью и перцем курицу или кусок мяса поливаем и запекаем, периодически поливая соусом.

Рецепт №7

Еще один простой рецепт, соево — горчичный, его так же можно использовать для запекания курицы или мяса. Приготовить такой соус так же как и предыдущий не составит труда.

Ингредиенты:

Горчица готовая – 3 ст ложки

Соевый соус – 3 ст ложки

Мед – 1,5 ст ложки

Соль, перец черный молотый по вкусу.

Розмарин – 4 ст ложки

Лимонный сок – 4 ст ложки

Готовим:

Проще простого – смешиваем все ингредиенты, соус готов. Используют для запекания, мясо нарезают кусочками 30 – 40 грамм, курицу разделяют на части, маринуют от 3 до 12 часов и запекают. Приготовление апельсиново – горчичного соуса происходит по такому же принципу, только лимонный сок заменяют на апельсиновый.

Еще один пикантный соус, который приготовили, он подходит к многим блюдам и так же не займет много времени для приготовления, это сметано- майонезо – горчичный.

Рецепт №8

Ингредиенты:

Сметана – 6 ст ложек

Оливковый майонез – 1,5 ст ложки

Горчица – 1,5 ст ложки

Чеснок – 1 большой зубчик

Укроп свежий по вкусу.

Приготовление:

Соединяем сметану, майонез, горчицу, чеснок, все перемешиваем до однородности. Укроп промываем, обсушиваем, нарезаем как можно мельче и добавляем в соус. Перемешиваем чтоб укроп распределился до однородной консистенции. Даем настоятся 20 – 30 минут. Переливаем в соусник. Готов к подаче.

Такой тоже довольно универсальный как и другие, подают его к блюдам из мяса, курицы, даже используют для заправки салатов. Приятного аппетита. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких.

Соусы и маринады с горчицей, 210 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подсолнечное масло 5 столовых ложек

Семена горчицы 2 чайные ложки

Имбирь 30 г

Листья карри 1 пучок

Пажитник 1 чайная ложка

Лук репчатый 3 головки

Паприка по вкусу

Куркума 1 чайная ложка

Помидоры 6 штук

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Перец чили 3 штуки

Кокосовое молоко 1 банка

Как приготовить горчичный соус по пошаговому рецепту с фото

Кроме майонеза, существует множество соусов, которыми можно заправить салат или дополнить блюдо без вреда для фигуры. Один из них – горчичный. Он не только придает пикантности мясу, рыбе, овощам или запеканкам, но и способен спасти самое непрезентабельное и бесцветное блюдо.

Как сделать медово-горчичный соус для мяса

Инвентарь: ложка, пиала.

Ингредиенты

Горчица «Русская»2 ст. л.
Мед жидкий2,5 ст. л.
  • Мед для соуса нужно выбирать с минимальным запахом. Гречневый не подойдет, а вот липовый или акациевый – будет в самый раз. Густой мед можно разогреть на водяной бане или прогреть в микроволновке на режиме «разморозка».
  • Горчицу лучше брать самую острую. Именно такая лучше всего сочетается с медом.
  • Обычную горчицу в рецепте можно заменить зерновой.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в пиале по 2 столовых ложки жидкого меда и острой горчицы до однородности. При необходимости количество меда можно увеличить.
    Обратите внимание на простой рецепт горчично-медового соуса для салата.
  2. Такую заливку можно использовать как отдельный соус или полить горячее мясо.
    Медово-горчичный соус прекрасно подходит для мяса.

Если по этому рецепту готовить горчично-медовый соус для салата, горчицу можно использовать и менее острую, например дижонскую или американскую.

Видеорецепт приготовления медово-горчичного соуса

Медово-горчичный соус готовится буквально за минуту, но придает мясному блюду завершенность. Этим соусом нужно смазать мясо, дополнительно подать его в соуснике. Он прекрасно подойдет к шашлыку, к мясу гриль, к запеченной курице или свинине.

Сметанно-горчичный соус

Время приготовления:15 минут.
Количество порций: 4-6.
Инвентарь: миска, пиала, терка, ложка, ситечко.

Ингредиенты

Горчица1 ч. л.
Сметана 15% жирности150 г
Маринованные огурцы среднего размера3-4 шт.
Лимон1 шт.
Укроппучок
Оливковое масло1 ст. л.
Сольпо вкусу
  • Сок лимона в рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом. А вот бальзамический брать не стоит, его черный цвет испортит всю красоту подачи.
  • Вместо лимона можно использовать апельсин – цедру и сок.
  • Сметану в рецепте можно заменить густым нежирным йогуртом. Такая поливка прекрасно подойдет к грибным и овощным блюдам.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и ошпарить 1 лимон кипятком. Выдавить 1 столовую ложку сока и процедить, чтобы не было косточек.
    Если хотите приготовить горчичный соус для салата, вас может заинтересовать такой рецепт.
  2. Потереть на самой мелкой терке 4 огурца.
    На мелкой терке натираем соленые огурцы.
  3. Мелко порубить небольшой пучок укропа без веточек.
    Измельчаем свежий укроп.
  4. Высыпать в миску 150 г сметаны, добавить 1 чайную ложку горчицы, лимонный сок. Все перемешать до однородности.
    Выкладываем в миску сметану и добавляем в нее горчицу и лимонный сок.
  5. Налить в миску 1 столовую ложку оливкового масла.
    перемешиваем компоненты и добавляем оливковое масло.
  6. Добавить натертые огурцы и зелень укропа.
    выкладываем к соусу измельченный укроп вместе с огурцами.
  7. Все перемешать и переложить в соусник. При желании в соус добавить мелко натертую цедру лимона.
    Вот такой оригинальный сметанно горчичный соус у нас получился.

Видеорецепт приготовления сметанно-горчичного соуса

Горчичный соус со сметаной и маринованными огурчиками подойдет для рыбы, колбасы или к салату.

Сливочно-горчичный соус

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Инвентарь: нож, досочка, лопатка, сковорода, ситечко.

Ингредиенты

Горчица дижонская1 ст. л.
Сметана150 мл
Куриный бульон130 мл
Масло сливочное25 г
Мука1,5 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Луковица маленькая1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезать 1 маленькую луковицу.
    А для этого рецепта надо измельчить луковицу.
  2. На разогретую сковороду положить 25 г масла и растопить.
    на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.
  3. Высыпать на сковороду лук и обжарить до прозрачности.
    Измельченный лук обжариваем в масле до мягкости.
  4. Просеять полторы столовой ложки муки прямо в сковороду и перемешать с луком. Все вместе обжаривать еще минуту.
    Добавляем к луку муку и перемешиваем.
  5. Вылить к луку 130 мл бульона и довести все до кипения, постоянно помешивая.

    Если оставить сковороду без присмотра, мука в бульоне собьется комками.


    Выливаем в сковороду с луком бульон и постоянно помешиваем массу, чтобы достичь густой консистенции.
  6. Добавить 150 мл сметаны и 1 столовую ложку горчицы.
    теперь добавим сметану и горчицу.
  7. Все перемешать лопаткой, посолить и поперчить по вкусу.
    По вкусу добавляем перец и соль.
  8. Выключить огонь и перелить соус в соусник.
    Ароматный сливочно-горчичный соус готов!

Видеорецепт приготовления сливочно-горчичного соуса

Пикантный горчичный соус еще называют французским. Он подойдет к обжаренным колбаскам, к котлетам, к мясу на гриле, к птице и к овощам.

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.

Узнайте также, как сделать самый простой горчичный соус.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Горчичный порошок (сухой)30 г
Чистая вода¼ ст.
Сахар0,5 ч. л.
Растительное масло0,5 ч. л.
Винный уксус1 ч. л.
Как готовить:
  1. Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.

    Воды можно налить с запасом, главное, чтобы весь порошок пропитался и не было сухого остатка на дне. Для этого горчицу нужно перемешать несколько раз. Во время перемешивания банку нужно держать горлышком от себя, иначе все эфирные масла достанутся повару.


    Разбавляем теплой водой горчичный порошок.
  2. Утром слить лишнюю воду, добавить сахар, растительное масло, уксус.
    В настоявшуюся горчицу добавляем растительное масло, сахар и уксус.
  3. Если есть возможность, дать готовой горчице постоять еще несколько суток перед употреблением. Горчица дозреет и приобретет нужную консистенцию.
    перемешиваем массу до однородности и получаем отменную горчицу!

Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Полезные советы

Соусов и заправок существует превеликое множество. Если задаться целью, то к каждому новому блюду можно придумать интересное и оригинальное дополнение.

  • Конечно, готовый соус песто продается в любом магазине, но по вкусу несравним с домашним. Стоит только один раз освоить технику приготовления, и в любой момент вы сможете приготовить его самостоятельно.
  • Соус бешамель относится с молочным подливкам на основе муки, которые подходят ко многим блюдам европейской кухни.
  • Знаменитый грузинский соус ткемали готовится из кислых слив. Часто он готовится с запасом и используется круглый год.
  • Пряный брусничный соус к мясу особенно хорош для дичи и птицы.
  • Многие считают, что соус сацебели подается только к мясу. Это не совсем так. Он готовится из помидоров и большого количества грузинских трав, поэтому сочетается с рыбой, овощами-гриль, сырами, супами и несладкими пирогами.

Поделитесь в комментариях, какую горчичную заправку вы предпочитаете: медовую, сметанную или сливочную? Получилось ли у вас ее приготовить? А если у вас есть еще какой-нибудь интересный рецепт горчичного соуса, расскажите о нем. Приятного аппетита!

Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Медово-горчичный соус для курицы

Куриное мясо часто используется для приготовления всевозможных блюд. Чтобы все ингредиенты заиграли новыми красками, приобрели насыщенный вкус и аромат, можно подать их вместе с соусами.

Читать далее

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы, 

1 ст. ложка лимонного сока, 

2-3 ст. ложки масла растительного, 

чеснок, 

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать. 

  2. Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси. 

  3. После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить. 

  4. Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы, 

1-2 ст. ложки соевого соуса, 

репчатый лук, 

10 гр корня имбиря.

Как приготовить:

  1. В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус. 

  2. Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо:

1 ст. ложка дижонской горчицы, 

2 ст. ложки меда, 

2 ст. ложки оливкового масла, 

1 ст. ложку лимонного сока, 

1 ст. ложка имбиря, 

соль.

Как приготовить:

  1. Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке. 

  2. При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло. 

  3. Добавить имбирь и снова тщательно перемешать. 

  4. Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов. 

  3. Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса. 

  4. После того, как мясо немного пропечется, шов желательно раскрыть, чтобы верх блюда подрумянился и на нем образовалась легкая корочка. 

  5. С этого момента нужно периодически поливать свинину соком, который с нее стекал. 

  6. Готовое блюдо достать из духовки и остудить, не вынимая из фольги. 

  7. Подавать можно холодным в качестве закуски (сервировать в этом случае можно любой зеленью) или как горячее, порезав на куски (не забывая о гарнире: картошка-пюре, гречка, салат из помидоров).

В сюжете смотрите рецепт приготовления корейки в немецком соусе: 

Приятного аппетита!

    Соусы и маринады с зернистой горчицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Кетчуп 2 стакана

    Томатная паста 3 столовые ложки

    Яблочный сок 0,4 стакана

    Темный соевый соус 150 мл

    Вустерширский соус 100 мл

    Французская горчица 2 столовые ложки

    Яблочный уксус 100 мл

    Тростниковый сахар 2 столовые ложки

    Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

    Молотый перец чили ½ чайной ложки

    Растительное масло 2 столовые ложки

    Лук репчатый ½ головки

    Чеснок 2 зубчика

    Черная патока 3 столовые ложки

    Соль по вкусу

    Персиковый сок 0,4 мл

    Горчичный соус для салата — пикантная добавка: рецепт с фото и видео

    Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

    Чем больше сахара добавляют при приготовлении горчицы, тем острее она становится.

    Греческая салатная заправка

    Классический рецепт заправки для салата. Она хорошо сочетается не только с разными видами салатов, но и с мясом, рыбой, пастой и овощами. Также ее часто используют в качестве маринада.

    Греческая салатная заправка

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 2 зубчика
    • Дижонская горчица – 2 столовые ложки
    • Оливковое масло – ½ стакана
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки
    • Сахар – ½ чайной ложки
    • Винный уксус – 5 столовых ложек
    • Соль, базилик, орегано

    Приготовление:

    Рецепт достаточно прост. Нужно просто смешать все ингредиенты в банке или другой емкости. Банку закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, или взбить все до однородной массы.

    Чтобы добиться пенки, нужно хорошо взбивать все смешанные продукты, но без масла и через 10 секунд добавлять масло.

    Срок хранения заправки в холодильнике – 2 недели. Перед применением рекомендуется хорошо встряхнуть.

    Медовая заправка с бальзамическим уксусом

    Заправка отлично сочетается с овощами и зеленью. Благодаря меду вкус салата становится особенным.

    Медовая заправка с бальзамическим уксусом

    Ингредиенты:

    • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки
    • Мед – 1 столовая ложка
    • Лимонный сок – ½ столовой ложки
    • Дижонская горчица – 1 столовая ложка
    • Оливковое масло – ¼ стакана
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Взбить оливковое масло, мед, уксус, лимонный сок и дижонскую горчицу. Затем добавить соль и перец и можно заправлять салат.

    Секретный соус с горчицей

    Этот простой соус подойдет не только к салату, но и к другим овощным блюдам.

    Секретный соус с горчицей

    Ингредиенты:

    • Майонез
    • Горчица

    Приготовление:

    Достаточно просто смешать 3 столовые ложки майонеза и чайную ложку горчицы. Соус получается отменный.

    Горчично-медовая заправка для салатов

    Этот соус можно смело называть универсальным. Остренькая горчица отлично сочетается с разными видами зелени. Эту заправку часто используют в качестве маринада.

    Горчично-медовая заправка для салатов

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 1 зубчик
    • Жидкий мед – 2 столовые ложки
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Белый винный уксус – 1 столовая ложка
    • Дижонская или зерновая горчица – 1 столовая ложка
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Чеснок измельчить ножом или пропустить его через пресс. Смешать измельченный чеснок с белым винным уксусом, горчицей, жидким медом и оливковым маслом. Хорошо перемешать и в конце посолить и поперчить по вкусу.

    Французская салатная заправка

    Рецепт прост, но вкус, который он придает салату, просто невозможно описать.

    Французская салатная заправка

    Ингредиенты:

    • Лук – ½ шт
    • Чеснок – 3 зубчикка
    • Оливковое масло – ½ стакана
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Кетчуп – 2 столовые ложки
    • Вустерширский соус – 2 чайные ложки
    • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Лук и чеснок необходимо измельчить. Для лука можно использовать блендер, а для чеснока чеснокодавилку. Добавить к луку и чесноку все оставшиеся продукты и хорошо перемешать. Соус необходимо подавать охлажденным.

    Кремовая медово-горчичная заправка

    Этот рецепт имеет одно необычное дополнение – йогурт. Именно этот ингредиент делает заправку действительно кремовой.

    Кремовая медово-горчичная заправка

    Ингредиенты:

    • Натуральный йогурт без добавок – 100 мл
    • Горчица – 2 столовые ложки
    • Жидкий мед – 3 столовые ложки
    • Лимонный сок – 1 чайная ложка
    • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Этот соус хорошо дополняет куриные блюда. Приготовление его очень простое. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты и перемешать соус до однородной массы.

    Соус горчичный универсальный

    Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.

    Соус горчичный универсальный

    Ингредиенты:

    • Вода – 20 мл
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Горчица – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.

    Оригинальная заправка

    В рецепте этой заправки есть особый ингредиент. Она очень хорошо сочетается с салатом «Цезарь».

    Оригинальная заправка

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 100 мл
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки
    • Сыр Тофу – 150 гр
    • Сладкая горчица – 2 столовые ложки
    • Чеснок, соль, перец

    Приготовление:

    Оливковое масло и лимонный сок смешать и превратить в однородную массу. Затем добавить обжаренный на оливковом масле чеснок, сыр тофу, предварительно размягченный и специи по вкусу. Теперь достаточно взбить все это блендером или венчиком и можно подавать к столу.

    Медово-горчичная заправка для салата

    Очень вкусная заправка из натуральных компонентов.

    Медово-горчичная заправка для салата

    Ингредиенты:

    • Цельнозерновая горчица – ¼ стакана
    • Мед цветочный – ¼ стакана
    • Лук-шалот – 1 шт
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Винный уксус – 1,5 столовые ложки
    • Соль

    Приготовление:

    Лук-шалот необходимо измельчить, для этого используем блендер. К измельченному луку необходимо добавить цветочный мед, горчицу зернами, винный уксус и майонез. Теперь необходимо хорошо взбить заправку и посолить по вкусу. Можно заправлять салат.

    Готовая горчичная заправка может храниться в холодильнике не более недели.

    Апельсиново-горчичная заправка

    Благодаря добавлению апельсина, заправка становится более свежей и ароматной.

    Апельсиново-горчичная заправка

    Ингредиенты:

    • Уксус бальзамический – ½ стакана
    • Оливковое масло – 2/3 стакана
    • Сок одного апельсина
    • Апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
    • Зерновая горчица – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    Смешать масло и бальзамический уксус и хорошо взбить венчиком. Добавить апельсиновый сок, цедру и зерновую горчицу и снова хорошо взбить. Когда масса станет однородной, соус готов к употреблению.

    Горчичный соус «Цезарь»

    Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

    Горчичный соус «Цезарь»

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 1 зубчик
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Сырой желток – 1 шт
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
    • Оливковое масло – 40-50 мл
    • Вустерский соус — 1 чайная ложка
    • Табаско – 3-4 капли
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

    Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

    Горчичная заправка для салата с йогуртом

    Такая заправка хорошо заменит майонез или сметану. Особенно хорошо она сочетается с овощными салатами.

    Горчичная заправка для салата с йогуртом

    Ингредиенты:

    • Йогурт – 1/3 стакана
    • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
    • Масло оливковое – 1 столовая ложка
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Йогурт должен быть натуральным без всяких вкусовых добавок. Йогурт взбить с оливковым маслом и красным винным уксусом до однородной массы. Затем добавить горчицу, соль и перец по вкусу и снова хорошо перемешать до однородности.

    Медово-горчичная заправка с орехами

    Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

    Медово-горчичная заправка с орехами

    Ингредиенты:

    • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
    • Оливковое масло – 1 столовая ложка
    • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
    • Вода – 3 столовые ложки
    • Горчица – 1 столовая ложка
    • Мед – ½ столовой ложки
    • Чеснок – ½ чайной ложки
    • Соль

    Приготовление:

    Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

    Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

    Горчичная заправка с клюквой

    Особенная заправка, где сочетается горчица и клюква. Это стоит попробовать.

    Горчичная заправка с клюквой

    Ингредиенты:

    • Клюквенный соус – ¼ стакана
    • Дижонская горчица – ¼ стакана
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Рисовый уксус – ¼ стакана
    • Яблочный уксус – ¼ стакана
    • Арахисовое масло – ¼ стакана
    • Масло растительное – 1 стакан

    Приготовление:

    В блендере взбить: клюквенный соус, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, рисовый уксус и яблочный уксус. Все продукты нужно взбить до однородной массы, через 30 секунд необходимо добавить арахисовое масло и растительное масло и взбивать еще 60 секунд. Подавать соус стоит охлажденным.

    Горчичный соус с яичными желтками

    Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

    Горчичный соус с яичными желтками

    Ингредиенты:

    • Сырой яичный желток – 3 шт
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Сливочное масло – 180 гр
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Соль, перец
    • Белое вино – 2 столовые ложки

    Приготовление:

    Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

    Пикантный соус с горчицей и винным уксусом

    Это французский рецепт, поэтому соус отличается особой нежностью и ароматом.

    Пикантный соус с горчицей и винным уксусом

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло – 1 стакан
    • Винный уксус – 1/3 стакана
    • Чеснок – 3 зубчика среднего размера
    • Черный молотый перец – ½ чайной ложки
    • Горчица – 2 чайные ложки
    • Соль – 2/3 чайной ложки

    Приготовление:

    Чеснок измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Венчиком взбить смесь оливкового масла и винного уксуса. Затем добавить оставшиеся ингредиенты. Перелить готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и дать настояться в холодильнике около 4-х часов.

    Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

    Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

    Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

    Ингредиенты:

    • Сметана – 2 стакана
    • Вареные яичные желтки – 2 шт
    • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
    • Сахар – 2 чайные ложки
    • Горчица – по вкусу
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

    Редакция рекомендует:

    Горчичная заправка для салата: 5 лучших рецептов


    Горчичная заправка для салата
    Горчичная заправка для салата – лакомый и жгучий маринад холодного приготовления. Продукт может быть как пастообразным, так и достаточно жидким. Он предназначен для всевозможных овощных салатов, но особенно хорош, когда овощная нарезка дополняется мясными деликатесами.

    В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.

    Маленькие секреты

    Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:

    • миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
    • венчик или вилку для соединения компонентов;
    • нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
    • чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
    • пиалу или соусник для подачи.

    Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.

    Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.

    Секреты вкусных заправок:

    • все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
    • мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
    • уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
    • лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
    • соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).

    Горчичный соус для салата

    Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.

    Соус из горчицы для салата

    Ингредиенты:

    • горчица – 2 ст. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Приготовление:

    • В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
    • Влить сок лимона и оливковое масло.
    • Измельчить чеснок и отправить в емкость.
    • Тщательно размешать.

    Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!

    Соус из горчицы и йогурта

    Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.

    Соус из горчицы и йогурта

    Список продуктов:

    • натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
    • оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
    • мед натуральный – 1 чайная ложечка;
    • сок лимона – 10 мл;
    • бальзамический уксус – 10 грамм;
    • горчица – 1 чайная ложечка;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец мелкого помола – по вкусу.

    Готовить надо так:

    • В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
    • Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
    • При необходимости посолить и поперчить.
    • Влить масло.
    • Перемешать до однородной массы.
    • Отправить приправку в соусник и подавать на стол.

    Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.

    Заправка с французской горчицей

    Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.

    Заправка с французской горчицей

    Компоненты:

    • масло оливковое или растительное – 30 грамм;
    • уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
    • чеснок – зубчик;
    • соль – по вкусу.

    Начинаем творить:

    • Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
    • Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
    • Посолить.
    • Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.

    Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.

    Соус с горчицей и оливковым маслом

    Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.

    Составляющие:

    • оливковое масло – 20 грамм;
    • фреш лимона – 10 грамм;
    • французская горчичка – 2 чайные ложки.

    Этапы создания:

    • В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
    • Всыпать зерна горчички и перемешать.
    • Заправить получившимся маринадом овощной салат.

    Заправка с горчицей и соевым соусом

    Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.

    Для приготовления понадобятся:

    • соевый соус — 30 мл;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • горчичка готовая – 2 ст. ложки;
    • соль – по мере необходимости;
    • черный свежего помола перец – по вкусу;
    • розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
    • сок лимона – 20 мл.

    Пошаговая инструкция:

    • В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
    • Приправить специями, посолить.
    • Размешать все составляющие.

    Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.

    Немного о полезных свойствах растения

    Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.

    Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.

    Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!

    Применение пряности на кухне

    Уже давно горчицу применяют для наибольшего сохранения свежести продуктов, особенно мяса. Она великолепно раскрывается с такими пряностями как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, чеснок, эстрагон и лук. В результате тепловой обработки горчичка покрывает пленочный оболочкой мясо, благодаря чему мясной сок сохраняется в продукте.

    Жгучие зерна растения применяют как составляющий компонент для создания разного рода заправок. Существует много всевозможных рецептов маринадов с размельченными и цельными семенами.

    Варианты употребления горчичных соусов различной консистенции:

    • если полить небольшим количеством маринада гуляш или подливу, то их привкус станет намного приятнее и острее;
    • не может не порадовать сочетание горчичного соуса и картофельного пюре;
    • супы просто преобразятся всего от капли заправки, введенной в их состав;
    • смешав горчицу с майонезом, получим подливу, которой смазывают курицу перед запеканием (запах будет просто непревзойденным, а вкус – «за уши не оттянешь», при этом курочка покроется нежной золотистой корочкой).

    Запомните! Соусы домашнего производства имеют небольшой срок хранения, около семи дней. Их необходимо держать вдали от солнца, при попадании солнечных лучей, продукт быстро испортится и потеряет насыщенность вкуса.

    Для наибольшей сохранности аромата и свежести, приправу следует хранить в холодильнике в плотно закрывающейся стеклянной баночке.