Как приготовить овощную икру: Рецепт овощной икры — 16 пошаговых фото в рецепте – 👌 Овощная икра, 258 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Икра из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов икры из овощей)

Кабачковая икра как в магазине 3.7

Есть блюда и продукты, которые в магазине намного вкуснее. И всегда хочется повторить их дома. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Попробуйте и вы! Уверена, у вас тоже получится! …далее

Добавил: Montovini 06.09.2013

Икра из кабачков как в магазине на зиму 4.0

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2018

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.1

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета… Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! …далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Паштет из свеклы 5.0

Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2018

Кьопоолу 4.7

Кьопоолу — овощная икра из баклажанов, популярная в Болгарии. Этой холодной закуски есть много разновидностей. Предлагаю вам узнать рецепт, как приготовить кьопоолу , самый простой его вариант. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2018

Икра кабачковая на 3 кг 4.4

Икра кабачковая на 3 кг

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! …далее

Добавил: Владимир Братиков 25.06.2016

Морковная икра на зиму 4.1

Морковная икра на зиму

Морковная икра — вкусная закуска, которая станет отличной альтернативой привычной кабачковой икре. Готовится морковная икра на зиму не сложнее кабачковой и получается необычно вкусной. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.07.2017

Кабачковая икра с морковью и луком 4.1

Как только начинается сезон свежих молодых овощей, я стараюсь почаще готовить кабачковую икру. Часть съедаем сразу, а часть заготавливаем на зиму. Мне нравится запекать все овощи в духовке в рукаве. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Кабачковая икра без майонеза на зиму 4.2

Зимняя коллекция консервированных продуктов без кабачковой икры была бы неполной. Вкусно, красиво, вкус студенчества и холостятской жизни. Попробуйте приготовить такую восхитительную закуску! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.08.2016

Кабачковая икра с морковкой и луком 4.9

Многие хозяйки любят готовить кабачковую икру, и каждая это делает по-своему. Мой рецепт удобен тем, что икра готовится в мультиварке. Кроме мультиварки вам понадобится погружной блендер. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 18.07.2016

Икра из цветной капусты 4.9

Икра из цветной капусты

Летом я стараюсь максимально разнообразить рацион овощами. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить икру из цветной капусты, очень вкусную! Сделать блюдо неповторимым поможет соевый соус и специи. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Икра из тыквы на зиму через мясорубку 4.4

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! …далее

Добавил: Вика Василенко 21.10.2017

Икра из кабачков по-бабаевски 4.4

В пик сезона заготовки кабачков на зиму рецепты из них можно найти на любой вкус. Предлагаю приготовить икру из кабачков по-бабаевски от известного телеведущего. Легко, остро, вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Кабачковая икра без мясорубки 4.0

Кабачковую икру на зиму готовят многие хозяйки, так как это вкусное лакомство, которое нравится всем домочадцам. Я предлагаю приготовить икру из кабачков, сладкого перца и помидоров. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке 3.2

Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.06.2016

Кабачковая икра с морковкой на зиму 3.9

Кабачковая икра с морковкой на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить кабачковую икру с морковкой на зиму. Хочу предложить вам свой вариант этой замечательной заготовки. Закуска что надо, её и гостям предложить можно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.08.2016

Икра кабачковая «Пикантная» 5.0

Икра кабачковая "Пикантная"

Кабачковая икра — одна из любимых летних заготовок в нашей семье. Такую икру любят и взрослые, и дети. Подавать ее можно к абсолютно любым блюдам: и к мясу, и к кашам, и к макаронам. Будет вкусно! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.09.2017

Икра кабачковая (закрутка) 4.4

Рецептов приготовления кабачковой икры существует если не сотни, то десятки точно. В нее кладут и баклажаны, и яблоки, и морковь, и другие овощи. Я предлагаю классический вариант этого вкусного блюда. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2016

Кабачковая икра с майонезом и мивиной 4.3

Кабачковая икра – очень популярная закуска. Ее готовит каждая хозяйка, внося свои особые ингредиенты, чтобы получить очень вкусное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю рецепт кабачковой икры с майонезом. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму 3.7

Этот рецепты икры мне понравился, несмотря на присутствие майонеза. С ним она стала более нежная по вкусу и сытная. Выбор майонеза пусть останется за вами, только не кладите домашний. …далее

Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

Икра кабачковая нежная 4.9

Приготовьте нежный вариант кабачковой икры. Мы ничего жарить не будем. В 1-2 столовых ложках масла слегка потомим лук и морковь, а после будем тушить овощи в собственном соку. Отменная закуска! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Аджика из кабачка и ябок 3.0

У нас в этом году не слишком много кабачков на огороде уродилось, но все какие-то мясистые. Из таких получается отличная аджика. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой 3.8

Кабачковая икра без моркови с томатной пастой

Это, наверное, самый быстрый и удачный рецепт приготовления кабачковой икры дома. Тушение овощей занимает не больше получаса. А все блюдо будет готово уже через 45 минут! …далее

Добавил: Josephine91 26.03.2016

Баклажанная икра на зиму без стерилизации 3.8

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Если вам хочется в холодную пору съесть что-нибудь вкусное и легкое, баклажанная икра на зиму без стерилизации станет отличным вариантом. Это блюдо может быть перекусом, закуской или гарниром к мясу. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.07.2017

Икра из свеклы в мультиварке 5.0

Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. …далее

Добавил: Вика Василенко 11.11.2015

Икра кабачковая в мультиварке Редмонд 3.3

Икра кабачковая в мультиварке Редмонд

Подробно рассказываю, как заготовить икру кабачковую в мультиварке Редмонд. Купив мультиварку я обнаружила, что она позволяет делать фантастически вкусную кабачковую икру — читайте, как! …далее

Добавил: Montovini 06.09.2013

Тыквенная икра 5.0

Тыквенная икра

Все мы знакомы с кабачковой икрой, но не только из этого овоща можно сделать данную заготовку. Главное подобрать подходящую текстуру плодов и сохранить технологию создания, как в моём рецепте. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.10.2018

Кабачковая икра без обжарки 4.1

Икра готовится очень просто. Кроме того, она отлично хранится. В процессе приготовления овощи не обжариваются, а варятся с маслом, что только придает блюду интересный вкус. …далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Кабачковая икра в домашних условиях 4.2

Кабачковую икру в домашних условиях очень просто приготовить. По вкусу она практически не отличается от той, которую можно купить в магазине. …далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Кабачковая икра с томатами на зиму 3.9

Это очень вкусная икра, в которой нет томатной пасты, но присутствуют свежие помидоры. Отлично хранится в прохладном месте до нового сбора урожая кабачков. …далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Кабачковая икра с майонезом и луком 3.9

Сытная и очень вкусная икра, как в магазине, и даже лучше! Храните её подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Кабачковая икра на зиму (консервация) 4.3

Самая вкусная кабачковая икра! Зимой этот продукт расходится просто «на ура». Подайте её в качестве перекуса с хлебом и колбаской или как закуску ко вторым блюдам. …далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Кабачковая икра с майонезом и чесноком 4.2

В кабачковую икру можно добавить майонез, хорошо проварить. Тогда она будет не только вкусной, но и отлично сохранится до нового урожая кабачков. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Кабачковая икра в духовке на зиму 4.0

Очень вкусная и нежная кабачковая икра, солнечный цвет и потрясающий аромат никого не оставит равнодушным. Уже не первый раз делаю заготовку икры по этому рецепту и каждый год убеждаюсь в том, что это самый лучший для меня вариант! Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2018

Икра из свеклы на зиму 3.8

Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2015

Закатка кабачковой икры на зиму 3.7

Этот рецепт очень удобный в приготовлении, а также низкокалорийный. Я не жарю овощи, а просто измельчаю все и варю. Кабачковая икра получается нежной и вкусной. …далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Баклажановая икра 5.0

Баклажановая икра

Сегодня узнаете, как приготовить баклажановую икру. Такой рецепт со своими особенностями есть у каждой семьи, и сегодня я расскажу вам, как его готовят в нашей семье. Все довольно просто. Смотрите! …далее

Добавил: Татьяна Перова 21.03.2017

Икра кабачковая на сковороде 3.7

Икра кабачковая на сковороде

Существует множество рецептов приготовления кабачковой икры. Вы выбираете для себя по способу приготовления или же по особым ингредиентам. Предлагаю вам рецепт икры кабачковой на сковороде. …далее

Добавил: Montovini 16.09.2013

19 простых рецептов приготовления вкусных заготовок с фото

Хорошее угощение на зиму – овощная икра. Эту закуску из измельченных овощей любят многие. Ее удобно брать на работу для перекуса. Она успешно компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. Для приготовления подойдут любые овощи. Рецептов много. Каждый найдет для себя любимое блюдо.

Особенности приготовления овощной икры на зиму

Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.

Требования к основным ингредиентам

Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:

  1. Овощи должны быть свежими.
  2. Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.

Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.

Правила подготовки тары

Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.

подготовка тары подготовка тары

Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.

Лучшие рецепты

Назвать какой-либо рецепт лучшим было бы опрометчиво – вкусы у каждого свои. Но есть рецепты икры из овощей, которые готовят на зиму почти все. Они давно стали классикой.

Классическая овощная икра

Морковка, лук и кабачки растут в каждом огороде. Икру из этих домашних овощей готовит каждая хозяйка. Рецепт ее прост. Для приготовления потребуются:

  • два больших кабачка;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 5 граммов соли;
  • 40 граммов подсолнечного масла.
классическая икра классическая икра

Все овощи нужно почистить и прокрутить в мясорубке. Смесь посолить и поперчить. Томатную пасту пережарить на растительном масле и добавить в овощи. Следить, чтобы паста не подгорела. Сложить все в кастрюлю с толстым днищем и поставить на слабый газ. Варить до тех пор, пока влага не уйдет. Этот процесс займет примерно 40 минут с момента закипания. После этого разложить готовую икру по банкам.

Вариант из огурцов

Об этом блюде точно знают не все. Если на вашем огороде выросло так много огурцов, что вы уже не знаете, что бы еще с ними сделать, попробуйте приготовить икру. Рецепт у нее простой, а разнообразие в жизни не помешает.

Для приготовления потребуется 1 кг свежих огурцов. Огурцы вымыть и измельчить в пюре любым доступным способом.

Так же сделать пюре из одной морковки и одной луковицы. Все ингредиенты совместить в одной кастрюле. Добавить 30 г соли, 60 г уксуса, один лавровый листик, несколько горошин перца и пару долек измельченного чеснока. Тушить 20 минут. Уникальная заготовка готова к раскладке по банкам.

рецепты икры рецепты икры

С тыквой

Для приготовления этой икры берется полтора килограмма тыквы, одна морковка и две луковицы. Овощи очищаются. Из тыквы удаляются семечки. Все ингредиенты доводятся до состояния пюре. Морковка и лук слегка обжариваются на растительном масле в глубокой сковородке. Масла нужно класть немного – всего 30 г.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, в сковороду добавляют тыкву. Пюре солят и перчат по вкусу. Продолжают тушить до тех пор, пока тыква не уменьшится в объеме. Уменьшаясь, она становится мягкой и меняет оттенок. Это свидетельствует о том, что наступило время выдавить в пюре чеснок. Смешав чеснок с тушеными овощами, варят еще 5 минут. Икра из тыквы и овощей готова.

В огурцовой корзинке

Этот оригинальный рецепт хорош тем, что «упаковка» тоже съедобна. В такую корзинку можно сложить любую икру, приготовленную на зиму. Для приготовления корзинки нужен всего 1 большой огурец. Его нарезают тонкими ломтиками. Внутреннюю часть салатника выстилают пищевой пленкой. На нее выкладывают слой за слоем ломтики огурца. Выложенную поверхность сбрызгивают водой.

вкусная овощная икра вкусная овощная икра

Второй салатник аналогичного размера укутывают пищевой пленкой и вставляют в первый, придавливая огурчики. Оба салатника помещают в морозильник на 1 час. По истечении 60 минут дольки огурцов спрессуются и смерзнутся в форме корзинки. В импровизированный салатник выкладывают любую икру, приготовленную на зиму. Делают ручку из стручков гороха или фасоли. Готовую корзинку с икрой ставят на блюдо и подают к столу.

По-приморски

Особенность этого рецепта овощной икры – большое количество ингредиентов. В нее входят 8 овощей и 5 специй. Для приготовления потребуются:

  • по 1 кабачку цукини и баклажану;
  • два стручка болгарского перца;
  • 4 средних помидора;
  • по одной луковице и морковке.
икра по приморске икра по приморске

Нужны специи: жгучий перец, сельдерей, кориандр, петрушка. Они берутся по вкусу. Баклажаны очищают, режут кубиками и посыпают солью. Так они должны постоять около часа. Соль вытягивает горечь.

Остальные овощи чистятся и режутся на мелкие части: полоски или кубики. Далее с каждой новой добавкой овощи тушатся 5 минут. Сначала в сотейник кладут морковку и лук. Тушат в масле 5 минут.

Затем добавляют болгарский и жгучий перец – еще 5 минут. Далее следуют цукини и баклажаны – снова на 5 минут. Потом помидоры, петрушка и сельдерей – на 5 минут. Затем добавляются кориандр и прожаренный в масле томатный соус. В последнюю очередь кладут соевый соус. Овощную смесь перемешивают и тушат 20 минут под закрытой крышкой. Потом раскладывают по банкам.

овощная икра овощная икра

С кабачками и баклажанами

Кабачки и баклажаны прекрасно совмещаются в одном блюде – овощной икре. Полтора килограмма баклажанов, по килограмму кабачков и сладкого перца, полкило репчатого лука почистить и измельчить. Положить в кастрюлю и варить до густоты примерно 1 час. В процессе варки овощное ассорти помешивают, чтобы не подгорало. Через час его солят, перчат и добавляют специи. Все это кладется по вкусу. Вливается уксус в объеме 60 мл. Спустя две минуты икра готова.

Из баклажанов с фасолью

На зиму можно приготовить баклажаны с фасолью. В основе блюда помидоры. Их потребуется 3,5 кг. Чуть меньше надо баклажанов – 3 кг. Еще нужно 2,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и полкило фасоли.

Все овощи, кроме фасоли, мелко нарезать и обжарить в 150 г подсолнечного масла. Фасоль сварить.

Помидоры пропустить через мясорубку. Положить на сковородку со 100 г растительного масла, приправить горьким перцем и протушить до состояния однородной массы. Смешать томат с овощами и варить 20 минут. Потом положить фасоль и добавить специи. Подойдут:

  • кинза,
  • петрушка,
  • укроп,
  • листья василька.
икра с фасоли икра с фасоли

Соль и сахар положить по вкусу. Продолжить процесс варки еще на 20 минут. После этого разложить по банкам.

С яблоками

Это самая вкусная икра, хотя и самая простая в приготовлении. Дело в яблоках. Именно они придают блюду специфический неповторимый вкус. Для икры нужно 5 килограммов помидоров, по 2 кг болгарского перца, морковки и лука.

Потребуется килограмм яблок. Отдать предпочтение нужно желтым твердым сортам. Все ингредиенты чистят и прогоняют через мясорубку. Из томатов выжимают сок. Смешивают овощное пюре с томатным соком. Добавляют стакан сахара и столовую ложку поваренной соли. Варят три с половиной часа.

С луком

С овощной икрой знакомы все, а луковую пробовал не каждый. Это своеобразная закуска. Для нее нужен только килограмм лука и 400 граммов спелых помидоров. Лук очищается и делится на 2 части. Его режут. Одну часть обжаривают до золотистого цвета, другую заливают кипящей водой на 3 минуты. Затем кладут в дуршлаг и дают воде стечь.

икра с луком икра с луком Помидоры очищают от кожицы. Для этого их нужно облить кипятком. Очищенные томаты нарезают мелкими кубиками. Все овощи измельчают любым приемлемым способом. В глубокий сотейник наливают 50 г подсолнечного масла и выкладывают овощную смесь. Тушат 40 минут. Вся жидкость должна уйти. По истечении этого времени в пюре добавляют соль, сахар, молотый перец, зелень базилика. Тушат еще 15 минут. На этом процесс приготовления луковой икры на зиму закончен.

С морковью

Приготовить овощную закуску на зиму можно из моркови. Приготовление занимает всего полчаса. Берется 1 кг молодой морковки. Овощ очищается и перемалывается в мясорубке. 2 томата избавляют от кожицы и превращают в пюре. Кладут два зубчика измельченного чеснока. Овощи складывают в кастрюлю. Добавляют 100 г подсолнечного масла, соль и сахар. Варят при слабом кипении 30 минут.

овощная икра с морковкой овощная икра с морковкой

Со свеклой

Икра из свеклы – очень вкусная закуска. Для приготовления нужны всего лишь 450 г столовой красной свеклы и 200 г репчатого лука. Свеклу моют и натирают. Лук очищают и нарезают кубиками.

Потребуется две сковороды. В одной обжаривается лук до золотистого цвета. В другой тушится до мягкости свекла.

Затем овощи смешиваются, солятся и перчатся по вкусу. К ним добавляется 20 г сахарного песка и 50 г томатной пасты. Все тщательно перемешивается и складывается в сотейник, тушится под крышкой четверть часа. В процессе два раза перемешивается.

С болгарским перцем

Для икры выбирают большие мясистые и сочные перчики. 5 кг болгарского перца очищают от семян и измельчают до состояния пюре. Так же поступают с 2 кг помидоров. Добавляют стакан подсолнечного масла и ставят на газ.

икра с болгарским перцем икра с болгарским перцем

Варят полчаса, закрыв крышкой. Спустя 30 минут добавляют протертые помидоры и головку отжатого чеснока. Продолжают уваривать овощную массу до густоты. Когда пюре загустеет, кладут 40 г соли и 100 г сахара. Уваривают еще 10 минут. В конце вливают чайную ложку уксуса и сразу закрывают в банки.

С помидорами

Удивительно вкусную закуску на зиму готовят из помидоров. Для приготовления нужно:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг лука-репки.

Овощи очищаются и превращаются в пюре. Это делают с помощью мясорубки или блендера. В овощное пюре добавляется 300 граммов подсолнечного масла, 10 г молотого черного перца, 60 г соли и 3 лавровых листочка.

овощная икра с помидорами овощная икра с помидорами

Лавровый лист предварительно измельчается. Овощная масса помещается в сотейник и тушится при умеренном нагреве 2 часа. В процессе ее постоянно перемешивают. В готовую икру вливают 30 г столового уксуса. Все перемешивают и сразу отправляют в банки.

Без стерилизации

Закрыть на зиму овощную икру можно без стерилизации. Для этого промытые и ошпаренные кипятком банки вместе с крышками просушивают в горячем духовом шкафу. Крышки должны быть только металлическими.

Пластиковые не выдержат такой обработки. Когда банки полностью высохли, в них складывают приготовленную икру.

Заготовка должна быть строго горячей. В каждую банку поверх икры кладут по три дольки чеснока. Поверхность заливают столовой ложкой горячего растительного масла. Сразу после заливки банки закатывают. Чеснок играет роль природного антисептика. Масло не позволяет бактериям проникнуть к готовому продукту.

икра к зиме икра к зиме

Без уксуса

Уксусная кислота – это консервант, который повышает срок хранения и улучшает вкусовые качества заготовок. Пищевых кислот много. Все они обладают такими же свойствами, что и уксусная кислота.

В заготовках на зиму уксус заменяется лимонной кислотой и аспирином. Но и это не все. Консервирующие свойства есть у лимона, яблок, помидоров и смородины. Свежевыжатые соки плодов этих растений с успехом используют в качестве консерванта при приготовлении домашних заготовок на зиму.

С кавказским колоритом

Овощная икра с кавказским колоритом отличается острым вкусом и низкой калорийностью. Для приготовления нужны помидоры, баклажаны, болгарский перец. Каждого овоща берут по 3 штуки. Особенность приготовления в том, что изначально овощи готовятся на шампурах.

Время приготовления у них разное. Каждый вид нанизывается на отдельный шампур. Овощи обжариваются на открытом огне. Нужно следить, чтобы они не подгорели.

Когда кожица потемнеет, а овощи станут мягкими, их снимают с шампура и дают остыть. С остывших овощей снимают кожицу и удаляют семена. Затем измельчают. Даже в измельченном виде они сохраняют запах костра. Измельченные овощи солят, перчат и добавляют чеснок. Но особый кавказский колорит придают специи: кинза и базилик. Их измельчают и добавляют в икру в свежем виде.

икра кабачковая икра кабачковая

Из печеных овощей

Можно приготовить овощную закуску из печеных овощей. Для этого выбранные ингредиенты очищают от кожуры и разрезают на большие ломтики. Противень смазывают оливковым маслом. На него выкладывают ломтики овощей и запекают. Когда овощи потемнеют и станут мягкими, их остужают и очищают от кожицы и семечек.

Отдельно запекают в фольге головку чеснока, смазанную оливковым маслом и натертую тимьяном.

Время ее приготовления – 15 минут. Очищенные овощи и чеснок измельчаются блендером и складываются в сотейник. Овощи солят, добавляют специи и держат на слабом пламени. Через 7 минут после закипания икра готова. В нее добавляют уксус и закатывают в банки.

икра из запеченных овощей икра из запеченных овощей

Острая икра

Острая икра – зимняя закуска с пикантным вкусом. Наличие острых специй позволяет не стерилизовать банки, а только укутывать их для медленного остывания.

3 кг спелых красных томатов, по 1 кг репчатого лука и сладкого перца, два стручка перца чили очищают и измельчают любым способом. Складывают в большую кастрюлю, добавляют соль по вкусу. Смесь варят на слабом газе 45 минут. В процессе варки пюре нужно периодически перемешивать. Как только смесь избавится от лишней влаги и загустеет, ее снимают с огня, добавляют 100 г уксуса и сразу закрывают в банки.

Острота и пикантность икры зависят от количества жгучего перца. Его регулируют самостоятельно.

овощная икра овощная икра

Рецепт для мультиварки

В мультиварке можно приготовить любую овощную икру. Для этого выбранные овощи моются, очищаются и измельчаются. В чашу для мультиварки наливают 20 г подсолнечного масла и выставляют режим «Жарка». Сначала кладут морковку и держат 5 минут. Затем к морковке добавляют нашинкованный лук. Вместе они оставляются в мультиварке еще на 5 минут. Потом в следующем порядке слоями выкладывают остальные овощи:

  • сладкий перец,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • помидоры.
кабачковая икра в мультиварке кабачковая икра в мультиварке

Обратите внимание: первыми укладываются те овощи, которые тушатся дольше. Независимо от состава икры, принцип должен соблюдаться. Сверху кладут специи: соль, сахар, чили, чеснок. Все ингредиенты поливают 60 г масла. В режиме «Тушение» держат 2 часа. В процессе тушения примерно через 30 минут содержимое вынимают и добавляют зелень. Спустя еще 30 минут снимают паровой клапан. Собираясь закатать икру на зиму, добавляют яблочный уксус под крышки банок.

Правила и сроки хранения готового продукта

Предельный срок хранения овощной икры – 12 месяцев. Заготовки в стерилизованных банках, заправленные уксусом, хранятся в прохладном месте. Если продукт готовился без стерилизации, срок его хранения существенно уменьшается. Такие заготовки держат в холодильнике. Их желательно скушать в течение полугода. После вскрытия икра из овощей быстро портится даже в холодильнике. Дольше недели хранить ее в открытом виде не рекомендуется.

Икра овощная: 10 рецептов как приготовить икру овощную

Виды и ингредиенты

Икра овощная готовится из одного или нескольких видов овощей путем их отваривания, тушения, запекания или обжаривания на растительном масле в сковороде, сотейнике или чаше мультиварки. Самыми распространенными ингредиентами являются кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, сладкий и острый перцы, помидоры (томатная паста), специи и зелень. После термической обработки они, как правило, измельчаются до кашеобразного состояния или пюрируются.

В зависимости от основного ингредиента выделяют такие виды овощной икры:

● кабачковая;

● баклажанная;

● свекольная;

● грибная;

● ассорти из нескольких овощных культур.

Первые два варианта, конечно, самые распространенные и любимые в славянских кухнях. Также часто в наших широтах готовят баклажанно-кабачковые миксы — смесь этих двух овощей дает очень удачное вкусовое сочетание. К тому же практически все виды можно отнести к ассорти, так как рецепты приготовления овощной икры всегда содержат и другие овощи, коренья, травы и специи. Без них трудно получить настоящий пикантный и пряный вкус этой закуски, к которому мы привыкли с детства. Опытные кулинары готовят также это блюдо из капусты, тыквы, помидоров, лесных грибов, тыквы и других растительных ингредиентов. Благодаря вегетарианскому разнообразию это идеальная еда для людей, которые не едят мясо.

Топ популярных рецептов категории

Как приготовить овощную икру правильно

Преимущество этого блюда в простоте — вкусным оно получится даже у начинающего повара, если придерживаться некоторых правил.

Особенности приготовления

1. Кожицу с овощей, особенно с баклажанов и томатов, лучше снимать. В случае с помидорами для более легкого снятия рекомендуется сделать сверху и снизу неглубокие, крестообразные надрезы ножом, затем на минуту поместить в кипяток, а после окунуть в холодную воду.

2. Измельчать овощи в рецептах овощной икры советуют по-разному: можно запечь их в рукаве в духовке целыми, нарезать крупными или мелкими кубиками. В последнем случае их необязательно будет пюрировать блендером или пропускать через мясорубку.

3. Если вы готовите про запас, то обязательным ингредиентом должен стать уксус — в идеале натуральный яблочный. Налейте небольшое количество в конце приготовления, разложите икру по стерилизованным банкам с крышками и поставьте в холодильник. Так продукт сохранит максимум полезных свойств и долго будет радовать всю семью своим вкусом.

4. Специи, травы, чеснок и соль лучше всего добавлять в конце.

Готовую икру подавайте в отдельной глубокой тарелочке. Ее можно намазывать на свежий хлеб и лаваш или преподносить как дополнение к основным блюдам — мясу, рыбе, дерунам, вареникам. Ваша семья и гости оценят вкус настоящей домашнего блюда по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Икра Ассорти из овощей На Зиму В Домашних Условиях|Willcomfort.ru

Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.

Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.

Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.

Содержание статьи:

Овощная икра на зиму через мясорубку

В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.

Потребуется:

  • яблоки — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • морковь — 750 г
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • чеснок — 100 г
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить

Способ приготовления:

1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,

помидоры и болгарский перец.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.

3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).

4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.

5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.

6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.

7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.

8.  Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.

9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.

10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.

11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.

12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.

Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса

Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 0.5 кг сладкого перца
  • 0.5 кг репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 150 г яблок
  • 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
  2. Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
  3. Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
  4. И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
  5. Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
  6. В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
  7. Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов

Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.

Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.

Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации

Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г свеклы
  • 5-6 кг спелых томатов
  • 200 г горького перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 литр подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
  2. Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
  4. Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.

Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.

Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке

В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.

Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !

Икра из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов икры из овощей) / страница 2

Икра кабачковая острая 3.9

Простой рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением острого перца. Я положила половинку большого стручка и икра получилась для меня острой, а Вы регулируйте на свой вкус, может кому-то и целый надо положить! …далее

Добавил: Montovini 08.10.2018

Кабачковая икра в блендере 3.5

Кабачковая икра в блендере

С тех пор, как на моей кухне появился блендер, вся кухонная жизнь стала намного проще. Я готовлю в нём всё. И вот недавно узнал, как приготовить кабачковую икру в блендере. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Montovini 16.09.2013

Кабачковая икра в пароварке 3.3

Кабачковая икра в пароварке

С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе! …далее

Добавил: Kovaliova 27.09.2013

Кабачковая икра в термомиксе 3.6

Кабачковая икра в термомиксе

Термомикс мне посоветовала мама. И я до сих пор ей очень благодарна за совет! Тот, у кого он есть, разделит мои восхищения. Я делаю в нём очень многое. И сегодня у меня кабачковая икра в термомиксе 😉 …далее

Добавил: Kovaliova 04.10.2013

Кабачковая икра с морковкой и майонезом 4.0

Кабачковая икра с морковкой и майонезом

Все мы с детства любим кабачковую икру, очень часто готовим ее, но я немного модернизировала знакомый всем рецепт. Я расскажу, как готовить кабачковую икру с морковкой и майонезом по моему рецепту. …далее

Добавил: Бажена Белинская 08.01.2016

Кабачковая икра без обжаривания 4.4

Кабачковая икра без обжаривания

Посмотрите, как приготовить кабачковую икру без обжаривания. Я использую для этого мультиварку, что очень удобно. Там тушатся все ингредиенты, после чего измельчаются блендером и закатываются. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.09.2016

Икра из кабачков с морковью и луком 5.0

Икра из кабачков с морковью и луком

Кабачковая икра с морковью и луком готовится очень быстро и сразу подается к столу. Хотите узнать, как приготовить кабачковую икру с морковью и луком? Тогда внимательно изучите этот рецепт! …далее

Добавил: Андрей Епанешников 30.08.2016

Икра кабачковая вареная 3.0

Икра кабачковая вареная

Вкусная и полезная кабачковая икра с минимумом калорий — это просто сказка! Отвариваются практически все ингредиенты. Если вы не знаете, как приготовить икру кабачковую вареную, то читайте дальше. …далее

Добавил: Андрей Епанешников 30.08.2016

Кабачковая икра на зиму в мультиварке 2.2

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

У вас есть мультиварка? Тогда этот рецепт специально для вас! Узнайте, как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке, и удивите своих гостей. Вкусное блюдо по необычному рецепту — для вас! …далее

Добавил: Андрей Епанешников 30.08.2016

Кабачковая икра без томата 2.5

Кабачковая икра без томата

Отличный рецепт кабачковой икры без томата. Подойдет как для взрослых, так и для детей. Нежная и вкусная. Читайте, как приготовить кабачковую икру без томата. …далее

Добавил: Андрей Епанешников 07.02.2016

Икра свекольная на зиму 2.5

Икра свекольная на зиму

Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017

Кабачковая икра с майонезом и пастой 3.3

Кабачковая икра с майонезом и пастой

Для любителей этой ароматной и пикантной закатки предлагаю очень интересный вариант, как приготовить кабачковую икру с майонезом и пастой. Ее можно как сразу пробовать, так и закрыть на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 20.10.2015

Кабачковая икра с соусом 1.5

Если вы любите экспериментировать с классическими рецептами, тогда обратите внимание на этот интересный вариант, как приготовить кабачковую икру с соусом «Сацебели». Ароматно, вкусно и оригинально. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Кабачковая икра на зиму на мясорубке 3.7

Кабачковая икра на зиму на мясорубке

Если вы как раз активно занимаетесь заготовками, тогда этот простой рецепт кабачковой икры на зиму на мясорубке будет вам очень даже кстати. Ароматная, аппетитная и очень вкусная — отличная закуска. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Икра кабачковая с яблоками 3.1

Икра кабачковая с яблоками

Хотите удивить своих гостей и близких? Тогда икра кабачковая с яблоками — именно для вас! Она просто готовится, получается невероятно вкусной 😉 …далее

Добавил: Алиса 06.09.2013

Кабачковая икра с мукой 2.5

Ох, как же я люблю овощную икру! А особенно — кабачковую! Знаете, в чем секрет вкусной закуски? Подготовленная мука! Посмотрите интересный рецепт и узнайте, как приготовить кабачковую икру с мукой. …далее

Добавил: Андрей Епанешников 30.08.2016

Икра кабачковая с болгарским перцем 3.7

Икра кабачковая с болгарским перцем

Если вы в поисках новых и необычных рецептов кабачковой икры, то я расскажу вам, как приготовить икру кабачковую с болгарским перцем! И получить отличную полезную закуску к столу! …далее

Добавил: Алиса 06.09.2013

Икра кабачковая с чесноком 3.7

Икра кабачковая с чесноком

Икра кабачковая может быть и остренькой, если добавить в нее чесночок. Я расскажу вам, как сделать икру кабачковую с чесноком в домашних условиях пикантной — любители остренького оценят! …далее

Добавил: Алиса 06.09.2013

Кабачковая икра «Все буде смачно» 3.6

Кабачковая икра "Все буде смачно"

Кабачковая икра «Все буде смачно» — закуска из кабачков по рецепту из телепередачи. Удивительно вкусная, густая и совсем несложная в приготовлении кабачковая икра, порадует вас вкусом круглый год. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.06.2016

Кабачковая икра с майонезом 3.5

Кабачковая икра с майонезом отлично идёт для бутербродов! Она легко намазывается, получается густой и ароматной. Заготовить кабачковую икру с майонезом несложно — рассказываю, как! …далее

Добавил: Алиса 06.09.2013

Икра из кабачков домашняя 2.8

Икра из кабачков домашняя

Если вы так же, как и я, любите домашнюю пищу, приготовленную своими руками, когда вы точно знаете, что она полезная и без лишних добавок, то я рекомендую вам икру из кабачков домашнюю. …далее

Добавил: Алиса 06.09.2013

Кабачковая икра на зиму без уксуса 3.5

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Из множества закусок на зиму особенно ценится именно кабачковая икра. Так или иначе в ее состав должен входить ингредиент, который позволит продукту храниться долгие месяцы. …далее

Добавил: Josephine91 03.09.2016

Икра баклажанная 5.0

Икра баклажанная

Хотите узнать, как приготовить икру баклажанную заморскую? Тогда читайте мой рецепт. Составов и вариантов этого блюда так много, что можно запутаться в выборе. Может быть, вам понравится мой? Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.06.2017

Икра кабачковая как в детстве 4.0

Помню, как в детстве мама варила икру, она громко булькала, кипела и так вкусно пахла. А мы не могли дождаться пока она остынет, чтобы намазать на кусочек кирпичика… Сегодня расскажу вам, как приготовить икру кабачковую, как в детстве! …далее

Добавил: Павел 02.10.2018

Икра из зеленых помидоров на зиму 3.4

Икра из зеленых помидоров на зиму

Что может быть вкуснее, чем съесть настоящие, ароматные овощи в зимнее время? Этот рецепт как раз о том, как это можно воплотить в реальность. Всего лишь приготовьте икру из зеленых помидоров! …далее

Добавил: Даша Загальская 06.07.2016

Икра кабачковая в банку 4.5

Икра кабачковая в банку

Заготовки на зиму — прекрасная традиция. Все излишки фруктов и овощей, которые не удаётся съесть свежими, необходимо консервировать и мариновать. Смотрите, как приготовить икру кабачковую в банку. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Икра кабачковая вкусная 4.1

Икра кабачковая вкусная

Начало осени, самый сезон кабачков! Я советую вам заготовить их на зиму в виде кабачковой икры. Свой рецепт я назвала просто — вкусная кабачковая икра. Готовим! …далее

Добавил: Montovini 07.01.2014

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник 3.6

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник

Специально для тех, у кого есть такая замечательная мультиварка Панасоник, я придумал этот рецепт! Кабачковая икра в мультиварке Панасоник готовится очень просто — рассказываю, как. …далее

Добавил: Montovini 06.09.2013

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Икра из баклажанов с помидорами на зиму

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

Икра кабачковая без консервации 3.7

Икра кабачковая без консервации

Одна из главных и любимых закусок постсоветских стран — это овощная икра. Она прекрасно подойдёт для любого случая. Её можно есть в будний день, а также подать к праздничному столу в особый день. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2016

Кабачковая икра в мультиварке Поларис 4.0

Кабачковая икра в мультиварке Поларис

Представляю вашему вниманию рецепт кабачковой икры в мультиварке Поларис. Мультиварка — отличный помощник на кухне, и с её помощью икра получится очень вкусной. …далее

Добавил: Montovini 06.09.2013

Кабачковая икра без уксуса 3.8

Кабачковая икра без уксуса

Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут! …далее

Добавил: Montovini 06.09.2013

Икра кабачковая домашняя 5.0

Икра кабачковая домашняя

Если вам по душе несложные овощные закуски, тогда обязательно стоит присмотреться к этому варианту, как приготовить икру кабачковую домашнюю. Нежная, ароматная и очень вкусная. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.10.2017

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой 4.7

Кабачковая икра с морковью и томатной пастой

Кабачковая икра — одна из самых популярных закусок в нашей стране. Поэтому вариантов готовки придумано очень много. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кабачковую икру с морковью и томатной пастой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.09.2016

Кабачковая икра в скороварке 3.1

Кабачковая икра в скороварке

Скороварка — лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе. …далее

Добавил: Павел 06.09.2013

Кабачковая икра без помидоров на зиму 2.1

Кабачковая икра без помидоров на зиму

Всем любителям заготовок хочу порекомендовать обратить внимание на этот рецепт. В сезон из кабачков можно сделать множество разных блюд, а икра станет отличной закуской, когда свежих овощей не найти. …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.07.2017

Икра кабачковая консервированная 3.8

Икра кабачковая консервированная

Икра кабачковая консервированная — идальная заготовка на зиму. Вы сможете открыть баночку икры в самое холодное время и насладится вкусом овощей. …далее

Добавил: Павел 13.11.2013

Икра кабачковая с помидорами 3.4

Икра кабачковая с помидорами

Мне нравится, когда в блюдах все овощи свежие. Тоже правило распространяется и на мои заготовки на зиму. Поэтому предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры кабачковой с помидорами. …далее

Добавил: Павел 19.09.2013

Икра из патиссонов на зиму 4.3

Икра из патиссонов на зиму

Этот простой рецепт икры из патиссонов на зиму понравится всем любителям овощных закусок! Ее можно кушать сразу, а можно закатать на зиму в стерильные банки — хранится она долго! Попробуйте, вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2015

Приготовление вкусной овощной икры

Летняя кладовая: пять рецептов вкусной овощной икры

Летом каждая хорошая хозяйка старается сделать побольше вкусных припасов на зиму. А потому приготовление овощной икры на многих кухнях уже идет полным ходом. Это невероятно вкусное блюдо занимает в семейном меню прочные позиции, и не без причины.

Пряная классика

Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам

Баклажан — любимый летний овощ, аромат которого так хочется взять с собой в зиму. Как приготовить овощную икру из баклажанов? Режем кубиками 2 кг плодов с кожурой — именно она дарит блюду чудесные пряные нотки. Пересыпаем их 5 ст. л. соли, заливаем 3 литрами воды, оставляем на 30 минут. В конце нужно хорошо отжать баклажаны. А пока мелко рубим 1 кг репчатого лука. Очищаем от семян 1 кг сладкого перца и 2 жгучих перчика, нарезаем все ломтиками. Натираем на терке 1 кг моркови, измельчаем 1,5 кг томатов. Обжариваем в сковороде с растительным маслом баклажаны и помещаем в большую кастрюлю. В той же сковороде жарим по очереди лук, морковь, сладкий перец, помидоры. Соединяем их в кастрюле, кладем острый перец, 1 ст. л. сахара и увариваем овощную икру из баклажанов до нужной густоты. Остается закупорить ее в стерилизованные банки. Такая икра хороша и как закуска, и как соус к горячим блюдам.

Посылка из детства

С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены

Вкус овощной икры из кабачков почти каждому знаком с детства. Она и сегодня остается желанным блюдом на наших столах. Если вы берете молодые кабачки, кожуру можно не снимать — икра с ней получится достаточно нежной. А вот зрелые придется очистить не только от кожуры, но и от семян. Нарезаем 2 кг кабачков кружками толщиной 1 см, слегка подрумяниваем в масле и выкладываем в отдельную емкость. Измельчаем 2 средние головки лука, пассеруем их в растительном масле. Шинкуем по пучку укропа и петрушки, также обжариваем их в масле. Перетираем 6–7 зубчиков чеснока с 1 ст. л. крупной соли. Пропускаем все овощи через мясорубку, добавляем 10 мл 9%-го уксуса, чесночную смесь, ¼ ч. л. черного перца и перемешиваем. Раскладываем полученную массу по литровым стеклянным банкам, стерилизуем 90 минут и закатываем. С такой колоритной пастой отличные бутерброды вам обеспечены.

С кавказским колоритом

Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите горсть молотых грецких орехов

Интересным вкусом отличается икра на зиму из цукини. Нарезаем мелкими кубиками 4 луковицы. Натираем на терке 2 большие моркови. Пассеруем овощи в растительном масле, пока они как следует не подрумянятся. Одновременно очищаем от семян и кожуры 1 кг цукини, режем кубиками толщиной 1 см. Слегка солим их и оставляем на 15 минут. После тщательно отжимаем всю жидкость и выкладываем цукини в сковороду с овощами. Тушим эту смесь без крышки 30 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Далее добавляем 3–4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, ½ ч. л. хмели-сунели, по щепотке красного и черного перца, паприки и соли. Затем высыпаем по пучку рубленого укропа и петрушки. В самом конце вводим 1 ст. л. виноградного уксуса, разливаем икру по банкам, стерилизуем и закатываем. Этот рецепт овощной икры на зиму покорит всех окончательно, если вы добавите в него горсть молотых грецких орехов.

Огненное сердце

Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы

Во многих рецептах овощной икры на зиму помидоры выступают в качестве вспомогательного ингредиента. Хотя главная роль им вполне по силам. Очищаем и натираем на крупной терке 2 большие моркови и 200 г корня сельдерея. Мелко рубим 4 луковицы и 6–8 долек чеснока. Пассеруем овощное ассорти на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезаем кубиками 1,5 кг сочных зрелых томатов, высыпаем в сковороду с овощами и тушим 10–15 минут. Добавляем по ½ пучка порубленного базилика и сельдерея, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. сахара, соль и перец по вкусу. Часто помешивая, продолжаем тушить овощную смесь, пока она не загустеет. При желании можно взбить ее блендером, чтобы консистенция стала более гладкой и нежной. После этого пасту можно разливать по банкам и консервировать. Эта вкусная овощная икра станет гармоничным соусом для блюд из мяса, птицы и рыбы.

Лесные сокровища

Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма

Хотите удивить домашних гурманов чем-то необычным? Рецепт вкусной икры из грибов поможет вам в этом. Нам понадобятся 2 кг ваших любимых грибов. Это может быть как один сорт, так и ассорти из опят, рыжиков, подберезовиков и т. д. Тщательно их перебираем, промываем несколько раз и варим 30 минут в подсоленной воде. Не забудьте снять мутную пенку после закипания. В конце откидываем грибы на дуршлаг и даем остыть. Нарезаем полукольцами 3–4 луковицы, пассеруем их в масле до прозрачности. Пропускаем через мясорубку вареные грибы с жареным луком. Мелко шинкуем по пучку кинзы, петрушки и укропа. Соединяем зелень с грибами и луком, вливаем 550 мл растительного масла, 1 ст. л. 6%-го уксуса и перемешиваем. Раскладываем икру из грибов по банкам, стерилизуем 40 минут и закрываем крышками. Помните, для грибов лучше брать капроновые крышки, поскольку металл может вызвать развитие бактерий ботулизма.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»
Приготовление вкусной овощной икры: пять рецептов

А вы уже решили, какие заготовки на зиму сделаете в этом году? Богатая коллекция рецептов приготовления овощной икры от «Едим Дома!» поможет определиться с удачным выбором. А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Если вы сами хотите поделиться интересными идеями, напишите об этом в комментариях.

Икра из овощей — рецепты с фото на Повар.ру (156 рецептов икры из овощей) / страница 3

Кабачковая икра с морковкой 4.8

Кабачковая икра с морковкой

Прекрасная натуральная закуска, а также заготовка на зиму, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать кабачковую икру с морковкой и томатной пастой. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.11.2015

Икра из сушеных грибов 3.3

Икра из сушеных грибов

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. …далее

Добавил: Алла 06.04.2017

Икра из баклажанов в мультиварке 4.2

Икра из баклажанов в мультиварке

Мультиварка – волшебная помощница на кухне любой хозяйки. С её помощью можно приготовить массу рецептов легко и быстро. Единственное, что нужно, так это подготовить и выложить все ингредиенты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.01.2016

Лук в томатном соусе на зиму 4.3

Лук в томатном соусе на зиму

Хочу поделиться оригинальным и простым рецептом лука в томатном соусе на зиму. Получается еще один вид икры: по крайней мере, по вкусу и виду похоже. Вот только делать будем ее из лука. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2015

Икра из тыквы 5.0

Икра из тыквы

Если вы устали от кабачковой или баклажанной икры и хотите попробовать что-то новое, вам стоит оценить тыквенную икру. Необычный вкус тыквенной закуски придется по вкусу каждому гостю. …далее

Добавил: Антон Вольфович 19.05.2017

Кабачковая икра (обжаренная) на зиму 2.5

Кабачковая икра (обжаренная) на зиму

Делюсь простым рецептом кабачковой икры (обжаренной) на зиму. Как мне кажется, если все овощи обжаривать, готовка хоть и занимает больше времени, но само блюдо получается сытнее и вкуснее. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2015

Рецепт икры из баклажанов 5.0

Рецепт икры из баклажанов

Икра из баклажанов полезна для крови, сердца и кишечника. Готовить ее можно на плите или в мультиварке. В любом варианте получится классная закуска на обеденный стол. Подается горячей или и холодной. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.06.2018

Кабачковая икра запеченная 3.8

Кабачковая икра запеченная

Расскажу, как приготовить кабачковую икру запеченную. Я готовлю в мультиварке, она помогает сохранить сочность овощей. А это для икры немаловажно. Но можно попробовать и в духовке, и на сковороде! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.09.2015

Кабачковая икра с уксусом 1.0

Кабачковая икра с уксусом

Если вам нравятся кисловатые и пикантные заготовки, эта кабачковая икра с уксусом придется вам по вкусу. Икра хорошо хранится (ее можно заготовить на зиму) и в целом хорошо сочетается с любым блюдом. …далее

Добавил: Даша Петрова 18.09.2015

Кабачково-баклажанная икра на зиму 3.8

Если вам надоела кабачковая икра из стандартного набора овощей, то попробуйте добавить баклажаны и будете приятно удивлены полученным результатом. Икра получается очень вкусной и яркой. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Кабачковая икра без перца 4.5

Кабачковая икра без перца

Нежная, ароматная и очень аппетитная икра — ей всегда найдется место и на праздничном столе, и в обычный день. Не ленитесь, заготовьте вкусную закуску на зиму — лишней она не будет, зима съест все 🙂 …далее

Добавил: Владимир Братиков 07.03.2016

Икра кабачковая с овощами 4.1

Икра кабачковая с овощами

Отличная закуска, которую еще называют "Краснодарская". Она сочетается с любыми гарнирами и может быть на столе в качестве самостоятельного блюда. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке 2.7

Кабачковая икра с томатной пастой в мультиварке

Легендарная кабачковая икра — популярнейшая закуска, которая никогда не затеряется на праздничном столе. С момента покупки мультиварки я готовлю икру исключительно при помощи этой чудо-техники. …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

Кабачковая икра через мясорубку на зиму 4.3

Кабачковая икра через мясорубку на зиму

Проверенный годами рецепт вкусной кабачковой икры перед вами. Готовится легко, можно закатать на зиму. Икра получается нежной и густой. Не ленитесь, приготовьте! Зимой вся икра будет съедена! …далее

Добавил: Арина Вольская 01.09.2016

Кабачковая икра с лимонной кислотой 3.0

Кабачковая икра с лимонной кислотой

Если вы готовите икру, а уксуса под рукой не оказалось, добавьте вместо него лимонную кислоту. Икра с лимонкой получается ничуть не хуже: лимонная кислота — это тоже консервант. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.02.2016

Кабачковая икра с яблоками на зиму 5.0

У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях. Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Кабачковая икра блендером на зиму 5.0

Кабачковая икра блендером на зиму

Знаю многих любителей кабачковой икры. В этот круг вхожу я и мои близкие. Поэтому икра часто присутствует на нашем столе по будням и праздникам. Вот, как приготовить кабачковую икру блендером на зиму. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016

Кабачковая икра без моркови 3.8

Кабачковая икра без моркови

Рецепт приготовления кабачковой икры без моркови очень простой. По сути, он ничем не отличается от обычного, просто не нужно добавлять морковь — вот и все 🙂 Тем не менее, расскажу, как сделать. …далее

Добавил: Виталия 13.10.2013

Диетическая кабачковая икра 3.5

Это блюдо можно смело включать в рацион сидящим на диете. Томленные овощи и соль, по желанию можно положить щепотку перца молотого черного или красного (если он вам разрешен) — это улучшит пищеварение. …далее

Добавил: Виталия 08.10.2018

Икра из кабачков на зиму без стерилизации 4.4

Икра из кабачков на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму — это увлекательный и совсем несложный на самом деле процесс. Вот, например, хочу показать вам, как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации. Чудесная закуска! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017

Кабачковая икра с перцем на зиму 3.6

Кабачковая икра с перцем на зиму

Кабачковая икра — вкусная и популярная закуска, которую часто заготавливают на зиму. В классическом рецепте присутствует кабачок, болгарский перец, томаты и морковь. Получается очень сытно и пикантно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 06.09.2015

Кабачковая икра с майонезом на зиму 5.0

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра вкусная и летом, в сезон кабачков, и зимой. Летом обязательно надо побеспокоиться и том, чтобы зимой можно было лакомиться вкусной и по-летнему ароматной кабачковой икрой. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2017

Кабачковая икра без жарки на зиму 2.3

Заготовить икру из кабачков на зиму совсем несложно. В данном рецепте она готовится без жарки (методом тушения), после чего измельчается погружным блендером и закатывается в стерилизованные банки. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.09.2016

Кабачковая икра в аэрогриле 3.0

Кабачковая икра в аэрогриле

Как приготовить кабачковую икру в аэрогриле? Отвечаю — очень просто! Я расскажу вам классический рецепт приготовления кабачковой икры в аэрогриле. Минимум стараний — отличный результат! …далее

Добавил: Vaso 16.09.2013

Икра кабачковая с грибами 4.3

Икра кабачковая с грибами

Хотите удивить своих близких чем-то необычным? Тогда рецепт икры кабачковой с грибами для вас! Икра получается очень неординарной, с приятным грибным привкусом — словами не передать. …далее

Добавил: Vaso 16.09.2013

Икра из моркови на зиму 1.7

Икра из моркови на зиму

Отличная заготовка на зиму. Икра будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Но также её можно использовать и как добавление к картошечке или каше, будет очень гармонично. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.01.2016

Икра кабачковая с томатной пастой и чесноком 4.8

Икра кабачковая с томатной пастой и чесноком

Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам непременно понравится. Такая икра по вкусу получается как магазинная и напоминает вкус детства. Это классический рецепт ее приготовления. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.09.2016

Баклажанная икра в мультиварке 2.7

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке готовится очень просто. Вам нужно будет просто подготовить все ингредиенты и по очереди их добавить в чашу мультиварки. Такое блюдо очень вкусное и полезное. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2016

Свекольная икра на зиму 5.0

Свекольная икра на зиму

Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017

Икра из синеньких 4.4

Икра из синеньких

Не удивляйтесь названию рецепта, вы точно знаете это блюдо. Да, да, оно знакомо вам с детства и, думаю, вы его часто пробовали. Поэтому ещё раз прочитайте, как приготовить икру из синеньких. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Кабачковая икра с баклажанами 3.4

Кабачковая икра с баклажанами

Кабачок и баклажан — овощи одного вида. Именно поэтому они очень хорошо сочетаются. Я расскажу вам рецепт кабачковой икры с баклажанами. Вам понравится такая заготовка на зиму 😉 …далее

Добавил: Павел 16.09.2013

Икра кабачковая (на зиму) 5.0

Икра кабачковая (на зиму)

Кабачковая икра — любимая закуска взрослых и детей, и нет ничего актуальнее, когда сезон кабачков в разгаре. Сегодня я расскажу вам, как приготовить кабачковую икру на зиму легко и просто! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 21.07.2017

Советская кабачковая икра 3.7

Помните, какие вкусные и качественные были продукты во времена Советского союза? И Кабачковая икра — один из этих деликатесов! Оказывается, такую икру вполне возможно приготовить в домашних условиях. Заходите и смотрите, как приготовить Советскую кабачковую икру! …далее

Добавил: Павел 26.10.2018

Икра из буряка 4.5

Икра из буряка

Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. …далее

Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017

Кабачковая икра в духовке 3.7

Кабачковая икра в духовке

Рекомендую вам рецепт кабачковой икры в духовке. Готовится она легко и получается особенно вкусной. Никогда не пробовали делать кабачковую икру в духовке? Попробуйте по моему рецепту! …далее

Добавил: Catalonia 16.09.2013

Кабачковая икра в хлебопечке 3.5

Кабачковая икра в хлебопечке

Я думаю, что со мной согласится любая хозяйка — хлебопечка на кухне просто необходима. И оказывается, в ней можно приготовить даже кабачковую икру. Мой рецепт кабачковой икры в хлебопечке, делюсь! …далее

Добавил: Catalonia 16.09.2013

Овощная икра 4.8

Рецепт заготовки овощной икры на зиму. …далее

Добавил: Janna 09.11.2010

Кабачковая икра на зиму с уксусом 3.4

Кабачковая икра на зиму с уксусом

Кабачковая икра на зиму с уксусом — моя любимая закуска! Невозможно себе представить праздничный стол? на котором не было бы этой чудесной икры. Её отличают насыщенный вкус и прекрасный аромат! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.09.2015

Икра из свеклы 4.6

Икра из свеклы

Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016

Икра овощная 4.5

Овощную икру можно подать к праздничному или будничному столу как в качестве закуски, так и как гарнир к блюдам из мяса. Вкусно в горячем и в остывшем виде. …далее

Добавил: Cuoco 01.08.2019