Что приготовить из мягких помидор – Что можно сделать с побитыми помидорами

Что можно сделать с побитыми помидорами

Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.

Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.

— Томатный соус —

соус

Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся.

Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.

— Томатная приправа —

приприва

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка.

Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

— Джем —

джем

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем.

Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

— Брускетта —

брускетта

Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо.

Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.

— Томатный суп —

суп

Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.

— Сальса —

сальса

Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи.

Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.

— Гаспачо —

гаспачо

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне.

Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус.

Перед подачей остудите суп в холодильнике.

— Пантумака —

пастумака

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака.

Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

— Томатная фриттата —

фриттата

Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками.

Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.

— Кровавая Мэри —

коктейль

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока.

Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства.

Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку.

Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

skalozyb-comedy.ru

Что приготовить из помидор по рецептам супа, салатов, выпечки и соусов?

Что приготовить из помидор по простым, оригинальным и новым рецептам?

Многие хозяйки даже не предполагают, что приготовить из помидор можно не только томатную подливу, соус, салат или всевозможные консервы на зиму. Знающие толк в томатах кулинары применяют их для получения целого ряда оригинальных и вкусных блюд.

Рецепты приготовления помидор

рецепты приготовления помидор

Изучая, что можно приготовить из помидор в сезон и результативно применить богатый урожай, полученный список впечатляет разнообразием и радует возможностью пополнить свой рацион необыкновенно аппетитными новинками.

  1. На первое удастся легко сварить горячий томатный суп или сделать освежающее жидкое блюдо для подачи в охлажденном виде.
  2. Изумительный вариант томатного гарнира или самостоятельного блюда – перлотто с помидорами или рис, приготовленный с овощами и черри.
  3. Помидоры можно жарить или запекать, а также фаршировать мясом, овощами, грибами после чего немного потомить в духовке. Для холодной подачи томаты наполняют начинкой из плавленного сыра, зелени, смеси с морепродуктами или крабовыми палочками.
  4. Выбирая, что вкусного приготовить из помидор на закуску, не стоит забывать, что немыслимы без свежих томатов многие салаты, в которые предпочтительно добавлять половинки черри или сливки с плотной мякотью.

Суп гаспачо

суп гаспачо

Раздумывая, что приготовить из мягких помидор, которые не годятся для салата, не стоит упускать возможность оценить вкус испанского гаспачо. В летнем рационе такой холодный суп будет особенно ожидаем и станет отличным решением для оформления обеда. Для подачи блюда следует поджарить немного гренок или сухариков.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурец и сладкий перец – по 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • винный уксус, лимонный сок и оливковое масло – по 1-1,5 ст. ложки;
  • табаско – несколько капель;
  • соль, перец, сахар, зелень, гренки.

Приготовление

  1. Помидоры избавляют от кожицы, очищают огурец, перцы, чеснок, овощи крупно нарезают.
  2. Измельчают овощные компоненты в блендере до однородного пюре, добавив ломтик хлеба, соль, перец, сахар, уксус, сок лимона и табаско.
  3. Еще раз пробивают блюдо блендером и протирают через сито.
  4. Добавляют в суп из помидор масло, дают настояться в холоде 3 ч.
  5. Подают блюдо со сладким перцем, луком, гренками.

Томатный суп с фрикадельками

томатный суп с фрикадельками

Не только для летнего легкого меню найдется нужный рецепт, потому что готовить из помидор можно множество горячих наваристы и сытных супов. Одним из таковых будет вариант с мясными фрикадельками из смешанного фарша, из курятины или другого измельченного мяса. Помидоры допустимо использовать свежие или консервированные в своем соку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • фарш – 400 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • бульон – 400 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сахар, йогурт, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают лук, морковь, чеснок, обжаривают в масле, добавив травы.
  2. Добавляют протертые томаты, соль, перец, тушат 20 мин.
  3. Смешивают фарш, размоченный хлеб, яйцо, приправы, формируют из полученной базы фрикадельки.
  4. В бульоне отваривают фрикадельки, переливают в томатную основу, кипятят 2 мин.
  5. Подают суп с йогуртом и зеленью.

Томатное перлотто

томатное перлотто

Если кто не подозревает, что можно готовить из помидор невероятно вкусный вариант итальянского перлотто, то следующий рецепт поможет убедиться в реальности рецепта и оценить совершенство вкуса полученного блюда. Банальная перловка здесь превращается в изысканный и аппетитный шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • перловка – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают в воде перловку, отваривают до полуготовности.
  2. Пассеруют на масле лук с чесноком, добавив травы.
  3. Вмешивают в поджарку протертые томаты, пасту, тушат 10 мин.
  4. Закладывают полуготовую крупу, приправляют блюдо, томят до полной готовности и впитывания влаги.
  5. Подают перлотто с зеленью и тертым сыром.

Пирог с помидорами

пирог с помидорами

Когда ничего не приходит на ум, что приготовить из помидоров на ужин, на выручку придет нижеследующий рецепт аппетитного пирога. В начинку допускается добавлять отваренное, жареное или запеченное мясо, колбасные изделия, грибы, бекон, что повысит питательную ценность блюда и сделает его более самодостаточным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 350 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар базилик, тимьян – по 1 ч. ложке;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • йогурт или кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Узнав, что можно приготовить из помидор пирог, смешивают муку с солью и разрыхлителем.
  2. Добавляют смесь из 60 г масла и йогурта, замешивают тесто, дают постоять в холоде 30 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют травы, сахар, перец и соль.
  4. Смешивают сметану с горчицей, солью и яйцом.
  5. Укладывают в форму с бортами тесто, а сверху лук, заливку, тертый сыр и помидоры.
  6. Выпекают пирог 35 мин. при 190°С.

Салат капрезе – рецепт

салат капрезе рецепт

Блюда из томатов могут быть как многокомпонентными и затейливыми, так и быстрыми и простыми, потому что сделать из помидоров салат капрезе удастся всего за считанные минуты. Набор продуктов понадобится минимальный, а результат превзойдет всяческие ожидания, порадовав изысканностью и отменным вкусом закуски.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-4 шт.;
  • моцарелла – 500 г;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мало оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кружками свежие помидоры и аналогичными ломтиками моцареллу.
  2. На блюдо укладывают внахлест веером томаты, сыр и листики базилика.
  3. Поливают закуску маслом, подсаливают, перчат и подают.

Салат помидоры яйца чеснок

салат помидоры яйца чеснок

Простой и при этом весьма достойный способ, как можно приготовить помидоры черри или сливки, – оформление простого салата, в составе которого только доступные ингредиенты. Дополнительно можно добавлять в закуску крабовые палочки, креветки, мидии, филе слабосоленой или запеченной рыбы, ветчину, отваренную грудку курицы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез – 1 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разузнав, что приготовить из помидор черри или обычных сливок можно вкусный салат, овощные плоды разрезают на дольки.
  2. Яйца отваривают, очищают, измельчают.
  3. Мелко рубят ножом или выдавливают через пресс чеснок, выкладывают в салат.
  4. Добавляют майонез, соль, перец, перемешивают закуску.

Вяленые томаты – рецепт

вяленые томаты рецепт

Когда заготовки на зиму сделаны, а урожай еще не весь переработан, возникает вопрос: что приготовить из свежих помидор, чтобы результат удивил изысканностью и отменными вкусовыми качествами. Идея вяления томатов является беспроигрышным вариантом, хотя и потребует некоторых трудозатрат и времени.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сушеный чеснок – 2-3 ч. ложки;
  • итальянские травы – 2-3 ч. ложки;
  • соль, тимьян, розмарин;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают пополам, накалывают ножом, не затрагивая нижнюю кожицу.
  2. Выкладывают половинки на противень, посыпают солью, итальянскими травами, сушеным чесноком.
  3. Сверху раскладывают веточки тимьяна или розмарина.
  4. Вялят томаты 2 ч. при 100°С и еще 4-6 ч. при 80°С.
  5. Перекладывают вяленые помидоры в банки, заливают маслом, укупоривают.

Фаршированные помидоры – рецепт

фаршированные помидоры рецепт

Разобравшись, что приготовить из помидор на ужин или на зиму, самое время протестировать более оригинальные рецепты. Эффектной закуской для праздничной подачи станут фаршированные томаты. В качестве начинки здесь плавленный сыр с измельченной зеленью, чесноком. Для подачи заготовки выкладывают на блюдо с салатными листьями, декорируют майонезом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • плавленные сырки – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп и петрушка;
  • майонез – 50 г;
  • салатные листья.

Приготовление

  1. Перетирают сырки на мелкой терке, смешивают с измельченным чесноком и зеленью.
  2. Вмешивают в начинку майонез.
  3. Срезают с томатов верхушки, вычищают внутреннюю мякоть ложкой, наполняют пустоты начинкой.
  4. Прикрывают заготовки срезанными «шляпками», декорируют майонезом, подают с зеленью.

Жареные помидоры

жареные помидоры

Нижеследующий рецепт поможет решить вопрос: что приготовить из помидор быстро на завтрак к хлебу, тостам, или в качестве дополнения к мясу к обеду или ужину. Мягкие томаты в данном случае не подойдут, следует выбрать плоды с плотной, слегка недозревшей мякотью. Из приправ допустимо использовать любые на свой вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • орегано и базилик;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Помидоры разрезают на кружки толщиной примерно 7-10 мм.
  2. Обжаривают ломтики с одной стороны, приправляют солью, чесноком, переворачивают.
  3. Притрушивают томаты травами, тертым сыром, готовят под крышкой до расплавления сыра.

Запеченные помидоры

запеченные помидоры

Размышляя над тем, что приготовить из зеленых помидор или спелых, многие не подозревают, насколько вкусным получается овощ при запекании в духовке с начинкой. Вычистив мякоть с семечками, останется заполнить образовавшиеся пустоты компонентами наполнения и прогреть до мягкости. Для незрелых плодов подойдет в начинку фарш, а сочные и спелые предпочтительно готовить с зеленью, чесноком и сыром.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • голубой сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Разрезают томаты пополам, выбирают ложкой мякоть.
  2. Заполняют полости смесью из измельченного чеснока, петрушки и оливкового масла.
  3. Подсаливают половинки, перчат, посыпают сыром и запекают 10-15 мин. при 200°С.

Салат ачичук

салат ачичук

Если кто еще не знает, что сделать из свежих помидоров можно идеальное сопровождение к узбекскому плову, мантам, пельменям, стоит воспользоваться идеей нижеследующего рецепта и сделать привычную подачу блюда более наполненной и аппетитной. Секрет совершенства вкуса закуски в данном случае – тонкая нарезка, для чего понадобится очень острый нож.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, острый перец.

Приготовление

  1. Лук шинкуют тончайшими полукольцами, обдают горячей водой, дают стечь влаге.
  2. Тонкими пластинами шинкуют свежие томаты, смешивают с луком.
  3. Добавляют соль, перец, перемешивают салат, дают ему немного настояться и подают к столу.

Соус сальса – рецепт

соус сальса рецепт

Помидоры являются базовым ингредиентом множества самых разнообразных соусов: от простых, до многокомпонентных и изысканных. Без томатов немыслима острая мексиканская сальса. Преимущество представленного рецепта в отсутствии необходимости тушения овощей, что сохраняет их свежий вкус и витамины.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить соус из помидор, томаты можно предварительно избавить от кожицы или нарезать мелкими кубиками, оставив в исходном виде.
  2. Откидывают нарезку из помидоров на сито.
  3. Измельчают мелко перец, чеснок, кинзу, лук, добавляют к томатам.
  4. Приправляют соус соком лайма, солью, перцем.

Томатный суп с сыром фета

томатный суп с сыром фета

Представленный далее рецепт супа с сыром фета – находка для диетического рациона и правильного питания. Томаты можно использовать свежие или консервированные в своем соку, обязательно очистив овощные плоды от кожицы. Для максимальной насыщенности вместо воды применяют куриный или говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • базилик, розмарин, сахар – по 1 ч. ложке;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сметана.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле лук, добавив в конце чеснок и травы.
  2. Очищают помидоры от кожицы, нарезают, перекладывают в поджарку.
  3. Сдабривают овощи солью, сахаром, перцем, тушат 10 мин.
  4. Вливают воду, проваривают суп еще 10 мин., пюрируют блендером.
  5. При подаче дополняют блюдо в тарелке сыром, сметаной и зеленью.

Томатное желе

томатное желе

Необычной и оригинальной закуской для праздничного стола станет томатное желе, рецепт которого прост и доступен каждому. Вместо моцареллы можно взять любой другой мягкий сыр, базилик заменить петрушкой, кинзой, а в томатный соус добавить измельченный чеснок, любимые приправы, пряности или сухие травы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сыр моцарелла – по вкусу;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде согласно инструкции, распускают при нагреве гранулы.
  2. Помидоры пюрируют блендером, проваривают немного, добавив приправы по вкусу, протирают через сито.
  3. Нагревают пюре, смешивают с распущенным желатином, выливают в формочки, в которые предварительно раскладывают ломтики моцареллы.
  4. После застывания извлекают закуску на блюдо, украшают листиками базилика.

 

womanadvice.ru

Подскажите,какие заготовки на зиму можно сделать используя мягкие помидоры?(поделитесь рецептами пожалуйста).

АППЕТИТКА: 3 кг помидоров 1 кг перца 1 ст сахара 3 ст ложки соли 3-4 головки чеснока 2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добавляйте) 0,5 ст масла помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать острый зимнй салат: 4,5 кг помидоров 9 луковиц 1 острый перец ( можно без него, если не любите острое) 1,5 ст ложки черного молотого перца 1 пучок петрушки 2 ст ложки соли 200 гр сахара 1 ст ложку уксуса 70% все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать. УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!!! ! называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.

Обычный томатный сок.. . А какая «кровавая Мэри» с ним?? ? Любую вечеринку зимой «зажигает»…

Аджику, кетчупы, соусы, сок, том. пасту!

Томат сделать: перекрутить на мясорубке помидоры с морковкой, болгарским и острым перцем и травами, проваривать минут 40 или около того, разливать по банкам и закатывать. Получается универсальная вещь — можно и в зажарку для борща добавить, можно выдавить чеснок, положить зелени и специй и получится отличная приправа к мясным блюдам. Или вообще использовать с томатной пастой в пополаме:)

Томатный сок Томатный сок — вкусный, освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей. Приготовляется сок из свежих, вполне зрелых томатов. Томаты моют и разрезают на несколько частей. Дробленую массу нагревают до 70 С в эмалированной или алюминиевой посуде, после чего протирают. Протертую массу подогревают до 85 С. Для лучшего сохранения витаминов подогревать ее нужно как можно быстрее и в горячем состоянии разливать в чистые бутылки или банки. Стерилизуют в течение следующего времени: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые баллоны — 30 минут. Лечо. 2 кг помидоров перекрутить 28 болг. перцев нарезать кольцами варить несколько минут добавить чеснок

touch.otvet.mail.ru