Балиш по татарски как приготовить – Вак балиш татарский [как приготовить] — Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях

Татарский балиш в русском исполнении – пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.

Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.

Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.

Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.

Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.

Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.

Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.

Заполним приготовленным мясом с картофелем.

Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.

Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .

Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.

Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.

Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.

По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.

В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.

Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.

Теперь можно и к столу.

Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.

Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.

Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!

В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой. Мы его ели по-своему, по-русски, разрезали как пирог и раскладывали по тарелкам. Естественно горячий он разламывался. Сверху поливали соком, его было очень много. Да простят меня татары, иногда по просьбе мужа добавляю немного свинины, ну очень вкусно получается.

Балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото


Балиш с мясом и картошкой

Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. В нашей семье балиш с мясом и картошкой, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже, никогда не готовили, и только выйдя замуж за татарина, секретам приготовления самого вкусного пирога с мясом и картошкой я научилась у свекрови. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог». Уверена, вам понравятся и эти вкусные татарские лепешки кыстыбый с картошкой.
Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления традиционного и так любимого нашей семьей балиша с мясом и картошкой, а также показать, как его можно красиво украсить.

Ингредиенты:

— 1 стакан молока,
— 0,5 стакана подсолнечного масла,
— 3-4 стакана муки ,
— 1 кг картофеля ,
— 500 г говядины,
— 3 шт. репчатого лука,
— 150 г сливочного масла,
— растительное масло,
— соль, перец.



Вымешиваем тесто
1. Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.


Нарезать картофель


2. Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.


Добавить лук
3. Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.


Перемешать
4. Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.


Раскатать тесто
5. Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.


Выкладываем в форму
6. Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду. Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто.


Выкладываем начинку
7. Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.


Тесто завернуть
8. Края теста загнем к середине красивой гармошкой.


Накрыть тестом
9. Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.


Соединить края
10. Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.


Украсить


11. В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.


Накрыть пластом
12. Аккуратно накрываем пластом наш балиш.


Украсить  тесто
13. Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.


Оформить


14. Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.


Добавить тесто
15. В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло. Предлагаю вам посмотреть и этот простой рецепт с фото азу по-татарски с солеными огурцами в мультиварке.


Отправить в духовку
16. Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.


Достать из духовки
17. При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

18. Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

    Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.

    Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.

    Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

    Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

    Ингредиенты

    куриное филе490-510 г
    картофель690-710 г
    репчатый лук небольшого размера2-3 шт.
    сливочное масло (жирностью 72%)240-260 г
    сметана (жирностью не менее 15%)240-260 мл
    пшеничная мука высшего сорта560-600 г
    разрыхлитель для теста8-11 г
    поваренная сольна вкус
    измельченный черный перецна вкус

    Приготовим тесто

    1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
      Чтобы приготовить тесто для балиша по-татарски, понадобится растопленное сливочное масло.
    2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
      К маслу добавляем сметану.
    3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
      Перемешиваем оба ингредиента до однородности.
    4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
      Подсыпаем муку и замешиваем тесто.
    5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
      Тесто получается мягким, не липнет к рукам.
    6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.

    Приготовим начинку

    1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
      Наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить балиш с мясом и картошкой.
    2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
      Картошку для начинки нарезаем небольшими кубиками.
    3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
      Измельчаем также лук.
    4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
      Соединяем в миске лук с картошкой.
    5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
      Нарезаем кубиком куриное филе и тоже добавляем к картошке с луком.
    6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
      По своему вкусу солим и перчим начинку.
    7. Тщательно размешиваем продукты.
      Хорошенько перемешиваем начинку для вак-балиша.

    Сформируем и приготовим пирожки

    1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
      Готовое тесто разделяем пополам.
    2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
      Из каждой половины теста делаем колбаску и разделяем ее на порционные части.
    3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
      Скатав каждую заготовку в шарик, делаем затем из нее лепешку.
    4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
      На центр лепешки выкладываем начинку.
    5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
      Собираем края теста, делая складочки, формируя пирожок с отверстием в центре.
    6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
      Вот так должен выглядеть татарский белиш в порционном варианте.
    7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.
      Выпекаем вак-бэлиш в духовке.

    Видеорецепт приготовления вак-балиша

    Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

    Рецепт татарского пирога зур-балиш

    Время приготовления: 2:35-2:45.
    Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
    Количество пирогов: один.
    Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

    Ингредиенты

    пшеничная мука высшего сорта780-800 г
    сметана (жирностью 20%)480-500 мл
    сливочное масло (жирностью 72%)310-320 г
    поваренная сольна вкус
    пищевая сода5-7 г
    мясо (я взяла мякоть говядины)980-1000 г
    картофель среднего размера9-10 шт.
    репчатый лук среднего размера4 шт.
    измельченный черный перецна вкус
    мясной бульон190-210 мл

    Приготовим начинку

    1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
      Чтобы приготовить татарский бэлиш, нарезаем кусочками говядину для начинки.
    2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
      Кубиком режем картошку.
    3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
      Мелко нарезаем лук для начинки пирога.
    4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
      Соединяем в большой миске все три компонента для начинки.
    5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
      Солим и перчим нашу начинку.
    6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
      Тщательно перемешиваем компоненты и оставляем их мариноваться.
    7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.

    Приготовим тесто

    1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
      Растапливаем сливочное масло.
    2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
      Просеиваем муку для приготовления теста.
    3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
      Тесто на бэлиш будем делать на сметане.
    4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
      В муку выкладываем сметану.
    5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
      Сразу же после сметаны добавляем растопленное сливочное масло.
    6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
      При необходимости подсыпая муку, замешиваем тесто.
    7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
      Даем тесту немного настояться в холодильнике.

    Сформируем и приготовим пирог

    1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
      Фому для выпекания смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
    2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
      Отделяем от теста приблизительно пятую часть, которой будем накрывать пирог.
    3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

      Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.


      Раскатываем основу для зур-бэлиша.
    4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
      Аккуратно переносим основу для пирога на форму при помощи скалки.
    5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
      Укладываем на тесто всю начинку, немного утрамбовывая ее.
    6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
      Поднимаем края теста и собираем их складочками.
    7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
      Раскатываем оставшуюся меньшую часть теста.
    8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
      Накрываем пирог сверху тестом и защипываем края.
    9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
      Лишне тесто просто срезаем ножницами.
    10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
      Из кусочка срезанного теста делаем шарик.
    11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
      Посередине пирога делаем ножницами отверстие и закрываем его шариком.
    12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
      Из оставшегося теста можно сделать украшения для пирога.
    13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
    14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
      Выпекаем пирог, а затем достаем из духовки и открываем отверстие, закрытое шариком.
    15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
      Чрез отверстие закладываем в пирог порезанное на кусочки сливочное масло.
    16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
      Заливаем внутрь пирога также горячий бульон.
    17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
      Снова закрываем отверстие шариком и отправляем пирог в духовку.
    18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.
      Вот такой сытный, сочный и вкусный татарский национальный пирог зур-бэлиш.

    Видеорецепт приготовления зур-балиша

    Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

    Кулинарные рекомендации

    • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
    • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
    • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
    • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
    • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

    Рекомендуемые рецепты пирогов

    Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

    Балиш рецепт | Татарский зур балиш

    Бэлеш

    Для теста балиша:
    маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.)
    вода 150-200 гр
    майонез 2-3 ст. л.
    соль
    можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)
    мука

    Начинка балиша:
    мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса)
    лук
    картофель
    соль
    перец
    лавровый лист
    приправы
    сливочное масло

    Приготовление балиша:
    Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

    IMG_3979

    Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

    IMG_3973

    Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

    IMG_3974

    И порезанный кубиками картофель.

    IMG_3975

    Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

    IMG_3976

    Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

    IMG_3983

    Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать.
    Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.
    Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

    IMG_4022

    Вак балиш (маленькие пироги с мясом и картошкой)

    Я сегодня со своими любимыми пирогами!))) Они у меня получаются очень вкусные, вот честно!)))
    Я вам уже показывала Эчпочмаки здесь, они были на дрожжевом тесте, а эти на пресном. На мой взгляд, на пресном тесте намного вкуснее, вся наша семья любит вак-балиш именно такие.
    «Вак балиш» — традиционное татарское блюдо, в дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог).

    P.S.: 13.10.2016 г. — Друзья, в свой рецепт внесла не большие коррективы (так как со временем, приходит больше опыта и больше понимания), те кто уже готовил по старому, не огорчайтесь, так как пироги стали ещё лучше и ещё вкуснее) И, заодно, добавила новое фото.

    Что нужно для теста:
    Мука — 750 гр.,
    Масло сливочное — 150 гр.,
    Кефир — 500 мл.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Соль — 1 ч.л.

    Начинка:
    Говядина (мякоть) — 1 кг.,
    Жир говяжий (замороженный) — 100 гр.,
    Картофель (крупный) — 5 шт.,
    Лук репчатый — 3 шт.,
    Соль — 0,5 ст.л. (+ — по вкусу)
    перец черный молотый — по вкусу

    Для бульона:
    Вода — 200 мл.,
    Масло сливочное — 50 гр.
    Соль — 1/3 ч.л.
    Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

    Как делать:
    1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
    Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
    В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
    Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
    Я тесто замешиваю в кухонной машине, с насадкой «крюк»
    2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
    Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
    Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
    Репчатый лук мелко нарубить.
    Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
    3. Начинаем лепить пироги.
    Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
    Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
    Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
    На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
    Тоже самое проделываем со второй частью теста.

    4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
    Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), поставить обратно в духовку и запекать ещё 15 минут.

    Для бульона: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
    Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))
    Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!)

    У меня из этой порции получается всегда ровно 24 штук пирогов. Тесто делим сразу на 2 части (по 12 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 12 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
    И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаю вместе.

    А здесь подробный рецепт Зур бэлеш (балиш) — большой татарский пирог с картофелем и мясом.