Котлеты из гречки и курицы – Рецепт Котлеты из курицы и гречки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневые котлеты с куриным фаршем: пошаговое фото

Личные впечатления о рецепте:

Рецепт для тех, кто любит гречку. Как говорится, гречка хорошо, а гречка с мясом еще лучше! 🙂
Надоели обычные котлеты с гарниром из гречки? Рекомендую приготовить куриные котлеты с гречкой.
Гречку в рецепте нужно использовать готовую, даже лучше если гречка будет разварившейся. Количество крупы можно уменьшить или увеличить по вашему желанию.
Фарш в рецепте использовала куриный, также вкусно и с фаршем из свинины или говядины.
Еще советик – я в рецепте фарш с гречкой смешивала в сыром виде, думаю будет еще вкусней если фарш предварительно обжарить с добавлением томатной пасты, а после уже смешать с гречкой.

Чтобы приготовить куриные котлеты с гречкой, вам понадобится:

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г
  • гречка – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • крахмал (если фарш жидкий) – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • мука – 5 ст.л.
  • масло растительное для обжарки

Время подготовки: 45мин.

Время приготовления: 30мин.

Общее время приготовления: 1ч. 15мин.

Количество порций: 5

Калорийность: Среднекалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить куриные котлеты с гречкой

Пошаговое приготовление

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото - Шаг №1

Лук мелко порезать, добавить в фарш. Добавить соль, перец, крахмал. Хорошо перемешать.

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото - Шаг №2

Гречку предварительно отварить, дать остыть, смешать с фаршем.

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото - Шаг №3

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото - Шаг №4

Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжарить котлеты с двух сторон.

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото

Куриные котлеты с гречкой: пошаговый с фото

Готовые котлеты подавать горячими, с овощами.
Приятного аппетита и разных вкусностей на ваш стол!
Как вам такой рецепт котлет? Будете готовить? Или уже готовили? Надеюсь, куриные котлеты с гречкой вам понравятся.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как приготовить гречаники с фаршем в духовке: рецепт с фото пошагово

Куриные котлеты с гречкой в томатном соусе, запеченные в духовке (попросту: гречаники) — очень насыщенное блюдо по своему вкусу и аромату. Так как в подливе используется жареный чеснок, то этот запах будет и у блюда. Такие котлеты получаются очень сочными. Кто не знает рецепта, никогда не догадается, что в составе есть гречка.

куриные котлеты с гречкой (гречаники)

Кроме того, за счет добавления крупы блюдо удешевляется, получается экономно, сытно и вкусно — к обеду, ужину для семейства.

Ингредиенты:

 

Для фарша:

  • куриное филе – 500 г;
  • гречневая каша (готовая) – 5 ст. л;
  • лук белый – ½ шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • специи (с паприкой) – 1 ч. л;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • сухари пшеничные – 5 ст. л;
  • молоко 2,6 % — 20-30 мл.

Для подливы:

  • чеснок (большой) – ½ шт.;
  • лук белый – ½ шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • вода – 1-2 ст;
  • соль – 1 ч. л;
  • специи 10 овощей – 2 ч. л;
  • специи для курицы – 1 ч. л;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • моцарелла – 50 г.

Еще:

  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – для обваливания котлет.

Рецепт приготовления

котлеты в духовке

 

Куриное филе помойте, нарежьте кубиками.

нарезать филеЗаранее отварите гречневую кашу в подсоленной воде (1 к 2). Вам нужно 5 столовых ложек отварной гречки. Положите их в миску с филе.

отварить гречку

Репчатый лук очистите, нарежьте на кусочки.

нарезать лукВбейте куриные яйца.

вбить яйцаЗасыпьте в миску к остальным ингредиентам соль и специи. Добавьте свежий укроп.  Засыпьте пшеничные сухари.

добавить специиЗалейте молоко и измельчите содержимое миски, чтобы получился однородный фарш. Из фарша сделайте круглые заготовки и обваляйте их в панировочных сухарях.

слепить котлетыОбжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле.

обжарить

Для подливы в чистую сковороду выложите сливочное масло и измельченный чеснок.

нарезать чеснокОбжаривайте чеснок 30-40 секунд и добавьте измельченный лук.

добавить лукКогда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанный кубиками сладкий перец.

добавить перецОбжаривайте овощи еще 3-4 минуты и выключите огонь. Добавьте томатный соус.

влить томатЗалейте воду, добавьте специи и соль. Помешайте.

влить водуНа дно формы выложите все котлеты. Сверху залейте томатным соусом, который приготовили.

залить соусом котлетыПосыпьте укропом и тертой моцареллой.

натереть сырПоставьте форму в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах.

 

запечь в духовке

Наши котлеты — гречаники готовы, ароматы на кухне стоят восхитительные, быстренько раскладываем по тарелочкам и угощаем домочадцев!

Готовила Евгения Хановец, приятного аппетита!

котлеты из куриного филекотлеты из куриного филекотлеты из куриного филекотлеты из куриного филе

Посмотрите еще, как приготовить курочку в горшочке с картошкой —  пальчики оближешь!

простой рецепт с фото пошагово

22 февраля 2019 4 9373 9

Котлеты из гречки

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

183 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Гречневая крупа

250 г

Лук репчатый

1 шт.

Яйцо куриное

1 шт.

Панировочные сухари

4 ст.л.

Растительное масло для жарки

100 мл

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 11

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Промывание гречки

Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.

Шаг 3 из 11

Вареная гречка

Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.

Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.


Шаг 4 из 11

Овощи

Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.

Шаг 5 из 11

Перекрученная масса

Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.

Шаг 6 из 11

Яйцо

Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.


Шаг 7 из 11

Специи

Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.

Шаг 8 из 11

Панировка котлет

Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

Шаг 9 из 11

Выкладка на сковороду

На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.


Шаг 10 из 11

Обжарка

Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.

Шаг 11 из 11

Гречневые котлеты

Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.

Гречневые котлеты

9 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Гречневые котлеты 7 необычных способов применения банановой кожуры Гречневые котлеты Как правильно делать заготовки на зиму

Рецепт Котлеты из курицы и гречки на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Котлеты из курицы и гречки на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, бэта-каротином — 29,1 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 21,1 %, витамином B6 — 26,2 %, витамином PP — 27,4 %, кремнием — 11,8 %, магнием — 17,3 %, фосфором — 18,6 %, кобальтом — 70,5 %, молибденом — 13,6 %, селеном — 30 %, хромом — 31,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».