Котлеты гречневые с грибами – Гречневые котлеты с грибами / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Котлеты из гречки с грибами — Страница 2 — Поварёжка

Приготовленные по этому рецепту котлеты понравятся вегетарианцам, а также людям, которым показано диетическое питание или страдающим диабетом. Кроме того, эти котлетки покажутся вкусными и всем остальным. Вкус котлет немного необычен, его нельзя сравнить с говяжьими котлетами. Тем не менее, это блюдо не разочарует даже гурманов. Поиск ингредиентов для котлет не займет много времени и сил, ведь все они продаются в любом магазине. Кроме того, рецепт не требует больших затрат.

Для приготовления этих необычных котлет понадобится:

  • 60 граммов гречневой крупы
  • 80 граммов грибов
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки панировки
  • 4 ложки масла растительного

Совет
Для более насыщенного грибного вкуса можно добавить больше грибов и поменьше гречки.

1. Для приготовления котлет можно использовать любые грибы. В летний сезон прекрасно подойдут принесенные из соседнего леса белые грибы, лисички или обычные сыроежки. В зимний период в любо магазине можно купить шампиньоны, но нужно понимать, что вкус котлет с лесными грибами будет значительно насыщенней, чем с шампиньонами. Котлетки с лисичками получаются не только вкусными, но и очень симпатичными. Они будут иметь необычный цвет и волшебный грибной аромат. В постный день эти котлетки покажутся праздничным блюдом. Во время поста можно готовить котлеты без яйца. На гарнир подавать сырые или тушеные овощи. Также подойдет квашеная или маринованная капуста.

2. Гречку перед варкой лучше перебрать, чтобы в ней не оставалось черных зерен. Затем взять кастрюлю и поставить вариться гречку из расчета один стакан гречневой крупы на два стакана воды. Пока гречка будет вариться, можно начать чистить лук, а затем нарезать его довольно крупными кусочками.

3. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук. Грибы тоже нужно порезать, а затем измельчить с помощью мясорубки и обжарить с луком. В отдельную миску положить сваренную гречку и обжаренный лук с грибами. Добавить в миску яйцо, соль по вкусу, а также порубленную зелень и чеснок. Все ингредиенты необходимо смешать и пропустить через мясорубку.

Совет
Если масса оказалась слишком жидкой, можно добавить немного муки до получения однородной густой консистенции.

4. В результате должна получиться однородная масса, из которой нужно сформировать небольшие котлетки. Затем насыпать в тарелочку панировочные сухари (можно заменить мукой) и обвалять в них котлетки. Разогреть сковороду и обжарить на ней котлетки с двух сторон на растительном масле, по 7-8 минут с каждой стороны. Готовые котлеты должны иметь золотистую корочку.

5. Подавать котлетки из гречки и грибов можно как в горячем, так и в холодном виде. Те и другие имеют свой неповторимый вкус.

Рецепт гречневых котлет c грибами

Рецепт гречневых котлет c грибами_с фото

Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.

Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.

Пара слов о котлетах и котлетках….

Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются котлеты из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.

Несколько практичных советов:

Recept grechnevyh kotet s gribami1Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.

Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.

Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.

В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.

Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.

Котлеты гречневые с грибами. рецепт

Рецепт гречневых котлет c грибами_приготовление

Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.

Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
  • Горсть сухих белых грибов
  • Несколько веточек петрушки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло для обжаривания котлеток

Приготовление блюда:

Рецепт гречневых котлет c грибами_сварить кашуГречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.

Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.

Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.

Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.

Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.

Рецепт гречневых котлет_обвалять в мукеПодготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.

Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.

Начинка в гречневых котлетах:

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.

Рецепт гречневых котлет с грибами_начинка

Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.

Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.

Панировка для котлет из гречневой каши

В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.

Советую прочитать: котлеты из курицы, рецепт.

Посмотрите еще интересные записи

Котлеты с грибами — рецепты с гречкой, куриным фаршем, картошкой и овсянкой

Котлеты с грибами - мясные и постные рецепты вкусного блюда

Котлеты с грибами внешне практически не отличаются от классических, но по вкусовым характеристикам удаются гораздо интересней и ярче таковых. К оформлению лакомства можно подойти лаконично, просто добавив грибной наполнитель в фарш или же сделать более оригинальное или изысканное творенье – в любом случае получится вкусно и аппетитно.

Как приготовить котлеты из грибов?

Котлеты из грибов – рецепт элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. Грибы можно использовать отваренные, жаренные, соленые или маринованные, добавляя их непосредственно в котлетную основу или же дополняя ими изделия в виде начинки.
  2. При использовании лесных грибов их подготавливают должным образом, помыв, почистив и при необходимости вымочив, после чего отваривают до готовности.
  3. Котлеты с грибами могут быть как мясные из фарша, так и постные из овощной или другой растительной основы.

Куриные котлеты с грибами – рецепт

куриные котлеты с грибами рецепт

Куриные котлеты с грибами напоминают мясные зразы с грибной начинкой. Используемый в рецепте майоран и тимьян можно заменить другими ароматными травами на свой выбор и вкус, а вместо шампиньонов использовать вешенки, лисички или другие грибочки, имеющиеся в наличии. На оформление 4-х порций уйдет около часа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • майоран и тимьян – по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле половину лука с грибами.
  2. Курятину перекручивают на мясорубке с оставшимся луком, приправляют травами, перемешивают.
  3. Оформляют из фарша лепешки, наполняют их грибной начинкой.
  4. Подрумянивают котлеты куриные с грибами с двух сторон на тихом жаре под крышкой.

Гречневые котлеты с грибами

гречневые котлеты с грибами

Котлеты с грибами, оформленные по следующему рецепту, станут незаменимым лакомством в меню вегетарианцев, соблюдающих пост или просто тех, кто придерживается растительной диеты. Невзирая на постный состав, изделия удаются сытными, питательными и прекрасно утоляют голод, не причиняя вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Обжаривают грибы с луком и измельчают в блендере.
  2. Отваривают в воде до готовности гречку, посолив по вкусу.
  3. В грибную массу вмешивают остывшую гречку.
  4. Добавляют зелень и приправы.
  5. Оформляют круглые котлеты из гречки с грибами, панируют их в сухарях и подрумянивают с двух сторон.

Котлеты с грибами и фаршем

Котлеты с грибами

Придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта, можно оформить аппетитные и румяные мясные котлеты с грибами внутри. В качестве основы для приготовления изделий в данном случае используется свино-говяжий фарш, а начинку составляют обжаренные с луком шампиньоны. Через 50 минут будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • крахмал – 1,5 т. ложки;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сухари панировочные или мука – ½ стакана;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с половиной мелко нарезанного лука, приправляют по вкусу, добавив крахмал.
  2. Обжаривают с луком грибы, солят, перчат.
  3. Формируют лепешки, наполняют их грибной начинкой, обваливают в муке или сухарях.
  4. Жарят котлеты мясные с грибами на прогретой сковороде с маслом, подрумянивая их с двух сторон.

Постные картофельные котлеты с грибами

постные картофельные котлеты с грибами

Котлеты из грибов вешенок и картофеля имеют постный и бюджетный состав, но невзирая на это удаются невероятно вкусными, ароматными и аппетитно румяными. Особого шарма придаст изделиям сухая или сушеная зелень мяты и крапивы. Из указанного количества продуктов выйдет 4 порции аппетитного угощения.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вешенки – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • зелень крапивы и мяты – по 2 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, растительное масло.

Приготовление

  1. Очищают картофель и отваривают в воде с лавром.
  2. Сливают воду, растирают картофельные ломтики до состояния пюре и после остывания смешивают с мукой и обжаренными с луком вешенками.
  3. Добавляют в основу соль, перец, мяту и крапиву, перемешивают.
  4. Оформляют и жарят котлеты из грибов и картошки традиционным манером в разогретом масле.

Котлеты по-киевски с грибами

котлеты по киевски с грибами

Истинным деликатесом даже для самых взыскательных и привередливых гурманов станут куриные котлеты с грибами и сыром, приготовленные по следующему рецепту. Для оформления лакомства используется филе куриной грудки, которое необходимо разрезать на пласты и отбить немного между двумя слоями пленки.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 200 г;
  • сухари панировочные – 300 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают и отбивают пласты куриного филе.
  2. Обжаривают грибы с луком, остужают, смешивают с тертым сыром и маслом.
  3. Формируют из грибной массы с сыром шарики, оборачивают их пластами филе.
  4. Смешивают молоко с яйцами, подсаливают, взбивают.
  5. Окунают заготовки в молочно-яичную смесь, затем в муку, снова в смесь, панируют в сухарях и обжаривают в большом объеме раскаленного растительного масла.

Рыбные котлеты с грибами

рыбные котлеты с грибами

Котлеты с начинкой из грибов, оформленные с учетом нижеизложенных рекомендаций, разнообразят меню торжественного застолья или станут отличным блюдом для подачи с гарниром в рыбный день. Для приготовления лакомства можно взять филе любой рыбы и перекрутить его на мясорубке или же использовать готовый рыбный фарш.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбное филе или фарш на мясорубке вместе с чесноком, зеленью и половиной обжаренного лука, смешивают с отваренным рисом.
  2. Шинкуют и обжаривают на масле грибы с остатком лука, посолив и поперчив.
  3. Из рыбной массы оформляют лепешки, наполняют их начинкой, обжаривают на сковороде с двух сторон.

Котлеты из маринованных грибов

котлеты из маринованных грибов

Необычайно пикантными и вкусными удаются котлеты из соленых грибов. Приготовить таковые можно из консервированных шампиньонов или домашних заготовок лесных грибочков – в любом случае получится вкусно и аппетитно. Вместо рисового наполнителя можно использовать отваренную до готовности густую манку или другую крупу на выбор.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 г;
  • рис – 2/3 стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, перец, сухари панировочные, масло растительное.

Приготовление

  1. Измельчают маринованные грибы, смешивают с отваренным рисом, добавив яйцо, посолив и поперчив массу по вкусу.
  2. Соединяют молоко, яйцо и муку, взбивают.
  3. Оформляют из грибной массы с рисом заготовки, окунают в яичную смесь, а затем в сухари и обжаривают в масле.

Овсяные котлеты с грибами

овсяные котлеты с грибами

Котлеты из геркулеса с грибами готовятся просто и быстро из простых и доступных продуктов, а удаются восхитительными на вкус, ароматными и легкими. При желании блюдо можно оформить в постном варианте, заменив куриное яйцо порцией муки или крахмала. Всего за 40 минут можно сделать 4 порции диетического яства.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • геркулес – 2 стакана;
  • картофелины – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, сухари, масло растительное.

Приготовление

  1. Заливают овсяные хлопья кипятком и дают 30 минут настояться.
  2. Перетирают мелко картофель, отжимают от сока, добавляют к хлопьям.
  3. Туда же отправляют спассерованный лук и обжаренные и измельченные грибы, чеснок, яйцо, соль, перец, перемешивают.
  4. Оформляют из массы заготовки, панируют в сухарях.
  5. Жарят котлеты овсяные с грибами на прогретой сковороде.

Котлеты с грибами в духовке

Котлеты с грибами

Котлеты из индейки с грибами в духовке производят фурор при подаче и своим внешним видом, и потрясающим вкусом, и неимоверным благоуханием. Первоначально жарятся на сковороде традиционные изделия из фарша индейки с добавлением лука и хлеба, после чего яство запекается с грибной поджаркой и сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают индейку с луком и хлебом, приправляют, жарят котлеты, перекладывают в форму, смазывают сметаной.
  2. Обжаривают грибы с луком, выкладывают сверху, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.

 

Гречневые котлеты с грибами / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гречневых котлет с грибами:

Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.

Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.
Шаг 2: Подготавливаем грибы.

Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут.
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.
Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.

Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.

Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш «фарш» для котлет.
Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.

Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.
Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.

Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.

Гречневые котлеты с грибами (постные) – Kyxarka.ru

Сегодня готовлю гречневые котлеты с грибами. Не знаю как вы, а я очень люблю сочетание гречки и грибов, очень часто себе отвариваю гречку и подаю ее с грибами, которые я обжариваю с луком и морковью. Это очень вкусно. Эти котлеты, по сути, то же самое, только здесь всё сначала перемешивается, затем слегка измельчается и обжаривается в сухариках. Получается не менее вкусно, но немного по другому. За что я еще люблю этот рецепт – это за то, что приготовить котлеты можно не только со свежесваренной гречкой, для их приготовления можно взять ту гречку, которую вы сварили накануне. Такая гречка, чтобы есть ее просто так, уже как-то не очень вкусна, а вот для котлет она подойдет просто замечательно. Котлетки можно подать в горячем виде, можно подать в холодном. Лично я их даже больше люблю в холодном виде прямо из холодильника. Хотя здесь, конечно же, дело вкуса. Подать их можно как основное блюдо, а можно в качестве дополнения. Например, к супам. Давайте приготовим!


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухую гречку предварительно перебираем, промываем и заливаем двумя стаканами воды.

Солим и ставим вариться. Как только закипит – убавляем огонь и варим до тех пор, пока гречка полностью впитает воду. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем гречку еще минут на 15-20, чтобы она дошла до полной готовности.

Грибы мелко нарезаем,

мелко нарубаем лук, морковь натираем на крупной терке.

На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности, затем кладем морковь и обжариваем лук с морковью еще 2-3 минуты. Затем кладем нарезанные грибы. Жарим до готовности и сухости фарша. (Поскольку я забыла о моркови, я ее обжарила отдельно). В процессе обжаривания грибы обязательно дадут сок, обжариваем до тех пор, пока сок полностью испарится и начинка будет довольно сухой. Зажаривать грибы не нужно.

Итак, для фарша нам понадобятся обжаренные с луком и морковью грибы, сюда же выкладываем гречку и всё хорошо перемешиваем. Для того, чтобы из фарша можно было сформировать котлетки, я его пробью погружным блендером.

Не до однородной, кашеобразной массы, мне нравится, когда в котлетах ощущаются грибы, гречка, лук, морковь, я его слегка измельчу для того, чтобы фарш стал липким. При необходимости фарш досолите. Если вы готовите котлеты не в постном варианте, можно в фарш вбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то можно добавить немного муки. В постном варианте, если вдруг фарш получился немного густоват, можно добавить немного тертого сырого картофеля или готового картофельного пюре. Формуем из фарша котлетки, формуем маленькими для того, чтобы их легко было переворачивать при обжаривании.

Котлетки обваливаем в сухарях. У меня это обычный белый хлеб, подсушенный и затем измельченный до сухарей.

Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Переворачиваем очень аккуратно, чтобы котлеты не развалились, сохранили свою форму.

Приятного вам аппетита!