Котлети з баклажанів: Котлеты из баклажанов – 5 рецептов необычного блюда – Котлеты из баклажанов жареные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Котлеты из баклажанов и овощей — по желанию тушеные в томате

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Котлеты из баклажанов
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

котлеты из баклажанов – Zira.uz

Ингредиенты

  • 3 штуки баклажана

  • 1 яйцо

  • 150 граммов натертого твердого сыра

  • 80-100 граммов муки

  • половина пучка петрушки или кинзы

  • по вкусу соли и перца

  • для обваливания панировочных сухарей

  • для жарки подсолнечного масла

Руководство

В жаркие летние дни, когда не хочется перегружать себя тяжелой пищей, прекрасной альтернативой мясным котлетам могут стать котлеты из баклажанов, и при этом они не будут ни в чём уступать традиционным.

Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить.

Приблизительная стоимость готового блюда – 12 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 775

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой и запечь в духовке минут 30-40 в духовке при 180С. Остудить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Снять кожицу и мякоть мелко порезать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В большой миске соединить баклажаны, яйца, сыр, мука, зелень, соль, перец. Все смешать и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их хорошенько в молотых сухарях.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Жарить, на разогретом растительном масле, с двух сторон, до золотистой корочки.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Котлеты из баклажанов. Рецепт от бабушки из Тель-Авива

Этот рецепт мне рассказала моя прекрасная подруга Шарикова из Израиля — «котлетки из синеньких» готовит её бабуля Валя. Анька меня заинтриговала, что бабушка приготовила баклажанную бомбу в виде котлет, после чего я начала требовать у неё рецепт. Но писать рулон текста Шариковой было лень, поэтому она прислала мне фото рецепта, который бабуля заботливо написала от руки. Баклажаны я люблю до дрожи в коленках, рецепты переписывать мне только в радость, поэтому делюсь вкусняшкой с вами.

Полкило баклажанов моем, чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку. Полученный «фарш» кладём в сито или дуршлаг и даём стечь соку. Отжимать не нужно! Когда сок стечёт, добавляем пару-тройку жменей муки, яйцо и мелкопорубленую петрушку или кинзу.Солим, перчим, выдавливаем в баклажанную массу пару зубчиков чеснока. Хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Обваливаем наших дружочков в муке или в сухарях и выкладываем в нагретую сковородку. Жарим в растительном масле на небольшом огне.

Пока котлетки жарятся, готовим соус. Пару небольших луковичек режем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему натёртую на крупную тёрку морковь (одна штучка среднего размера), нарезанный полукольцами болгарский перчик (пары штук будет достаточно) и пару мелкопорубленных помидор (помидорки предварительно ошпарить кипятком и снять с них шкурку). Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на самом медленном огне минут на пятнадцать. При подаче котлетки полить соусом. При желании соус можно прокрутить в блендере, чтобы он стал совсем гладкий и однородный.

Всё.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

без мяса, котлеты

Котлеты из баклажанов рецепт – основные блюда. «Еда»

Картофель 3 штуки

Баранина 500 г

Лук репчатый 3 штуки

Помидоры 4 штуки

Баклажаны 1 штука

Кабачки 1 штука

Сладкий перец 3 штуки

Зеленая стручковая фасоль 100 г

Красный стручковый перец 1 штука

Морковь 1 штука

Растительное масло 5 столовых ложек

Яйцо куриное 4 штуки

Кислое молоко по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Котлеты из баклажанов, рецепт по-гречески с пошаговыми фото

Стало интересно попробовать приготовить такие котлеты из баклажанов, получился вегетарианский рецепт, яиц в котлете тоже нет, можно жарить их во время Поста.

В оригинальном рецепте используются протертые обжаренные томаты, я же просто измельчила помидоры блендером, минусы — получился не такой насыщенный помидорный вкус и лишний помидорный сок мне пришлось сливать, а так бы он выпарился во время жарки.

Кстати, да, всю лишнюю жидкость я сливала, это с баклажанов немного, с лука и помидоров. Иначе, если получится слишком много жидкости, то котлеты не будут лепиться, придется добавлять больше муки, а она на вкус готовых котлет повлияет не лучшим образом.

Так что постарайтесь сделать помидорную заправку более насыщенного вкуса, чем просто перетертые помидоры, в следующий раз я добавлю вот такой домашний томатный соус.

Ингредиенты для приготовления котлет из баклажанов, видео

Сначала наткнулась на это видео, и захотелось приготовить такие же баклажанные котлетки. Из ингредиентов мне потребовалось:

баклажаны — 1 — 1.5 кг
чеснок — 4 зубчика
лук — 1 головка
мука — 1/3 стакана
помидоры — 3 шт.
хлебный мякиш — 1 стакан
соль, перец, орегано, сухая петрушка, зелень, если есть 


Видео рецепт от Олега Кочетова

Рецепт греческой кухни, приготовление котлет из баклажанов, пошаговые фото

Баклажаны я запекала в духовке. У меня они были очень крупные, поэтому разрезала пополам. Запекала примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

Сняла кожуру, она хорошо снимается тонким слоем.

Баклажаны растолкла вилкой, это очень легко, хотя я сначала думала, что не получится и останутся большие волокна.

Порезала лук и помидоры, положила туда же чеснок.

Измельчила блендером, слила лишний сок (просто выложила в ситечко всю массу, лишняя жидкость стекла). Положила хлебный мякиш.

Соединила баклажаны, томатную массу, высыпала муку, посыпала приправами, посолила, поперчила.

Перемешала, получилась такая баклажанная масса для лепки котлет.

Мокрыми руками сформировала котлетку, можно обвалять ее в сухарях, но я ни в чем не обваливала.

Просто выложила котлеты в раскаленное растительное масло и обжарила сначала  с одной стороны.

Потом с другой до румяной корочки.

Вот в принципе и все, котлеты из баклажанов готовы, вкусно и полезно, особенно в сезон баклажан можно часто их готовить.

Котлеты из баклажанов

Все мы привыкли, что котлеты – это мясное блюдо, а потому достаточно калорийное и тяжелое. Но на самом деле котлеты могут быть и овощные! Одним из наиболее подходящих овощей для приготовления котлет является баклажан. Наверное, вы удивитесь – разве могут быть вкусными баклажанные колеты? Конечно, могут! А чтобы сделать это блюдо еще интереснее, в овощной фарш мы добавим твердый сыр, и придадим остроту при помощи горчицы. Котлеты из баклажанов – это блюдо для всех любителей и ценителей этого овоща. Такие котлеты более легкие и полезные, нежели изделия из мяса, и подавать их можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт. (крупный)
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердый (российский) – 60 гр.
  • зелень – 1 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • мука – 1 ст.л.
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из баклажанов:

Для приготовления баклажанных котлет нам, конечно, в первую очередь понадобятся баклажаны. Возьмем парочку небольших или один крупный плод. Баклажаны режем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров плода. Кожуру пока не счищаем.

 

Отвариваем баклажан в подсоленной воде минут 12-15. Можно запечь баклажан в духовке, завернув в фольгу, но отварить будет быстрее.

Отваренному овощу даем остыть, после чего снимаем с него шкурку, а мякоть разминаем толкушкой. Непременно удаляйте кожуру с баклажанов, тогда котлеты не будут горчить и станут особенно нежными.

Пюре из баклажанов не обязательно должно быть однородным, пусть в нем попадаются и кусочки покрупнее.

 

В баклажанную массу добавляем натертый сыр. Также вбиваем в фарш одно куриное яйцо.

Добавляем зелень (можно использовать как сушеную, как и свежую зелень), горчицу для остроты вкуса, соль и молотый перец. По желанию в фарш можно положить измельченный чеснок, но в таком случае горчицу лучше не добавлять.

Перемешиваем ингредиенты, чтобы получился однородный фарш. Готовый фарш будет иметь среднюю густоту. Если ваш фарш получился слишком жидким, можно добавить в него муку, хлебный мякиш или сухари.

Жарить котлеты из баклажанов можно как на сковороде, так и в мультиварке. Процесс приготовления в обоих случаях будет схож. На дно сковороды или мультиварочной чаши наливаем постное масло, разогреваем. Если вы решили жарить баклажанные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь стандартной программой «Жарка».

 

Выкладываем массу из баклажана при помощи ложки. На одну котлету приходится примерно две столовые ложки фарша. Жарим баклажанные котлеты с двух сторон, пока они не станут румяными. На этой уйдет примерно 5-7 минут.

Котлеты из баклажанов с сыром готовы. Приятного Вам аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Другие рецепты с сайта:

👌 Мясные котлеты с баклажанами, рецепты с фото

Сегодняшний рецепт — еще одни котлетки, но одни из моих самых любимых!
 

Котлеты, приготовленные с баклажанами и другими овощами, очень полезны. Мясную составляющую я не убирала, поэтому котлеты пришлись по душе и мужу, и мне.
 
В этом рецепте я к мясному фаршу добавила морковь, лук и баклажаны. Еще много специй и в результате получились очень неплохие котлеты. Хлебный мякиш в этот рецепт я не добавляла. Мне хотелось мясного вкуса, и рецепт меня не подвел. Ну, а овощи, несомненно, придали очень мягкую нотку котлетам.
 
Это блюдо  можно подавать с различными  соусами и гарнирами. Мне очень нравится к таким котлетам использовать острый соус, но настаивать не буду.
В этом рецепте я подала свежие помидоры, они гармонично дополнили картину на столе.
 
Перехожу к продуктам, беру:


 
Время приготовления – 30 минут.
 
Сложность – легко.
 
Фарш  для этого рецепта я выбрала свино-говяжий. Не люблю покупной, поэтому приготовила его сама в домашних условиях. Перемолола мясо в равной пропорции.
 

 
К фаршу стала добавлять следующие ингредиенты: вначале разбила яйцо, измельчила лук. Лук  натерла на терке, но можно это сделать в блендере.
 

 
Затем натерла на терке баклажан и морковь. Конечно, я предварительно их промыла и очистила от кожуры.
 

 
Далее я добавила много специй и соли, перемешала фарш. Чем больше мешаем фарш, тем более пышными буду котлеты.
 

 
Панировала их в муке и отправила на разогретую сковороду. Обжаривала на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
 

 
Котлеты получаются очень сочными и нежными. Овощи придают свою пикантность, специи  — остроту, а мясо добавляет сытности котлетам.
 

 
Рецептов котлет очень много, но этот мне очень понравился удачным  сочетанием продуктов.
 

 
Надеюсь, мои котлеты вам понравились. Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!