Диетические котлеты в мультиварке на пару – Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

Содержание

Диетические котлеты из говядины на пару в мультиварке по рецепту с фото

Диетические котлеты на пару готовят из говяжьего, куриного или рыбного фарша. Мы предлагаем несколько рецептов таких блюд с описанием тонкостей приготовления в соответствии с ингредиентами. Вы узнаете о том, как можно совмещать перемолотое мясо с овощами, не теряя при этом во вкусе, но понижая калорийность готового продукта.

Котлеты говяжьи паровые диетические с кабачками, рецепт с фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 800 г;
  • кабачки соусные – 600 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь красная средняя – 100 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • зелень свежая или сушёная – 1 пуч.;
  • смесь трав – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Если используется говяжья мякоть, необходимо избавиться от жил и плевы. Вырежьте их, чтобы не забивали сетку и ножи мясорубки.
  2. Если кабачки старые, снимите кожуру и выберите семена. У молодого овоща удалите хвостик с пятачком. Промойте заготовки, потрите на тёрке средней величины, отожмите от сока.Трем кабачокТрем кабачок
  3. Очистите лук с морковью. Прополощите, обсушите, порежьте небольшими частями овощи и телятину (говядину).
  4. Пропустите через мясорубку сначала кусочки мяса, а потом морковную и луковую нарезку.Трем кабачок
    Трем кабачок
  5. Возьмите овсяные хлопья, измельчите их в блендере. В крайнем случае это можно сделать скалкой или стеклянной бутылкой. Мелко нарубите зелень — лучше петрушку и укроп.Перемалываем овсянкуПеремалываем овсянку
  6. Соедините все переработанные ингредиенты в миске, добавьте пряных трав, перец, посолите и тщательно перемешайте.
  7. Смочите руки водой, сформируйте котлетки, разложите в корзине мультиварки. Включите электроприбор на 35-40 минут.В мультиварку
    В мультиварку

За это время можете приготовить картофельное пюре или рис. Подавайте паровые котлеты из говядины диетические с гарниром в горячем виде.

Совет: если в овощах остаётся много сока, то консистенция получается редкой, что помешает формированию котлеток. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить ложку овсяных молотых хлопьев либо отправить фарш на 50-70 минут в холодильник — от низкой температуры он загустеет.

Из телятины с капустной нарезкой

В мультиваркуВ мультиварку

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 181.5 ккал;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 10.0 г;
  • углеводы – 6.7 г.

Ингредиенты

  • филе телячье (говяжье) – 500 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь мясом. Промойте филе, обсушите и порежьте кусками.
  2. Капусту переработайте, используя шинковку, или просто мелко порубите ножом. Очистите лук, разделите головку на 2 части, натрите на крупной тёрке. Если вы не покупали готовый фарш, то мясо перемелите вместе с луком и капустой.Говядина и лукГовядина и лук
  3. Вбейте яйцо, насыпьте муку, перец, посолите и хорошо перемешайте. Количество муки будет зависеть от консистенции, но обычно двух столовых ложек с небольшой горкой вполне достаточно.
  4. Сформируйте котлетки и разложите их на дне корзины для термообработки. Если у прибора нет функции варки на пару, можно задействовать сетчатую подставку (она идёт в комплекте), раскладывая котлеты на ней. Чтобы довести блюдо до готовности, потребуется 35-40 минут.

Подавать к столу диетические котлеты из говядины в пароварке лучше всего тёплыми с любым гарниром.

Важно: если вы не придерживаетесь очень строгой диеты, то изменить вкус и запах котлет на пару можно при помощи пассеровки лука. Обжаривайте его на горячей сковороде в растительном масле до очень светлого золотистого оттенка. Жир слейте, а лук добавьте в фарш.

Как приготовить диетические мясные биточки в духовке

Говядина и лукГовядина и лук

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 179.4 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • филе говяжье – 600 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • хлеб или батон белый (несвежий) – 150 г;
  • молоко средней жирности – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый молотый – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить диетические котлетки можно и в духовке. Для этого залейте хлеб молоком, прополощите мясо, обсушите, порежьте и перемелите, используя крупную или среднюю сетку.
  2. Очистите лук и пропустите его через мясорубку вместе с хлебом (отжимать от молока необязательно). Соедините ингредиенты, вбейте туда яйцо, поперчите и посолите по собственному вкусу.Добавляем хлеб
  3. Включите духовку для разогрева до температуры 190 °C. Лист застелите пищевым пергаментом (вощёной бумагой).
  4. Сформируйте котлетки, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 25 минут. По истечении этого времени разбавьте томатную пасту водой (150-200 мл), достаньте противень и полейте этим соусом биточки. Отправьте их на термообработку ещё на 15 минут.

В результате вы получите нежные и сочные котлеты, которые можно есть не только горячими, но и холодными, с гарниром и без него.

Совет: такое же блюдо можно сделать из курицы или индейки, только нужно сократить термообработку на 5-10 мин.

Рецепт из говяжьего фарша в мультиварке

Добавляем хлеб

Добавляем хлеб

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 253.7 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 3.0 г.

Ингредиенты

  • фарш из говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • морковь красная – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный или душистый горошек – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разберём рецепт говяжьих диетических котлет на пару с фото. Фарш в магазине часто продаётся в замороженном виде, но для его оттаивания нельзя использовать горячую воду (мякоть сварится по краям упаковки). Поэтому лучше всего оставить продукт на ночь в миске. До утра он разморозится естественным способом.
  2. Очистите лук и морковь. Переработайте овощи на средней тёрке или очень меленько порежьте. Удобнее всего измельчить их в мясорубке или блендере.Лук и морковьЛук и морковь
  3. Соедините фарш с овощами, вбейте туда яйцо, добавьте перец и посолите на своё усмотрение. Тщательно всё перемешайте.
  4. Разложите массу по силиконовым формочкам (их обычно используют для кексов). В средину вкладывайте небольшой кусочек масла (разделите эти 20 г равномерно для всех порций). Разместите изделия в корзине.По силиконовым формам
    По силиконовым формам
  5. Наберите в чашу мультиварки воду, добавьте перец и лавровый лист, установите туда заготовки, опустите крышку и варите в течение 30 минут.

Такие котлеты подавайте с картофельным пюре, рассыпчатым рисом, гречневой кашей, со свежими овощами, салатами.

Совет: если у вас нет силиконовых формочек, то для формирования котлет консистенция, способ приготовления которой описан выше, будет слишком жидкой. Поэтому в фарш можно добавить 1-2 столовых ложки пшеничной муки.

Диетические мясные паровые котлеты не подают с острыми подливами или приправами. Как вариант, здесь можно использовать сметану или домашние (густые) сливки, а в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, варёный рассыпчатый рис, гречневая каша и, конечно же, овощной салат. По этим же рецептам блюда можно приготовить из куриного и рыбного фарша.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Готовим вкусные диетические котлеты на пару в мультиварке для детей и взрослых

Все блюда, приготовленные на пару, становятся полезнее, так как они не подвергаются контакту с кипящим маслом, которое превращает некоторые составляющие продуктов в трансжиры и провоцирует увеличение уровня холестерина. К тому же, такие блюда высококалорийны и откладываются лишними сантиметрами на талии и бедрах, что особенно волнует представительниц прекрасного пола.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Даже такое высококалорийное блюдо как котлеты можно превратить в диетические. Особенно если вы будете готовить их из куриного мяса на пару в мультиварке.

Рецепт классический

Это самый простой рецепт приготовления, когда нужен минимальный набор продуктов. Приготовление в мультиварке на пару – процесс очень простой и не требует особых приспособлений.

Необходимые продукты

  • 3-4 куриные грудки;
  • 2-3 крупных луковиц белых;
  • ломтик белого хлеба;
  • стакан молока;
  • куриное яйцо;
  • соль и приправы по вкусу.

Куриные грудки можно заменить готовым фаршем. Его потребуется около 1 кг. Паровые котлеты будут сочнее, если лук потереть на крупной терке и сразу же соединить с ложкой молока.

Приготовление

  1. Куриные грудки очищаем от пленок и мелкой косточки. Промываем и перекручиваем на мясорубке с крупной сеткой.
  2. Хлеб замачиваем в молоке и даем ему немного размокнуть.
  3. Лук пропускаем через мясорубку, а лучше натираем на крупной терке и добавляем к нему ложку молока. Перемешиваем, слегка подсолив.
  4. Яйцо взбиваем вилкой в чашке до пенистого состояния.
  5. Куриный фарш соединяем с луком, яйцом и отжатым хлебом, Заправляем солью и специями. Перемешиваем и отбиваем фарш на котлеты.
  6. Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

  7. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 35-40 мин. Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом, формируем котлеты и выкладываем их на решетку.
  8. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. В середине приготовления можно перевернуть котлеты на другую сторону.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Чтобы диетические куриные котлеты на пару были ароматнее, вместо воды можно влить овощной бульон. А лучше сварить бульон в мультиварке, добавив морковь, лук-порей, корень сельдерея и петрушки, стебель укропа. Доводим до кипения и убираем лишнюю жидкость, чтобы она не касалась решетки.

В компанию к таким котлетам лучше позвать свежие овощи и зелень. Если салат – то заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Котлетки «Овсяный бум»

Диетические паровые котлеты, приготовленные в мультиварке на пару, с добавлением овсяных хлопьев, будут пышными, сочными и очень легкими.

Ингредиенты

  • Килограмм куриного филе
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • 50-60 мл молока
  • 6 морковок среднего размера
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 крупных куриных яйца
  • Соль, специи по вкусу

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Чтобы быстрее приготовить диетические куриные котлеты, используйте готовый куриный фарш. Если хотите более «внушительного» мяса, используйте смесь куриного и говяжьего фарша.

Приготовление

  1. Мясо пропустить через мясорубку с крупной сеткой, чтобы чувствовалось мясо, а не паштетный фарш. Так диетические котлеты будут сочнее.
  2. Овсяные хлопья измельчить блендером или кофемолкой, чтобы цельные зерна превратились в достаточно мелкую крошку, но не муку.
  3. Кипятим молоко и заливаем им измельченные хлопья. Оставляем на 15-20 мин., чтобы настоялись и разбухли.
  4. Морковку натираем на мелкой терке, лук на более крупной. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбиваем миксером со щепоткой соли до пенного состояния.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем специями (перцем и куркумой), солим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем.
  7. Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

  8. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 мин., заливаем два стакана воды и устанавливаем решетку. Слегка смазываем ее растительным маслом без запаха, чтобы куриные котлеты во время приготовления на пару не прилипли к решетке.
  9. Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

  10. Закрываем крышку и готовим половину времени. Переворачиваем котлеты на другую сторону и продолжаем процесс до звукового сигнала.

Подавать к столу горячими, со свежими овощами, крупяными кашами или легким салатом.

Отличным вариантом овощного гарнира к таким диетическим куриным или курино-говяжьим котлетам станут овощи, приготовленные в той же мультиварке на пару. Это может быть капуста брокколи, спаржа, морковь. Их нужно лишь взбрызнуть смесью оливкового масла с лимонным соком.

Секреты диетических блюд

Диетические котлеты на пару могут быть не только куриные, но и из фарша ассорти. Используйте говядину, крольчатину, нежирную баранину. Очень вкусные паровые котлетки из рыбы.

Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на пару, в воду добавляйте специи – лавровый лист, душистый перец-горошек, корень петрушки, сельдерея и стебли укропа. Также можно сварить овощной бульон и его использовать для готовки на пару.

Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

/a>

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

«». —

Котлеты на пару в мультиварке

Такие изделия из фарша, как пельмени, тефтели, голубцы и котлеты любят все.

Классически для их приготовления берется свино-говяжий фарш или добавляются еще и другие сорта мяса. Для их приготовления требуется масло или жир. Блюдо получается вкусным, но калорийным.

Аппетитные низкокалорийные котлеты можно приготовить, не используя масла, на пару. Чтобы котлеты получились вкусными и низкокалорийными, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями.

Как правильно приготовить диетические котлеты

1. Не стоит добавлять в котлеты булку с молоком и картофель.

2. Для сочности в котлеты можно добавить низкокалорийные овощи: лук, морковь и любой сорт капусты. Именно капуста дает котлетам сочность и пышность, а не картофель, как принято считать.

3. Котлеты не нужно жарить, с добавлением масла, а приготовить их на пару. Если мясо суховатое можно добавить в фарш немного обезжиренной сметаны (ложку).

4. Ну и, конечно, не использовать свинину, жирную баранину и говядину. Для фарша лучше взять диетические сорта рыбы и мяса: курицу, крольчатину, индейку, постную говядину. Можно приготовить овощные котлеты: капустные или морковные.

5. Для связки фарша, даже необязательно добавлять яйцо целиком, будет достаточно и белка. Хотя одно яйцо на миску фарша намного калорийность не увеличит, а желток делает котлеты нежными.

Паровые котлеты придутся по вкусу, даже тем, кто привык, их есть в жареном виде. А готовить паровые котлеты одно удовольствие — никаких жировых брызг и подгоревших сковородок. Это полноценное белковое блюдо, для людей, заботившихся о своем здоровье и внешнем виде. Оно идеально подходит для диетического меню.

Если в качестве гарнира приготовить паровые овощи или крупы, не заправленные жирным соусом, беспокоиться за фигуру не придется. Попробуйте приготовить котлеты по предложенным рецептам, результат вас порадует.

Диетические котлеты на пару: рецепты

Котлеты из говядины

Потребуется нежирная говядина и овощи:

• Говядина — 500 гр.

• Лук — 2 головки.

• Чеснок — 2 зубца.

• Капуста белокочанная — 300 гр.

• Молоко — 50 мл.

• Пучок зелени.

• Яйцо.

• Специи и соль — по вкусу.

Прокрутить говядину на мясорубке с мелкой решеткой.

Почистить капусту и отрезать приблизительно грамм 300. Прокрутить ее в мясной фарш.

Почистить лук и чеснок, пропустить через мясорубку и отправить в фарш, к мясу и капусте.

Помыть и очень мелко порубить зелень. Подойдет и укроп и петрушка, а особенно базилик. Положить зелень в фарш.

Добавить яйцо, молоко, соль и любимые специи, подходящие к фаршу.

Фарш хорошенечко вымесить и немного отбить, собирая и бросая его в чашку. Это придаст ему эластичности. Убрать фарш на 30 минут в холодильник.

Смочить руки и сформировать из него мясные шарики. Затем придать им желаемую форму.

Поддоны пароварки слегка протереть салфеткой, смоченной растительным маслом, разместить на них котлеты и установить в пароварку на 25 минут. Также можно воспользоваться мультиваркой, установив в ней режим «пар».

Изумительные котлеты готовы!

Диетические котлеты на пару из рыбы

Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи. Наиболее сочетаются рыбные котлеты из путассу с морковью.

• Рыбное филе из путассу или минтая—500 гр.

• Морковь — 3 шт. (средние экземпляры).

• Лук — 2 шт.

• Укроп — 1 пучок.

• Манная крупа — 1 ст. ложка.

• Обезжиренная сметана — 1 ст. ложка.

Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.

Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.

Помыть и мелко порубить зелень укропа.

Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.

Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.

По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.

Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Котлеты на пару в мультиварке с овощами: как приготовить диетические котлеты

Из капусты

Котлеты на пару из капусты в домашних условиях. Как правильно приготовить. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями для быстрой готовки.

На пару

Как приготовить вкусные рыбные котлетки на пару в мультиварке: тонкости готовки диетических котлет от профессионалов. Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет в мультиварке, с фото.

Из трески

Пошаговый рецепт приготовления диетических котлеток из трески на пару в мультиварке. Как сделать паровые рыбные котлетки из трески сочными: советы и рекомендации от шеф-повара.

Из щуки

Как приготовить самые вкусные и аппетитные котлеты из щуки на пару в мультиварке или пароварке — пошаговый рецепт с фото. Для кого полезны паровые котлеты из щуки. Как подать диетические щучьи котлеты.

Диетические куриные котлеты в мультиварке

Правильное питание – это едва ли не главнейший залог отличного самочувствия любого человека и секрет прекрасной, стройной фигуры. Делать диетические куриные котлеты в мультиварке – одно удовольствие, ведь за процессом не придется наблюдать, поскольку кухонная помощница все сделает сама.

Такое блюдо идеально впишется в любой рацион: оно подойдет и для маленького ребенка, и для того, кому умеренный режим питания посоветовал врач.

к содержанию ↑

Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке

С приходом в наш быт современных электрических помощников процесс готовки стал едва ли не настоящим праздником. А самое главное – это то, что благодаря кухонным агрегатам угощать родных и детей полезными и питательными блюдами стало особенно просто.

Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.

Прежде всего, куриные биточки готовят в мультиварке тогда, когда есть необходимость сделать блюдо максимально нежирным, легким для усваивания. Ведь в чашу совсем необаятельно добавлять растительное масло.

Еще один весомый плюс в пользу куриных котлеток из мультиварки – многофункциональный прибор обладает способностью готовить на пару. Режим пароварки – лучший выбор, если вам необходимо приготовить легкие, воздушные котлеты из куриного фарша. А также отличный выбор для людей, стремящихся к ЗОЖ или тех, кто готовит мясные блюда для малышей.

к содержанию ↑

Секреты вкусных диетических котлет из куриного фарша

Если вам необходимо как можно сильнее снизить калорийность блюда, то забудьте о режиме «Жарка». Пусть даже мультиварка запросто поджарит котлеты без вашего участия, калорий в таком блюде будет куда больше.

Лучше всего делать диетические куриные котлетки на пару или же включить программу тушения.

Такой способ поможет сохранить максимум питательных веществ в курином мясе.

  • Низкокалорийные котлеты из куриных грудок исключают добавление любых видов масел, будь то растительное или же сливочное. Также стоит забыть о румяной поджаристой корочке биточков. Зато таким образом можно состряпать очень воздушные, легкие котлеты.
  • Чтобы сделать блюдо вкуснее, оригинальнее и сытнее, можно добавить к фаршу некоторые ингредиенты.

Отличным дополнением к диетическим биткам из птицы станет нешлифованный рис или же овощи. При этом ингредиенты можно сразу вмешать в фарш.

Чтобы котлетки из курочки вышли сочными, лучше добавить в процессе перемолки мяса немного свежего репчатого лука. Заодно вы улучшите вкусовые качества обеда.

к содержанию ↑

Диетические котлеты из куриной грудки в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками нежирные котлеты из курицы в домашних условиях

Угостить таким блюдом можно даже малыша ясельного возраста, поскольку битки выходят нежными и легко жуются.

  • Куриное мясо снимаем с грудинки, если вы не приобрели филе сразу.
  • Избавляем мякоть от косточек и прожилок, срезаем все пленочки тонким ножом (идеален тот, что используется специально для филе).
  • Обмываем мясо под холодной проточной водой и рубим на средние брусочки, которые будет в дальнейшем удобно перемолоть в фарш.
  • Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем. Если вы любите котлеты посочнее, то и лука стоит взять побольше. Для детского меню будет достаточно одной некрупной головки лука-репки.
  • Устанавливаем мясорубку и перемалываем куриное филе в фарш, не забывая добавить к мясу и луковые кусочки. Если фарш идет туго, плохо смалывается, то стоит пропустить его через лезвия еще разок.

  • Готовый фарш берем в руки и немного отбиваем о чистую и сухую поверхность столешницы, чтобы котлетки вышли более сочными и не развалились в процессе готовки в чаше мультиварочного комбайна.
  • Перекладываем отбитый фарш из куриного филе в миску, куда всыпаем немного пшеничной муки. Затем выбиваем куриное яйцо, при этом желток сразу вносим к фаршу и перемешиваем ингредиенты.
  • Белок яйца мы отдельно взобьем в небольшой миске с щепотью поваренной соли. Это позволит сделать наши диетические котлеты более нежными и пышными.

Снизить калорийность блюда легко на этом этапе: используйте только белок яйца, а желток можно не добавлять вовсе.

  • Взбитый белок понемногу отправляем в посуду с котлетным фаршем, аккуратно и неспешно перемешивая его. Если влить всю белковую пену сразу или грубо размешать продукты, то белок опадет, и пышность котлет будет не такой выраженной.
  • Солим на свой вкус готовый фарш, после чего оставляем его на 15-25 минут полежать в миске. За это время клейковина в белой муке разбухнет, а мясные волокна лучше свяжутся между собой при помощи куриного белка.

В это время можно подготовить нашу помощницу мультиварку. Самые низкокалорийные и легкие куриные котлеты – те, что готовились в пароварке. Так что для этого рецепта нам понадобится специальная насадка для мультиварочного агрегата.

  • Наливаем в чашу прибора достаточное количество воды, устанавливаем емкость для пароварки.
  • Формируем небольшие порционные котлетки, скатывая куриный фарш чистыми и влажными руками.
  • Выкладываем биточки на поднос для пароварки и выбираем соответствующий режим.

Время приготовления диетических котлеток из курицы – не менее 20-25 минуток для маленьких битков и около 40-45 для крупных.

В процессе готовки куриных котлет в мультиварке не забывайте поглядывать в чашу, чтобы убедиться в том, что воды в ней достаточно.

Читайте еще похожие записи:

Такое блюдо выходит сочным, легким и нежирным, а потому прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете.

При необходимости, сделать битки можно и в режиме «Тушение», только тушить угощение стоит не в масле, а на воде. В противном случае, диетические куриные котлеты в мультиварке обзаведутся лишними калориями.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Диетические паровые котлеты из говядины в мультиварке

Диетические котлеты из фарша говядины – это пикантное, сочное, пряное и низкокалорийное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Этот рецепт хорош тем, что из ингредиентов, необходимых для приготовления данного блюда, потребуются лишь говяжий фарш и пряные специи.

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

Несмотря на то, что паровые котлеты готовятся без обжаривания, их вкус не теряет изюминки, благодаря добавлению в фарш различных специй. Котлетки из говядины обязательно понравится детям, ведь по своей текстуре они очень нежные и мягкие. Данное блюдо отличается ярким вкусом и пряным ароматом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.

Сделать паровые котлеты из говяжьего мяса в мультиварке очень легко, главное следовать алгоритму приготовления.

  • говядина600 гр
  • горчица зерновая50 гр
  • паприка сушеная10 гр
  • соль по вкусу

Калории: 252.17 ккал

Белки: 16.77 г

Жиры: 19.16 г

Углеводы: 1.87 г

  • Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фотоГовяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

    Для того чтобы приготовить котлеты из говяжьего фарша на пару, первым делом необходимо измельчить говядину. Чтобы блюдо получилось диетическим, лучше всего использовать говядину средней жирности. Мясо хорошо промыть под проточной водой и очистить от прожилок. Нарезать произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Для того чтобы фарш был более нежным, мясную массу следует пропустить через мясорубку около 2-3 раз.

  • Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фотоГовяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

    В большую миску с высокими бортиками выложить 600 г рубленого мяса, 50 г зерновой горчицы, 10 г сушеной паприки и соли по вкусу.

  • Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фотоГовяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

    Фарш необходимо хорошо вымесить, чтобы он насытился воздухом, стал пышнее и нежнее. Котлеты будут хорошо держать форму, если фарш будет отбит. Руками нужно приподнять мясную массу и бросить в миску не менее 10-15 раз, так фарш станет более однородным и мягким.

  • Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

  • Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фотоГовяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

    Фарш формируют в круглые или овальные котлеты толщиной около 2-4 см, для удобства руки смачивают в прохладной воде или используют резиновые перчатки. По желанию, перед тем как уложить котлеты в контейнер, можно обвалять их в панировочных сухарях.

  • Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фотоГовяжьи котлеты на пару в мультиварке: рецепт с фото

    В кастрюлю наливают воду до самой низкой метки, сверху устанавливают контейнер для приготовления блюд на пару. Сформированные котлеты перекладывают в мультиварку, закрывают крышку и устанавливают режим «на пару» и время 35 минут, нажимают кнопку «старт». Готовят до завершения программы.


После того как паровые котлеты из говяжьего фарша в мультиварке будут готовы, подавать их можно с гарниром из салата, отварного риса, гречки, картофельного пюре, квашеной капусты и т. д. В сочетании с овощным салатом диетические свойства данного блюда увеличатся в разы. Самый простой способ насладиться этим блюдом – подать его с листьями салата и домашним кетчупом.

Чтобы мясные изделия получились мягкими, фарш следует делать из той части говяжьей туши, где меньше всего соединительной ткани. Например, из вырезки, лопатки или грудинки. Возраст туши тоже имеет значение, чем моложе мясо, тем нежнее будет готовое блюдо.

Рецепт паровых котлет из говядины очень прост, не требует дополнительной сноровки или дорогостоящих продуктов. В говяжий фарш можно добавить разные специи, зелень, обжаренный на оливковом масле лук, черный молотый перец или чеснок, это улучшает вкус котлет и их внешний вид. По желанию можно добавить морковь, она придаст более яркий цвет и пикантный аромат.

Готовить котлеты из говядины на пару необходимо всего лишь 35 минут при режиме «на пару» или «варка на пару», в зависимости от модели мультиварки название может изменяться. Благодаря приготовлению котлет на пару, они остаются сочными и не теряют при этом полезных компонентов.