Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях – Можно ли замораживать чеснок и как его потом использовать: плюсы и минусы этого решения, а также инструкция по хранению таким методом стрелок и долек

Как замораживать чеснок 🚩 замороженный чеснок 🚩 Продукты питания

Вам понадобится

  • — чеснок;
  • — зелень (укроп, базилик, морковь, гвоздика, петрушка и т.д.) — по вкусу;
  • — холодильник, морозильная камера;
  • — целлофановые пакеты или контейнеры;
  • — салфетки, бумажные полотенца.

Инструкция

Для начала отберите свежий чеснок для замораживания, он должен быть без пятен, плесени и гнили. Осторожно удалить с овоща всю видимую грязь.

Очистите внешний слой чеснока, помойте его и тщательно высушите. Для этого чеснок разложите на специальной салфетке или бумажном полотенце и подождите полного высыхания.

Очистите зубчики чеснока, нарежьте его небольшими ровными пластинками. Также к замораживаемому чесноку можно добавить другую зелень по вашему усмотрению: укроп, базилик, петрушку, морковь и т.д.

Подготовьте специальные целлофановые пакеты или контейнеры, которые запланировали для замораживания чеснока.

Разложите нарезанный чеснок в целлофановые пакеты, оставьте вверху пакета около 2 сантиметров пустого места. Это место необходимо, т.к. чеснок при замораживании будет расширяться. В пакете необходимо распределить головки чеснока равномерно, что потом облегчит вам возможность использования нужного количества замороженного продукта. Для этой цели лучше всего использовать несколько небольших пакетов, поскольку после размораживания чеснок нельзя замораживать повторно.

Также рекомендуется при заморозке овощей, в том числе и чеснока, приклеить на целлофановый пакет небольшую этикетку, на которой следует указать дату заморозки.

Положите пакет с чесноком на поднос или противень, прижмите его руками, чтобы продукт замерз равномерно. Поставьте данный противень или поднос в морозильную камеру.

После того, как чеснок замерзнет, вы можете достать его из холодильника и разложить таким образом, как вам удобно, чтобы пакеты не занимали много места.

При использовании отламывайте от замороженного чеснока нужное вам количество и добавляйте в блюда, например, фарш, соусы, маринады и другие блюда. Замороженный чеснок можно будет потереть на терке или нарезать острым ножом. Использовать замороженный таким образом чеснок следует в течение 6 месяцев.

Как хранить чеснок на зиму

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях — немаловажный вопрос для многих огородников. Для меня тоже. При какой температуре хранить чеснок? Как сохранить чеснок зимой? Наверняка, к этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом.

как хранить чеснок на зиму

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение  зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

как хранить чеснок на зиму 1

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь стряхнуть землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется  с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.

как хранить чеснок 2
Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой

Хранение чеснока в погребе

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

Замораживание чеснока на зиму

О том, что так можно его сохранить, я узнала не так давно. Что нам понадобится для этого? Нам нужно заранее приготовить любую формочку для льда и мясорубку.

Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики. Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

как хранить чеснок на зиму

Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается.

Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Хранение чеснока в растительном масле

Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому эту заготовку надо будет использовать для еды как можно быстрее.

как хранить чеснок на зиму 4
Но не только зубки можно использовать для приготовления различных блюд, а также масло, которое приобретает приятный чесночный аромат.

Житейские хитрости сохранения чеснока

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

как хранить чеснок 1000

Рецепты заготовки чеснока на зиму

Заготовка продуктов на зиму у каждой хозяйки отнимает много времени и сил, но все это делается не напрасно. Зимой, когда так не хватает свежести, яркости и насыщенности вкуса, очень приятно баловать своих родных и гостей угощениями, в которых буквально присутствуют кусочки лета. Есть много способов заготовить чеснок на зиму, но чтобы выбрать идеальный вариант для себя, стоит попробовать несколько разных заготовок.

Многие традиционно хранят головки чеснока в чулках, связках или коробках. Конечно, это очень удобно и просто, но такие привычные методы могут не уберечь зубчики от того, что со временем они будут высыхать, прорастать или подгнивать. Но есть способы заготовки чеснока на зиму, позволяющие не беспокоиться о том, что он быстро испортится:

  1. засолка;
  2. заморозка;
  3. сушка.

Соленый чеснок

Сегодня существует множество рецептов, позволяющих засолить чеснок так, чтобы он сохранил практически все свои полезные свойства, неповторимый, яркий аромат и при этом хорошо хранился долгое время. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение сухому методу засолки чеснока на зиму. Следует помнить, что для заготовок подходят недозрелые зубчики. Оптимальное время сбора продукта именно для такой цели — начало июля. Зубчики уже готовы к употреблению, но они еще не полностью огрубели.

Очищенный и подготовленный чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить к нему соль. Оптимально считается использовать 300 граммов соли на 1 килограмм чеснока. Раскладывать готовый продукт нужно в небольшие банки, объемом до 200 граммов. Обязательно нужно их закрыть крышками и после этого отправить на хранение. Такая заготовка может стоять даже при комнатной температуре, и не испортится как минимум до начала лета.

В соленом чесноке сохраняются практически все полезные вещества и сам аромат, который будет радовать зимой.

Заморозка чеснока

Сегодня многие хозяйки с удовольствием замораживают разные продукты на зиму, сохраняя в них таким способом максимум полезных витаминов и минералов. Чеснок также можно легко заморозить и пользоваться им зимой. К преимуществам этого метода можно отнести то, что продукт очень долго хранится, при этом сохраняя все свои антибактериальные свойства и полезные вещества. В замороженном виде он уже готов к употреблению, что очень ускоряет иногда процесс приготовления.

Несмотря на все положительные моменты, следует заметить, что после заморозки у чеснока становится не такой яркий и насыщенный аромат и вкус. Также после разморозки зубчики уже не сохраняют свою первоначальную форму, они буквально могут расползаться под ножом.

У замороженного чеснока преимуществ все-таки гораздо больше, чем недостатков, поэтому такой метод заготовки пользуется популярностью. Некоторые предпочитают отправлять в морозильную камеру целые головки, но после того, как чеснок растает, его будет очень проблематично очистить, поэтому лучше всего использовать очищенные зубчики.

Для заморозки нужны только хорошие зубчики без дефектов и повреждений. Их можно просто сложить в контейнер или пакет и отправить в морозильную камеру. После извлечения такой продукт уже полностью готов к применению в различных блюдах и соусах.

Можно также замораживать чесночную массу. Это еще лучше и проще. Сначала все нужно измельчить, затем переложить в контейнер и просто заморозить. Зимой будет достаточно ножом отрезать кусочек такой заготовки и отправить в практически готовое блюдо. За несколько минут аромат и вкус полностью раскроется. Храниться замороженный чеснок может на протяжении 1 года.

Сушеный чеснок на зиму

На зиму чеснок можно не только солить и замораживать, но еще и сушить. Для этого, конечно же, подходят только хорошие зубчики без дефектов. Измельчать продукт можно несколькими способами, но если, к примеру, натереть его на терке, будет слишком много сока, который совершенно не нужен. Можно также измельчить зубчики с помощью кухонного комбайна, нарезав их тонкими пластинками. В таком случае тоже велика вероятность того, что дольки будут слишком мокрыми и сушиться все будет очень долго. Лучше всего все-таки измельчать чеснок вручную. Для этого понадобится только кухонная досочка и нож.

Нарезанные ломтики следует в один слой выложить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Конечно, лучше использовать электросушилку, но если ее нет, то духовка подойдет. Периодически нужно мешать чеснок и проветривать духовку. Весь процесс займет несколько часов. После того, как все будет готово, ломтики необходимо переложить в бумажные пакеты или банки, которые герметично закрываются.

Можно также хранить сухой чеснок в виде порошка. Нужно после высушивания пропустить все через кофемолку и пересыпать в небольшие, герметично закрывающиеся банки. Заготовка будет храниться примерно 1 год.

В сушеном чесноке сохраняется только часть полезных витаминов, и аромат становится менее насыщенным.

Различные способы заготовки чеснока на зиму дают хозяйкам прекрасную возможность выбрать именно тот метод, который подходит лучше всего. Можно даже сделать несколько видов такой ароматной и полезной приправы и лакомиться ею всю зиму.