Соус домашний из слив – «»

Содержание

Домашние соусы из слив

Урожай слив, щедро порадовавший нас в этом сезоне, можно использовать по-разному. Например, напечь очень вкусных сливовых пирогов. А еще из сочных плодов можно приготовить массу заготовок на зиму — от обычного варенья до пикантных соусов. Последним посвящена сегодняшняя подборка рецептов от «Со Вкусом».

Домашние соусы из слив

Соусы из слив помогут обогатить вкус любого приготовленного блюда. Как жидкая приправа, они обладают насыщенным кисло-остро-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом. А букет использованных специй придает им приятное послевкусие. Сорт для приготовления можно брать практически любой.

Сливовые соусы на зиму

Простой домашний соус

Отлично сочетается со многими блюдами, особенно с приготовленными из мяса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 1 луковица
  • 1 зуб. чеснока
  • 3,5 стак. сахара
  • 2 стак. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Из плодов сливы удалите косточки. Мякоть вместе с луком и чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Полученную массу вылейте в кастрюлю (желательно с толстым дном), доведите до кипения.
  3. Затем добавьте остальные ингредиенты и, периодически помешивая, проварите массу 1–1,5 часа. Горячий соус разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Кетчуп из слив

Из спелых слив получается отменный домашний кетчуп, островато-пряный и ароматный.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 3 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте, удалите из них косточки и залейте полностью водой. Поставте на средний огонь и проварите, пока они не размягчатся.
  2. Жидкость слейте, а сливы протрите через сито. Хорошо уварите пюре до густой консистенции.
  3. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль.
  4. Готовый кетчуп перелейте в банки и герметично закупорьте. Храните в холодильнике.

Соус из слив и помидоров

Этот соус тоже очень похож на кетчуп.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 кг томатов
  • 3 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 пуч. базилика
  • 1 пуч. укропа
  • 1 пуч. кинзы
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте их на несколько минут кипятком. После этого снимите кожицу.
  2. Мякоть слив без косточек пропустите через мясорубку. Вслед отправьте помидоры, лук, сельдерей и базилик.
  3. К полученной массе добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем варите соус на медленном огне в течение 1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут — измельченный перец чили.
  4. Готовый соус остудите, разложите по банкам, немного простерилизуйте и закатайте.

Соус из кислых слив

Для приготовления идеально подойдут недозревшие плоды.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 1 яблоко
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1 колечко корня имбиря
  • 0,5 кг сахара
  • 4,5 ст. л. соевого соуса
  • 375 мл белого сухого вина
  • 125 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы без косточек поместите в кастрюлю. Добавьте измельченный чеснок, лук, перец, тертый имбирь и порезанное на кубики яблоко. Поставьте на огонь.
  2. Влейте воду, вино, соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу погружным блендером и снова доведите до кипения.
  3. Проварите 15–20 минут, помешивая. Разложите массу по стерилизованным банкам и плотно закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.

Соус из слив а-ля ткемали

Этот пряный кисло-сладкий соус прекрасно подходит для блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 5 ст. л. кинзы
  • 3 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. эстрагона
  • 2 ч. л. мяты
  • 2 ч. л. зерен кориандра
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. гранатового сока
  • 100 мл воды
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на четыре части, удалив косточки. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут.
  2. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. К полученному пюре добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты, проварите всё вмесе на медленном огне 5–7 минут.
  3. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Соус из слив а-ля сацебели

Классический сацебели готовится из томатов. Но и со сливами в качестве главного ингредиента соус получается ничуть не хуже.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 3 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 1 ст. л. соли
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Из слив удалите косточки, из острого перца удалите семена, очистите чеснок. Пропустите всё через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. В полученную массу всыпьте соль, сахар, специи. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Варите соус, помешивая, 30–40 минут. Затем разложите горячим в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Сливовая аджика

Такая аджика будет отлично сочетаться с мясными блюдами. А еще ее можно добавлять в супы для придания островато-пряного вкуса.

Домашние соусы из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 2 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 стак. томатной пасты

Приготовление:

  1. У слив удалите косточки, а мякость вместе с чесноком и перцем измельчите. Если не хотите слишком острого соуса, удалите из перца семена.
  2. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем разложите аджику в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Такие домашние соусы будут отличным дополнением к гарнирам и основным блюдам. Многие хозяйки оценили такие заготовки и готовят их каждый год. Поэтому берите себе на заметку и с друзьями делитесь рецептами. А если у вас есть свой проверенный способ приготовления сливового соуса — опишите его в комментариях. Будем признательны!

sovkusom.ru

11 рецептов приготовления заготовок, как сделать приправу

Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.

Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.

Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.

Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.

После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.

ягоды на дереве

Специфика выбора продуктов

Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.

Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.

косточки убраны

Какая посуда понадобится?

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

посуда для приготовления

Как сделать соус из сливы в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.

Ткемали из алычи по-грузински

Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.

Продукты:

  • килограмм слив;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • один острый перчик;
  • пучок базилика;
  • кинза;
  • семь зубков чеснока;
  • сахарный песок – пару чайных ложек;
  • соли 1 ч. л.

Как готовится:

  1. Вымыть плоды, убрать косточки.
  2. Чеснок почистить.
  3. Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
  4. Варить 7 мин.
  5. Положить порезанный острый перец.
  6. Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
  7. Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
  8. Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
  9. Убрать с огня и измельчить соус блендером.
  10. Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
  11. Переложить готовый соус в тару.

Подавать в охлажденном виде.

малые бутылочки

Рецепт ткемали без варки

Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.

Что нужно:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг перца болгарского;
  • пять перчин чили;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • два пучка петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.

Как готовится:

  1. Плоды вымыть, вынуть косточки.
  2. Промыть болгарский перец, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать.
  5. Зелень порубить, добавить к соусу.
  6. Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
  7. Обработать банки и крышки.
  8. Разложить заготовку по таре.

Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.

красный перец

Томатно-сливовый кетчуп

Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.

В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.

Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.

соус в тарелке

Что потребуется:

  • 600 граммов томатов;
  • полкило слив;
  • две луковки;
  • 2 стол. ложки рафинированного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • перемолотый черный перец;
  • прованские травы.

Как готовится:

  1. Плоды вымыть, отобрать хорошие.
  2. Лук нарезать и спассировать.
  3. Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
  4. Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
  5. Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
  6. Измельчить блендером смесь.
  7. Положить специи, травы.
  8. Прокипятить 15 минут.
  9. Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
  10. Выложить в банки в горячем виде.

Хранить продукт в прохладном месте.

приготовлено по рецепту

Острая приправа

Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.

Понадобится:

  • 2 килограмма слив;
  • 2 штуки острого перчика;
  • перец болгарский;
  • соли – 1 ст. л.;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 г воды;
  • прованские травы.

Как готовить:

  1. Сливы промыть, порезать пополам, удалить косточки.
  2. Переложить в емкость и варить десять минут.
  3. Перетереть сквозь сито.
  4. Порезать острый и болгарский перцы.
  5. Добавить их к сливам, измельчить блендером.
  6. Протереть массу сквозь сито.
  7. Засыпать соль, сахар и специи.
  8. Поставить вариться на полчаса.
  9. Разложить горячим по таре.

Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.

острая приправа

Аджика из слив и болгарского перца

Понадобится:

  • два килограмма слив;
  • 400 граммов болгарского перчика;
  • чеснок – 150 граммов;
  • перец острый – 100 граммов;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара.

Как готовить:

  1. Сливы промыть, убрать косточки.
  2. Болгарский перец вымыть, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Все перекрутить в мясорубке.
  5. Поставить вариться полчаса.
  6. Зелень промыть, замочить на пять минут.
  7. Засыпать соль, прокипятить еще 15 минут.
  8. Выложить в чистые банки.

Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.

аджика из слив

Сливовый соус с карри без стерилизации

Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.

Что понадобится:

  • 3 килограмма слив;
  • 15 зубков чеснока;
  • пачка карри;
  • 3 шт. перца чили;
  • 2 стол. ложки соли;
  • 7 стол. ложек сахара.

Ход работы:

  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Перекрутить все продукты в мясорубке.
  3. Положить соль, сахар, специи.
  4. Кипятить в течение получаса.
  5. Выложить в тару.

Закрыть банки, вынести в холодное место.

соус с карри

С помидорами в мультиварке

Что понадобится:

  • пара килограммов томатов;
  • килограмм слив;
  • лук-репка;
  • стакан сахара;
  • соли полторы столовых ложки;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • специи.

Как готовится:

  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить косточки.
  3. Лук очистить.
  4. Перекрутить продукты в мясорубке.
  5. Вылить в мультиварку.
  6. Установить тушение на два часа.
  7. За 30 минут до готовности всыпать специи.
  8. Довести смесь до кипения и выложить в банки.

Поставить в темное место на хранение.

красный томат

Из сливового варенья

Что понадобится:

  • стакан сливового варенья;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды.

Как готовится:

  1. Варенье, соус и уксус положить в емкость, перемешать.
  2. Проварить пять минут.
  3. Положить в тару.

Хранить в холоде.

соусница наполнена

Китайский кисло-сладкий соус

Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.

Что понадобится:

  • три столовых ложки томатной пасты;
  • стакан апельсинового сока;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 граммов имбиря;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки красного вина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Как готовится:

  1. Порезать лук.
  2. Имбирь протереть на терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Лук, чеснок, имбирь жарить 2 минуты на растительном масле.
  5. Выжать апельсиновый сок.
  6. Соединить вино, сок, соевый соус, томатную пасту.
  7. Промешать, поставить вариться.
  8. После закипания измельчить блендером.
  9. Развести водой крахмал.
  10. Добавить крахмал к соусу, поставить варить до загустения.

Выложить в тару.

соус в ложке

Из черных слив

Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • 150 граммов чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки хмели-сунели;
  • грецкий орех.

Как готовится:

  1. Чернослив залить кипятком и варить 5 минут.
  2. Измельчить блендером.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить грецкий орех.
  5. Измельчить блендером.

Разложить по банкам.

перекручены сливы

Из зеленых слив

Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.

Что понадобится:

  • 3 килограмма зеленых слив;
  • 150 граммов кориандра;
  • 250 граммов укропа;
  • 60 граммов чабера;
  • 60 граммов обмало;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чеснок;
  • соль;
  • 4 острых перца;
  • стакан воды;
  • кориандр;
  • укроп.

Как готовится:

  1. Отделить обмало от листьев, соединить с кориандром, чабером и укропом.
  2. Положить на дно емкости.
  3. Сливы промыть, вынуть косточки, поставить варить до мягкого состояния.
  4. Перетереть через дуршлаг.
  5. Засыпать соль, сахар, специи.
  6. Поставить вариться.
  7. Добавить зелень, прокипятить.

Разложить по таре.

зеленая жидкость

Условия и сроки хранения

Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.

dachamechty.ru

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму — 6 простых рецептов приготовления

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 7 Опубликовано

Кисло-острый грузинский соус готовится из натуральных ингредиентов, поэтому обладает полезными свойствами для организма. Чаще всего, его делают из слив разного сорта.

Несмотря на то, что рассматриваемый соус содержит множество витаминов и микроэлементов, его не рекомендуется употреблять людям, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

tkemaliСоус Ткемали

Сейчас начался сезон сбора урожая, поэтому самое время заняться заготовками на зиму. Ткемали можно очень просто приготовить в домашних условиях, при этом не нужно обладать специальными навыками или определенным опытом.

Соус является отличным дополнением к мясным блюдам. Вы забудете о кетчупе, специях и других приправах, если хотя бы раз попробуете Ткемали.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления грузинского соуса. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

tkemali

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

tkemali

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

tkemali

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

tkemali

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

tkemali

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

tkemali

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

Приготовление соуса Ткемали на зиму в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике можно сократить время приготовления различных блюд и заготовок. В мультиварке очень просто сделать грузинский соус, который, конечно отличается от классического варианта, но получается не менее вкусным.

tkemali

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 острых перца;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли без горки.

Приготовление:

Сливы промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Это достаточно нудный процесс, но необходимый, поэтому наберитесь немного терпения.

tkemali

Чеснок очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Зелень промываем и отрезаем стебли. Все подготовленные продукты со сливами прокручиваем через мясорубку. Следом добавляем сахар с солью, а также необходимые специи и тщательно перемешиваем.

tkemali

Полученную массу отправляем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал, то извлекаем чашу с соусом, перемешиваем и распределяем по банкам.

Ткемали следует хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1,5 л.

Соус Ткемали на зиму с аджикой

Есть еще один замечательный рецепт острого соуса. Его также будем готовить в мультиварке. Данный способ приготовления подходит не только для заготовки на зиму, но и на каждый день. Поэтому берите себе на заметку.

tkemali

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых слив;
  • 15 г аджики;
  • 100 г зелени;
  • 30 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • Пищевая соль по вкусу.

Указанное количество продуктов предназначено для небольшой порции, которой хватит на один раз. Для заготовки увеличивайте объем ингредиентов.

Приготовление:

Сливы промываем холодной водой, затем извлекаем из их косточки. Отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем опцию «варка» и готовим в течение получаса.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень. Вы можете добавить в соус любые травы и пряности, которые больше нравятся.

tkemali

Следующим шагом процеживаем отварные сливы через сито. Сок нам не понадобится. А в мякоть добавляем соль, аджику, зелень и специи. Перебиваем блендером и отправляем в чашу мультиварки. Включаем опцию «жарка» буквально на одну минуту, чтобы масса закипела.

tkemali

Кисло-острый соус готов к использованию. Для заготовки, нужно заранее подготовить банки и хорошо их простерилизовать вместе с крышками.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Если вам уже приелся кетчуп, то приготовьте замечательный соус. Это модифицированный вариант и уже мало напоминает настоящий Ткемали. Однако превосходно сочетается со многими блюдами и не уступает по вкусу грузинскому варианту.

tkemali

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 6 стручков острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Сливы обязательно промываем и извлекаем косточки. У сладкого и острого перца удаляем плодоножки и извлекаем семена. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

tkemali

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем сахар, соль и специи. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 25 минут.

Затем отправляем в кастрюлю прессованный чеснок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, после чего перебиваем погружным блендером до получения однородной массы.

tkemali

Варим еще около пяти минут и снимаем с плиты. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками или закатываем специальной машинкой.

tkemali

Банки не обязательно переворачивать вверх дном. Просто накрываем их теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт соуса Ткемали на зиму

Нельзя не отметить еще один вариант приготовления. Несмотря на простой процесс, сливовый соус получается невероятно вкусным, поэтому воспользуйтесь данным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

Сливы пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок и перец. Также отправляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания готовим 40-60 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Посмотрите короткий видеоролик, из которого можно понять, как быстро сделать замечательный соус:

tkemali

Вы можете воспользоваться абсолютно любым из перечисленных рецептов. Соус в любом случае получается вкусным. Также можете немного поэкспериментировать со специями, благодаря которым можно значительно изменить вкус.

homelifhak.ru

Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: соус ткемали из слив

Существует несколько разновидностей соуса ткемали. Классический вариант — с алычой и зеленью омбало, которая растет на территории Грузии. Не менее вкусным получится соус, если использовать обычные кислые сливы или смесь нескольких сортов. При этом ароматную добавку предприимчивые хозяйки часто заменяют сушеной мятой. Смотрите подробный рецепт простой и доступной вариации грузинского соуса в нашем мастер-классе! Будет вкусно!

Ингредиенты: кислая слива — 1 кг, укроп — 1 пучок, сахар — 2 ст. л., хмели-сунели — 2 ч. л., перец красный жгучий —  ⅓ шт., мята сушеная — 1 ч. л., кинза — 1 пучок, чеснок — 1 головка, соль — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Сливы хорошо промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.

2. Слейте жидкость и сохраните, а сливы протрите через дуршлаг в другую емкость.

3. Промойте зелень и нарежьте очень мелко. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Острый перец порубите и разотрите вместе с чесноком в ступке. Количество перца регулируйте по вкусу или полностью его исключите.

4. Смешайте сливовое пюре с измельченной зеленью. Если пюре будет очень густым, добавьте немного жидкости, которая осталась от варки слив. Поставьте кастрюлю с соусом на средний огонь и прогрейте, постоянно помешивая.

5. Добавьте чеснок с перцем, соль, сахар, сушеную мяту и хмели-сунели (или по 1 ч. л. кориандра и уцхо-сунели). Хорошо перемешайте соус, попробуйте и отрегулируйте на соль и сахар. Проварите еще 7 минут и снимите с огня.

6. Разлейте соус в банки и храните в холодильнике. Также эту вкусную добавку можно законсервировать на зиму. Приятного аппетита!

На заметку

• Соус ткемали можно приготовить также из терна, крыжовника, красной смородины и вишни.

• Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего добавлять в состав высушенные травы.

• Подавайте соус к рыбным и мясным блюдам, картофелю, макаронам и свежему хлебу.

www.edimdoma.ru