Соленое сало по домашнему – Солим сало в домашних условиях. 8 рецептов приготовления мягкого и вкусного сала

Содержание

Солим сало в домашних условиях. 8 рецептов приготовления мягкого и вкусного сала

Для нас сало является традиционным и любимым продуктом, который особенно необходим в зимнее время. Ведь сало — это очень полезный продукт питания. Для нормального функционирования организму каждого человека необходимы жиры. В составе натурального сала присутствуют незаменимые жирные кислоты, участвующие в образовании клеток и обменных процессах. Сало препятствует воспалительным и простудным заболеваниям, полезно для кожи, нервов, суставов и костей. Регулярно его есть необходимо для ума, зрения и красоты.

Многие салят сало сами своими руками в домашних условиях. А рецептов засолки на сегодня очень много. Они все разные. И сало получается по-разному. Но от этого не становится менее вкусным. В каждом рецепте своя изюминка. А уж какой из них лучший каждый решает сам. Вкус правильно приготовленного соленого сала мягкий, нежный и тающий во рту. Есть разные способы засолки сала в домашних условиях.

Основные:

  • сухой посол  когда применяется только соль — и специи;
  • засолка в рассоле, который делится на, так называемый, мокрый посол — в банке на основе холодного рассола и горячая засолка — когда применяют прокипяченный соленый отвар специй.

Сало солят как цельными кусками, так и более мелкими или, даже, предварительно измельченным на мясорубке. Каждый вариант заготовки по-своему вкусен. Остается только выбрать нужный, подходящий именно для вас.

Сало прекрасно подходит для закусок, достаточно положить ломтик сала на хлеб – вот вам и вкусная закуска. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час.

Как любое лекарство, сало полезно в небольших количествах – допускается к потреблению не больше 2-3 кусочков с хлебом в день.

Сало – это 100% животный жир, высококалорийный и сложный для переваривания, поэтому употреблять его нужно умеренно и периодически. Есть много жирного вредно для фигуры и тяжело для печени.

Состав свиного сала – полезные вещества:

  • арахидоновая кислота – участник образования гормонов в организме;
  • полезный холестерин, повышающий эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ;
  • витамины – А, Е, РР, D и группы В;
  • минералы – кальций, калий, железо, фосфор, цинк, магний, селен, натрий, медь и другие.

 

 

Выбор сала для засолки

Выбор сала для засолки - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

Секреты правильного выбора сала для засолки:

  • свежее сало режется плавно и легко;
  • на срезе оно должно быть однородного белого или бледно розового оттенка, темный цвет обычно у старого и несвежего продукта;
  • свиная шкурка должна быть тонкой, толстый слой шкуры говорит о недостаточном кормлении животного;
  • сало – это продукт, подлежащий обязательной проверке органами санитарного надзора, на проверенный товар ставится клеймо качества и безопасности.

Выбор сала – это дело личного вкуса. Кто-то выбирает кусочки с широкими мясными прослойками, кому-то по душе однородный белый пласт. Одни в восторге от жирной свиной грудинки, другие предпочитают постные ребрышки с изящной прослойкой шпика.

 

Варим сало в луковой шелухе

рецепт приготовления копченого сала

Варим сало в луковой шелухе - рецепт приготовления копченого сала - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

Получить сало как из коптили можно в домашних условиях. А различия между готовым копченым салом и салом, приготовленным по этому рецепту настолько малы, что их может заметить лишь настоящий гурман. А сварить такое сало помогут всего лишь два ингредиента – это луковая шелуха и чернослив. Получим настоящее копченое сало. Но самая большая разница между приготовленным салом и купленным это конечно же то, что наше сало экологически чистое. Не обработанное никакими веществами. /Его можно смело есть и наслаждаться вкусом.

Домашнее вареное сало в луковой шелухе даже выглядит так, что слюнки текут. А уж на вкус не передать словами. Попробуйте сварить такое сало и убедитесь сами. В золотистый цвет сало окрашивает луковая шелуха. А мягким и ароматным его делает маринад. Каждый кусочек сала буквально тает во рту.

Вам понадобится:
  • сало (лучше с мясной прослойкой) – 1кг
  • луковая шелуха – 3 больших горсти
  • чернослив – 6 шт.
  • лавровый лист – 2шт.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • молотый черный перец – 3 ст. ложки по вкусу
  • соль – 200 гр.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • паприка или сухая аджика по желанию — 1 ст. ложка
  • чистая питьевая вода – 1 л.

Варим сало в луковой шелухе. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

В железную нержавеющую кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Перемешайте шелуху, чтобы она намокла, а затем слейте воду. Вместе с водой уйдет грязь с шелухи. Налейте в кастрюлю литр воды и положив соль, сахар и молотый перец, доведите до кипения. После закипания, положите чернослив и листы лаврушки. Прокипятите эту смесь в течении одной минуты.

Варим сало в луковой шелухе. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Сало порежьте на небольшие кусочки. Лучше разрезать сало на кусочки в семь — восемь см. Здесь действуйте на свое усмотрение. Положите кусочки в горячий маринад и сделайте огонь на плите меньше. Варите на медленном огне 25 минут.

Варим сало в луковой шелухе. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Затем накрыв крышкой, оставьте остывать до комнатной температуры. Когда кастрюлька остынет, не открывая крышки поместите в холодильник на 12 часов. За 12 часов сало промаринуется и его можно доставать. Выньте кусочки сала и разложите на бумажное полотенце.

Варим сало в луковой шелухе. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Придаем нашему салу пикантность. Давим чеснок до состояния кашицы и смешиваем с черным перцем. Такой смесью натираем сало и присыпаем аджикой или паприкой. Это по желанию. Аджика и паприка сделают сало пряным. Завернув сало пищевой пленкой или фольгой отправляем на 4 часа в холодное место. После сало готово к употреблению. Его можно употреблять как с первыми, так и с вторыми блюдами.

Варим сало в луковой шелухе. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Такое сало обычно очень быстро съедают. Ну а если вам нужно его хранить подольше, то в холодильнике оно пролежит до двух недель без потери вкуса. Если положите в морозилку, то и до следящего года оно прекрасно сохранится. Но это вряд ли. Ваши домашние не дадут ему долго залеживаться. И скоро попросят вас приготовить еще.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала

Самый лучший вариант для такого рецепта — это сало с мясными прослойками. Мясные прослойки сделают сало более нежным. Утонченный вкус специй передает именно сало. Такое сало очень вкусное и нежное, оно буквально тает во рту.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Если вы не любите пряности, то можно исключить из этого рецепта паприку. Ну а в целом этот рецепт похож на приготовление шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Для горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

1. Для начала нужно подготовить сало. Нарезать кусочками нужного размера. Кусочки не должны быть большими или маленькими. Разрежьте мясной кусок с салом пополам, если он небольшой. Лучше на 3-4 части.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

2. Для маринада ставим воду и доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду перец горошком и лавровые листы. Также кладем гвоздику. Очищенный чеснок лучше порезать тонкими пластинами. Также кладём в кипяток и солим. Варим маринад 3 – 4 минуты.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

3. Чтобы куски сала полностью погрузились в маринад лучше взять глубокую посуду. Можно использовать небольшое металлическое ведерко или если есть в наличии глубокую железную кастрюлю. Положите кусочки сала и залейте горячим маринадом.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

4. Чтобы куски не всплывали их нужно утопить. Поэтому сверху кладем блюдце так, чтобы оно накрывало все куски, и ставим сверху груз. Можно поставить банку с водой. Главное не дать кускам всплыть. Иначе верхние части не пропитаются маринадом и заветрят. Даем жидкости остыть до комнатной температуры. После ставим на 4 дня все это в холодильник. Многие выбирают именно такой мокрый посол. Но если вам нравится сухой посол вы можете выбрать рецепт с сухим посолом.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

5. Пробовать такое сало можно уже через 72 часа, это минимум для просолки. Но лучше все-таки подождать еще сутки. После сало можно вынуть и положить на бумажные салфетки чтобы убрать лишний маринад.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

6. Теперь нужно натереть куски сала специями. Для этого приготовьте соль, молотовый перец и паприку. Дольки чеснока нужно порезать на тонкие пластинки. Переборщить здесь трудно. Ведь сало возьмет только нужное ему количество специй.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

7. Натирать сало нужно равномерно со всех сторон. Тщательно втирайте специи в сало. Оно должно быть равномерно покрыто ими.

Горячий способ засолки сала. Рецепт вкусного и мягкого сала. . Шаг 8. Рецепт приготовления пошаговый с фото

8. После натирания сало необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу. Чтобы сало пропиталось пряностями поместите завернутые кусочки в холодильник и через сутки его можно подавать к столу. Хранить его лучше в морозильной камере и подавать охлажденным с черным ржаным хлебом к первым и вторым блюдам.

Сало Пятиминутка — быстрый засол

видео рецепт приготовления сала

Двигаемся дальше. Ниже на видео представлен еще один замечательный рецепт засолки. Разрезанная свиная грудка варится в кипящем рассоле в течении 5 минут.  Смотрите видео сами и вы поразитесь, сколько секретов и приемов показано на видео. Хорошего просмотра!

 

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Рецепт самого простого приготовления домашнего соленого сала с прослойками мяса 15 минут

Соленое сало по-домашнему с чесноком - Рецепт самого простого приготовления домашнего соленого сала с прослойками мяса 15 минут - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала Вам понадобится:
  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л

Соленое сало по-домашнему с чесноком. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

1. Положите в чашку все специи и сыпучие ингредиенты. Лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, а чеснок пропустить через пресс. Тщательно перемешайте приготовленную смесь до получения однородной массы.

Соленое сало по-домашнему с чесноком. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

2. Сало с прослойками порежьте ножом на кусочки, не дорезая немного до шкурки. Вообще шкурку можно отделить, но многие любят сало вместе со шкуркой. Промойте сало под водой и высушите, используя бумажное полотенце. Послы высыхания будем натирать сало специями.

Соленое сало по-домашнему с чесноком. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

3. Главное натереть сало как можно более равномерно. Втирайте специи со всех сторон, не жалейте ингредиентов. Чем лучше вы натрете специи, тем вкуснее в итоге получится сало.

Соленое сало по-домашнему с чесноком. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

4. Просоленное и натертое сало плотно обворачиваем пищевой пленкой и кладём в целлофановый мешок. Помещаем в холодильник на 4-5 часов. Затем его уже можно пробовать.

Соленое сало по-домашнему с чесноком. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

5. Вынув из холодильника сало и порезав его на мелкие кусочки. Зовите своих домашних. За 15 минут вы приготовили очень вкусное соленое сало по-домашнему с чесноком. Вкусное и душистое сало с чесноком и специями. Приготовив его с утра, вечером вы можете подавать его к столу.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем

Рецепт вкусной закуски из прокрученного через мясорубку сала с чесноком в домашних условиях

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем - Рецепт вкусной закуски из прокрученного через мясорубку сала с чесноком в домашних условиях - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

С помощью этого рецепта можно приготовить отличную закуску. Её можно намазывать на хлеб и делать с ней различные бутерброды. Ниже представлен рецепт приготовления паштета из сала с зеленью и набором самых подходящих специй и приправ. Готовить такую закуску очень быстро и просто в домашних условиях.

В качестве зелени можно взять укроп, петрушку или даже листья мяты: все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений. Чеснок играет одну из основных ролей и от его количества зависит, насколько острым будет ваш паштет из прокрученного сала.

Такую закуску можно подавать даже к праздничному столу, ведь аккуратный рулет с вкраплениями зелени и специй выглядит очень притягательно и аппетитно.

Вам понадобится:
  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный  красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Возьмите сало и отделите от него шкурку. Подойдет абсолютно любое сало, зависит это от вашего вкуса. Пропустите сало через мясорубку с насадкой с большими отверстиями. После прокрутки добавьте в миску соль и молотые перцы. Тщательно перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределилась по всей массе.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс непосредственно в миску с салом. Количество сала подбирайте самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Это касается и остальных специй.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Возьмите для приготовления этой закуски свежий пучок зелени и промойте его. Мелко измельчите листья и добавьте их к остальным ингредиентам в миску. Размешайте.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Чтобы сделать блюдо острее добавьте перец. Красный перец очень жгучий, поэтому добавляйте осторожно, опять же в зависимости от ваших предпочтений. Тщательно перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.

Закуска из прокрученного через мясорубку сала с чесноком и перцем. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

На столе разверните пищевую пленку и заверните в нее полученную массу. Придайте ей форму колбаски. Края пленки крепко завяжите нитью. Положите сало в холодильник на 3-4 часа. После можно сало развернуть и нарезать его ломтиками на хлеб с зеленым луком. Великолепная и простая закуска из сала, перекрученного на мясорубке с чесноком готова.

Варёное сало в пакете

Очень вкусный рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях

Варёное сало в пакете - Очень вкусный рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

Очень часто опытные хозяйки применяют рецепт быстрой засолки сала в пакете в домашних условиях. Это старый проверенный временем рецепт. Которым можно приготовить отличное сало под красный борщ с кусочком чёрного хлеба. Многие ищут в интернете именно этот рецепт засолки сала. Поэтому смело берите и делайте.

На заметку:

  1. Используемые пакеты должны быть чистыми, сухими и изготовленными из пищевого полиэтилена.
  2. К соли и черному перцу можно добавить и другие специи, например, красный перец или сухой чеснок. Да и измельченный зубчик чеснока также не помешает.
  3. Сало можно и не держать 6 часов при комнатной температуре, но тогда время его засола увеличится.
  4. Подобным способом можно солить кусок любой толщины, учитывая при этом, что чем тоньше засаливаемые брусочки, тем меньше их следует выдерживать в соли и специях.
  5. Выбирать нужно такие части, которые мягкие сами по себе и с тонкой шкурой — щековина, подчеревок (с живота) не подойдут. Небольшая мясная прослойка только улучшит закуску.
Вам понадобится:
  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Вареное сало в пакете. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Промойте сало и нарежьте на кусочки. Можно нарезать кубиками или прямоугольными брусочками небольших размеров. Старайтесь делать брусочки примерно одинаковыми. Подготовьте соль и черный молотый перец.

Вареное сало в пакете. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Возьмите разделочную доску и каждый кусочек друг за другом натрите смесью черного перца и соли. Натирайте равномерно со всех сторон. Старайтесь втереть эту смесь в сало.

Вареное сало в пакете. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Возьмите целлофановый пакет и сложите в него сало. Сложите брусочки друг на друга ровно. Как только соль и перец начнут впитываться в сало, оно будет выделять влагу. Это нормальный процесс, так и должно быть. Поэтому чтобы пакет не протек, лучше положить его еще в один пакет.

Вареное сало в пакете. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Завяжите на узел оба пакета как можно плотнее. Дайте настояться салу внутри пакетов около 6-7 часов. А потом полижите его в холодильник. Через трое суток сало готово к употреблению.

Вареное сало в пакете. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Сало, за то время пока оно лежит в холодильнике, успеет хорошо просолиться. Это будет хорошо заметно на срезе.

Вареное сало в пакете. Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Для хранения можно очистить сало от соли и перца. Промыть его в холодной воде и высушить. Оно прекрасно храниться в холодильнике или в морозильной камере. Ну а для любителей поострее конечно можно оставить смесь перца с солью на сале.

Вареное сало в пакете. Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Соленое сало нарезать тонкими ломтиками и подать на стол, вкуснее всего есть его с черным хлебом и сочным луком.

Солим сало сухим способом в домашних условиях

Рецепт сухой засолки сала

Солим сало сухим способом в домашних условиях - Рецепт сухой засолки сала - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала Вам понадобится:
  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Начните с подготовки сала. Вымойте его и нарежьте кусочками размером приблизительно 5 см на 5 см.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Подготовьте ингредиенты. Разомните чеснок до получения кашицы. Можно использовать чеснокодавилку или прокрутить в блендере. Размелите черный перец до порошка.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Поместите чеснок, черный перец, красный перец и соль в емкость и тщательно перемешайте.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Интенсивно натрите этой смесью сало со всех сторон.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 5. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Возьмите керамическую, стеклянную или эмалированную посуду. На дно выложите ароматную кашицу из перцев и соли. На неё сверху уложите натертые кусочки сала. Со всех сторон обмажьте их перечно-чесночной смесью. Сверху засыпьте обычную соль, накройте крышкой и уберите в холодильник на 10 дней.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 6. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Через 10 дней достаньте кастрюльку и выньте из нее сало. Оно немного уменьшится так как потеряло некоторое количество влаги. Влага будет на дне или впитается в соль. Очистите кусочки сала от лишней соли и чеснок с перцем, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.

Солим сало сухим способом в домашних условиях. Шаг 7. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Лучше всего есть соленое сало с черным ржаным хлебом и чесноком. Можно подавать к первым или вторым блюдам.

Очень вкусное сало в рассоле

быстрый рецепт засолки сала

Очень вкусное сало в рассоле - быстрый рецепт засолки сала - Солим сало в домашних условиях. Простые рецепты приготовления мягкого и вкусного сала

Еще один очень простой и быстрый рецепт засолки сала в домашних условиях. По этому рецепту сало на вкус получается пряным и ароматным, а процесс приготовления не занимает много времени.

Вам понадобится:
  • свежее сальцо с прорезью около 1 кг
  • литр воды
  • 5 ст.л. крупной соли
  • 5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • щепотка перца душистого
  • 4 зубка чеснока

Очень вкусное сало в рассоле. Шаг 1. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Очистите и промойте сало под водой, чтобы оно было чистое. Разрежьте на кусочки длиной около 7-8 см, и положите их в чистую банку. Старайтесь уложить как можно плотнее. Так больше кусков войдет в банку.

Очень вкусное сало в рассоле. Шаг 2. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Сварите рассол. Налейте воду в кастрюльку и доведите до кипения. В кипящую воду положите все специи и кипятите пару минут. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры. Для ускорения процесса засолки, рассол можно приготовить заранее.

Очень вкусное сало в рассоле. Шаг 3. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Залейте куски сала в банке остывшим раствором. Все куски должны оказаться в рассоле.

Очень вкусное сало в рассоле. Шаг 4. Рецепт приготовления пошаговый с фото

Накрывать банку крышкой или полотенцем не нужно. Дайте отстояться при комнатной температуре в течении суток, а после уберите в холод. В холоде банка с салом в рассоле должна стоять 3 дня. За это время сало в рассоле с пряностями полностью просолится. На четвертый день можно достать сало, оно готово к употреблению. Нужно вынуть сала из банки с рассолом на бумажные полотенца, а после обсыпания убрать в морозильную камеру. Слегка подмороженное сало очень легко режется.

zelo.club

Как засолить сало — интересные рецепты в домашних условиях

Как засолить сало – вопрос, который интересует многих хозяек. Продукт можно купить в соленом виде, но если сделать это самостоятельно, вкус будет только лучше. К тому же можно учесть все вкусовые пристрастия, пожелания и добавить любимые специи.

Как засолить сало в домашних условиях?

Засолка сала – дело вовсе не сложное. Для этого не нужно иметь большой кулинарный опыт. Имея под рукой качественный продукт, хороший рецепт и рекомендации по приготовлению, проблем с тем, как правильно засолить сало, совсем не возникнет.

  1. Для получения вкусного продукта на выходе нужно выбирать свежее белое сало, в котором тонкая шкурка без щетины.
  2. Если хочется получить продукт плотной структуры, лучше солить его холодным способом.
  3. Готовое соленое сало перед употреблением выдерживают в холодильнике или в морозилке.
  4. Как засолить сало, чтобы оно вышло пикантным и ароматным – нужно использовать черный и душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок. По желанию это список можно дополнить по вкусу.

Как вкусно засолить сало в рассоле?

Сало, соленое в рассоле, — отличная закуска. Готовится она просто, но от момента начала приготовления и до получения продукта, который будет готов к употреблению, пройдет не менее 3 дней. Но потраченное время и усилия стоят того – сало выходит очень вкусным и в морозильной камере может храниться долго.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 7 ст. ложек;
  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • приправа для сала;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду кипятят со специями, проваривают рассол минут 7 и остужают.
  2. Сало, нарезанное кусками, укладывают в кастрюлю, заливают рассолом и добавляют дольки чеснока.
  3. Сверху помещают тарелку, ставят гнет и на сутки оставляют в комнате.
  4. После этого убирают на пару дней в холод.
  5. Потом кусочки извлекают, обсушивают, натирают специями и убирают вкусное соленое сало на хранение в морозилку.

Как засолить сало с чесноком?

Соленое сало по-домашнему с чесноком – отличное дополнение к ароматному борщу и другим блюдам. Оно выходит невероятно аппетитным и пикантным. При засолке сало можно натереть чесноком, а можно и нашпиговать. Для этого дольки режут на кусочки и вставляют их в надрезы, сделанные острым ножом в продукте.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль крупного помола;
  • чеснок;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Сало режут кусками шириной 10 см и толщиной около 2,5 см и натирают их смесью соли, перца и чеснока.
  2. На дно емкости насыпают соль слоем толщиной 5 мм, укладывают сало.
  3. Все зазоры засыпают солью, укладывают новый слой и тоже пересыпают солью.
  4. Сверху помещают тарелку и ставят груз.
  5. Через сутки груз снимают, сало перемешивают и убирают в холод на 5 дней.
  6. После этого сало извлекают, натирают смесью перца и чеснока, помещают в пакеты и отправляют в морозилку.

Соленое сало в рассоле в банке – рецепт

Очень удобно готовить сало соленое в рассоле в банке. Главное условие – продукт должен быть нарезан на куски такого размера, чтобы укладывать их в емкость и извлекать их из нее, было удобно. Еще нужно обратить внимание на то, что банку закрывать плотно крышкой нельзя, должен быть доступ воздуха к продукту.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 6 шт.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль, размешивают и помещают на плиту.
  2. После закипания огонь выключают и остужают до 40 градусов.
  3. Чесночные дольки нарезают пластинами и вставляют в надрезы, сделанные в кусочках сала.
  4. Укладывают продукт в банку вперемежку с лавровым листом и перцем.
  5. Заливают сало остывшим рассолом, прикрывают банку и оставляют на 2 дня в темном месте, а потом еще на 2 дня убирают в холод.
  6. Сало достают, промакивают бумажными полотенцами, заворачивают в фольгу и отправляют в морозилку.

Как засолить сало для копчения?

Сало – такой универсальный продукт, что его и солят, и коптят, и жарят. Как засолить сало для дальнейшего копчения, чтобы продукт получился аппетитным, сейчас узнаете. Радует то, что делается это очень быстро и просто. А чтобы продукт равномерно просолился, пакет периодически нужно переворачивать.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль.

Приготовление

  1. Сало нарезают кусками среднего размера, делают в них надрезы и вставляют чеснок.
  2. Сверху посыпают продукт солью.
  3. Укладывают сало в пакет послойно шкуркой вниз и присыпают солью.
  4. Пакет закрывают и на 3 суток оставляют соленое сало при комнатной температуре.

Как засолить сало в луковой шелухе?

Если ищете информацию, как быстро засолить сало – этот рецепт для вас. Закуска, соленая в луковой шелухе выходит аппетитной, и имеет приятный коричневый оттенок. Оно похоже на копченый продукт. А если хочется, чтобы оно было более сухим, то сразу после того, как его извлекли из воды, сало можно поместить под гнет.

Ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 стакан;
  • луковая шелуха от 10 луковиц;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый – 6 шт.

Приготовление

  1. В воду всыпают соль и доводят до кипения.
  2. Добавляют луковую шелуху и кипятят 5 минут.
  3. В рассол опускают сало, огонь уменьшают и проваривают 10 минут.
  4. Огонь выключают и оставляют сало в рассоле еще минут на 15, а потом его извлекают и обсушивают.
  5. Чеснок мелко рубят, лавровые листочки ломают, а перец давят.
  6. Соленое сало в луковой шелухе натирают специями.

Как засолить сало сухим способом?

Если не знаете, как вкусно и быстро засолить сало, данный рецепт для вас. В нем описан оптимальный вариант приготовления данного продукта, не требующий особых затрат времени. Если утром сало засолить, то вечером оно уже будет готово к употреблению. Количество специй можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • сало на коже толщиной 3 см – 300 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • семена тмина – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Сало натирают полученной смесью, заворачивают в фольгу и проминают его руками.
  3. На 8 часов оставляют сало в комнате, а потом на 2 часа убирают сало соленое сухим способом в холод.

Как засолить сало по-украински?

Соленое сало по-украински – классический вариант любимой закуски. Огромным плюсом является быстрота приготовления. После того, как продукт настоялся при комнатной температуре, его укладывают в пакет и убирают на пару часов в морозилку. А уже после этого его можно нарезать тоненькими ломтиками и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец горошком;
  • соль – 1 стакан;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало режут крупными кусками, обваливают в соли, делают надрезы и вставляют пластинки чеснока.
  2. Натирают кусочки перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Выкладывают заготовки на большое блюдо, накрывают пленкой и оставляют на 2 суток.

Как засолить сало с прослойкой?

Как вкусно засолить сало с прослойкой, чтобы оно вышло сочным и вкусным, узнаете из рецепта, приведенного ниже. Его особенность в том, что сало отваривают в полиэтиленовых пакетах. Поэтому важно, чтобы они были плотными и не порвались во время варки. При таком способе обработки продукт выходит особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • лист лавровый измельченный – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец, сушеный укроп, гвоздика.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на куски шириной до 7 см.
  2. В каждом из них делают надрезы и вставляют в них кусочки чеснока.
  3. Специи, соль смешивают с майонезом и смазывают сало со всех сторон.
  4. Каждый кусочек помещают в пакет и завязывают его.
  5. Погружают пакеты в кастрюлю с водой и после закипания на малом огне варят 1,5 часа.
  6. После этого пакеты убирают на 2 суток в холод.

Как быстро засолить сало?

Данный рецепт соленого сала пригодится, когда приготовить его нужно в кратчайшие сроки. Всего полчаса и продукт будет готов к употреблению. Но лучше, если непосредственно перед подачей оно хорошенько охладится. В рецепте указано минимальное количество специй, по желанию можно добавить и другие.

Ингредиенты:

  • сало;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный и красный молотый перец.

Приготовление

    1. Сало режут кусочками, шпигуют чесноком, натирают солью, перцем и помещают в банку.
    2. Устанавливают ее в кастрюлю с водой и стерилизуют полчаса.
    3. После этого соленое сало по-домашнему сразу готово к употреблению.

Как засолить сало — интересные рецепты в домашних условиях

gotovit-doma.ru

11 рецептов засолки. Устоять невозможно — рекомендую!

То, что нужно!

Сало «Проще не бывает»

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки.

Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся. На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком.

Соли не жалейте! Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль. Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Сало в лукой шелухе

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли. Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Грудинка в луковой шелухе

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник. Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

Сало пикантное с чесночком

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю). Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным
перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

Сало остренькое

Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи. Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут. (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

Сало пикантное

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды — 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения.

Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями — и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества. Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком


Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко).

Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах!

Но пусть уж лучше постоит еще денек. Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Сало с укропом

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Сало по-деревенски

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Сало с чесноком и специями


Этому способу засолки поддается любое сало — как мягкое, так и жесткое. Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало. Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник.

Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку. Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Источник, по материалам

optim1stka.ru