Смородина вино домашнее – Вино из черной смородины — рецепты приготовления из свежих или замороженных ягод в домашних условиях

Содержание

простые пошаговые рецепты в домашних условиях, польза и вред

Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

Содержание статьи

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Ягоды черной смородины – 10 кг.
  2. Сахар – 5 кг.
  3. Вода – 15 литров.

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить стерильную емкость для перемешивания ягод, например кастрюлю или ведро. Для надежности ее лучше обдать кипятком.
  2. Ягоды необходимо тщательно перебрать, но их не стоит мыть для сохранения на их поверхности натуральных дрожжей.
  3. Подготовленные ягоды необходимо растолочь деревянным пестиком, не оставляя без внимания ни одну ягоду. При отсутствии пестика можно размять руками.
  4. Далее надо растворить в подогретой воде половину сахара и добавить этот сироп к подготовленной мезге, тщательно перемешать эту массу. Емкость нужно заполнить на 2/3 от общего объема, чтобы сусло не вышло наружу при брожении.
  5. Горло емкости нужно накрыть марлей и поставить в темное теплое место на несколько дней. При этом мезгу нужно перемешивать пару раз в день, чтобы она не скисла.

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

  1. После того как смородина размята, в нее нужно добавить треть воды и размешать.
  2. Далее добавляется 1 порция сахара и изюм, который поможет ускорить процесс брожения.
  3. Емкость с мезгой убирается в прохладное место на 7-8 дней и ее содержимое ежедневно перемешивается.
  4. По истечении указанного срока, мезгу нужно отжать, а сок перелить в чистую емкость.
  5. В оставшуюся мезгу добавляется оставшийся сахар и снова оставляется на брожение.
  6. Эта смесь проходит те же этапы, что и первая.
  7. Затем жидкости от первого и второго брожения нужно смешать и оставить на 10-12 дней, установив на емкости гидрозатвор.
  8. За это время в ней образуются 3 слоя – желе, вино и пена с семенами.
  9. Этот верхний слой необходимо удалить, процедить жидкость и оставить под гидрозатвором еще на пару недель.

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

  • 5 кг ягод,
  • 8 литров воды,
  • сахар в количестве 1,3 стакана на 1 литр сока,
  • 0,5 чайной ложки дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и залить ей ягоды смородины.
  2. Эту массу надо отстоять 4 дня, затем процедить, внести сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Емкость с мезгой помещается в комнату с температурой 22-24 градуса для начала брожения.
  4. Через 3 дня полученную массу надо снова процедить и перелить в бочонок на 7-8 месяцев.

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

Как сделать из сушеных ягод?

Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды черной смородины – 800 грамм.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Чистая вода – 7 литров.
  • Винная или лимонная кислота –1 чайная ложка.
  • Винные дрожжи – 10 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду в количестве 1 литра и растворить в ней сахар.
  2. В горячую воду необходимо положить сушеные ягоды и накрыть крышкой.
  3. После остывания данную массу необходимо перелить в подходящую емкость и накрыть марлевой тканью для начала процесса брожения.
  4. В это время можно добавить дрожжи или пектиновый фермент по усмотрению.
  5. Мезгу необходимо помешивать каждый день в течение недели.

После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

Для приготовления порции вина нужно:

  • 1,5 литра варенья,
  • 1,5 литра воды,
  • 100 грамм сахара.

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

Приготовление:

  1. Варенье нужно смешать с водой в большой кастрюле, добавить половину сахара и поставить в теплое место.
  2. Нужно дождаться, пока вся мякоть варенья выйдет на поверхность кастрюли.
  3. Затем брагу необходимо процедить, перелить в стерильные банки, добавить оставшийся сахар и поместить в теплое место на 3 месяца.
  4. После окончания этого срока жидкость надо отфильтровать, перелить в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Из забродившего варенья

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Итак, для приготовления вина понадобится:

  • 1,5 кг варенья,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 литра теплой воды,
  • 1 столовая ложка изюма.

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Из замороженных ягод

Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

Для этого нужны такие ингредиенты, как:

  • кипяченая вода (6 литров),
  • черная смородина (4 кг),
  • сахар (2 кг),
  • 100 грамм светлого изюма.

Приготовление:

  1. Замороженные ягоды надо измельчить в блендере, немного подогреть и смешать с сахаром и изюмом.
  2. Затем полученную смесь заливают водой и помещают в темное место под гидрозатвором.
  3. Примерно через неделю мезгу нужно процедить, а жидкость перелить в стеклянные бутылки.

Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

Как приготовить домашнее вино из смородины [рецепты и советы] 🍷

Home » Вино » Как приготовить вкусное домашнее вино из смородины? Вино из смородины

С наступлением летнего сезона начинается сбор урожая ягод, фруктов. Одними из первых зацветают, а потом дают плоды кусты смородины. Этот кустарник представлен огромным разнообразием сортов, видов. Эти разноцветные ягодки имеют в своем составе множество полезных веществ для организма, что делает их востребованными. Употребляют смородиновые ягоды свежими, перерабатывают различными способами, чтобы запастись витаминами впрок. Готовят из них варенья, джемы, компоты, настойки, вино. Необычайный гранатовый цвет, аромат придают напитку ягоды черной смородины.

Сухое вино из черной смородины не уступает по вкусовым качествам, полезным свойствам виноградному. Красная, белая ягода тоже подходит для производства живительных слабоалкогольных эликсиров.

Полезные свойства смородины

Ягоды смородины (любого цвета) славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты, богатым минеральным составом. Витамин С в большем количестве содержится в черных плодах этого кустарника. По его процентному содержанию смородина опережает цитрусовые.

Смородина и бутылка с бокалом

Этот витамин способствует:

  •  повышению иммунитета;
  •  активизирует регенерацию на клеточном уровне;
  •  нормализует уровень Hgb;
  •  устранению чувства усталости;
  •  принимает участие в усвоении железа.

Витамины группы В, отвечают за полноценное функционирование нервной системы, стимулируют метаболические процессы, выступают как антиоксиданты. Присутствие в составе этих плодов Ка, Na, регулируют баланс воды и соли, щелочи и кислоты. Богата смородина пектином (клетчаткой), который восстанавливает кишечную флору, снимает проявления метеоризма. Ягоды содержат красящие вещества, эфирные масла, фитонциды. Вино из черной смородины получается насыщенного рубинового цвета с неповторимым ароматом, вкусовыми качествами. Десертное вино из черной смородины способно нормализовать АД, помогает противостоять простудным заболеваниям. В умеренных дозах укрепляет мышцы миокарда.

Как сделать вино из смородины?

Производят вино со смородины любого цвета, сорта. Для получения качественного напитка потребуется большое количество сырья.

Основные правила при его изготовлении схожи с теми, которых стоит придерживаться при производстве виноматериала из любого другого сырья:

  • тара, емкости должны быть дезинфицированными;
  • ткани, крышки, трубки, лопаточки подлежат стерилизации;
  • предпочтение отдавать стоит свежим ягодам, мыть их не нужно;
  • тара не должна быть изготовлена с использованием меди, цинка.

Графин и бокалы с вином

Домашнее вино из замороженной смородины можно получить путем добавления готовых дрожжей для вина, свежих ягод. При заморозке природные бактерии дрожжей погибают. Ниже представлено несколько рецептов, как приготовить вино из смородины собственными силами.

Технология изготовления смородинового вина

Способ производства вин из плодов смородиновых кустов идентичен производству традиционного виноградного. Вино из малины, других плодово-ягодных кустарников, деревьев готовится аналогично. Самодельное вино из смородины не имеет сильных отличий от общих технологических особенностей.

Ниже описано, как поставить вино из смородины вне зависимости от цвета, сорта:

  1. Сбор, сортировка ягод.
  2. Приготовление сахарного сиропа необходимой концентрации.
  3. Измельчение плодов смородиновых кустов доступным способом.
  4. В тару большого объема высыпать давленную смородиновую мезгу, залить приготовленным сиропом. Закрыть материей, прошедшей тепловую обработку.
  5. Раз в несколько суток необходимо размешивать массу, с целью обогащения ее кислородом. Оптимальной считается температура на уровне 22 градусов.
  6. В таком состоянии масса находится 28-30 дней. После смородиновый сок отделяют от    мезги, путем фильтрования.
  7.  Вылить сок в бутыль подходящего объема, использовать для закупорки обратный клапан.
  8.  Определить бутыль с винной заготовкой в прохладное помещение на пару, тройку месяцев.
  9.  Еженедельно рекомендуется увеличивать количество сладости по 0,5 кг.
  10. С момента смены кислого запаха на сладковатый ягодный аромат, выпадения камня, осветления жидкости, напиток считается готовым.
  11. В вымытые, простерилизованные емкости произвести розлив вина, закупорить стерильными пробками.

Главными активатороми сбраживания являются дрожжевые бактерии. Можно использовать натуральные, присутствующие на всех сухих, немытых плодах, приготовить закваску или приобрести готовые сухие. Приготовленное вино из смородины своими руками всегда ценнее купленного аналога.

Молотая пропущенная через соковыжималку

Простой рецепт домашнего вина из смородины

Вино из варенья или смородинового джема получится не хуже, чем из свежих плодов. Вино из смородины в домашних условиях не уступает по вкусовым качествам фабричным аналогам.

Тем, кто ценит приготовленное самостоятельно домашнее вино из смородины, простой рецепт:

  1. Ведро ягод вне зависимости от сорта, цвета.
  2. Чистая вода 1,5 ведра.
  3. Свекольный подсластитель 0,5 ведра.

Немытые плоды измельчить или размять. Залить сиропом, тщательно перемешать. Перелить в обработанную тару, накрыть прошедшей термическую обработку материей. Оставить в теплом помещении на несколько дней. Жмых желательно перемешивать, обогащая его таким образом кислородом. Появление пенных бульб послужит сигналом, что пора жмых сцедить. Жижу перелить в сосуд с зауженной горловиной, поставить обратный клапан. Жмых максимально выжать, добавить подсластитель в количестве 0,5 кг, добавить к основной массе.

По прошествии недели увеличить сладость еще на 1 кг, вылить в чистый сосуд для дальнейшего брожения. Через такой же срок повторить процедуру. После прекращения образования пузырьков углекислого газа, сок сцеживают в следующий сосуд, предварительно отделив от осадка. Дальнейшие действия зависят от желания мастера. Можно закрепить водкой, всыпать сахара, продолжить бродильный процесс, систематически после выпадения камня, переливая его в чистый сосуд.

Бутылки с вином из красной смородины

Приготовление вина из разных сортов смородины

Рецепт приготовления вина из черной смородины

Изготовление вина из черной смородины белой, красной, ирги отличается процентным содержанием сладкой питательной среды для дрожжей, ввиду разной кислотности плодов, зависимо от сорта. Вино из черной смородины в домашних условиях готовят по стандартной технологии.

Составляющие продукты:

  1. Плоды смородиновых кустов черного цвета 5000 гр.
  2. Свекольный или тростниковый песок сахарный 3500 гр.
  3. Чистая вода 700 мл.
  4. Плоды винограда сушеные 150 гр.

Приготовление домашнего вина из черной смородины:

  1. Давленые ягоды залить сиропом из половины указанных ингредиентов, добавить плоды винограда.
  2. Выждать трое суток. Жмых снять, отжать.
  3. Сок слить в стерильный сосуд, жмых залить оставшейся половиной сиропа.
  4. По истечении такого же временного интервала, повторно полученный сок свести с общей массой. Установить на сосуд клапан обратного давления.
  5. Когда углекислота перестанет выделяться, можно слить молодое вино, оставив осадок
  6. После повторного фильтрования, производят конечный розлив.

Красная и черная смородина

Рецепт приготовления вина из красной смородины

Есть много способов, как приготовить вино из красной смородины. Опытные специалисты готовят столовое, сладкое, полусладкое вино из красной смородины в домашних условиях. Любой напиток, приготовленный из этих ягод, имеет неповторимый вкус, нежный аромат, бледно-красный цвет. С целью усиления аромата напиток подлежит купажу (добавлению вин из более ароматных плодов).

Домашнее вино из красной смородины, рецепты:

  1. Для столового сухого, потребуется – красных ягод смородины 5000 гр, воды чистой 5000 гр, сахара 1500 гр, закваски винной пол стакана. Перебрать, помыть плоды, раздавить. Приготовить сироп. Сосуд из стекла наполнить соком с сиропом, закваской. Установить клапан обратного давления, держать в теплом помещении до завершения бродильной реакции. Как выпадет осадок, слить молодой виноматериал в бутылки без осадка. Зреть оно будет от 2 до 4 месяцев в прохладном помещении.
  2. Крепленый вариант вина из смородины с водкой требует – ягодок красного цвета 1 ведро, чистой водицы 3000 мл, сахарку 1200 гр, закваска для вина 1 стакан, водки 5 бутылок, коровье молоко стакан. Мытые плоды раздавить, залить сиропом. Добавить закваску, завязать горло сосуда стерильным материалом. Оставить в теплом помещении. На третьи сутки всплывшую гущу отцедить. Влить в сосуд, окуренный серой, добавить водку, выждать 7-8 дней. На восьмые сутки молоко добавить к общей массе. После осветления обделить от винного камня. Сохранить можно в холодном подвале.

Рецепт приготовления вина из белой смородины

Редко готовят домашнее вино из белой смородины, по причине отсутствия выраженного индивидуального аромата. А вот вкус у него аналогичен белому вину из виноградной лозы.

бутылска и бокал с вином из белой смородины

Чтобы его изготовить нужны такие ингредиенты:

  • ягоды белой смородины 1 ведро;
  • чистая водица 1,5 ведра;
  • сахара полведра.

Приготовление домашнего вина из смородины белых сортов:

  1. Плоды перебрать, оставить дозревать под солнечными лучами несколько дней.
  2. Размять созревшие ягодки, наполнить ими тару.
  3. Сварить сироп, залить им ягодную кашицу. Накрыть отрезом чистой ткани. Убрать в помещение, где темно и тепло на 4-5 дней.
  4. После активизации окислительной реакции вылить в сосуд из стекла. Установить клапан обратного давления.
  5. Вернуть на прежнее место.
  6. Еженедельно отливать 2 стакана сока, добавлять сахарок, смешивать с общим объемом. Так повторять дважды.
  7. После завершения бродильной реакции отделить от выпавшего камня.
  8. Оставить дозревать под обратным клапаном, сливая по мере выпадения осадка.
  9. После двух месячного срока вино подлежит бутилированию.

Рецепт вина из замороженной смородины

Когда урожай смородиновых кустарников оставляет желать лучшего, а в морозильной камере достаточно ягод, можно ими воспользоваться, чтобы приготовить вино из замороженной смородины. При заморозке природные дрожжевые бактерии погибают, поэтому кроме основных компонентов понадобятся сухие дрожжи, сухие свежие виноградные ягоды или закваска. В приоритете плоды кустарников с плодами черного цвета.

Помимо этого, необходимо запастись:

  • водицей колодезной кипяченой – 2000 мл;
  • плодами смородины черной или ирги – 2000 гр;
  • плодами сушеного белого винограда – 150 гр;
  • сахаром – 900гр.

Как приготовить вино из замороженных ягод смородины:

  1. Предварительно размороженные плоды размять.
  2. Перевалить массу в сосуд, засыпать сахаром, добавить немытые виноградные сушеные плоды.
  3. Подогретой водичкой залить все компоненты, оставить под обратным клапаном в помещении темном, теплом.
  4. По окончании реакции выделения углекислоты, отделить от осадка.
  5. Налить в бутылки, выдержать в холодном помещении 1,5 месяца.
  6. Производство смородиновых вин под силу даже начинающим мастерам винного дела.

Домашнее вино из варенья черной смородины

Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.

С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.

Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.

Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.

Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.

Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.

Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.

Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.

Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.

Рецепт вина из варенья черной смородины

Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:

  • Варенье из черной смородины — 1 литр
  • Вода -2 литра
  • Рис — 200 гр
  • Свежий виноград — 200 гр

В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.

Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.

Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.

С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.

Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.

После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.

Вино из забродившего варенья смородины с изюмом

Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:

  • Забродившее варенье — 1 литр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1.5 литра
  • Изюм — 1 ст. л

 

Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.

Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.

Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.

Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.

Приготовление вина из забродившей черной смородины

Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.

Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.

Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.

В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.

Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.

Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом

Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.

Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.

В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.

На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.

Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.

Вино из черной смородины — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления – 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 7л;
  • пектин – 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды – малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

польза и вред, рецепты, видео

Черная смородина – один из самых неприхотливых кустарников в саду, в изобилии плодоносящий из года в год. Варенья, джемы, желе, компоты, пастила, зефир, сладкие соусы, начинки для всевозможной выпечки – вот далеко не самый полный список того, что традиционно получают из его вкусных и ароматных плодов. Приготовив вино из черной смородины в домашних условиях, ценитель этой ягоды также вряд ли будет разочарован: результатом окажется выразительный, сладкий, пряный и немного терпковатый напиток, каждая нотка которого напоминает о лете. Существует большое количество рецептов, в которых варьируется степень сложности и состав исходных компонентов, применяются различные специальные приемы. Главное – в точности придерживаться технологии приготовления, сроков и правил хранения домашнего вина из черной смородины, а также не забывать о чувстве меры, употребляя этот чудесный напиток.

Польза и вред вина из черной смородины

Как и любое вино из натуральных продуктов, приготовленное в домашних условиях, напиток из черной смородины имеет ряд преимуществ перед тем, которое можно приобрести в магазине:

  • все компоненты подобраны на вкус того, кто готовит;
  • состав известен;
  • отсутствуют ароматизаторы, консерванты, химические примеси;
  • крепость и сладость можно корректировать.

Что касается полезных качеств, которыми обладает созданное в домашних условиях вино из этой ягоды, то научно доказано следующее:

  • поскольку черная смородина – «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, многие из них присутствуют и в составе напитка;
  • известно свойство этого вина укреплять стенки сосудов, делая их более прочными и эластичными;
  • его советуют употреблять в лечебных целях при авитаминозе, малокровии, анемии;
  • вино из черной смородины, изготовленное в домашних условиях, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма человека инфекционным болезням;
  • оно рекомендовано для предупреждения заболеваний сердца.

Важно! Вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, как и любой алкогольный напиток, следует употреблять в маленьких дозах – не более 1 бокала в день за обедом или ужином. Только в этом случае сможет проявиться его полезный эффект и не будет нанесен ущерб здоровью.

Возможный вред организму человека от вина из черной смородины, созданного в домашних условиях:

  • употребление напитка в чрезмерных количествах может повлечь алкогольное отравление;
  • как и любой продукт из плодов или ягод, это вино способно стать причиной аллергии;
  • оно очень высококалорийно;
  • если при производстве вина в домашних условиях в сусло добавлялась сера (производилась сульфатация), оно может спровоцировать у астматика приступ болезни;
  • при несоблюдении правил приготовления или неправильном хранении состав напитка может «обогатиться» токсичными веществами.

Также следует помнить о том, что детям, беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов и печени, этот напиток противопоказан.

Как сделать домашнее вино из черной смородины

Есть огромное количество рецептов изготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Впрочем, какой бы из них ни был взят за основу, существует несколько общих правил, которые нужно соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным и качественным:

  1. Для изготовления вина в домашних условиях можно брать черную смородину любого сорта. Однако самый вкусный напиток получается из сладких видов этой ягоды (Лия плодородная, Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая и т. п.).
  2. Нельзя допустить, чтобы в виноматериал попали патогенные микроорганизмы. Всю посуду и приспособления, использующиеся в процессе виноделия, следует ошпаривать кипятком и насухо протирать.
  3. Поскольку сама по себе черная смородина недостаточно сладкая и сочная, для производства из нее вина в домашних условиях дополнительно понадобятся сахар и вода.
  4. При подготовке ягоды требуется тщательно перебрать, отбраковывая порченные и недоспевшие, выбросить листья и веточки. Мыть черную смородину в этом случае не рекомендуют – на ее кожице в большом количестве содержатся натуральные дрожжи, которые будут способствовать сбраживанию сока и мезги.

Совет! Некоторые виноделы, изготавливающие такой напиток в домашних условиях из ягод с собственного участка, рекомендуют утром в день сбора промыть черную смородину прямо на кусте, используя шланг или лейку. После того как вода высохнет (примерно после обеда), можно собирать плоды в подготовленную чистую тару.

Пошаговые рецепты вина из черной смородины

Рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях отличаются по сложности, затратам времени, технологическим этапам, пропорциям основных составляющих и наличию дополнительных компонентов. Наиболее интересные из них стоит рассмотреть во всех подробностях.

Простой рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт домашнего вина из смородины – самый простой. Он не требует богатой практики или знания специальных приемов. С ним без труда справится даже новичок.

Ингредиенты:

Черная смородина

10 кг

Сахар-песок

5-6 кг

Вода

15 л

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, как описано выше. Не промывать. Ссыпать в широкую емкость (таз, большая кастрюля) и тщательно раздавить, можно с помощью блендера или толкушки.
  2. Воду немного подогреть и растворить в ней сахар. Дать остыть.
  3. Полученный сироп влить в емкость со смородинной мезгой. Около 1/3 тары должно остаться свободной.
  4. Верхнюю часть кастрюли плотно обвязать марлей. Отправить емкость для брожения в темное место на срок от 2 до 10 дней. Пару раз в день нужно помешивать сусло чистой деревянной лопаткой.
  5. После этого нужно слить забродивший сок в емкость с узким горлом (бутыль). Тщательно отжать жидкость из жмыха и добавить туда же. Тару следует заполнить не более чем на 4/5 объема.
  6. Установить на верх бутыли гидрозатвор и поставить сусло бродить в темное место при температуре 16-25 °С на 2-3 недели. Каждые 5-7 дней вино следует пробовать и, если вкус покажется кисловатым, добавлять сахар (50-100 г на 1 л). Для этого надо отлить немного сока в чистую емкость, размешать в нем сахар до растворения и вернуть жидкость обратно в бутыль.
  7. После того, как цвет вина станет светлее, на дне образуется непрозрачный осадок, из гидрозатвора перестанут выходить пузыри воздуха, активное брожение прекратится. Теперь напиток нужно аккуратно, при помощи гибкой трубочки, слить в чистые бутыли, снова закрыв их горлышки гидрозатворами, и отправить в прохладное темное помещение (погреб).
  8. Выдерживать вино следует 2-4 месяца. Раз в 3-4 недели рекомендуется сливать его с осадка, тогда напиток будет прозрачным, приятного фиолетово-красного цвета. В самом конце нужно разлить домашнее вино из черной смородины по предназначенным для него бутылкам, заполняя их под горлышко. Закупорить их пробками и держать в прохладном месте до подачи на стол.

Совет! Если на этапе тихого брожения добавить в напиток дополнительное количество сахара, вкус вина, созданного в домашних условиях, окажется не сухим, а десертным.

Несложный в приготовлении рецепт вина из черной смородины представлен также в видео:

Домашнее вино из черной смородины без дрожжей

Собираясь готовить домашнее вино из черной смородины, можно спокойно обойтись без дрожжей для ускорения брожения напитка. При желании разрешается добавить немного изюма. Главный момент – ягоды смородины следует оставить немытыми, тогда «дикие» дрожжи, в изобилии содержащиеся на их кожице, смогут вызвать естественное брожение.

Ингредиенты:

Ягоды черной смородины (спелые)

2 части

Сахар

1 часть

Вода (очищенная)

3 части

Изюм (по желанию)

1 горсть

Приготовление:

  1. Передавить ягоды в тазу до состояния кашицы. Добавить 1/3 от всей необходимой воды.
  2. Всыпать половину сахара и изюм. Перемешать, накрыть марлей и отправить в темное место на неделю. Перемешивать сусло следует ежедневно.
  3. На восьмой день отжать мезгу и отложить в отдельную емкость. Всыпать остаток сахара, влить немного воды (чтобы покрывала выжимки) и снова отставить на 1 неделю, действуя как в п. 2.
  4. Забродивший сок процедить через сито или дуршлаг, поместить в банку с гидрозатвором и тоже отставить на неделю.
  5. В конце этого срока содержимое банки с соком расслоится на 3 части. В верхней будут находиться пена и мелкие ягодные семена. Их следует аккуратно извлечь с помощью чистой ложки, хорошо отжать и выбросить.
  6. Опять отжать жидкость из емкости с мезгой, процедить и смешать в большой банке с тем соком, который был получен из первой партии.
  7. Оставить тару с вином под гидрозатвором на 10-15 дней.
  8. После этого еще раз убрать пену и семечки, процедить жидкость с помощью тонкой трубочки и снова поставить под гидрозатвор на полмесяца. Раз в неделю вино следует отфильтровывать от осадка, переливая через трубку в чистую емкость.
  9. Разлить вино из смородины, приготовленное в домашних условиях, по бутылкам и отправить в прохладное место.

Домашнее вино из варенья черной смородины

Если случилось так, что приготовленное в сезон варенье не успели съесть в течение зимы, можно сделать из застоявшейся банки черной смородины замечательное вино. Оно сохранит все нотки вкуса, характерные для напитка из свежей ягоды, однако получится более крепким.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины

1,5 л

Сахар

100 г

Вода

около 1,5 л

Приготовление:

  1. Смешать в широкой кастрюле варенье, половину нормы сахара и теплую кипяченую воду.
  2. Отставить для брожения в теплое место. После того как мякоть поднимется на поверхность, брагу можно считать готовой.
  3. Процедить жидкость и перелить в простерилизованную стеклянную банку. Добавить оставшуюся часть сахара. Закрыть горлышко гидрозатвором, чтобы выходили продукты брожения. Поставить в теплое место примерно на 3 месяца.
  4. После этого снять вино с осадка при помощи гибкой трубочки.
  5. Разлить по чистым подготовленным бутылкам. Хорошо укупорить и поместить на 1 ночь в холодильник.

Совет! На основе вина из черной смородины, приготовленного в домашних условиях, можно сделать превосходный глинтвейн, немного подогрев его и добавив изюм, дольки цитрусовых, а также специи.

Вино из замороженной черной смородины

Ягоды для производства вина в домашних условиях необязательно должны быть свежесобранными. Можно использовать черную смородину, припасенную в морозильной камере. Она полностью сохраняет свой аромат и вкус, а значит, и напиток из нее получится не хуже, чем из тех ягод, которые только что сняли с куста.

Замороженные ягоды черной смородины

2 кг

Очищенная вода

2 л

Сахар

850 г

Изюм (желательно белый)

110-130 г

Приготовление:

  1. Залить изюм кипятком на 10-15 минут, ополоснуть в чистой воде и дать просохнуть, рассыпав на бумажных полотенцах.
  2. Замороженные ягоды всыпать в емкость и дать немного оттаять.
  3. Перетереть смородину с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку).
  4. Емкость с кашицей из ягод (желательно, эмалированную кастрюлю) поставить на слабый огонь и прогреть содержимое примерно до 40 °С.
  5. Перелить теплое пюре в чистую стеклянную банку. Добавить сахар, изюм и воду комнатной температуры.
  6. Поместить банку в темное помещение, где поддерживается температура от 18 до 25 °С. Настаивать в течение 3-5 дней.
  7. Аккуратно собрать всплывшую на поверхность мезгу и пену. Отцедить их через марлю. Остальную жидкость тоже очистить, пропустив через марлевый фильтр.
  8. Полученное молодое вино залить в бутыль с гидрозатвором и поставить в темное помещение. Оставить на 2-3 недели для брожения.
  9. После того как этот процесс прекратится, слить вино с осадка, используя гибкую трубочку, и отфильтровать.
  10. Разлить напиток по бутылкам из стекла, закрыть их капроновыми крышками и поместить в погреб или холодильник на 2-3 дня для дозревания.

Важно! Изюм можно заменить сухими дрожжами для приготовления напитков (но только не пивными).

Крепленое вино из черной смородины

Можно сделать вино из смородины в домашних условиях крепленым, если на необходимом этапе добавить в него спирт. Такой напиток хранится лучше, чем обыкновенное домашнее вино, однако получается более жестким на вкус.

Ингредиенты:

Черная смородина

3 кг

Сахар

1 кг

Спирт (70% крепости)

250 мл

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить. Размять в пюре. Сложить их в стеклянную бутыль, послойно пересыпая сахаром.
  2. Надеть на верх емкости гидрозатвор. Выдерживать при температуре 18-22 °С в темном месте, периодически перемешивая сусло.
  3. Через 1,5 месяца можно снять пробу. Если вкус сусла кислый, а цвет стал светлее, можно провести фильтрацию вина, процедив его через вату или марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Затем влить в вино из черной смородины спирт.
  5. Если недостаточно сахара, на данном этапе можно добавить и его.
  6. Разлить готовый продукт по бутылкам, закупорить их пробками. Для того чтобы вкус вина раскрылся в самом лучшем виде, желательно выдержать его месяц прежде, чем снимать пробу.

Важно! Крепость вина, приготовленного в домашних условиях из черной смородины по данному рецепту, составляет 20%.

Быстрое домашнее вино из смородины

Если внезапно возникнет идея приготовить в домашних условиях вино из черной смородины, которое не нужно выдерживать месяцами, – такой рецепт существует. И к знаменательной дате или празднику, наступающему через месяц, бутылку приятного душистого напитка уже можно будет подать к столу.

Ингредиенты:

Черная смородина

3 кг

Сахар

0,9 кг

Вода

2 л

Приготовление:

  1. Перебрать смородину. Можно также промыть.
  2. Всыпать ягоды в таз и добавить к ним 2/3 сахара. Залить водой.
  3. Пюрировать массу (блендером или толкушкой вручную).
  4. Обвязать верхнюю часть таза марлей и оставить на 7 дней. Перемешивать раз в сутки.
  5. На 4 и 7 дни добавить в сусло по 100 г сахара.
  6. В конце этапа перелить забродивший сок в большую бутыль с нешироким горлом. Закрыть ее гидрозатвором.
  7. Через 3 дня добавить еще 100 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве сусла.
  8. Спустя 2-3 недели вино из черной смородины, создаваемое в домашних условиях, будет готово. Следует разлить его по бутылкам.

Совет! Если нет гидрозатвора, можно воспользоваться обыкновенной полиэтиленовой крышкой. В ней нужно проделать дыру и вставить конец длинной резиновой трубочки (от медицинской системы для капельниц). Второй конец трубочки следует опустить в небольшую емкость с чистой водой.

Десертное вино из черной смородины в домашних условиях

Чтобы сделать десертное домашнее вино из черной смородины, потребуется закваска, которую можно самостоятельно приготовить заранее.

За 10 дней до того, как начать заниматься вином, нужно собрать в саду спелые, чистые ягоды земляники, малины, клубники или винограда. Промывать их не следует. Два стакана ягод кладут в стеклянную бутылку, давят в пюре, добавляют к ним 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Затем емкость взбалтывают, закупоривают пробкой и помещают в темное теплое место для брожения (оно начнется через 3-4 дня). В конце процесса всю жидкость следует процедить через марлю – закваска для домашнего вина готова. Хранить ее можно не более 10 суток.

Получив закваску, можно приступить к изготовлению десертного вина в домашних условиях.

Ингредиенты:

Ягоды черной смородины

10 кг

Сахар

4 кг

Вода

3,5 л

Закваска из ягод

0,25 л

Приготовление:

  1. Раздавить ягоды. Добавить 1 ст. сахара и 1 л воды и отставить на 3 дня, чтобы образовалось побольше сока.
  2. Отжать жидкость (можно использовать пресс). Должно получиться около 4-5 л сока. Слить его в большую емкость с узким горлом, закрыть гидрозатвором и поставить бродить в теплое затемненное место.
  3. Мезгу, оставшуюся после отжима сока, залить 2,5 л воды и оставить на 2 дня. Затем снова отделить жидкость. Добавить ее в бутыль с соком первого отжима. Дополнительно всыпать 1 кг сахара.
  4. Еще 0,5 кг сахара добавить через 4 дня.
  5. Повторить п. 4.
  6. После завершения тихого брожения (через 1,5-2 месяца) добавить в бутыль весь оставшийся сахар.
  7. Выждав еще месяц, разлить вино по бутылкам.

Крепость полученного напитка составит около 14-15 градусов.

Домашнее вино из черной смородины и яблок

Само по себе смородиновое вино, приготовленное в домашних условиях, может получиться довольно терпким на вкус. Однако черную смородину можно удачно сочетать с другими плодами и фруктами, в частности, с яблоками. Тогда эта ягода станет основой для отличного десертного напитка.

Ингредиенты:

Черная смородина (сок)

0,5 л

Яблоки (сок)

1 л

Сахар

80 г на 1 л сусла + дополнительно, сколько нужно, чтобы засыпать ягоды

Спирт (70% крепости)

300 мл на 1 л сусла

Приготовление:

  1. Смородину подготовить, раздавить. Поместить в широкую тару из стекла, засыпать сахаром, оставить на пару дней в теплом месте для получения сока.
  2. Когда смородина настоится, выжать сок из свежих яблок и влить в емкость к ягодному пюре. Закрыть сверху марлей и выдержать 4-5 суток.
  3. Затем отжать жидкость (используя пресс), измерить ее объем, добавить требуемое количество спирта и сахара. Залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и настаивать 7-9 суток – до того, как содержимое осветлится.
  4. Слить молодое вино с осадка. Наполнить им подготовленные бутылки, плотно закрыть и отправить на хранение. Для того чтобы вкус и аромат вина лучше раскрылись, выдержать их в течение 6-7 месяцев.

Смородиновое вино с виноградом

Очень вкусным и богатым получается букет у вина, приготовленного в домашних условиях из плодов черной смородины и винограда. Кисти последнего должны быть спелыми, такие ягоды содержат максимальное количество сахара. Для сочетания в вине со смородиной желательно выбирать виноград красных сортов.

Ингредиенты:

Черная смородина

5 кг

Красный виноград

10 кг

Сахар

0,5 кг

Приготовление:

  1. Промытую и подготовленную смородину пропустить через соковыжималку.
  2. В отдельную посуду выжать сок из винограда. Слегка подогреть его (до 30 °С) и растворить в нем сахар.
  3. Добавить сок смородины. Залить смесь в бутыль и поставить на брожение на 9-10 дней.
  4. Далее процедить молодое вино через ватный фильтр.
  5. Разлить в сухие чистые бутылки. Закупорить их пробками, смоченными в вине.

Рецепт домашнего вина из черной смородины в скороварке

Для того чтобы сделать в домашних условиях вино из ягод черной смородины, можно воспользоваться скороваркой. Благодаря этому агрегату напиток получится приготовить существенно быстрее, однако вкус его вследствие термической обработки компонентов несколько изменится и будет напоминать портвейн. Наличие в составе бананов прибавит вину оригинальности.

Ингредиенты:

Ягоды черной смородины

2 кг

Изюм

1 кг

Бананы (спелые)

2 кг

Сахар

2,5 кг

Пектиновый фермент

до 3 ст.л. (ориентироваться на инструкцию)

Танин виноградный

1 ст.л. (неполная)

Винные дрожжи

 

Очищенная вода

 

Приготовление:

  1. Бананы очистить, нарезать толстыми колечками. Смородину промыть, перебрать.
  2. Поместить фрукты и ягоды в скороварку. Всыпать изюм. Залить 3 л кипящей воды, закрыть чашу и поставить на огонь.
  3. Довести давление до 1,03 бар и выдержать 3 минуты. Дать остыть под крышкой, выждав, чтобы давление опустилось до естественного.
  4. В широкую емкость всыпать 1/2 сахара. Влить содержимое скороварки. Дополнить холодной водой до 10 л.
  5. В смесь, остывшую до комнатной температуры, добавить танин. Через половину суток добавить фермент, еще спустя столько же времени – 1/2 часть дрожжей. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.
  6. Выждать 3 суток, перемешивая массу дважды в день. Затем процедить ее, добавить оставшиеся дрожжи и сахар, и перелить в емкость для тихого брожения под гидрозатвором.
  7. Раз в месяц следует снимать напиток с осадка. После полного осветления разлить продукт по бутылкам, закупорить и отправить на хранение. Пробовать вино, приготовленное в домашних условиях, желательно спустя полгода.

Сроки и условия хранения

Хранить вино из черной смородины, произведенное в домашних условиях, необходимо в стерильных бутылках, герметично закупоренных пробками, в темном прохладном месте (погреб, подвал). Желательно, чтобы емкости с напитком располагались горизонтально.

Предупреждение! Для хранения домашнего вина, как и в процессе его изготовления, не допускается использование металлической посуды. Контакт с металлом в процессе брожения может способствовать образованию в напитке ядовитых химических соединений.

Поскольку домашнее вино, как правило, не содержит консервантов, срок его годности обычно составляет 1-1,5 года. В некоторых вариантах рецептов допускают сбережение готового продукта в течение 2-2,5 лет. В любом случае, сохранять домашнее вино более 5 лет не следует.

Заключение

Приготовить вино из черной смородины в домашних условиях можно, воспользовавшись одним из множества рецептов, подходящих для опытных и начинающих виноделов. Следует правильно подготовить ягоды и при необходимости дополнительные ингредиенты, а также внимательно изучить и воспроизвести все этапы выбранной технологии. Как правило, к соку черной смородины требуется добавить воду и сахар, в некоторых случаях используются винные дрожжи и изюм. Поскольку этот продукт натурален и не содержит консервантов, срок его годности не очень велик – от 1 года до 2,5 лет. Правильные условия хранения помогут сберечь приятный вкус и аромат домашнего смородинового вина в течение всего этого времени.

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Домашнее вино из смородины / Домашнее вино / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из смородины

  1. Ягода смородина свежая 4 килограмма
  2. Вода очищенная 10,5 литров
  3. Сахар 3,480 килограмм
  4. Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки
  • Основные ингредиенты

    Красная смородина, Черная смородина

  • Порционность

    30 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мясорубка или блендер, Большая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Стерилизованный стеклянный бутыль с крышкой, Резиновая перчатка, Чайная ложка, Деревянная ложка, Столовая ложка, Мерный стакан, Шерстяное одеяло, Маленькая миска, Глубокая миска, Сито, Бокалы для подачи, Графин, Кухонная лейка

Приготовление домашнего вина из смородины:

Шаг 1: подготавливаем воду.
кипятим воду
Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем смородину.
перебираем смородину
Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина.
После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.
Шаг 3: готовим домашнее вино из смородины.
перемешиваем измельченную смородину с водой и сахаром
Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.
разливаем вино с суслом по банкам и закрываем их перчатками
Так как для вина воздух и солнечный свет — это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения.
По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.
переливаем вино в другую емкость
Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.
вино из смородины
Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев. Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.
Шаг 4: подаем домашнее вино из смородины.
домашнее вино из смородины
Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.
Приятного вам наслаждения!
Советы к рецепту:

– Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.

– Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.

– Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.

– Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.